Перец сорта морозко: описание, секреты успешного выращивания
Содержание:
- Перец «Морозко»
- Вкусовые характеристики
- Селекция и описание сорта
- Характерные болезни и вредители
- Особенности выращивания сорта
- Выращивание рассады
- Сбор и применение урожая
- Подготовка к выращиванию
- Выращивание рассады перца «Морозко»
- Выращивание и уход
- Выращивание рассады
- Описание сорта томата Морозко с фото
- Уход за перцем
- Описание сладкого перца Морозко
- Гибриды для открытого грунта
- Подкормка рассады
- Уход за перцем
- Выращивание рассады
- Подготовка и высадка семян
Перец «Морозко»
Одной из наиболее популярных овощных культур в России является сладкий болгарский перец. Многие дачники предпочитают сажать на своем участке растения, которые быстро дают хороший урожай, не требуют большого внимания при уходе, особо не болеют и стойко переносят капризы погоды
Если Вы из их числа, то обратите особое внимание на сладкий болгарский перец «Морозко»
Описание и характеристики
Этот высокоурожайный раннеспелый сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и теплицах. От появления всходов до сбора первых плодов в стадии технической спелости проходит всего около 110-112 дней.
Растение штамбовое, сомкнутое, полураскидистое. Облиственность куста средняя. Зеленые слабоморщинистые листья имеют средние размеры. Высота куста средняя (около 75-85 см).
Плоды довольно крупные, массой до 100 г. Они имеют пирамидальную форму. Окрас в стадии технической спелости зеленый, в биологической – красный. Стенки довольно толстые – от 5 до 7 мм. Мякоть сочная и невероятно вкусная. В ней содержится большое количество естественных сахаров и витаминов (особенно витамина C). При этом она источает провоцирующий аппетит аромат. Описанные качества являются причиной того, что перцы «Морозко» в первую очередь употребляют в свежем виде (включая использование в салатах). При этом никто не мешает Вам тушить, фаршировать и консервировать их. Для этих целей они подходят очень хорошо.
Среди достоинств сорта «Морозко» особо можно выделить следующие:
- Хорошая устойчивость к наиболее распространенным болезням.
- Неприхотливость и стойкость к неблагоприятным погодным условиям.
- Из года в год стабильная высокая урожайность.
- Крупноплодность.
Выращивание и уход
На рассаду семена сеют уже в конце февраля или начале марта. Наиболее благоприятная температура для развития молодых растений – от +26 до +28 C днем и около +15…+18 C ночью. В фазе 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют по отдельным горшочкам. Примерно за 10-14 дней до высадки в грунт, рассаду понемногу начинают закаливать, вынося ее на открытый воздух на непродолжительное время.
В середине мая подросшую рассаду можно сажать в неотапливаемые теплицы по схеме 40 x 60 см. В открытый грунт растения переносят не ранее конца мая – начала июня. Здесь их сажают чуть компактнее (по схеме 45 x 45 см).
Старайтесь, чтобы Ваши перцы росли на рыхлой, легкой и питательной почве с нейтральным уровнем pH. Желательно, чтобы до этого на выбранном под посадку участке выращивались капуста, морковь, лук, зелень и зернобобовые культуры.
Перцы сорта «Морозко», несмотря на всю свою неприхотливость, очень требовательны к влажности почвы. Она должны быть высокой, в то время как влажность воздуха, наоборот, низкой. Поливы лучше выполнять теплой отстоянной водой из бочки в вечернее время (после захода солнца).
Чтобы кусты лучше развивались в период вегетации, периодически подкармливайте их азотными удобрениями. Как только начнут завязываться плоды, внесите калийно-фосфорные удобрения. Для лучшего развития корневой системы регулярно рыхлите и пропалывайте гряды. Листья и боковые побеги, образующиеся на главном стебле вплоть до первой развилки, регулярно удаляйте. Также рекомендуется удалить центральный цветок из 1-го разветвления. Все эти меры будут способствовать получению максимального урожая.
Вкусовые характеристики
Томаты отличного вкуса с небольшой кислинкой, ароматные и сочные. Пригодны для употребления в любом виде. Сорт используется хозяйками для приготовления свежих салатов, пюре, соков и консервирования.
Масса томатов колеблется от 100 г до 200 г.
Среди недостатков помидоров «Морозко», овощеводы выделяют:
- Необходимость пасынкования. Этот прием значительно увеличивает урожайность сорта, но требует дополнительных затрат времени. В закрытом грунте можно обойтись без пасынкования, что приведет к удлинению срока плодоношения.
- Требовательность сорта к продолжительности освещения. Согласно описанию, помидорам «Морозко» необходимо обеспечить 14-часовой световой день.
Важно! Несмотря на то что гибрид неприхотлив условиям выращивания, пренебрегать требованиями агротехники томата не следует
Селекция и описание сорта
Сорт перца Морозко был выведен селекционерами из Западно-Сибирской овощной опытной станции и районирован по их региону. Он был внесён в Госреестр РФ в 2001 году и рекомендован для небольших хозяйств.
Морозко является раннеспелым сортом и может достигать технической спелости на 110–115-е сутки от появления всходов. Биологическая спелость наступает на 125-е сутки.
Знаете ли вы? Плоды, достигшие биологической спелости, окрашенные в красный цвет, содержат гораздо больше витамина С, чем перцы в состоянии технической спелости, имеющие зелёную окраску.
Кусты этого сорта штамбового типа могут достигать 80 см, но в среднем достигают примерно 60 см. Листва среднего размера, слабоморщинистая, имеет зелёный окрас. На нём одновременно завязывается от 10 до 29 конусовидных плодов, которые при достижении биологической спелости краснеют. Их вес в среднем составляет 65 г, но нередко встречаются и стограммовые плоды. Толщина стенок составляет 5–7 мм. Имеет насыщенный вкус и аромат. Отличный вкус делает их хорошо пригодными как для потребления в свежем виде, так и для заготовок, хорошо подходит для фаршировки. Шкурка гладкая, глянцевая, внутри имеется 2–3 гнезда.
Характерные болезни и вредители
При правильном уходе перец практически не болеет. Из болезней он подвержен бактериальной пятнистости и фитофторозу. Бактериальная пятнистость сложно лечится, при ее появлении рекомендуется удалить пострадавшие кусты, а оставшиеся и почву вокруг обработать препаратом для дезинфекции. Для профилактики посадки опрыскивают соком алоэ или молочной сывороткой. Против фитофтороза применяют медьсодержащие фунгициды. Для профилактики нужны сбалансированные подкормки и поливы, прополки, борьба с паразитами-разносчиками болезней.
Против нее применяют мыльный раствор, отвар чистотела или луковой шелухи.
Голые слизни
При их появлении почву вокруг кустов пересыпают смесью сухой горчицы с острым перцем или измельченной яичной скорлупой.
Белокрылка
Против нее применяют инсектициды или ставят специальные клеевые ловушки. Белокрылка чаще появляется в теплицах. Для профилактики нужны умеренный полив, проветривания.
Колорадский жук
Его уничтожают препаратом «Тайфун». Но в период созревания плодов придется собирать паразитов вручную и обрывать листья, на которых обнаружатся кладки.
Медведки
От них сложно избавиться. Эффективно действует препарат «Регент», а также борная кислота. Ее раствором пропитывают кашу-приманку и раскладывают по огороду.
Особенности выращивания сорта
Семена можно высадить за 50-55 дней до предполагаемой пересадки саженцев в грунт. Поскольку гибрид ранний, к посадке можно приступить в конце марта или в начале апреля. Смесь для выращивания приобретают в магазине (грунт для рассады) или составляют самостоятельно из дерновой земли, компоста и перепревшего навоза (4:5:1). Также можно взять поверхностную почву, компост и перегной (2:1:1).
Смесь для выращивания рассады томата Морозко можно составить самостоятельно
Семена высаживают в ящики или в торфяные таблетки на глубину 1-1,5 см. Обильно поливают и создают парниковые условия (укладывают пленку, досвечивают фитолампой до 14 часов в день, выращивают в тепле: 23-25 градусов).
Пикируют после появления 3 листков, вносят комплексную подкормку, затем выращивают при обычной температуре, а за 15 дней до пересадки закаляют при 14-15 градусах. В теплицу пересаживают в первой половине мая, оставляя между кустами расстояние 50-60 см.
Агротехника выращивания томата Морозко включает в себя такие действия:
- Полив 1-2 раза в неделю теплой, отстоянной водой.
- Подкормка комплексными удобрениями 2 раза в месяц (можно чередовать с куриным пометом, навозной жижей, коровяком).
- Мульчирование почвы торфом, перегноем, сеном.
- Пасынкование, прополка, рыхление – по мере необходимости.
- Формирование куста в 3-4 стебля.
Важно! За 4-5 дней до сбора урожая полив кустов прекращают. Благодаря этому вкус будет более сахаристым, а аромат – насыщенным
Выращивание рассады
Собираясь получить хороший урожай перца, нужно знать некоторые его особенности. Семенаперца, особенно крупноплодного, плохо и медленно всходят. Их лучше предварительно замочить в «Эпине», «Цирконе» или ином стимуляторе роста. Когда они слегка набухнут, а лучше — проклюнутся, их высаживают в грунт или торфяные таблетки, слегка присыпав землёй
Тут важно учесть другую особенность растения: оно крайне негативно относится к любым пересадкам, долго болеет после них, даёт маленький урожай. Поэтому если семечки высаживают в грунт, то сразу в большую ёмкость, в которой рассада будет жить до самой посадки в открытый грунт или теплицу
При этом важно не заглублять сильно семечки, а только слегка присыпать замлёй, чтобы им легче было пробиться. На первое время каждую ёмкость необходимо превратить в мини-парничок, прикрыв полиэтиленом или стеклом.
При посадке в торфяные таблетки поступают следующим образом: в контейнер выкладывают таблетки открытой частью вверх, наливают немного воды и ждут минут 15, пока они её не впитают и не превратятся в небольшие бочонки. Оставшуюся воду выливают. Далее семечки раскладывают по одному в центр каждого бочонка и немного присыпают грунтом. Далее контейнер тоже превращают в парничок, накрывая прозрачной крышкой или стеклом. Всходят перцы довольно долго, иногда до 2 недель. Всё это время парнички нужно проветривать и увлажнять. После появления сеянцев парничок ликвидируют, а когда у них появится по паре настоящих листочков, торфяные бочонки освобождают аккуратно от сеточки и вместе с торфом, не повреждая корешки, высаживают в крупную ёмкость.
Сбор и применение урожая
Собирают перец Морозко в стадии созревания, как только набирает красный цвет. Спелость перца определяют по треску при прикосновении к плоду. Овощ становится твердым, но эластичным. Первый урожай получают в середине августа и собирают до первых заморозков.
При правильном хранении сладкий перец хранится до 1 месяца. Для этого обрезают плодоножку, оставляя кончик 1 см. Плоды протирают сухой салфеткой и убирают в темное, хорошо проветриваемое помещение.
Из перца получаются вкусные и полезные блюда рагу, салаты, супы и закуски.
Перец Морозко отлично подходит для консервирования и маринования, служит незаменимым ингредиентом при приготовлении диетической еды. Сладковатый вкус овоща добавляет блюдам пикантности и сочности.
Подготовка к выращиванию
Грядки для перца подготавливают в октябре, перед первым снегом. Для овоща отводят солнечные и хорошо проветриваемые участки. Перец предпочитает супесчаную рыхлую почву. Землю тщательно перекапывают, вносят смесь перегноя и торфа. До весны грунт пропитается полезными соединениями, станет насыщенным и плодородным.
С приходом весны почву перекапывают еще раз, разрыхляют большие комки. На грядках не должно быть мусора и сорняков. За 2 недели до посадки землю поливают жидким навозом. Перец высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.
Помимо этого, требуется подготовка посевного материала. Семена дезинфицируют, замачивая в растворе янтарной кислоты или в соке алоэ. Семена помещают в тканевые мешочки и опускают в жидкость на 24 часа. После их достают и раскладывают на тканевую чистую салфетку для просушки.
Выращивание рассады перца «Морозко»
Сеять семена сладкого перца «Морозкo» на рассаду рекомендуется в феврале или первых числах марта. Чтобы получить хороший, богатый урожай овощной культуры, умелые огородники предпочитают предварительно замачивать посадочный материал в:
- «Цирконе»;
- «Эпине»;
- вторых стимуляторах роста.
Перец «Морозко» отличается хорошей лежкостью и может дозревать уже сорванным с куста
Семена лучше раскладывать до того момента, как они набухнут и проклюнутся, на мокрой ткани. После этого посадочный материал погружается в почвосмесь или торфяные пилюли. Сверху их необходимо лишь легко присыпать грунтом.
Рассаду рекомендуется сходу высаживать в громадные емкости или личные торфяные горшочки, дабы избежать пикировки.
Совет. Саженцы перца не обожают пересадки. Они по окончании таких процедур весьма долго болеют, а показатели урожайности в конечном счете понижаются.
При посадке семян «Морозко» через чур очень сильно заглублять их не рекомендуется. Это разрешит им стремительнее пробиться наружу. Для оптимального микроклимата рекомендуется накрыть емкости стеклом или полиэтиленом.
Днем для саженцев самая благоприятной окажется температура в пределах +26-28 градусов, ночью — +15-18.
Стоит учесть, что всходят ростки довольно продолжительное время, но дружно. Время от времени ожидать приходится порядка 2 недель. в течении этого времени теплички нужно проветривать, а грунт – увлажнять.
При выращивании в теплице с куста возможно собирать до четырех килограмм перцев
Посадка перцев в открытые грядки производится в последних числах мая, или в июне. Схема размещения культуры – 45 х 45 см. самая благоприятной для растения окажется питательная и рыхлая земля с нейтральными показателями pH.
Нужно, дабы предшественниками перцев были зелень, морковь, капуста, лук либо бобовые.
«Морозко» — сорт сладкого перца, выращивание которого не позовёт особенных затруднений, а большой урожай и хорошие вкусовые качества порадуют огородников кроме того без сложных манипуляций с растением.
Выращивание и уход
На рассаду семена сеют уже в конце февраля или начале марта. Наиболее благоприятная температура для развития молодых растений – от +26 до +28 C днем и около +15…+18 C ночью. В фазе 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют по отдельным горшочкам. Примерно за 10-14 дней до высадки в грунт, рассаду понемногу начинают закаливать, вынося ее на открытый воздух на непродолжительное время.
В середине мая подросшую рассаду можно сажать в неотапливаемые теплицы по схеме 40 x 60 см. В открытый грунт растения переносят не ранее конца мая – начала июня. Здесь их сажают чуть компактнее (по схеме 45 x 45 см).
Старайтесь, чтобы Ваши перцы росли на рыхлой, легкой и питательной почве с нейтральным уровнем pH. Желательно, чтобы до этого на выбранном под посадку участке выращивались капуста, морковь, лук, зелень и зернобобовые культуры.
Перцы сорта «Морозко», несмотря на всю свою неприхотливость, очень требовательны к влажности почвы. Она должны быть высокой, в то время как влажность воздуха, наоборот, низкой. Поливы лучше выполнять теплой отстоянной водой из бочки в вечернее время (после захода солнца).
Чтобы кусты лучше развивались в период вегетации, периодически подкармливайте их азотными удобрениями. Как только начнут завязываться плоды, внесите калийно-фосфорные удобрения. Для лучшего развития корневой системы регулярно рыхлите и пропалывайте гряды. Листья и боковые побеги, образующиеся на главном стебле вплоть до первой развилки, регулярно удаляйте. Также рекомендуется удалить центральный цветок из 1-го разветвления. Все эти меры будут способствовать получению максимального урожая.
Выращивание рассады
В конце февраля или в начале марта перец сладкий сорта «Морозко» сеют на рассаду.
Выбирая семена, необходимо помнить, что они сохраняют всхожесть не более 3 лет.
Сначала посевной материал обеззараживают: выдерживают в слабом растворе марганца 20 мин. Затем промывают и обрабатывают стимулятором роста («Эпин» или «Циркон»), чтобы всходы были дружнее.
Когда семена проклюнутся, их высаживают в предварительно подготовленный и обеззараженный грунт или в торфяные таблетки на глубину 2 см, присыпая немного землей.
Можно сеять перцы в большие емкости или отдельные горшочки, тогда ростки в них будут находиться до высадки в теплицу или в открытый грунт.
Чтобы верхний слой почвы не пересыхал, сразу после посева емкости накрывают плёнкой или стеклом: получается своеобразный парник с особым микроклиматом. Контейнеры регулярно проветривают и увлажняют грунт.
Через две недели появляются первые всходы, и пленку или стекло убирают.
В помещении поддерживают постоянную температуру в пределах 26-28°С днём и около 15-18°С ночью.
Когда у сеянцев появляются 2 настоящих листочка, их пикируют.
Описание сорта томата Морозко с фото
Томат Морозко – российский гибрид первого поколения (F1), выведенный Л. Мязиной () в 2002 г. Спустя несколько лет, в 2006 году, его включили в реестр селекционных достижений. Томат допущен для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, причем в этих климатических условиях кусты можно высадить на открытые грядки. В других областях рекомендовано возделывание в теплицах.
Основные характеристики гибрида:
- детерминантный (растет до определенного предела);
- среднерослый (70-80 см);
- раннеспелый (плоды становятся технически спелыми за 90-95 дней).
Листья крупного размера, насыщенного зеленого цвета. Куст средний, слабо облиствен, в теплице на 5-10 см выше, чем в открытом грунте. Рост прекращается после формирования пятой цветоносной кисти (в этот момент верхушку на всякий случай нужно прищипнуть). Цветки мелкие, желтого цвета, организованы в соцветия простого типа. Плодоножка у томата Морозко имеет сочленение.
Описание плодов
Томаты Морозко округлой формы, заметна приплюснутость сверху и снизу. Окраска ярко-красная (незрелые плоды светло-зеленые). Поверхность глянцевая, заметна легкая ребристость в области плодоножки. Помидоры небольшие, в диаметре 4-7 см, по массе в среднем 80-150 г. При выращивании в теплице можно получить более увесистые плоды – 100-200 г.
Мякоть плотная, сочная. Вкус сбалансированный, сахаристый, с деликатной кислинкой. На срезе видно 3-4 семенные камеры. Собирать семена не нужно – они не дадут потомство, поскольку томат Морозко является гибридом F1, а не самостоятельным сортом.
Томаты Морозко средних размеров, классической формы
Важно! Процент выхода товарных плодов составляет 60-63% (по данным реестра селекционных достижений)
Уход за перцем
В основе ухода лежит регулярный полив растения. Увлажняют Морозко 2-3 раза в неделю, на один кустик уходит около 1 л теплой воды. Лучше поливать перчики ранним утром или вечером, чтобы не было солнечных ожогов. Если у кустиков закручиваются и желтеют листики, вероятно, ему не хватает влаги. 1 раз в неделю вместо воды перцы поливают дрожжевым раствором. Процедура улучшает вкусовые качества плодов и защищает от вредителей.
Перед каждым поливом землю рыхлят, чтобы она стала более легкой и питательной. Рыхлят грядки аккуратно, чтобы не задеть корневую систему. Помимо рыхления, садоводы регулярно удаляют сорную траву. В период цветения стебли перца присыпают рыхлой чуть влажной землей.
Важный этап ухода — подкормка растений. Садоводы рекомендуют чередовать минеральные и органические удобрения. Подкармливают перец 3-4 раза за сезон. Удобрения защищают кусты от болезней, насыщают витаминами и минералами. Перец Морозко отлично реагирует на подкормки золой, аммиачной селитрой, жидким навозом и мочевиной.
Особенности выращивания и возможные трудности
Некоторые кустики ломаются под весом тяжелых плодов, поэтому их подвязывают к опоре. Для этого требуется деревянный колышек и чистая сухая тряпочка. Колышек обязательно дезинфицируют, устанавливают возле куста. Растение обматывают вокруг стебля только один раз, сам узелок завязывают возле кольев.
При выращивании перца Морозко в теплице, огородники ежедневно проветривают помещение. Для теплицы характерна повышенная влажность, которая может привести к развитию грибков и вирусов. Проветривают теплицу с помощью специальных форточек.
Характерные болезни и вредители
Насекомые появляются на грядках в период цветения и плодоношения. Перец атакуют колорадские жуки и их личинки. Зимуют вредители в почве, с приходом лета выбираются на поверхность. Жучки поедают листья, из-за чего вскоре погибают и сами плоды.
Опытные фермеры советуют бороться с колорадскими жуками с помощью профессиональных препаратов. Эффективное средство — «Тайфун». Часто на листьях появляются стаи белых маленьких мошек. Белокрылка возникает на грядках незаметно, невооруженным взглядом ее рассмотреть невозможно. Белокрылки высасывают из кустиков сок, из-за чего нарушается обмен веществ кустиков и перец погибает.
Изредка сорт Морозко болеет черной бактериальной пятнистостью. На стебле и плодах появляются бурые маленькие пятнышки, которых с каждым днем становится все больше. В качестве профилактики используют опрыскивания молочной сывороткой или соком алоэ. Если пятнистость все же появилась, рекомендуется сразу удалить кустики и сжечь их подальше от грядок.
Еще один злейший враг перца — фитофтороз. Известный грибок возникает из-за жары и переувлажнения. На плодах и листьях появляются коричневые пятна, растение вянет, перчики теряют упругость. В борьбе с фитофторозом помогает бордоская жидкость, опрыскивания дегтярным мылом, солевой раствор, препарат «Оксихом».
Описание сладкого перца Морозко
Морозко пользуется популярностью у отечественных дачников. Он среднеспелый, и способен дать урожай уже к концу июня – первым числам июля. Для этого семена под рассаду высевают в конце февраля, а саму рассаду (в открытый грунт или теплицу) в мае. Техническая спелость плодов наступает на 112-115 день, биологическая – по прошествии 125 дней.
Перец Морозко имеет такие характеристики:
- форма – конусовидная;
- размер – средне-крупный;
- средняя масса – примерно 100 г;
- цвет – красный;
- кожица – глянцевая, гладкая, с толщиной до 7 мм;
- мякоть – сочная, сладкая, с аппетитным ароматом.
Кусты гибрида очень мощные и не требуют дополнительной опоры. С одного растения за сезон получается до 30 перцев. В открытом грунте урожайность составляет 1-2 кг с 1 кв. м, в закрытом – больше.
Семена сорта Морозко
Морозко устойчив к низким майско-июньским температурам, резким перепадам столбика термометра и повышенному риску заражения вирусами и грибками в такие периоды. Неблагоприятная погода практически не сказывается на урожаях. В плодах много витамина С, в сравнении с другими сортами и гибридами, что добавляет Морозко ценности. Крупные и вкусные перцы отлично подходят для фарширования, тушения, консервирования, а также употребления в свежем виде в различных блюдах.
Внимание! В процессе созревания кожица плодов гибрида не трескается. Это наделяет его отличными товарными качествами.
Гибриды для открытого грунта
Ранние виды сладкого овоща подходят для районов с теплым климатом и продолжительным летом, где их можно рассадой помещать в открытый грунт уже в мае.
Знакомьтесь – семейка Биг
Семена перца Биг, выведенного российскими селекционерами, появились недавно. В переводе с английского представители семейки носят название большие. Имеется у них Биг папа с фиолетовым окрасом плодов. Перец Биг мама – с мясистыми оранжевыми, а Биг-бой – темно-красными. В семейке есть и девочка – перец Биг герл, который приносит оранжевые с коричневатым оттенком плоды четырехугольной формы. Польза оранжевых плодов в большом содержании бета-каротина, преобразующегося в организме человека в витамин А. Витамин положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, а калий – на функции сердечной мышцы. Кроме сладкого вкуса, у них толстые, до семи миллиметров, стенки. Отмечают устойчивость растений к болезням, хорошую урожайность, достигающую шести-семи килограммов с одного квадратного метра.
Адмиральские сорта
Гибридный перец Адмирал F1 дает плоды массой свыше ста пятидесяти граммов спустя 105 дней. Оригинальна расцветка овоща от зеленого до красного с белыми полосами. Высота куста овоща достигает одного метра и более.
Перец Адмирал Ушаков достигает зрелости через 112-130 дней. Кубовидные плоды ярко-красного цвета достигают веса в двести-триста граммов. А их толстые стенки сочны и вкусны.
Среднеспелый перец Адмирал Нахимов обладает толстыми стенками, ярким вкусом. Плоды массой в триста и более граммов насыщенного красного тона, сочные. Особенности сорта в его устойчивости к вирусным и грибковым инфекциям.
О лучших сортах на 2020 год
Выбрать ранние сорта овоща – это значит получить урожай полезных плодов в начале августа. Лучшие сорта перца на 2020 год для открытого грунта представлены гибридами:
- Ласточка. Выделить в преимуществах сорта можно дружное созревание. Собирают урожай тогда, когда конусовидные плоды достигнут биологической зрелости, станут зелеными. Подходит ранний вид для маринования, приготовления зимних салатов.
- Купец. Похожие на пирамидки перчины достигают веса не более ста граммов. Их удобно заготавливать целыми на зиму. Заготовки получаются ароматными и вкусными.
- Атлант. Гибрид дает плоды трехкамерные, с плотными мясистыми стенками. Собирают урожай спустя 110 дней после появления всходов. С одного квадратного метра получают до пяти килограммов овоща.
- Перец Тополин. На компактных кустах высотой в 70 сантиметров спустя 110-120 дней появляются конусовидные плоды салатного тона. Стенки у них толщиной не более пяти миллиметров. Получить можно до пяти килограммов плодов с одного квадратного метра.
- Перец Полет. Сорт интересен компактностью куста, высота которого меньше пятидесяти сантиметров. При этом можно получить с одного квадратного метра до десяти килограммов темно-красных ароматных плодов. Гибрид удобен для выращивания на небольших участках.
- Сорт Белозерка. Отзывы о гибриде только положительные. Отмечают высокую урожайность овоща, слабую ребристость его плодов при толщине мякоти в семь миллиметров. Урожай овощной культуры долго сохраняет свои качества при хранении и транспортировке. Похожими характеристиками обладает и перец Кирилл.
- К средним типам овоща по срокам созревания относится перец Красное чудо. На полураскидистых кустах спустя 120 дней после всхожести появляются четырехгранные красного цвета плоды. У них сладкий, без горечи вкус. Их лучше всего употреблять для фарширования, но и в свежем виде они хороши. Сорт не боится резких перепадов температуры.
- Один из распространенных сортов – это перец Бабушкина грядка. Среднерослые кусты растения так и усыпаны зелеными, желтоватыми и красными плодами. Небольшие по массе, они толстостенны, что позволяет лакомиться ими в салатах, нарезке.
Сорта перца для открытого грунта подбирают с учетом климата, погодных условий региона выращивания. Перед покупкой семян внимательно изучается характеристика и описание сорта овощного растения.
Подкормка рассады
Чтобы саженцы были крепкими и жизнеспособными, 3 раза вносят удобрение.
Время проведения подкормки | Количество удобрения на 1 литр воды |
После появления 1-2 настоящих листочков | 3 г суперфосфата, |
1 г калийных удобрений, | |
0,5 г селитры аммиачной | |
Спустя 14 дней после первой подкормки | 6 г суперфосфата, |
2 г калийных удобрений, | |
1 г селитры аммиачной | |
Перед тем как высадить в открытый грунт | 8 г калийных удобрений |
Все вещества хорошо растворяют в предварительно отстоянной воде комнатной температуры и полученным составом поливают растения под корень.
Многие огородники используют комплексное минеральное удобрение (N:P:K % 12,5:17,5:25). Его можно применять для сеянцев, растущих как на грядке, так и в закрытом помещении.
Уход за перцем
В основе ухода лежит регулярный полив растения. Увлажняют Морозко 2-3 раза в неделю, на один кустик уходит около 1 л теплой воды. Лучше поливать перчики ранним утром или вечером, чтобы не было солнечных ожогов. Если у кустиков закручиваются и желтеют листики, вероятно, ему не хватает влаги. 1 раз в неделю вместо воды перцы поливают дрожжевым раствором. Процедура улучшает вкусовые качества плодов и защищает от вредителей.
Перед каждым поливом землю рыхлят, чтобы она стала более легкой и питательной. Рыхлят грядки аккуратно, чтобы не задеть корневую систему. Помимо рыхления, садоводы регулярно удаляют сорную траву. В период цветения стебли перца присыпают рыхлой чуть влажной землей.
Важный этап ухода — подкормка растений. Садоводы рекомендуют чередовать минеральные и органические удобрения. Подкармливают перец 3-4 раза за сезон. Удобрения защищают кусты от болезней, насыщают витаминами и минералами. Перец Морозко отлично реагирует на подкормки золой, аммиачной селитрой, жидким навозом и мочевиной.
Особенности выращивания и возможные трудности
Некоторые кустики ломаются под весом тяжелых плодов, поэтому их подвязывают к опоре. Для этого требуется деревянный колышек и чистая сухая тряпочка. Колышек обязательно дезинфицируют, устанавливают возле куста. Растение обматывают вокруг стебля только один раз, сам узелок завязывают возле кольев.
При выращивании перца Морозко в теплице, огородники ежедневно проветривают помещение. Для теплицы характерна повышенная влажность, которая может привести к развитию грибков и вирусов. Проветривают теплицу с помощью специальных форточек.
Важно! При появлении первых завязей грядки удобряют сульфатом калия и суперфосфатом. Когда созревают плоды, огородники вносят калийные подкормки
Характерные болезни и вредители
Насекомые появляются на грядках в период цветения и плодоношения. Перец атакуют колорадские жуки и их личинки. Зимуют вредители в почве, с приходом лета выбираются на поверхность. Жучки поедают листья, из-за чего вскоре погибают и сами плоды.
Опытные фермеры советуют бороться с колорадскими жуками с помощью профессиональных препаратов. Эффективное средство — «Тайфун». Часто на листьях появляются стаи белых маленьких мошек. Белокрылка возникает на грядках незаметно, невооруженным взглядом ее рассмотреть невозможно. Белокрылки высасывают из кустиков сок, из-за чего нарушается обмен веществ кустиков и перец погибает.
Изредка сорт Морозко болеет черной бактериальной пятнистостью. На стебле и плодах появляются бурые маленькие пятнышки, которых с каждым днем становится все больше. В качестве профилактики используют опрыскивания молочной сывороткой или соком алоэ. Если пятнистость все же появилась, рекомендуется сразу удалить кустики и сжечь их подальше от грядок.
Еще один злейший враг перца — фитофтороз. Известный грибок возникает из-за жары и переувлажнения. На плодах и листьях появляются коричневые пятна, растение вянет, перчики теряют упругость. В борьбе с фитофторозом помогает бордоская жидкость, опрыскивания дегтярным мылом, солевой раствор, препарат «Оксихом».
Выращивание рассады
Для качественной рассады требуется плодородная почва и удобные емкости. Рассаду подготавливают в марте, за 3-4 недели до посадки растения в грунт.
Посадка перца
Отличным способом вырастить рассаду признаны торфяные таблетки. Для этого потребуется большой пластиковый контейнер и сами таблетки. В контейнер выкладывают емкости и наливают немного воды, чтобы таблетки разбухли.
В каждую помещают по 1-2 семени, присыпают сверху небольшим количеством грунта. Далее создают парниковый эффект, накрывая контейнер пленкой или тонким стеклом. Всходят семена долго, около двух недель. Помимо торфяных таблеток, огородники используют цветочные горшки, деревянные коробки, пластиковые стаканчики. Главное, чтобы тара была чистая и сухая.
В качестве почвы используют землю из огорода или покупной грунт. В первом случае требуется почва, торф, перегной и древесные опилки в соотношении 4:1:1:1. Состав тщательно перемешивают и поливают раствором марганцовки для дезинфекции. Некоторые садоводы советуют дезинфицировать и покупную почву, чтобы обезопасить перцы от вредных бактерий и микробов.
Дальнейший уход
Рассаду размещают на подоконнике, где много света и тепла. Оптимальный уровень влажности для выращивания 85-90%, температура не менее +18°C. Через 2 недели пленку убирают. Увлажняют рассаду теплой чистой водой, холодную воду из-под крана использовать не рекомендуют.
Поливают 1 раз в 4-6 дней. Для ускорения роста используют стимуляторы, например средство «Гетерауксин».
Он укрепляет корневую систему и повышает иммунитет перца к внешним воздействиям.
«Гетерауксин» продается в любом магазине для огородников, выпускается в форме таблеток.
При выращивании в таблетках через 15 дней рассаду пикируют. Торфяные бочонки аккуратно вытаскивают из контейнера и вместо с торфом пересаживают в емкость побольше.
Пикируют перцы осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни растения
Подготовка и высадка семян
Прежде, чем приступить к высадке семян, их необходимо калибровать в соляном растворе. Делают это для повышения всхожести, которая в чистом виде составляет 75–80%. В чашке теплой воды (200 мл) растворяют одну чайную ложку соли. Семена помещают в приготовленный раствор на 20 минут. Все зернышки, которые опустились на дно, пригодны для выращивания. Те, которые остались плавать на поверхности, следует выбросить, так как в них недостаточно питательных веществ для проращивания.
Высадку семян на рассаду, производят в середине февраля. Для проращивания используют готовые торфяные смеси. Землю предварительно поливают раствором фитоспорина и уплотняют. Семя выкладывают на поверхность и присыпают сверху грунтом (примерно 1 см). Температура помещения при выращивании рассады должна составлять не менее 24°С. При соблюдении этого простого правила, всходы появятся уже через 4 дня.
Затем, когда рассада окрепнет и начнет формировать раздельные листья, температуру помещения постепенно понижают до 15°С. В открытый грунт высаживают уже сформировавшиеся кусты, высотой 12 – 15 см, ориентировочно в начале мая, когда вероятность повторных заморозков минимальна. Производить высадку в теплицы можно на 3 недели раньше.
Предлагаем ознакомиться Измеритель кислотности почвы и ее влажности: принцип работы, популярные модели