Заморозка баклажан

Содержание:

Как лучше хранить овощ?

Можно ли в морозилке в сыром виде?

Хранить синий овощ в морозильной камере рекомендуется после небольшой предварительной термической обработки, однако допустимо замораживание свежего продукта. В данном случае можно обойтись без обжарки или запекания, однако необходимо солевое замачивание, которое удалит горечь.

Замороженные овощи в сыром виде можно использовать как при приготовлении овощного рагу, супов, так и добавлять в овощные запеканки, соте, яичницы, салаты, горячие гарниры и так далее. Хранить свежий продукт в морозилке можно не более 1 года, однако оптимально употребить такой продукт в пищу в течение 6 месяцев после замораживания.

Перед тем, как отправить баклажан в морозильную камеру, необходимо его тщательно вымыть и высушить. Мокрые плоды замораживать нежелательно.

Дома в холодильнике

Свежий овощ рекомендуется хранить в холодильнике не более 1 месяца

При этом, продукт следует правильно упаковать: важно выбрать негерметичную упаковку. Так, баклажан можно завернуть в бумагу или положить в пакет, который можно не завязывать, а просто подвернуть

В зависимости от холодильника и зрелости плода, данный продукт может храниться до 3-5 недель. В холодильниках с системой no frost овощи сохраняются дольше.

Баклажан, хранящийся в холодильнике, необходимо регулярно проверять на свежесть

Высокая влажность способствует тому, что продукт может быстро испортиться, поэтому важно контролировать состояние овоща.

Общие правила заморозки баклажанов

Необходима предварительная подготовка, чтобы плоды не были горькими на вкус, жесткими при употреблении.

  1. Для начала нужно замочить их в растворе соли в среднем в течение 40 минут. Она поможет вывести горечь. Желательно нарезать овощ на кусочки небольшого размера. Тогда время замачивания будет меньше. Если же необходимы крупные кусочки, то держать внутри соляного раствора их нужно дольше. После замачивания — вымыть водой. Определить степень готовности к заморозке можно по срезу. Если он светлый, то овощ готов. Если темный, то он содержит еще много горького вещества.
  2. Свежие баклажаны нежелательно замораживать сырыми. Поэтому нужна термическая обработка. Можно тушить, жарить, запекать, бланшировать.
  3. После термической обработки нужно удалить с поверхности кусочков избыток масла, влаги.

До нарезки стоит обдумать, для каких блюд продукт будет использоваться. Например, кубиками режут для приготовления овощного рагу, а кружочками – для запекания.

Порезанный кружочками баклажан

Важно правильно подобрать емкость для хранения. Она не должна пропускать воздух

Баклажаны очень хорошо воспринимают посторонние запахи, поэтому могут пропитаться ароматом хранящихся рядом продуктов. Это испортит вкусовые качества фиолетового паслена.

Правда, для овощного рагу баклажаны можно заморозить совместно с другими сезонными продуктами, например, помидорами и болгарским перцем. Каждый ингредиент смеси стоит готовить отдельно, но хранить порционно в одном пакете. Перед приготовлением такое ассорти размораживать не стоит, чтобы при тушении овощные кусочки не потеряли форму. Замороженная смесь с баклажанами станет вкусной основой овощного рагу и закусок к мясным блюдам.

Стоит помнить, что если перед заморозкой баклажаны были обжарены или запечены, то время готовки после разморозки для них сократится.

Необходимо внимательно отслеживать сроки хранения замороженных овощей в домашних условиях. Для этого нужно обязательно наклеить этикетку (сделать маркировку), на которой будет указана дата заморозки и название продукта.

Как выбрать овощи для заморозки?

Как и любое кулинарное дело, заготовка баклажан на зиму требует внимательности и знаний процесса. Овощи не просто должны пройти правильную предварительную термическую обработку, но и в целом соответствовать по качеству. Поэтому перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, необходимо тщательно отсортировать их, выбрав только самых лучших представителей. Есть ряд критериев для выбора, о которых речь пойдет ниже.

Первым делом необходимо обратить внимание на хвостик. Он ни в коем случае не должен быть сухим – отдавайте предпочтение зеленым плодоножкам

В отличие от арбуза, который срывают когда плодоножка высохла, баклажан снимается с куста с зеленым хвостиком. Чем дольше овощ хранится, тем больше высыхает плодоножка.

Также следует обратить внимание на кожицу овоща

Важно, чтобы она была равномерно окрашена, без полос другого цвета или крапинок. Фактура выбирается гладкая, слегка глянцевая

На кожуре не должно быть наростов, шишек, вмятин. В целом, внешний вид баклажана должен вызывать приятные ощущения

Фактура выбирается гладкая, слегка глянцевая. На кожуре не должно быть наростов, шишек, вмятин. В целом, внешний вид баклажана должен вызывать приятные ощущения.

Немаловажным фактором является и возраст овоща. Чем моложе баклажан, тем меньше в нем семечек, а мякоть нежнее. А вот сорт баклажана особой роли не играет – для заморозки подходят абсолютно все существующие сорта.

Чем чаще вы будете заготавливать овощи, тем проще вам будет визуально замечать, какие из них подходят для заморозки, а какие совершенно нет. С опытом приходит интуитивное понимание того, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими.

Как заморозить баклажаны

Баклажаны считаются достаточно капризными овощами с точки зрения заморозки. Если нарушить технологию, сырая мякоть станет резиновой, сохранив горечь. Кроме того, они не обладают собственным ярко выраженным запахом, но при этом отлично поглощают ароматы других продуктов. Поэтому, если вы будете хранить их рядом с ароматной зеленью или другими продуктами с выраженным запахом, баклажаны также приобретут подобный привкус, что не всегда желательно.

Если же вы планируете готовить рагу, их вполне можно заморозить и с другими овощами: морковью, картофелем, кабачками и др

Но при этом важно учитывать, что все составляющие блюда должны быть нарезаны кубиками одинакового размера

Далее при приведем советы, которые помогут правильно заморозить баклажаны в домашних условиях, сохранив их неповторимый вкус и пользу.

Подготовка

Первым этапом заморозки является покупка самих овощей (рисунок 1). При их выборе обычно руководствуются стандартными требованиями: плоды должны быть ровными и чистыми, а кожица плотной и блестящей. Кроме того, нежелательно, чтобы на поверхности овоща были какие-либо пятна или повреждения.

При покупке обязательно обращайте внимание на хвостик. Он должен быть зеленым, а не сухим, поскольку сухой хвостик свидетельствует о том, что овощ слишком долго хранили. Подготовка к заморозке включает такие важные этапы:

Подготовка к заморозке включает такие важные этапы:

  1. Овощи нужно обязательно вымочить в воде, чтобы из мякоти ушла горечь. Для этого плоды нарезают кусочками нужного размера и формы и выкладывают в емкость с подсоленной водой. При желании, каждый кусок можно просто посыпать солью и оставить на некоторое время, а потом промыть чистой проточной водой. При этом длительность вымачивания напрямую зависит от размера кусочков: чем они больше, тем дольше баклажаны должны находится в подсоленной воде.
  2. Непосредственно перед заморозкой все плоды нужно обязательно промокнуть полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы удалить с поверхности остатки влаги.
  3. Упаковывать овощи нужно только в герметичную тару. Для этого подойдут как пластиковые емкости с плотными крышками, так и специальные пакеты для заморозки. Это условие необходимо, поскольку в процессе хранения в морозилке баклажаны впитывают запахи других продуктов, от чего их вкус меняется в худшую сторону.

Рисунок 1. Подготовка овощей к заморозке

Чтобы максимально сохранить вкус и пользу овощей, необходимо следить, чтобы температура в камере была стабильной (-12 градусов). Но даже при соблюдении температурного режима хранить овощи больше года не имеет смысла, поскольку по истечению этого срока они теряют свои вкусовые качества. Кроме того, желательно подписывать каждую емкость или пакет, чтобы вы безошибочно могли определить, что находится внутри.

Как заморозить баклажаны в морозилке

Сразу следует отметить, что заморозить баклажаны полностью сырыми – не самый удачный выбор. После размораживания такие овощи превратятся в пюре, которое вряд ли подойдет для приготовления любимых блюд. Поэтому перед замораживанием овощи нужно подвергнуть минимальной термической обработке. Самый простой способ – бланширование.

В первую очередь, овощи нужно нарезать кусочками и замочить в подсоленной воде, чтобы из мякоти ушла горечь. Далее следует подготовить две емкости. Одну нужно наполнить ледяной водой, а вторую поставить на плиту, чтобы вода внутри кипела. После этого берем обычный дуршлаг и высыпаем в него первую порцию подготовленных овощей. Далее дуршлаг вместе с баклажанами опускаем на две минуты в кипящую воду, а потом сразу же погружаем овощи в ледяную воду и высыпаем на полотенце для просушивания (рисунок 2).

Рисунок 2. Технология заморозки

Когда из мякоти уйдет вся лишняя влага, овощи можно раскладывать по пакетам или пластиковым емкостям

При этом важно учитывать, что заморозку следует проводить поэтапно, в один слой, чтобы каждый кусочек овоща полностью заморозился. Если пропустить этот этап, в результате вы получите не отдельные кусочки, а непривлекательную внешне массу. Как правило, на замораживание одного слоя уходит 3-4 часа, но многое зависит от размера кусочков

Чем они меньше и тоньше, тем быстрее будет проходить процесс заморозки

Как правило, на замораживание одного слоя уходит 3-4 часа, но многое зависит от размера кусочков. Чем они меньше и тоньше, тем быстрее будет проходить процесс заморозки.

Полезные свойства продукта

Баклажаны, свежие и замороженные, богаты полезными для здоровья человека веществами:

  • витаминами С и группы В;
  • микроэлементами (кальцием, фосфором, калием);
  • пектином и клетчаткой.

Витамины, входящие в состав овоща, не очень разнообразны, но баклажаны известны своей низкой калорийностью и содержанием пектина, который улучшает работу пищеварительной системы, помогает вывести желчь и избыточный холестерин. Калий избавляет организм от лишней жидкости, нормализует работу сердечнососудистой системы. Для этих целей особенно полезно употреблять плоды в печеном или тушёном виде. Баклажаны помогают предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, анемия, остеопороз, остеохондроз, подагра.

Применение замороженных баклажанов не имеет принципиальных отличий от использования свежих. Однако вкус последних более выразительный и сильный. По этой причине приготовить аппетитное блюдо легче из свежих качественных овощей, приобретенных в магазине или на рынке. А если такой возможности нет, отличным вариантом разнообразить питание могут стать замороженные баклажаны.

Посмотрите видео! Заморозка баклажанов на зиму

Как заготовить баклажаны на зиму в морозилке

Подготовка плодов осуществляется всегда перед тем, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

Главная задача на этой стадии – избавление от горечи:

  1. Нарезанные плоды засыпаются солью, либо вымачиваются в солевом растворе. Время процедуры определяется в зависимости от величины кусочков (от 10 минут до 1 часа).
  2. Все тщательно промывается под проточной водой и обсушивается кухонным полотенцем.
  3. Далее по желанию: либо заготовка сразу перемещается в морозилку, либо дополнительно подвергается термической обработке.

Жареные

Преимущество способа: после размораживания жареный продукт полностью готов к употреблению.

Процедура:

  1. Чистые овощи режутся произвольным образом (кружочки, брусочки, кубик и т.д.).
  2. Затем либо помещаются в миску и перемешиваются с солью, либо заливаются водно-солевым раствором (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли).
  3. Спустя полчаса продукт хорошо промывается и просушивается бумажным полотенцем.
  4. Кусочки обжариваются на подсолнечном масле с каждой стороны по несколько минут (время определяется в зависимости от размера).
  5. На последнем этапе «синенькие» перекладываются на решетку и остаются там до полного остывания. Излишки жира удаляются бумажным полотенцем.

Вам будет интересно: Условия установки холодильника Жареные кусочки готовы к заморозке.

Запеченные

Способ аналогичен предыдущему, но продукт получается менее калорийным. Можно заготовить, как нарезанный, так и целый овощ.

Процедура:

  1. Баклажаны погружаются в соленую воду на полчаса, затем тщательно промываются под краном и высушиваются.
  2. Продукт в один слой выкладывается на смазанный растительным маслом противень и запекается около получаса в духовом шкафу при 180 градусах.
  3. В конце все перемещается на решетку и остается там до полного остывания.

Тушеные

«Синенькие» промываются, режутся, вымачиваются в соли, выкладываются на сковороду, обжариваются на масле до золотистой корочки с каждой стороны. Затем добавляется небольшое количество воды, и овощи тушатся до готовности (10-15 минут). Приготовленные кусочки выкладываются на решетку или дуршлаг и остаются там до полного высыхания.

Бланшированные

Бланшированием называют кратковременную термическую обработку продукта при помощи пара или кипятка. Обработанный по такой технологии продукт остается почти сырым внутри, но после размораживания сохраняет свои вкусовые качества и структуру.

Процедура:

  • чистые баклажаны режутся и обрабатываются солью;
  • затем кусочки окунаются на несколько минут в кипящую воду;
  • бланшированные овощи аккуратно вынимаются шумовкой и сразу же погружаются в миску с ледяной водой;
  • через несколько минут продукт откидывается на дуршлаг до полного остывания.

Ледяная вода нужна, чтобы после вынимания баклажана из варкого кипятка, он как можно быстрее перестал готовиться.

Вареные

Целый плод моется, прокалывается зубочисткой в нескольких местах, обрабатывается солью от горечи, отваривается, перекладывается на решетку для высыхания и полного остывания. После этого он либо замораживается целиком, либо нарезается произвольным способом и только потом отправляется в морозильную камеру холодильника.

Вам будет интересно: Лучший холодильник до 20000 рублей (2019)

Целые

Целые плоды можно заморозить несколькими методами:

  • сырыми,
  • сварить,
  • запечь,
  • бланшировать,
  • потушить.

Преимуществом заморозки целиком является универсальность. В любое время овощ можно разморозить и нашинковать нужным для конкретного рецепта способом (для рагу – кусочками, для ратуя – колечками и т.д.).

Свежими кружочками или кубиками

Этот способ используется реже остальных. Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими кубиками или кружочками, необходимо понимать, что исходный продукт после размораживания потеряет свою структуру и подойдет разве что для приготовления пюре или икры.

Процедура:

  1. Овощ моется, режется, посыпается большим количеством соли.
  2. Спустя 20-30 минут, кусочки промываются под проточной водой и перекладываются на решетку.
  3. После полного высыхания продукт готов к заморозке.

Любой повар, вам скажет, что это самый простой и быстрый способ заготовки впрок большого количества «синеньких».

Для рулетиков

Для рулетиков требуются тонкие длинные тонкие полоски. Овощ аккуратно режется, солится с обеих сторон и обжаривается или запекается.

Как заморозить баклажаны – пошаговый рецепт с фото

Баклажаны невероятно хороши в самых различных блюдах: рагу, соте, салатах, овощной икре. Когда заготовок на зиму уже предостаточно, а «синенькие» и не думают заканчиваться, можно заморозить их. Главное, правильно это сделать.

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Баклажаны моем, немного обсушиваем их на полотенце, срезаем плодоножки.

  2. Затем нарезаем в зависимости от того, как будут использоваться синие. Например, порезанные кубиками, они отлично подойдут для тушения, а кружочки можно обжарить и запечь с помидорами и сыром в духовке.

  3. Солим и крутым кипятком из чайника заливаем нарезку таким образом, чтобы вода полностью покрывала овощи.

  4. Выдерживаем баклажаны в воде до ее остывания. Это займет 10-15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.

  5. Раскладываем кусочки синих на полотенце. Они должны остыть и немного подсохнуть.

Плотно укладываем нарезку в целлофановые пакеты, завязываем и убираем в морозилку. Заготовка на зиму готова!

Как заморозить свежие баклажаны в морозилке

Предлагаем максимально удачный вариант заморозки баклажан. Зимой их можно использовать для рагу, супов, приготовления салатов. Кусочки остаются целыми и не разваливаются благодаря особой технологии.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны в любом количестве;
  • Вода.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны моем, обрезаем кончики с обеих сторон. Каждый плод разрезаем пополам поперек. Каждую часть снова пополам, а затем на три равных брусочка вдоль. В большой кастрюле доводим до кипения обычную воду и опускаем часть синих, но не более 1–2 кг одновременно. Периодически перемешиваем шумовкой. После закипания варим 5 минут.
  2. Тем временем готовим таз с холодной водой. Бланшированные кусочки достаем из кипятка с помощью шумовки и отправляем остывать в холодную воду. Охлажденные синенькие хорошо отжимаем руками.
  3. Раскладываем по полиэтиленовым пакетам и кладем в морозильную камеру.
  4. Чтобы разморозить зимой баклажаны, просто заливаем их теплой водой и оставляем на несколько минут. После этого из синих можно готовить что угодно.

Заморозить баклажаны в домашних условиях кружочками

Для бутербродов, холодных закусок, запеканок, пиццы лучше всего подойдут баклажаны, замороженные кружочками. В этом рецепте ничего отваривать не нужно. Технология максимально проста, но в итоге синенькие хорошо сохраняют структуру и вкус.

Что понадобится:

  • Баклажаны;
  • Плоские тарелки;
  • Пищевая пленка.

Что делаем:

  1. Баклажаны моем и хорошо просушиваем. Затем нарезаем на кружочки, толщиной примерно 1 см. Резать тоньше не имеет смысла, поскольку при разморозке и дальнейшей термической обработке овощи потеряют свою структуру. Тарелку застилаем пищевой пленкой.
  2. В один слой выкладываем кружочки баклажан, снова застилаем пленкой, чтобы кружочки не слиплись. Таким образом можно выложить 4–5 слоев на одной тарелке. Самый верхний слой тоже затягиваем пленкой.
  3. Отправляем в морозилку на ночь. Затем снимаем пищевую пленку и перекладываем замороженные кружочки порционно в полиэтиленовые пакетики. Ставим обратно в морозильную камеру.
  4. Этот способ хорош тем, что замораживать можно сразу большое количество овощей, при этом многослойная конструкция не занимает много места, а благодаря пленке кружечки не слипаются между собой.

Советы и рекомендации

Иногда имеет смысл замораживать уже готовые блюда. Предлагаем 3 способа заморозить баклажаны, которые не нуждаются в дальнейшей термической обработке. Достали из морозилки – и готово:

  • Молоденькие небольшие по размеру плоды разрезаем на колечки и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Затем перекладываем на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего жира и полностью охлаждаем.
  • Баклажаны побольше режем вдоль, пластинками, толщиной 0,5–0,7 см. Противень смазываем любым маслом и выкладываем в 1 слой слайсы. Сверху можно совсем немного сбрызнуть растительным маслом. Запекаем при 180 градусах до мягкости, примерно 15 минут. Убираем лишнее масло и тоже охлаждаем.
  • В кастрюле доводим воду до кипения, солим. Нарезанные кубиками баклажаны складываем в металлический дуршлаг. Погружаем его в кипяток и бланшируем овощи 1–1,5 минуты. Затем вынимаем, ждем, пока стечет вся влага, а баклажаны охладятся.

После полного охлаждения во всех вариантах раскладываем заготовки по пакетам и отправляем в морозилку. В заключение видео, в котором предложено сразу 5 способов заготовки баклажанов для зимнего хранения в замороженном виде.

Рубрика: Консервация | Метки: Баклажаны |

Способы заморозки баклажан

Способ первый: заморозка сырых баклажанов

Овощи при этом способе нарезаются кружочками или кусочками. Далее, из них необходимо удалить горечь. Для этого в кастрюлю с водой добавляют несколько ложек соли и опускают туда нарезку. Через пару часов воду сливают, а овощи промывают под прохладной водой. Затем откидывают их на дуршлаг и дают стечь воде. Желательно, после этого разложить баклажаны на бумажные полотенца, чтобы основательно высушить.

Завершающим этапом, овощи складывают в пакеты и плотно завязывают, выпуская лишний воздух.

Стоит оговориться, что это не лучший способ заморозки этого деликатного овоща, так как замороженные сырые баклажаны после разморозки могут показаться вам слегка резиновыми по консистенции. Поэтому при заморозке баклажанов их всегда советуют подвергать термической обработке.

Способ второй: как бланшировать баклажаны для замораживания

Для начала необходимо определиться со способом нарезки баклажанов. Это, также как и в предыдущем рецепте, могут быть как кружочки, так и кубики.

Удалить горечь поможет соль. Для этого нарезку щедро посыпаем крупной поваренной солью и даем постоять минут 30 – 40. За это время с овощей стечет темно-коричневый сок, который и содержит все вызывающие горечь вещества. После, баклажаны промывают под проточной водой.

Для бланширования баклажаны опускают в кипящую воду на 3-4 минуты, а затем достают, и сразу же опускают в ледяную воду. Удобно это делать с помощью дуршлага, помещая в него небольшими партиями нарезанные овощи.

Затем следует дождаться, когда с бланшированных овощей основательно стечет вода, или искусственно осушить баклажаны бумажными полотенцами.

Далее, овощи раскладывают в контейнеры или порционные пакеты и помещают в морозильную камеру для хранения.

Способ третий: обжаренные баклажаны на зиму для заморозки

Баклажаны режутся кольцами, а затем из них удаляют горечь. Это можно сделать как с помощью вымачивания в соленой воде, так и с помощью пересыпания крупной солью. Выбирайте сами. Далее баклажаны обсушиваются, и выкладываются на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаренные с двух сторон баклажаны остужают и укладывают на поддон или разделочную доску, устеленную целлофаном. В таком виде баклажаны помещают в морозильную камеру на 4 часа, а затем поджаренные колечки пересыпают в пакеты для замораживания, и убирают снова в морозилку.

См. видео: Lubov Kriuk расскажет как заморозить обжаренные баклажаны

Как вариант, обжаренные колечки баклажанов можно обвалять в муке, а затем заморозить. Об этом подробно расскажет Lubov Kriuk в своем видео:

Способ четвертый: как заморозить баклажаны, запеченные в духовке

При этом способе баклажаны можно запечь целиком. Для этого их помещают на смазанный растительным маслом противень и отправляют в духовку на 30 минут. После этого, баклажаны очищают от кожуры и отжимают от сока, который может содержать горечь. Очищенные целые баклажаны упаковывают в пакеты и убирают в морозилку.

Также можно запечь баклажаны пластинами или кольцами. Как это сделать, расскажет Lubov Kriuk в своем видео:

Правильная разморозка

Для того чтобы в процессе размораживания сохранить все вкусовые качества овоща, требуется знать, как правильно разморозить баклажаны. Существует несколько вариантов:

  • в микроволновой печи. В современном кухонном помощнике существует такая функция, как «Разморозка». Данная методика считается самой быстрой. Достаточно поместить продукт в подходящую тарелку, установить в прибор, включить требуемый режим. Звуковой сигнал говорит о готовности. Проверить и по необходимости повторить процесс;
  • естественный способ — самый лучший и простой, но занимает много времени. В дуршлаг поместить требуемое количество овощей. Поставить на кухонный стол, подставив под него глубокую тарелочку. Разморозка происходит при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Можно оставить на ночь, обязательно поместив продукт в прохладное место;
  • достав из морозильной камеры сразу же приступить к приготовлению. Во время варки, тушения или запекания замороженные овощи и разморозятся. 

Последний метод наиболее популярен, так как он не требует много личного времени, применения дополнительного кухонного оборудования и инвентаря. 

Также хозяйки для более быстрой разморозки опускают овощи в теплую воду. Несмотря на его быстроту опытные кулинары не рекомендуют его часто применять, так как овощ теряет все свои полезные витамины, природные соединения. 

Заготовка баклажанов на зиму в виде заморозки — дело трудоемкое, требующее времени и усилий. Несмотря на это приятно достать зимой немного свежих овощей и насладиться приятным вкусом и ароматом вкусного рагу или салата. 

Замороженные баклажаны — секреты и особенности приготовления

  • Для заморозки выбирайте свежие плоды хорошего качества и свежо выглядящие. Кожура должна быть мягкой, но плотной, глянцевой и гладкой. На ней не может быть царапин, трещин, пятен, дырок и других дефектов.
  • Плодоножка спелого баклажана свежая, зеленая, не сморщенная, а мякоть упругая и при нажатии быстро восстанавливает форму.
  • Свежий плод всегда тяжелый. Экземпляры длиной 15 см весят примерно 0,5 кг.
  • Перед заморозкой баклажаны обязательно должны быть термически обработаны. Иначе они будут невкусными, резиновыми и с горьким вкусом.
  • Для заморозки жареных баклажанов нарезайте их кружочками, брусочками любого размера, кубиками, тонкими слайсами. Для бланширования подойдут первые 3 вида нарезки. Запекать овощи можно любой нарезки, в т.ч. целые.
  • Нарезая баклажаны, подумайте, что из них будете готовить. К примеру, целые плоды можно разрезать пополам и нафаршировать, из пластинок — сделать лазанью или рулетки, кубиков и брусочков — рагу, кружочки — приправить чесноком, полить соусом и сервировать в самостоятельном виде.
  • Из замороженных синеньких готовят те же блюда, что и из свежих плодов.
  • Нарезав баклажаны, попробуйте их на вкус. Если они горьковатые, перед тепловой обработкой удалите горечь. Для этого кусочки посыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Выделившуюся жидкость слейте, овощи тщательно промойте, высушите и приступайте к приготовлению.
  • Удалить горечь из баклажанов можно другим способом, опустив кусочки овощей в солевой раствор и оставив на 1 час. Раствор готовится из расчета 1 л воды 1 ст.л. соли.
  • Замораживать баклажаны можно в пакетах, пластиковых контейнерах или в любой другой герметичной упаковке, которая не пропускает воздух.
  • Замороженные баклажаны предварительно размораживать не обязательно. Это можно делать, только если необходимо рецептом. Для этого сначала на пару часов поставьте их в холодильник, затем доведите до полной разморозки при комнатной температуре.
  • Хранятся замороженные баклажаны в морозилке при соблюдении всех условий не больше года.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector