Рыба «морской карась-ласкирь» фото и описание

Вкусные рецепты из берша

Из такого хищника, как берш, реально приготовить различные вкусные блюда. При этом, блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

БЫСТРОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕРША “ПО ЛЕНТЯЙСКИ”

Watch this video on YouTube

Тушеный берш с луком под сырной корочкой

Для приготовления этого, очень вкусного блюда необходимо подготовить:

  • Полкилограмма рыбы.
  • Три луковицы.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • 70 граммов майонеза.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Специи.

Техника приготовления:

  1. В первую очередь рыба чистится, потрошится и тщательно моется. Если удалить все кости, то получится блюдо более желанное. После этого рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
  2. Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
  3. Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба должна готовиться где-то 35 минут.
  4. По истечении этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым твердым сыром. После этого, рыба еще отправляется в духовку минут на 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.

Берш с зеленью

Потребуются такие составляющие:

  • 4 тушки рыбы среднего размера.
  • Укроп.
  • 6 зубков чеснока.
  • Петрушка.
  • Базилик.
  • Зеленый лук.
  • 3 столовых ложки майонеза.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Перец.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится, потрошится и тщательно моется. При этом, нужно не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
  2. Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. После этого, все это солится по вкусу.
  3. Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. При этом, этой смесью следует тщательно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
  4. Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.

Тушеный берш с луком и морковкой

Чтобы приготовить это простое блюдо, необходимо иметь:

  • Около 2-х кг рыбы.
  • Три луковицы.
  • Одну морковку.
  • Муку.
  • Соль.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыба чистится и тщательно моется, после чего режется на порционные куски. После этого, рыба солится, и добавляются нужные специи.
  2. Рыба обваливается в муке, после чего обжаривается на сковородке до получения золотистого оттенка.
  3. Лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.
  4. После того, как рыба приготовилась, в этой же сковородке обжариваются лук и морковка.
  5. Как только лук приготовится, сверху выкладывается рыба, огонь уменьшается и, рыба тушится под крышкой около 7-ми минут.
  6. Перед подачей на стол, рыба украшается зеленью.

Берш считается достаточно вкусной и полезной рыбой. По внешнему виду он напоминает что-то среднее между судаком и окунем. Поймать его не так просто, поскольку крупные особи предпочитают находиться на глубине и подальше от берега. Поэтому, если берша и ловить, то лучше с лодки, вооружившись глубоководными снастями.

Судак в духовке с луком и зеленью

Watch this video on YouTube

03.01.2018

Скаты

Скаты относятся к пластиножаберным хрящевым рыбам. В Черном море их 2 вида. Наиболее распространен называемый морской лисицей. У этой рыбы шипастое тело и хвост, невкусное мясо. Зато, ценят печень морской лисицы. Из нее делают ранозаживляющие средства.

Основная популяция лисиц водится вблизи Анапы. Там же можно встретить хвостокола. Альтернативное название – морской кот. Это еще один вид черноморских скатов. В отличие от серо-бурой лисицы он светлый, почти белый.

На теле рыбы шипов нет, а вот игла на хвосте вырастает до 35 сантиметров. Слизь на выступе ядовита, но не смертельна, как и в случае с выростами на теле катрана.

Морской кот – яйцеживородящий вид. Ядовитые рыбы Черного моря не откладывают яйца, а носят их в своем чреве. Там же из капсул вылупляются скаты малыши. Это сигнал для начала схваток и появления животных на свет.

Скат морской кот 

Образ жизни и повадки

Чаще всего ласкирь живет в теплых водах Черного и Азовского морей, редко можно встретить его в Средиземноморском бассейне. Обычно рыбка плавает неподалеку от берегов, предпочитает прятаться на скалистых участках с твердым дном.

Во время продолжительного штиля большие косяки этой рыбы могут встретиться и на значительном расстоянии от берега в открытом море. Однако это скорее исключение, так как обычно карась ведет оседлый образ жизни и не реагирует даже на изменения температуры окружающей среды.

Пищу себе ласкирь ищет также в местах обитания, не удаляясь от скалистых берегов. Если популяция этого вида морской рыбы имеет значительные размеры, она может объесть все вокруг себя, оставив лишь каменистое дно. В рацион ласкиря входят:

  1. Икра различных видов рыб, включая свою собственную.
  2. Диатомовые водоросли.
  3. Гидроиды и губки.
  4. Мелкие ракообразные.

Появившись на свет, молодой карась долгое время остаётся бесполым, деление на особей мужского и женского пола происходит спустя несколько лет, однако некоторые особи остаются гермафродитами до конца своей жизни.

В возрасте одного года морской карась уже способен к размножению. Для нереста рыбе не приходится перемещаться на значительные расстояния, так как участки с каменистым дном отлично подходят для этого. Размножаются рыбки на близком расстоянии от берега, глубина нереста — около 3−5 метров. В это время рыбки образуют пары. Они не сооружают гнезд, так как икринки плотно прикрепляются к твердому каменистому дну.

Процесс размножения продолжается все теплое время года. Самки морского карася отличаются высокой плодовитостью. Одна самочка может наметать до 500 тысяч икринок. Количество икры зависит от размера рыбы — чем больше длина тела рыбы, тем выше ее плодовитость. Икра морского карася имеет характерный красно-оранжевый цвет. В прозрачных водах прибрежных районов икринки легко заметны, из-за чего часто становятся добычей для хищников.

Как только икра была отложена, пара карасей тут же распадается. Ласкири никогда не заботятся о своем потомстве. Через некоторое время из икры появляются мальки. В течение первых месяцев жизни они никуда не удаляются от места своего появления на свет. Новорожденные рыбки питаются водорослями. Растут эти малыши очень медленно, поэтому часто становятся легкой добычей для более крупных хищных морских жителей.

Среда обитания

Как правило, бычок предпочитает жить в районах с особенно илистым дном: это связано с тем, что илистая почва обычно богата морскими растениями и мелкими ползающими микроорганизмами, такими как бентос.

Этот пищевой набор является любимым блюдом морского бычка, который питается в том числе мелкой рыбой, ракообразными и моллюсками небольшого размера.

В естественной среде обитания, а именно на илистом дне, бычок-самец роет небольшие норки, которые будут использоваться самкой для откладывания икры внутрь:

  • Идеальный период размножения для бычка — весенний период, когда самка откладывает икру несколько раз в течение сезона.
  • Ловля морского бычка производится в основном в Черном и Средиземном морях с помощью небольших садков.

Черноморские бычки

Бычков в Черном море около 10 видов, основной именуют кругляком. Вопреки названию, рыба довольно вытянутая, сжатая с боков. Расцветка у кругляка бурая в коричневое пятнышко. В длину животное достигает 20 сантиметров, весит примерно 180 граммов.

Кругляк выбирает глубины до пяти метров. Здесь же селится бычок песочник. Он может обитать и в реках. В Черном море рыба держится у берегов с впадающими реками. Здесь вода лишь слегка солоновата. Назван песочник за бежевый цвет и манеру зарываться в песчаное дно.

Бычок губан в отличие от песочника водится на дне с галькой. У рыбы сплюснутая сверху голоса и раздутая верхняя губа. Снизу выпирает челюсть. Еще губан выделяется равномерно развитым спинным плавником.

Есть в Черном море и бычок травяник. У него сжатая с боков голова и вытянутое тело. Крупный задний спиной плавник животного удлинен по направлению к хвосту. Рыба щедро смазана слизью, но ядовитым секрет не является. Бычков ловят голыми руками даже дети. Подросткам нравиться высматривать на мелководье замаскировавшихся рыб, подкрадываться и накрывать ладошками.

На фото черноморский бычок

Итальянский суп «Каччукко»

Ингредиенты:

  • 320 г окуня;
  • 320 г карася;
  • 320 г барабульки;
  • 320 г мидий;
  • 320 г креветок;
  • 320 г кальмаров;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 луковицы;
  • 15 г молотого перца чили;
  • 40 мл качественного оливкового масла;
  • поваренная соль;
  • 3 ст. л. томат-пасты;
  • 170 мл красного сухого вина;
  • 3 лавровых листочка;
  • свежая петрушка.

Всю рыбу почистить от чешуи, разделать, удалить внутренности, срезать жабры. Головы и кости залить холодной водой. В бульон добавить 1 луковицу, лаврушку, соль. Варить 40-45 минут. Готовый бульон процедить. Оставшееся рыбное филе порезать небольшими кусочками.

Разогреть в сковородке оливковое масло. Выложить в него измельченную морковку, кубики оставшейся луковицы. Добавить перец чили. Жарить массу 5-6 минут.

Морепродукты обдать кипятком. Почистить. Выложить в сковородку к овощам. Закрыть емкость крышкой. Тушить 7-8 минут.

Добавить красное вино, пасту из томатов. Томить массу при самом маленьком нагреве плиты четверть часа. Выложить содержимое сковороды в бульон. Туда же засыпать кусочки филе. Варить суп 15-17 минут. Досолить по вкусу.

Разлить готовый суп по тарелкам. Щедро посыпать их измельченной зеленью.

Как приготовить подкормку

Подобно своему семейству, часть которого обитает в пресных водоемах, ласкирь положительно реагирует на подкормку. В ее состав могут входить:

  1. Крупы, которые используются как основа.
  2. Живые компоненты (черви, мидии, креветки).
  3. Сыпучие вещества, например, сухое молоко (белесая муть привлечет трофей издалека).
  4. Молотая мелкая рыба.
  5. Мясные потроха и отходы.
  6. Аттрактанты и сухая кровь.

Когда рыболов не хочет возиться с приготовлением смеси, он использует простые методы: в период отлива с волнорезов собирает мидии и хранит в таре с водой. Придя на перспективную точку, давит моллюсков, перемешивает и выбрасывает в месте ловли. Таким образом можно поступить и с мелко нарезанной рыбой, мясом и креветками.

Где и когда ловить

Являясь теплолюбивой рыбой, морской карась лучше всего ловится в теплое время года. Кроме того, интенсивность его клёва зависит от прогретости воды – чем теплее вода, тем лучше клёв. Обычно рыба днем держится на глубинах порядка двух метров, но к берегу подходит неохотно, удерживаясь на безопасной дистанции.

В вечернее и ночное время морской карась обычно более активен у береговой линии.

При ловле с пологого пляжного берега используется донная снасть. Однако предпочтительнее использование поплавковой снасти и ловля с пирсов или волнорезов.

Именно ночью ласкирь может подходить практически вплотную к пирсам. Вообще, если необходимо с гарантией найти места его обитания, лучше отправиться куда-нибудь подальше от шума цивилизации.

Крупные экземпляры рыбы любят находиться возле мест, где в море впадают горные реки. Клев в таких местах начинается с 20-00 и длится несколько часов.

Особенностью ласкиря является его высокая осторожность. В штиль может случиться так, что клёва не будет вообще

Однако прекрасный клёв получается сразу же после окончания шторма или дождя, когда вода немного мутная.

Наиболее удачное время для ловли морского карася – с середины августа до середины сентября.

Но даже во время этой активности рыба бдительности не теряет. Её могут спугнуть любой шум или внезапный звук. Следовательно, ловля должна происходить в полной тишине, без вскрикиваний и резких движений. Кроме того, поскольку у этой рыбы прекрасное зрение, в процессе рыбалки лучше не находиться в положении «стоя», а где-нибудь присесть, чтобы уменьшить свой силуэт.

Снасти и оснастка

Ловля морского карася осуществляется как поплавочной удочкой, так и спиннингом с донной снастью. Маховое удилище подойдет по всем параметрам. Поскольку рыбалка активная, легкий вес и отсутствие катушки облегчат задачу вываживания. Максимальная толщина лески не превышает 0,25 мм. Отгрузка производится с помощью свинцовых дробинок. Оснастка может быть и скользящей и глухой, для этого используют поплавки с колечком у основания, а при необходимости – стопора. Местные практикуют тандем из крючков, подвешивая один ниже, а другой выше.

Со дна рыбу редко ловят, чаще снасть висит в толще воды. Для донной рыбалки подойдет как штекерное, так и телескопическое удилище с тестом до 50 гр. Спиннинг оснащается катушкой безынерционного типа размером 2000-3000 единиц. На морской рыбалке целесообразней применять леску, нежели шнур, поскольку прибой забивает травой плетеную нить. Монтаж снасти прост, он состоит из грузила, как скользящего, так и глухого, и нескольких поводков. Дальность заброса зависит от условий ловли – там, где песчаная коса проходит далеко от берега, есть смысл применять более длинные спиннинги.

Выбор наживки

Эффективными приманками считаются моллюски, креветки, червь нереис и пескожил. Наловить насадку можно на месте, так она останется свежей и будет привлекать рыбу. Если заготавливать заранее, необходимо подумать о способе хранения. Нижние отсеки холодильника подойдут под эту цель. Помимо этого, используют и куски рыбы, разделанной на берегу. Ласкирь неравнодушно относится к животным приманкам, поэтому вариаций насадок множество.

Наловить наживку можно небольшим сачком с мелкой ячейкой. Стоит пройтись с ним вдоль берега, и появится прекрасная насадка в виде живой креветки. Если сачка нет, можно насобирать мидий, главное, держать их в воде. Одной хватит на две или три поклевки.

Особенности ловли карася

При выборе места для рыбалки следует помнить, что караси не водятся в местах с сильным течением, чистым песчаным или каменистым дном без достаточного количества растительности. Для ловли крупного трофея следует выбирать большое озеро или полноводную реку: в небольших прудах отсутствие природных хищников приводит к неконтролируемому увеличению популяции, в результате чего рыбе не хватает корма для активного роста.

При выбора места и времени ловли следует принимать во внимание особенности поведения карася в разное время года. Активный клев начинается весной при повышении температуры в водоеме до 10-12 градусов

Для ловли следует подбирать неглубокие заводи, где вода достаточно прогрелась. После окончания нереста активность рыбы возобновляется до начала осени. В осенние месяцы карась отходит на глубину, где еще некоторое время сохраняется комфортная температура.

Карась чувствителен к изменению атмосферного давления, поэтому рассчитывать на хороший клев можно только в солнечные безветренные дни. Лучшим временем для ловли являются утренние и послеобеденные часы. Во время ночной рыбалки повышается вероятность поймать крупного карася, так как взрослые особи выходят кормиться поздним вечером.

Ловить карася можно на поплавочную удочку или фидер. При ловле удочкой выбирают места с глубиной 1-2 м возле зарослей камыша или водорослей. Место лова можно прикормить кашей из злаковых, овсяных хлопьев и манки. Карась чувствителен к запахам, поэтому в готовую смесь добавляют небольшое количество чеснока, поджаренного подсолнечного жмыха или нерафинированного масла, ванилина.

Использование фидерной снасти обеспечивает лучший результат из-за большей точности и дальности заброса и наличия кормушек, привлекающих рыбу к месту ловли.

В качестве приманки используют навозных червей, ручейника, опарыша, запаренные на несколько часов зерна кукурузы, горох, перловку. Для фидерных кормушек прикормку лучше приготовить из специализированных смесей.

Что это за рыба

Ласкирь, который называется ещё и морской карась, – рыба семейства Спаровых, живущая в Средиземном море и осуществляющая ежегодные миграции в Чёрное и Азовское моря. Вообще под названием «морской карась» подразумеваются несколько родственных видов рыб из рода Сарги. Они имеют не только сходную анатомию и размеры, но и ведут почти одинаковый образ жизни. Так же, как и ласкирь, некоторые из них совершают аналогичные миграции.

Размеры этих рыб невелики – их средняя длина составляет 20-40 см, а вес около 500 г. При этом встречаются и настоящие гиганты, длиной до 75 см и весом более 2 кг.

Все морские караси имеют по 8 острых резцов на каждой из челюстей, которые немного выступают вперед. За резцами располагаются мелкие и крупные жевательные зубы закруглённой формы. Бока всех разновидностей покрывает блестящая чешуя.

Окраска тела и плавников может быть разной, в зависимости от вида и подвида рыбы.


Ласкирь имеет характерную тёмную полоску, окаймляющую хвост.

Зубарик и белый сарг – более десятка поперечных полос, а белый спар их не имеет вообще.


На фото представлена разновидность морской карася – белый спар. Форма плавников характерна для всех морских карасей, но полосы, свойственные ласкирю, обыкновенному и белому саргам, отсутствуют.

Все рыбы рода Сарги живут маленькими стайками до 50 особей на глубинах от 3 до 60 м. Чаще всего их можно встретить возле скалистых побережий или каменных пляжей. В очень редких случаях рыба обитает в районах песчаных территорий. Но главное, что должно быть на всех этих территориях, – это растительность.

Именно среди морской растительности эти рыбы находят свой корм, к которому относятся различные ракообразные, медузы и многощетинковые черви. Не брезгуют морские караси и губками с водорослями. Рыба очень осторожная и охотится исключительно среди водорослей. Подходит близко к берегу только в вечернее время суток, когда посторонние шумы и активность на берегу снижаются.

Все представители рода Сарги достигают половой зрелости в возрасте 12 месяцев. Особенностью большинства разновидностей морского карася является то, что формально они являются гермафродитами, поскольку содержат набор половых клеток обоих полов. Однако полноценно функционирует лишь одна из половых желез, и рыбы ведут себя соответственно развитой железе, как самцы или самки.

В очень редких случаях морской карась «меняет пол»: по мере превалирования функций одной или другой половой железы поведение рыбы и её роль меняются. Чаще всего в начале жизненного пути рыбы развита мужская железа, а во время зрелости – женская.

Нерестится морской карась круглый год, однако пик его половой активности приходится на лето – с июня по август. Обычно ареал обитания рыбы включает в себя Средиземное море, а также Канарские острова. Однако в летнее время, а точнее с середины марта, морской карась может мигрировать в Чёрное море, а в некоторых случаях доходить даже до Азовского, хотя случаи его захода в эту акваторию достаточно редки.

А вот часто его можно встретить в Крыму и на черноморском побережье Кавказа, вплоть до Батуми. Там морской карась обитает достаточно долго – вплоть до конца сентября, после чего отправляется домой в Средиземное море.

Икра у рыбы плавающая, и мелкие, только что вылупившиеся мальки, предпочитают держаться у поверхности. По мере роста они смещаются на глубину порядка 10-12 метров.

Как только температура воды в Черном море понизится до +13-15°С, начинается обратная миграция рыбы. Малёк при этом остается в местах своего рождения, ведя придонный образ жизни, только в конце зимы мигрируя ближе к берегу и входя в устья рек. Проведя одну зиму в Чёрном море, на второй год жизни молодые караси уплывают с похолоданием в Средиземное.

Краткая характеристика

Караси относятся к роду лучеперых рыб и отряду карпообразных. В продаже наиболее часто встречается так называемый золотой карась.

Как выглядит?

По внешним признакам карась очень похож на других представителей своего семейства. Рыба обладает высоким туловищем с небольшой горбинкой, немного сжатым с боков, толстой спиной и множеством крупных чешуек. Расцветка непосредственно зависит от места обитания, поэтому может варьироваться от стального с зеленоватым оттенком до медного с красноватым отливом.

Голова маленькая, спинной плавник вытянутый более чем на полспины и высокий, по цвету темно-серый или коричневатый. Глоточные зубы растут в один ряд.

Размеры и вес

Средний размер особи от головы до хвоста составляет 20-30 см при весе от 500 г до 1,5 кг. Иногда встречаются более крупные особи (3 и даже 5 кг), но это старые рыбы, которые ловятся редко. Длина туловища видоизменяется по мере роста карася.

Масса по годам:

  • однолетний карась достигает веса от 100 до 150 г;

  • в возрасте от 3-5 лет вес увеличивается до 700–800 г, а иногда и до 2-3 кг;

  • в 5–12 лет – рыба может достигнуть веса до 6 кг.

Это морская, озерная или речная рыба?

Карась относится к пресноводным рыбам, так как обитает не в соленых водах, а в реках и озерах. Обобщенно карася называют речной рыбой.

Где водится?

Караси водятся в болотистых реках со слабым течением, а также в низменных озерах. Иногда их можно найти в пруду.

Популяция этих рыб встречается в водоемах на территории Средней Европы, в бассейне Тихого океана, а также в реках Аральского моря и в Сибири.

Костлявая ли это рыба?

Как почти все речные рыбы, карась отличается костлявым скелетом с множеством маленьких косточек, причем, чем меньше рыбка, тем больше костей. Однако у взрослых особей практически 60 % тела являются съедобными.

Вкус

В зависимости от места обитания особей меняется их вкус. Например, карась, пойманный в большой реке или крупном водоеме со стоячей водой, будет иметь нежное, немного сладковатое и сочное мясо, а особи, пойманные в мелких или заболоченных водоемах, будут отдавать тиной.

Запах

Рыбы, пойманные в больших водоемах со стоячей, но чистой водой, имеют приятный речной запах. Караси из мелководных речек или заболоченных озер имеет неприятный запах водорослей.

Размножение карася морского

В летний период морской карась черноморский начинает метать икру. Караси откладывают икринки в толщу воды, на каменистое дно, где она созревает. Самки за период нереста могут выработать до пятисот тысяч икринок. Икра имеет насыщенный красный цвет и нередко становится отличным лакомством хищников.

Во время нереста ласкири разделяются на пары, откладывают икру, оплодотворяют ее. После отложения, пара распадается, перестав следить за будущим потомством. Из икры появляются мальки, в течение шести месяцев детеныши обитают на месте появления, питаясь мягкими водорослями. Рост рыбок медленный, поэтому часто их съедают крупные хищные рыбы.

Черноморские бычки

Бычков в Черном море около 10-ти видов, основной именуют кругляком. Вопреки названию, рыба довольно вытянутая, сжатая с боков. Расцветка у кругляка бурая в коричневое пятнышко. В длину животное достигает 20-ти сантиметров, весит примерно 180 граммов.

Кругляк выбирает глубины до 5-ти метров. Здесь же селится бычок песочник. Он может обитать и в реках. В Черном море рыба держится у берегов с впадающими реками. Здесь вода лишь слегка солоновата. Назван песочник за бежевый цвет и манеру зарываться в песчаное дно.

Бычок губан в отличие от песочника водится на дне с галькой. У рыбы сплюснутая сверху голоса и раздутая верхняя губа. Снизу выпирает челюсть. Еще губан выделяется равномерно развитым спинным плавником.

Есть в Черном море и бычок травяник. У него сжатая с боков голова и вытянутое тело. Крупный задний спиной плавник животного удлинен по направлению к хвосту. Рыба щедро смазана слизью, но ядовитым секрет не является. Бычков ловят голыми руками даже дети. Подросткам нравиться высматривать на мелководье замаскировавшихся рыб, подкрадываться и накрывать ладошками.

На фото черноморский бычок

Состояние запасов и промысла черноморской хамсы

таблица 3

Год Нерестовый запас в мае, тыс.т. Урожайность молоди, млрд.т Пром. запас в водахСССР, тыс.т Вылов(тыс.т)
Всеми странами СССР
1977 107 Нет данных Нет данных 216,2 141
1978 196,5 Нет данных Нет данных 256,6 116
1979 190 Нет данныx Нет данных 262,4 114
1980 270 Нет данных Нет данных 368,5 117
1981 320 10,0 330 380,0 96
1982 150 7,5 300-350 429,0 149
1983 300 500-600 474,0 138
1984 190 11,1 270 502,9 165
1985 150 7,5 135 372,5 70
1986 50 12,1 220-250 418,2 119
1987 100 20,6 300-400 364,5 53
1988 235 4,9 330-350 488,0 175
1989 32 3,2 150 280,0 60
1990 48 5,6 Нет данных 80,0 29
1991 92 5,6 Скопления отсутствовали Нет данных 7
1992 Нет данных 3,2 165 Нет данных 14*
*в первом полугодии

Происходящее год от года ухудшение экологической ситуации способствовало наступлению длительной депрессии запаса черноморской хамсы, которая продолжается и поныне. В большей степени это оказалось обусловленным вселением и массовым развитием в Черном море гребневика Mnemiopsis Leidy, который явился серьезным пищевым конкурентом рыб, а также стал потреблять их икру и молодь. В 1989-90 гг. биомасса гребневика в августе достигла несколько сот миллионов тонн, а по некоторым данным даже одного миллиарда тонн. При этом биомасса кормового планктона снизилась до 20-50 мг/м3 (показатели предыдущих лет находились в пределах 100-300 мг/м3). Наиболее кризисного состояния ресурсы черноморской хамсы достигли зимой 1990/91 гг., когда, вследствие низкого содержания жира в теле рыбы, она практически не образовала косяков, оставаясь в разреженном состоянии. Общий объем добычи в Грузии и Турции составил лишь около 21 тыс. т.

После обычного для вселенца первого “пика” численности последовало сокращение биомассы Mnemiopsis Leidy. Так, в августе 1991 и 1992 гг. в северной половине Черного моря было учтено соответственно 40,5 и 18,9 млн. т. Параллельно был отмечен рост численности и улучшение физиологического состояния черноморской хамсы. В январе 1992 г. в водах Грузии учли 165 тыс. т хамсы, которая распределялась в стабильных плотных косяках. Этот уровень запаса составил лишь 60% от среднего для нормальных лет. В дальнейшем следует ожидать сохранения возможности регулярного промысла черноморской хамсы, хотя наличие в Черном море столь серьезного пищевого конкурента, как гребневик-мнемиопсис, не позволяет превышать изъятие в водах Грузии более 40-60 тыс. т, а в водах Турции 100-150 тыс. т. Безусловно, необходимо достичь соответствующей договоренности на межгосударственном уровне.

Черноморский шпрот – Sprattus sprattus phalericus (L)

Черноморская килька-шпрот

Черноморский шпрот (ниже шпрот) – один из наиболее массовых видов рыб Черного моря, его запас колеблется в разные годы в пределах 200-1600 тыс. т. Ранее считалось, что шпрот не образует промысловых скоплений, пригодных для эффективного тралового лова, поэтому он облавливался только ставными неводами в узкой прибрежной зоне до глубин 7-10 м.. При этом вылов его в СССР до середины 70-х гг. составлял 0,5-4 тыс. т за год. Проведение специальных научно-исследовательских работ позволило выявить наличие промысловых концентраций шпрота на шельфе Черного моря. Сначала в Болгарии, а затем с 1976 г. и в СССР стал развиваться его специализированный промысел донными и разноглубинными тралами. Это позволило значительно увеличить вылов черноморского шпрота, доведя его до 100 тыс. т в год по всему Черному морю, из которых 23-89 тыс. т добывалось в СССР. Однако, поскольку значительная часть шпрота остается рассеянной вне пределов промысловых скоплений, а соответствующие орудия лова для эффективного облова такого шпрота отсутствуют, запас данного объекта недоиспользуется. Годовое изъятие шпрота составляет, как правило, не более 30% от его промыслового запаса при доступном изъятии до 44% (лишь в 1989 г. было изъято 40%).

Тело черноморского шпрота низкое, сжатое с боков. Наибольшая высота тела составляет 0,15-0,18 его абсолютной длины (от начала рыла до конца хвостового плавника). Голова узкая, удлиненная. Высота ее у затылка составляет 0,13-0,15, длина 0,20-0,23 длины тела. Межглазничный промежуток равен 0,15-0,18 длины головы.

Спинной плавник сдвинут назад и имеет 4-5 колючих, 11-14 мягких лучей. В анальном плавнике, который начинается позади вертикали заднего края спинного плавника, 2-4 колючих и 15-19 мягких лучей. Брюшные плавники расположены на уровне переднего края спинного плавника или немного впереди и содержат по 1 колючему и 6 мягких лучей.

Интересные факты о карасях

  • Самый крупный карась пойманный в России был выловлен в Псковской области. Трофей весил почти 5,5 кг.
  • Во время нереста серебристого карася его икра может быть оплодотворена другими видами рыб семейства карповых. В этом случае ядра яйцеклетки и спермия не сливаются, а в икринке будет содержаться только половинный набор хромосом, что приведет к появлению самочек. Из-за такой особенности размножения в некоторых водоемах поголовье самок превосходит поголовье самцов в несколько раз.
  • Рост рыбы зависит от количества корма в водоеме. В среднем карась набирает за год 150-200 гр.
  • В одном и том же месте в различные дни и время суток карась может клевать на совершенно разную приманку. Отправляясь на рыбалку, стоит взять с собой несколько видов наживки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector