Как сделать вишнёвый ликёр в домашних условиях

Видеорецепты приготовления вишневого ликера

Список компонентов

Ингредиенты Количество
свежая вишня 450 г
мед (цветочный или липовый) 550-650 г
спирт (разбавленный до 45 оборотов) 2 л
родниковая вода 1 л
свежие вишневые листья 160-200 шт.
  1. Перебираем плоды, удаляя испорченные и зеленые ягоды, после чего хорошенько промываем их теплой водой. Аккуратно вынимаем косточки при помощи обычной булавки, при этом стараясь не сильно повредить целостность плодов.
  2. В подходящую кастрюлю наливаем родниковую воду и туда же выкладываем подготовленные ягоды вместе с выделившимся соком.
  3. Листья хорошенько моем и отправляем к остальным компонентам.
  4. Доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь до слабого и провариваем смесь где-то 15-17 минут, периодически размешивая.
  5. Процеживаем смесь через мелкое сито, поверх которого выкладываем марлю, и хорошенько отжимаем ягодную мякоть. Выжимки нам больше не нужны.
  6. В отфильтрованную жидкость добавляем мед и отправляем смесь на слабый огонь. Прогреваем массу до 40-45 градусов при постоянном и интенсивном размешивании, чтобы мед полностью растворился.
  7. Снимаем сироп с огня и позволяем ему остыть до комнатной температуры естественным путем.
  8. Заливаем в остывший сироп алкогольную основу, хорошо перемешиваем и переливаем полученную жидкость в стеклянную бутыль.
  9. Герметично закрываем емкость плотной крышкой и помещаем ее в погреб или холодильник.
  10. Выдерживаем напиток до полного созревания приблизительно 20-30 дней.

Советую обязательно ознакомиться с несколькими видеороликами, которые в подробностях показывают, как в домашних условиях приготовить вишневый ликер по нестандартным рецептам.

На этом видео опытнейший винодел придумал собственную версию изумительного ликера на основе вишни и пряностей. Мастер покажет весь процесс до мельчайших подробностей, а напоследок продегустирует собственноручно приготовленный напиток и опишет его достоинства и недостатки.

Здесь молодой винодел предлагает любопытнейший рецепт вишневого ликера с использованием плодоножек ягоды. Также данная технология примечательна тем, что водка добавляется в ягодное спиртное перед непосредственной дегустацией.

На данном ролике мастер своего дела научит вас, как готовить вишневый ликер без длительной выдержки. Уже через неделю вы сможете продегустировать напиток, приготовленный на основе ягод и листьев вишни.

Берем:

  • Ягоды – 50 шт.
  • Вишневые листья – 200 шт.
  • Сахар – полтора кг.
  • Водка – литр.
  • Лимонная кислота – 1,5 маленькой ложки.

Технология приготовления:

  1. Сложите чистую, освобожденную от косточек, вишню вместе с листьями в кастрюлю. Закипятите и поварите 15 минут на малом огне.
  2. Дайте остыть, процедите.
  3. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.
  4. Вновь отправьте на плиту. Активно помешивайте, чтобы сахар быстро распустился. Появившуюся пену снимайте.
  5. После полного растворения сахара дайте массе закипеть. При первых признаках снимите с конфорки.
  6. Охладите, долейте водку. Размешайте и перелейте в бутылку.

Быстрый вишневый ликер

Активную дегустацию этого не совсем традиционного варианта вишневого напитка можно начинать сразу после его приготовления. Однако, если вы хотите получить действительно вкусный самодельный вишневый ликер, мы настоятельно рекомендуем не пороть горячку и дать напитку отдохнуть хотя бы несколько месяцев.

Список ингредиентов

  1. Перебранная вишня – 50 шт.
  2. Вишневые листья – 200 шт.
  3. Сахарный песок – 1,5 кг
  4. Водка – 1 л
  5. Вода – 1 л
  6. Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Метод приготовления

Этот напиток готовиться также, как и самогонный вариант, однако существует и ряд отличий. Во-первых: ягоды варятся вместе с промытыми листьями, во-вторых: лимонная кислота добавляется в субстанцию во время растворения сахара.

Также следует отметить, что указанное в рецепте количество вишен можно заменить на килограмм любой другой ягоды. Например, весьма популярен ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Хотя, как мы уже сказали, вишневые листья являются пикантной и полезной добавкой отнюдь не только к напиткам из самой вишни или черноплодки.

Домашний ликер из вишни

При упоминании вишневого ликера большинство из вас вспомнит итальянский Amaretto (Амаретто) с миндальным ароматом, а сведущие люди назовут еще португальский Ginjinha (Жинжинья) и американский Southern Comfort Bold Black Cherry. Но знаете ли вы, что и в домашних условиях вы сможете приготовить этот ароматный алкогольный напиток?

Вообще ликер готовится из настоя на алкоголе фруктов и ягод с добавлением сахарного сиропа, душистых трав, пряностей, корений и тому подобного. Домашним ликером из вишни обычно называют уже описанную нами вишневую настойку на крепком алкоголе – просто с бОльшей добавкой сахара. Также можно добавлять в напиток в процессе приготовления другие фрукты и ягоды или несколько видов спиртного. Вот вам несколько рецептов:

Домашний ликер вишневый классический на спирте

  • 1 л пищевого спирта
  • 1 кг спелой вишни
  • 1 кг сахара
  • 0,5 л воды

Рецепт: Из промытой свежей или размороженной вишни достать косточки, мякоть размять и поместить в стеклянную банку. Часть косточек раздробить и добавить к мякоти. Залив содержимое спиртом, плотно закрыть емкость и на 2-3 недели отправить ее в темное прохладное место. Затем процедить через марлю и залить охлажденным сахарным сиропом (сахар разводится в воде и, помешивая, на медленном огне нагревается до полного растворения). Выдержать полученную смесь не менее месяца.

Домашний ликер из вишни на водке

  • 2 л водки
  • 1 кг спелой вишни
  • 1 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть и каждую ягоду надрезать до косточки. Поместить ягоды в стеклянную емкость и засыпать сахаром. Не перемешивая, залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2-3 месяца отправить ее в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам.

Домашний кислый ликер из вишни (сауэр) с коньяком

  • 1 кг кислой вишни
  • 1,2 кг сладкой вишни или черешни
  • 1 л водки или спирта
  • 0,6 л фруктового бренди или коньяка
  • 0,5 л сахарного сиропа

Рецепт: Сладкую вишню промыть, обсушить и размять в емкости с сахарным сиропом. Добавить размятую кислую вишню и оба вида алкоголя, тщательно размешать. Плотно закрыть емкость и на 1 неделю отправить ее в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

Домашний вишнево-мятный ликер

  • 1 кг вишни
  • 20 листиков свежей или 3 ст.л. сушеной мяты
  • 1 л водки или спирта
  • цедра половины лимона
  • 200 г сахара

Рецепт: Промыть вишню и удалить косточки. Мякоть слегка размять и поместить в стеклянную емкость. Туда же добавить штук 20 раздробленных вишневых косточек. Добавить сахар, мяту, лимонную цедру и алкоголь. Плотно закрыть емкость и на 1 неделю оставить ее на солнце, а затем на 1 месяц отправить в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

Вишневый ликер с инжиром и миндалем на водке

Инжир и миндаль придают ликеру на вишне особый цвет, аромат и вкус

Для того чтобы напиток получился, как заявлено в рецепте, важно использовать только качественные продукты

Какие ингредиенты понадобятся

В состав напитка (на 2 3-литровые банки) входят:

  • подготовленные вишневые ягоды – 2 кг;
  • качественная пшеничная водка – 2 л;
  • плоды инжира – 3 кг;
  • очищенные миндальные орешки – 20 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • цедра со свежего лимона – 1 шт. лимона;
  • цедра со свежего апельсина – 1 шт. апельсина;
  • молотая корица – 20 г;
  • сухие бутоны гвоздики – 2 шт.

Дополнительно понадобится чистая марля. Перед использованием ее необходимо постирать с мылом и просушить. Также понадобится 2 резинки (можно использовать канцелярские).

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления ликера с вишней, инжиром и миндалем состоит из этапов:

  1. Миндальные орешки нужно мелко нарубить ножом. Разделить полученную массу на 2 части и поместить их по банкам.
  2. Вишню и инжир требуется промыть, убрать с плодов влагу.
  3. Разделить ягоды вишни на 2 части, аналогично оформить инжир. Распределить ингредиенты по банкам.
  4. Натереть с лимона и апельсина (поочередно) цедру. Белая мякоть не должна попасть в цедру.
  5. Разделить цедру лимона и апельсина также на 2 части и положить их по банкам.
  6. Пересыпать в каждую банку по 250 г сахарного песка, по 10 г корицы и положить по сушеному бутону гвоздики.
  7. Закрыть банки капроновыми крышками и качественно встряхнуть каждую.
  8. Далее крышки нужно убрать и закрыть банки марлей, сложенной в 4 слоя. Чтобы марля не спадала, ее следует зафиксировать резинками.
  9. Поставить банки на место доступное солнечным лучам. Банки с содержимым требуется выдержать в тепле ориентировочно 1,5 месяца.
  10. По истечении 45 дней содержимое необходимо процедить, смешать с водкой и разлить в подготовленную тару. Закупорить каждый сосуд.

Дать ликеру настояться еще около 3 месяцев.

Вишневый ликер — рецепт на 3-х литровую банку

Рецепт подойдет для настаивания на водке и самогоне. Можно сделать на спирту, но его придется разбавить до необходимого градуса. Очень люблю делать ликер именно так, поскольку это самый не трудоемкий процесс.

Дожидаясь, когда напиток дойдет до кондиции, очень хорошо вырабатывать выдержку и характер. Не подумайте плохого, но вы не представляете, сколько раз я гуляла вокруг банки, зная, что вишневка получается потрясающе вкусной. И не всегда могла удержаться и не попробовать раньше времени. Не менее вкусным получается вино, сделанное из вишенки. С рецептами можно познакомиться вот здесь.

Пошаговое приготовление:

  1. В 3 литровую банку по плечики набейте вишню.
  2. Насыпьте сахар до верха – по горлышко.
  3. Сверху налейте водку, сколько войдет. Как правило, на банку в 3 литра помещается 700 мл., но объем зависит от величины ягод.
  4. Закройте капроновой крышкой и забудьте в укромном местечке на 2-3 месяца. Особых условий для дозревания ликера не требуется.

Домашнее вино из вишни

Рецептов домашнего вишневого вина огромное множество – каждая рачительная хозяйка, пожалуй, имеет свой секретный ингредиент или прием для приготовления самого-самого замечательного напитка. К тому же одним по вкусу исключительно сладкие ликерные вина, другие уважают спокойные столовые, третьим подавай покрепче.

При приготовлении домашнего вишневого вина ради нормального брожения вишню желательно не мыть, чтобы не удалить с кожицы дикие дрожжи.

Часто спрашивают – вишневое вино в домашних условиях нужно готовить с косточками или без косточек? Можно и так, и эдак. Нужно только знать, что вино из вишни с косточками будет иметь небольшой терпкий оттенок горького миндаля – из-за сенильной кислоты, которая находится в ядрышках. В больших количествах она ядовита для человека, однако в косточках ее не такое количество, чтобы она смогла принести вред организму.

Настойка – алкогольный напиток на основе любых плодов, косточек, душистых трав, кореньев или специй, на которых продолжительное время настаивается спиртосодержащая жидкость. Разумеется, можно приготовить настойку и из вишни, по желанию придавая ей различные вкусовые оттенки. Это можно сделать, добавляя в напиток специи, сахар и разный алкоголь.

При упоминании вишневого ликера большинство из вас вспомнит итальянский Amaretto (Амаретто) с миндальным ароматом, а сведущие люди назовут еще португальский Ginjinha (Жинжинья) и американский Southern Comfort Bold Black Cherry. Но знаете ли вы, что и в домашних условиях вы сможете приготовить этот ароматный алкогольный напиток?

Если вы впервые решили настоять вишню — держите несколько советов по правильному приготовлению напитка.

  • Крепость зависит от основы и добавленных ингредиентов. Выбирайте рецепт по вкусу, запасайтесь ягодкой и делайте вкусный напиток.
  • Напиток можно делать из вишни с косточками, или удалив их. Единого мнения, как правильно, нет, поскольку имеется один существенный нюанс.

Внимание! В косточках ягоды содержится синильная кислота, опасная для здоровья людей. Из-за этого многие не рискуют делать шерри бренди с сердцевинами. Однако, в спиртовой напиток вредная кислота переходит только спустя полгода после изготовления, поскольку сахар нейтрализует цианид

Решение вам придется принять самостоятельно, но предупредить я обязана. Я делаю, так как напиток столь вкусен, что полгода не «проживает»

Однако, в спиртовой напиток вредная кислота переходит только спустя полгода после изготовления, поскольку сахар нейтрализует цианид. Решение вам придется принять самостоятельно, но предупредить я обязана. Я делаю, так как напиток столь вкусен, что полгода не «проживает».

  1. Опытные заготовщики, если хотят получить на выходе терпкость, добавляют небольшую горсть косточек. Они их дробят и выбирают зернышко.
  2. Для терпкости в ликер кладут веточки и листья вишни – напиток становится ароматнее.
  3. Любители экспериментировать кладут палочки корицы, апельсиновые и лимонные корочки или кислоту. Лимон, к слову, является отличным консервантом, он удлинит срок хранения.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты по списку. Ликер отличается от других спиртных напитков тем, что он более сладкий и готовится на основе ягод или фруктов с добавлением сахара. Существует много разных рецептов приготовления вишневого ликера, рассмотрим один из простых и быстрых способов. Вишню можно использовать свежую или замороженную. Водку для таких напитков нужно использовать исключительно качественную.

Шаг 2:

Вишню моем, удаляем плодоножки. По желанию можно удалить косточки из вишни, считается, что они содержат в себе синильную кислоту, опасную для здоровья человека. Но в принципе ее так мало, что, на самом деле, напиток получится совсем безвредным. Однако с благодаря косточкам напиток приобретет приятный миндальный привкус. Каждую ягоду вишни накалываем зубочисткой.

Шаг 3:

В кастрюлю или чашку наливаем холодную воду, ставим на огонь, добавляем сахар, перемешиваем, чтобы он растворился. Добавляем в сахарный сироп вишню. Провариваем вишню в сиропе около 10 минут с момента закипания на среднем огне. Выключаем огонь, даем вишне остыть.

Шаг 5:

Закрываем банку резиновой крышкой и ставим в темное место на две недели. В качестве темного места подойдет шкаф на кухне.

Шаг 6:

Через указанное время процеживаем получившийся напиток через марлю, сложенную в несколько слоев. Разливаем ликер по приготовленным чистым бутылкам. Даем ему хорошо охладиться в холодильнике и подаем к столу. Удивите гостей ароматным и приятным на вкус домашним вишневым ликером!

Ликер – это один из самых популярных алкогольных напитков во всем мире. Ликер за его нежный, изысканный вкус считается напитком аристократов. Кроме того этот сладкий напиток, настоянный на ягодах или фруктах, обладает целебными свойствами. Он способен повысить иммунитет, выводит из организма холестерин, его используют для профилактики и лечения простудных заболеваний. Но, естественно, ликер, как и другие спиртосодержащие напитки имеет свои противопоказания.

Домашняя наливка из вишни

Наливка – это сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток крепостью около 20%. Из вишни с добавлением алкоголя, воды, сахара и лимонного сока в домашних условиях можно приготовить несколько видов среднеспелых наливок, которые будут готовы к употреблению уже через полтора-два месяца.

Простая наливка из вишни на водке

  • 1,5 л водки
  • 1 кг спелой или замороженной вишни
  • 0,3 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть, не удаляя косточки. Ягоды поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2 недели отправить в темное прохладное место, периодически помешивая. По истечении этого времени жидкость перелить в другую емкость, а оставшиеся ягоды засыпать сахаром и оставить в темном прохладном месте еще на 2 недели, регулярно аккуратно перетряхивая раз в 2-3 дня. После всех этих процедур смешать первоначальный алкогольный настой и сироп, получившийся после отжимания через несколько слоев марли сахарно-ягодной массы. Отстоять несколько дней до выпадения осадка, профильтровать и разлить вишневую наливку по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

В принципе, все описанные далее домашние наливки, настойки и ликеры можно употреблять сразу после настаивания или введения сахарного сиропа. Однако знатоки категорически не рекомендуют этого делать – напиток должен «выдержаться», сбалансировать вкус. Поэтому наберитесь терпения!

Вишневая наливка без водки

  • 0,1 л воды
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,4 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Добавить воду, проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок. Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» тонкой иголкой, и поставить банку в теплое место. В процессе сбраживания ягод перчатка будет надуваться, а избыток углекислого газа – выходить через проколотые отверстия. Когда процесс закончится, перчатка сдуется и опадет. После этого наливку нужно профильтровать, дать постоять пару дней и профильтровать вторично. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трех лет.

Домашняя вишневая наливка пряная

  • 1,5 л спирта или самогона
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,4 кг сахара
  • специи по вкусу: гвоздика, корица, мускатный орех и т.п.

Рецепт: Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара и проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на неделю в теплом месте. Через неделю, в разгар процесса брожения, залить содержимое алкоголем, добавив любые подходящие специи. Настаивать еще 2 недели, затем процедить и профильтровать. Разлить по бутылкам и выдержать до полного созревания еще пару месяцев.

Наливка из вишни с коньяком и ромом

  • 0,7 л фруктового бренди или коньяка
  • 0,3 л рома
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,5 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть, из половины ягод удалить косточки, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на несколько дней в теплом месте до растворения сахара. Как только начнется процесс брожения, залить содержимое алкоголем, хорошо перемешать и настаивать еще 1 месяц, затем процедить и разлить по бутылкам. Выдержать до полного созревания не менее 5-6 месяцев.

Вишнёвый ликёр «крепкий»

Любители крепких напитков могут попробовать сверх алкогольный рецепт, в результате которого должен получиться вкусный но «строги» ликёр с вишни для.

Ингредиенты:

  • половинка кожуры лимона;
  • 2 ст. л. – сахарная пудра;
  • 480 мл – коньяк;
  • 240 мл – водка;
  • 600 г – вишня;
  • сахарный сироп (объем в рецепте).

Способ приготовления:

  1. Помыть ягоды, одной части только убрать черенки, а другую разрезать до косточки.
  2. Часть с оторванными веточками проколоть иголкой или зубочисткой (4–5 дырок).
  3. Положить в банку, присыпать пудрой и оставить на пару часов, чтоб она растворилась.
  4. Ёмкость встряхнуть, положить цедру и алкоголь.
  5. И поставить в шкаф настаиваться 6 недель (температура – минимум 20˚).
  6. Затем настойку процедить, фрукты выжать.
  7. Добавить остывший сахарный сироп (готовить 1:1 или 1:2 к получившемуся объёму).
  8. Смешать и поставить снова в шкаф на выдержку на неделю.
  9. Выдержка напитка – один из самых важных этапов приготовления, поэтому для любого рецепта справедливо говорить, о том, что чем дольше он в тёмном и прохладном месте, тем вкуснее и полезнее станет.
  10. И это следует всегда помнить

Приятного аппетита!

Вариант 1: Английский ликёр из вишни в домашних условиях — классический рецепт

Настаивают вишнёвые наливки, настойки и ликёры на разных алкогольных напитках, от вермутов и водки до коньяков и даже рома. Тем не менее традиционные рецепты требуют максимальной крепости используемого алкоголя. Считается, впрочем, вполне обоснованно, что чем выше градусность использованного компонента, тем больше соков и ароматов он извлекает из ягод.

Ингредиенты:

  • спирт пищевой – один литр;
  • 500 миллилитров воды;
  • килограмм сахару;
  • 1000 граммов спелых вишен.

Пошаговый рецепт традиционного вишнёвого ликёра в домашних условиях

Шаг 1:

Вишенки для ликёра лучше отбирать крупные, с сочной мякотью, очень хорошо, если они переспевшие и буквально текут. Удалите с них мусор и очень бережно промойте под проточной водой, сложив в дуршлаг и обязательно надев на кран распылитель. Влагу стряхните, под дуршлаг подставьте миску.

Шаг 2:

Прямо над дуршлагом, если пользуетесь просто булавкой, выньте из вишенок косточки, пока не выбрасывайте. Весь сок, вместе с мякотью, пойдёт в ликёр, если используете ручную машинку для отделения мякоти, сок так же переливаем в миску к вишням. Из косточек наберите примерно треть и растолките их в ступке или молотком.

Шаг 3:

Косточки отправляем в банку первыми, влейте следом стакан спирта и взболтайте массу. Когда косточки осядут на дно, кладём вишнёвую мякоть, вливаем сок и спирт. Желательно подобрать тару такого объёма, чтобы воздуха до крышки или пробки оставалось немного, но он обязательно был.

Шаг 4:

Ёмкость убираем в прохладное, затенённое место, выдерживаем до трёх недель. Желательно банку не сильно, но регулярно встряхивать или просто переворачивать два-три раза в сутки. Разумеется, тара должна быть герметично закупорена.

Шаг 5:

Настойку сливаем через марлевый фильтр, желательно не менее чем в три слоя. К этому времени уже должен быть сварен и остужен нехитрый сироп из указанного количества воды с сахаром. По закипанию его проварите пару минут и обязательно процедите ещё тёплым.

Шаг 6:

Ликёр готов к употреблению сразу, но ценители таких напитков утверждают, что после двухмесячной выдержки, без доступа света и при температуре не выше 15 градусов, напиток приобретает совершенно иной вкус.

Рецепт вишневого ликера

1. Ягоды помыть и удалить косточки, стараясь не разбрызгивать сок.

2. Смешать в кастрюле воду, вишни без косточек (вместе с выделившимся соком) и вымытые листья. Довести смесь до кипения, проварить на слабом огне 15 минут периодически помешивая. Процедить через сито, вишневую мякоть отжать (больше не нужна).

3. В полученное на предыдущем этапе варево добавить сахар. Перемешать. Довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену. Готовый сироп (пена больше не появляется) снять с плиты и охладить до комнатной температуры.

4. Смешать холодный вишневый сироп с алкогольной основой (водкой, спиртом или самогоном) в стеклянной емкости – бутылке или банке. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром или снизить крепость холодной кипяченой водой. Емкость герметично закрыть.

5. Полученный вишневый ликер готов к употреблению, но вкус будет слегка резким и несбалансированным. Чтобы убрать эти недостатки, требуется настаивание (выдержка) в прохладном темном месте, например, в холодильнике или подвале (погребе). Оптимальное время выдержки – 15-40 дней, чем дольше, тем лучше.

Выдержанный вишневый ликер, оттенок зависит от сорта ягод

Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашнего ликера из вишен – до 3-х лет. Крепость (по пропорциям в рецепте) – 12-14 градусов.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт невероятно вкусного и ароматного домашнего вишневого ликера входит свежая вишня, водка, питьевая вода, сахарный песок и листья вишни. Если решите приготовить такой ликер, к примеру, зимой, можете смело использовать замороженные ягоды (только не в виде пюре, а целые). За неимением листьев вишни можете их не добавлять.

Первым делом перебираем вишню, испорченные ягоды выбрасываем, а хорошие моем и обсушиваем. Берем банку подходящего объема и перекладываем в нее ягоды. Кстати, некоторые кулинары накалывают каждую ягодку булавкой или зубочисткой, другие — давят вишню — все для того, чтобы выделилось побольше сока. Но поверьте, ягода и так отдаст напитку весь свой вкус, цвет, аромат и сок, поэтому я ничего с ними не делаю. Туда же кладем красивые листочки вишни — они подарят готовому напитку еще более насыщенный аромат.

Заливаем ягоды с листьями 500 миллилитрами качественной водки.

Герметично закручиваем крышкой, хорошенько встряхиваем банку и ставим ягоды настаиваться в сухое темное место на 5-7 дней. Лучше всего поставить банку в кухонный шкафчик.

На протяжении указанного времени ежедневно достаем банку и встряхиваем содержимое, чтобы вишня активнее отдавала водке свой аромат. Я настаивала ягоды на водке всего 5 дней, так как мне не терпелось попробовать готовый вишневый ликер. Но вы, если позволяет время, постарайтесь потерпеть — чем дольше будут настаиваться ягоды, тем вкуснее и более ароматный получится напиток. Хоть месяц… если вытерпите.

Сливаем вишневую водку в другую посуду. Видите, как посветлели ягодки? Они отдали водке большую часть своего вкуса и аромата.

Вишневый настой в банке закрываем герметичной крышкой и ставим пока в холодильник.

Ягоды с листьями засыпаем 300 граммами сахарного песка.

Закрываем крышкой и немного потрясем, чтобы ягоды начали пускать сок, а сладкие кристаллики таять. Ставим банку обратно в сухое темное место еще на два-три дня. В течение этого времени нужно несколько раз встряхивать банку, чтобы сахар полностью растаял. Кстати, чем чаще вы будете трясти ягоды, тем быстрее растворится сахар. Если даже через 3 дня сахар еще не полностью растворился (так иногда бывает), просто нагрейте банку. Для этого можно поставить ее в микроволновку и немного прогреть или поместить банку в миску в горячей водой.

Вот так выглядит вишня в сиропе спустя 3 дня — она еще больше отдала свой сок, вкус и аромат. Сами вишенки уменьшились в размере в 2-2,5 раза и стали плотными.

Сахарный сироп переливаем к вишневому настою.

Вроде как вишня отдала нам все по-максимуму, но и это еще не все. Она ведь сладкая от сиропа, поэтому заберем и эту сладость. Заливаем ягоды в банке 100 миллилитрами холодной питьевой воды. Закрываем крышкой и хорошенько трясем банку.

У меня все в банку не поместилось, поэтому смешивать составляющие я продолжила в другой емкости. Здесь я соединила вишневый настой на водке, вишневый сахарный сироп и водичку из банки. Ягоды при желании вы можете скушать — они довольно плотные, сладкие и напоминают вишню из наливки (если понимаете, о чем я).

Все тщательно перемешиваем и разливаем готовый вишневый ликер в красивые бутылочки. Только посмотрите, какая прелесть: яркий и насыщенный напиток мы с вами легко и просто, хоть и не быстро приготовили! Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается примерно 1,1 литра готового вишневого ликера, крепость которого не превышает 15-17 градусов.

Попробуйте и вы этот чудесный домашний ликер из вишни или пожалеете, что лишили себя такого удовольствия. Задушевная беседа с подружкой за чашечкой свеже сваренного кофе и рюмочкой ликера… сказочный вечер гарантирован!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector