Мята и не мята

Как ухаживать за сортом

Несмотря на неприхотливость мяты болотной, все-таки определенный уход ей нужен.

Полив и подкормка

Оросительные мероприятия следует производить по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Поливы должны быть умеренными, в засушливую погоду их делают каждый день. Чрезмерная влажность в грунте чревата гнилостными процессами на корневой системе мяты болотной.

Рыхление и удаление сорняков

Чтобы избежать кислородного голодания корней мяты болотной, после каждого орошения рекомендуется проводить рыхление почвы. Сорную растительность необходимо регулярно удалять, иначе грунт быстро истощится.

Профилактика и лечение болезней

Чаще всего, мята болотная подвергается заражению грибковыми недугами. На кустах может появляться ржавчина, мучнистая роса. Такие заболевания появляются в результате нарушения правил полива, внесения питательных составов (переизбыток). Здесь потребуется пересадка на новое место, обрабатывать агрохимикатами не стоит, если планируется в дальнейшем употребление листьев растения в пищу.

Защита от насекомых

Атаковать мяту болотную могут такие паразитирующие особи, как листоед, блоха, клещ, гусеница, медведка. Они поедают зеленую массу куста, а также подземную его часть. Чтобы защитить мяту болотную от вредителей, необходимо произвести опрыскивания рабочим раствором на основе чистотела (на 8-10 литров берут 250 грамм сырья).

Виды растения

К роду Мята относится около 42 вида растений и различных гибридов: японская, водная, кудрявая, перечная, кошачья, корейская. Каждый вид имеет характеристики, отличающие его от других. Некоторые виды используются в медицине, другие могут не обладать лечебными свойствами. Растения разных сортов отличаются формой листьев, оттенками цветов и периодами цветения. Каждый сорт имеет специфические потребности в выращивании и уходе.

Представители некоторых из сортов относятся к другим родам, но к одному семейству Яснотоковых. В Европе и Азии наиболее часто встречаются:

Различать сорта поможет их более подробное описание и способы применения.

Полевой вид

Культура, называемая луговой или дикорастущей мятой. С наземной части добывают до 3% эфирного масла (содержит ментол), которое применяют для усиления и улучшения аромата коктейлей, соусов, сладостей и кулинарных блюд.

В медицинских сферах эфирное масло дикой культуры используют, как обезболивающее средство. При лечении обморожения масло полевой мяты оказывает обеззараживающее и болеутоляющее действие. Дикую мяту используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ментол, содержащийся в масле, используется в производстве Валокордина, зубной пасты и многих косметологических препаратов.

Полевая разновидность широко популярна в Европе и регионах Азии. Луговая мята разрастается на берегах рек и других водоемов, в болотистых местах, сырых лугах и в полях. Ухода растение не требует, кусты морозостойкие, устойчивые к вредителям и болезням.

Дикая мята может достигать до 100 см в высоту, но чаще это низкорослое растение. Стебли ветвистые, распростертые, реже — прямостоячие. Листья бывают овальной или кругловатой формы, зауженные на верхушке. Розовые или лилово-розовые цветы на цветоножках объединяются в ароматных шаровидных соцветиях. Цветет мята полевая с начала лета до середины осени. Плод созревает с августа до октября. Дикорастущая — доступна для выращивания в саду.

Душистая разновидность

Круглолистная мята — травянистое растение с сильным свежим ароматом. Другое название — душистая, из-за сильного запаха листьев и цветов.

Распространяется в Европе, Азии и средиземноморье. Выращивается как декоративное или лекарственное растение.

Растение чаще выглядит как куст 30-40 см высотой, реже стебли достигают 80-90 см. Листья насыщенного зеленого цвета, обладают сильным ароматом, небольшие, имеют кругловатую форму с зауженной верхушкой. Листовая пластинка покрыта мягким пушком.

Цветет с июля до сентября, мелкими ароматными цветками белого или светло-розового цвета, объединенными в кистевидные соцветия.

Применяется для ароматических процедур и в производстве лекарственных препаратов. Помогает в лечении острых заболеваний верхних дыхательных путей. Используется для расширения сосудов и снижения давления. Полезно для стимуляции пищеварения и устранения тошноты. Входит в состав успокоительных препаратов. Обладает болеутоляющими и охлаждающими свойствами.

Лесная мята

Душица обыкновенная — травянистое растение, растущее в Европе и Азии. Растет лесная мята на опушках в прореженных лесах, на суходоле, в лугах, в степных местностях. В сухих местах или участках с умеренной влагой. Душица обыкновенная хорошо переносит зиму, устойчива к резким сменам климата, вредителям и болезням.

Растение чаще встречается в виде кустов, высотой 40-60 см. Имеет стебли, покрытые красноватыми волосками. Листья продолговато-овальной формы, темно-зеленые у основания, светло-зеленые на верхушке. Период цветения — с июня по сентябрь. Цветки от розового до фиолетового оттенков, собраны в небольшие, приятно пахнущие соцветия.

Широко распространена в домашней медицине, используется для изготовления настоев и других лечебных препаратов. Применяется для облегчения отхаркивающего кашля. Используется как обезболивающее средство. Обладает кровоостанавливающим эффектом, мочегонным и желчегонным свойствами.

Специфика сорта мяты болотная

Чтобы мята болотная нормально росла и развивалась, а также приносила пользу, необходимо узнать о ней как можно больше.



Определение и ботаническое описание блошницы

Мята болотная представляет собой травянистую многолетнюю культуру с выраженным пряным запахом и лечебными свойствами. Об этом уникальном растении знали еще в Древнем Риме и Греции, где знатные люди носили венки из него на голове. Мяту ценили за ее способность повышать умственную деятельность. А вот на Руси у славян ее скашивали и использовали для устилания полов в своих домах.

Произрастает пряная культура в прибрежной зоне и в заливных лугах. Ее родиной является Восточная Азия, встречается она и в Европе. Распространена блошница и на территории Северного Кавказа и в южных областях России. В таких странах, как Туркмения, Испания, Северная Африка мята болотная выращивается искусственно.

Род Мята принадлежит к семейству Яснотковые. Высота травянистого растения не превышает 50 сантиметров. Округлой формы стебель имеет гладкую поверхность, отличается сильным ветвлением, может быть и стелящимся, и прямостоячим.

Листовые пластины также выделяются гладкой поверхностью, у них есть легкое опушение. Черешки укороченные, светло-зеленого окраса, бывают различной формы: эллиптической, овальной, продолговато-яйцевидной. В длину листочки достигают 1-5 сантиметров, а в ширину 1,5-3 сантиметра. За счет отчетливо проявляющихся жилок у листовых пластин получается красивая рельефность.

Сформированные в пазухах листочков цветки собраны в кольчатые соцветия шарообразной формы. Окрас венчика лилово-розовый, трубочка белая. Фаза цветения продолжается достаточно долго, начинается с июня и длится до первых заморозков (ноября). Плоды образуются в форме орешка с глянцевой поверхностью, окрашены они в бурый цвет.

Внешний вид омбало

Мята болотная в отличие от остальных представителей рода Мяты имеет свои выраженные характеристики. Кусты вырастают компактных размеров, побеги в большинстве случаев стелющиеся, листовая масса – зеленая. Наиболее сильный запах у таких сортов мяты, как Соня и Пеннироял. За счет чего на этапе цветения на них собираются в большом количестве пчелы и бабочки, создавая впечатление сиреневого кольца вокруг стебля. У цветков отмечают фруктовый аромат с нотками лаванды.

Полезные свойства и противопоказания

Мята болотная пользуется большой популярностью среди и любителей растениеводства, и среди сторонников нетрадиционной медицины. В побегах и листьях растениях эфирные масла и дубильные вещества находятся в высокой концентрации. Кроме этого, в их составе присутствуют такие полезные компоненты, как:

  • каротин;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота.

Мята болотная в качестве фитопродукции ценится за такие лечебные свойства, как:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • анестезирующее;
  • ранозаживляющее.

Описание черной мяты, характеристики растения, как садить, урожайность и хранение

Читать

Но применять в качестве лекарственного средства мяту болотную пациентам, страдающим следующими заболеваниями не рекомендуется:

  • маточные кровотечения;
  • нарушения в работе печени и почек;
  • аллергией.

Кроме этого, не стоит использовать мяту болотную беременным и женщинам, которые кормят грудью, детям до двух лет, лицам с индивидуальной непереносимостью.

При использовании мяты болотной важно знать, что она относится к ядовитым растениям. В листьях кроме полезных компонентов присутствует еще летучий яд – пулегон, который в высокой дозировке способен спровоцировать выкидыш, летальный исход

Мята болотная, мята блошница ( Mentha pulegium ) или омбало.

Мята болотная, мята блошница (Mentha pulegium) или омбало (так мяту болотную называют в Грузии) произрастает в Восточной Азии, Туркмении, на Кавказе, в России – на Северном Кавказе, а также практически на всей территории Европы. Мята – древнейшее пряно-ароматическое растение. Ещё древние греки и римляне считали, что запах мяты повышает умственные способности и освежает ум, поэтому знатные люди и ученые носили венки из мяты на голове. Мятной водой мыли руки, листьями натирали полы и столы, чтобы улучшить воздух жилых помещений и создать жизнерадостное настроение.

Род мяты насчитывает около 50 видов. Некоторые их них обладают более сильным холодящим вкусом, как мята перечная, а некоторые используются из-за нежного освежающего аромата яблока, апельсина, бергамота, имбиря, ананаса.

По внешнему виду, вкусу и аромату омбало существенно отличается от других разновидностей мяты. Славяне в жаркий летний день устилали земляные полы своего жилища свежескошенной травой с полынью и мятой. И аромат приятный, и земляные блошки не досаждают. Омбало – настоящий природный репеллент для отпугивания насекомых: мух, комаров, блох, моли.

Омбало – низенькое (всего 20-40 см высотой) стелющееся растение. Побеги ветвистые, лежачие и приподнимающиеся, легко укореняются. Все растение опушено короткими волосками. Имеет отличительные от других видов мяты мелкие, округлые или эллиптические листочки, тупо-пильчатые по краю. Цветки розовато-лиловой окраски собраны в густые, почти шаровидные кольца и заметны издалека. А как сказочно красивы зимой большие сухие цветы-кольца в искрящемся инее! В природе мята-блошница стелется по низинам, растет на увлажненных местах, в том числе альпийских лугах, по берегу речек, оросительных каналов и озер. В отличие от других видов мяты – блошиная не зимостойка. Она крайне редко перезимовывает в открытом грунте в Средней полосе России.

Отличительной чертой грузинской разновидности мяты является нежный, легкий, душистый аромат и приятный, слегка горьковатый вкус. Предпочтительнее употреблять южные и горные сорта, отличающиеся особой тонкостью аромата и мягким вкусовым тембром. Из-за отсутствия резкости вкуса и холожения омбало в качестве пряности используется на всем Кавказе, где её вместе с пучками другой пряной зелени подают к шашлыкам и кебабам, приправляют тушеную молодую баранину. Свежую и сушеную зелень блошиной мяты добавляют в знаменитый соус Ткемали для придания нежно-охлаждающего вкуса и неповторимого аромата. В свежем виде молодая трава омбало (до цветения) придает освежающий вкус и приятный аромат холодным блюдам – овощным салатам, кавказским рассольным сырам, она идет как пряная зелень к мясу, в молочнокислые супы (довга). В сухом виде (в порошке) омбало можно добавлять в мясные супы, жаркое из говядины и баранины, телятины, в маринады для мяса и лесной дичи, в гороховые, чечевичные, фасолевые супы и другие горячие блюда (лобио, гарниры), а также в морковные и отчасти картофельные пюре и в ризотто (рисовая каша на мясном бульоне). Освежающий вкус мяты – лучшее, что можно придумать для напитков в жару – омбало идет в компоты, квасы, морсы, соки – для наиболее полного извлечения аромата и вкуса листочки имеет смысл не просто нарезать или порвать руками, а немного размять. Для приготовления варенья и джемов её сушат на умеренном солнце по утрам.

Применение мяты

Болотная мята имеет запоминающийся горьковато-сладкий вкус, который выгодно отличает это растение от других садовых культур. Омбало широко применяется в народной медицине. Листья и цветы мяты служат основой для создания удивительных по своим вкусовым качествам кулинарных специй.

Мяту используют не только в сушеном, но и в сыром виде. Это растение служит основным ингредиентом для самого известного грузинского соуса — ткемали, который добавляется как в мясные, так и в рыбные блюда, служит заправкой для различных закусок и салатов.

Приправы из мяты применяются и в европейской кухне. Измельченная специя добавляется в супы, гарниры, овощные блюда. Цветы мяты отлично сочетаются с фруктовым вкусом и поэтому используются в приготовлении десертов, варений и джемов.

Тонизирующий эффект оказывают напитки, приготовленные с добавлением мятных листочков. В летний сезон аромат и вкус Омбало освежает и бодрит. Растение используют для приготовления компотов и морсов. Его не режут, а аккуратно рвут на мелкие кусочки. Блошиная мята является неотъемлемой составляющей многих алкогольных напитков. Ее используют в качестве ароматизатора, добавляя в ликеры, вино и настойки.

В болотной мяте содержатся различные флавоноиды, что позволяет использовать это растение в качестве сырья для производства эфирных масел. Ведущие косметологические фирмы применяют вытяжку из мяты для создания своей продукции.

Благодаря стойкому запаху Омбало является превосходным репеллентом для различного вида насекомых.

Применение

Наша главная цель – донести до вас, что это такое – омбало и чем заменить редкую пряность. С определением мы разобрались, а вот с альтернативными вариантами сложнее – достать растение порой бывает невозможно. Подобрать аналог практически невозможно, но допустимо использование обычной перечной мяты или листочков мелиссы. Также можно взять любой другой вид мяты, пригодный в пищу.

Приправа омбало активно используется в кулинарии – вкусовые особенности позволяют наилучшим образом сочетать пряность со следующими блюдами:

  • Мясные блюда – говядина, свинина и баранина в жареном, тушеном или вареном виде;
  • Лобио и ризотто;
  • Овощные и бобовые супы;
  • Вареная и жареная картошка;
  • Тушеные овощи и рагу;
  • Десерты из сухофруктов;
  • Приготовление конфет;
  • Используется для настаивания ликеров и вин;
  • Добавляется в безалкогольные напитки;
  • Является составной частью сборов и чаев на травках.

Пробежимся по блюдам разных кухонь мира? Вы удивитесь, какое количество кушаний содержит в составе болотную пряность:

В Грузии добавляют в ткемали и сацебели – это знаменитые соусы, кладут в хмели-сунели. Используется при приготовлении кебабов, шашлыка и лобио;

В Армении добавляется в сыры и мацони, кефир и творог;

В Туркмении тушат с бараниной;

В Азербайджане кладут в молочный суп довга;

Турки добавляют в смесь пряностей для мяса и курицы, она называется «Бахара»;

На территории Англии популярна начинка для пирогов из блошницы, сухофруктов, меда и перца.

Блошиная мята омбало используется в народной медицине – ниже мы расскажем, от каких заболеваний помогает трава. А пока ловите рецепт чая – это единственный способ правильного применения настоя:

  • 1-2 чайные ложки заварите в чайнике кипятка (минимум литр воды);
  • Настаивайте несколько часов;
  • В сутки можно пить не более трех чашек. Но желательно проконсультироваться со специалистом.

Это средство издавна считается лекарственным. Раньше использовалось исключительно эфирное масло болотной блошницы, тогда как теперь применяются сушеные листочки.

Однако до начала погружения в народную медицину необходимо тщательно изучить пользу и возможный вред от применения болотной мяты! Приступаем?

Описание блошиной мяты

Мята омбало относится к многолетним растениям семейства Яснотковых. Сорт небольшой, достигает в высоту 30 см. Глянцевые листья округлой формы располагаются попарно на небольших ножках. Пластины широкие, морщинистые и курчавые, с двух сторон покрыты небольшим ворсом. С июня и до первых заморозков из блестящей темно-оливковой листвы появляются кольчатые соцветия шарообразной формы, розово-лилового цвета. Из-за сильного фруктово-лавандового аромата растение считается хорошим медоносом. После цветения на нем появляются бурые плоды, в форме орешков. У сорта высокая способность к укоренению, поэтому садоводы часто выращивают мяту омбало в цветниках как почвопокровное растение.

Разновидности

Болотная мята омбало бывает Американской и Европейской. Американская мята – однолетнее растение с небольшими продолговатыми глянцевыми листьями, которые располагаются на большом расстоянии друг от друга. В высоту ароматная трава достигает до 30 см. Цветение наступает в июле и продолжается до октября. Благодаря сильному запаху мяту омбало используют для уничтожения комаров, блох и других кровососущих насекомых.

Европейская мята – многолетнее растение, произрастает во влажном месте, вдоль водоемов и рек. Растение почвопокровное, с миниатюрными овальными листьями и крошечными трубчатыми цветами. Цветет с июня и до первых заморозков. Чтобы уметь различить сорта мяты болотной, нужно знать описание и просмотреть фото.

Наиболее популярными считаются:

Соня – многолетняя пряная трава образует раскидистый куст, высотой до 50-60 см. Растение покрыто темно-зелеными зазубренными листьями и шаровидными, лилово-розовыми соцветиями. Предпочитает расти на хорошо освещенном месте, с плодородной, увлажненной почвой. Культура полюбилась огородникам за лечебные свойства и нежный ментоловый аромат. Мяту болотную Соня используют для приготовления мясных и рыбных блюд, добавляют в овощное рагу и десерты. На одном месте она может расти до 5 лет.

Пеннироял – почвопокровное, многолетнее растение, со стелющими длинными побегами и с миниатюрными глянцевыми листьями. В июле на нем появляются небольшие сине-фиолетовые цветы с ярко-выраженным ароматом. Пряность используют для приготовления мясных и рыбных блюд и как добавку к чаю. Так как болотная мята Пеннироял выглядит очень декоративно, то ее часто выращивают в горшках, вазонах, балконных ящиках и как стелющее растение в цветниках.

Важно! Ползучая форма мяты омбало образует плотный зеленый ковер в ущерб длительному цветению, а прямостоячую, благодаря длинным стеблям, легко собирать в пучок и сушить на зиму

Где растет омбало

Мята омбало неприхотливое растение, произрастает в теплом климате. В природе ее часто можно встретить по берегам водоемов и рек. Отличия омбало от других сортов заметны даже по фото.

Мята перечная:

Омбало:

Важно! При выращивании мяты омбало на приусадебном участке место под посадку должно быть увлажненным и располагаться на открытом солнце

Сфера применения

Мята болотная нашла свое применение не только в народных способах лечения, но и в косметологии, кулинарии, ландшафтном дизайне.

В косметологии

Мята болотная зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, ее считают ценным и полифункциональным растением. Она благотворно воздействует на кожу, улучшая ее состояние, волосы, увлажняя и питая их. Ее активно применяют в качестве составляющего компонента в изготовлении профессиональной косметике по уходу, а также различных домашних средств.

Мяту болотную часто можно встретить в составе масок для кожи, волос. На основе этого растения делают тонизирующие средства, компрессы, лосьоны, примочки. Особенно эффективно работает шампунь и ополаскиватель для волос на основе омбало против себореи.

В кулинарии

Мяту болотную как кулинарную специю применяли еще и греки, и римляне. Ее добавляли в пищу, в вино для придания пикантного аромата. Листья растения встречаются в рецептах при приготовлении британского мясного пудинга Хога, известного напитка – мохито. В кулинарных целях используют и свежесрезанные листочки мяты (до фазы цветения), замороженные.

Этот природный ароматизатор нашел свое применение и в домашней консервации при заготовке на зиму плодов, ягод. Также оригинальности свежие листочки мяты придают тортам, десертам. Используют их и в качестве пряной добавки при подаче алкогольных и безалкогольных напитков.

В медицине

Мяту болотную часто назначают при:

  • бронхиальной астме;
  • бронхитах;
  • простудных состояниях;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • подагре;
  • проблемах с нервной системой;
  • стрессовых состояниях;
  • нарушениях сна;
  • головных болях;
  • менструальных болях, желудочных;
  • желчнокаменной болезни;
  • стоматитах;
  • воспаленных деснах;
  • плохом запахе изо рта;
  • кожных недугах.

Омбало — что это за специя и ее особенности

Омбало является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству яснотковых. Другое название растения – блошиная, болотная мята. Родиной омбало принято считать Средиземноморский регион.

Болотная мята произрастает во влажных местах в северной части Кавказа и на юге России. Выращивается также в Северной Америке, Европе, Северной Африке, Туркменистане.

По внешнему виду омбало существенно отличается от других разновидностей мяты. Это низкое, стелющееся растение с мелкими овальными листьями и цветками розовато-лилового оттенка. Отличительной чертой омбало является нежный, легкий, душистый аромат.

Полезные свойства растения

Листья и побеги мяты блошиной в большом количестве содержат эфирное масло. В состав травы также входят дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота. Главные составляющие эфирного масла – пулегон, азулен, лимонен, ментон и дипентен.

Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Омбало снимает спазмы, облегчает болевые ощущения, обладает мочегонным действием.

Применение в кулинарии

В пищу омбало используют в качестве пряности. Особую ценность представляют молодые листочки и верхушки цветущих побегов растения.

Омбало входит в состав известной грузинской приправы хмели-сунели. Без этой ароматной травы нельзя приготовить настоящий грузинский соус ткемали. Пряность придает соусу характерный нежный аромат, предотвращает его брожение во время варки.

Приправа отлично сочетается с мясными блюдами из баранины, свинины и говядины. Англичане традиционно добавляют омбало в соусы и начинки. В Армении пряной травой ароматизируют сыры. Сушеные листья и соцветия болотной мяты придают десертам из чернослива, абрикосов или сухофруктов нежный аромат, подчеркивают их вкус.

Омбало добавляют в кондитерские изделия, выпечку, конфеты, безалкогольные напитки. Растение используют в ликероводочной промышленности. Болотная мята входит в состав различных чайных смесей.

Лечебные свойства

Мята болотная используется в гомеопатии и народной медицине. Растение применяют для лечения бронхиальной астмы, простуд и бронхитов. Омбало употребляют при метеоризме, подагре, заболеваниях кишечника и желудка.

Растение успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ. Отвар из омбало способствует снятию спазмов органов пищеварения, улучшает секрецию желудочно-кишечного тракта.

Растение устраняет бессонницу, помогает при головных болях и мигренях. Омбало укрепляет сосуды, стимулирует сердечную деятельность, усиливает концентрацию внимания.

Болотная мята применяется для лечения желчнокаменного заболевания и болезни Госпела.

В больших дозах болотная мята может вызвать самопроизвольный аборт.

Наружно отвар и настой омбало используют для лечения кожных заболеваний, воспалений десен и ротовой полости.

Вред

Омбало следует использовать с большой осторожностью из-за высокого содержания пулегона – природного летучего яда. По мнению индийских и американских ученых, это вещество обладает гепатотоксическим, нейротоксическим и абортивным действием

В больших дозах растение токсично

Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход

В больших дозах растение токсично. Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход.

Противопоказания к применению

Беременным женщинам рекомендуется воздержаться от использования омбало. Нельзя принимать растение при заболеваниях печени и почек. Детям до двух лет строго воспрещается употреблять в пищу омбало.

Блошиная мята применяется для отпугивания насекомых: слепней, блох, вшей, комаров. Колонизаторы Северной Америки использовали растение именно с этой целью. В древней Греции и Риме омбало использовали в качестве яда для умерщвления врагов.

Целебная сила болотной мяты была известна с древнейших времен. Знахари на Руси считали, что растение может очищать кровь и передавать свои целебные свойства воде. Листья и соцветия омбало добавляли в чистую воду, которая использовалась для лечения нервных заболеваний, спазмов и колик.

Вредители и заболевания

Пряность при несоблюдении правил ухода может страдать от заболеваний и насекомых-вредителей. Чтобы своевременно начать лечение, необходимо знать, чем болеет мята омбало, и просмотреть фото вредителей. На пряной культуре часто появляются следующие недуги:

  1. Ржавчина – болезнь появляется при частых поливах, высоком содержании в почве азота и в холодное лето. Распознать заболевание можно по появлению рыжих пятен на листовой пластине. Борьба заключается в проведении профилактических мероприятий: соблюдение севооборота, весенняя обработка фунгицидами, раз в 5 лет меняют место произрастания.
  2. Мятная блошка – небольшие, светло-коричневые насекомые появляются в первой половине лета. Самки откладывают яйца в прикорневой зоне, и вылупившие личинки сначала поедают мелкие корешки, далее вылезают на поверхность и с быстрой скоростью уничтожают всю надземную часть. Бороться с вредителем поможет препарат «Актелликт». Если лечение не проводить, то мята омбало погибает.
  3. Листоед – насекомое появляется в первые теплые дни, когда ночная температура не ниже + 14 °С. Питаются жуки листвой, яйца откладывают в соцветиях. Избавиться от вредителя можно перцовым настоем. Для этого в 10 л воды разводят 150 г молотого острого перца.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector