Огурцы маринда f1: всё о выращивании популярного сорта

8 особенностей

Описание сорта:

Огурец Миранда

Общая характеристика Среднеранний самоопыляемый сорт
Период созревания 40 — 45 дней
Урожайность 6 — 7 кг с 1 кв.м
Потребительские качества Для засолки и употребления в свежем виде
Размер плода 10 — 11 см
Устойчивость к заболеваниям Средняя
  1. Выведен совместными усилиями селекционеров компаний Агросемтомс и Семеновод-М. Внесен в государственный реестр растений РФ в 2003 году и районирован в 7 регионах. Но успешно выращивается на всей территории страны с подходящим климатом. Используется как на частных приусадебных хозяйствах, так и в промышленных масштабах. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго сохраняют товарный вид. Подходит для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.
  2. Растение сильнорослое с большим количеством боковых побегов. Относится е индетерминантному типу, поэтому рост стебля не ограничен соцветием. Сорт самоопыляемый и не требует насекомых для плодоношения. Поэтому выращивается и в северных районах, цветы преимущественно женского типа. Рекомендуется высаживать не более 2 растений на квадратный метр.
  3. Это среднеранний вариант, после появления всходов до сбора урожая проходит от 40 до 45 дней. Все зависит от погодных условий и питательности грунта. Обильное плодоношения начинается через 5-7 дней после появления первых плодов. Рекомендую срывать самые первые огурчики небольшими, чтобы ускорить рост остальных завязей.
  4. Плоды цилиндрической формы, ребристость слабая, бугорчатость умеренная. Длина зеленцов от 10 до 11 см, средний диаметр – 4 см. Вес зеленцов среднего размера колеблется от 100 до 110 гр, то есть большинство плодов товарные. В каждой листовой пазухе сформировывается от 1 до 3 завязей.
  5. Урожайность составляет 6-7 кг на кв.м. Если условия роста хорошие, то показатели могут быть на порядок выше. Плодоношение длится почти весь вегетационный период, поэтому огурцы собираются до глубокой осени.
  6. Вкусовые качества отличные. Мякоть плотная и сочная, семенная часть небольшая, кожура средней толщины, достаточно мягкая, если плод не переросший. Одинаково хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для засолки, и для консервирования.
  7. Специалисты рекомендуют выращивать этот сорт рассадным методом. Это существенно сокращает сроки получения урожая и позволяет получить первые огурцы намного раньше, особенно если вы высаживали растения под пленку, и они уже прижились и окрепли к теплому периоду.
  8. Сорт устойчив к оливковой пятнистости, фузариозу, пеноспорозу и мучнистой росе. Стойкость к остальным заболеваниям средняя, нет таких болезней которые являются частой проблемой для этого варианта.

Семенная часть в плодах этого гибридного сорта небольшая и семечки почти не ощущаются при еде. Фото: dl4.joxi.net

Уход

Огурцы сорта Маринда отличаются неприхотливостью. Но получение максимально возможного урожая невозможно без грамотного ухода.

Прополка и рыхление

Огуречную грядку нужно полоть и рыхлить хотя бы раз в неделю. Лучше всего делать это после очередного полива — из влажной земли корни сорняков выходят легче. Мульчирование почвы поможет сэкономить время на рыхлении и прополке.

Мульча на грядке сохранит влагу и не даст прорасти сорнякам

Полив

Огурцы — влаголюбивое растение

Особенно важно правильно поливать его во время формирования плодов. Если на улице прохладно, в период до цветения достаточно одного орошения в 6–8 дней, а после — в 3–4 дня

В жару придётся перейти на ежедневный полив. Норма — 15–20 л/м². Чтобы глубже промочить почву, в ней можно предварительно сделать несколько проколов вилами.

Используйте лейку с распылителем (те, что с узким носиком, вымывают почву, обнажая корни). Также можно лить воду в борозды между растениями. Самый оптимальный вариант — капельное орошение.

Капельный полив — идеальный вариант для огуречных кустов

Внесение удобрений

Огурцам с ранним сроком созревания, к которым относится и Маринда, достаточно 4 подкормок за сезон, в среднем раз в 12–15 дней.

Растение само сигнализирует о том, чего именно ему не хватает:

  • азот: листья мельчают и бледнеют;
  • калий: светло-жёлтая кайма на листьях, гниющие плодовые завязи;
  • фосфор: мелкие деформированные цветки, листья с сероватым отливом;
  • кальций: мелкие тёмные листья, короткие междоузлия;
  • бор: огурцы «крючком» с утолщением внизу.

Первую подкормку проводят через 12–15 дней после высадки рассады в грунт или после появления у сеянцев 2–3 пар листьев. В этот период растения нуждаются в азоте. Он содержится в карбамиде, сульфате аммония, аммиачной селитре. 15–20 г препарата растворяют в 10 л воды и поливают растения. Натуральная альтернатива — настой свежего коровьего навоза или птичьего помёта. Сырью нужно дать перебродить 3–4 дня, затем перемешать раствор и развести водой соответственно 1:8 или 1:20.

Настой коровьего навоза — популярное, доступное и абсолютно натуральное удобрение

Цветущим огурцам нужен калий. Их поливают раствором калиевой селитры или калимагнезии (10–15 г на 10 л воды). Ещё через 12–15 дней проведите внекорневую подкормку. Можно опрыскать листья настоем свежих или порошковых дрожжей, мякиша чёрного хлеба, зелени крапивы или одуванчика.

В последнюю подкормку используют комплексное удобрение, чтобы продлить период плодоношения. Азот, фосфор и калий должны присутствовать в составе примерно в равных долях. Подойдёт, например, Нитроаммофоска, Азофоска, Родничок, Агрикола, Растворин.

Правильно проведённая подкормка позволяет максимально продлить срок плодоношения огурцов

Формирование куста

Сильной раскидистостью кусты Маринды не отличаются. Поэтому формирование займёт у садовода минимум времени и сил. Около растений нужно натянуть нити, подвязанные к потолку теплицы. В открытом грунте придётся сооружать специальные шпалеры высотой 1,5–2 м.

Через 12–15 дней после высадки подвяжите растения к опоре. Женские цветки, из которых формируются завязи, располагаются преимущественно на боковых побегах. После появления 4–5 настоящих листьев прищипните верхушку растения (не обламывайте её). Все боковые плети прищипывайте после второго-четвёртого листа, стимулируя большее ветвление.

Описание гибрида

Маринда — раннеспелый гибрид огурцов, созданный голландской фирмой Monsanto в конце XX века. Культура предназначена для выращивания в открытом и закрытом грунте, подходит для посадки в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.

Растение обладает женским типом цветения, ветвится слабо, в опылении не нуждается. Листья сердцевидной формы, некрупные, окрашены в светло-зеленый цвет. Основные стебли представляют собой стелющиеся лозы. Они заканчиваются усиками, которыми кусты цепляются за опоры.

Культура отличается пучковым видом завязей: на одном узле образуется 5–8 плодов.

Огурцы корнишонного типа, цилиндрической формы с миниатюрными семенными камерами. Покрыты темно-зеленой бугристой кожурой с белыми шипами.

Отличительные черты

От других разновидностей огурцов Маринда f1 отличается:

  • высокой урожайностью;
  • способностью формировать плоды без пыльцы;
  • отличными товарными качествами урожая;
  • врожденной устойчивостью к заболеваниям;
  • коротким вегетационным периодом;
  • повышенным содержанием йода, калия и клетчатки в плодах.

Состав и свойства

Плоды гибрида имеют богатый химический состав, включающий:

  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • витамины E, С, K, PP;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В (пиридоксин, биотин, тиамин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин);
  • макроэлементы (калий, хлор, фосфор, магний, кальций, кремний, сера, натрий);
  • микроэлементы (селен, цинк, бор, алюминий, йод, фтор, железо, хром, марганец).

Пищевая ценность огурцов на 100 г:

  • калорийность — 13 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • углеводы — 2,5 г;
  • жиры — 0 г.

Польза плодов Маринды:

  • восполняют водный баланс;
  • устраняют изжогу;
  • очищают организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • нормализуют пищеварительные процессы;
  • препятствуют отложению жировых тканей;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют давление;
  • снимают воспаление десен;
  • улучшают состояние кожного покрова;
  • облегчают боли при подагре, артрите;
  • оздоравливают суставы;
  • снижают концентрацию мочевой кислоты;
  • регулируют работу почек;
  • улучшают память;
  • укрепляют нервную систему.

Характеристики

Основные характеристики гибрида представлены в таблице:

Кусты
  • детерминантные;
  • слабоветвящиеся;
  • плетистость средняя;
  • пучковый тип завязей.
Плоды
  • длина — 5–10 см;
  • диаметр — 2-3 см;
  • масса — 50–80 г.
Сроки созревания 40–55 дней
Урожайность 25–30 кг/м2
Подходящие регионы для выращивания Центральный и Центрально-Черноземный
Характеристики мякоти
  • сочная;
  • без горечи;
  • хрустящая;
  • с мелкими семенными камерами;
  • плотная;
  • с ярким ароматом, приятным вкусом;
  • без пустот.
Предназначение плодов Употребляются:

  • свежими;
  • солеными;
  • маринованными;
  • в составе консервированных салатов.

Используются в народной медицине и домашней косметологии.

Сбор и хранение урожая

Сбор огурцов нужно производить по мере их созревания. У сорта Маринда F1 таких периодов несколько: через 55 дней после всходов, затем — через каждые два-три дня. Культура имеет свойство недолго отдыхать, затем снова наливать плоды. До конца августа и даже середины сентября вы с успехом будете собирать корнишоны. К слову, созревают они очень быстро, и потому не нужно долго обходить грядку стороной после первого сбора урожая.

Существует несколько правил сбора огурцов:

  • не нужно срывать плоды руками. Стебли у огурцов слабые и чувствительные, плети нежные и ранимые. Растение легко повредить, что, естественно, скажется на его развитии и дальнейшем урожае. Так что воспользуйтесь секатором или обычными ножницами;
  • взрослые плети лучше не тревожить, сильно переворачивать. Перекладывание их с места на место меняет естественное направление роста сформировавшегося растения, угол солнечного света, подачу питательных веществ и воды. Все это отрицательно скажется на урожайности;
  • удаляйте неоформленные уродливые плоды (у сорта Маринда F1 они встречаются нечасто, но всё-таки бывают печальные исключения, в основном это происходит из-за климатических аномалий или агротехнических ошибок).

Маринда F1 — один из самых урожайных сортов. Но будьте осторожны, не повредите растение при сборе урожая

Пожинание плодов — любимая пора для огородника

Хранить собранные с грядки огурцы очень сложно. Хороший урожай, выращенный без химикатов, пролежит максимум 4–6 дней, а потом начнёт увядать или гнить, из-за того, что в плодах большое содержание жидкости — почти 97%. Если вам нужно сохранить огурцы несколько дней, то разложите их в ящики и поставьте в прохладное место либо поместите в целлофановый пакет, герметично закройте и храните в холодильнике. Чем ниже температура, тем продолжительней хранятся зеленцы. Чтобы подольше сохранить свежесть, рекомендуют смазывать плоды яичным белком и обёртывать в бумагу.

Малосольные огурчики на зиму

Корнишоны промыть, уложить в таз с холодной водой на 5–6 часов. Воду за это время поменять 2–3 раза.

На дно стерилизованной банки уложить промытые укроп, листья хрена, смородины, вишни. Бросить в банку пару соцветий душистой гвоздики, стручок жгучего красного перца. Приготовить рассол: на 1 л воды — 50 г соли. Вскипятить, охладить.

Корнишоны плотно уложить в банку с зеленью и приправами, залить рассолом, сверху снова добавить соцветия укропа и лист хрена. Банку не закрывать, а завязать чистой марлей, держать в помещении с температурой до 20 оС 5 суток. Затем попробовать: если вкус приятно-кислый, можно сливать рассол. Огурцы промыть в чистой воде и снова заложить в банку с зеленью и приправами. Рассол прокипятить, снять пену и залить горячим в ёмкость с огурцами. Не заливайте банку полностью, до верха горлышка оставьте 1,5 см.

Заготовку герметично закрыть и простерилизовать в горячей воде 10 минут. Рассол будет какое-то время мутным, но потом приобретёт прозрачность. Такие огурцы чрезвычайно вкусны: хрустящие и ароматные.

Итог огородного лета

Вредители и заболевания

На огурцы часто нападают вредители. Особенно часто они селятся в теплицах.

  • Белокрылка – насекомое длиной 2мм. Она высасывает сок из огурцов. Обычно насекомые собираются на нижней стороне листьев. Если их не уничтожать, то растение завянет и погибнет.
  • Тля. Эти вредители отличаются большой прожорливостью и плодовитостью. Тля высасывает сок из огурцов. Колонии тли могут сильно повредить растения.
  • Слизняки. Эти вредители вылезают по ночам и ползают по растениям. После них остается слизистый след, который вредит растениям. Слизни – прожорливые существа. Они могут погубить весь урожай огурцов.
  • Путинные клещи. Они часто разводятся в теплицах, где тепло и влажно. Клещи собираются на внутренней поверхности листьев. Их можно заметить по паутинке на растениях. Клещи высасывают из листьев сок. На листьях появляются мраморные пятна, и они отмирают.

Чтобы не дать расплодиться вредителям, в теплице нужно соблюдать чистоту: убирать укрывной материал, мусор, прошлогоднюю листву. Следует регулярно производить прополку.

Хорошо помогают народные методы борьбы с вредителями:

  • Опрыскивание настоем чеснока от тли и белокрылки;
  • От тли избавит раствор из 10 л воды, стакана золы и ложки жидкого мыла;
  • Слизней собирают вручную, используя специальные ловушки;
  • От паутинных клещей помогает регулярное опрыскивание растений водой в жаркую погоду.

Настоящая мучнистая роса

Болезнь поражает огурец в теплицах, при высокой влажности и сильной жаре. Основные признаки росы – белесый, крупинчатый налет на листьях сорта, которые постепенно сохнут и увядают. В качестве профилактики используют внесение на участок под огурец препаратов, содержащих гриб триходерму. Чтобы вылечить Бьерн от мучнистой росы, используются опрыскивание раствором луовой шелухи, молока с йодом, или соды. В тяжелых случаях применяют обработку Топазом, или препаратом Тиховит-Джет.

Антракноз

Заболевание развивается на растениях сорта в условиях высоких температур и слишком плотных посадок. Проявляется антракноз светло-бурыми гнилостными отметинами на листьях и стебле. Чтобы уберечь огурец от заражения, стенки теплицы обеззараживают раствором медного купороса. Лечат Бьерн от начавшейся болезни обработкой участка раствором бордоской смеси. В качестве народных, менее агрессивных средств для лечения сорта подойдут раствор горчицы, или разбавленный сок алое. Все пораженные листья растения Бьерн f1 нужно срезать и сжечь.

Слизни

Эти паразиты часто подъедают едва проклюнувшиеся ростки и молодую рассаду сорта. Расселяются они на грядках в мокрый, дождливый сезон. Чтобы спасти огурец, против слизней расставляют ловушки между кустами сорта – это могут быть банки с кукурузной мукой, или стаканы с пивом на дне. Не выносят вредители запаха кофе – слабым напитком можно опрыскать землю вокруг кустов Бьерн f1, или мульчировать кофейной гущей междурядья на грядках.

Заболевания и вредители

Чтобы защитить растения Миранда от заболеваний и вредителей, овощеводы рекомендуют соблюдать рекомендации агротехники: очищать участок от сорняков, пропалывать почву, обеспечивать грядки своевременным поливом и подкармливать их. Помимо того, специалисты рекомендуют обрабатывать растения огурца профилактическими фугницидами.

Чтобы на огурцах не появились вредители, вокруг грядок высаживают лук, чеснок или табак. Запах данных растений отпугивает насекомых. Однако, на кустиках сорта все же может появиться тля, паутинный клещ, а корни могут быть поражены корневой гнилью.

Тля

Тля – мелкий вредитель, который едва достигает 2 мм и обладает зеленым продолговато-округлым тельцем. Вредитель скрывается под листами огурца, поэтому их крайне сложно обнаружить. В результате поражения кустиков тлей, растения Миранда останавливаются в развитии, прекращают цвести, нижние листочки сорта начинают сохнуть и скручиваться, а на участке появляются муравьи. От тли кустики сорта обрабатывают химическим препаратом «Фитоспорине».

Паутинный клещ

Паутинный клещ – вредитель, поселяющийся, как правило, на укрытых грядках с огурцами. Заметить появление насекомого поможет паутинка, которая образуется на ростковом побеге растения. Вредитель скрывается под листочками и откладывает яйца. Спустя 2 недели личинки вылупляются и начинают уничтожать растение сорта, высасывая из него все соки.

Бороться с паутинным клещом помогают следующие препараты:

  • «Актеллик»;
  • «Апполо»;
  • «Неорон»;
  • «Карбофос»;
  • «Санмайт»;
  • «Антиклещ»;
  • «Фитоверм».

Корневая гниль

Грибковое заболевание корневая гниль поражает растения Миранда очагами. Первые признаки заражения начинают появляться после пересадки саженцев Миранда на постоянное место: ботва сорта начинает увядать, а корни становятся темными и мягкими. При этом, наблюдаются изменения и у листочков огурца – они начинают желтеть и увядать. Для борьбы с корневой гнилью овощеводы выбирают химические вещества «Превикур», «Гамаир» и «Алирин-Б».

Процедура посадки

Огурцы Маринда можно выращивать и семенами, и рассадой. Чтобы получить максимально возможный урожай, нужно правильно выбрать место посадки и подготовить грядку.

Выбор места

Маринда, как и другие огурцы, предпочитает плодородный грунт с хорошей аэрацией. Желательно низкое содержание азота в почве. Располагайте грядки там, где они будут хорошо прогреваться солнцем, обеспечьте защиту от холодных сквозняков.

Огурцы предпочитают тёплые солнечные места

Не подойдут места, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м.

Подготовка почвы

Грядка под огурцы готовится с осени. На уровне земли или на глубине 10–15 см формируется «подушка» из палой листвы, наломанных веток, опилок хвойных деревьев, мелко нарубленной соломы, компоста.

Правильная огуречная грядка — достаточно сложная конструкция

В процессе перекопки вносят удобрения — 100 л перепревшего навоза, 400 г простого суперфосфата и 200 г сульфата калия на 10 м². Если субстрат кислый, понадобится ещё и доломитовая мука (300–400 г/м²). Весной за 2–3 дня до посадки почву поливают раствором любого азотсодержащего удобрения (аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония) – 20–25 г на 10 л воды.

Готовую грядку опрыскайте раствором медного купороса (25–30 мл на 10 л). Затем разровняйте и полейте горячей (55–60ºС) водой с добавлением перманганата калия (бледно-розовый раствор). До весны её накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Видео: подготовка огуречной грядки

Выращивание и высадка рассады

Рассадой огурцы чаще всего выращивают на территориях с умеренным климатом, в так называемых зонах рискованного земледелия. Желательно предварительно отбраковать семена, поместив их в раствор соли (50 г на 200 мл воды). Те, что всплывут, точно не дадут всходов.

Огуречная рассада позволит получить более ранний урожай

Подготовка рассады: пошаговый процесс

  1. Заверните семена в марлю, смочив её водой или слабым (2–3 мл на 1 л) раствором биостимулятора (Эпин, гумат калия). Обеспечьте температуру около 30ºС. Оставьте на 2–3 дня.
  2. Заполните небольшие горшочки универсальным грунтом для рассады или смесью торфяной крошки и опилок (2:1). Обильно полейте субстрат.
  3. Высадите семена, заглубив их на 1,5–2 см. Накройте ёмкости плёнкой или стеклом. Обеспечьте влажность 85–90%, постоянную температуру около 25ºС.
  4. Как только появятся всходы (через 4–7 дней), снизьте температуру до 18–20ºС днём и 14–16ºС ночью. Увлажняйте грунт по мере высыхания.
  5. Примерно через месяц рассада готова к высадке. За 7–10 дней до этого её нужно начать закаливать, каждый день на 2–3 часа вынося горшочки на открытый воздух.
  6. При высадке соблюдайте схему, оставляя около 50 см между растениями и 35–40 см между рядами. Каждую лунку полейте 1 л тёплой воды и добавьте на дно немного перепревшего навоза, компоста или перегноя.
  7. Извлекайте рассаду из горшка вместе с земляным комом, помещайте в лунку и аккуратно утрамбовывайте грунт. Если горшочек торфяной, высаживайте прямо с ним.

Огурцы из семян

В тёплых южных районах огурцы высаживают семенами в открытый грунт. Также этот способ подходит для теплиц и парников. Почва должна хорошо прогреться — минимум до 15ºС на глубине 8–10 см. Температура на улице при высадке — не ниже 15–17ºС.

В тёплых южных районах огурцы высаживают семенами сразу в открытый грунт

Посадка семян в грунт происходит так:

  1. Замочите семена на 2–3 дня в воде с добавлением активированного угля и янтарной кислоты (по таблетке на 200 мл воды).
  2. Заглубите семена в грунт на 3–4 см, придерживаясь той же схемы, что и при высадке рассады.
  3. Защитите посадки от холода, прикрыв полиэтиленовой плёнкой. Оставьте её на 2–3 дня, затем хорошо увлажните субстрат.
  4. Регулярно поливайте огурцы, постоянно поддерживая грунт в слегка влажном состоянии.

В лунку следует положить 2–3 семечка

Особенности выращивания

Огурцы чаще всего выращивают рассадным способом. Опытные огородники утверждают, что лучше покупать пакетики семян Маринды, упакованных 2-3 года назад. В них находится наиболее всхожий посадочный материал.

Работы начинают в III декаде апреля

Причем важно правильно рассчитать этот срок, ведь если рассаде больше месяца, она хуже приживется на постоянном месте

Но русские дачники предпочитают поступать по старинке. Семена без предварительной обработки заворачивают во влажную ткань. Ее кладут в плоскую емкость, которую помещают в полиэтиленовый пакет. Конструкцию ставят в тепло. Через 3-4 суток должны появиться росточки. Каждое проклюнувшееся семечко (их общее количество обычно не менее 93-95% от числа семян в пакетике) сеют в индивидуальный торфяной стаканчик. Далее уход за рассадой гибрида Маринда такой же, как и за другими представителями огуречных сортов.

После отступления весенних заморозков голландский гибрид прямо в стаканчиках можно высаживать на постоянное место:

  • в теплицу или парник (пленочные и из поликарбоната);
  • в незащищенный грунт – но дачнику стоит не забывать, что в этом случае урожайность значительно ниже;
  • в горшок или ящик на застекленном балконе.

Грядки для Маринды располагают на участках без затемнения, защищенных от сквозняков. Малое освещение и холодные ветра губительно сказываются на растении – оно начинает болеть и перестает плодоносить.

Земля должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Но аграрию стоит проследить, чтобы в ней не оказалось много азота.

Достаточно окрепшие молоденькие растеньица сорта Маринда с четырьмя настоящими листовыми пластинками высаживают на огуречные грядки. Для этого делают мелкие траншеи, в которые насыпают компост и перепревший навоз. После посадки землю обязательно мульчируют соломой или свежескошенной травой. Саженцы на первых порах можно прикрыть пленкой.

Через 2 недели укрепившиеся в земле растения освобождают от укрывного материала.

Опытные огородники выращивают огурцы сорта Маринда разными способами:

  • вертикальным методом, когда саженцы подвязывают на шпагаты, прикрепленные к сетке или шпалере вверху теплицы;
  • горизонтальным методом, то есть совсем без опорных конструкций. Он подходит при нахождении растений в парнике или в открытом грунте.

Огурцы сорта Маринда F1, растущие в теплице, надо формировать. Так как женские цветки вырастают на боковых плетях, то после 6-го листа верхушку прищипывают. А с боковыми побегами так поступают после 4-й листовой пластины. Это простимулирует дальнейшее ветвление. А вот в открытом грунте гибриды прищипывать не стоит.

Полив огурцов нужно также проводить правильно:

  • Использовать только теплую и отстоянную не менее суток воду.
  • В жару до начала обильного цветения огурцы поливают каждый день, расходуя 1-2 л на каждый куст.
  • Когда начинают формироваться завязи, поливают через каждые 3 дня, не менее 10-12 л на 1 м².
  • К концу лета обильность дождевания сокращают. Раз в неделю на растение выливают меньше литра.
  • При установлении прохладной или пасмурной погоды полив вообще прекращают. Если этого не сделать, то велика вероятность загнивания корней или появления у огурцов грибковых заболеваний.

Подкармливают Маринду, как и другие сорта огурцов, прикорневым и внекорневым способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector