Мятный молочный ликёр
Содержание:
- Рецепт мятного ликера
- Как приготовить ликёр с мятой в домашних условиях:
- Простые рецепты напитка без перегонки
- Ликер Гальяно (Galliano) – итальянская эссенция более тридцати трав
- Мятный ликер – рецепт в домашних условиях
- Как сделать мятно-лимонный ликер
- Популярные марки и секреты приготовления
- Особенности приготовления мятного ликера в домашних условиях
- Алкогольные коктейли: с чем можно пить напиток?
- Коктейли на основе домашнего мятного ликера
- Популярные рецепты
- Классический мятный ликер
- С чем можно сочетать
- Виды и особенности состава
Рецепт мятного ликера
1. Листики мяты положить в стеклянную емкость. Залить алкогольной основой и герметично закрыть.
2. Настаивать 15 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать. Жидкость должна стать зеленоватой или слегка коричневой, оттенок зависит от сорта и качества мяты.
3. Готовый мятный настой профильтровать через марлю или кухонное сито, лепестки слегка отжать (больше не нужны).
4. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут, перемешивая и снимая пену с поверхности. Готовый сироп (пена больше не появляется) охладить до комнатной температуры.
5. Смешать мятный настой с холодным сахарным (медовым) сиропом. Разлить полученный напиток в бутылки для хранения. Плотно закрыть.
6. Оставить на 20-30 дней в холодильнике или подвале для улучшения вкуса. При появлении осадка профильтровать через вату.
При хранении в темном месте срок годности до 2-х лет. Крепость – 21-25 градусов.
Домашние мятные ликеры пьют в чистом виде или используют как алкогольную основу в коктейлях. Любителям второго варианта предлагаю следующие рецепты.
Как приготовить ликёр с мятой в домашних условиях:
потребуются
- Водка (спирт или самогон) — 0,5 л.
- Мята — 5-10 хороших веточек.
- Сахар — 150-200 гр.
- Вода — 125-150 мл.
Собранную мяту набиваем в баночку или бутылку и заливаем до верха водкой.
Убираем баночку в прохладное тёмное место на 2-3 недели. За это время водка должна окраситься в зеленоватый цвет, всё зависит от качества мяты.
Сироп из воды и сахара
Затем готовим сироп из воды и сахара, доводим до кипения, пока не раствориться сахар и остужаем до комнатной температуры. Настойку необходимо профильтровать через несколько слоёв марли 2-3 раза, чтобы не было плавающих частей листьев. И в настоявшуюся мятную водку добавить сахарный сироп и хорошенько размешать.
Теперь почти готовый мятный ликёр нам нужно отправить обратно в прохладное тёмное место минимум на 2-4 недели до полного созревания. Вкус ликёра станет более насыщенным и сбалансированным. Цвет ликёра может немного поменяться, но на вкусе это никак не отразиться. Такие домашние ликёры употребляют в чистом виде, а также при желании разбавляют кубиками льда.
Наслаждайтесь мятным ликёром и экспериментируйте со вкусами. Я уверена, что этот ликёр придётся Вам по вкусу.
Простые рецепты напитка без перегонки
Для изготовления ликера из мяты не обязательно использование самогонного аппарата. Приготовить мятный ликер в домашних условиях можно, используя рецепт, при которых применяется настаивание. Такой напиток так и называется — настойка.
Ратафия мятная
Мятная ратафия изготавливается на основе чистого этилового спирта. Мята для ликера берется высушенная. В домашних условиях лучше всего использовать для настойки из мяты стеклянную емкость. Ингредиенты для изготовления напитка из расчета на 1 л. спирта:
- 40 г. мяты;
- 200 г. сахара;
- 200 мл. воды.
Мяту необходимо высыпать в емкость и залить алкоголем. После этого оставить настаиваться в теплом месте на срок от 3 до 7 дней. Полученную заготовку нужно пропустить через фильтр. В это же время следует подготовить сахарный сироп, для этого смешать воду и сахар, затем довести до кипения. Отфильтрованную жидкость тонкой струей вливают в закипевший сироп и хорошо перемешивают. Затем, снова пропустив через плотный фильтр, настойку заливают в бутыль и, плотно закупорив, оставляют в теплом месте еще на 7 — 10 дней.
Через неделю напиток можно снова отфильтровать и поставить в прохладное место. Готовая мятная ратафия может храниться до 2-3 месяцев. Для сохранения приятного зеленого оттенка, лучше всего использовать бутылки с темным, светопоглощающим стеклом. Количество сахара в ратафии можно варьировать на свой вкус. Увеличивать пропорции нужно в момент смешивания настойки с сиропом. Именно в это время можно сделать первую пробу напитка.
Лимонно-мятный ликер
Классическое сочетание лимона и мяты придаст изысканный вкус приготовленному напитку. Эта настойка готовится без сиропа, так как основой выступает 40 — 45% алкоголь. На 1 литр водки, самогона или разведенного спирта необходимо:
- 100 г. свежих листьев перечной мяты;
- 300 — 400 г. лимонов;
- 400 — 500 г. сахара.
Количество сахара можно убавить в том случае, если предпочтение отдается не слишком сладким напиткам. Если в дальнейшем планируется разбавлять ликер или использовать в кулинарных целях, то количество сахара можно увеличить.
Для приготовления лимонно-мятного ликера с лимонов нужно снять цедру и очистить мякоть от белой мясистой пленки. Листья мяты слегка примять и поместить в емкость, вместе с мелко нарезанной цедрой и измельченной мякотью лимона. Плотно закрытую банку настаивать в темном и теплом месте около недели. Затем настой следует отфильтровать, а смесь мяты и лимона отжать. Лучше всего это делать при помощи нескольких слоев марлевой ткани. Добавить в заготовку сахар и размешать до полного растворения. После чего снова убрать на отстой, еще на 7 — 10 дней. По окончанию срока напиток необходимо снова отфильтровать через плотный фильтр, и сильно охладить.
Пряная мятная настойка
Настой темно-коричневого цвета, изготовленный по этому рецепту, это напиток для настоящих мужчин. Хотя и женщины вряд ли останутся равнодушными к этой освежающей настойке. Несмотря на большое количество ингредиентов, ликер прост в приготовлении. На 1 л. спиртовой основы ( водка, самогон, спирт 45%) требуется:
- 20 г. мяты высушенной;
- 10 г. семян укропа;
- 6 г. сухих можжевеловых ягод;
- 3 г. сухого молотого имбиря;
- 2 г. сухой молотой корицы;
- 30 г. сахара.
Все составляющие помещаются в одну емкость и заливаются алкоголем. Размешивается до полного растворения сахара и помещается в темное, теплое место на 2 недели. Затем напиток несколько раз фильтруется. Для этого необходимо использовать фильтры с различной пропускной способностью. Сперва отфильтровываются крупные части осадка, затем напиток очищается от микрочастиц. Пряная мятная настойка может храниться долго и вкус ее от этого будет только улучшаться.
Ликер Гальяно (Galliano) – итальянская эссенция более тридцати трав
Полное название ликера Гальяно – Liquore Galliano L’Autentico, это сладкий алкогольный напиток на основе средиземноморских трав, созданный в 1896 году итальянским виноделом Артуро Ваккари. Ликер назван в честь Джузеппе Гальяно – героя Первой итало-эфиопской войны (1887-1896 гг). Сейчас марка принадлежит голландской компании Bols. Напиток выпускается в бутылке узнаваемой формы, напоминающей древнеримскую колонну, крепость классического Гальяно – 42.3%.
Историческая справка. В течение 44 дней Джузеппе Гальяно удерживал форт Enda Jesus, противостоя 80-тысячной армии противника. В его распоряжении было только 2000 солдат, соотношение сил составляло 40:1 в пользу Эфиопии. За свой подвиг он получил повышение до подполковника, серебряную медаль из рук короля и вечную славу. Как настоящий воин, вскоре после этого Гальяно погиб в бою.
Благородный жест Ваккари был продиктован не только патриотизмом, но и коммерческими соображениями
Хитрый делец быстро понял, что напиток с именем национального героя обязательно привлечет внимание, тем более, что эта ниша еще не была занята. Ваккари придумал и распространил легенду, будто ликер Гальяно создан по фамильному рецепту алкогольного напитка, который герой войны всегда брал с собой в битву. Не случайно был выбран и золотой цвет – так создатель хотел отметить тяжелый труд итальянцев во время Золотой Лихорадки в Калифорнии
Не случайно был выбран и золотой цвет – так создатель хотел отметить тяжелый труд итальянцев во время Золотой Лихорадки в Калифорнии.
Джузеппе Гальяно
Пик популярности ликера пришелся на 1970-е, тогда это был алкоголь №1 в США. В это же время появился и знаменитый коктейль Harvey Wallbanger. По сути, являющийся улучшенной версией «отвертки», рецепт изобрел парень по имени Харви. Немного перебрав с алкоголем, он шел в свою комнату, шатаясь от стенки к стенке, так и появилось название коктейля, которое вольно можно перевести как «Бьющийся о стену Харви».
Артуро Ваккари утверждал, что сочетание вкусов и ароматов Гальяно воплощает дух Италии: страсть, великолепие, артистизм, чувственность. Винодел лично экспериментировал с ингредиентами, пока не остановился на 30 травах. Кроме того, он разработал оригинальную технологию мацерации и дистилляции (также хранящуюся в секрете), позволяющую получить максимум аромата из каждого компонента. Благодаря его усилиям, на мировом рынке появился уникальный напиток, еще ни одна попытка подделать или повторить Гальяно не увенчалась успехом.
Мятный ликер – рецепт в домашних условиях
Крепкий концентрированный ликер с выразительным мятным вкусом редко используется в чистом виде, на его основе готовят потрясающие коктейли. Берут высокий бокал, оптимальный объем – 200 миллилитров. Наливают охлажденный мятный ликер так, чтобы он заполнил 2/3 бокала. Затем добавляют 2 столовые ложки лимонного сока, а остальной объем заполняют холодной водой, она может быть обычной или газированной. Это будет одна из адаптированных версий «мохито». Можно поступить по-другому: насыпать в стакан колотого льда на 1/3 объема, а затем налить мятный ликер.
Ликер из мяты в домашних условиях – ингредиенты:
- мята перечная – 70 г
- водка – 300 мл
- сахар – 1 стакан
- вода – 1 стакан
- гелевый пищевой краситель – 1 капля
Мятный ликер – рецепт в домашних условиях:
Перечная мята занимает особое место среди многообразия сортов этого пряного растения с лечебным эффектом. Для нее характерен яркий и резкий вкус, поэтому мятный ликер продемонстрирует удивительную насыщенность цвета и аромата.
Срезают длинные стебли растения, мяту моют под поточной водой.
Стебли отряхивают от воды, обрывают листочки мяты. Листья рубят ножом, жесткие стебли выбрасывают.
Мяту складывают в сухую чистую банку.
Листья заливают водкой. Мяту утрамбовывают деревянной ложкой, чтобы все листья были покрыты водкой. Горлышко банки накрывают плотной полиэтиленовой крышкой. Спиртовую настойку ставят на 36 часов в холодильник.
Для сиропа берут обычный белый кристаллический сахар.
Наливают воду. Сироп кипятят 5 минут на среднем огне.
Достают из холодильника спиртовую мятную настойку. Процеживают ее через 3-4 слоя марли, листья заворачивают в марлю и отжимают.
У мятной настойки будет желто-коричневый цвет. Если вам хочется получить глубокий зеленый тон, напоминающий оттенок свежих листьев мяты, нужно добавить одну каплю пищевого гелевого красителя.
Теперь пришло время превращать настойку в мятный ликер: зеленую жидкость смешивают с остывшим сахарным сиропом. Ликер наливают в стеклянную бутылку, завинчивают крышку. Ликер из мяты должен настаиваться в холодильнике в течение 5 дней.
Готовый ликер хранят в холодильнике. Концентрированный мятный ликер, приготовленный в домашних условиях на водке, станет отличным лекарством во время простуды, конечно, в таком случае дозы измеряются не стаканами, а ложками. Ликер можно взбивать вместе с белым мороженым, получится забавный густой светло-зеленый коктейль с алкогольным привкусом.
Приятного аппетита!
Тэги:
- алкогольные напитки,
- ликер,
- рецепты из мяты
Оцените рецепт:
Как сделать мятно-лимонный ликер
Лимон удачно сочетается с мятой, что в данном рецепте использовано в полной мере. Помните «Мохито»? Разбавьте наш ликер газировкой и бросьте побольше льда, и знаменитый напиток перед вами. На моем сайте, кстати, имеется рецепт приготовления мохито из крыжовника, заходите, если заинтересовала.
Потребуется:
- Водка – 1 литр.
- Перечная мята – пучок (примерно 100 листьев).
- Лимон – 3 шт. средней величины.
- Сахарный песок – 2 стакана.
Как приготовить:
- Срежьте с лимонов цедру, удалите косточки. Мелко покрошите кусочками.
- Помойте листья растения, просушите. Чуть помните руками.
- Добавьте лимонную нарезку и перемешайте. Отправьте в банку.
- Залейте алкоголем, спрячьте в темное место на 4-6 дней.
- Процедите, отожмите жмых.
- Засыпьте в мятную настойку сахар, тщательно размешайте.
- Вновь отправьте в укромное место еще на неделю.
- Отфильтруйте ликер и снимайте первую пробу.
Чего только не кладу в мятный алкогольный нектар! Добавляют лимон, можжевеловые ягоды, различные травы и пряности. Это могут быть семена укропа, кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика и прочие приправы.
Популярные марки и секреты приготовления
Основа приготовления мятного ликера – целый букет различных трав, главной из которых, как несложно догадаться, является мята, которая определяет его свежий вкус и тонкий аромат.
В зависимости от ингредиентов цвет напитка может варьироваться от прозрачного до белого, зеленого и голубого.
Также в основу входит спирт и разнообразные добавки, раскрывающие и оттеняющие мятный вкус:
- ментол,
- мятное масло,
- сахарный сироп,
- тмин и другие пряности.
Кроме этого, при употреблении такого напитка в разумной дозировке, отмечается положительное влияние на организм, в том числе укрепление иммунитета, снижение артериального давления, легкий согревающий эффект. Мятные ликеры разных марок имеют разные составы, расцветку, вкус и крепость. Самыми популярными производителями считаются:
- Minttu (Минту) – классический финский ликер, основным ингредиентом которого является перечная мята. Прозрачный и ароматный, напиток пьется очень мягко, несмотря на высокую крепость (от 35 градусов). Ликер кажется настолько мятным, что за его ледяным вкусом практически не ощущается спиртовая составляющая. Особенно стоит выделить сладкий, но совсем не приторный мятно-шоколадный вид напитка, оставляющий послевкусие молочного шоколада.
- Pages Ice Mint (Пажес Айс Минт) – легкий шестнадцатиградусный ликер французского происхождения на основе масла душистой мяты. Имеет необычную светло-голубую окраску.
- Mint Liqueur Luxardo (Люксардо) – довольно крепкий напиток родом из Италии, главными ингредиентами которого являются ментол и мятное масло. Ярко-зеленый ликер популярен в качестве яркого коктейльного ингредиента либо дижестива.
Несмотря на относительно широкую доступность напитка в продаже, добиться выразительного мятного вкуса можно и в домашних условиях. Домашний ликер пьется легко и приятно, а рецепты его приготовления обязательно порадуют простотой и доступностью ингредиентов, которые без труда можно найти под рукой.
Особенности приготовления мятного ликера в домашних условиях
Человеку, мало знакомому с кустарным производством спиртного, всё описанное далее может показаться шпаргалкой химика-недоучки. Действительно, мятные ликёры предельно просты, не требуют сверхсложного оборудования или высокоточного дозирования. Некоторую сложность представляет разве что мятный ликер рецепт в домашних условиях с дополнительной перегонкой, но он рекомендован лишь на случай наличия в домашнем хозяйстве аламбика или другого дистиллятора. Всем остальным любителям вполне подойдут и упрощённые варианты, в которых максимальную сложность составляет лишь процесс варки сиропа.
Все алкогольные напитки, используемые в качестве основы, стоит выбирать по принципу максимальной чистоты и мягкости вкуса. Не в наших правилах указывать фабричные марки водки, создавая рекламу отдельным производителям, а потому ограничимся коротким комментарием.
Выбирая водку или самогон для приготовления мятной настойки (первый этап) обязательно дегустируйте напиток. Не снимайте пробу с нескольких марок сразу, вторая рюмочка даже из одной и той же бутылки отличается от первой, порой до неузнаваемости.
Водка должна быть мягкой в тёплом виде, небольшая порция (до 50 граммов) не должна вызывать неотвратимого желания немедленно закусить, а тем более запить алкоголь.
Алкогольные коктейли: с чем можно пить напиток?
Мятный ликер является прекрасной основой для освежающих и умеренно сладких коктейлей, которые точно придутся по вкусу любителям ярких и необычных вкусовых сочетаний.
С шоколадом
Называется такой мятно-шоколадный напиток «,Шоколадная мята»,. В состав входят:
- Мятный ликер – 20 мл.
- Шоколадный ликер – 20 мл.
- Молоко – 60 мл.
- Дробленый лед.
Приготовление:
- Смешать молоко и ликеры в шейкере.
- Добавить лед.
- Тщательно встряхнуть и процедить коктейль в стакан для подачи.
«,Мятный бриз»,
Приготовление:
- Мятный ликер – 15 мл.
- Шампанское – 30 мл.
- Дробленый лед.
Приготовление:
- Смешать в шейкере ликер и шампанское со льдом.
- Процедить в стакан.
«,Мятный чай»,
- Мятный ликер – 50 мл.
- Водка – 50 мл.
- Охлажденный процеженный зеленый чай – 60 мл.
- Спрайт – 140 мл.
- Дробленый лед.
Приготовление:
- Смешать в шейкере ликер с водкой.
- Процедить смесь в хайбол со льдом.
- Долить Спрайт и охлажденный зеленый чай.
Мятный ликер является настоящей находкой для тех, кто ценит в алкоголе разнообразие вкусов и изысканность рецептов. Напиток несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, а свежие прохладные нотки станут настоящим украшением коктейлей с самыми разнообразными ингредиентами.
Коктейли на основе домашнего мятного ликера
Беря в основу освежающий ликер, приготовленный своими руками из мяты и алкоголя, можно удивить своих гостей разнообразными коктейлями. Коктейли подойдут для любого случая и будут особенно популярны в жаркий летний день.
Прохладный бриз
Освежающий коктейль с говорящим названием состоит из двух ингредиентов: мятный ликер и шампанское. Готовится он очень просто. В бокал наливается две доли ликера, сверху заливается одной долей шампанского. Коктейль можно украсить листиками свежей мяты или лимонной долькой.
Апокалипсис
Для приготовления этого коктейля необходим стакан с толстыми стенками и, особенно, дном. Сперва выкладывается лед, после этого в одинаковых пропорциях такие составляющие, поочередно:
- водка;
- кофейный ликер;
- мятный ликер;
- бурбон.
Коктейль получается вкусным, освежающим и пьется легко, но не стоит забывать про его название. Чрезмерное употребление может привести к неожиданным последствиям.
Кузнечик
Смешное название коктейль получил за свою оригинальную окраску, которая получается благодаря мятному ликеру. Для его приготовления нужно смешать:
- мятный ликер — 1 доля;
- шоколадный ликер — 1 доля;
- сливки — 0,1 доля.
Коктейль можно украсить листиками мяты или небольшими кусочками шоколада.
Шоколадно-мятный
Слабоалкогольный коктейль поражает свежими нотками мяты, нежными нотами молока и сладким вкусом шоколада. Для его приготовления необходимо смешать 3 доли молока и по 1 доле шоколадного и мятного ликеров. Можно добавить лед. Украшается листочками мяты и шоколадной крошкой.
Коньяк с мятой
Освежающий коктейль с миндально-мятным послевкусием получается в сочетании коньяка и мятного ликера. Достаточно смешать напитки в равных пропорциях, добавить колотого льда и украсить листиками мяты.
Антифриз в огурце
Очень необычная подача коктейля способна удивить и развеселить гостей. Крепкий освежающий напиток, состоящий из равных долей водки и мятного ликера принято подавать в… огурце. Из свежего крупного плода, предварительно разрезанного пополам, удаляют мякоть. Взбитые в шейкере водку, ликер и колотый лед, аккуратно вливают в огуречный стакан. Вуаля! Коктейль 2 в 1 — и напиток, и закуска. Но дважды использовать такую посуду не получится.
Смэш по-английски
Для приготовления изысканного коктейля понадобится:
- Джин — 5 долей;
- мятный ликер — 1 доля;
- свежая мята.
На дно бокала укладывается несколько веточек свежей мяты, ее необходимо слегка размять, для того, чтобы вкус и аромат переходили в напиток. Джин и ликер смешиваются, с добавлением колотого льда, и аккуратно вливаются в бокал. Готовый коктейль можно украсить вишенкой, листочком мяты и долькой апельсина.
Мятный «чай»
Освежающий, слабоалкогольный напиток получается при смешивании следующих ингредиентов:
- Газированный напиток “Sprite” — 14 долей;
- холодный зеленый чай — 6 долей;
- мятный ликер — 5 долей;
- водка — 5 долей.
Смешать водку с ликером и перелить в стакан со льдом. Затем добавить газированный напиток и зеленый чай. Украшается долькой лимона или листочком мяты.
Ирландский коктейль
При изготовлении этого коктейля используются два ликера: амаретто и мятный. Напитки смешиваются в равных долях, после чего к ним добавляется 2/3 лимонного сока. При желании можно добавить колотый лед и украсить лимонной долькой или вишенкой.
Мятно-мандариновый коктейль
Этот коктейль слоистый. Первый слой в бокале зеленый, наливается мятный ликер. Затем аккуратно добавляется оранжевый слой мандаринового ликера. Завершает напиток слой коньяка. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Лед в коктейль не добавляется, но украсить можно ломтиком мандарина или листочком мяты.
Черный дракон
Коктейль также как и предыдущий выполняется слоями. В равных пропорциях берутся виски, кофейный и мятный ликеры. Сперва наливается доля мятного ликера, затем кофейного. Завершает коктейль слой виски. Украшается листочками мяты или долькой лимона.
Популярные рецепты
Перед тем, как сделать мятный ликер, необходимо правильно подготовить сырье. Свежую траву нужно собирать вдали от дорог и промышленных предприятий, а сухую – выбирать с отметкой об экологическом контроле. После сбора необходимо:
- тщательно промыть траву под проточной водой;
- удалить поврежденные, подгнившие или зараженные части растения;
- отделить корни и стебли (они придают горечь);
- листья оборвать и мелко нарезать, для ускорения экстракции эфирных масел промять деревянной толкушкой или ложкой.
Сушеные листья заливают алкоголем без предварительной подготовки.
Лимонно-мятный ликер
Мятно-лимонный ликер имеет тонкий вкус и яркий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка необходимо:
- Подготовить 100 г мятных листьев, промять их и сложить в стеклянную банку.
- Очистить 3-4 средних лимона. Отделить от кожуры белую прослойку. Порезать мякоть и цедру фрукта мелкими кусочками.
- Смешать лимоны и мяту, залить их 0,5 л разбавленного спирта (45%).
- Плотно закрыть банку и поставить ее в темное место на 5-7 дней. Встряхивать емкость не реже чем 1 раз в 2-3 дня.
- Сварить сироп из 0,5 л воды и 300-500 г сахара. Если в качестве подсластителя использовать мед, вкус будет гуще и мягче.
- Профильтровать, влить сироп и настаивать еще в течение 1-2 недель.
- Готовый напиток процедить, при необходимости – разбавить или подсластить.
- Разлить по бутылкам и оставить еще на 2-3 недели в погребе или холодильнике. Чтобы жидкость не потемнела со временем, хранить ее нужно в бутылках из темного стекла и вдали от прямых солнечных лучей.
Напиток также готовят на водке или самогоне. Ментоловые ноты можно оттенить мелиссой, лемонграссом, кардамоном и свежим имбирем.
Настойка с пряным вкусом
Пряные ликеры, как правило, имеют более высокую крепость. Из-за горьких ноток их часто позиционируют как мужские напитки. Чтобы смягчить привкус, можно добавить в рецепт корицу, мед, кардамон и мелиссу.
Как приготовить пряный мятный ликер в домашних условиях:
- Всыпать в темную стеклянную бутылку 10-20 г сушеной перечной мяты, по 5 г ягод можжевельника и семян сушеного тмина, 2-3 ломтика имбирного корня, 1/3 ч. л. молотой корицы.
- Залить ингредиенты 0,5 л водки, коньяка или домашнего бренди.
- Настаивать в течение 15 суток, встряхивая каждые 2 дня.
- Профильтровать дважды через 3-4 слоя марли. Добавить 2-3 ст. л. сиропа.
- Перелить в чистые бутылки и поставить в прохладное место на 3-6 месяцев.
Ментоловый с перегонкой
Дистиллированный ликер из мяты хорошо хранится и имеет вкус, сравнимый с напитками промышленного выпуска (джином, абсентом и др.). Для его приготовления нужно:
- Смешать 50 г сухих мятных листьев с 10 г семян тмина. Для более свежего и тонкого вкуса можно заменить тмин сухой цитрусовой цедрой – апельсиновой, лимонной или лаймовой.
- Залить подготовленные ингредиенты 500 мл спирта (90-96%) и 150 мл воды. Настаивать в темном месте в течение недели.
- Профильтровать полученную настойку, добавить 2 стакана воды и перелить в перегонный куб. Для финального подкрашивания можно отлить 50-60 мл неразбавленной настойки.
- При дистилляции отобрать 30-50 мл «голов» (первую порцию напитка). Эта фракция содержит самые токсичные примеси – альдегиды, летучие эфиры и др. Основная порция составляет примерно 600 мл. После отбора 400-450 мл можно начинать отделять дистиллят небольшими порциями, разливая их в отдельные емкости. Фракция «хвостов», которая содержит тяжелые сивушные масла, имеет ощутимый неприятный запах, поэтому к последним порциям нужно относиться особенно внимательно.
- Полученный дистиллят разбавить водой и сиропом. Для приготовления последнего берут по 1 части воды и сахара.
Чтобы придать ликеру приятный зеленый оттенок, в него добавляют краситель, отлитый на первых этапах.
Ратафия мятная
Ратафия – это фруктовая, ягодная или травяная водка, которую получают путем настаивания сырья на чистом спирте (90-96%). Как приготовить ратафию:
- Залить 30-40 г сушеной мяты 0,5 л спирта (не менее 90%). Настоять в течение 3-4 дней, а затем профильтровать через 4 слоя марли.
- Смешать в кастрюльке по 150-200 г сахара и воды, довести до кипения, снять пену и остудить. Готовый сироп смешать с ратафией.
- Профильтровать напиток еще раз, настоять в течение недели.
Употреблять сладкую ратафию можно сразу по окончании приготовления, но лучше оставить ее еще на 3-4 недели. Хранить алкоголь нужно в темном прохладном месте.
Классический мятный ликер
Ингредиенты
- Нарезанные свежие листья перечной мяты – 2-4 ст. ложки
- Сахар – 200 г
- Вода – 250 мл
- Водка – 750 мл
Метод приготовления
- Верхушки мяты, собранные перед началом цветения, промыть и обсушить, листья оборвать и нарезать.
- Нарезанные листья поместить в бутылку с водкой, плотно укупорить и оставить настаиваться на свету.
- Время от времени встряхивать содержимое бутылки.
- Через 3 недели приготовить сахарный сироп.
- Затем, процедить мятную настойку через марлю в 4-5 слоев и слегка отжать листья.
- Процеженную настойку соединить с сиропом, разлить в бутылки и укупорить. Хранить ликер в горизонтальном положении в темном месте.
С чем можно сочетать
Если же вкус самого напитка вам не понравился, показался слишком освежающим. Его необязательно пить в чистом виде, зелёную жидкость можно употреблять в составе разных коктейлей. К примеру, очень вкусное сочетание. Ингредиенты:
- 60 мл молока;
- По 20 мл сиропов из мяты и шоколада;
Перемешать в ёмкости, для красоты добавить листьев используемого растения.
Шоколад с мятой
Потребуется:
- небольшой пучок свежей мяты;
- 200 мл кипятка;
- 1 ст. ложка сахара;
- 100 г темного шоколада;
- 300 мл сливок.
Положите мяту в заварочный чайник, добавьте сахар, залейте кипящей водой и оставьте на ночь. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Введите сливки и доведите до однородного состояния при постоянном помешивании. Разлейте шоколад по чашкам, добавьте
Коньяк
Потребуется:
- 2-3 веточки мяты;
- 200 мл коньяка;
- 200 г сахара;
- 100 мл воды.
Положите свежую мяту в банку, залейте коньяком, закройте пробкой и оставьте на неделю в темном месте. Процедите получившуюся жидкость и соедините с заранее приготовленным и охлажденным сахарным сиропом. Разлейте по бутылкам и настаивайте в течение месяца. Перед употреблением обязательно еще раз процедите ликер.
Мятный лимонад
Потребуется:
- 1 литр газированной питьевой воды;
- 2 лимона;
- 3 ст. ложки меда;
- 3 ст. ложки измельченных листьев мяты;
- 3-4 ст. ложки льда.
Напиток из мяты
Потребуется:
- 1 л воды;
- ½ ч. ложки лимонной кислоты;
- 1-2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки сушеной перечной мяты;
- 1-2 ломтика лимона.
Вскипятите воду вместе с лимонной кислотой и сахаром. Добавьте мяту и оставьте под закрытой крышкой до полного охлаждения. Процедите. Края стаканов натрите ломтиком лимона, погрузите их в сахар и дайте засохнуть
Осторожно разлейте напиток по стаканам
Безалкогольный мохито
Потребуется:
- небольшая горсточка листочков мяты;
- 1 ч. ложка тростникового сахара;
- половина лайма;
- лед;
- тоник или минеральная вода.
Отрежьте от лайма тонкий ломтик – он пойдет на украшение стакана. С оставшегося лайма снимите цедру, мякоть порежьте на кусочки и соедините в небольшой салатнице с тростниковым сахаром и мятой. Тщательно разомните все ингредиенты деревянной толкушкой или ложкой, а затем переложите смесь в высокий стакан. Заполните стакан до половины объема льдом (лучше колотым), залейте тоником и украсьте ломтиком лайма или веточкой мяты.
Освежающий напиток
Потребуется:
- 3-3,5 литра воды;
- по горсти свежих листьев мяты и облепихи;
- 0,5 стакана меда.
Залейте листья мяты и облепихи кипятком и оставьте на 5-6 часов для настаивания. Процедите и соедините с медом.
Крюшон с шампанским
Потребуется:
- 50 г свежей мяты;
- 120 мл водки;
- 2 бутылки белого вина;
- 50 г сахара;
- 1 бутылка шампанского.
mir-prjanostej.ru/napitok-iz-myaty.html
Виды и особенности состава
Главными компонентами домашнего ликера являются:
- мята;
- алкогольная основа крепостью 40-50%;
- подсластитель (сахар, мед).
Сделать напиток можно как из сухой травы, так и из свежих листьев с собственного огорода. Для приготовления рекомендуется использовать Садовую или Перечную мяту. Траву заливают алкоголем и настаивают не менее 2-3 недель.
Вместо перечной мяты можно взять лимонную (мелиссу). Но из-за более слабого аромата и вкуса ее количество в рецепте необходимо увеличить вдвое.
Сахар плохо растворяется в высокоградусной основе, поэтому его добавляют уже после настаивания. Это позволяет точно дозировать количество подсластителя.
В зависимости от состава и способа получения выделяют несколько видов ликеров:
- Без перегонки. Классические самодельные ликеры настаивают на спирту или водке, не прибегая к дистилляции. Процесс требует минимального количества оборудования, но используется преимущественно для некрепких напитков.
- С перегонкой. Для получения более крепкого алкоголя, насыщенного эфирными маслами трав и специй, применяют самогонный аппарат. Процесс приготовления состоит из трех этапов: мацерации (экстрагирования), возгонки и финального разбавления.
- С дополнительными компонентами. Для обогащения вкуса в первичную настойку добавляют лимоны, цитрусовую цедру, свежие и сушеные ягоды можжевельника, корень имбиря, корицу, кардамон, тмин и другие специи.
По крепости и сладости ликеры классифицируют на следующие группы:
- крепкие (выше 35 градусов, не более 50% сахара) – подаются в стопках, добавляются в кофе и шоты;
- десертные (не более 35% градусов, до 50% подсластителя) – подаются в качестве дижестива, употребляются с фруктами, мороженым, кондитерскими изделиями;
- кремовые (не более 28% градусов, до 60% сахара) – подаются со льдом или входят в состав коктейлей.