Особенности посадки петрушкой в теплице зимой и ухода за ней

Содержание:

Уход за зеленью после посадки

Самое важное для зелени – своевременная прополка. Сорные травы теснят культурные: затеняют, отбирают питание

Это отражается на ее качестве: она становится не терпкой, мелкой, медленно развивается. Поэтому я каждые 1-2 недели обязательно занимаюсь ее прополкой.

Другая обязательная процедура – прореживание. Впервые ее проводят после проклевывания всходов – между ростками должно быть 8-10 см. Затем каждые 2 недели процедуру повторяют, удаляя слабые, неразвивающиеся экземпляры.

Полив

Большинству «зеленых приправ» из ухода требуется только удаление сорняков и полив. Последний производится по мере высыхания верхних слоев субстрата

Особенно важно поливать растения в засуху – через каждые 2-3 дня

Проводите процедуру утром, вечером после заката солнца, в пасмурный день. Зелень не любит заболачивания – полив продолжают, пока вода впитывается почвой.

Важен своевременный полив после сбора урожая – так оборванные ветки, стебли не будут желтеть. После засевания не стоит поливать грядку 2-3 дня, чтобы не вымыть семена в глубокие слои почвы, откуда им сложно проклюнуться.

Подкормка

Самое популярное удобрение для зеленых пряностей – азотное. О его недостатке свидетельствует пожелтение листвы, медленный рост. Данный элемент способствует наращиванию зеленой массы, ее ускоренному развитию. Простейшее азотное удобрение – перегной. Его вносят сухим при весенней перекопке либо поливают посадки жидким настоем удобрения.

Свежий навоз не годится для зелени – удобрение, разлагаясь в почве, обжигает корневую систему. Переизбыток азота вреден, как и недостаток: этот фактор угнетает развитие растений.

Я использую для подкормки народное средство – травяной настой:

  1. На 2/3 заполняю бочку (200 л) ботвой, сорной травой, предварительно удалив цветы, коробочки с семенами.
  2. Добавляю 0,5-1 л старого забродившего варенья, компота – питательной массы для размножения бактерий.
  3. Оставшийся объем заполняю водой.
  4. Тщательно перемешиваю подкормку.

Травяное удобрение настаивают 5-15 дней. О его готовности свидетельствует помутнение массы, появление сильного неприятного запаха. Этот раствор концентрированный: перед применением разведите его водой 1:10.

Неотапливаемая теплица: что и когда высаживать?

Парники, не обеспеченные системой отопления, позволяют увеличить сезон выращивания овощей. В зимнее время конструкцию лучше разобрать, чтобы не повредить хрупкое покрытие. Неотапливаемые теплицы обычно покрываются полиэтиленовой пленкой, но встречаются конструкции из стекла или поликарбоната.

Для высаживания в теплицу без отопления подойдут любые виды зелени, спокойно переносящие незначительное понижение температуры.

Когда сеять зелень в теплице? Посадку зелени в теплицу можно начинать весной, высевая ранний редис, листовой салат. Ранняя зелень в неотапливаемой теплице, чувствует себя прекрасно.

Сроки посадки петрушки, сельдерея и укропа чуть позже. Шпинат лучше сеять в начале осени, урожай можно срезать уже через месяц. Сезон в неотапливаемой теплице закрывается в конце октября или начале ноября, все зависит от климатической зоны.

Как правильно выращивать зелень в огороде

Большинство разновидностей зелени неприхотливы, поэтому растения высаживают на смешанных грядках, любых свободных участках.

Выбор участка

Место может быть и несколько затененным, и хорошо освещенным. Чем больше оно обогревается солнечным светом, тем скорее развивается «натуральная пряность», тем сочнее и вкуснее листья. Зелень любит несколько возвышенные участки – на заболоченных корешки подгнивают. Поэтому в низинах, оврагах гряды с зеленью искусственно приподнимают.

Хорошие предшественники:

  • тыква;
  • патиссоны;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • сидераты;
  • огурцы;
  • свекла;
  • перец;
  • картофель;
  • баклажаны.

Не стоит сажать ее на месте прошлогодней грядки с пряностями. Не лучшим предшественником станет капуста, репа, морковь.

Подготовка почвы

Зелень хорошо приживается на субстрате, подготовленном осенью. Достаточно внесения перегноя, минеральных составов. Если земля бедная, по весне ее дополнительно обогащают селитрой аммиачной, мочевиной, калийными, фосфорными составами.

Я вношу для зелени следующие удобрения:

  1. Органика. 1 ведро компоста, перегноя на 1 м2.
  2. Минеральные составы (на 1 м2): суперфосфат – 10-12 г, селитра аммиачная – 15-20 г, калия сульфат – 8-10 г

Перед посадкой зелени участок перекапывают, убирают сорные травы, остатки прошлогодних растений. Затем тщательно разрыхляют, разравнивают граблями.

Схема посадки

Для полноценного развития зеленой массы требуется открытость солнечному свету, отсутствие конкуренции за питание. Поэтому для грядок с зеленью противопоказано частое засевание: между отдельными посадками выдерживают 7-15 см. Между линиями, бороздами – 10-20 см. Примерно на таком расстоянии высеивают зелень от соседей по смешанной грядке.

Чтобы гармоничное сосуществование «зеленых» продолжалось, каждые 2 недели гряды с зеленью прореживают: удаляют слабые, больные, старые экземпляры.

С чем по соседству

Зелень – универсальные культуры, которые годятся для смешанных гряд, засевания междурядий. У большинства «зеленых» — прямой длинный корень. Это позволяет впитывать полезные вещества из глубинных слоев почвы, не создавая конкуренции с другими культурами. Сосуществование с зеленью полезно для ее соседей: терпкий аромат пряных трав отпугивает паутинных клещей, тлю.

Самое гармоничное соседство:

  • петрушка – помидоры, клубника;
  • базилик – перцы, баклажаны, томаты;
  • салат – лук, редис, баклажаны, капуста;
  • шпинат – картофель, клубника, фасоль, помидоры, свекла, морковь;
  • укроп – огурцы, тыквенные.

выращивание базилика в огороде

Зелень высаживают не только в открытый грунт – они хорошо себя чувствует в теплицах и парниках.

Севооборот в теплице

Собирать урожай в теплице многие начинают уже в июле – все зависит от выбранных сортов тех же томатов, баклажанов, перца или огурцов. Так что к августу, а уж тем более к сентябрю у большинства огородников освобождаются значительные площади, на которых рука так и тянется посадить что-нибудь эдакое. Сажать? Конечно! На улице еще вполне тепло, световой день достаточно длинный, и некоторые культуры с коротким сроком созревания вполне успеют вызреть на месте убранных.

Однако не торопитесь сажать на опустевшие тепличные грядки первые попавшиеся скороспелые растения, вспомните о требованиях разных культур к почве и условиям выращивания и о правилах севооборота, науки о грамотном чередовании растений на участке. Именно соблюдение этих самых правил поможет существенно увеличить отдачу от использования участка без значительных вложений, оздоровить почву и позволить ее ресурсам расходоваться более рационально.

Например, существует правило о том, что сперва на грядке выращивают самую «прожорливую» культуру, а в дальнейшем – растения с меньшей потребностью в питательных веществах, не забывая при этом регулярно удобрять участок или оздоравливать его сидератами.

Лучшие сидераты для огорода: как сеять и когда заделывать в почвуУзнайте, какие сидераты нужно посадить на участке, чтобы оздоровить почву и существенно повысить урожай.

Нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать одной и той же культурой, особенно с высокой потребностью в микроэлементах. В этом случае велика вероятность истощить почву – ведь год за годом растения будут забирать из нее одни и те же подходящие для них питательные вещества. К тому же предшественник практически обязательно оставит своему последователю «в наследство» возбудителей определенных болезней, которые сезон за сезоном будут накапливаться и процветать на одном месте и на одной культуре.

Не стоит и бездумно чередовать культуры лишь по принципу наиболее отдаленного родства – у них могут оказаться совершенно различные требования к условиям произрастания (кислотность и состав микроэлементов почвы, освещенность, уровень залегания грунтовых вод и т.п.), и последователь просто не приживется на неправильной грядке.

И именно правила севооборота позволят вам грамотно подобрать очередную культуру с учетом того, что росло в теплице раньше.

Севооборот, или Что после чего сажать в огородеПолезная информация для тех, кто хочет каждый год собирать хороший урожай овощей и зелени.

Чаще всего в наших условиях в теплице массово выращивают огурцы, томаты, баклажаны и перец. Что же можно посадить им на смену в августе и сентябре (а иногда даже и в теплом октябре), чтобы не нарушать правил севооборота?

Предлагаем вашему вниманию таблицы предшественников и последователей на тепличных грядках с учетом всего вышеперечисленного.

Томаты
Хорошие последователи Лук, чеснок, сидераты, морковь, капуста, фасоль, горох, огурцы, кабачки, тыква
Нейтральные последователи Свекла, зелень
Плохие последователи Картофель, перец, баклажаны
Огурцы, кабачки
Хорошие последователи Лук, сидераты, томаты, фасоль, картофель, морковь, редис, кукуруза
Нейтральные последователи Свекла, зелень
Плохие последователи Огурцы, кабачки, тыква, бахчевые, капуста
Баклажаны, перец
Хорошие последователи Лук, чеснок, сидераты, фасоль, морковь, огурцы, кабачки, капуста, бахчевые
Нейтральные последователи Свекла, зелень
Плохие последователи Картофель, томаты, тыква

Но, разумеется, не все эти культуры успеют вызреть до холодов, будучи посаженными в теплице второй очередью. А что же успеет?

Как сделать посадки ранней весной овощей и зелени в теплицу

Посадки провожу сухими семенами. А семена моркови подготавливаю еще дома, смешивая их с сухим спитым чаем, который собираю зимой. Сеять буду, беря щепотку смеси и будто бы присаливая бороздку.

Делаю это для того, чтобы мелкие семена легли в грядку не слишком кучно. Можно проверить дома, проведя имитацию посадки моркови на столе. Если потом разгрести чаинки, то семена останутся в «бороздке», как раз на оптимальном расстоянии друг от друга.

Я отвожу под посадки в теплице небольшую грядочку, но все вышеперечисленные культуры можно сажать и вдоль бортиков грядок.

Сняв спанбонд, обнаруживаю трудящихся червей и решаю посеять редис, свеклу, морковь, салат зеленый и красный, руколу, кинзу, петрушку, укроп, другие зеленые культуры. Разминаю комочки прямо руками и делаю бороздки для всех культур одинаковой глубины, около 6-7 см.

Никакими препаратами (будь то химические или биологические) при ранневесенней посадке я не пользуюсь. Культуры успевают вырасти здоровыми и без их использования.

Земля в теплице сама по себе влажная, поэтому специально ее не проливаю. Если же у вас почва сухая, то конечно ее необходимо хорошо увлажнить. Можно заранее, накидав снег на грядку или в день посева полить из лейки.

Грею воду в чайнике до кипения. Проливаю кипятком готовые бороздки. Утрамбовываю дно.

Раскладываю все семена близко друг от друга и примерно на одном расстоянии, около 1,5-2,5 см. Сейчас еще неустойчивое тепло и при неблагоприятных погодных условиях не все семена взойдут. К тому же, по мере отрастания посевы прореживаю, забирая подросшие растения на еду в салаты.

Присыпаю семена золой с табачной пылью и свежей землей. Верхний слой земли получается около 0,5-0,8 см. Его не утрамбовываю.

Накрываю грядочку легким лутрасилом, а сверху на дуги накидываю пленку. Дальше необходимо смотреть по погоде и не забыть снять пленку при увеличении плюсовых температур. Лутрасил же можно оставить до конца апреля — начала мая, накинув его на дуги.

В начале апреля на эту же грядку сажаю лук-севок на зелень. Когда отрастают его перышки, то вытаскиваю вместе с головкой, поэтому подсаживать севок можно между мартовскими посадками.

Вот и все. К майским праздникам на столе уже будут свои редиска, салат, зелень и перышки лука, а к середине мая — первые сочные листики свеклы и моркови.

Примечание

Посадка редиса весной повторяется через каждые 10 дней после первого сева.

Пробуйте и выбирайте свои любимых культуры для посадки ранней весной.

Spread the love

Шпинат

Этот представитель ранней зелени является кладовой множества витаминов, различных минералов. В весенний период это незаменимое растение. Его семена следует заранее подготовить к посадке, замочив их на сутки в воде. Воду следует периодически менять. Допускается выдержать семена в воде в течение двух суток.

Кустики растения рассаживают на расстоянии 10 сантиметров. Всходы появляются при температуре в 4 градуса, они выдерживают заморозки в минус шесть градусов. Комфортная температура для роста от 15 до 18 градусов. При высоком температурном режиме начинается цветение и у листьев ухудшается вкус. Шпинат — любитель влаги и света. Влажность почвы надо контролировать, обеспечивать своевременный полив, особенно при высоких температурах.

Помимо ранних весенних посадок зелени можно употреблять в пищу многолетние растения. К ним относятся: ревень, щавель, спаржа, черемша, батун, слизун и другие скороспелые растения. Все эти и многие другие скороспелые растения не требуют за собой специального ухода. Они хорошо растут на участках с затенением и одни из первых появляются из земли при прогревании почвы весенними солнечными лучами. Их зеленные сочные листья и черешки одними из первых появляются на обеденном столе.

Правила посева овощей и зелени в не отапливаемых теплицах

В северных регионах еще могут быть сильные заморозки, поэтому экспериментировать с ранним высаживанием не рекомендуется, но в южной полосе России можно приступать к посевам морозоустойчивых сортов в не отапливаемых теплицах и на высоких грядках.

Какие овощи и зелень можно высаживать в начале марта

Если вы выращивали рассаду перечисленных ниже растений для посадки в грунт, самое время заняться пересадкой. Первыми высевают растения, обладающие стойкостью к пониженным температурам воздуха (+6-8°С).

  • салат;
  • редис;
  • листовую петрушку;
  • лук на перо;
  • салатную репу;
  • пекинскую и брюссельскую капусту.

Эти культуры успеют дать урожай до того, как вам понадобиться размещать в теплице рассаду после пикировки. Лучше всего использовать для их выращивания кассеты – всходы в них появятся уже через 7-8 дней. После этого температуру снижают проветриваниями до 12-16 градусов. Оптимальные сроки посева – первая-вторая декада марта.

Выращивание лука на перо

Весной в теплицах можно посадить лук на перо. За неделю до посадки в защищенный грунт семена протравливают в 1% растворе марганцовки в течение суток, а затем выдерживают в помещении с температурой 20-25 градусов. Дальше процесс происходит таким образом:

  • набухшие семена равномерно раскладывают между двумя слоями мешковины или другой плотной ткани и оставляют до образования крошечных белых ростков;
  • после этого их немного обсушивают и высевают на грядки, политые горячей водой, на глубину 3-5 см. Расстояние между рядами делают не больше 15-20 см;
  • после высадки бороздки мульчируют торфом или перегноем, чтобы избежать образования почвенной корки.

Другой, менее затратный способ выращивания – калибровка при помощи выборки или севка. Для этого отбирают луковицы весом от 20 до 40 г. и высаживают в бороздки на расстояние 2-3 см. Предварительно их замачивают в воде комнатной температуры на сутки. Посадки укрывают полиэтиленом до образования ростков.

Активные посадки январь, февраль, март, апрель, май, август, сентябрь, октябрь

Для всех возникающих вопросов у профессиональных садоводов и огородников, цветоводов и дачников, фермеров и простых любителей, связанных в той или иной степени с растениями и работой на земле, есть компетентные ответы в лунном календаре, когда и в какой день лучше всего производить определенные работы, а в какие этого категорически нельзя делать.

В лунном календаре кроме благоприятных дней высаживать зелень в теплице, ранней весной и осенью в зиму 2022 года, тепличная посадка безопасна и оптимальна посевным мероприятиям, вы найдете в таблице и те посевные дни, которые наиболее удачны и подходят для таких мероприятий, а также множество другой не менее ценной информации, которая наверняка пригодится дачникам, садоводам, цветоводам и огородникам в наступающем дачном сезоне.

Кроме посадочного календаря для теплицы с благоприятными днями 2022 года, таблицей сажать зелень в Растущую и Убывающую фазу Луны по месяцам сезона, здесь можно найти во второй и неблагоприятные дни, прежде всего для посадочных и посевных дней, когда не рекомендуется заниматься с сельскохозяйственными культурами, сеять их и сажать, а можно лишь проводить работы с землей — полоть, окучивать, рыхлить, поливать, обрезать, удобрять, бороться с вредителями и болезными…

Рецепты овощных салатов, вкусные на зиму, из свежих овощей

Здесь овощные салаты…

Овощи в духовке, запеченные с мясом, рыбой, в фольге, горшочке

Овощи в духовке салаты..

Специфика выращивания петрушки в теплице

Тепличное культивирование петрушки имеет свои преимущества и недостатки, связанные как с выращиванием, так и с дальнейшим использованием срезанной зелени.

Достоинства

Главное преимущество тепличного выращивания зелени — возможность круглогодичного сбора урожая, причём не только для личного использования, но и для продажи. Кроме того, площадь среднестатистической теплицы намного больше, чем пространство подоконника, поэтому для тех, кто регулярно использует его в этих целях, тепличное сооружение станет идеальным решением проблемы ограниченного места.

  • К другим плюсам тепличного возделывания корнеплода можно отнести:
  • улучшенную защиту растений от болезней и вредителей (правда, только в том случае, если до посева моркови в этой же теплице не выращивались бобовые, капуста, лук, помидоры или другие нежелательные предшественники);
  • простоту ухода (выращивать зелень в теплице намного проще, чем овощи или фрукты);
  • постоянное пополнение витаминных запасов в холодное время года;
  • получение экономической выгоды, так как стоимость продажи готовой зелени намного выше средств, потраченных на приобретение посадочного материала (в холодное время года зелень всегда востребована);
  • возможность выращивания растений даже в неотапливаемой теплице (правда, по большей степени в южных регионах и большей части центральных территорий РФ).

Недостатки

  • При всех своих неоспоримых преимуществах, культивирование петрушки в теплице может иметь и некоторые отрицательные моменты:
  • срезанная зелень не подходит для продолжительного хранения, поэтому придётся заранее найти места сбыта или подготовить соответствующее хранилище для сбережения мороженной или высушенной зелени;
  • для круглогодичного выращивания в регионах с суровым климатом придётся позаботиться об отопительной системе, стоимость которой может быть весьма ощутимой;
  • сорт петрушки нужно выбирать с учётом его морозоустойчивости, особенно для тех случаев, когда речь идёт об не отапливаемых сооружениях.

Особенности круглогодичного выращивания

Как выращивать зелень в теплице круглый год? Для успешного выращивания важно правильно составить почвогрунт. Большинство видов зелени предпочитает легкий субстрат из смеси садовой или дерновой земли с перегноем, торфом, небольшой порцией песка

Технология выращивания зелени в теплице круглый год следующая: смесь тщательно рыхлится и распределяется по грядкам слоем в 10-15 см. Этот слой обновляют каждые 3-4 месяца. Удобно сочетать смену грунта с уборкой очередного урожая. В неотапливаемом сезонном парнике грунт меняют ежегодно.

Растения в закрытом грунте требуют частых подкормок. В почвосмесь при посадке можно внести древесную золу, суперфосфат, сульфат калия.

Каждые 2-3 недели посадки подкармливают жидким комплексным удобрением или органикой (разведенным коровяком, птичьим пометом). Избыток удобрений не приветствуется.

Для облегчения труда теплицу стоит оборудовать системой капельного полива. Зелень не слишком требовательна к температуре воды, поэтому систему можно врезать непосредственно в трубу водопровода, без накопителя.

Если капельная методика невозможно, рекомендуется полив из шланга с мелким рассеивателем. Поливать посадки нужно 1 раз в 4-6 дней, с полным промачиванием плодородного слоя почвы.

Зеленые культуры чаще выращивается безрассадным способом. Семена высеваются рядами, первую зелень можно собирать при прореживании. Для продажи она не подходит. Идеальные товарные качества растения набирают к концу вегетационного периода.

Выращивать зеленые культуры удобнее стеллажным способом. Вдоль стен устанавливаются стеллажи с поддонами, которые заполняются питательным почвогрунтом. Для оптимального развития растений подсветка монтируется над каждым ярусом стеллажа. При нехватке освещения растения вытягиваются, становятся бледными и хилыми.

Некоторые виды зелени можно выращивать гидропонным методом. В этом случае на стеллажах укрепляют емкости, заполненные питательным составом, который регулярно обновляется. Таким методом лучше выращивать зеленый лук, чеснок, листовой салат. Редис или петрушка при гидропонном способе теряют потребительские качества, вкус становится невыразительным, водянистым.

Советы и правила посева семян на грядку в июле

При посеве семян различных овощных культур и зелени в открытый грунт и теплицу в июле нужно соблюдать определенные правила. Благодаря соблюдению рекомендаций, можно получить хороший урожай.

Выбирайте подходящее место. Все вышеперечисленные культуры (кроме бораго) следует сажать в огороде на солнечном месте с хорошим освещением

Важное значение имеет и почва, она должна быть плодородной, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, нейтральной по кислотности.
Перед поливом обильно полейте грядку. Перед посевом вода должна полностью впитаться.
После посадки любых семян нужно засыпать бороздки или лунки землей, а потом аккуратно уплотнить рукой.
До появления всходов рекомендуется укрыть грядку агроволокном (спанбондом)

Таким образом, в земле будет сохраняться оптимальная влажность, необходимая семенам для прорастания.
Регулярно поливайте землю на всех этапах выращивания, она не должна пересыхать. Тем более важно делать это регулярно и обильно, если в июле стоит сухая, жаркая погода.
Так как в июле почва довольно быстро пересыхает, рекомендуется замульчировать грядку. Мульча замедлит испарение влаги, а также предотвратит разрастание сорняков.

Таким образом, вы можете посадить в июле ту или иную описанную овощную культуру, зелень на любом участке частного дома или на даче. При должном уходе от посева до созревания можно получить вкусный и хороший урожай.

Уход, подкормки

Как и за любыми другими культурами при выращивании зелени за ней необходимо ухаживать, создавая все необходимые условия. Прополку сорняков, прореживание всходов, рыхление почвы, внесение подкормки надо осуществлять регулярно.Будьте внимательны со всякого рода подкормками. Ведь вам не нужны метровые петрушка и укроп со стеблем толщиной в палец. Но и свою роль подкормка в уходе за растениями выполнит отменно: она не только напитает почву всеми необходимыми макроэлементами, но и защитит растения от всякого рода заболеваний.

Виды:

Органические – которые включают в себя натуральные компоненты. К ним относятся: навоз, торф, птичий помет, компосты, опилки, костная мука. Применяются в сухом или разбавленном виде, например, для полива. Если вы не удобрили почву осенью, то можете использовать такую подкормку: полведра перегноя на 1 кв. м посевной площади. Вместо перегноя можно взять коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. Минеральные удобрения, которые бывают:

— простые, в состав которых входит один элемент (азот, фосфор);

— комплексные, которые состоят из двух и боле компонентов.

Способы и правила применения вы без труда найдете на упаковках. Примерное соотношение будет 1 ст. л. на 10 л воды.

Каждый раз после того, как вы срезали листья петрушки, подкормите ее (за сезон примерно 2 раза). Для этого подпитайте участок земли аммиачной селитрой в количестве 20-30 г на м².

 Иные, к которым относятся бактериальные, биодобавки и др.

Совместные посадки

Не все дачники могут построить для каждой культуры отдельное помещение. Даже если вы разделите теплицу на отсеки, влажность воздуха будет везде одинакова.

Для начала рассмотрим самые популярные культуры для закрытого грунта – помидоры. Им требуется:

  • не слишком высокая температура воздуха;
  • небольшая влажность;
  • хорошее проветривание;
  • обильные подкормки фосфором и калием;
  • невысокое содержание азота в почве.

Рядом с томатами можно посадить редиску, лук или салат. Неплохими соседями будут баклажаны, только воды для полива они требуют значительно больше, чем помидоры. Если культуры не любят высокой влажности воздуха, замульчируйте всю поверхность грядок толстым слоем соломы, она задержит испарение воды из почвы.

Если планируете посадить огурцы, им требуются другие условия выращивания. Рядом с томатами они будут чувствовать себя некомфортно.

Для устройства огуречных грядок нужно:

  • очень редкое проветривание;
  • температура воздуха около 22⁰С;
  • мало удобрений;
  • вода для полива должна быть теплой и отстоявшейся.

Хорошими соседями будут перец, зелень. Только учтите, что сладкие и горькие сорта перца в одной теплице могут переопыляться, и плоды потеряют вкусовые качества. Правильно распределите место для культур разной высоты. У стенок сажайте низкие растения раннего созревания, в дальнем ряду – высокие кусты. При таком расположении всем хватит солнечного света. Если в первом ряду посадить салат, во втором – перцы, а огурцы расположить вертикально на шпалерах, с небольшой площади можно собрать неплохой урожай.

Если никогда не занимались совместными посадками, не старайтесь выращивать в одной теплице большой ассортимент овощей, вводите новых «соседей» постепенно. Некоторые огородники могут выращивать на соседних грядках совершенно несовместимые растения, но такое умение приходит только с опытом. Перед посадкой основной культуры можно вырастить скороспелые растения: редиску, зелень, салаты. Сажайте в таком количестве, чтобы к моменту посадки огурцов или помидоров все было убрано.

Листовая пекинская капуста (Пак-чой)

Любые сорта капусты пекинской очень быстро дают урожай. Сорт листовой капусты созревает еще быстрее, она устойчива к холоду, семена способны прорастать при плюсовой температуре в пределах трех, четырех градусов. Окрепшие растения способны выдержать средние заморозки, примерно в минус четыре градуса. Скороспелость капусты позволяет снять урожай сочных листьев уже через 15-25 дней, а полноценные розетки через 1,5 месяца.

Пекинская капуста листовая приспособлена к росту в тени, посадка на теневом участке снижает возможность ее быстрого зацветания. Наиболее комфортная температура для роста колеблется от 15 до 25 градусов. Капусту пак-чой между собой сеют от 20 до 30 сантиметров, а также между бороздками от 25 до 35 сантиметров. Растение не прихотливо, никаких специальных агротехнических манипуляций с ней проводить не надо. Достаточно обеспечить капусте своевременный полив, выполнить пару подкормок раствором коровяка, можно травяным настоем.

Выращивание зелени. Основные вредители и способы борьбы с ними

Каждый дачный сезон мы сталкиваемся на огороде с вредителями и усиленно пытаемся с ними бороться.

Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, белая пятнистость.

Укроп могут одолеть всеядные вредители (личинки майского жука, гусеницы подгрызающих совок, медведка и др.) или надземные части (паутинные клещи, цикадки, тли, клопы и т. д.).

Зеленый лук постоянно борется с тлей, луковыми мухами, трипсами, стеблевым червем.

Меры борьбы – об¬щепринятые для данных видов. Это могут быть ядохимикаты (актарин, актеллик, карбофос, медветокс и др.) или народные средства (луковый настой, раствор алоэ и др.). А лучше осуществлять профилактические мероприятия.

Наслаждайтесь зелеными грядками, так как они создают атмосферу собственного зеленого мирка, радующего глаз и согревающего душу.

Полезные ссылки:

Фасоль

Как и другие бобовые обогащает землю азотом. Ее часто высаживают в теплицу после томатов одновременно с горохом.

  • улучшает структуру почвы, деля ее воздухопроницаемой;
  • выводит труднорастворимые фосфаты;
  • не требует много солнечного света;
  • отпугивает нематод.

Каждое зеленое удобрение имеет свою пользу. Высаживая сидераты комплексно, можно решить одновременно несколько задач, что невозможно при посеве только одного растения. Общее свойство всех сидератов: способность нормализовать кислотность почвы.

Положительным моментом является дешевизна посадочного материала и возможность сбора семян, что делает метод сидерации еще доступнее. Сидераты – незаменимые органические удобрения, которые придут на выручку всем, кто хочет добиться хорошего урожая.

Преимущества и недостатки бизнеса по выращиванию зелени

Разрабатывая стратегию будущего производства, важно заранее ознакомиться с плюсами и минусами такого непростого дела, как выращивание зелени на продажу. К преимуществам можно отнести:

К преимуществам можно отнести:

  • Получение нескольких урожаев в течение года.
  • Возможность выращивания самых различных культур, даже довольно редких для нашей страны.
  • Постоянный спрос на свежую зеленую продукцию.
  • Увеличение цены товара в соответствии с ростом спроса. Так, ранней весной и зимой ваша продукция будет иметь повышенную рентабельность.
  • Возможность использования современных способов выращивания культур, таких как гидропонный, аэропонный или грунтовой метод.
  • Способность получать прибыль даже при минимальных знаниях в этой отрасли.
  • Минимальный риск потери урожая.

Однако есть в этом деле и некоторые минусы, к которым можно отнести:

  • Довольно большие затраты на возведение и содержание теплиц.
  • Повышенная конкуренция в дачный сезон.
  • Необходимость быстрой реализации, так как такая продукция быстро теряет товарные свойства.
  • Постоянный контроль состояния почвы и необходимость внесения удобрений для повышения ее питательности.
  • Необходимость выращивания значительных объемов продукции, чтобы сохранить прибыльность предприятия.

Уборка урожая и его хранение

Уборка урожая тепличной петрушки проходит по тому же сценарию, что и при её выращивании в открытом грунте. Зелёную часть нужно аккуратно срезать садовыми ножницами или острым ножом, а затем разложить в один слой на чистой поверхности для просыхания и испарения лишней влаги. Слегка подсохшую петрушку укладывают в ящики и укутывают полиэтиленом, чтобы предупредить её чрезмерное высыхание.

Рекомендуем вам узнать, как отличить петрушку от кинзы.

В течение следующих суток выращенную зелень нужно отправить на сбыт, заморозить или высушить для собственного дальнейшего использования. Таким образом, выращенная своими руками петрушка не только станет ценным витаминным источником для всей семьи, но и сможет принести немалый доход, что будет выгодно даже при определённых финансовых затратах на обустройство теплицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector