Как сделать грядку с пряными травами: советы от ольги вороновой
Содержание:
- Пряные однолетники
- Розмарин
- Базилик
- Заготовка пряных трав
- Как правильно сделать грядку пряностей: мастер-класс с фото
- Ландшафтный дизайн в саду с пряными травами
- Базилик
- Пряная трава: свойства и польза
- Какие ароматические травы нужно держать дома?
- Особенности выращивания пряных растений
- Майоран
- Любисток
- Лучшие пряные травы для вашего огорода
- Розмарин
- Однолетние растения
- Зачем вообще нужен такой садик?
Пряные однолетники
Грядка с пряными травами — это не только многолетники, без однолетних ароматных растений она будет неполноценной. В этот перечень входят:
Анис. Растет на почве легкой и плодородной, любит свет. Может вырасти более метра. Собирают свежую зелень, чтобы приправить салаты, гарниры. Семена добавляют в соусы, выпечку, соления, супы, квасы, закваски.
Анис
- Укроп. Стоит это растение посадить один раз, как дальше оно само размножится через самосев. Трудно назвать блюдо, где бы ни использовался укроп, ну разве только к сладкому его не добавляют.
- Базилик. Растет в виде небольшого компактного кустика, теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его через рассаду. Свежие листья подают к шашлыку, используют в качестве приправы ко многим блюдам. Веточки используют для консервации.
- Петрушка — обязательный ингредиент во многих блюдах. Используют как листья, так и корень. Растет в светлом месте, предпочитает рыхлые грунты, мороза не боится.
- Бораго или огуречная трава. Это растение с красивыми голубыми звездчатыми цветками — хороший дополнительный ингредиент к гарнирам, мясу, винегрету, рыбе, холодным супам, соусам. Кроме того зрелые листья тушат, как шпинат, добавляют в маринады, соления. Съедобны и цветки как свежие, так и засахаренные. Кустики могут вырасти в высоту от 10 до 60 см.
- Кориандр. С виду 80-сантиметровые кустики не сразу отличишь от петрушки, но вкус и аромат у кинзы совершенно другие. Растение некапризное, растет на грядке без особого внимания к себе. Зелень хороша в салатах, в виде приправы к супам, мясу. Семена — незаменимая пряность для колбас, консервов, соусов, напитков, маринадов.
- Горчица салатная. Удивительно скороспелое, холодостойкое растение. В домашней кухне применяют ее сочные листья, которые собирают до появления цветов. Их кладут в салаты, делают из них гарнир, консервируют. Из семян получают масло, делают горчицу. Порошок, приготовленный из семян, служит приправой для рыбы, мяса. Его включают в пряновкусовые смеси. Эта пряность заставляет желудок работать активнее, усиливает аппетит.
- Майоран цветочный. В отличие от листового майорана, произрастающего исключительно на юге, цветочный относится к однолетникам и культивируется в Европе. Применяют пряные листья и цветочные почки еще нераспустившиеся. Последние сушат, поджаривают, добавляют в блюда свежими. Эту пряность можно найти в перечне ингредиентов смеси хмели-сунели. Хозяйки щедро приправляют им жаренную и тушеную птицу, свинину, добавляют к капусте , бобовым, картофелю, котлетному фаршу, маринаду, паштетам, напиткам, грибным, мясным супам.
- Тмин. Древнее пряное растение до 1 м высотой, правильней назвать двухлетником. Используются в основном семена, как ароматизатор для хлеба, другой выпечки. Входит в перечень специй для мяса, подлив, овощей, соуса, кваса. Корень и листочки кладут в салаты. Эфирное масло, приготовленное из семян, имеет своеобразный аромат.
Тмин
Купырь — еще один представитель зонтичного семейства, предпочитающий тень. Очень похож на петрушку по вкусу, но имеет чуть сладковатый запах, свойственный анису. Как пряность добавляют свежие листья, в высушенном виде теряется и вкус, и полезные свойства. Присутствует купырь в соусах, маслах, его добавляют к творогу при приготовлении бутербродов.
Пряная грядка не только полезна, но и красива. Отведите для нее место на своем огороде и она обеспечит вас вкусными добавками к блюдам, а если потребуется, то и вылечит от многих недугов.
Розмарин
Розмарин — это полезная трава, которая прекрасно успокаивает и избавляет от хронической усталости. А еще розмарин отличается характерным вкусом, который идеально раскрывает себя в мясных и овощных блюдах. К примеру, если вы готовите мясо на гриле, сперва подсушите несколько веточек розмарина. Они дадут аромат и пикантность. С рыбой розмарин сочетается не так хорошо — лучше найти более удачный аналог.
Иссоп (синий зверобой) | |
Любисток | |
Майоран (заатар) | |
Мелисса (мята лимонная или пчелиная, медовка, маточник, роевник или пчельник) | |
Мята | |
Ревень | |
Розмарин | |
Рута | |
Тимьян (чабрец, чебрец, богородская трава или материйка) | |
Корейская мята (агастахис или многоколосник морщинистый, северный женьшень или лофант) | |
Черемша (лук медвежий или победный, колба или дикий чеснок) | |
Шалфей (сальвия) | |
Тархун (этрагон или полынь эстрагонная) | |
Спаржа (аспарагус) | Растение с длинными и плотными стеблями, на кончиках побегов расположены игловидные листики |
Щавель | |
Хрен | Популярное и распространенное огородное растение с крупными листьями и мощным острым на вкус корнем |
Фенхель многолетний (волошский или аптечный укроп) | |
Шнитт-лук (лук резанец или скорода) | |
Лук-батун (татарка, дудчатый, китайский или песочный лук) | |
Лук многоярусный (рогатый, египетский или живородящий лук) | |
Душистый лук (ветвистый или сибирский лук, джусай, китайский чеснок) | |
Лук-слизун (поникающий или железистый лук) |
Базилик
Базилик — сильная пряность и мощное лекарство. Фото: Old Farmer’s Almanac
Базилик — однолетнее пряное растение — был известен еще древним грекам, арабам, таджикам, которые широко применяли его в пищу и для лекарственных целей. В России базилик появился в начале XVII века под названием «василики» и использовался для укрепления нервной системы и лечения болезней органов пищеварения.
В листьях базилика содержится 1% эфирного масла, в стеблях — 0,02%. В состав эфирного масла базилика входят ароматические вещества: метилхавикол, евгенол, линалоол и другие; соотношение веществ меняется в зависимости от сорта растения, что придает каждому сорту базилика особый аромат и вкус.
Кроме огородного базилика промышленно выращивают базилик евгенольный, камфарный и мятолистный. Из них вырабатывают евгенол, ванилин, камфору и другие препараты, применяемые в медицине, в пищевой, парфюмерной и косметической промышленности.
В народной медицине базилик огородный используют для приготовления компрессов и припарок, полоскания горла, лечения заболеваний желудка и почек, против лихорадки, ревматизма и головной боли.
Наиболее ценными сортами базилика являются — Ереванский, Бакинский и Минимум, выращивают также сорта Ложковидный и некоторые другие. Растения первых двух сортов похожи. Стебли у них четырехгранные высотой до 80 см, листья широкие, зубчатые, цветки бледно-розовые. Отличаются они окраской и запахом листьев и стеблей.
У Ереванского базилика листья темно-синие и имеют очень приятный аромат душистого перца и чая, вместе взятых, у Бакинского базилика — коричневато-фиолетовые (местное название «черный») с гвоздично-мятным ароматом, у которого тонкий анисовый оттенок.
Ложковидный базилик иногда называют салатолистным—по сходству формы и окраски листьев с салатными (листового салата). Стебель у него ветвистый, листья мелкие, цветки белые, иногда с розовым оттенком. Побеги и листья имеют аромат гвоздики и лаврового листа и могут заменять их при приготовлении пищи. Этот сорт базилика выращивают в комнатах и на балконах под названием «душок» или «душки».
Все три сорта базилика, описание которых приведено выше, употребляют как в натуральном виде (с солью), так и для приготовления салатов, маринадов, вторых мясных блюд, куда добавляется томат, мясных супов и соусов, для консервирования кабачков, патиссонов, грибов и др.
Сорт базилика «Минимум» кулинары считают лучшим отечественным заменителем душистого перца, запах и вкус которого имеют и свежие и сушеные листья и побеги этого базилика. Стебель растения ветвистый, высотой до 40 см, густо покрытый зеленоватыми зубчатыми листьями, цветки беловато-розовые. В измельченном виде его кладут в изделия из мясного и рыбного фарша, соусы и маринады.
Зелень базилика убирают до начала цветения базилика, за лето 2–3 раза срезают побеги длиной 10— 12 см. В пищу побеги используют свежими и высушенными. Сухие стебли, листья и цветки базилика измельчают в порошок и хранят в герметически закрытых банках, где он не теряет аромат в течение 3-х лет.
Заготовка пряных трав
Для того чтобы применять надземную часть растений в качестве пряных добавок, их необходимо собирать в период полного их развития (когда рост листьев закончен или растение находится в фазе полного цветения). Такие заготовки растений, как правило, проводят летом.
Собирать сырье необходимо в хорошую сухую погоду, днем или лучше под вечер, когда на листьях не будет росы. Пряные растения накануне сбора желательно не поливать. Хороший полив лучше сделать после сбора сырья – для лучшей стимуляции роста новых листьев или образования соцветий.
Хорошо высушенное сырье хрупкое, легко крошится от малейшего прикосновения. Оно имеет красивый зеленый или другой естественный цвет, без дефектов и повреждений. Хранить сухое сырье лучше всего в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт».
Для небольшой семьи заготавливать много сухого сырья на зиму совершенно стоит, так как высушенные эфирные масла, заключенные в растениях, хранятся не более одного года. Начав делать заготовки и использовать эфирномасличные растения для приготовления блюд, в скором времени вы оцените и решите, сырье каких пряных трав, и какие объемы вашей семье необходимо заготавливать впрок на срок до года.
Как правильно сделать грядку пряностей: мастер-класс с фото
Выберите подходящее место. Форму отметьте с помощью колышков и веревки. Перекопайте почву и выберите корни сорняков (1).
Разложите по контуру валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит (2).
Еще раз перекопайте почву. По внешнему периметру совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.
Заложите в траншею геотекстиль (3) – так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Временно закрепите его отдельными камешками.
Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня почвы (4). Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку пряностей и препятствовать проникновению сорняков. Высадите рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями: они сильно разрастутся (5). В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности. Украсьте посадки камнями, садовыми фигурками или декоративными солнечными светильниками.
Ландшафтный дизайн в саду с пряными травами
Формирование клумбы или грядки с пряными травами не слишком уж и отличается от формирования обыкновенного цветника.
Необходимо выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было подходить в любую погоду. Форма ее может быть произвольный: квадратной, круглой, треугольной. Самые высокие растения, такие, эстрагон, как тмин, фенхель, посадите их в центре, для того чтобы они не затеняли другие растения.
Из красивоцветущих пряных растений в центре также можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями – кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.
Специальное место необходимо отвести под однолетние пряности. На место, отведенное под них, непременно посейте кервель, укроп, базилик, листовую горчицу и другие растения по своему предпочтению, желанию и вкусу.
Неотъемлемым элементом сада в деревне является конечно же огород, и поэтому даже самые незамысловатые грядки будут естественно смотреться на участке.
Для того чтобы высокие растения не затеняли других растений из пряной грядки, построите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку наилучше всего расположить на солнечном месте и чаще поливать.
Совершенно не обязательно все травы высаживать непосредственно в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, к примеру, мяту – поскольку корни ее способны распространяться на значительной площади.
Базилик
Вот уж кто-кто, а базилик прекрасно чувствует себя в качестве контейнерной культуры. Его многочисленные разновидности бывают всех оттенков зеленого, красного, фиолетового. А аромат – лимонный, коричный, анисовый. Чтобы успешно вырастить эту траву, стоит учесть следующее:• сеять базилик следует по достижении стойкого тепла и продолжительного светового дня (конец апреля-май);• сажать густо – так комфортнее будет растению;• регулярно обрезать верхушки по достижении роста 15-20 см, чтобы растение активно ветвилось и не зацветало.А ещё базилик можно подсеять в горшки к томатам. Эти двое отлично растут в паре, улучшая качество друг друга и защищая от вредителей.
Пряная трава: свойства и польза
Растение является обычным однолетником, который гурманы добавляют в пищу. Актуально не только среди гениев готовки, но и среди учёных. Благодаря пользе красного сорта, растительную культуру все чаще применяют в медицинских целях для изготовления медикаментов. Можно лечить разные патологии. Полезные свойства и противопоказания фиолетового сорта должен знать каждый человек, который пользуется пряной приправой при создании блюд или при терапии болезней.
На заметку!
В медицинской практике базиликовые красные сорта применяют в качестве мочегонного препарата.
Базилик черный:
Может быть интересно Советы по выращиванию розмарина в ЛенобластиТимьян лечебные свойства и противопоказанияОписание сорта кинзы Янтарь: особенности выращивания и ухода
- улучшает работу органов пищеварения;
- позитивно влияет на миокард;
- тонизирует деятельность мозга, ума.
Крепкий базиликовый отвар – отличное средство от кашля. Паровая ванна из базиликово-эвкалиптовой смеси – помогает при простудных патологиях, а с добавление лаванды укрепляет иммунную систему. Базиликовое аромамасло расслабляет гладкую мускулатуру, это превосходный антисептик, обезболивающее. Аромат базилика в ароматической лампе поможет сосредоточиться, снять тревожное состояние усталости, убрать болевой синдром в голове. Базилик Философ помогает аромат при бессоннице, в борьбе с депрессивными состояниями.
Произрастающий дома базилик, позитивно сказывается на атмосфере и энергии жилья, благодаря содержанию эфиров отпугивает паразитов. Базиликовые сорта не рекомендуют потреблять после кровоизлияний в мозг и сердечных приступов, при вынашивании ребенка, эпилептических припадках, повышенной свертываемости крови или варикозе.
Какие ароматические травы нужно держать дома?
При покупке выбирайте травы свежие, без коричневых пятен, со свежим и сильным ароматом. Вымойте их непосредственно перед использованием. Вы можете хранить их в холодильнике несколько деньков. Мягкие травы, как базилик или кинза, положить как букет цветов в банку с 3/4 высоты воды.
Те травы, у которых твёрдые стебли, такие как розмарин или орегано, должны быть завёрнуты в бумажное полотенце, увлажнены и в холодильник их.
В сушёных травах вещества более кумулятивные. 1 ч.л. сухого молока заменяет 1 с.л. измельчённых свежих травок. Сушёные травы следует приспособить в начале приготовления, чтобы аромат был свежим.
Как мы уже указывали, на балконе или на подоконнике вы можете успешно выращивать все разновидности ароматических трав. Некоторые травы можно было бы назвать «незаменимыми». Ароматические вещества, которые никогда не должны отсутствовать, это: базилик, тимьян, шалфей, петрушка и розмарин.
Каждое из этих растений может похвастаться отличными качествами для благополучия, а также для аромата. С каждым из них вы можете приготовить вкусные рецепты, не используя соль и добавляя здоровье к каждому укусу.
Особенности выращивания пряных растений
Основная особенность всех пряных трав: они неприхотливы, но любят в основном песчаную, нейтральную или слабощелочную почву. При посадке добавьте в почву немного доломита и песка. Полив этим культурам необходим умеренный.
Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и сушить, из них можно заваривать витаминные чаи. Кроме всего прочего, они отпугивают многих вредителей сельскохозяйственных культур. Пряные травы стартуют ранней весной, одни из первых, когда на участке еще почти нет зелени
Немаловажно и то, что они обладают инсектицидным действием, отпугивая многих вредителей. Если расположить грядку пряностей недалеко от огорода или плодового сада, то вредных насекомых там станет намного меньше
Майоран
Майоран, или Душица, или Орегано (Origanum majorana) — травянистое растение, похожее на кустарник, высотой до 45 см. Нижняя часть стеблей по мере роста деревенеет и приобретает темный цвет. Листья овальные с вогнутой поверхностью, светло-зеленого цвета. Верхняя часть стебля и листья покрыты серебристым ворсом. Цветы маленькие, белого, розового или красного цвета.
Майоран, или Душица, или Орегано (Origanum majorana)
Майоран обладает насыщенным ароматом, похожим на тимьян, но с более мягким, сладковатым вкусом. Его небольшие фиолетовые цветы являются фаворитами для бабочек и пчел.
Майоран очень легко выращивать в открытом грунте, а также в цветочном горшке. Лучшее время для посева на открытом воздухе — весна. Вы можете выращивать собственный майоран круглый год. Выберите в саду теплое, светлое место, защищенное от ветра, но следите за тем, чтобы там не было яркого полуденного солнца. При посеве покройте семена приблизительно 2-мя см почвы.
Майоран очень чувствителен к морозу, поэтому время посева в открытый грунт — конец мая. Следует избегать корки на почве, которая мешает прорастанию семян. При посеве мелкие семена можно смешать с пылью из древесной золы или с просеянным песком.
Богатая почва с небольшим количеством качественного компоста в довольно теплом, влажном месте даст вам хороший урожай с отличным ароматом растения. Нейтральная кислотность почвы (рН 7) подходит для него лучше всего.
Зимой майоран можно выращивать дома в горшках с большим количеством компоста и песка.
Наиболее популярные сорта:
- «Лакомка» — высокий раскидистый куст для хорошего урожая.
- «Крит» — полукустарник небольшой высоты, сорт с пряно-лимонным ароматом.
- «Мятный лист» — компактное растение с желтыми листьями и пряным вкусом.
- Variegata — зеленые листья с желтыми пятнами мягко пряного вкуса.
Собирать листья растения лучше до момента цветения, обрезая стебли не ниже 6 см от земли. Обрезать лучше утром около 10 часов, когда содержание эфирных масел в растении максимально.
Майоран — одна из немногих трав, которая более ароматна в сухом виде.
Майоран пользуется наибольшей популярностью как кухонная трава, особенно при добавлении к колбасам, блюдам из мяса и птицы, в супах.
Любисток
Любисток любят даже насекомые
Любисток — многолетнее пряное растение, более известное в России под именем «любим-трава» или «зоря лекарственная», в Карелии — многолетний сельдерей. Считается, что из любистока можно приготовить любовное зелье.
Любисток дает зелень содержащую эфирное масло, фитонциды, яблочную и валериановую кислоты, минеральные соли, каротин, витамины С, В, Р и другие вещества.
Любисток используют в свежем и сушеном виде вместо сельдерея для приготовления овощных супов, рагу, тушеного мяса, мясных соусов, рыбных вторых блюд, салатов, маринадов, при солении огурцов, помидоров и др.
Из молодых стеблей, сваренных в сахарном сиропе, делают конфеты-цукаты. Молодые стебли и корни употребляют для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, ароматизации горьких ликеров, лекарств и парфюмерных изделий.
Любисток широко применяется в народной медицине как мочегонное средство. Корень любистка, оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, уменьшает явления метеоризма, снимает желудочные колики, стимулирует отделение желчи, мочи, снижает нервную возбудимость.
Настой или отвар корней любисток пьют при желудочно-кишечной и мочекаменной болезни, заболеваниях сердца и легких, нервных расстройствах. Отвар корня любистока втирают в кожу головы для укрепления волос, им лечат гнойные раны и кожные заболевания.
Любисток холодостоек и неприхотлив, растет на любых почвах, размножается семенами и делением корневищ, как и ревень.
Уход за любистоком тот же, что и за другими многолетними культурами. Срезку зелени проводят на протяжении всего лета.
Нюансы выращивания и размещения на даче
Растение для дачных гурманов в еде и других пристрастиях, но подходит оно далеко не каждому, в том числе и мне: не нравится его аромат. Да, он привлекателен своими блестящими резными листьями, более того, он даже может поразить своими высокими цветоносами со сложной архитектоникой крупных зонтичных соцветий, но его запах… На одном месте растет долго, более 20 лет; с возрастом разрастается, становится кустистее и красивее, но его аромат… Следует придерживаться следующих расстояний: между рядами 50-70, между растениями 30 см; глубина заделки семян 2-3 см. Не капризен в отношении почв, но лучше растет и развивается на легких и плодородных.
Я однажды бросила в кастрюлю с борщом ветку свежего любистока. Минут через 10 вынула, а борщ есть было невозможно».Также используют в соленьях для придания грибного запаха, для жареного мяса и соусов.
Фото Doriana
Лучшие пряные травы для вашего огорода
Укроп и фенхель
Для получения зелени сеют загущенно, ради зонтиков – реже. Укроп желательно подсевать каждые 2 недели до конца лета. Молодым растениям необходим обильный полив.
1 — Укроп, 2 — Тимьян, 3 — Эстрагон, 4- Монарда, 5 — Мелисса
Любисток
Выращивают через рассаду, семена сеют в марте. Высадка рассады в открытый грунт – в начале мая. Дальнейшее размножение – делением куста.
Эстрагон
Быстро рассеивается по участку, по-этому желательно продумать защиту. Выращивается рассадным способом аналогично любистоку.
Мята
Легко выращивается рассадным способом и делением куста. В грунт рассаду высаживают в июле. Отличается самосевом.
1 — Шалфей, 2 — Любисток, 3 — Мята, 4 — Базилик, 5 — Душица
Мелисса
Менее агрессивна, чем обычная мята. В суровые зимы куст может подмерзать, поэтому необходимо мульчирование листовым опадом и защита от бесснежных морозов.
Базилик
Требовательный к теплу однолетник. Не переносит понижение температуры ниже 0 °С. Выращивают посевом рассады в марте, в открытый грунт высаживают в начале июня. Отзывчив на подкормки, нуждается в поливе.
Душица
Не только лекарственное, но и декоративное многолетнее растение. Разрастается душица быстро, но все же не так агрессивно, как мята и мелисса. Дает самосев, который легко удаляется. Оптимальные условия – полное солнце и рыхлая, хорошо дренированная почва с добавкой извести и перегноя. Но на практике можно не утруждать себя тщательным выбором и подготовкой места посадки, если только вы не ставите задачу получить рекордный урожай зеленой массы. Выносит без потери декоративности несколько часов тени в течение дня, мирится почти с любой почвой. Обязательно только одно: место не должно быть сырым. Подкормка растению не требуется, полив – только в засуху.
Кориандр
Однолетник. Выращивается посевом семян в открытый грунт в начале мая. Неприхотлив, нуждается в обильном поливе.
Кориандр
Тимьян
Многолетнее декоративное растение для переднего плана композиции. Выращивается посевом семян в открытый грунт, взрослые растения легко черенкуются. После цветения примерно на треть остригайте верхушки побегов у пышно разрастающихся видов, тогда
куртины будут более густыми и компактными. виды с длинными побегами пришпиливайте к земле по мере отрастания – они хорошо укореняются.
Шалфей
Неприхотливое эффектное многолетнее растение. Легко выращивается из семян посевом в открытый грунт. Для поддержания декоративности куртины нужно делить раз в 3–4 года. Делят шалфей весной при высоте побегов не более 7–10 см или после цветения в конце августа – начале сентября.
Розмарин
Розмарин прекрасно растет не только в Италии, но и на Черноморском побережье, в Крыму, на Кавказе… и у вас дома на солнечном подоконнике. У розмарина очень волокнистые, твердые стебли и узкие листочки с довольно сильным камфарным ароматом. Одна из непременных составляющих многих блюд итальянской кухни, розмарин замечательно сочетается с курицей и индейкой, его можно добавлять в небольших количествах в яичницу вместе с помидорами и чесноком. Из всех овощей он лучше всего подходит баклажанам и блюдам из фасоли, в том числе зеленой стручковой. Высушенные листочки розмарина можно размолоть между пальцами и посыпать им зеленый салат с добавлением фруктов.
Розмарин
Однолетние растения
Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.
Укроп
Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.
Петрушка
Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.
Кинза
Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.
Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.
Базилик
Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.
В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.
Кервель
Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.
Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.
Анис
Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.
Бораго
Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.
Руккола
Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень
Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья
Майоран
Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.
Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.
Листовая горчица
Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы
Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества
Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.
Зачем вообще нужен такой садик?
Обоняние – один из важнейших каналов, с помощью которого мы получаем информацию об окружающем нас мире. В течение дня мы множество раз вдыхаем и выдыхаем воздух, получая необходимые нам сведения.
Обоняние дарит чувство свободы человеку. Мы имеем замечательную возможность, следуя за знакомым запахом, погрузится в воспоминания и мечты
Магическая сила запахов заключается в их способности воздействовать на определенные доли мозга, формирующие наше настроение. Незаметно для самих себя мы ассоциируем полученные ароматы с теми эмоциями и событиями, которые у нас с ними связаны.
Используя эту способность, можно воздействовать на настроение, побуждать нужные нам эмоции. Даже самый пасмурный и хмурый день под влиянием правильного аромата может не помешать приливу бодрости и позитива.