Уход за помидорами в теплице из поликарбоната

Содержание:

Пасынкование и формирование томатов

Чтобы получить хороший урожай полностью вызревших плодов, кусты нужно формировать в один стебель. Для этого через неделю после высадки рассады удаляют нижние пасынки. Затем каждые 10 дней эту процедуру повторяют.

Пасынки – все побеги, которые растут из пазух листьев.

Можно формировать томаты в 2 или 3 стебля. В таком случае вы получите больше плодов, но не все они успеют созреть. При выращивании в 2 стебля помимо главного стебля оставляют пасынок, который находится под первой цветочной кистью. А при формировании в 3 стебля оставляют пасынок под первой цветочной кистью и еще один самый сильный.

Удаляют пасынки, отмеченные крестиком

Материалы и оборудование для строительства теплицы

Для того чтобы построить надежную теплицу, которая будет функционировать в любое время года и приносить вам хороший урожай, необходимо:

  • подготовить место для теплицы;
  • соорудить каркас (металлический или деревянный, но сегодня практикуются и пластиковые конструкции) и закрепить основу (обычная пленка, стекло, современные поликарбонаты и т.п.);
  • подготовить грунт;
  • сделать систему отопления, вентиляции и полива;
  • обеспечить дополнительное освещение в холодное время года.

Каждый из перечисленных пунктов имеет свои нюансы, которые связаны с индивидуальными особенностями вашей будущей теплицы.

Можно ли так выращивать помидоры?

Одним из наилучших вариантов для выращивания помидор как раз является теплица из сотового поликарбоната. Достоинств у нее масса:

  • Солнечные лучи не перегревают такую теплицу, потому что все поверхности сооружения в меру прозрачны. Благодаря этому растения не получают ожогов и не пропускаются ультрафиолетовые лучи вредного спектра.
  • Сотовый материал поддерживает благоприятный для томатов температурный режим, надежно защищает от весенних заморозков и от различных катаклизмов погоды.
  • Привлекательный внешний вид.

К минусам можно отнести такие моменты:

  • Со временем цветной поликарбонат на солнце выгорает, а прозрачный становится мутным.
  • При перепадах температуры материал сужается и расширяется, если не учесть этот фактор при раскройке и не сделать запас на расширение, то в местах креплений и сгибов теплица может потрескаться зимой.
  • К царапинам поликарбонат неустойчив.

Важно. Сложности в процессе выращивания томатов в подобной теплице могут возникнуть только при нарушении температурного режима и при повышенной влажности

За этим нужно четко следить.

Можно выделить следующие особенности, которые необходимо учитывать при выращивании для получения хорошего урожая помидоров:

  • Лучше всего приобретать самоопыляющиеся сорта томатов.
  • Обязательно проветривать помещение.
  • Не допускать образования конденсата в теплице.

Разбираемся, что можно выращивать в теплице кроме помидор

Специалисты своего дела рекомендуют высаживать в теплицах с помидорами и другие виды овощей по разным причинам. К примеру, пекинская капуста – не только вкусный и полезный овощ, но она также помогает уплотнять почву между помидорами.


Помимо помидор, в теплице можно выращивать перцы

И еще полезные соседи:

  • Перцы;
  • Чеснок;
  • Лук;
  • Редис;
  • Клубника;
  • Зелень.

Сладкие сорта перцев и томатов имеют схожие условия выращивания, поэтому вместе в одной теплице им будет довольно комфортно. Кроме того, томаты и перцы являются некими симбиозами, ведь перцы, высаженные в одной теплице с помидорами, буду расти лучше и меньше подвергаться повреждениям тлею, которая так их любит. Все это возможно благодаря тому, что томаты содержат в себе вещества, способные отпугивать этих вредных насекомых.

Чеснок способен помочь растениям бороться с некоторыми болезнями. Редис и клубника, за счет схожих условий, могут стать отличным соседом помидорам. Петрушка, базилик, листовой салат, мелиса – эти травы способны благоприятно повлиять на вкус будущих томатов. Как видно, многие растения не только могут хорошо соседствовать с томатами, но и даже помогать им в росте и борьбе с заболеваниями.

Сроки посадки

Срок посадки имеет большое значение – при раннем сроке томаты перерастают, становятся слишком большие. Результат – ломка при посадке, долгое приживание. При позднем – помидоры приходится сажать слишком маленькими, позднее созревание плодов.

Наука говорит, что для средней полосы правильные сроки посадки семян помидор: • Ранних 10 – 20 марта; • Среднеспелых и позднеспелых 1 – 15 марта.

После посадки для создания микроклимата ящички с рассадой надо завернуть в пленку и поставить в теплое место (на батарею отопления), для уменьшения срока всхожести – вполне может быть, что семена окажутся бракованными и вы напрасно тогда потеряете время. Постоянно контролируют появление ростков. Как только заметили появление ростков – ставите ящики с рассадой на постоянное, хорошо освещаемое место – подоконник, например, теплая лоджия. Желательно иметь и дополнительный источник света – у нас слишком короткий световой день. Им может служить как обычная люминесцентная лампа, так и широко предлагаемые сейчас сине – красные светодиоды. Этот спектр света наиболее необходим растениям для роста. Поливать рассаду можно через день, не переливая – ящики должны быть с отверстиями внизу для схода излишков воды во избежание появления гнили и плесени.

Сорта и виды томатов для теплицы

К первому относятся томаты, которые растут до определенного размера. Этот вид отлично подходит для небольших теплиц. Ко второму относятся помидоры, рост основного стебля у которых не ограничен.

Рассмотрим сорта детерминантных помидоров и определим, какие из них лучше всего выращивать в теплице:

  1. «Весна Севера» и «Кукла» — сладкие и крупные помидоры, сорт розовый. Имеют плотную мякоть, хорошо переносят транспортировку. Не чувствительны к болезням, адаптируются к неблагоприятным погодным условиям.
  2. «Ажур». В высоту достигает 60-90 см. Имеет чуть приплюснутую форму. Плод мясистый, с плотной кожицей. Отличается высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами, именно поэтому сорт так популярен среди огородников. Из недостатков выделяют сложности по уходу за растением и высокую потребность в специальных удобрениях.
  3. «Буржуй». Хорошо переносит недостаток влаги, имеет высокую переносимость к грибковым заболеваниям и насекомым. Из недостатков — ломкость ветвей и низкая урожайность.

У индетерминантных сортов следует выделить следующие:

  1. «Абаканский розовый» — красивые и сахарные плоды. Из достоинств особенно следует выделить раннеспелость.
  2. «Акварель» — овощи вытянутой формы. Отлично подходят для домашних заготовок, по своей природе неприхотливы. Масса одного томата может достигать 120 г.
  3. «Балконное чудо» — имеет насыщенный красный цвет. Ценится не только среди огородников, но и среди любителей красивого декора в саду.
  4. «Король Оранжевый» — имеет рыхлую структуру, в теплице быстро созревает.
  5. «Бычье сердце» — один из самых известных видов. У него крупные плоды красно-розового цвета.

Несколько вкусных рецептов

Для начала предлагаем вам заморозить помидоры на зиму в виде пюре. Вам понадобится несколько килограмм овощей (в зависимости от объемов вашей морозилки), пучок зелени и черный перец по вкусу. Сначала овощи моют и сушат, а затем пропускают через мясорубку или блендер. Теперь в смесь добавляют перец и предварительно измельченную зелень. Пюре хорошенько перемешивают, раскладывают по специальным емкостям и помещают их в морозилку до полной заморозки. Можно использовать специальные контейнеры или просто взять одноразовые пластиковые стаканчики. Когда смесь схватится холодом, ее просто вытряхивают из емкостей и перекладывают в пакеты, а после снова кладут в морозилку. Такое пюре можно использовать для супов, соусов, заправок. Резать помидоры необходимости нет. Можно просто достать брикет, отрезать от него нужный кусок и положить остатки обратно в морозилку.

замороженное пюре из помидор

Существует масса рецептов маринования овощей, но в классическом используется минимум ингредиентов. Для 2 кг помидор понадобится 1 л воды, 2 ложки сахара, 1 ложка уксуса и 1 ложка соли. Дополнительно в каждую банку кладут очищенный хрен, пару гвоздичек, зубчик чеснока, семена или зонтики укропа, несколько листиков смородины и вишни. Более изысканный вкус поможет получить сельдерей. Процедура приготовления включает несколько этапов:

  • Сначала каждый томат прокалывают зубочисткой, чтобы при контакте с кипятком тонкая кожица не лопнула.
  • Их выкладывают в простерилизованные банки на подложку из специй и промытых листьев.
  • Сверху банки заливают кипятком, накрывают крышками и настаивают заготовки около 30-45 минут.
  • С помощью специальной крышки с отверстиями воду аккуратно сливают в кастрюлю. К ней добавляют сахар с солью и доводят до кипения.
  • В банки добавляют уксус, а сверху заготовки заливают солено-сладким кипятком.
  • Остается только закатать их, укутать теплым одеялом, а после остывания перенести в прохладное место.

маринованные помидоры

Для засолки 2 кг томатов понадобится 1,5-2 л воды, 5-6 ложек соли, 3 ложки сахара. Помытые помидоры раскладывают в стерилизованные банки, где их уже ждет приятная компания из хрена, укропа, смородиновых и вишневых листьев. Параллельно нужно залить воду в кастрюлю, добавить в нее соль и сахар, а после довести жидкость до кипения. Рассол должен остыть до комнатной температуры, после чего им заливают томаты. Банки закрывают крышками и оставляют на 2-3 дня в теплом месте. Когда рассол станет мутным, их переносят в подвал. Пробовать такие помидоры можно уже через 7-10 дней, хотя они могут храниться несколько месяцев и станут отличным дополнением зимних запасов.

соленья из помидор

Плюсы и минусы

Но полезный и любимый многими огородниками овощ не везде растет в открытом грунте. Лучше всего культура чувствует себя в тепле и на свету. Поэтому в более холодном климате практикуют выращивание помидоров в теплице. Чтобы обеспечить хороший урожай, нужно изучить особенности ухода за томатами.

У тепличного выращивания есть несомненные плюсы:

  • урожай удастся собрать раньше, ведь в парник их высаживают уже в апреле;
  • в теплице растения защищены от осадков и палящего солнца, а также от нападения вредителей;
  • тепличные томаты могут храниться более долгий период.

Теплицу для помидоров можно оборудовать из разных материалов. У каждой конструкции есть особенности в виде достоинств и недостатков. Как показывает практика, помидоры лучше всего чувствуют себя в просторных светлых помещениях.

Наиболее соответствуют этому условия в теплице из поликарбоната. Стены из этого материала в достаточном количестве пропускают внутрь свет и тепло и служат не один сезон. Оптимально, если каркас теплицы сделан из алюминия, так как он легкий и не подвержен коррозии.

Как получить ранний урожай

Если очень хочется, чтобы плоды быстро спели на ветках, а плодоношение происходило в начале июля, нужно сажать сорта с ранним сроком созревания. К ним относят сорта Парниковый скороспелый, Презент, золотая кисть, Мандаринка, Сахарная слива. Плоды появляются в середине и конце июня, а в июле можно лакомиться первым свежесобранным урожаем.

При посадке сортов томатов со средним сроком поспевания можно добиться раннего созревания, если использовать чудо-подкормку. Для ее приготовления нужно взять:

  • сухие дрожжи. 1 ч.л.;
  • 10 литров воды;
  • ст.л. сахарного песка.

Все ингредиенты перемешивают и выдерживают в теплом месте в течение 2-3 часов. Затем разводят смесь водой в 5 раз и поливают томатные кусты 1 раз в неделю. Дрожжи активизируют рост побегов, образование завязей, поэтому плодоношение наступит на 2-3 недели раньше ожидаемого срока. Дрожжевую подкормку проводят, не дожидаясь цветения – с конца мая-начала июня.

Важно!Дрожжевую добавку используют не более 3 раз за весь период выращивания культуры.

В выращивании томатов им обязательно нужно уделять ежедневое внимание. Если за культурой не ухаживали, то на вкусный и большой урожай можно не рассчитывать

При правильном уходе проблем с их разведением не возникает, а количество и качество появившихся томатов будет радовать. Даже при небольшой посадке реально вырастить десятки килограммов здоровых плодов со сладкой мякотью и красивой шкуркой.

Урожайность томатов в теплице

Конечно, даже при выращивании томатов в теплице, многое зависит от погоды. Если лето сухое и теплое — урожай томатов намного выше, так как чем больше солнца, тем быстрее идет процесс созревания томатов и тем меньше болезней их одолевают. Но в то же время если стоит сильная жара во время цветения томатов, растения плохо опыляются и завязей может быть очень мало.

Часто задают такой вопрос : — Сколько кг возможно собрать помидоров с 1 куста? Имеется ввиду при благоприятных условиях и должном уходе.

По отзывам садоводов, высокий урожай — это 10 кг томатов с куста при выращивании в теплице. Также сорт называют урожайным, если с него собирают от 5 кг плодов. Для открытого грунта это 4-5 кг с растения. Но есть совсем низкорослые сорта, с которых и 2,5 кг плодов является нормой.

Итак, мы описали некоторые тонкости выращивания томатов в теплице, теперь дело за вами — выращивайте правильно и радуйтесь хорошему урожаю!

Особенности выбора сорта для тепличного выращивания, какой лучше подойдет

  1. Томаты для парников должны быть — стойкими к различным заболеваниям. Особенно, это касается фитофторы. В закрытом помещении влажность воздуха всегда повышена — это благоприятная среда для развития данной болезни.
  2. Ягода для закрытого грунта должна нормально переносить жару. Последние пять лет, лето у нас довольно жаркое. Внутри парника температура может быть еще на несколько градусов выше; для помидор, это неприятные перепады. Поэтому сорт должен быть готов к такому повороту событий.
  3. Переносимость нехватки света. Тепличное стекло поглощает часть солнечных лучей, а если в период созревания на улице не очень светло? Вид должен быть готовом — теневынослив.
  4. Урожай должен быстрее созревать. Если форсировать скорость созревания плодов, можно обезопасить овощи от частых перемен погодных условий на протяжении года.

Классифицировать конкретные сорта можно для различных теплиц:

  • Выращивать помидоры в теплице из пленки: «Розовый царь», «Мидас», «Минарет и Силуэт F1», «Алый мустанг» и т.д.
  • Из стекла: «Розовый слон», «Воловье и Бычье сердце», «Золотая королева» и т.д.
  • Универсальные: «Кавалер», «Розовые щечки», «Дружок» и другие.


Для выращивания томатов в теплице нужно выбирать подходящие для этого сорта.

Можно ли сажать помидоры сразу в грунт семенами

Сеять помидоры сразу на постоянное место можно. Но это часто сопряжено с не меньшими трудностями, чем выращивание сеянцев. Безрассадный метод рекомендуется для суперранних сортов или гибридов, когда в доме нет условий для подготовки посадочного материала. Или в предыдущем сезоне собрано много собственных семян, которые просто некуда девать, и можно экспериментировать в свое удовольствие.

Конечно, никто не запрещает посеять другие томаты, но нет никакой гарантии, что они взойдут и дадут хороший урожай.

Но экспериментировать стоит, сажая сначала по нескольку семечек того или иного сорта для выращивания без рассады. На чужой опыт здесь полагаться нужно с оглядкой – у всех огородников разные условия.

Начинать рекомендуется с нескольких кустиков или одной грядки. Если сразу отказаться от выращивания рассады, и посеять все семена в грунт, можно оказаться в ситуации, когда придется ее покупать.

Как подготовить теплицу из поликарбоната и грунт для выращивания помидоров

Установку вновь приобретенной теплицы, изготовленной из поликарбоната, лучше закончить до момента начала основных весенних дачных работ на земле. Имея прошлогоднюю конструкцию, предстоит проверить ее после зимы на целостность, протереть поверхность от лишней пыли для свободного прохождения солнечных лучей. Местонахождение теплицы предпочтительно вдали от высоких деревьев и строений, которые могут давать тень.

Правильная почва требует подготовки для выращивания помидоров в теплице из поликарбоната и напрямую влияет на быстрый рост растений и высокий урожай. По возможности нужно снять около 1 дм верхнего слоя земли, где активно размножаются болезнетворные организмы. Готовый грунт хорошо пролить медным купоросом (растворить в 10 литровой емкости воды 1 столовую ложку). Почва должна быть мягкой, рыхлой, поэтому исходя из основного состава, ее нужно разбавить, внеся в: чернозем – песок, перегной равными пропорциями; суглинок – торф, древесные опилки, перегной для придания воздухопроницаемости; торф – крупный песок, опилки, перегной.

Готовим теплицу

В теплице должно быть тепло. Фото: WikiHow

К моменту пересадки рассады теплица должна быть полностью готова: грунт обновлен, стенки и потолки теплицы дезинфицированы медным купоросом, пленка или стекло починены, а торцевые стенки снабжены форточками для вентиляции.

Помидорную рассаду высаживают в теплицу в начале мая — в это время возможны ночные заморозки, а значит, не повредит второй слой пленки в верхней части теплицы. Это повысит температуру внутри и увеличит срок службы внутреннего слоя.

Помидорам нужна хорошая вентиляция, в отличие от огурцов, поэтому без форточек ваша рассада покроется гнилью от сырости. Томатам нужна хорошая вентиляция, именно поэтому нельзя выращивать в одной теплице помидоры и огурцы.

Старый слой почвы срезают лопатой на глубину 10-15 см, а нижележащие слои дезинфицируют фунгицидами. Нельзя сажать томаты в один и тот же грунт два и более раза подряд — грунт под помидорами накапливает болезни и вредителей, которые с удовольствием перекочуют на свежие томаты.

Перед посадкой рассады в теплицу готовят гряды, удаляют сорняки и вносят перегной. Бедную почву удобряют из расчёта 8-10 кг перегноя и один стакан древесной золы на 1 м2. Богатая почва требует 2-3 кг перегноя. Лучшая почва для теплицы супесчаная или суглинистая, легкая и водопроницаемая.

При круглогодичном, в том числе зимнем, выращивании помидоров в теплице устанавливают дополнительное освещение бариевыми лампами и делают подогрев. Без дополнительного освещения фитолампами добиться урожая очень сложно из-за короткого светового дня. Без обогрева также можно не мечтать о красных помидорах.

Подготовка места в теплице

Крепкие, здоровые всходы — лишь половина успеха в выращивании томатов и получении урожая. Правильно подготовленная почва в теплице — важная задача в этом деле. Как известно, лучший урожай можно получить при выращивании томатов именно в закрытом грунте при качественной подготовке почвы. Она должна быть оптимальной температуры, хорошо витаминизированной и увлажненной.

Подготовка грунта

Слой грунта в теплице перед высадкой в него молодых саженцев не должен быть меньше 40 см, ведь корни растений проникают вглубь почвы на 30-35 см. Землю желательно брать с целинных территорий. Наполнив теплицы земляным слоем, следует приступить к его обогащению питательными веществами. Для этого рекомендуется внести в грунт не менее 1/5 части биогумуса, компоста, перегноя, опилок, листвы и проч. Хорошо перемешать, можно также впустить в почву красных калифорнийских червей, которые будут ее удобрять и одновременно рыхлить.

Для снижения риска заболевания почвы вредными микроорганизмами необходимо обработать грунт препаратом «Батолин-Т». Он обеззаразит почву и уничтожит населяющих ее личинок насекомых, которые в будущем могут вредить молодым растениям.

Несколько советов по уходу

У огородников бывает очень много вопросов по уходу за томатами: опадают цветки, скручиваются листья и так далее. Конечно, если по каким-либо причинам нарушен и приостановлен рост томата, то это в первую очередь отражается на формировании растения и соцветия, то есть на цветочной кисти формируется мало плодов, и это резко снижает урожайность.

Если растение «жирует»

Например, если у томата верхние листья постоянно скрученные, идет быстрый рост, а само растение мощное, стебли толстые, листья темно-зеленые, крупные, сочные, то есть, как говорят огородники, идет жирование, то такое растение не даст урожая, так как все идет в вегетативную массу, в зелень. У таких растений, как правило, формируется очень слабая цветочная кисть с небольшим количеством цветков. Это случается от обильного полива при внесении больших доз азотных и органических удобрений и недостатка освещенности.

Как выправить такие растения? Прежде всего необходимо 7–10 дней не поливать их, температуру на несколько дней увеличить днем до 25–26°C, а ночью до 22–24°C (в тепличке не открывают двери и форточки). Также необходимо правильно провести опыление цветков этих растений, то есть с 11 до 13 часов проводят ручное встряхивание цветочных кистей в теплую сухую погоду. Для задержки роста делают корневую подкормку суперфосфатом (на 10 л воды нужно взять 3 столовые ложки суперфосфата) из расчета 1 л под каждое растение. И в короткий срок растения исправляются.

Если опадают цветки и плоды

Бывает, что листья у растений направлены вверх под острым углом и не закручиваются ни ночью, ни днем. На таких растениях часто опадают цветки и даже маленькие плоды. Причина этого – сухая почва, высокая температура в теплице, плохое проветривание, низкая освещенность. В этом случае необходимо срочно полить растение, снизить в тепличке температуру, проветрить и т. д.

И наоборот, у хорошо развитых растений верхние листья днем слегка закручиваются, а ночью распрямляются, цветки не опадают, они ярко-желтого цвета, крупные, в цветочной кисти их много. Это значит, что растение получает все необходимое для роста: свет, питание и т. д. От таких растений и урожай получают хороший.

Если не растут плоды на второй и следующих кистях

Часто бывает, что на первой кисти наливаются прекрасные крупные плоды, а на второй и третьей кистях налив идет медленно. Для того чтобы ускорить налив плодов на второй и третьей цветочных кистях и улучшить цветение последующих, необходимо как можно раньше снять первый урожай с первой кисти, не дожидаясь покраснения плодов. Снятые бурые плоды быстро дозревают на солнечном подоконнике (буквально за двое суток).

Кроме этого, сразу после снятия урожая необходимо полить почву из расчета 10–12 л воды на 1 м2. Пасынки и листья не обрезают, температуру в теплице необходимо снизить до 16–17°C (открыть форточки и двери), особенно ночью. В этих условиях урожай быстро формируется на последующих кистях и поспевает в более ранние сроки.

Если растения тонкие, ослабленные

Иногда в хорошей новой теплице огородники имеют тонкие растения с длинными междоузлиями, рыхлой цветочной кистью и небольшим количеством плодов. В чем же дело?

  • Недостаток освещенности. Возможно вокруг теплицы растут деревья или ягодные кустарники, и освещенность внутри теплицы низкая. В результате урожай в 3–4 раза ниже, чем в теплице, хорошо освещаемой солнцем. Поэтому помните, что томаты – самая светолюбивая культура. От солнца и плоды сладкие.
  • Недостаток питательных веществ в почве.

Основные способы заготовки томатов

Помидоры — доступный деликатес, который хорош в любом виде. Свежие, вяленые и замороженные томаты добавляются в десятки блюд, а маринованные или засоленные идеально подходят на роль украшения как праздничного, так и обычного стола. Для заготовки помидор используют четыре основных способа:

  1. Сушка.
  2. Заморозка.
  3. Маринование.
  4. Засолка.

Эти способы характерны для всех овощей. Но про помидоры рассмотрим в отдельности каждый:

Сушеные томаты пользуются особой любовью у итальянцев. В их национальной кухне этому ингредиенту отводится важная роль. Его добавляют в пиццу, пироги, супы, заправки, соусы. В русской национальной кухне тоже найдется немало рецептов, где свежие томаты можно заменить на их дегидрированную версию. Взять хотя бы тот же борщ, свекольный цвет которого органично оттеняется яркими красными кусочками пассерованных помидор. Такое натуральное дополнение намного лучше кетчупа или томатной пасты. Для удаления влаги из овощей можно использовать специальное оборудование — сушилку. Этот агрегат имеет несколько сетчатых поддонов, на которые в художественном беспорядке выкладываются кусочки помидор. Сушеные томаты сохраняют свой вкус, который становится более насыщенным и пикантным при добавлении определенных специй. Полностью высушить овощи можно за несколько дней с перерывами. В современных сушилках есть специальные переключатели для регулировки температуры и интенсивности работы. Сушеные помидоры можно приготовить в духовке или на открытом воздухе, но во втором случае придется дождаться солнечной погоды.

Заморозка — еще один быстрый способ заготовки помидор. Здесь вам не придется долго стерилизовать банки, скрупулезно отмерять специи и дополнительные ингредиенты. Томаты замораживают двумя способами:

  1. Целиком.
  2. В измельченном виде.

Первый способ позволяет после разморозки добавлять их в салаты или подавать к столу просто нарезанными на дольки. Помидоры, замороженные целиком, хранятся дольше. Хозяйке достаточно просто помыть овощи, хорошенько их высушить, рассортировать по пакетам и положить в морозилку. На всю процедуру уйдет не более получаса. Заморозка измельченных томатов потребует больше времени, но и у этого способа есть свои достоинства. Для такой процедуры можно использовать даже слегка побитые или подпорченные помидоры, у которых негодные части отрезают.

Маринованные помидоры — прекрасная закуска для зимнего стола. Для этого способа используются только хорошие помидоры без подпорченных боков. Желательно даже выбрать томаты одного размера и сорта, хотя можно поэкспериментировать с ярким ассорти из сливок и черри, например. Для приготовления маринада используется уксус, а чтобы заготовка приобрела пикантный вкус, в него добавляют гвоздику, лавровый лист, острый и душистый перец, зонтики укропа, листья смородины, вишни и даже морковную ботву.

Для засолки помидор используют специальный рассол, который готовится из воды, соли и сахара. Его заливают в банки и дают им настояться несколько дней. К томатам тоже добавляют листья вишни и смородины, очищенный хрен. Соленье можно подавать к столу уже на десятый день настаивания. Томаты засаливают не только в банках, но и в бочках. Этого «скромного» запаса с лихвой хватит на всю зиму. Помидоры можно добавлять в салаты. Классический вариант — пестрое ассорти из кусочков томатов, огурцов, болгарского перца, капусты, лука и моркови, которое заправляется растительным маслом и уксусом. Такой салатик можно заготовить впрок и смаковать его до поздней весны, растягивая удовольствие. Если времени у хозяйки мало, а овощи еще не созрели, то их можно срывать даже зелеными. Недоспевшие томаты используются для приготовления оригинального салата с капустой, перчиком, морковью и чесноком. Из помидор также можно надавить томатный сок на зиму и сделать традиционную заправку грузинской кухни — аджику. Из этих овощей даже варят ароматное варенье, в чем нет ничего странного, ведь технически томаты считаются ягодами.

Рассада помидор и её пересадка

Для нашей родной средней полосы помидоры можно сажать только в виде рассады – увы, не долгое и капризное наше лето иначе не даст им время на созревания плодов. Это очень ответственное мероприятие – выбор семян, почвы под рассаду, создание условий для нормального роста растения – все это создает предпосылки будущего урожая. Емкости для рассады сейчас продаются во всех садовых и многих хозяйственных и универсальных магазинах. Почву желательно брать родную – с вашего же садового участка, с добавлением старого (перепревшего) навоза – потом растение лучше приживется – быстрее. Если лень – тоже не проблема, опять же в магазинах большой выбор почв под рассаду. Про семена – тут выбор большой, кто-то вообще пользуется только своими, кто-то предпочитает экспериментировать. Но смысл один – надо посадить рассаду и для открытого грунта и для закрытого.

Посев на рассаду

Семена для рассады можно подразделить на две группы: гранулированные (в питательной оболочке) и обычные, без предварительной обработки. Первому виду семян не требуется замачивание, они пригодны для точечного посева, но прорастание возможно только при регулярном увлажнении почвы.

Вторые более мелкого размера, но прорастают быстрее. Допускается их замачивание перед посевом и обработка фунгицидами.

Семена помидоров высевают на рассаду с февраля до марта. В домашних условиях помидорную рассаду высевают в ящики с керамзитом на дне. Ящик наполняется почвой и производится полив посева теплой водой.

Ящики с будущими томатами убирают под пленку в теплое место, огражденное от продувания ветрами. Как только появятся всходы, можно периодически устраивать в тепличке легкое проветривание для закалки растений

Важно постепенно приучить томаты к обычной среде обитания

К пикировке рассады приступают после появления двух-трех листьев. Ее пересаживают по отдельным горшочкам или в ящики, соблюдая большой шаг.

Технология выращивания помидоров в теплице для продажи

Приступайте к выращиванию томатов. Семена на рассаду высевают в феврале или начале марта, точные сроки зависят от сорта. Для успешного прорастания нужно тепло, яркий свет и умеренный полив. Семена высевают в плодородную легкую почву из смеси садовой земли с компостом и небольшим количеством песка. Такую же смесь нужно подготовить для теплиц.

Рассаду подкармливают раствором комплексным минеральным удобрением не менее 2 раз. Удобнее всего высаживать томаты в кассеты или торфяные горшочки, это экономить место и облегчает пересадку. В теплицу молодые растения перемещают, когда на саженцах развернется не менее 7 настоящих листков.

Для успешного роста томатам требуется умеренный полив теплой водой, частые проветривания теплицы и рыхление верхнего слоя почвы. Помидоры плохо переносят излишнюю влажность и застой воды в почве. За сезон нужно 2-3 раза подкормить кусты полным комплексным удобрением. Полезны и внекорневые подкормки, например, обильное опрыскивание водным раствором суперфосфата.

От вредителей спасут современные инсектициды,но применять их можно только до начала цветения. Чтобы уберечься от фитофтороза, обработайте посадки медесодержащими препаратами. От корневой гнили и черной ножки спасает опудривание поверхности почвы древесной золой или мульчирование торфом.

Чтобы на кусте сформировалось как можно больше завязей, удаляйте боковые отростки выше 2 или 3 кисти. У слишком высоких кустов можно аккуратно прищипнуть точку роста. Рекомендуется удалять все деформированные цветки и нижние листья, чтобы растение бросило все силы не на наращивание зеленой массы, а на скорейшее созревание завязавшихся плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector