Гибридный перец «клаудио» от голландских селекционеров и особенности ухода за ним
Содержание:
Характеристика и описание гибрида
Как и любой современный гибрид, Клаудио обладает высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и переменам погоды и превосходными вкусовыми качествами.
Описание куста
Полураскидистые растения прямые, около 70 см в высоту, мощные и сильные. Для его формирования удаляются боковые побеги до первой развилки. Множественные тёмно-зелёные листья выше среднего размера, несколько морщинистые. Каждый куст даёт 10-12 крупных плодов.
Внешний вид плодов
Перцы большие, при полноценном уходе могут достигать 250 г, призмовидные, с 4 семенными камерами и толстыми стенками до 10 мм, глянцево-красные. Размеры плода в среднем составляют 8 см в ширину и 12-14 см в длину. Кожица крепкая, но тонкая.
Особенности сорта и применение
В южных регионах перец относится к раннеспелым, севернее он скорее среднепоздний. При сборе технически зрелых зеленых плодов Клаудио превосходно хранится и легко переносит транспортировку. В таких условиях дозревает около 2 месяцев. Собранному же красным, требуется быстрая переработка или употребление.
Овощи универсальны в применении: великолепны свежими в салатах и овощных нарезках, сохраняют безупречный вкус после термической обработки, хороши в заморозке и при консервировании.
Описание сорта
Перец «Клаудио» является гибридным обильно плодоносящим сортом. Выращивать его можно как в закрытом грунте (теплицы и парники), так и в открытом. Вегетационный период сорта 75-80 дней, и для Средней полосы России его можно считать средне-поздним.
Перцы вырастают кубовидно-вытянутые, четырехкамерные. Цвет плодов в технической спелости ярко-зеленый, при созревании переходит в темно-зеленый, в момент полного созревания перец становится интенсивно-красным. Масса одного перца в среднем 200-250 грамм, отдельные экземпляры при должном уходе могут вырасти до 300-350 грамм.
Данный сорт относится к толстостенным, толщина стенки плода от 7 до 14 мм., кожица прочная, но не жесткая. Сам перчик мясистый, с ярким ароматом истинного перца, сладкий и сочный.
Урожайность сорта высокая, от 300 до 450 килограммов с сотки. Количество и масса плодов зависят от количества теплых и солнечных дней в году. В Средней полосе России в защищенном грунте урожайность намного выше, чем на открытой грядке. Перцы хорошо хранятся.
На заметку!
Чтобы получить большее количество плодов перцы поливают исключительно теплой водой.
Кусты могут достигать высоты одного метра, поэтому их желательно подвязать к кольям. На каждом кусту в первой волне цветения завязывается от 5 до 10 плодов, после паузы возможна вторая волна цветения, в которой завязывается 5-7 плодов. Вторая волна плодоношения наступает в конце августа-начале сентября.
Характеристика и описание гибрида
Как и любой современный гибрид, Клаудио обладает высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и переменам погоды и превосходными вкусовыми качествами.
Описание куста
Полураскидистые растения прямые, около 70 см в высоту, мощные и сильные. Для его формирования удаляются боковые побеги до первой развилки. Множественные тёмно-зелёные листья выше среднего размера, несколько морщинистые. Каждый куст даёт 10-12 крупных плодов.
Внешний вид плодов
Перцы большие, при полноценном уходе могут достигать 250 г, призмовидные, с 4 семенными камерами и толстыми стенками до 10 мм, глянцево-красные. Размеры плода в среднем составляют 8 см в ширину и 12-14 см в длину. Кожица крепкая, но тонкая.
Особенности сорта и применение
В южных регионах перец относится к раннеспелым, севернее он скорее среднепоздний. При сборе технически зрелых зеленых плодов Клаудио превосходно хранится и легко переносит транспортировку. В таких условиях дозревает около 2 месяцев. Собранному же красным, требуется быстрая переработка или употребление.
Овощи универсальны в применении: великолепны свежими в салатах и овощных нарезках, сохраняют безупречный вкус после термической обработки, хороши в заморозке и при консервировании.
Уход за перцем после высаживания в землю
После высадки рассады в грунт ей требуется время на адаптацию к новым условиям. Обычно этот период занимает 10–12 дней, в течение которых растения выглядят вяло и растут медленно.
Полив и подкормка
Полив на первых после высадки порах рекомендуется сократить до порции в 0,2 л для каждого растения, и поливать их по мере просыхания почвы. Первый настоящий полив дождеванием допускается не раньше чем через неделю после высадки. До периода цветения растения поливают один раз в неделю по 10 л воды на каждый 1 м² почвы.
Во время цветения и плодоношения дождевание нужно сменить на прикорневой полив и увеличить порцию до 14 л на 1 м². Температура воды должна быть в пределах +23…+25°С, так как приток холодной воды к корням замедляет плодоношение и оттягивает сроки созревания.
Узнайте подробнее, как правильно поливать перец в теплице.
Подкормка растений повышает ожидаемую урожайность за счёт того, что стимулирует фотосинтез и укрепление корневой системы. Проводить подкормку необходимо каждые две недели, а за несколько дней до неё — поливать кусты для того, чтобы питательные вещества равномернее распределялись в увлажнённой почве.
Чередуйте растворы органических удобрений, таких как растворы навоза, помёта и минеральных магазинных смесей. В начале формирования завязей и на последних стадиях созревания плодов рекомендуется опрыскивать кусты гуматом натрия. Также используют посыпание грядок золой из расчёта 1 ст. золы на 1 м² почвы.
Окучивание, рыхление и мульчирование почвы
Чтобы ускорить приживление, следует на 3–5 см взрыхлить почву вокруг корневой шейки кустов и окучить их — это улучшит поступление воздуха к корневой системе. После каждого полива и обильного дождя почву также необходимо рыхлить, чтобы она не покрывалась коркой. Проводите рыхление, как только грунт подсохнет настолько, чтобы не налипать на инструменты.
Рекомендуем вам узнать о таких сортах сладкого перца, как: Золотое Чудо, Джипси, Винни Пух, Бивень, Белое Золото, Кубышка и Полёт.
Одновременно с рыхлением удаляйте из почвы выросшие на ней сорняки, которые мешают развитию урожайных культур. По мере роста перца увеличивайте глубину окучивания с начальных 5 см до 10 см в период цветения и 12–15 см во время дозревания плодов.
Мульчирование торфом, опилками, травяной сечкой уменьшает потерю влаги и предупреждает прорастание сорняков между кустами перца. Использовать для мульчирования синтетические материалы, такие как полиэтиленовая плёнка и нетканые материалы типа «Лутрасил» не рекомендуется, так как они не пропускают к почве солнечные лучи и могут спровоцировать загнивание корней.
Формирование куста
В формировании и подвязывании кусты гибрида Клаудио F1 практически не нуждаются. Если участок небольшой, и вы хотите сформировать компактные кусты, дождитесь, пока растение вытянется на 25–30 см и отщипните верхушку центрального стебля. Куст начнёт ветвиться и формировать «пасынки». Из них оставьте 5–6 самых крепких побегов, на которых завяжутся плоды. Учтите, что первый перец с куста необходимо удалить ещё в виде завязи — это позволит значительно увеличить урожайность.
Вам будет интересно узнать, надо ли пасынковать болгарский перец.
Подкормки
Интенсивное развитие культуры предполагает регулярные внесения удобрений. Клаудио – перец сладкий, и его вкус существенно зависит от периодичности и качества подкормок.
Обычно применяют стандартные для культуры удобрения: через неделю после высаживания молодых кустов вносят азотные подкормки, во время цветения, завязывания и плообразования – соединения калия, фосфора, а также кальция, марганца, цинка, железа. С наступлением периода набора массы плодов (в июне-июле) перец Клаудио дважды подкармливают растения под корень препаратами калия и азота, а листву и завязи опрыскивают растворами микроэлементов – магния и кальция. На приусадебных участках чаще применяют комплексные микро- и макроудобрения, например, «Плантафол», «Нутривант», «Кристалон» и др.
Особенности выращивания
Гибридный сорт перцев Клаудио F1 культивируют при помощи рассады.
Когда и как сажать
Семена на рассаду высевают в конце февраля-начале марта. Перед этим их погружают в стакан с водой, температура которой составляет 50 градусов. После набухания семян, их заворачивают во влажную ткань и оставляют в тепле на 3 суток. Данная процедура необходима для стимуляции появления ростков.
Грунт покупают в садовом магазине или готовят самостоятельно по такому рецепту:
- 1 стакан перегноя;
- 1 стакан песка;
- 1 стакан садовой земли;
- 1 ст. ложка древесной золы.
Смесь тщательно перемешивают и обеззараживают в духовке в течение 30 минут при 160 градусов. После того, как грунт остынет, его выкладывают в отдельные стаканчики.
Так как рассада перца плохо переносит пикировку, рекомендуется сразу использовать отдельные емкости.
Семена заглубляют почву на 1-2 см. В 1 стаканчик можно посадить несколько семян, чтобы в дальнейшем оставить только самое крепкое растение.
После процедуры почву поливают теплой водой из пульверизатора, емкости накрывают пленкой или стеклом и выдерживают несколько дней в тёплом помещении, пока посевной материал не прорастет.
После появления всходов плёнку убирают, придерживаются такой агротехники:
- температура днём должна составлять около 26 градусов;
- ночью температура снижают до 12 градусов;
- почва должна быть умеренно влажной;
- поливают рассаду тёплой отстоянной водой.
Также необходимо поддерживать определенный уровень влажности воздуха. Для этого перцы опрыскивают теплой водой. Если использовать холодную воду, это окажется стрессом для растений, и они замедлят рост на несколько недель или заболеют.
Помещение, где находится рассада, надо ежедневно проветривать. Для нормального роста саженцы должны получать каждый день 12 часов дневного света. При необходимости надо организовать дополнительную подсветку.
Подкормка рассады
До высадки в грунт рассаду можно подкормить 2 раза. Когда у растений появится второй листок, проводят подкормку жидким удобрением Агрикола или Фертика или для удобрения на 10л воды берут:
- 50 г Мочевины;
- 30 г Калийной соли;
- 125 г Суперфосфата.
Данную процедуру повторяют через 2 недели.
После удобрения рассаду нужно сразу полить чистой водой. По мере роста саженцев землю в емкости досыпают.
Пересадка рассады в грунт
Когда на рассаде начнут формироваться первые бутоны, ее пересаживают в теплицу или открытый грунт. Это происходит примерно в конце мая. К тому времени среднесуточная температура воздуха должна составлять около 15 градусов.
Кусты перца хорошо растут в легкой почве со слабой кислотностью. Грунт готовят с осени. Выбирают те места, на которых до этого росли кабачки, огурцы, лук, тыква, морковь.
Осенью участок хорошо перекапывают и добавляют на 1 кв. м:
- 5 кг компоста;
- 50 г суперфосфата;
- 50 г сульфата калия.
Весной участок опять перекапывать и вносят 30 г аммиачной селитры на 1 кв. м перед высадкой рассады.
Схема посадки составляет 40*70 см.
Рассаду переносят в лунки, в которые предварительно добавляют по 1 ст. л. любого комплексного удобрения с содержанием фосфор, азота и калия (суперфосфат). Необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне с грунтом. Далее лунки засыпают землей, немного уплотняют, обильно поливают тёплой водой и мульчируют торфом.
Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода
Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады
Сбор и хранение урожая
Время уборки перца Клаудио наступает примерно через 80 дней после высадки в открытый грунт. К этому времени перцы не только достигают необходимых размеров, но и приобретают насыщенный красный оттенок. Если вы планируете хранить плоды в течение длительного времени, то вам понадобится собрать их на стадии технической спелости, когда размеры полноценного овоща уже достигнуты, а цвет всё ещё остаётся тёмно-зелёным.
Урожайность куста будет максимальной, если снимать перцы по мере их созревания — не реже одного раза в неделю. Помните, что пользу можно получить только от биологически спелого плода, правда, сроки его хранения минимальны. Чтобы не повредить плоды и растения, снимайте перцы при помощи секатора, аккуратно отрезая их от стебля вместе с плодоножкой.
Советуем вам узнать, о таких сортах перца, как: Биг Бой, Буратино, Биг Папа, Золотой телец, Бугай и Гогошары.
Чтобы снятые плоды хорошо хранились, придерживайтесь таких советов:
- Отсортируйте собранные плоды. Уберите из общей массы те, на которых имеются следи цветения или гнили.
- Если урожай собран незрелым, поместите его в затенённое помещение. При температуре +10…+12°С он дозреет примерно за 1,5 месяца, а храниться будет до 5 месяцев.
- Биологически зрелые плоды хранятся при температуре 0…+2°С в течение двух месяцев, влажность при этом должна быть в пределах 80%.
- Закладывать перцы на хранение необходимо в небольшие ящики, выстеленные пергаментной бумагой. Сохранность плодов будет выше, если каждый из них обернуть бумагой по отдельности.
Сладкий перец сорта Клаудио получил признание у многих овощеводов-любителей за высокие вкусовые и урожайные качества. Чтобы получить максимальную продуктивность от растений, придерживайтесь правил посадки и ухода за ними, тогда растения отблагодарят вас обильным урожаем.
Технология посадки
Характеристика и описание сорта перца колокольчик, выращивание и уход Почвенные и погодные условия в большинстве регионов нашей страны не слишком удовлетворяют потребностям такой овощной культуры, как перец, в тепле и освещении, поэтому опытные огородники и специалисты рекомендуют выращивать такие растения уже привычным рассадным способом.
Не менее важным этапом выращивания сладкого болгарского перца является качественная подготовка участка под посадку. Для культивирования гибридной формы «Клаудио-f1» следует отводить почвы с нейтральными показателями кислотности и достаточным уровнем плодородности, что обусловлено высокой продуктивностью сорта. При необходимости следует дополнить глубокую перекопку грунта и удаление сорной растительности с участка внесением основных удобрений и проведением известкования.
Также рекомендуем прочитать: Как вырастить острый перец в открытом грунте У перца опадают бутоны Что посадить рядом с перцем болгарским Лук-севок: лучшие сорта и правила весенней посадки
Высев семян «Клаудио-f1» на рассаду следует ориентировать на период, необходимый для вызревания урожая, что составляет примерно 72−78 дней. Как правило, в зависимости от региона культивирования посев осуществляется в феврале−марте. Перед пересадкой на постоянное место рассаду следует подвергнуть закаливанию, а высаживание в открытый грунт должно совпадать с достаточным прогревом грунта и установлением теплой погоды не только в дневные, но и в ночные часы.
Источники
- https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/perec-klaudio.html
- https://agronomu.com/bok/3168-agrotehnika-vyraschivaniya-perca-klaudio-f1-preimuschestva-i-otlichitelnye-osobennosti-sorta.html
- https://fb.ru/article/315393/perets-klaudio-opisanie-osobennosti-uhoda-urojaynost-i-otzyivyi
- https://dachadizain.ru/ogorod/perec-klaudio-xarakteristika-i-opisanie-sorta.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-klaudio-f1-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
- https://DachaDecor.ru/ogorod/perets-klaudio-f1-opisanie-sorta-i-pravila-viraschivaniya
- https://profermu.com/ogorod/perets/klaudio.html
Лучшие сорта и гибриды
В результате селекционной работы получены разнообразные сорта и гибриды фиолетового перца. Огородники предпочитают урожайные разновидности с вкусными плодами.
Аметист
Отличается высокой устойчивостью к пониженным температурам. С 1 м2 посадок можно получить 10-12 кг овощей, вес одного плода – 150 г. От посева семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Кусты компактные, достигают 50 см в высоту.
Арап
Сорт раннего срока созревания. От посева до сбора проходит 100 дней. Культура устойчива к холодам, болезням, любит влажность.
Компактные кусты вырастают до 75 см в высоту. Плоды конусовидной формы, продолговатые. Окраска фиолетовая, яркая. Мякоть вкусная, сочная. С 1 м2 можно собрать 7 кг перцев.
Алтайский хамелеон (Altai Chameleon)
Сорт сравнительно недавно появился на рынке и сразу заслужил любовь садоводов за необычную окраску и хороший вкус.
Перцы окрашены в зелено-желтый цвет (основной), по бокам располагаются фиолетовые полосы. Несмотря на небольшие размеры плодов, их вес достигает 110 г за счет мясистых стенок толщиной 5 мм.
Багира
Разновидность относится к среднему сроку созревания. От посева семян до сбора перцев проходит 120 дней. Кусты не занимают много места, вырастают до 55 см в высоту. Можно выращивать в открытом грунте и теплице.
Плоды сладкие, крупные, весят до 360 г. Толщина стенки составляет 8 мм. Окраска темно-фиолетовая. Характеризуется устойчивостью к болезным и вредителям. Высокая транспортабельность позволяет доставлять перец сорта Багира в другие страны.
Видео обзор фиолетового перца Багира
Звезда Востока фиолетовая
Сорт раннего срока созревания. Цвет овощей – насыщенно-фиолетовый. По форме перцы напоминают куб. Вес одного мясистого плода составляет 220 г. Вкус нейтральный.
Отличается хорошей приспособляемостью к капризам природы.
Клякса
Аппетитные фиолетовые перцы созревают на полураскидистых кустах, достигающих 60 см в высоту. Сорт ранний. Среднего размера плоды окрашены в черно-фиолетовый цвет. Поверхность гладкая, мякоть хрустящая.
Вес одного перца составляет 140 г. Разновидность идеальна для консервирования.
Видеообзор фиолетового перца Клякса: как ведет себя в консервации и горячих блюдах
Лилак Лавендер (Lilac Lavender)
Над выведением сорта работали селекционеры из США. Характеризуется средним сроком созревания. Кусты компактные, 50 см высотой. Большие плоды весят 300 г, кубовидные. Толщина стенок составляет 8 мм. На вкус – сладкие, мякоть сочная.
Максим
Гибридная среднеспелая разновидность. От посева до сбора проходит 120 дней. Кусты среднерослые. Цвет перцев отличается на разных стадиях технической зрелости – от красных до фиолетовых. Плоды конусовидные.
Ода
Фиолетовый сладкий перец кубовидной формы с массой плодов 100–150 г. Раннего срока созревания. Низкорослые кусты имеют высокую устойчивость к болезням. Не нуждается в подвязывании. Урожайность с 1 м2 может достигать 6 кг.
Отелло
Сильнорослый раннеспелый гибрид. Конусообразные крупные плоды окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет. Мякоть сочная. С 1 м2 собирают 9 кг овощей. Предпочитает плодородный грунт и обильный полив.
Сиреневый туман
Среднеранний гибрид со светло-фиолетовой окраской плодов. Один перец весит 120 г. Форма пирамидальная. Толщина стенок 5–6 мм, мякоть сочная.
Устойчив к холодам, болезням и вредителям.
Пурпурный колокол
Относится к сорту среднего срока созревания. От посева семян на рассаду до полного созревания плодов проходит 120 дней. Форма перцев кубовидная, мякоть сочная, сладкая.
Видеообзор фиолетового перца Пурпурный колокол: стоит ли выращивать в Сибири
Пурпурный красавец
Сорт среднего срока созревания. Высота куста составляет 60 см. Перцы кубические с сочной мякотью. Устойчив к болезням и вредителям.
Преимущества сорта — высокая транспортабельность и товарный вид.
Перец Клаудио: основные характеристики и описание сорта
Кустики болгарского перца Клаудио – полураскидистые с прямостоячими побегами высотой около 0,7 м, сильными и крепкими. Эти растения требуют формирования – обычно удаляют все боковые стебли, растущие до первой развилки. Побеги хорошо облиственные, листва – более среднего размера, округлой формы с небольшими острыми кончиками, слегка морщинистая, темно-изумрудной окраски.
Фото незрелых плодов болгарского перца Клаудио
Перец Клаудио относится к раннеспелым сортам
– после пересадки сеянцев на постоянное место спелые плоды собирают через 2,5 месяца. Всхожесть семенного материала – 98-99%. Цветки – небольшого размера, с белыми лепестками.
Спелые плоды имеют призмовидную форму, с крупными плодами. При хорошем уходе каждый перчик может достигать веса в 230-240 г. Толщина стенок – около 10 мм, внутри каждого перца – 4 семенных камеры. Наружные стенки плодов – гладкие с характерным блеском. У незрелых плодов окрас стенок – зеленый, спелые перчики окрашены в ярко-красный цвет.
Фото среднего веса перца Клаудио
На заметку!
Средний размер перца Клаудио в диаметре составляет до 7,5 см, а длина – 13-13,5 см. кожица – плотная, но тонкая. На каждом кустике может созревать до 10-13 плодов.
У перца Клаудио – прекрасный вкусовые качества, мякоть отличается нежностью и приятным ароматом – типичным для болгарского перца.
Если плоды собирают в стадии технической зрелости (с зеленой окраской), они прекрасно переносят перевозку на любые расстояния, могут храниться в соответствующих условиях до 60 дней, постепенно дозревая.
Полностью поспевший красный болгарский перец долго не хранится, поэтому его необходимо быстро перерабатывать или использовать в пищу.
Перец Клаудио. Гибрид крупный и урожайный — видео
Спелые плоды – универсального назначения:их можно добавлять в салаты и закуски, данный болгарский перец хорошо переносит термическую обработку, может использоваться при приготовлении горячих блюд, замораживаться на зиму. Также плоды перца Клаудио используют в консервации.Кусты данного перца спокойно переносят изменения погодных условий, поэтому их можно выращивать не только в тепличных условиях, но и в открытом грунте.
Схема ухода
При надлежащем уходе Перец Клаудио F1 дают хороший урожай. Посадки поливают и подкармливают, а грядки мульчируют, рыхлят и пропалывают от сорняков.
Здоровый и крепкий куст сорта Клаудио получают за счет формирования. На каждом растении устраняют центральный цветок, выросший на первой ветви. В результате повышается урожайность культуры. Перцы формируют в 2 или 3 стебля. Боковые побеги прищипывают вручную.
Полив
По отзывам перец Клаудио хорошо развивается даже в засуху. Однако максимальный урожай снимают при правильной организации полива.
Сорт Клаудио поливают каждую неделю, пока не начнется цветения. При образовании плодов интенсивность полива повышают до 2 раз в неделю. После внесения влаги грунт аккуратно рыхлят, чтобы не повредить корни перцев.
Совет! Для полива берут теплую воду, отстоявшуюся в бочках.
При недостатке влаги у перцев замедляется развитие, поникают листья, опадают завязи. Сохранить увлажненность грунта помогает мульчирование грядок перепревшей соломой.
Подкормка
Перцы подкармливают раствором куриного помета в соотношении 1:10. За сезон процедуру повторяют дважды. Удобрение вносят под корень.
Растения опрыскивают раствором нитрофоски (1 ст. л. на ведро воды). Обработка проводится по листу утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей.
Для опыления перцев Клаудио на участок привлекают насекомых. Поэтому посадки опрыскивают раствором, состоящим из 2 л воды, 4 г борной кислоты и 0,2 кг сахара. Борная кислота стимулирует формирование завязей у растений.
Недостаток полезных веществ у перцев определяют по внешним признакам:
- скрученные листья и сухие края свидетельствуют о нехватке калия;
- при наличии матовых мелких листьев растения подкармливают азотом;
- появление фиолетового оттенка с нижней стороны листа говорит о необходимости внести фосфор.
Особенности ухода
Если соблюдать все агротехнические мероприятия, перец Клаудио даст очень хороший урожай. Для этого необходимо проводить полив, подкормку и прополку культуры.
Полив
Клаудио может хорошо расти и в засушливую погоду. Но культура очень любит влагу. Поэтому перцы необходимо поливать как можно чаще. Пока перец не зацветет, полив проводят 2 раза в неделю. При появлении плодов полив можно участить. Главное только не переувлажнить почву, иначе может начаться загнивание корневой системы. Достаточно под куст выливать по литру воды или проводить опрыскивание куста. Воду необходимо использовать только теплую и отстоявшуюся.
Подкормка
Перцы нуждаются в органических удобрениях. Лучше всего проводить подкормку древесной золой. Ее необходимо разбавить в ведре воды и под корень поливать этим раствором растение. Можно культуру опрыскивать нитрофоской, разбавив 1 столовую ложку состава в ведре воды. Обрабатывают растения вечером, чтобы солнце не выжгло листья.
Чтобы получить более высокий урожай, можно привлечь для опыления насекомых. Необходимо опрыскивать перцы раствором из борной кислоты и сахара. Для этого 200 г сахара смешивают с 4 граммами борной кислоты, разводят эти вещества в 2 литрах жидкости и проводят орошение.