Орляк

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

В Японии и Китае сухие корневища являются источником крахмала . Японские сладости «вараби-моти» (пирожки с начинкой) готовятся из папоротникового крахмала.

С орляком готовят корейские оладьи чон.

Сухие измельчённые корневища пригодны для выпечки хлеба, печёные — в пищу .

Корневища содержат до 46 % крахмала, используются для приготовления клея, в пивоварении ; поедаются кабанами и свиньями (для другого скота в сене и силосе ядовиты). Листья поедают козы .

Как декоративное растение орляк обыкновенный можно использовать в садах и парках .

Репеллент для клопов, мух, тараканов, пауков .

Маори Новой Зеландии, аборигены Канарских островов, индейцы Северной Америки приготовляли из высушенных и измельчённых корневищ орляка суррогат хлеба или употребляли их в пищу в сыром виде (на Канарах такой хлеб называется исп. helecho , «папоротник»). В голодные годы хлеб из орляка пекли и в некоторых европейских странах.

Листья используются крестьянами против гниения: в них завёртывают снедь, плоды и овощи; их подстилают скоту в хлевах (считается, что это улучшает навоз). В ветеринарии листья (в составе корма) применяют при эпидемических заболеваниях кур .

В Англии в Средние века листьями орляка крыли крыши домов. Орляк использовался и на топливо, на удобрение .

В золе корневищ и листьев содержится поташ (карбонат калия), который применяется в производстве тугоплавкого стекла и зелёного мыла . Моющие и отбеливающие свойства поташа были известны даже до появления мыла. Шарики золы летом заготавливали впрок и использовали для получения щёлока для стирки в течение всего года. Эта практика в некоторых районах Британских островов продолжалась вплоть до XIX века.

Корневища окрашивают шерсть (по протраве) в чёрный и различные тона жёлтого цвета. Листья дают оливковую и зелёную краску различных оттенков для шёлка .

Индейцы Северной Америки использовали корневища для плетения рогож, сетей и как отделочный материал, листья — для изготовления зонтиков и как кровельный материал .

Черешки листьев можно использовать для плетения грубой тары .

Листья пригодны как дубитель .

В медицине

Настой корневищ употребляется в народной медицине как противоглистное средство (сведения об антигельминтных свойствах противоречивы), для лечения рахита у детей; отвар — как противокашлевое, слабительное, тонизирующее, ранозаживляющее; отвар (внутрь), настойка (местно) — при ревматизме. Водный и спиртовой экстракты проявляют бактериостатическую активность. Отвар корневища применяют при болезнях органов дыхания, как аналгезирующее при гастралгии, миалгии, головной боли, вяжущее при диарее, при инфильтрате селезёнки; отвар, мазь (местно) — при экземе, абсцессах; в Калифорнии у индейцев — при алопеции. В народной медицине отвар листьев используют при ревматизме, при диатезе у детей .

В монгольской медицине листья применяют как ранозаживляющее, отвар — противолихорадочное .

“>

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Папоротник орляк может достигать в высоту 150 см и выше, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см.

Его корневая система мощная, сильно разветвлённая, состоящая из чёрных горизонтальных и вертикальных глубоко расположенных подземных корневищ.

Листья дважды-трижды перистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании — треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перисто-надрезанные. Нижняя пара перьев у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьёв. Край сегментов листьев завёрнут.

Сорусы расположены по прикрывающему их краю листовой пластинки; лежат на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок (этим орляк схож с родом Птерис (Pteris) семейства Птерисовые (Pteridaceae), также имеющим слитный сорус, защищённый отогнутым краем листа). С внутренней стороны этого тяжа прикреплено слабо развитое внутреннее покрывальце, имеющее вид непрерывной или разорванной плёнки, иногда же оно представлено немногочисленными волосками. Спорангии развиваются не ежегодно. Споры шаровидно-тетраэдрические, созревающее в июле — августе.

Хромосомное число 2n = 104.

Химический составправить | править код

Всё растение содержит органические кислоты (фумаровую, янтарную), каротиноиды (в том числе каротин и лютеин), сесквитерпеноиды, стероиды, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения (в том числе лигнин), дубильные вещества, флавоноиды (в том числе изокверцитрин, рутин). В корневищах найдены углеводы и родственные им соединения (галактоза, ксилоза, фукоза, арабиноза), ароматические соединения, липиды. В надземной части обнаружены тритерпеноиды, в листьях (вайях) — коричная, бензойная, кумаровая, кофейная, феруловая, протокатеховая, ванилиновая кислоты. Содержит канцероген птаквилозид и фермент тиаминазу (разрушает тиамин — витамин B1).

Салат из папоротника орляк по-корейски

Папоротник мы засолили в предыдущей статье. Теперь я предлагаю приготовить из этой заготовки замечательный салат. В состав которого будет входить большое количество овощей и даже мясо свинины. Которое Вы можете заменить например на куриную грудку, получиться ни чуть не хуже.

Нам потребуется:

  • папоротник солёный — 100 гр.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковча — 100 гр.
  • мясо -300 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Приготовление:

1. Достаём из зимних заготовок соленый папоротник орляк. Промываем его и замачиваем в холодной воде на 10 часов. Только после этого его можно использовать в пище.

Затем мы нарезаем солёное растение на небольшие кусочки размером 1-1,5 см. Чтобы резать было удобнее сложите стебли в один пучок, чтобы удобнее было держать в руке.

Теперь очищаем лук от шелухи и нарезаем его полукольцами. Чтобы овощ не горчил, перед нарезкой выдержите луковицу в холодной воде в течение 20 минут.

 

Приступим к обжариванию. На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла, накаливаем его. Следом кладём резаный папоротник, обжариваем его в течение 5 минут. Затем добавляем лук и продолжаем процесс жарки до полной готовности лука.

2. Перец болгарский очищаем от семян, удаляем сердцевину. Снова промываем, разрезаем на дольки в длину. Затем каждую их них крошим на кусочки меньшего размера.

Теперь обжарим перчик на сковороде. Вливаем немного растительного масла, нагреваем, всыпаем продукт. Тепловую обработку проводим в течение 5 минут. Затем охлаждаем на столе при комнатной температуре.

3. Огурцы промываем, удаляем плодоножки. Нарезка будет самая обычная — соломкой. Так как большинство ингредиентов соответствуют именно этой шинковки. Таким образом салат будет выглядеть гораздо аппетитнее и красивее.

4. Остался ещё один продукт, который мы ещё не успели затронуть, это мясо. В данном случае мы будем использовать свинину. Промываем мякоть, просушиваем при помощи бумажного полотенца. Режем не длиной соломкой, но достаточно тонко. Таким образом мясо прожариться гораздо быстрее.

Все ингредиенты подготовлены, самое время заняться сервировкой. Все продукты смешиваем в одной чаше, добавляем корейскую морковку, солим и перчим по вкусу.

Вот и готов наш ароматный салатик с папоротников. Вот с заправкой Вы должны определиться сами. Такое блюдо можно преподнести, как с майонезом так и с растительным или оливковым маслом.

Как выращивать орляк в открытом грунте — правила ухода

Место для посадки птериса в саду стоит выбирать в соответствии с его природными предпочтениями — полузатененное либо в полном притенении. Хорошо будет расти папоротник среди деревьев, крона которых послужит защитой от прямых лучей солнца. Рекомендуется подбирать место, где грунт будет достаточно увлажненным, например, на берегах искусственных или естественных водоемов.

Грунт для орляка не должен быть питательным, для папоротника подойдет обедненный и рыхлый состав, поскольку корневая система требует постоянного притока воздуха, но с достаточными показателями увлажненности. Лучше всего, чтобы значения кислотности находились в пределах pH 5–6, то есть субстрат нужен слабокислый.

Посадка орляка проводится в период, когда морозы уже пройдут, а почва достаточно прогреется, примерно с середины весны. Признаком того, что растение готово к посадке будут распускающиеся вайи. Посадка выполняется с земляным комом, чтобы корневая система не была случайно травмирована. Яма для посадки должна быть немногим большей, чем земляной ком. Заглублять саженец сильно в грунт не стоит, иначе он может погибнуть. После того, как растение помещено в посадочную ямку, вокруг подсыпается подготовленная почва и выполняется обильный полив. Можно отметить, что приживается птерис сложно, но при должном уходе может начать разрастаться, радуя взгляд с приходом нового сезона ажурной листвой. Если высаживаются рядом несколько растений, то между ними оставляют примерно 0,5 метра, чтобы при разрастании они не мешали дрогу другу. Поскольку орляк сплавится свойством агрессивно захватывать территорию, то нужно сразу позаботиться об ограничении, за которое его корневища не будут распространяться. Для этого при посадке рекомендуется в качестве ограничителей применять рубероид либо геотекстиль. Некоторые садоводы просто высаживают папоротник в крупные ведра из железа, лишенные донышка. Можно применять и другие материалы, способные остановить движение корневых отростков. Если корешки орляка были выкопаны в лесу, то стоит прихватить немного той же почвы, в которой рос папоротник. При посадке этот состав подсыпают в ямку. Это поможет растению быстрее адаптироваться. После посадки нужно провести мульчирование грунта под кустом. Для этого можно использовать хвойные иголки. Такой слой послужит защитой почвы от быстрого пересыхания и позволит дольше оставаться рыхлой. Также слой хвойной мульчи будет способствовать поддержанию кислотности субстрата, что станет укреплять корневище птериса

Полив при уходе за орляком в открытом грунте должен обеспечивать постоянную влажность, поэтому увлажнения выполняют регулярно, обильно и часто

Но важно не доводить субстрат до закисания и залива, иначе корневая система может начать загнивать.

Удобрения для птериса вносят вместе с водой, которой поливают папоротник. Так подкормки рекомендуется давать всего 2–3 раза за вегетационный сезон

Такими препаратами может быть Абсолют, Стимовит или Biopon. Некоторые садоводы применяют органику или полные минеральные комплексы, в состав которых входит азот. Но с такими удобрениями стоит быть аккуратным, так как нужно помнить, что папоротник в основном природно растет на бедном грунте.

Общие советы по уходу. Рекомендуется периодически удалять те вайи, которые постарели, усохли или сломались. Данная операция станет не только придавать папоротнику более декоративных очертаний, но и простимулирует появление молодых побегов. Весной можно обновлять слой мульчи.

Применение орляка в ландшафтном дизайне. Если на участке есть места, где затенение слишком большое или нужно заполнить область между деревьями, то такой папоротник будет неплохо там смотреться. Также можно проводить высадку в рокариях и альпинариях, обеспеченных затенением, чтобы заполнить пустоты между камнями. Неплохими соседями выступят сосны или березы, тогда орляк может служить в качестве почвопокровной культуры. Если на участке присутствует склон с частичным затенением, то своими ажурными листьями папоротник дополнит картину. Красиво растение и в осенний период, когда вайи принимают светло-коричневый или бронзовый окрас. Из цветов птерис неплохо будет смотреться рядом с высокими лилиями и стрелолистами. В альпинариях его оттенит такая стелющаяся культура как барвинок.

Папоротник орляк — состав

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 34 ккал 1.7%
Углеводы 5.54 г 4%
Белки 4.55 г 8%
Жиры 0.40 г 2%
Холестерин 0 мг 0%
Витамины
Ниацин 4.980 мг 31%
Рибофлавин 0.210 мг 16%
Тиамин 0,020 мг 1.5%
Витамин А 3617 МЕ 120.5%
Витамин С 26.6 мг 44%
Электролиты
Натрий 1 мг –>

Благодаря значительному содержанию Витамина С, экстракт папоротника включают в состав препаратов, которые используются в химиотерапии. Витамин C помогает защищать здоровые клетки от воздействия ядов и токсинов, снижая вред от применения медикаментов. Исследования показывают, что аскорбиновая кислота обладает высокой эффективностью при лечении рака легких и яичников.

Повышает иммунитет

Витамин С также незаменим для людей с ослабленным иммунитетом, особенно когда это состояние возникает на фоне стрессов. Напряженный ритм современной жизни приводит к тому, что стресс затрагивает практически каждого человека. Поддержание в организме достаточного уровня Витамина C, полезные свойства которого не вызывают никаких сомнений, позитивно влияет на общее самочувствие и состояние здоровья.

Устраняет воспалительные и аллергические реакции

Витамин А, которым богаты стебли и корни орляка, блокирует деятельность свободных радикалов, повреждающих клетки и ткани человеческого организма. В результате снижается вероятность возникновения воспалительных процессов и пищевой аллергии. Витамин А также минимизирует риск неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Оберегает здоровье глаз

Регулярное употребление Витамина А с пищей помогает предотвратить дегенерацию сетчатки глаза, исключить снижение остроты зрения. Содержащиеся в папоротнике витамины С, А, Е, медь и цинк позволяют снизить вероятность дегенерация желтого пятна примерно на 25 процентов. Витамин А часто включают в состав лечебных капель для лечения синдрома сухих глаз. Витамин А также замедляет процесс развития болезни Штаргардта – наследственного недуга, приводящего к потере зрения в детском возрасте.

Укрепляет кости

Папоротник орляк богат марганцем, цинком, медью и кальцием. Совокупность этих компонентов помогает снизить вероятность потери костной ткани у пожилых женщин. Известно, что с возрастом их кости становятся более хрупкими, что чревато частыми переломами. Употребление отваров и настоев из папоротника поможет предотвратить остеопороз или замедлить его развитие.

Кроме того, марганец участвует в формировании ферментов и гормонов которые усиливают процесс метаболизма костной ткани. Недостаток этого элемента увеличивает шансы возникновения различных заболеваний костей.

Помогает при лечении малокровия

Низкий уровень гемоглобина и эритроцитов в крови становятся предпосылкой для возникновения малокровия, так как нарушается транспорт кислорода к клеткам. В результате страдают все системы организма, снижается уровень энергии и иммунитет, замедляются функции мозга. Как известно, частой причиной различных видов анемии является дефицит железа. В зеленой массе папоротника железо содержится в легко усваиваемой форме, что делает это растение незаменимым помощником для профилактики и лечения малокровия.

Устраняет головные боли при мигренях

Содержащийся в этом лекарственном растении Витамин В2 является эффективным средством для лечения мигрени. Суточная доза в 400 мг. рибофлавина помогает предотвращать и снимать приступы головной боли.

Улучшает пищеварение

В составе папоротника также присутствует фосфор, участвующий в синтезе фосфолипидов, которые в свою очередь являются компонентом биологических мембран, таких как нуклеиновые кислоты и нуклеотиды. В результате употребления отваров папоротника, нормализуется уровень рН в организме, устраняется образование избыточного количества щелочи или кислоты.

Это улучшает процесс пищеварения за счет поддержания на нужном уровне баланса полезных бактерий в кишечнике. Фосфор уменьшает задержку жидкости, служит для профилактики поноса и вздутия живота.

Описание растения

Внешний вид

Вайя вообще переводится с греческого языка как “ветвь пальмы”. И листья орляка называют таким же словом за их схожесть с пальмовыми веточками. У основания длина и ширина листьев орляка варьируется от полуметра до полутораметров.

Папоротник орляк довольно интересное растение и способно клонироваться. Таким образом оно занимает площадь земли до 200 кв.м., и может оставаться на этом месте в течение сотен, а то и тысяч лет. Происходит такое внедрение, благодаря способности к вегетации и размножению корневищ.

Вообще можно встретить один и тот же папоротник с разным типом корневищ:

  • Горизонтальным, формирующимся из верхней почки и не дающей листьев.
  • Укороченным косым с появлением боковых почек и листьев наверху.

У орляка листья ровные и длинные зеленого цвета. Черешки называют рахисами, что имеет значение – хребет, потому что они довольно жесткие. Листья по отношению к черешку выглядят почти горизонтально. Если заглянуть под лист, то обнаружатся спорангии. Именно в них растут и зреют споры, позволяющие орляку размножаться с июля до сентября. Тоненькая полоска по краю листьев и есть спорангии.

Отличие от других видов папоротника

Признаки довольно простые:

  1. Листья одиночные.
  2. Края листьев загнуты.
  3. Спорангии в виде закрытых продольных рядов.
  4. Не кустистость.

Районы обитания

Орляк обыкновенный можно встретить в солнечных лесах Северного и Южного полушарий. Как правило, растение предпочитает опушки, вырубки, места после лесных пожаров. Не найти орляк в Арктике, степи, пустыне и горах в зоне выше лесного пояса.

В России широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.

Почву предпочитает легкую и бедную, даже известняк подойдет. Из-за своих глубоких корней и способности размножаться, орляк не испытывает дискомфорта при заселении на вырубках, местах гари, заброшенных полях и пастбищах.

Иногда растение растет сплошной стеной и занимает лидирующее положение среди травы.

Сбор и заготовка

Чтобы получить из орляка целебные свойства, понадобится собрать побеги и корневища.

Лучше начинать сбор растения с открытых мест, именно там можно встретить первые папоротники, постепенно переходя в березняки, ложбины. И в последнюю очередь – в темных оврагах и осинниках.

При сборе важно помнить, что забирая листья у орляка, он сильно слабеет, поэтому не стоит срывать всю заросль. Рекомендуется с одного растения собирать не более 1/3 рахисов

Это не навредит папоротнику.

Корневища при сборе очищают и убирают все мелкие придатки. Но, не стоит их выбрасывать. Они подойдут для высушивания. Если собираются основания черешков, то лучше их не отделять от корневища.

Все, что собрано из земли, должно сушиться в тени.

Листья собираются только молодые с побегами и нераскрытыми вайями высотой до 30 см. Причем, в тот период, когда побеги приобретут гибкость и перестанут быть ломкими, сбор орляка прекращается. С этого периода сырье становится непригодным к употреблению и горьким.

Собирая побеги, нужно рассчитать и запланировать время на обработку. Если в первые 3 часа не переработать сырье, то оно загрубеет и потеряет все ценные свойства. На крайний случай можно поместить собранные части орляка в холодильник. Но, лишь на короткое время.

Свойства папоротника

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит папоротник ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

350 р.

Научное название этого растения происходит от pteron, что в переводе с греческого означает «крыло», и aquila – «орел» на латинском. Листья папоротника на само деле чем-то напоминают крылья огромной птицы. Как известно, стебель папоротника растет под землей, а в конце весны начинают образовываться вайи — молодые листья, которые вначале похожи на улитку, а затем, подрастая и разворачиваясь, напоминают крючок.

Это растение с давних времен входит в рацион питания дальневосточных таежников, а также жителей Кореи и Японии. Сегодня интерес к папоротнику, как к пищевому продукт, проявляют и отечественные потребители. Кстати, содержание белка в папоротнике по своему составу и свойствам близкое к таковым показателям в зерновых культурах, в связи с чем данный продукт легко усваивается организмом человека. Калорийность папоротника, а именно 100 граммов побегов растения, составляет в среднем 34 ккал.

Разные народы мира знают и ценят не только полезные свойства папоротника, но и его гастрономические качества. На основе побегов и молодых листьев папоротника зачастую готовят вкуснейшие салаты, а сами «улитки» отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, а затем используют в качестве приправы к мясу. Кстати, по вкусу приготовленные побеги папоротника чем-то напоминают грибы. Однако помните, что без термической обработки папоротник не едят.

Видео


Как засолить папоротник «Орляк». Заготовка(засолка) папоротника на зиму. Статья обновлена: 28.01.2020

Вам также может быть интересно

Гипертония — что это такое

Крапива для волос — отзывы и фото до и после применения. Ополаскивание отваром, рецепты масок

Самые эффективные упражнения для похудения ног

Резь в мочеиспускательном канале у мужчин

Как коптить рыбу

Медальоны из свинины: рецепты с фото

Королевская ватрушка — рецепты с творогом пошагово с фото. Как приготовить творожную королевскую ватрушку

Выкройка юбки-карандаш для начинающих. Построение выкройки пошагово, раскрой и пошив юбки своими руками

Папоротник

Папоротник — в кулинарии молодые побеги одной из разновидностей одноименного травянистого растения, как правило, папоротника мужского (щитовник мужской). Произрастает и выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры в регионах с умеренным климатом. Пользуется популярностью в кулинарии, благодаря оригинальному вкусу, одновременно похожим на спаржу и зеленую стручковую фасоль.

Состав

Химический состав молодых побегов папоротника отличается повышенным содержанием углеводов, белков, витаминов (A, B6, C), минеральных (натрий, калий, кальций, железо, магний) и фитопитательных веществ (бета-каротин).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в пищевых целях используются молодые побеги папоротника. Благодаря вкусу, одновременно напоминающего зеленую стручковую фасоль и спаржу, они нашли достаточно широкое применение в кулинарии. Этому предшествует не слишком сложный подготовительный процесс. Сначала поверхность побегов папоротника очищается от поверхностных коричневых чешуек, при этом нижняя часть вьющегося стебля обрезается. После этого их моют под холодной проточной водой, а затем помещают в кипящую соленую воду на 1-2 минут. Данная процедура позволяет сделать вкус менее горьким, поэтому ее рекомендуется повторить 2-3 раза.

Молодые побеги папоротника употребляются в пищу исключительно в приготовленном виде. Их готовят точно таким же образом, что и спаржу, стручковую фасоль. Чаще всего побеги папоротника тушат и подают в качестве гарнира, как отдельно, приправляя топленым маслом, солью и перцем, так и вместе с овощами к блюдам из мяса, домашней птицы и рыбы.

Как выбирать

При выборе молодых побегов папоротника следует учитывать период их сбора, который длится с апреля по июнь. Наиболее качественные из них отличаются ярко зеленым цветом и плотно прижатыми друг к другу листьями.

Хранение

В свежем виде побеги папоротника следует хранить в холодильнике, предварительно поместив их в плотно закрытый пластиковый контейнер, а затем употребив в пищу в течение 2-3 дней.

Полезные свойства

Уникальная внешность молодых побегов папоротника удивительно сочетается с их химическим составом, чрезвычайно богатым целым рядом жизненно важных минералов и витаминов, что обуславливает наличие у них массы полезных свойств. В частности, их употребление улучшает зрение, повышает устойчивость к инфекционным, воспалительным и онкологическим заболеваниям, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Далеко не все дикорастущие виды папоротника пригодны для использования в пищевых целях. Употребление побегов некоторых из них значительно повышает риск возникновения онкологических заболеваний из-за повышенного содержания в них канцерогенных веществ.

Что с него взять?

Наиболее распространённый «взяток» с орляка – рахисы — молодые, ещё не развернувшиеся листья с черешками. Их отламывают у самой земли. С ботанической точки зрения, название не совсем верно, но прижилось.

Рахис должен быть не более 20-25 см и отламываться с хрустом. Молодые побеги не обязательно зелёные – они могут быть тёмно-зелёными, коричневатыми, фиолетовыми и даже полосатыми. Это просто разновидности, а вкус одинаковый.

В пищу употребляют именно не развернувшиеся листья. Они богаты белком, витаминами, каротином, органическими кислотами, флавоноидами, микроэлементами. Также папоротник содержит вещество экдистерон, который обладает стимулирующим действием, снижает содержание холестерина в крови, ингибирует (угнетает) рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей.

Употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, на состоянии слизистых оболочек, улучшает состояние эндокринной системы, повышает мышечную работоспособность, способствует выводу радионуклидов. Ещё и калорийность у него низкая.

Сырыми побеги папоротника употреблять нельзя – в них содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза. Бланширование в солёной воде или вымачивание в солёной воде – обязательная подготовка перед кулинарной обработкой, удаляющая птаквилозид. Тиаминаза разрушается при термической обработке.

Если листья успели развернуться, можно собрать и использовать развернувшиеся. Только уже не кушать, а найти им другое применение:

  • листья растения обладают специфичным (не значит – противным) запахом, за счёт чего имеют реппелентное (отпугивающее) действие на клопов, мух, тараканов, пауков;
  • настой листьев оказывает инсектицидное действие на паутинного клеща, тлю и трипсов;
  • листья предотвращают гниение – в них можно завернуть мясо, рыбу или овощи – они дольше хранятся, можно переложить листьями овощи в хранилище;
  • можно добавлять в подстилку скоту, это улучшает минеральную составляющую навоза и подавляет гнилостные процессы;
  • антимикробные свойства листьев позволяют использовать их в качестве ранозаживляющего средства.

Если плантация папоротника сильно разрослась и мешает, можно накопать корней, они очень крахмалистые. Из них делают муку и добавляют при выпечке хлеба. В муке много клетчатки, она грубовата. Настой корневищ папоротника употребляется в качестве антигельминтного средства.

В некоторых местах, где орляк ведёт себя совсем уж агрессивно, неплохо его повыдёргивать/повыкапывать, подсушить и сжечь. Зола будет содержать много карбоната калия и за подкормку такой золой садовые растения, кроме любящих кислую почву, будут очень признательны.

Из золы листьев получали пару веков назад поташ, тот самый карбонат калия. И использовали его, в частности, в кулинарии, например, при выпечке пряников. В настоящее время карбонат калия зарегистрирован как пищевая добавка Е501. Производят сейчас его, конечно, иначе и в больших объёмах. У карбоната калия широкое применение – от производства жидкого мыла и пигментов до производства тугоплавкого стекла и поглощения сероводорода при очистке газов.

Собранные рахисы. Dunmers                 

Острая закуска по-корейски

Орляк можно использовать и для приготовления острой закуски, чтобы поставить на праздничный стол или угостить друзей в узком кругу.

Особенно потчуют такую закуску мужчины. Получается она острой, что многие любят, и поэтому всегда кушают ее с удовольствием.

Для этого нам понадобится:

  • папоротник – 300 гр
  • лук – 1 шт
  • морковь  – 1 шт
  • семена кунжута – 2 ст. ложки
  • соевый соус – 4 ст. ложки
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка
  • острый перец чили – 1 ст. ложка (или по вкусу)
  • любые приправы – 1-2 ст. ложки

Приготовление:

1. Лук нужно почистить и нарезать тонкими аккуратными полукольцами. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови.

2. Папоротник покрошить на кусочки длиной примерно в 3-4 см. Все нарезанные компоненты должны получиться примерно одинаковой длины.

3. Лук и морковь потомить до мягкости на оливковом масле.

4. Туда же отправить кунжут и налить кунжутное масло. Оно придает восточный аромат блюду. Хотя, если Вы его не найдете, то ничего страшного не произойдет, салат получится и без того вкусным и ароматным.

5. Следом в сковороду отправить орляк. Вместе с ним всыпать красный перец, куркуму, и любые другие восточные приправы, которые могут придать блюду вкус и аромат. Хорошо перемешать, чтобы специи равномерно разошлись по всем компонентам, и добавить в готовящееся блюдо соевый соус. Он отлично сочетается с главным ингредиентом.

Папоротник напитывается им, и становится просто невероятно вкусным!

6. Наш несложный в приготовлении острый салат готов! Он прекрасно пойдет, как дополнение ко вторым блюдам, так и как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Что из себя представляют папоротники

Биологи выделяют папоротники в целый отдел, который включает в себя высшие сосудистые многолетние растения. Непохожи папоротникообразные на другие растения тем, что способны размножаться спорами. На обратной стороне листа папоротника образуются коричневые наросты, в которых и вызревают до определённого периода споры. Наросты расположены таким образом, что на листе образуется рисунок замысловатого узора.

Папоротник чтобы получить продолжение своего вида, выбрасывает созревшие споры в окружающее его пространство. Если спора попадёт на благоприятный для роста грунт, она прорастёт, образовывая крошечный росток.

Первое поколение, которое наступает, после прорастания из споры получило название гаметофит. Выглядит это поколение практически у всех видов папоротникообразных, как маленькое сердечко, состоящее из двух долей.

Необычность размножения папоротника состоит в том, что у этого миниатюрного отростка есть половые клетки под названием антеридия и архегония. Когда между этими клетками происходит слияние, папоротник вырастает во второе поколение, которое получило название — спорофит.

Второе поколение полностью соответствует тому представлению, которое все привыкли вспоминать при слове «папоротник».

Именно это растение засеет свои споры, чтобы продолжить размножение папоротников на всех поверхностях, где это возможно для такого неприхотливого создания природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector