Посадка кабачков в открытый грунт семенами
Содержание:
- Как подготовить семена кабачков к посадке?
- Как сажать кабачки – рассадой или семенами?
- Основные способы выращивания кабачков
- Посадка кабачков в мае по лунному календарю
- Патиссоны – лучшие сорта, фото
- Выращивание кабачков из семян
- Можно ли сажать рядом кабачки и тыкву?
- Подготовка семян к посадке
- Альтернативные способы посадки кабачков
- Какими способами можно выращивать
- Методы борьбы с болезнями и вредителями
- Какие трудности могут возникнуть при выращивании кабачков в открытом грунте
- Посадка кабачков в открытый грунт рассадой
- Как пересаживать рассаду в открытый грунт?
- Сбор и хранение урожая
Как подготовить семена кабачков к посадке?
Подготовка семян к посадке
Прежде чем будет произведена посадка кабачков, важно подготовить семена. Для этого проделайте следующее:
Для этого проделайте следующее:
- Проверьте посевной материал на пустоту. Для этого используется поваренная соль. Одну чайную ложку растворите в стакане воды и поместите туда семена. Все пустые через минут 30 всплывут наверх. Их можно смело выбрасывать. При этом всхожие опустятся на дно.
- Далее обработайте семена стимулятором роста. Делается это с помощью марли. Она обрабатывается раствором и в нее семена помещаются до набухания. Обычно на это требуется два дня. Все это время семена должны находиться в прохладном помещении. После этого семена на неделю помещаются в теплое и освещенное место.
В результате семена прорастут и можно их высаживать.
Как сажать кабачки – рассадой или семенами?
Кабачки очень теплолюбивые растения. Однако в условиях российского короткого и прохладного лета эта культура дает стабильные урожаи. Секрет в том, что у кабачка короткий период вегетации. От входов до урожая проходит всего около 2-ух месяцев. Если вы правильно выбрали интервал посадки, то первые плоды вы сможете снять уже в июне, а последние – с первыми заморозками.
Как сажать кабачки? Ответ на этот вопрос зависит от целей выращивания. Если вам хочется получить свежие овощи в начале лета, то стоит посеять рассаду в середине апреля. Если овощи нужны вам для переработки и консерваций, то можно посеять семенами в открытый грунт. Кабачки для еды и для заготовок на зимний период собирают недозревшими, в молочной спелости, когда еще нет сформировавшихся семян, мякоть нежная и шкурка тонкая.
Если вам требуются кабачки на хранение, то следует выбирать соответствующие сорта с толстой шкурой, которые созреют ближе к осени. В условиях средней полосы России и северных районов в огород их сажают в июне. На кустах такие плоды оставляют до полного созревания.
Основные способы выращивания кабачков
Все сорта выращиваются в открытом грунте. Существует 2 способа выращивания кабачков – семена можно садить непосредственно в почву либо сначала вырастить их рассаду. В грунт семена высаживаются в конце апреля — начале мая, семена комфортно себя чувствуют и начинают расти при температуре почвы около 10-12 градусов. Семена перед любой посадкой следует предварительно замочить в воде или в специальном дезинфицирующем растворе.
Если необходимо получить ранний урожай кабачков, то можно вырастить их рассаду. Для рассады кабачков подойдут хорошо освещенные подоконники. Для посадки семян можно использовать торфяные горшочки или другие маленькие емкости с питательной смесью из перегноя и торфа.
При дальнейшей пересадке рассады, выращенной в горшочках или стаканчиках, нежная корневая система растения меньше всего подвергается травмированию.
Когда у будущих кабачков появится 3 полноценных листика, их можно начинать закаливать. В течение 6-8 дней рассаду необходимо днем выносить из помещения и оставлять на воздухе.
Сначала — на 2-3 часа, постепенно увеличивая время закаливания на целый световой день. На рассаду не должны падать прямые солнечные лучи, сквозняки также могут погубить молодые кабачки.
В зависимости от погодных условий после 15-20 мая рассаду кабачков можно пересаживать на подготовленную грядку. Пересадку лучше производить в пасмурный день или вечером.
Между лунками надо делать расстояние не менее 15 см, а между рядами — около 65 см. Более кучная посадка приведет к тому, что мощные листья взрослых растений будут затенять друг друга и не позволят завязываться плодам кабачков.
Важное условие — для посадки кабачков следует выбрать такое место, чтобы рядом не росли его ближайшие родственники — огурцы, патиссоны, тыква или дыня. Для защиты кабачков от вредителей и болезней по соседству с ними можно посадить лук и чеснок.
Посадка кабачков в мае по лунному календарю
Влияние Луны на растения, как и на все живое на Земле, было неоспоримо доказано учеными.
Поэтому многие садоводы при посевах и посадках прислушиваются к рекомендациям Лунного календаря садовода и огородника и выбирают наиболее благоприятные дни для посевов той или иной культуры в соответствии с указаниями, описанными в нем.
Чаще всего Лунный календарь представляет собой таблицу, в которой указываются дата, фаза Луны и созвездие, а также краткий перечень садовых работ на день.
Благоприятные дни для посадки кабачков в открытый грунт в мае 2017 года (время указано московское для удобства пользования календарем):
- 06.05 (21:20) – 09.05 (8:00) – растущая Луна в Весах.
- 19.05 (6:52) – 21.05 (13:10) – убывающая Луна в Рыбах.
- 27.05 (14:24) – 29.05 (15:12) – растущая Луна в Раке.
Неблагоприятные дни для проведения работ в мае 2017 года:
- 09.05 (18:31) – 11.05 (20:43) – Полнолуние.
- 25.05 (4:22) – 27.05 (5:47) – Новолуние.
Посадка кабачков семенами в открытый грунт подразумевает под собой выполнение нескольких этапов.
Патиссоны – лучшие сорта, фото
Травянистый однолетник патиссон происходит не от кабачков, а является разновидностью тыквы обыкновенной и имеет второе название – тарельчатая тыква. Овощ очень ценится по вкусовым качествам и употребляется в пищу в жареном, тушеном, соленом и маринованном виде. Патиссоны немного напоминают кабачки, но в то же время имеют более нежный вкус, который можно сравнить со спаржей или артишоком. Плоды растения полезны при заболеваниях почек, печени, желудка, атеросклерозе.
Тарелочная тыква чаще имеет кустовидную форму и отличается крупными пятилопастными листьями с грубым шиловидным опушением. Ее крупные раздельнополые, однодомные цветки могут быть оранжевого или желтого цвета. Сам овощ дисковидный, плоский, по краю фестончатый. Окрас у плодов обычно практический белый или зеленоватый, но благодаря селекционным работам некоторые сорта имеют корку с темно-зеленым, желто-оранжевым и даже фиолетовым окрасом. Плотная, сочная мякоть – кремовая или белая. Семена широкие, крупные, кремовые или желтоватые.
Лучшие популярные сорта
Патиссоны с кожурой белого цвета представлены следующими сортами:
- Чебурашка – холодостойкий сорт, плоды которого созревают за 35–40 дней. Каждый овощ имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и вес до 400 грамм.
- Родео – сорт отличается пикантным вкусом, небольшими плодами, ранним созреванием плодов и не очень сочной мякотью.
- Зонтик – растение с плодами в виде колокольчика или чаши. Это ранний высокоурожайный сорт, плоды которого могут достигать веса в полкилограмма.
- Каравай – сорт раннего урожая с плодами весом не более 270 грамм. Растение нуждается в особенных условиях выращивания.
- Диск – растение, плоды которого имеют тонкую кору, несладкую и не очень сочную мякоть, вес до 350 грамм.
- Белый 13 – среднеспелый полукустовой или кустовой сорт, плоды которого отличаются белой или бело-зеленой коркой, слабозубчатым краем и светло-желтыми семенами.
Патиссоны темно-зеленого цвета:
- Чунга-Чанга – растение с сочными, нежными темными плодами, каждый из которых весит до 700 грамм. Сорт урожайный, среднеспелый.
- Гоша – плоды патиссона отличаются почти черной коркой и молочного цвета мякотью. Созревают они довольно рано.
Фиолетовые патиссоны:
- Бинго-бонго – очень популярный сорт, от которого за 40 дней можно получить плоды с сочной мякотью и весом до 450 грамм.
Патиссоны с желто-оранжевой коркой:
- НЛО – сорт, который даже при неблагоприятных условиях выращивания, гарантирует всходы и получение плодов весом до 280 грамм. Корка этого овоща оранжевая, а мякоть содержит в больших количествах витамин С, магний и железо;
- Фуэте – растение с плодами весом от 250 до 300 грамм и приятного вкуса белого цвета мякотью. Это раннеспелый сорт, который хорошо хранится.
- Солнышко – среднеспелый урожайный сорт, корка которого оранжевого цвета в стадии биологической зрелости, а у молодых плодов она ярко-желтая. Каждый овощ вырастает весом до 300 грамм и имеет кремовую мякоть.
- Тоболинский – кустовое растение с гладкими плодами тарелочной формы и оранжевого цвета. Их вес – от 220 до 300 грамм. Сорт устойчив к заболеваниям.
Популярные гибридные сорта патиссонов:
- Солнечный взрыв F 1 – компактное кустовое растение отличается плотной кремовой мякотью, весом плодов всего до 100 грамм и ярко-желтого цвета коркой. Семян в таком овоще очень мало.
- Шартрез F 1- сорт с темно-зеленым плодом, мякоть которого очень нежная.
Выращивание кабачков из семян
Как сеять семена
Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.
Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.
Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.
Выращивание рассады
Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.
Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.
Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.
До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.
Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.
Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!
Пикировка кабачков
На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.
Можно ли сажать рядом кабачки и тыкву?
Посадка кабачков всегда вызывает вопросы, особенно если сделать это хочется рядом с другими культурами. Новички считают, что их можно сажать вместе с тыквой, так как кабачки являются разновидностью культуры.
Круглые толстокорые сорта тыквы предпочитают расти на легкой почве. Если их высадить на влажную глинистую почву, то вы рискуете остаться без урожая
Важно учитывать, что тыкве, из-за слишком длинных плетей, требуется много места. Более того должен быть частый полив и подкормка
Если вы решили тыкву и кабачки разместить на одной грядке, то будьте готовы получить необычный урожай. Это происходит за счет переопыления культур. Дело в том, что для завязи плода с тычинок на пестики должна переноситься пыльца. Это либо самостоятельный процесс, либо с ним помогает ветер и насекомые. Соответственно, когда цветки кабачков и тыквы расположены рядом, то их цветки переопыляются.
После того, как пыльца с тыквы перейдет на кабачки, белый сорт может стать желтым, а его вкус изменится. Плоды можно спокойно есть, но сортовые признаки проявляться не будут. Все же огородники считают, что рядом сажать две эти культуры не стоит.
Подготовка семян к посадке
Для того чтобы семена быстрее проросли, а всходы были дружными, их нужно правильно подготовить.
Проверка семян на всхожесть
Для начала нужно подготовить древесные опилки, которые предварительно проливают несколько раз кипятком с периодичностью в полчаса. После этого их засыпают в небольшой ящик. Сверху опилок раскладывают рядами семена. Между ними оставляют расстояние 1–1,5 см, а между рядами — 2–3 см. Затем проверяемый посадочный материал присыпают опилками и утрамбовывают руками. Ящик должен находиться в помещении с температурой +23–27˚С. После появления всходов подсчитывают количество проросших семян. Для удобства расчёта процента всхожести, на проращивание лучше закладывать по 10 семечек.
Для проверки всхожести семян, их заворачивают во влажную марлю и помещают в тепло для прорастания
Замачивание и проращивание
Для замачивания семян понадобится небольшая ёмкость и кусочек марли. Семечки равномерно раскладывают на влажной ткани и сверху накрывают ещё одним слоем. Затем их заливают водой температурой не выше +35˚С, после чего ставят ёмкость в тёмное место. Во время замачивания нужно следить за состоянием воды и периодически менять её на свежую. Период замачивания должен продолжаться не более 16–20 ч., чего вполне достаточно для размягчения оболочки и набухания семенного материала.
Семена кабачков можно замачивать не в обычной воде, а в специальных растворах, которые будут способствовать улучшению роста и стимуляции урожайности. Питательные вещества и стимуляторы роста следует разводить в тёплой воде температурой около +25˚С. Для проращивания можно использовать один из следующих растворов:
- в 1 л воды растворить 1 ч. л. нитрофоски или нитроаммофоски;
- развести в тёплой воде перманганат калия, чтобы получился розовый раствор, и добавить полтаблетки любых микроэлементов;
- в 1 л воды развести 1 ч. л. средства Кристалин или Рост-1;
- в 1 л тёплой воды добавить 1 ст. л. древесной золы.
Чтобы улучшить всхожесть семенного материала, его замачивают в стимуляторах роста
Проращивание выполняется аналогично замачиванию: семена в марле кладут в ёмкость и заливают небольшим количеством питательного раствора, чтобы жидкость только покрывала ткань. В таком состоянии семечки должны находиться в течение 3–4 дней до появления ростков.
Альтернативные способы посадки кабачков
В осеннюю грядку
Старый-добрый проверенный вариант для тех, у кого нет времени или желания готовить грядки или лунки весной. Кому-то удобнее делать это осенью. Ну и на здоровье!
В этом случае грядку, на которой весной планируют сажать кабачки, перекапывают или взрыхляют с добавлением удобрений. Это могут быть зеленые сидераты, навоз, помет или нитрофоска. К весне все питательные вещества уже окажутся в почве, а вам останется только полить грядку, воткнуть в землю семечки и присыпать их перегноем или грунтом.
В теплую грядку
Один из самых лучших способов выращивания кабачков предполагает посадку семян или рассады в теплую грядку. Они бывают углубленными – так называемые, органические траншеи. Или, наоборот, приподнятыми. Независимо от типа, суть теплой грядки проста. Она делается как лазанья – последовательно наполняется слоями разнообразной органики. Вниз идет то, что разлагается долго: трухлявая древесина, тряпки из натуральных тканей, ветки, капустные кочерыжки. Чем выше слой, тем быстрее он должен перегнивать. Самым последнем слоем такой грядки будет 20 сантиметров почвы или перегноя.
В такую грядку кабачки можно высаживать раньше срока. И подкармливать их не придется – запаса питания в органических грядках хватает на 2-3 года. А если грядки постоянно мульчировать органикой, то их можно использовать по назначению лет 5-6.
В бочку или большой мешок
- В первую очередь делают отверстия в днище, чтобы лишняя влага не задерживалась внутри,
- Затем укладывают дренажный слой из хвороста, керамзита или гальки,
- Последний этап – это наполнение контейнера разнообразной органикой по принципу теплой грядки.
В зависимости от величины контейнера в каждый высаживают от одного до трех кабачков.
На компостную кучу
Компостная куча на хорошо освещенном месте – идеальная грядка под кабачки. Достаточно разровнять верхушку, присыпать ее небольшим слоем земли и пролить раствором ЭМ-препарата, мочевины или травяным настоем.
Высаживать семечки или рассаду кабачков на компост можно на неделю раньше срока, как и в теплую грядку. Потому что компостная куча – это теплая грядка и есть. Процесс перегнивания растительных остатков внутри не даст корням переохладиться.
Под черной пленкой
Для начала необходимо выбрать подходящий участок и скосить на нем траву. Эту самую траву, а также другие сорняки, прошлогоднюю листву, ботву и прочие растительный мусор раскладываем на земле и поливаем водой, розовым раствором марганцовки, раствором мочевины или травяным настоем. Присыпаем всю эту органику землей слоем в 5-10 сантиметров и накрываем черной пленкой. Через 3-4 дня размечаем на грядке места по схеме посадки и делаем в пленке отверстия. Туда мы и высаживаем семена кабачков.
Пленка остается на грядке до конца сезона. Она не даст порасти сорнякам и сохранит тепло внутри грядки. А осенью после сбора урожая все содержимое грядки можете смело отправлять в компост.
В теплице
Конечно, притеснять постоянных обитателей наших теплиц – помидоры, баклажаны или перцы – не следует. Но если у вас пленочная теплица или парник, в котором есть немного места у самого края, можно провести интересный эксперимент с плетистыми кабачками. К примеру, с кабачками-спагетти. Посадить растения в теплице и, по мере роста, выпустить все плети наружу. Для корней тепло гораздо важнее, чем для листьев. Кабачки не будут столь чувствительны к похолоданиям, перепадам температур и прочим неприятностям, но при этом много места в теплице не займут.
Какой бы способ посадки кабачков вы ни выбрали, мы уверены, что хороший урожай не заставит себя ждать. А если вы сомневаетесь, почитайте статью Выращивание кабачков от А до Я с рекомендациями по уходу, поливам и подкормкам.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Какими способами можно выращивать
Безрассадный способ
Подходит для тех, кто может выделить много места на огороде. Первый шаг – это подбор семян такого сорта, который подойдет для определенной местности. Выбор необходимо сделать в пользу тех растений, которые зарекомендовали себя в предыдущих годах.
Для лучшего роста семян, их необходимо на сутки замачивать в растворе стимулятора роста. Посев производится только после заморозков и при дневной температуре в +18-20ºС.
Семена необходимо сеять в подготовленные ямки на глубину 4-5 сантиметров. Также в ямки кладется горсть перегноя и зола. Перед посевом нужно учитывать участок, поскольку семена любят увлажненную и питательную почву. Для того, чтобы семена правильно росли, в каждую ямку необходимо класть по 4 семечки на расстоянии 10 см друг от друга и после этого присыпать землей.
В дальнейшем в лунке оставляется только один более развитый экземпляр, редко два. Сверху семена поливаются водой.
Стебли кабачков могут вырастать до 1-го метра в длину, поэтому лунки должны располагаться не менее чем на 80 см друг от друга. Чтобы сдержать рост сорняков и удержать влагу вокруг порослей кабачка, необходимо мульчировать землю. Для этого больше подходят солома или картон.
При наступлении периода плодоношения, полив увеличивается. Для активного появления новых завязей, необходимо удалять листья в нижней части куста. Опыление является важным фактором ускоренного роста, которое производят пчелы, осы, шмели. При недостаточном опылении рекомендуется опрыскать растение водой с медом.
Посадка семян на рассаду
Является самым простым и элементарным. Такой способ может занять много времени в посадке и уходе за саженцами, но в конечном результате дает хороший урожай. Подготовка семян начинается за 20-30 дней до посадки в открытый грунт. Поросшие семена садят в грунтосмесь из дерновой земли, торфа, опилок и перегноя.
Как только рассада достигает возраста в один месяц, ее необходимо пересаживать либо в телицу, либо в открытый грунт под пленку.
Такая технология выращивания кабачков принципиальна – поскольку плоды будут храниться намного дольше.
Выращивание в бочке (или в мешке)
Этот метод является довольно популярным. Для осуществления такого способа, необходима 200-литровая бочка. На дне делается отверстие для отвода лишней влаги, дренаж из шишек и хвороста.
В середине бочки устанавливается труба со множеством отверстии, которая наполнена питательным субстратом. Верх бочки наполняется садовой землей. Кабачки должны быть посажены по обе стороны от трубы с питательным субстратом, при этом созревание происходит быстрее, чем в открытом грунте. Преимуществами этого способа является экономия площади и активная работа корней.
В теплице
Выращивать кабачки в теплице довольно сложно. Рассаду необходимо садить либо во второй половине дня, либо в пасмурную погоду, и на 3-4 недели раньше, чем на огороде.
В теплице делаются лунки шириной в 50 сантиметров и глубиной в 30 сантиметров, расположенные на расстоянии 80-90 сантиметров друг от друга. В каждую лунку добавляется по 500 грамм торфонавозного компоста, высаживается саженец и после этого лунка засыпается землей и поливается.
Температура в теплице должна быть от 15ºС (ночью) до 25ºС (днем). Уход за саженцами в теплице включает в себя рыхление грунта, подкормки, прополки, умеренный полив и регулярное проветривание. В случае интенсивного наращивания листьев, необходимо оборвать по 3-4 листа в средней или нижней части стебля. В противном случае, влажность воздуха может увеличиться, и растения сбросят завязи.
Посмотрите видео! Почему не завязываются кабачки
Методы борьбы с болезнями и вредителями
К главным вредителям можно отнести:
- бахчевую тлю;
- белокрылку;
- паутинного клеща.
Из наиболее типичных заболеваний особенно выделяются:
- Мучнистая роса — является грибком, поражающим стебель и листья.
- Антракноз — обычно появляется во время вегетации.
В целях профилактики болезней и атаки вредителей необходимо выполнять принцип чередования посадок, а также своевременно убирать пораженные листья и плоды.
Больное или поврежденное растение следует обработать «Конфидором» или «Карбофосом». Очень эффективны настой коровяка или сена, а также коллоидная сера.
Из народных рецептов можно выделить луковую настойку, которая готовится с добавлением перцовки и воды. Также известно целебное свойство жгучего перца. Его заливают теплой водой, затем добавляют жидкое мыло и золу.
Какие трудности могут возникнуть при выращивании кабачков в открытом грунте
Кабачки подвержены ряду заболеваний и вредителей. Противостоять недугам и недругам можно эффективными профилактическими и «терапевтическими» мерами.
Борьба с вредителями
Кабачками не прочь полакомиться многие незваные гости. Но против них есть действенные методы борьбы:
- Клещ паутинный. Опрыскивание настоями чеснока, лука, картофельной ботвы, дурмана, белены, обработка листьев раствором хозяйственного мыла, распыление серы молотой.
- Тля бахчевая. Орошение ботвы настоями тысячелистника, табачной пыли.
- Муха ростковая. Глубокая осенняя перекопка почвы, своевременное уничтожение сорняков. Опыление растений золой, молотым перцем, табаком.
- Белокрылка. Еженедельное опрыскивание чесночными, луковыми настоями.
- Слизни. Вредителей собирают вручную, делают вокруг гряд защитные канавки, готовят ловушки из фанеры и мешковины. Помогает опрыскивание раствором медного, железного купороса, распыление извести.
При засилье вредителей обращаются к растворам препаратов – трихлорметафоса, карбофоса, «Актеллика», «Аккары», «Танрека», «Командора», «Изофена», хлорэтанола, «Фуфанона», метальдегида.
Профилактика болезней
Распространённые кабачковые заболевания:
- Вершинный бактериоз. Желтеют, гниют завязи, плоды покрываются бурыми пятнами, становятся стекловидными. Профилактика: недопущение сильного увлажнения, полив теплой водой, обработка семян фунгицидами перед высадкой.
- Мучнистая роса. Белесый налет на листве, стеблях. Профилактика: соблюдение графика поливов, разумное внесение азотных подкормок. Пораженные растения можно спасти опрыскиванием фунгицидами, удалением пораженных частей.
- Пероноспороз. Появление желтоватых, зеленых маслянистых пятен, «ожоговые» вкрапления на листьях. Профилактика: соблюдение правил севооборота, контроль температурного режима. Болезни противостоят «Триходермом», «Консенто», «Абика-Пик».
- Антракноз. Появление круглых желтоватых, бурых пятнышек, постепенно захватывающих весь лист. Профилактика: соблюдение графика поливов, осуществление водных процедур в вечернее время. Лечение – опрыскивание «Агролекарем».
- Гнили. Появление белых, черных «пушистых» пятен. Противостояние: внесение в субстрат золы, яичной скорлупки, опрыскивание фосфатными подкормками, полив раствором «Фитолавина».
- Фузариоз. Пожелтение, побурение стеблей, листьев. Профилактика – оздоровление почвы: сеяние сидератов, обработка ЭМ-растворами. При заражении растения опудривают золой, обрабатывают «Трихоцином».
Посадка кабачков в открытый грунт семенами, рассадой, как вы убедились, — посильное дело. Но богатого урожая не добиться без подготовки семян, грядки под растения, своевременного и полноценного ухода за посадками
Важно своевременно осуществлять и профилактические процедуры, чтобы не допустить распространения болезней и вредителей
Посадка кабачков в открытый грунт рассадой
Я заметил, что самое важное при высадке рассады – правильно подготовить лунку под каждый саженец:
Выкапываю просторную лунку – это нужно для того, чтобы в дальнейшем качественно заполнить ее перегноем.
После пласта перегноя – небольшая прослойка садовой земли.
Делаю небольшое углубление в лунке.
Аккуратно достаю из горшка, стакана саженец – стараюсь не разбить, не повредить земляной ком с корневой системой.
Осторожно ставлю растение в лунку, засыпаю разрыхленным субстратом.
Обильно поливаю – требуется не менее 6 л теплой воды на один кабачок. Чтобы не размыть молоденькие корни, провожу процедуру в несколько этапов – жду, чтобы вода полностью впиталась в землю.
Присыпаю сверху тонким слоем садовой земли.
Мульчирую почву опилками, соломой, сухой скошенной травой, компостом
Такой слой не только не даст испариться влаге, но и защитит неокрепшую корневую систему от зноя.
Если вы, напротив, опасаетесь возвратных заморозков, используйте 5-литровую бутыль для защиты. Обрежьте дно, замотайте основание малярным скотчем. Укройте таким «колпаком» каждый саженец, не забыв закупорить крышку на емкости.
Схема посадки
Посадку кабачков я планирую на пасмурный, но теплый и безветренный день. Схемы высаживания рассады простые:
- Для обычных кабачков: расстояние между лунками не менее 1 метра.
- Для цукини: расстояния между растениями – 1,2-1,3 м.
Мои родители экспериментируют со способами выращивания кабачков – размещают посадки на компостной куче или грядке с крапивой. Становятся популярными «зеленые бочки» с кабачками, которые расставляют по освещенным участкам сада. В дне емкости делают отверстия для слива лишней воды, насыпают дренажный слой. Затем укладывают компост, опилки, торф, сено. Засыпают садовой землей, делают лунку, в которую уже высаживают рассаду.
Как пересаживать рассаду в открытый грунт?
Для посадки кабачков следует выбрать подходящий участок земли и подготовить его, а затем, произвести высадку молодых растений по рекомендуемым схемам.
Важно! Кабачки плохо растут на влажном, торфяном и глинистом грунтах. Не стоит высаживать данную растительную культуру рядом с тыквами, так как переопыление ухудшит урожаи обоих овощей
Выбор места для посадки
Для кабачковой рассады выбирают место, которое хорошо освещено солнечными лучами и защищено от порывов ветра. Подойдёт для посадки участок, где в прошлом сезоне росли зелень, бобовые, картошка, капуста, лук или чеснок. Не стоит высаживать рассаду на участке, где ранее произрастали огурцы, патиссоны, тыквы. На один и тот же участок садят овощную культуру только через 3–4 года. Кабачки любят лёгкий суглинистый грунт и чернозём. Надо исключить участки, где подземные воды подходят слишком близко к поверхности гряды.
Подготовка почвы
Землю «под кабачки» готовят в октябре-ноябре. Перекопка ведётся с добавкой (на 1 м²) перепревшего навоза или перегноя — одно ведро, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Норма кислотности почвы для кабачков находится в промежутке 5,5–6,5 рН. Кислые почвы необходимо известковать.
Весной подготовленный участок достаточно хорошо разрыхлить. Если осенью не были внесены питательные вещества, то данный процесс проводят весной. Для этого требуется внести на один квадратный метр 15 кг компоста, 50 г суперфосфата и немного древесной золы. Если грунт — песчаный, то следует провести внесение удобрений с содержанием магния.
Высаживание сеянцев
Кабачки вырастают достаточно крупных размеров, поэтому рекомендуют между рядами выдерживать промежуток 1–1,5 м, а между лунками — 0,7–1 м. Растения кустового типа можно садить по схеме: 0,7×0,7 м.
Высаживать рассадный материал в лунки следует в утреннее время или в облачную погоду. Растение присыпают почвой до семядольных листиков и хорошо поливают. На следующий день после посадки, желательно, подрыхлить грунт вокруг растений. При угрозе ночных заморозков, растения на ночь прикрывают агроволокном.
Уход за кабачками
После высадки рассады на постоянное место, следует, прежде всего, позаботиться о поливе. Увлажнение проводят 1 раз в 10 дней. В среднем, на квадратный метр посадок уходит 10 л воды. Жидкость для полива должна быть, примерно, комнатной температуры. Режим полива во многом зависит от погодных условий. В жаркую и сухую погоду поливают раз в 2–3 дня, а в период дождей увлажнение не делают.
Важно! Полив следует проводить под корень, так как попадание капель влаги на листья может вызвать ожог листовой пластины. После увлажнения следует произвести рыхление почвы и провести удаление сорной травы
Два раза за сезон, после полива, кабачки следует подкормить — в период цветения и формирования плодов. Для подкормок подходят органические удобрения — настой навоза или куриного помёта
После увлажнения следует произвести рыхление почвы и провести удаление сорной травы. Два раза за сезон, после полива, кабачки следует подкормить — в период цветения и формирования плодов. Для подкормок подходят органические удобрения — настой навоза или куриного помёта.
Можно воспользоваться комплексными удобрениями, такими как «Азофоска», «Нитрофоска» или «Карбомид». Для внесения подкормок можно приобрести в любом садовом магазине готовые комплексные удобрения. Большинство сортов нуждаются в опылении.
Чтобы привлечь насекомых, можно провести утром опрыскивания водой с добавлением мёда. Во время дождей, когда нет насекомых, опыление проводят вручную. Для этого срезают мужской цветок и опыляют женские бутоны.
Кабачки могут поражаться такими болезнями, как белая и серая гнили, мучнистая роса, фузариозное увядание. Для борьбы с болезнями следует проводить обработки бордоской жидкостью или медным купоросом, прореживать посадки и не допускать застоя воды на участке, соблюдать севооборот.
От таких насекомых, как тля, паутинный клещ, белокрылка применяют инсектицидные препараты типа «Командор». Хорошо помогают опрыскивания настоем чеснока, лука и мыльно-табачным раствором.
Сбор и хранение урожая
Созревают плоды данной культуры очень быстро. Но здесь все индивидуально и во многом зависит от сорта. Обычно, от появления первых цветов до сбора урожая проходит недели две. Ориентироваться следует на величину овоща. Если он достиг 15 см, значит уже готов к употреблению.
Перед закладкой в погреб плоды не следует мыть, чтобы не нарушить природное защитное покрытие.
Некоторое время кабачки должны побыть на солнце для уничтожения опасных возбудителей болезней грибкового типа.
Далее овощи отправляются в сетку, которую можно повесить или поместить на полку в погребе.
Для долгого хранения выбранное помещение должно быть прохладным и проветриваемым.
Главный враг сохранности кабачков — влага
Поэтому важно накрыть заготовки сухой листвой или соломой и постоянно следить за их состоянием.. При соблюдении всех правил можно наслаждаться свежими овощами с собственного огорода всю зиму
При соблюдении всех правил можно наслаждаться свежими овощами с собственного огорода всю зиму.