Папайя — как вырастить экзотику у себя дома

Содержание:

Как чистят и едят папайю?

Есть папайю можно в качестве самостоятельного блюда. Для этого его просто необходимо разрезать пополам, очистить от лишних косточек, которые схожи по численности и форме с косточками дыни, и далее можно либо вырезать мякоть, либо срезать слои фрукта, как при разделывании дыни. Чаще всего папайю нарезают небольшими дольками и кушают вилкой.

Вы можете попробовать папайю в Тайланде абсолютно в любой месяц года и даже привезти её с собой, поскольку она неприхотлива в хранении. Обязательно стоит отведать национальные блюда с использованием папайи, которые отличаются утонченными нотками вкуса.

Про остальные экзотические фрукты читайте в моей отдельной статье Фрукты Тайланда.

Виды папайи

Существует много сортов папайи, но все они не сильно отличаются. Основная разница в сладости мякоти, их форме и массе. Есть 2 основные разновидности фрукта: мексиканская и гавайская папайя. Зеленые плоды могут дозревать, но вкус и аромат при этом будет отличаться. Папайя должна полностью созреть на дереве, только тогда она приобретет настоящий вкус и запах.

Сортов существует очень много, а вид папайи один. Все сорта поделены на 3 разновидности:

  • красная рельефная, плоды рельефные, мякоть красного цвета. Этот сорт считается самым вкусным;
  • мелкая зеленая, плоды мелкие, с кожурой зеленоватого цвета. Мякоть оранжевая, с насыщенным сладким вкусом;
  • розово-красная, отличается очень хорошими вкусовыми качествами, мякоть розово-красного цвета, кожура насыщенно-оранжевая.

Косметические маски

Незрелая папайя – важный компонент множества косметических масок. Например, вот этих:

С алоэ и медом

Измельчите в блендере несколько ломтиков папайи, добавьте чайную ложечку сока алоэ и столько же – натурального меда. Тщательно перемешайте. Такую маску наносят на очищенную кожу лица и шеи, держат в течение 20-30 минут, затем смывают прохладной водой.

С рисовой мукой

Эта маска подойдет тем, чья кожа начала увядать. Готовят ее по тому же рецепту, что и предыдущую, только вместо сока алоэ берут рисовую муку, добавляя ее небольшими порциями, для того, чтобы добиться достаточной густоты. Готовую маску наносят на 15 минут 2-3 раза в неделю.

С папайей и тыквой

Для ее приготовление берут мякоть тыквы и папайи в равных пропорциях, при помощи блендера превращают в однородную массу, которую наносят на лицо, шею и декольте. Через 10-15 минут смывают. Эффект потрясающий!

Помимо кулинарии и косметологии, незрелую папайю широко применяют в народной медицине. Она считается надежным средством контрацепции, излечивает остеохондроз, обезболивает и дезинфицирует ротовую полость, помогает похудеть и даже обесцвечивает веснушки!

Не правда ли, замечательный фрукт? Если вам попалась свежая папайя, не сомневайтесь ни минуты: она вам обязательно пригодится!

Польза папайи для мужского организма

Прежде всего, фрукт позволяет быстрее переварить «тяжелую» пищу. Что греха таить, мужчины увлекаются такими блюдами. Растительные волокна плодов позволяют очистить сосуды и укрепить сердечную мышцу.

При регулярном употреблении фруктов можно избежать частых походов к стоматологу. Множественными исследованиями удалось доказать, что мякоть обладает противовоспалительными свойствами и позволяет предотвратить развитие пародонтоза.

Фрукты содержат в своем составе аргинин. А это вещество позволяет восстановить репродуктивную функцию. Но сами семена отрицательно влияют на процесс зачатия, поэтому стоит учитывать этот факт при планировании беременности.

Интересные факты о папайе

  • плоды могут вырастать настоящими гигантами и достигать веса до 7 кг;
  • папайя не фрукт, как полагают все, а гигантская трава, чьи плоды считаются ягодой;
  • стебли и корни дерева очень крепкие, их используют при производстве веревок и канатов;
  • листья и сегодня находят применение при стирке белья;
  • в одном плоде находится до 700 косточек;
  • раньше люди верили, что папайя уменьшает боль душевных страданий и лечит от безответной любви;
  • женщины в древности использовали зеленые плоды как противозачаточное средство;
  • по версии специалистов, папайя входит в список 20 самых лучших продуктов питания;
  • ствол растения не обладает свойствами одеревенения и потому так быстро растет;
  • при запекании папайя пахнет хлебом;
  • деревья папайи делятся на мужские и женские, первые опыляют, вторые дают плоды. Однако бывали случаи, когда мужские деревья тоже плодоносили по неизвестным причинам. Растут плоды на таких деревьях тоже особенно — цепочкой. Древние народы считали это магией и использовали такую папайю для ритуалов отпугивания злых духов;
  • цветет папайя не на ветках, а на стволе дерева;
  • если часто есть папайю, кожа может приобрести желтый оттенок;
  • пюре из папайи рекомендовано для грудных детей, так как содержит очень важные для развития и роста элементы;
  • сок неспелого плода ядовит, и раньше его использовали для приготовления зелья, которое подмешивали врагам в пищу.

Польза папайи

Экзотический фрукт папайя замечателен, в первую очередь, содержанием в нем особого фермента, не встречающегося больше ни в одном плоде. Его так и назвали – папаин. Он способствует улучшению пищеварения. Особенно в тех случаях, когда в меню преобладают мясные блюда. Индейцам Латинской Америки эти свойства известны на протяжении нескольких тысяч лет. Стоит отметить, что его же используют для изготовления лекарств, врачующих остеохондроз.

Полезные свойства фрукта папайя столь многочисленны, что достойны отдельного трактата. Плоды содержат белки, углеводы и клетчатку, но при этом остаются низкокалорийными – на 100 грамм мякоти всего 39 калорий. В них содержится полный набор витаминов и микроэлементов.

Папайя, разрезанная на дольки

Вирусолог Люк Монтанье, открывший вирус ВИЧ, считает, что она способна останавливать развитие патогенной микрофлоры.

Сок плодов этого растения благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, облегчая самочувствие, а в отдельных случаях излечивая гастрит и язвенную болезнь. Помогает он и при укусах опасных насекомых, ожогах.

Тайская медицина использует не только плоды папайи, но и листья, корни. Из них делают глистогонные и противозачаточные препараты, лекарства, облегчающие состояние больных астмой.

Применение фрукта в косметологии

Для создания уходовой косметики используют экстракт, мякоть, масло папайи. В особенности цениться фермент папаин, выделяемый из плодов экзотического фрукта. Чем папайя будет полезна дерме:

  1. Фруктовые кислоты отлично справляются с пигментацией, повреждениями кожи, проявлениями акне и пост-акне.
  2. Повышение тонуса кожного покрова.
  3. Нормализация водного баланса кожи. Стабильный водный баланс (поддержание постоянного уровня увлажнения).
  4. Бережное очищение от загрязнений, отсутствие риска закупорки пор.
  5. Отбеливание кожи, создание сияющего блеска.
  6. Омолаживающий эффект. Крем с папайей поможет отсрочить появление нежелательных морщин на длительный срок.
  7. Повышение упругости дермы.
  8. Выведение токсинов, ядов, загрязнений.
  9. Нормализация работы сальных желез. Фрукт поможет справиться и с расширенными порами, и с постоянной потребностью чем-нибудь протереть лицо. Использование и употребление фрукта в пищу обеспечит гладкое матовое личико без высыпаний и недостатков.
  10. Коррекция и удаление веснушек.

При помощи папайи можно не только отрастить красивые волосы, но и избавиться от них. Фруктовые ферменты добавляют в различные средства для депиляции (крема, сыворотки, пенки, гели). Вещество обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:

  • удаление нежелательной растительности;
  • дополнительное увлажнение кожи;
  • блокирование возможности врастания волосков;
  • максимальное отдаление момента появления новых волосков. Фермент ослабляет волосы и притупляет производительность волосяного фолликула.

Папаин и панкреатин

Что делать, если пищеварение нуждается в поддержке? Панкреатин — лекарственное средство, которое назначается лечащим врачом, а самолечение, как известно, может быть опасно. В этом случае папаин станет отличным решением.

Что выбрать: панкреатин или папаин

Панкреатин существует на рынке больше 10 лет. Отечественный, дешевый препарат по эффективности не уступает новым лекарствам. Но, получает его из материалов животного происхождения и рядом побочных эффектов.

Папаин – новый аналог ферментативного средства, изготовленные на растительной основе, что снижает риск появления побочных эффектов.

Вывод — делать осознанный выбор! Для профилактики и улучшения самочувствия можно и нужно прибегать к приему папаина, а о бонусах мы уже писали выше. Если же ситуация связана с назначениями врача, то рекомендуем их придерживаться и обсуждать вопрос замены панкреатина. Помните, выбор за вами — учитывайте побочные эффекты и думайте стратегически о своем здоровье!

Как выбрать папайю

Чтобы плоды принесли организму пользу, а не вред, очень важно правильно выбрать спелую и свежую папайю:

  • фрукт должен быть упругим;
  • поверхность желтого или желтовато-оранжевого цвета;
  • гладкая кожура без вмятин и четких прожилок, липкая поверхность и неестественный блеск говорят о химической обработке плода;
  • аромат похож на спелую малину, но есть сорта, которые по запаху напоминают шоколад, дыню и абрикос;
  • на поверхности не должно быть черных пятен и точек, допускаются красноватые пятнышки;
  • при надавливании плод не продавливается и не деформируется, но и каменным он не должен быть.

Как чистить и кушать папайю

При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.

Как почистить и кушать

Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:

  • моют;
  • разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
  • столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.

Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:

  • вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
  • срезают кожуру и разделывают на дольки;
  • режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.

Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.

Кулинарный ассортимент

Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей.
Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:

  • Спелая папайя, политая соком лайма или зеленого лимона, заменяет полноценный завтрак.
  • Особо хороша с экзотическими морепродуктами.
  • Ложку сока или пару кусочков фрукта добавляют к бульону, чтобы мясо таяло во рту.
  • Для разнообразия фрукт комбинируют с апельсиновым, лаймовым или лимонным соком.
  • Зеленые плоды добавляют к рыбным, мясным блюдам, супам. Перед готовкой их разрезают, чтобы стекла жидкость. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачок.

Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным.

Как хранить

Почти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт.

Чем полезен фрукт папайя для кожи лица

Помимо того, что папайя богата питательными веществами, витаминами, минералами, которые также влияют на состояние кожи, ведь питание изнутри немаловажно, мякоть этого фрукта используется и для наружного применения

  • Это источник папаина, который расщепляет омертвевшие клетки на поверхности кожи, помогает ее обновить.
  • Витамин А мощный антиоксидант, который борется с признаками старения, морщинами.
  • Содержит очень мало натрия, то есть соли, значит, не задерживает воду в клетках, кожа остается увлажненной дольше.
  • Папайя содержит больше каротина, чем яблоко или гуава, например.
  • Пюре из свежей мякоти папайи накладывают на очищенное лицо, оставляют на 25 минут.
  • Такая быстрая маска, избавит от прыщей, очистит кожу, сделает ее бархатной.
  • Это натуральной эксфолиант для кожи который работает также как и легкие пилинги для лица.
  • Мякоть используется для лечения трещин на пятках.

Маски для лица из папайи отбеливают кожу, удаляют пигментные пятна, борется с признаками старения кожи, повышает ее упругость.

Увлажняющая маска для всех типов кожи

2-3 ложки пюре из мякоти папайи смешивают с ложкой меда, наносят на предварительно очищенное лицо. Смывается через 25 минут прохладной водой.

Маска для упругости кожи

Мякоть смешивают с рисовой мукой, оставляют на 20 минут, после чего смывают прохладной водой. Делают такие маски 3 раза в неделю для получения наилучшего результата.

Скраб для тела

Немного пюре из папайи, морская соль, оливковое масло, ложка меда, превосходный натуральный скраб готов. Используйте во время принятия душа.

Папайя в народной медицине и домашней косметологии

Особой пользой обладает свежий сок папайи – в тропических регионах его используют для терапии различных патологий позвоночника, желудочных болезней, избавления от глистов и экземы. Мякоть папайи подходит для лечения ожогов, а также удаления волос с любых участков тела (она разрушает кератин, ослабляя имеющиеся волосы и останавливая появление новых).

Особой популярностью пользуются маски для лица с добавлением папайи – они являются источником витаминов и антиоксидантов для кожи. Регулярное применение подобных масок поможет восстановить кожный покров после агрессивных процедур, улучшит цвет лица, избавит от пигментных пятен, повысит эластичность эпидермального слоя кожи, уменьшит выраженность морщин.

Послесловие

К сожалению, та папайя, которую мы сейчас употребляем, по сути, является ГМО. В конце прошлого века до стран Латинской Америки добрался страшный вирус, который появился предположительно в Индии еще два тысячелетия назад. Ценность фрукта в развивающихся государствах невероятно высока, так как он является доступной пищей и позволяет поддерживать экономику за счет экспортных продаж. Там папайю можно сравнить с отечественным картофелем, она также является основой рациона. Почти тридцать лет заболевание старались сдерживать, однако вирус, который избрал в качестве цели только плоды папайи, распространялся с пугающей скоростью, выкашивая целые леса. Территория после этого становилась зараженной, и любые попытки вырастить на ней новые дынные деревья с треском проваливались.

И ближе к 2000-м годам им это удалось. Никакие сверхфрукты гигантских размеров с нетрадиционными вкусами не выводились. Новый вид папайи просто не восприимчив к вирусу кольцевитости. Генная инженерия спасла фрукт, и теперь на наших столах красуются ГМО-плоды. Их польза и вред для здоровья до сих пор вызывает яростные споры в обществе и научных кругах, но «есть или не есть» — каждый решает сам за себя.

Применение папайи в косметологии

Известно ли вам, что голливудские звезды уже давно используют папайю для косметических процедур? Ведь этот редкий фрукт помогает справиться с процессами старения, увлажнить кожу.

Содержащаяся в плодах альфа-гидрокислота, помогает удалить отмершие клетки и заживить мелкие ранки на лице, которые остались от прыщей.

При помощи мякоти плода можно сделать легкий пилинг лица, благодаря наличию фруктовых энзимов. Папайя стимулирует выработку коллагена, следовательно, помогает максимально долго сохранить молодость. Впрочем, о пользе фрукта можно говорить очень долго, лучше перейти к делу.

Самый простой рецепт маски для зрелой кожи: половину плода папайи смешивают с:

  • 2 ст. ложки сливок;
  • 2 кусочка ананаса.

Твердые компоненты перетирают и смешивают со сливками. Наносят на 20 минут полученную смесь, после чего смывают теплой водой.

Питательная маска для всех типов кожи и возрастов готовится следующим образом: измельченная мякоть папайи (2 ст. ложки) смешивают с творогом и 12 каплями жидкого витамина А. Маску наносят на 20 минут и смывают.

Выращивание

Папайи с желтой мякотью

Растения папайи бывают трех полов: мужского, женского и гермафродитного . Самец производит только пыльцу , но не плод. Самка дает маленькие несъедобные плоды, если не опыляется. Гермафродит может самоопыляться, поскольку его цветки содержат как мужские тычинки, так и женские яичники . Почти все коммерческие сады папайи содержат только гермафродитов.

Родом из южной Мексики (особенно Чьяпаса и Веракруса ), Центральной Америки и северной части Южной Америки , папайя в настоящее время культивируется в большинстве тропических стран. В выращивании быстро разрастается, плодоносит в течение 3-х лет. Однако он очень чувствителен к морозам, что ограничивает его производство тропическим климатом . Температура ниже -2 ° C (29 ° F) очень вредна, если не смертельна. Во Флориде, Калифорнии и Техасе рост обычно ограничивается южными частями этих штатов. Предпочитает песчаную, хорошо дренированную почву, так как стоячая вода может убить растение в течение 24 часов.

Сорта

Обычно выращивают два вида папайи. У одного мякоть сладкая, красная или оранжевая, а у другого — желтая; в Австралии их называют «красной папайей» и «желтой папайей» соответственно. Любой вид, собранный в зеленом цвете, называется «зеленой папайей».

Крупноплодные папайи Maradol, Sunrise и Caribbean Red с красной мякотью, которые часто продаются на рынках США, обычно выращиваются в Мексике и Белизе.

В 2011 году филиппинские исследователи сообщили, что путем гибридизации папайи с Vasconcellea quercifolia они развили устойчивость папайи к вирусу кольцевой пятнистости папайи (PRV).

Генно-инженерные сорта

Карика папайя была первым трансгенным фруктовым деревом , геном которого был секвенирован. В ответ на вспышку вируса кольцевой пятнистости папайи на Гавайях в 1998 году, генетически измененная папайя была одобрена и выпущена на рынок (включая сорта SunUp и Rainbow). У сортов, устойчивых к PRV, часть ДНК этого вируса включена в ДНК растение. По состоянию на 2010 год 80% гавайских растений папайи были генетически модифицированы. Модификации были внесены учеными Гавайского университета , которые предоставили фермерам модифицированные семена бесплатно.

Папайя – фрукт или овощ, где растет и как выглядит

Если посмотреть на фото папайи, можно увидеть дерево с тонким стволом, высота которого составляет 5–10 метров. У растения имеются крупные листья по 50–70 см в длину. После цветения в пазухах листков образуются плоды разной величины, после созревания они становятся мягкими. Цвет варьируется от темно-золотистого до желто-оранжевого. В некоторых областях папайю принято называть дынным деревом. Родиной этого растения считают Мексику и США.

Многие сомневаются, к какому разделу относятся плоды папайи: к фруктам или овощам. Однозначного ответа от ботаников так и не получено. Однако есть небольшое правило: если папайя не дозрела (зеленая), то она используется в качестве овоща. Спелые плоды, наоборот, применяются в роли традиционного фрукта.

Интересно! По биологической классификации растение относится к разряду крестоцветных, наиболее известным представителем которого, является традиционная капуста. Плоды папайи могут заметно отличаться по исходной форме и размерам. Кожица спелого плода имеет красный оттенок, мякоть папайи плотная и достаточно сладкая на вкус. Деревья такого растения могут быть как мужского, так и женского рода. «Мужские» представители опыляют цветки, а «женские» – плодоносят. В некоторых обстоятельствах деревья мужского рода также могут давать плоды (вырастают в виде цепочки). Такой феномен и сейчас остается загадкой природы.

Полезные свойства папайи

Применение папайи в лечебных целях

Папайя относится к разновидности растений, в которых пользу можно извлечь из всего фрукта.

За счет высокого содержания клетчатки употребление в пищу фрукта полезно для улучшения работы кишечника, его очищения. Кроме того, папайя обладает слабительным эффектом – помогает бороться даже с хроническими запорами.

Еще одно полезное свойство мякоти – борьба с кишечными паразитами, в частности устранение амеб, которые приводят к хроническим поносам. Оказывая успокоительное и антисептическое воздействие на кишечник, фрукт практически незаменим при колитах и синдроме раздраженного кишечника. Также в целях очищения и детоксикации организма рекомендовано применение сока папайи.

Несомненную пользу фрукт приносит и для женского здоровья – его употребление способствует нормализации менструального цикла.В мякоти папайи содержится весомое количество фолиевой кислоты, которая особенно необходима будующим мамам. Она является профилактикой анемии, регулирует приток крови к матке.

Недостаток данного компонента может негативно сказаться на нервной системе плода и стать причиной развитя патологий. Кроме того, нехватка фолиеой кислоты может стать причиной хронической усталости, бессонницы и даже спровоцировать депрессию.

Благодаря содержанию полезных веществ мякоть рекомендуют есть при проблемах со зрением – регулярное употребление помогает избежать дистрофии сетчатки глазного яблока, которая влечет за собой потерю зрения с возрастом.

Бета-каротин улучшает работу мышц глаза. Также отмечено благотворное влияние фрукта на работу сердца за счет витаминов А, С и Е, таких как выравнивание сердечного ритма.

Сушёная или вяленая папайя имеет те же свойства, что и свежий плод, но нужно учитывать, что калорийность фркута в таком случае будут в разы выше – до 327 ккал на 100 г продукта. Полезна вяленая папайя при нарушении работы поджелудочной железы, в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

При употреблении папайи в пищу семена чаще всего выбрасывают, но и они могут принести пользу. Приготовленный из семян папайи порошок способствует быстрому заживлению ран за счет антибактериального эффекта. Отмечается глистогонный эффект семян фрукта, их употребление в пищу помогает при лечении цирроза печени.

Ежедневное поедание семян натощак помогает улучшить состояние кожных покровов. Также семена папайи помогают бороться с воспалениями в мочевыделительной системе, снижают риск почечной недостаточности.

Применение папайи в косметологии

Маски для лица из мякоти папайи очищают кожу, делают ее сияющей и выводят токсины. Приготовить такую маску можно и в домашних условиях, для этого следует смешать 5гр. мякоти фрукта, 20 гр. масла ши и 20 гр. сметаны. Маску можно применять вместо ночного крема, не рекомендуется применять при наличии повреждений кожи. Хранить такую маску необходимо в холодильнике не более недели. Добавление сока папайи или измельченных семян в домашние скрабы для лица помогает удалить омертвевшие клетки кожи.

Для волос широко применяется масло из семян папайи. Его использование делает волосы блестящими и шелковистыми, увлажняет кожу головы и помогает бороться с перхотью. Нужно отметить, что возможна аллергическая реакция и перед применением необходимо протестировать продукт в небольшом количестве на сгибе локтя.

Экстракт цветов папайи широко используется при приготовлении парфюмерных композиций, так как сами цветы обладают очень приятным запахом.

Применение папайи в кулинарии

Кроме того, что папайя сама по себе очень вкусный и сладкий фрукт, ее можно использовать при приготовлении различных блюд. Например, добавление мякоти папайи в маринад делает мясо нежнее и мягче. Высушенные семена могут быть использованы в качестве приправы. Из свежего фрукта можно приготовить салат или использовать в качестве гарнира к мясу птицы.

Описание

Папайя — небольшое, редко разветвленное дерево, обычно с одним стеблем, вырастающим от 5 до 10 м (от 16 до 33 футов) в высоту, со спирально расположенными листьями, ограниченными верхушкой ствола . Нижний ствол явно покрыт рубцами в местах, где росли листья и плоды. Листья крупные, 50–70 см (20–28 дюймов ) в диаметре , глубоко пальчато- лопастные, с семью лопастями. Все части растения содержат латекс в сочлененных латициферах. Папайи раздельнополые . Эти цветы являются пять-пробор и высоко диморфизм; у мужских цветков тычинки срослись с лепестками. Женские цветки имеют верхнюю завязь и пять скрученных лепестков, слабо соединенных у основания. Мужские и женские цветки несут в пазухах листьев, мужские — многоцветковые , женские — малоцветковые. Пыльцевые зерна имеют удлиненную форму и имеют длину около 35 микрон. Цветы душистые, раскрываются ночью и опыляются ветром или насекомыми.

Плод — большая ягода, которая обычно имеет сферическую или цилиндрическую форму, около 15–45 см (5,9–17,7 дюйма) в длину и 10–30 см (3,9–11,8 дюйма) в диаметре. Он созревает, когда на ощупь становится мягким (мягким, как спелый авокадо или более мягким), его кожица приобрела оттенок от янтарного до оранжевого, а вдоль стенок большой центральной полости прикреплены многочисленные черные семена.

Геномная информация
Идентификатор генома NCBI
Плоидность диплоид
Размер генома 372 млн б.п.
Количество хромосом 36
Год окончания 2014 г.

Карта производства папайи в мире

Как выбирать и хранить папайю

Есть несколько простых правил следуя которым вы выберете правильный, вкусный и полезный плод:

  • выбирать только целые, неповреждённые ягоды;
  • цвет должен быть оранжевым, янтарно-жёлтым или насыщенным жёлтым;
  • небольшой по весу и объему;
  • на ощупь плод должен быть мягким, но вместе с тем упругим;
  • от плода должен исходить приятный сладковатый аромат;

Других хитростей в выборе папайи нет.

Можно ли замораживать

Хранить этот плод можно в домашних условиях. Рекомендуемая температура – около 10 градусов. Определённое время её можно хранить и в холодильнике, но не более недели. Традиционным способом хранения является вяление или изготовление цукатов. Так она долго сохраняет свои свойства и остаётся полезной.

Защищает от повреждения кожи

В дополнение к поддержанию вашего организма здоровым, папайя также может помочь вашей коже выглядеть более упругой и молодой. Чрезмерная активность свободных радикалов, как полагают, ответственна за возникновение большей части морщин, дряблости кожи и других возникающих с возрастом повреждений кожного покрова.

Витамин С и ликопин в папайе защищают вашу кожу и могут помочь уменьшить эти признаки старения. В одном исследовании, прием добавок ликопина в течение 10-12 недель уменьшал покраснение кожи после пребывания на солнце, что является признаком повреждения кожи. В другом исследовании, у пожилых женщин, принимавших смесь ликопина, витамина С и других антиоксидантов в течение 14 недель наблюдалось видимое и измеримое уменьшение глубины морщин на лице.

Вред папайи – кому фрукт противопоказан

Говорить о том, что рассматриваемый фрукт может нанести вред организму человека, нет смысла – врачи не выявили такого влияния.

Но есть конкретные противопоказания к употреблению папайи: индивидуальная непереносимость и/или гиперчувствительность; незрелые плоды – сок из них.

Чтобы убедиться в отсутствии аллергии на папайю, достаточно взять немного сока или мякоти фрукта и приложить к коже на 20-30 минут. Через это время будет ясно, как организм реагирует на новый продукт.

А вот сок из недозрелой папайи употреблять нельзя ни в коем случае – в его составе содержатся ядовитые вещества.

Вред и противопоказания папайи

Поскольку папайя считается экзотическим плодом, то начинать знакомство следует с небольшой порции. Основное противопоказание к употреблению – это наличие индивидуальной аллергии на это растение.

Возможный вред:

  1. Отравление. Содержание в составе плодов карпаина в малых дозах способствует избавлению от паразитов, но в большом количестве может спровоцировать отравление и боли в желудке. По этой причине не стоит злоупотреблять блюдами с папайей.
  2. Уменьшение репродуктивной функции. Такой вред может нанести не мякоть, а косточки этого плода. Они на некоторое время снижают активность сперматозоидов, что препятствует естественному зачатию. Подобный эффект постепенно уходит через 48–72 часа после употребления зерен.
  3. Сокращения матки. При употреблении недозрелых плодов папайи у беременных может повышаться тонус матки, что негативно влияет на период вынашивания.
  4. Пожелтение кожи. Подобный эффект может возникнуть при значительной передозировке свежевыжатым соком или мякотью папайи.

При отсутствии противопоказаний и умеренном добавлении в пищу папайя абсолютно безопасна для людей любого возраста. Такой продукт сможет разнообразить привычное меню и стать вкусным и полезным дополнением ко многим блюдам.

Как чистить и кушать папайю

При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.

Как почистить и кушать

Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:

  • моют;
  • разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
  • столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.

Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:

  • вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
  • срезают кожуру и разделывают на дольки;
  • режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.

Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.

Кулинарный ассортимент

Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей. Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:

  • Спелая папайя, политая соком лайма или зеленого лимона, заменяет полноценный завтрак.
  • Особо хороша с экзотическими морепродуктами.
  • Ложку сока или пару кусочков фрукта добавляют к бульону, чтобы мясо таяло во рту.
  • Для разнообразия фрукт комбинируют с апельсиновым, лаймовым или лимонным соком.
  • Зеленые плоды добавляют к рыбным, мясным блюдам, супам. Перед готовкой их разрезают, чтобы стекла жидкость. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачок.

Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным.

Как хранить

Почти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт.

Как выглядит папайя

Папайя — это сферический или напоминающий по форме грушу плод оранжевого, а иногда зеленого или желтого цвета с желтой или розовой мякотью. Все эти плоды содержат округлые черные семена — они тоже съедобны, но слегка горьковаты.

Папайя родом из центральной Америки, где издавна была почитаема индейцами. Благодаря участию испанских и португальских завоевателей, папайя попала во множество других стран. Теперь ее выращивают в Индии, на Филиппинах и в разных частях Африки. В XX веке эти плоды были привезены в США и стали выращивать на Гавайях. Сейчас крупнейшими поставщиками папайи можно считать США и Мексику.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказания для употребления – аллергия, которая встречается редко и поражает в с основном тех, у кого есть аллергия на латекс.
  2. В остальном папайя безопасна, не может причинить вред организму человека. Благодаря среднему гликемическому индексу (60), может употребляться в небольшом количестве диабетиками.
  3. У людей, не привыкших включать в свой рацион много растительной клетчатки, при массивном употребляй плода возможно возникновение неприятных симптомов со стороны ЖКТ (болей в животе, диареи, тошноты), которые быстро проходят сами по себе.
  4. При обильном регулярном употреблении возможен набор массы тела.

Что можно приготовить из папайи

В странах Азии ее употребляют как овощ или фрукт. Из спелых плодов готовят всевозможные десерты, коктейли, напитки, салаты, гарниры, соусы и маринады. Недозрелые плоды твердые и терпкие, поэтому в блюдах, в основном салатах, используются после тепловой обработки. Ароматная мякоть прекрасно сочетается с курицей, морепродуктами и рыбой. Жители тропиков едят ее на завтрак, полив соком лайма.

Среди экспортируемых тропических плодов папайя занимает 4-е место в мире. Это означает, что продукт пользуется большим спросом, а варианты его применения разнообразны: десерты, мясные, рыбные блюда, косметические маски и лечебная терапия. Кроме того, плоды папайи применяются в промышленности. Кроме добывания латекса для производства каучука, их используют при осветлении пива и изготовлении стиральных порошков.

Как выглядит и где растет папайя

Существует два вида папайи:

  1. Гавайский. Форма напоет грушу. Максимальный вес составляет 500 г. В зрелом состоянии цвет кожуры желтый, мякоти – розовый или ярко-оранжевый. Мякоть по вкусу похожа на дыню. В центре находятся черные семена.
  2. Мексиканский. Максимальный вес достигает 5 кг, поэтому по размерам мексиканский вид больше гавайского. Цвет мякоти в зрелом состоянии может быть розовым, желтым или оранжевым.

Выделяют также дикий, филиппинский, горный и голландский сорта, сорта Торпеда и Рэд Леди.

В природе фрукт растет в Азии и в тропических регионах Америки. Во многих странах, в том числе и в России, деревья папайи высаживаются в полезных экспериментальных целях.

Кулинарное использование

Мужские цветы папайи

Незрелые зеленые плоды можно есть приготовленными , но не сырыми из-за содержания ядовитого латекса . Спелые плоды папайи обычно едят сырыми, без кожи и семян . Черные семена папайи съедобны и обладают острым, пряным вкусом.

Юго-Восточная Азия

Зеленая папайя — традиционный основной ингредиент тинола на Филиппинах .

Зеленая папайя используется в кулинарии Юго-Восточной Азии , как в сыром, так и в приготовленном виде. В некоторых частях Азии молодые листья папайи варят на пару и едят, как шпинат .

В индонезийской кухне , незрелые зеленые плоды и молодые листы варят для использования в качестве части lalab салата, в то время как цветочные почки Соте и жарятся с перцами и зелеными помидорами как папайя цветка овощного блюда.

В лаосской и тайской кухне незрелые зеленые папайи используются для приготовления острого салата, известного в Лаосе как там маак хунг и в Таиланде как сом там. Он также используется в тайском карри , таком как каенг сом .

Папаин

И зеленые плоды папайи, и их латекс богаты папаином — протеазой, используемой для смягчения мяса и других белков, как это в настоящее время практикуется коренными американцами, жителями Карибского региона и Филиппин . Теперь он входит в состав некоторых тендеризаторов для измельчения мяса. Папайя не подходит для десертов на основе желатина, потому что ферментативные свойства папаина препятствуют застыванию желатина .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector