Как вырастить персик из косточки дома, чтобы были плоды

Содержание:

Можно ли и как правильно вырастить персик из косточки?

Выбираем посадочный материал

Качественный посадочный материал – залог успеха. Турецкие или испанские персики, какими бы красивыми и вкусными они ни были, не пригодны для посадки в наших широтах.

Всем известно, что импортные персики снимают с деревьев задолго до биологической зрелости. Это правильный подход, ведь при наступлении технической спелости фрукты приобретают нежный вкус, сохраняют полезные вещества и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Но косточки таких плодов не вызревают, а потому не стоит тратить свое время и силы на их проращивание.

Кроме того, южные сорта не выживут в условиях нашего климата, потому что привыкли к более комфортным условиям. Если косточки и дадут всходы, то сами сеянцы погибнут, не дополучив нужного количества солнечного света и тепла.

Выбирать персики для извлечения косточек нужно из районированных сортов, не с привитого дерева

Если уж решили садить персик, пройдитесь по рынку в поисках местных фруктов. Продавец, вырастивший свой товар собственноручно, с удовольствием расскажет, как ухаживать за саженцем, чтобы добиться плодоношения.

Прекрасно, если сосед по даче поделится урожаем. В любом случае заготовьте несколько косточек. Всхожесть семян персика составляет около 25 %, часть сеянцев погибнет при выращивании, так что чем больше косточек соберете, тем лучше.

Обязательно поинтересуйтесь, с какого дерева сняты персики. Плоды с привитого дерева не берите, потому что характеристики сорта при выращивании вряд ли будут соответствовать материнским.

Только персики с корнесобственного дерева дают посадочный материал, способный сохранить видовые признаки.

Вырастить персик из косточки проще простого:

Выбираем сорт

Районированные сорта будут лучше себя чувствовать в условиях местного климата, довольствуясь тем количеством тепла и освещения, которое может им дать природа конкретного региона.

Даже если решите высадить саженцы в открытый грунт, при должном уходе им не будут страшны морозы.

Выбирая сорт персика, обратите внимание на основные характеристики. Зимостойкость

Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания

Зимостойкость. Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания.

Самоопыление. Многие сорта самоопыляемые. Но если хотите получать щедрый урожай, посадите рядом хотя бы 3-4 персика, которые будут впоследствии плодоносить.

Раннеспелость – для успешного плодоношения летом, рекомендуется сажать сорта раннего созревания (июль-первая половина августа).

Для извлечения косточек приготовьте крупные, спелые, мягкие плоды без признаков повреждений, гнили или плесени. Освободите косточки от мякоти, тщательно промойте под струей теплой воды и подсушите. Косточки отбирайте без следов вредителей и растрескивания.

Способы выращивания персика из косточки

Способов несколько. Можно понадеяться на авось, и просто прикопать из осенью в укромном уголке сада. Но надо обладать большой удачливостью и большим количеством косточек персика, чтобы такой способ принес результат. Это не наш метод. Будем проращивать косточки персика в закрытом грунте в домашних условиях.

Способ первый

Этот способ наиболее приближен к естественному процессу. При нем используется стратификация. То есть, выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях. Фактически – имитация зимних условий. Для этого вполне подойдет нижнее отделение холодильника. Стратифицировать косточки персика лучше всего во влажном крупнозернистом песке или перлите. Можно использовать и чистый торф. В качестве посуды подойдут обычные технические цветочные горшки с большими дренажными отверстиями. Косточки персика заглубляются на глубину 5 – 8 сантиметров. Затем горшок помещается в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно надо сделать несколько небольших отверстий для доступа воздуха. Процесс проращивания косточек при таком способе может занять до четырех месяцев. На протяжении всего этого срока проверяйте влажность песка (перлита, торфа). Он должен быть всегда слегка влажным. Когда косточки дадут ростки, из холодильника их можно вынимать. Дальше они пересаживаются в плодородную, легкую почву. Использовать можно те же горшки. Заносить их сразу в теплое место нельзя. Обеспечьте им хорошее освещение и температуру в пределах +10 градусов (на лоджии, к примеру). Через неделю их можно будет заносить в комнату. Полив должен быть умеренный – по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Такой способ проращивания косточек персика, наиболее эффективный, дающий наибольший процент всхожести.

Способ второй

Упрощенный или «теплый». При таком способе потребуется предварительная подготовка посадочного материала. Прежде всего, косточки персика должны пройти процесс ускоренной стратификации в том же холодильнике, но уже на верхних полках. Достаточно будет 7 – 10 дней. После этого желательно скарифицировать косточки персика. Скарификация – нарушение целостности твердой оболочки семени. Как это сделать, можно посмотреть – «Хурма из косточки». Скарифицированная косточка помещается в раствор любого стимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин) на несколько часов. Подготовленные таким образом косточки персика, высаживаются сразу в легкую питательную смесь на глубину 5 – 8 сантиметров. Для создания парникового эффекта, горшок накрывается кусочком прозрачного материала или прозрачным колпаком (стеклянная банка, к примеру). Проращивание должно проходить в теплом, освещенном месте. При таком способе процесс проращивания косточек персика тоже занимает немало времени – до четырех месяцев. После появления ростков колпачок снимается.

Способ третий

Быстрый. Суть такого способа заключается в извлечении ядра из косточки персика. Не имеет значения, как вы это сделаете. Главное сделать все очень аккуратно, не повредив ядро. Извлеченное зерно поместите в стакан с теплой водой. Там оно проведет несколько дней, пока не набухнет. Воду в стакане меняйте каждый день. Обычно достаточно трех дней, чтобы зерно набухло и зрительно увеличилось в размере. После этого оно высаживается в горшок с плодородной почвой на глубину 4 – 5 сантиметров, накрывается пленкой или стеклянным колпаком и ставится на светлое, теплое место. Прорастет такая косточка персика значительно быстрее.

Обратите внимание! Независимо от выбранного способа, на всех этапах проращивания косточки персика не допускайте как пересушивания, так и переувлажнения посадочного субстрата. Он всегда должен быть слегка влажным

Способы посадки персика косточкой

Вся сложность в размножении косточкой заключается в ней самой: её скорлупки очень толстые, нежным росткам сквозь такую преграду пробиваться сложно. Есть несколько способов помочь сеянцам появиться на свет. Какой из них выбрать, зависит от времени года за окном и качества косточки: свежая или высушенная. В любом случае не стоит выращивать персики долго в горшках на подоконнике. Молодые растения должны как можно быстрее оказаться в условиях вашего климата.

Посадка персика свежей косточкой осенью, глубина заделки

Под зиму без всякой стратификации сеют косточки, только что вынутые из плодов. Осенью персики можно купить в магазине или собрать в саду с поздних сортов. Землю на грядке прорыхлите, сделайте бороздки, пролейте их и разложите косточки по схеме 10х20 см. Засыпьте землёй, укройте на зиму толстым слоем листвы, сухой травы, лапником. Весной укрытие уберите и ждите всходов. Но не все косточки могут оказаться жизнеспособными, поэтому на 100-процентную всхожесть не рассчитывайте.

Видео: посев персиков в открытый грунт

Мнения относительно глубины заделки косточек персика расходятся. Одни садоводы сеют на глубину 5–8 см. Другие лишь присыпают тонким слоем (0.5–1 см), аргументируя тем, что в природе никто косточки не закапывает, они падают на землю, их укрывает листвой, весной всё благополучно прорастает.

После подзимнего посева весной должен появиться вот такой сеянец

И при мелкой, и при глубокой посадке семена персика всходят. Но уже многие столкнулись с такой проблемой: растения, появившиеся из косточек, посаженных глубоко, часто гибнут от болезни, похожей на чёрную ножку. Дело в том, что во время прорастания косточка расщёлкивается, росточек пробивается к свету, а ядрышки оказываются не защищёнными в сырой земле, без доступа воздух они загнивают. Гниль переходит на корневую шейку молодого персика, окутывает её кольцом, питание от корня прекращается, персик погибает.

Видео: последствия глубокой заделки косточки персика

Посев высушенной косточкой осенью и зимой

Часто бывает так, что косточки собрали летом с раннего урожая или привезли с юга, и они пролежали где-то в кладовке или шкафу с прошлого года, высохли. Осенью их можно посеять тем же способом, что и свежие. Но перед посадкой их лучше замочить на 8–10 часов в дождевой воде, а потом подержать ещё 3–4 дня во влажных опилках, песке или тряпочке, чтобы зёрнышки внутри косточек набухли. После посева в грунт под зиму семя окажется в естественных природных условиях, будто только что упало с дерева, перезимует и прорастёт весной.

Если вы вспомнили про косточки зимой, когда земля уже застыла и покрылась снегом, а саженцы персика хочется получить уже весной-летом, то для семян потребуется создать эффект смены времён года искусственно. По-научному этот способ называется стратификацией. По поводу как его проводить мнения садоводов расходятся. Есть два варианта, которые, судя по отзывам, имели успех:

  • Завернуть косточки в мокрую салфетку и держать всю зиму в холодильнике, раз в неделю проверяя и промывая.
  • Поместить во влажный песок и держать в подвале 3 месяца при +5 °C.

После стратификации, весной, косточки высевают в грунт, всходы защищают от заморозков. А если косточки проросли раньше, чем оттаяла земля, то их высевают в стаканчики и держат на подоконнике или балконе.

Косточки прорастают и в стаканчиках, но тепличные условия для уличной культуры нежелательны

Посев персика весной ядрышком из косточки

Этим способом можно пользоваться только весной, но он самый верный и быстрый. Однако вынуть из прочных скорлупок ядрышки, не повредив их — это сложная задача. В ход идут: слесарные тиски, молотки, плоскогубцы. Раздвинуть створки косточек пытаются ножом. Всё это очень опасно не только для ядрышек, но и для наших пальцев. Но после нескольких неудачных попыток энтузиастам удаётся извлечь зёрнышки. Конечно, для такого способа их нужно иметь много. Кроме опасности механического повреждения, есть и другие независящие от нас причины потери всхожести: ядра внутри могут оказаться пустыми, загнившими, мумифицированными.

У персиковых косточек очень толстые стенки, чтобы извлечь ядрышки, да ещё целыми, придётся сильно постараться

Если вам удалось извлечь целые и невредимые ядра, то поступайте с ними, как с обычными семенами:

  • замочите в тряпочке для прорастания, а потом посейте по той же технологии, что и косточки;
  • посейте сразу в грядку.

Почву в месте посадки содержите влажной, но не заливайте, иначе семена сгниют. Лучше всего полить землю за 1–2 дня до посадки, затем её прорыхлить, посеять персики и укрыть мульчей.

Когда высаживают персики в средней полосе

Как правило, посадка персиков в средней полосе может производиться как осенью, так и по весне. При этом оптимальным будет ориентироваться на погодные условия. Если холода наступили раньше времени, то саженцы прикапывают, а высадку на постоянное место выполняют с наступлением весны, сразу же после того как весенние заморозки останутся позади.

С наступлением весны не стоит сразу торопиться с посадкой персикового деревца, следует дождаться пока на улице не установится тёплая погода, а земля прогреется до +12 С. и только затем приступают к посадке.

Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то посаженная вами культура за летний период окрепнет, благодаря чему первая зима пройдёт легче. При этом не забывайте, что даже взрослое персиковое дерево нуждается в укрытии на зиму.

Как выполняется посадка

Всегда стоит помнить одно правило 85% успеха, зависит от того, как вы выполните посадку персиковой культуры. Дело в том, что именно от этой процедуры и зависит приживётся ли молодое деревцо.

Поэтому, если вы планируете высадить у себя в палисаднике эту культуру, то следующие рекомендации от бывалых садоводов будут весьма актуальны, а именно:

  • зону для посадки готовят ещё с осени;
  • сначала её очищают от сорняков;
  • затем, перекапывают и вносят перепревший перегной;
  • заготовленной площади дают выстояться зиму;
  • ближе к апрелю, перекопку повторяют;
  • и за неделю до планируемой посадки приступают к формированию посадочных лунок;
  • лунки выкапывают глубиной в 80 см и шириной в 70 см;
  • на дно посадочной ямы укладывают 5 см слой битого красного кирпича;
  • затем в яму выливают 30 литров воды;
  • далее, вносят заранее подготовленную смесь из азотного удобрения, 10 кг древесной золы, ведра перепревшего перегноя и двух вёдер плодородной почвы;
  • после всех манипуляций, в центр лунки устанавливают тонкую деревянную рейку;
  • и завершающий этап, в подготовленную лунку аккуратно ставят саженец, далее расправляют корень и засыпают землёй.

Выполнив все эти манипуляции, ствол молодого деревца подвязывают к рейке шпагатом, затем снова поливают. На этот раз ведром тёплой и отстоянной воды. И мульчируют приствольный круг смесью соломы с перегноем или же сухой травой.

Выполнив все посадочные процедуры, садоводу остаётся только побелить молодое деревцо и провести профилактическое опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Подготовка

Какой сорт выбрать?

Сажать лучше деревья, которые зарекомендовали себя в вашем регионе хорошим урожаем. Ведь разные сорта имеют различные характеристики. Если у вас суровый климат, а сорт плохо переносит мороз, то такое плодовое скорее всего погибнет.

Поинтересуйтесь у местных опытных садоводов, они как никто знают, что лучше приживется. Совсем будет отлично, если с вами поделятся плодом со своего дерева. Во-первых, вы сможете увидеть, какое растение вырастит у вас. Во-вторых, будете точно знать привитое дерево либо корнесобственное. Отдавайте предпочтение последнему. Его характеристики гораздо выше. А привитое может вообще оказаться бесплодным. Конечно, ваше деревце вряд ли унаследует все качества донора. Однако это все равно лучше, чем покупной фрукт.

Как подготовить плод?

Чтобы из косточки вырастить роскошный персик, нужно тщательно отобрать сам плод. Он должен быть сочным, зрелым, спелым, здоровым. Если только начал портиться, то такой не годится.

К сожалению, просто купленные персики могут дать нежелательный результат. Если вы покупаете их на рынке, то нужно, чтоб они были из собственного сада. Неделю подержите их во влажной салфетке.

Отделите косточку от плода. Тщательно промойте ее. Осмотрите на полное отсутствие дефектов, ходов насекомых. Выберете несколько косточек на случай, если одна не прорастет. На неделю их замочите, меняя воду ежедневно. Перед применением подсушить. Затем расколоть, не повредив ядро. Собственно, можно приступать к высадке.

Выбор косточки персика для выращивания

Выбирая плод персика на посадку косточками, лучше остановить свое внимание на местных районированных сортах. Импортные сорта, какими красивыми бы они не выглядели, часто не пригодны для посадки в наших регионах
Во-первых, фрукты, скорее всего, были сорваны в фазе технической зрелости для транспортировки и последующего дозревания, а значит, семена не вызрели, и прорасти, не смогут. Во-вторых, многие сорта приобретенных персиков (особенно «южане») не способны к полноценному развитию в местных (особенно, суровых) климатических условиях.
Для посадки персика из косточки лучше заготавливать несколько плодов, учитывая не 100% всхожесть семян и возможную гибель отдельных сеянцев.
Все выбранные плоды должны быть спелыми, мягкими, крупными, без признаков заболевания или повреждения.
Не стоит брать плоды с привитого дерева персика, так как характеристика сорта будет отличаться от родительского экземпляра

Для сохранения сортовых признаков необходимо брать плоды с корнесобственного растения.
Выбирая тот или иной сорт для посадки персика, важно обратить внимание на такие характеристики, как: зимостойкость, сроки созревания, способность к самоопылению. Так, регионам с холодными зимами следует отдать предпочтения морозоустойчивым сортам персика («Амсден», «Киевский ранний», «Ранний миньон», «Сеянец Шлихта»)

Для получения урожая на протяжении всего лета, целесообразней высаживать несколько сортов с разными сроками созревания («Ранний Риверса», «Победитель», «Нектарин белый», «Редхейвен»). А чтобы добиться максимально высоких урожаев – следует высадить на участке 3-4 сорта персика («Ноблес», Нектарин Краснодарский», «Майра», «Кремлевский», «Викторс», «Биг Хани»), обеспечив 100% опыление соцветий растения.

Технология выращивания семени

От того, насколько правильно будет организован процесс, зависит количество полученных саженцев.

Подготовка емкости и грунта

Емкости требуется тщательно вымыть щеткой горячей водой с мылом или содой. Затем высушить. Если садовод составляет грунт самостоятельно, то компоненты рекомендуется предварительно проморозить (для уничтожения личинок вредителей) и пропарить (для уничтожения спор грибов). Готовый грунт в таких процедурах не нуждается.

Размеры и материал горшка

Для проращивания рекомендуется подбирать емкости из пластика или глины. Первые — легкие, а вторые — пропускают воздух внутрь. Размер посуды зависит от количества косточек. Глубина — 30-35 см.

Состав почвы

Грунт должен быть легким и умеренно плодородным: торф, песок, перегной, дерновая земля, песок в соотношении 1:1:1:2:1. Можно использовать универсальный грунт для цветковых растений.

Дренаж

Корни персикового саженца легко загнивают при контакте с водой. Поэтому на дно посадочных емкостей требуется насыпать слой дренажа толщиной 1-2 см. Для этого подойдет битый кирпич, керамзит, щебень. Дренаж перед использованием требуется ошпарить кипятком и охладить.

Схема и глубина посадки семени

В широких посадочных емкостях можно размещать по несколько семян. При этом садить косточки следует на расстоянии 8-10 см друг от друга. При появлении 1-го настоящего листа саженцы перемещают в отдельные емкости, где доращивают их до высадки на постоянное место в саду.

Заглублять семена следует на 6-8 см. Дома емкости с проросшими косточками следует выставлять на светлые подоконники, защищенные от сквозняков.

Процесс прорастания достаточно медленный: всходы при посадке косточек теплым способом порадуют садовода через 3-4 месяца. При посадке стратификацией 3-4 месяца потребуется только при выдержке материала в прохладном месте. А вот при посадке извлеченными из скорлупы семенами через 2-3 месяца саженец достигнет высоты в 50 см.

Уход

В начале весны должно проводить обрезку крон и ветвей. Удаляя от плодоносившие ветви, вы дадите растительности ускорить образование новых побегов.

В летнее время условиях высокой температуры персикам необходима регулярная и обильная влага, примерно раз в неделю

Но поливать стоит осторожно, переизбыток влаги приведёт к ухудшению жизнедеятельности флоры

  • Как вырастить вишню из косточки — советы как можно просто и быстро вырастить в домашних условиях. Особенности ухода и содержания вишни (105 фото)

  • Персики польза и вред для здоровья организма человека: советы экспертов, обзор состава и рекомендации по применению (100 фото)

  • Как растет хурма: подробное описание фрукта и видео инструкция по выращиванию и уходу в домашних условиях + 125 фото

Болезни, вредители и возможные сложности при выращивании

Чтобы вырастить в средней полосе России нектарин или персик, требуется регулярно проводить обработку от болезней. Наиболее часто растение поражает парша, монилиоз, плодовая гниль, кластеропсориоз. Вредители также не обходят фруктовое дерево стороной. На него покушаются:

  • тля;
  • щитовидка;
  • плодожорка;
  • паутинный клещ.

Обратите внимание! Борьба с вредителями и заболеваниями может быть продолжительной, поэтому рекомендуется не пренебрегать правилами профилактики. Рекомендуется регулярно производить омолаживающую обрезку, опрыскивание фунгицидными растворами. Правильный подход поможет получить дома здоровый нектарин, который будет радовать вкусными плодами не один год

Однако фрукты можно получить только спустя 3-4 года после высадки в открытый грунт. Это зависит от условий, в которых дерево произрастает

Правильный подход поможет получить дома здоровый нектарин, который будет радовать вкусными плодами не один год. Однако фрукты можно получить только спустя 3-4 года после высадки в открытый грунт. Это зависит от условий, в которых дерево произрастает.

Уход за деревом

Для получения скорого урожая персику требуется обеспечить правильный уход.

Полив

Молодому саженцу требуется регулярный полив. Но при этом увлажнять следует только после подсыхания приствольного круга. При избытке влаги корни растения загнивают.

Удобрение

При посадке с использованием посадочной ямы первые 3 года удобрения персику не требуются. Затем следует давать удобрения 2 раза в год: весной, после выхода из зимовки, и осенью (в сентябре-октябре).

Схемы и сроки обрезки

Персиковые деревья дают обильный прирост. Обрезать их надо весной (санитарная, прореживающая процедуры) или осенью (формирующая, санитарная).

Важно учитывать: плодовые почки образуются на боковых побегах, поэтому при формирующей порезке центральный проводник требуется постоянно укорачивать. Это простимулирует рост боковых веток и облегчит уход за деревом

Обработка от вредителей и болезней

Для предотвращения заболеваний рекомендуется проводить профилактические опрыскивания. Первое делается ранней весной. Затем — по графику. Одновременно следует выпалывать сорняки, удалять муравейники, сжигать растительные остатки.

Укрытие на зиму

Только в регионах с положительными среднезимними температурами персики могут зимовать без укрытия. В остальных местах следует мульчировать приствольный круг торфом, опилками, стружкой толщиной 20-25 см. Ствол рекомендуется обвязывать лапником или минеральной ватой. Эта мера защитит растение от повреждений зайцами.

Для предотвращения вымораживания и растрескивания древесины с северной и северо-восточной сторон рекомендуется установить экран из фанеры, шифера или пластика. Он защитит от холодных ветров.

Уход за молодыми персиковыми ростками

Чтобы сеянцы выжили и набрали силу, необходимо создать для них благоприятные условия.

Почва. Используйте рыхлую плодородную почву из торфа, перегноя, песка и листовой земли в пропорциях 1 : 1 : 1 : 2.

Освещение. Обеспечьте хорошее освещение. При недостатке солнечного света используйте светодиодные фитолампы, которые дадут необходимый спектр и ускорят рост растений.

Полив. Регулярно поливайте почву. Сократите полив на время созревания плодов и в период покоя.

Температурный режим. В зимний период обеспечьте температуру +2+4°С, с наступлением весны во время цветения +10+15 °С, а после цветения +18+25 °С.

Подкормка. Начиная с марта, подкармливайте растения минеральными и органическими удобрениями через каждые две недели. С сентября подкормку прекратите. Из органических удобрений используйте питательный настой перегноя.

Пересадка. Пересаживайте саженец по мере роста в горшок большего размера в начале весны (перед цветением) или в начале сентября.

Обрезка. Когда начнут отрастать боковые побеги, а высота основного ствола составит 70 см, приступайте к формированию кроны.

Плодоношение происходит на боковых ветках дерева, поэтому нельзя давать саженцу расти вверх. Основную обрезку проведите следующей весной. Ежегодно обрезайте и прищипывайте сильнорослые побеги.

Чтобы сеянцы выжили и набрали силу, необходимо создать для них благоприятные условия, в том числе зимний период покоя

↑ Сорта нектарина

Различают плоды по форме, вкусу, выраженности аромата, цвету. Выведены разнообразные сорта нектаринов, наиболее распространёнными считаются:

  1. Арктик сноу. У этого сорта очень крупные, с жёлто-оранжевой окраской и выраженным румянцем, плоды. Румянец покрывает почти всю поверхность фрукта. У мякоти преобладает белый цвет, она вкусная и имеет насыщенный аромат. Ещё одним достоинством сорта является высокая урожайность.
  2. Нектарин 4. Плоды этого сорта имеют округлую форму, вес нектарина до 150 граммов. Мякоть обладает нежно-волокнистой структурой и оранжево-желтоватой окраской. К достоинствам дерева относится неприхотливость в уходе, устойчивость к засухе, морозостойкость. Нектарин 4 радует регулярным плодоношением.
  3. Кримсон Голд. Относится к гибридному сорту из Крыма, с крупными плодами, вес которых достигает 100-130 грамм. У них округлая форма, и малиновые, размытые красным румянцем, бочка. У вкусной и сочной мякоти нежная волокнистая структура. Дерево сорта Кримсон Голд относят к высокоурожайным, среднерослым и зимостойким.
  4. Крымчанин. Дерево среднерослое, плоды созревают в августе. У фрукта круглая форма, вес нектаринок составляет 190-200 грамм. У кожицы средняя плотность, она «украшена» размытым румянцем, который разливается по всей поверхности. У жёлтого цвета мякоти средняя плотность, она сочная, ароматная. Плодоношение дерева начинается через три года после посадки.
  5. Колоновидный нектарин Роман. Деревце этого сорта отличается компактностью и невысоким ростом, но даёт обильный урожай, так как густо усыпано плодами. Это селекционный сорт, был получен в результате скрещивания персика и нектарина. Масса округлого плода – 150-160 грамм. Мякоть жёлтого цвета отличается мягкостью и сочностью. На вкус она сладкая, но с присутствием кисловатых ноток. У кожицы светло-жёлтый окрас и красный румянец на боках.
  6. Рубиновый 8. Это селекционный сорт, с крупными плодами, их вес от 180 до 210 грамм. Но когда урожай обильный, то масса округлых плодов меньше. Кожица окрашена в желтоватый цвет, на бочках плода присутствует пунцовый румянец. У мякоти кисловато-сладкий вкус, она характеризуется сочностью и высокой плотностью.
  7. Старк Ред Голд. Эта разновидность из Америки, выведена в результате свободного опыления сорта Сангред и сорта Ред Голд. Созревание начинается со второй декады августа. У сорта крупные плоды (около 180-200 грамм), солнечно-жёлтая сладкая мякоть, которая легко отходит от косточки. У кожицы насыщенно малиновый цвет.
  8. Фантазия. Ещё один селекционный сорт, масса плодов от 200 грамм. У хрустящей мякоти жёлтый окрас, кожица окрашена в желтовато-красноватый цвет с розовыми бочками. У созревших фруктов хорошо отделяется косточка. У дерева хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям. Сорт «Фантазия» отличается обильным цветением и зимостойкостью.
  9. Любимец. Сорт выращивают в Киевской области, выведен в Украине. Дерево среднего роста, с раскидистой и неровной кроной. Крупные плоды имеют вес от 150 до 180 грамм. Сладкая и вкусная мякоть покрыта кожицей желтовато-розового цвета. «Любимец» практически не подвержен грибковым и инфекционным заболеваниям и неплохо переносит морозные зимы.
  10. Белый нектарин. Это французский старинный сорт, который был выведен в XVII веке. Шаровидной или яйцевидной формы плоды небольшой массы (до 70 грамм). У фрукта — толстая, бледно-жёлтая либо белая кожица. Сочная мякоть ароматная, с мускатными нотками во вкусе.

Распространение получил среди потребителей и белый узбекский нектарин. У плодов кожица белого цвета, встречается и с розовым бочком. Сочная мякоть отличается насыщенным вкусом и ароматом. Плоды хорошо переносят транспортировку. Массовое созревание начинается в середине лета. Вес белого нектарина около 50 граммов.

Способы выращивания в домашних условиях

На начальном этапе главная задача — получение ростка из косточки персика. Садоводы добиваются нужного результата различными путями. Распространены три способа, которые рассмотрим детально.

Холодный способ

Этапы проращивания косточки холодным способом:

  1. Подготовленные косточки закладываются в горшки с плодородной землёй на глубину примерно семи сантиметров.
  2. После этого помещаются в холод, холодильник или погреб. До появления ростка следят за состоянием почвы. Главное условие – не допустить пересыхания.
  3. До появления ростков проходит около трёх-четырёх месяцев, это происходит ещё в холодильнике. Посадка в почву при таком способе осуществляется не в жару, т. к. резкий перепад температуры погубит саженцы.
  4. Оптимально будет перенести горшки из холодильника в прохладное помещение, затем в комнату с нормальной температурой и только после этого на солнечный подоконник.

Тёплый способ

Этапы проращивания косточки холодным способом:

  1. Перед высадкой косточку поместить в холодильник, на несколько дней.
  2. Посадка косточки также осуществляется на глубину примерно 7 сантиметров, при этом прорастание происходит при обычной комнатной температуре и нормальном освещении.
  3. Горшок, в который высажен материал, постоянно накрывается прозрачным материалом, например, стеклом, чтобы произвести имитацию парника.
  4. Ежедневно требуется снимать стекло, чтобы проветрить почву и удалить скопившийся на укрывном материале конденсат.
  5. Персик любит влагу, но при этом не переносит застой, поэтому в донышке ёмкости, в которую высажена косточка, обязательно делают несколько отверстий.

Быстрый способ

Способ не предусматривает стратификацию:

  1. Для начала уже подготовленную косточку на две недели замачивают в воде.
  2. По истечении этого времени производят вскрытие косточки. Делать это с помощью ножа, аккуратно разделяя половинки.
  3. Из косточки извлекается ядрышко, которое также на два-три дня замачивают в воде.
  4. Слегка набухшие ядрышки высеиваются на глубину около трёх-четырёх сантиметров. Всходы появятся раньше, чем при предыдущих способах, дополнительно ускоряют процесс путём создания эффекта парника.

Плюсы и минусы размножения персика косточкой

Как известно, нет ничего идеального, и у семенного способа при всех его достоинствах есть недостатки, к которым можно отнести то, что сортовые качества, скорее всего, будут утрачены. Это обусловлено тем, что завязь семян образуется в результате перекрёстного опыления и впоследствии плоды могут не иметь качеств материнского дерева. Чтобы точно узнать «половую» принадлежность растения, нужно дождаться его плодоношения, а оно наступает на четвёртом году жизни.

При соблюдении правил посадки и должном уходе персик будет давать отличный урожай

Достоинство семенного размножения в том, что экземпляры, которые выросли из семян, гораздо устойчивее к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, низким температурам и болезням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector