Освежающая и ароматная мята перечная: лечебные свойства и противопоказания

Необычные сорта

Есть множество подвидов растения, среди которых встречаются редкие и экзотические.

Корейская мята

Популярные разновидности цветка камнеломка — описание

Другие названия – «лофант тибетский» или «многоколосник морщинистый». Многолетний кустарник распространен в Восточной Азии. Вырастает до 1 м.

Овальные листья с редкими зазубринами по краю сидят на коротких черешках. Интересно, как цветет и пахнет корейская мята. Белые или фиолетовые цветочки имеют слабый аромат аниса и собраны в колосовидные соцветия.

Собачья мята

Альтернативное название – «будра плющевидная» или «стелющаяся». Пахучее растение принадлежит семейству Губоцветные, как и мята, но роду Будра. В диком виде произрастает в зоне умеренного климата.

Круглые листья с резным краем и тонкими прожилками прикрепляются к стеблю длинными черешками. Трубчатые цветочки фиолетового или лилового оттенка собраны в пучки. Цветение приходится на начало лета, а вызревание плодов на август.

Обратите внимание! Собачья мята считается ядовитым растением!

Кошачья мята

Как и собачья, принадлежит семейству Губоцветные, но роду котовников. Отличается сильным лимонным запахом, который привлекает кошек, из-за чего растение и получило такое название. Произрастает в умеренных широтах и субтропиках на полянах, склонах и вдоль дорог.


Кошачий котовник действует на кошек возбуждающе

На пушистом стебле располагаются побеги и листья в форме сердца, заостренные к краю и с крупными зазубринами. Белые цветы мяты с фиолетовыми пятнышками собираются в соцветия полузонтичного типа. Цветет в середине лета, семена в виде орешков вызревают в августе.

На заметку! Еще один вид, который встречается очень редко – карамельная (японская) мята. Она растет в болотистой местности на островах Хоккайдо и Хонсю.

Как приготовить масло мяты в домашних условиях?

Для приготовления мятного масла дома, в первую очередь, необходимо выбрать основу. Лучше всего остановиться на масле из зародышей пшеницы, миндаля или оливок. Далее берём свежесорванные листья мяты, тщательно моем их и подсушиваем бумажным полотенцем. Раскладываем листья на свежем воздухе примерно на 10 минут. Затем перекладываем листья в пакет и отбиваем деревянным молоточком. Засыпаем получившуюся мезгу в стеклянную банку, трамбуем и заливаем выбранным базовым маслом. Оставляем на сутки. Затем отжимаем и процеживаем масло.

Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, добавляя свежие листья и дополнительное количество масла. Готовое масло хранится в стеклянной таре не более одного года.

Автор фото: Yoav Dothan, Public Domain

Собачья

Также называется будра плющевидная. Отличается ярко выраженным запахом.

Многолетнее, как и большинство разновидностей. Предпочитает жить в зонах Евразии с умеренным климатом. Активный рост набирает в лесах или на полянах.

Ползучий стебель вырастает до 50 см. Листья почковидные, располагаются на длинных черешках, это хорошо видно на фото. В весенне-летний период даёт мёд.

Относится к активным компонентам народного целительства.

Основная сфера — противовоспалительное и желчегонное средство. Ускоряет вывод песка из желчного пузыря. Устраняет воспалительные процессы, стабилизирует работу пищеварительной системы.

ВЫРАЩИВАНИЕ МЯТЫ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

ВЫБОР МЕСТА

Мята – очень агрессивное растение. Ее корневая система способна в короткий срок заполонить огород. Решив выращивать мяту на своем огороде, нужно принять некоторые меры по ограничению ее распространения.

Место, отведенное под мяту, лучше оградить шифером или другими материалами на глубине не менее 30-40 см. Некоторые садоводы-огородники советуют выращивать мяту в старых выварках, ведрах, кастрюлях, тазах.

Выбрать лучше солнечное место. Это способствует образованию большего количества эфирных масел. Мята не терпит подтопления, хорошо развивается на нейтральной почве (кислотность 6-7 единиц).

Подготовленный участок перекапывают с осени (можно и ранней весной), хорошо разравнивают. При необходимости вносят азотно-фосфорные удобрения (любые, которые есть в хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки без верха на кв.м площади. Если участок плодородный, удобрения вносить не нужно.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ МЯТЫ

Мяту можно размножать разными способами, из которых наиболее распространены следующие:

• семенами;

• делением корневища;

• черенками.

Опытные огородники используют также укоренение листьев или черешков. Последние два способа для новичков вызывают определенные трудности, поэтому остановимся на первых трех способах.

При размножении семенами, нужно учитывать, что семена мяты очень мелкие. Высевают семена в верхний 1 см слой подготовленной увлажненной почвы во второй половине апреля. Высеянные летом и осенью, всходы хуже укореняются.

Практичнее семена посеять на рассаду и затем уже рассаду высадить в открытый грунт. Качественная рассада перед высадкой должна иметь развитую корневую систему, 2-3 пары листочков и высоту растения не менее 5 см. Посадку проводят рядовым способом, оставляя в ряду между молодыми сеянцами 15-20 см и между рядами до 30-35 см.

Размножение делением корневища наиболее приемлемо. Не требует особых навыков и затрат времени

В мае осторожно выкапывают корневище с надземной массой. Делят корневище, в зависимости от величины, на несколько частей так, чтобы каждая имела не менее 5-10 ростовых почек

Подготовленный материал высаживают на глубину 8-12 см рядовым способом. В ряду оставляют расстояние до 15-20 см, а в междурядьях – 30-35 см. Предварительно в каждую посадочную ямку вносят перегной или древесную золу, которые тут же перемешивают с почвой. После посадки аккуратно поливают теплой водой и мульчируют.

Размножение черенками чаще используют при комнатном выращивании мяты и в теплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней высадке, черенки не успевают прижиться и могут погибнуть с наступлением ранних холодов.

Черенки нарезают с верхней части взрослых растений длиной 8-12 см. Черенок опускают на 1/3 в воду и ждут появления корешков. Чтобы корешки появились быстрее, в воду добавляют «Корневин» или «Гетероауксин».

Мяту с успехом можно выращивать в контейнере

Укоренившиеся растения высаживают в цветочные горшки по 3-5 штук и выставляют на рассеянный свет (окна солнечной стороны прикрывают бумагой). Почву в горшке поддерживают влажной (не мокрой). В дополнительных подкормках мята не нуждается, если почва для посадки была хорошо заправлена удобрениями или посадку проводили в специально подготовленную почву (можно купить в магазине).

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ПОСАДКАМИ МЯТЫ

Мята не нуждается в особом уходе. В открытом грунте грядку с мятой необходимо поддерживать во влажном состоянии поливом через мелкое сито или пульверизатор, особенно, пока растения молодые с неокрепшими стеблями.

Так как поливы проводят небольшой нормой, то обязательно почву мульчируют мелкой мульчей (можно использовать песок, золу, зрелые компост или перегной, смешанные с почвой). При повышенной влажности, большей частью в затененных местах, мята часто поражается грибковыми болезнями, имеет менее выраженный аромат.

Удобрять мяту достаточно 1 раз в год, лучше осенью, минимальными дозами (на 1 кв.м 1-2 ложки нитроаммофоски или другого полного удобрения).

Посадки мяты необходимо постоянно пропалывать от сорняков. Чтобы кусты были компактными и более облиственными, у молодых растений прищипывают верхушки. Этот прием приостанавливает рост мяты в высоту и способствует увеличению кустистости растений.

Чтобы мята не израсталась, нужно грядки осенью прореживать, освобождая место молодым росткам и через 3-5 лет пересаживать на новое место.

Весной кусты мяты обрезают под корень (до распускания листьев). После обрезки куст омолаживается, становится более пышным, появляется больше молодых облиственных побегов.

Не мята, или ненастоящая мята

Конская мята

Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare) – дикарь-дикарём, растёт по всей Европейской части на обочинах дорог, на полях. И при этом обладает мятно-апельсиновым или мятно-яблочным привкусом и даёт исключительно ароматный мёд. Обыкновенная такая «крапивка» с мохнатенько-белёсыми листьями и мутовчато расположенными белыми цветочками.

Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare). Javier Pelayo

Агастахе

Агастахе, или Многоколосник (Agastache). В этот род входят корейская мята, мексиканская мята, лофант анисовый, который и мятам, и лофантам – «седьмая вода на киселе».

Род замечателен своими кулинарными, декоративными, лечебными и медоносными свойствами, разнообразием листьев и цветов, что позволяет его широко использовать в декоративном садоводстве. Заодно можно и в какие-нибудь блюда добавить, и полечиться. Видов и сортов много, они очень разные.

Лофант анисовый (Agastache foeniculum). Anna

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis) давно и хорошо знакома садоводам своим нежным лимонным ароматом, свеже-зелёными листиками и белыми губастыми цветочками. Обилие лекарственных применений отражено в латинском названии. Нежные листики, изысканный аромат — мята на её фоне смотрится грубовато. Наверное, мне надо поторопиться со спасением деликатного растения от бесцеремонного агрессора. Сейчас есть разные сорта, в том числе, с апельсиновым ароматом.

Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis). Ham Radio

Котовник кошачий

Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria), этакий кошачий галлюциноген. Некоторые виды котовников, как и мелисса, характеризуются заметными лимонными тонами аромата, часто выращиваются в садах. Но только котовник кошачий со специфическим запахом периодически приводит в неистовство окрестных котов и кошек.

Прекрасный медонос, обладает лекарственными свойствами, но агрессивен не меньше мяты перечной. Интересно было бы посадить их рядом и посмотреть — кто кого? Но котовника кошачьего у меня сейчас нет. Проживая на Дальнем Востоке, я почти 20 лет пыталась держать его в отведённых рамках, пока у меня передышка. Сортов разных видов котовников уже много, с белыми, синими и розовыми цветами, от 20 см до 1 м высотой.

Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria). Bill Keim

Будра плющевидная

Будра плющевидная, или Мята собачья (Glechoma hederacea) садоводам более известна в качестве сорняка, а декоративные виды – в качестве почвопокровника или ампеля. Растение считается ядовитым и в то же время лекарственным — вопрос, как всегда, в дозировке. Народное название – «сороканедужник» — отражает уважительное отношение к этому неброскому растению.

Ещё на Дальнем Востоке увидела у знакомых длинные побеги будры, свисающие с подпорной стенки из скальника. Мне немедленно захотелось такое же, только с пестролистной будрой. К сожалению, мои многочисленные попытки поселить пестролистную будру в Хабаровском крае так успехом и не увенчались. А хороша!

Будра плющевидная, или собачья мята (Glechoma hederacea). Andreas Rockstein

Мята домашняя (комнатная) и лимонная

Комнатная разновидность отлично подходит для выращивания на подоконнике. Другие названия растения — плектрантус, мольное дерево. На самом деле это дальний родственник мяты. К составу грунта он не требователен. Любит обилие света, но без прямых лучей солнца. В высоту кустик достигает 150 см.

Внимание! Аромат растения пикантен и нетипичен для мяты. Считается, что он может отпугивать комаров и моль.. Как и домашняя, лимонная не относится к роду Мята, но входит в то же семейство

В России это растение многие знают под именем мелисса. Другие названия — медовка, медовый башмачок. Характерная особенность — ярко выраженный лимонный привкус. Мелиса ценится за свои вкусовые качества, она богата каротином, аскорбинкой и эфирными маслами. Цветёт летом, является превосходным медоносом. Описание разновидности:

Как и домашняя, лимонная не относится к роду Мята, но входит в то же семейство. В России это растение многие знают под именем мелисса. Другие названия — медовка, медовый башмачок. Характерная особенность — ярко выраженный лимонный привкус. Мелиса ценится за свои вкусовые качества, она богата каротином, аскорбинкой и эфирными маслами. Цветёт летом, является превосходным медоносом. Описание разновидности:

Мелисса

  • высота — 0,3-1,2 м;
  • стебли — разветвлённые, прямостоячие, с мелким опушением;
  • листья — яйцевидные, ворсистые, сочного зелёного цвета;
  • цветение — на протяжении всего лета;
  • цветы — бледно-лиловые или белые с синим оттенком.

Применение мяты в кулинарии

Мята – популярный ингредиент на мировых кухнях. Многие знают мятные чай, но им не ограничивается применение продукта. Мята применяется в разных сферах:

  1. Она одна из главных специй восточной кухни.
  2. Ментол и мятное масло – отличные ароматизаторы, применяемые для разных блюд и напитков.
  3. Листочки в свежем виде применяются для декорирования десертов, а также мясных блюд и салатов.
  4. Мятное масло – востребованный компонент в выпечке, позволяющий усилить вкусовые качества.
  5. Мята применяется в прохладительных, а иногда и горячительных напитках.
  6. Растение является натуральным красителем.
  7. Продукт позволяет увеличить срок годности блюд.
  8. Мята позволяет придает мясу пикантности, а также ее применяют в салатах, первых блюдах из овощей, рыбных кушаньях.

Листочки мяты необходимо хранить в холоде из-за того, что они быстро вянут. Их добавляют в самом конце, то есть перед подачей, что освежающие свойства не были утрачены.

Популярные сорта

Ароматная культура представлена не только видовыми представителями. Род насчитывает около десятка гибридов, которые растут в природных условиях. Перед высадкой рассады на участке следует ознакомиться с видовым разнообразием, их требованиями к возделыванию, отличительными свойствами. Некоторые представители легко переносят холода, тогда как другие нуждаются в мульчировании на зиму и даже укрытии.

Корейская

Внешне по параметрам напоминает многолетний кустарник, развивающийсядо 1 м. Аромат цветков сложен. В нём сочетаются запахи мяты, бедренца анисового, и душицы. Вид морозоустойчивый, способен выдерживать понижение температуры до -20 °C. Распространение разновидности началось со Средней Азии, где её чаще возделывали как декоративную культуру.

Перечная

Часто используемый вид. Он известен как в кулинарии, так и в фармакологии. Ценят его как медонос. Название разновидность получила из-за жгучего вкуса. У мяты выделяют успокаивающий, регенерирующий эффекты. Многолетние травянистые растения представляют собой кусты из прямостоячих побегов и розовых соцветий, формирующихся на концах стеблей. На основе типового вида селекционеры вывели мяту перечную апельсиновую. При цветении у неё появляются мелкие фиолетовые цветки, собранные в соцветия. Её отличают нежный освежающий аромат апельсина и темно-зеленые листики. На солнечных участках у них проявляется красновато-бурый оттенок.

Курчавая

Зелёная масса этой мяты богата линалоолом, а также карвоном. Они делают растение уникальным, выделяя его среди прочих приторным запахом и специфическим вкусом. Вид практически не содержит ментола – у листвы нет холодного послевкусия. Эфирные масла этого растение имеют более высокую ценность. Соцветия розово-лилового окраса распускаются на коротких цветоножках, появляющихся летом.

К сведению! Возле окон в городских квартирах часто возделывают мяту сорта «Москвичка» – ароматное растение с прямостоячими побегами неприхотливо, легко приспосабливается к комнатным условиям.

Длиннолистная

Выращивают вид в ароматных садах и аптекарских огородах. Благодаря декоративным побегам часто используют для украшения искусственных водоёмов и альпинариев, расположенных в затенённых участках сада.Побеги обладают такими свойствами:

  • антимикробное;
  • фунгистатическое;
  • противоглистное;
  • болеутоляющее;
  • спазмолитическое;
  • антиоксидантное;
  • противорвотное;
  • нейропротективное;
  • противодиарейное.

Борьба с вредителями и болезнями при выращивании мяты в саду

Из вредителей, которые способны причинить проблемы при выращивании мятных кустов выделяют:

  • Мятную блошку , которая занимается повреждением листвы и корневой системы, удаляют путем опрыскивания в осенний период, после сбора листвы грядок Карбафосом.
  • Тлю и клещей, высасывающих питательные соки из листьев, рекомендуется убирать при помощи опрыскиваний инсектицидами — Актарой или Актелликом.
  • Мятного листоеда, появляющегося из-за сырой местности. Так как это вредитель не так легко удаляется, то необходимо сократить полив и повысить проветривание (возможно удалить часть кустов, чтобы они не росли слишком плотно).

Заболевания, которые встречаются при выращивании мяты следующие:

  1. Мучнистая роса, проявляющаяся паутинным белесым налетом на листве. Провоцировать заболевание могут плотная посадка кустов и наличие сорняков. Если все-таки появились признаки заболевания, то выполняется опрыскивание Фундазолом, коллоидной серой (в такой 1,5 % раствор рекомендуется подмешивать зеленое либо калийное мыло).
  2. Ржавчина — заболевание, ведет свое начало от корневой системы и при нем на листьях с обратной стороны образуются круглые отметины бурого колера. Помогут опрыскивания бордосской жидкостью или средством Фитоспорин-М.
  3. Антракноз, белая пятнистость (септориоз) иливертициллезное увядание являются вирусными заболеваниями, от которых лечения нет, поэтому рекомендуется выкопка пораженных кустов, а затем их сжигают, чтобы инфекция не переносилась на другие растения.

Читайте подробнее о защите лаванды от вредителей и болезней.

Сбор и хранение урожая зеленой травы мяты

Сбор мяты криспа нужно начинать в середине июля до начала цветения. В это время листья растения содержат максимальное количество ароматических компонентов. Срезать можно как отдельные листочки, так и целые стебли. Затем их нужно связать пучками и повесить на сушку

Сбор кудрявой криспы важно проводить в сухие дни после того, как высохнет роса. Если собраны листочки, то их нужно рассыпать на противень или щит

Затем поместить в проветриваемое помещение без освещения прямыми солнечными лучами. Периодически ворошить листья кудрявой криспы. Как только в них появится ломкость, их нужно убрать на хранение.


Высушенное сырье можно смело применять для любых целей

Хранить высушенные листья рекомендуется в глиняной или стеклянной посуде, тканевых или холщовых мешочках.

Важно! Сушеная кудрявая мята не должна соприкасаться с другими специями, поэтому мешочки нужно поместить в отдельное помещение

Лесная

Известна как ладанка. В Европе носит название «орегано».

Широко распространена в европейской части. В России растёт повсеместно, кроме регионов Крайнего Севера.

В качестве произрастания выбирает поляны и травянистые холмы. Стебли развиваются до 90 см. Листья продолговато-яйцевидные, серовато-зелёного цвета.

Используется как приправа во многих блюдах. Благодаря насыщенному химическому составу получила широкое использование в медицине.

Ладанка нормализует работу пищеварительной системы. Помогает при борьбе с отравлением и поносом. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Уход за культурой

Для того чтобы пряной культуре было комфортно, ее каждой весной подкармливают. В качестве удобрения подойдут азотосодержащие комплексы или компост, перегной, раствор куриного или коровьего помета.

Температура летом в открытом грунте является комфортной для растения, а в помещении зимой стоит ее защитить заслонкой от горячих радиаторов отопления.

Летом на подоконнике пряная культура нуждается в создании тени при прямых солнечных лучах. Зимой наоборот — следует мяте делать досвечивание люминесцентными лампами, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 8 часов в сутки.

Полив растения

Шоколадная мята к влажности почвы требовательна, поэтому поливают ее систематически, как только она просохнет. Также положительно она отзывается и на опрыскивание. Эта процедура помогает поддерживать необходимую влажность и освобождает от пыли поверхность растений. После орошения пряная культура становится яркой и ухоженной.

Мята отлично растет на участках с повышенной сыростью, а значит, ее можно высаживать у водоемов и в низине. Не мешает растению и то, что почва на этих участках с повышенной кислотностью.

Пряную траву в контейнерах нужно хорошо промачивать. Лишняя влага будет удалена через дренажные отверстия. В следующий раз нельзя допускать полного пересыхания почвы.

Прополка

Совершать прополку нужно тогда, когда возникает необходимость. Без этого действия мята постепенно зачахнет и пропадет. Культура, растущая на грядке, нуждается в обновлении посадок через каждые 3 года, потому что ее ущемляют сорняки.

Рыхление

Также важно для шоколадной мяты и рыхление почвы. Оно помогает корням растения получать больше кислорода и удержит основную часть влаги

Мята перечная и её разновидности

В саду чаще всего выращивают именно этот вид мяты. Он выведен искусственно в Британии ещё 5 веков назад. Многолетнее растение имеет такие характеристики:

  • опушенные стебли высотой до 1,3 м;
  • ярко-зелёные продолговатые листья;
  • лилово-розовые цветы.

Востребована не только в аптекарских целях, а и для озеленения участка. Только раз в 3-4 года плантацию нужно обновить, иначе утратит декоративность. У этого вида мяты порядка 25-ти подвидов.

Перечную используют для получения эфирного масла и ментола. Ещё больше этих веществ можно собрать при переработке мяты ментоловой — гибрида перечной. Сорт низкорослый, тёмные стебельки достигают всего 65 см. Чтобы листья максимально насытились нужными веществами, в первый сезон следует повременить с их сбором 3 мес. Со второго года листики сразу отрастают такими, какими необходимо. Высокая концентрация и сильный аромат ментола дали этому виду устойчивость ко многим вредителям и болезням.

Перечная

Ещё одна разновидность перечной — шоколадная мята. При хорошем освещении её листва обретает насыщенно-фиолетовый окрас.

Курчавая мята больше всего походит по свойствам на перечную. Другие названия культуры — немецкая, яровая, колосовидная, кудрявая. Почти не содержит ментол, зато в ней в большем количестве представлены ценные эфирные масла карвон и линалоол. Поэтому растение ценится выше, чем мята перечная. Помимо традиционных сфер применения кудрявую мяту используют в табачной и мыловаренной отраслях. Характеристики растения:

  1. Относится к травянистым многолетникам.
  2. Достигает 80-90 см в высоту. Стебли — прямостоячие, неопушенные.
  3. Листья — продолговатой формы, морщинистые. Почти не имеют ворсистого покрова.
  4. Цветение происходит с начала лета до начала осени. Цветы — лилово-розовые.

Курчавая

Применение в кулинарии

Мята – очень популярная пряность в кухнях народов мира. Сушеные и свежие листья этого растения широко используются в различных областях домашней кулинарии и пищевой промышленности.

  • Как изысканная пряность, гармонирующая с любым продуктом, мята широко применяется в восточной кухне.
  • В кулинарии практикуют украшение блюд, даже сладких, свежими листьями мяты, также она используется как пищевой краситель.
  • Из мяты перечной получают ментол с его прекрасным освежающим вкусом, а также эфирное масло. Ликероводочная промышленность достаточно давно использует эти ингредиенты с целью ароматизации своей продукции. Кондитеры тоже широко применяют масло из мяты.
  • Свежие и сушеные листья растений важны и в домашней кулинарии, так, например, свежую мяту хозяйки добавляют к некоторым блюдам из птицы и баранины для придания им пикантности.
  • Молотую сухую мяту широко используют в выпечке булочек, пирогов и других мучных изделий.
  • В европейской кулинарии мята перечная добавляется как приправа к томатам, картофелю, моркови, огурцам, капусте и бобовым. Она используется и при приготовлении различных соусов, чтобы улучшить их запах и вкус. Веточка мяты, брошенная в кипящий соус, добавляет ему ментоловую нотку.
  • С незапамятных времён мята является незаменимым ингредиентом прохладительных и освежающих напитков, морсов, компотов, киселей, сиропов. А зелёный и чёрный чай с мятой не только вкусные, но и полезные, очень популярны у многих народов. Как и любой продукт из этого растения, чай с мятой может приносить не только пользу, но и вред. Всё зависит от состояния здоровья человека.

Калорийность мяты: в 100 г свежей травы содержится 49 Ккал.

Автор фото: Tola Akindipe, CC BY-SA 4.0

Виды мяты для садового участка

Лимонная мята — как выглядит, правила ухода

Какая бывает мята для посадки в открытом грунте стоит рассмотреть подробно.

Перечная

Огородный сорт получен путем скрещивания двух видов – водной и колосистой мяты. Как выглядит перечная мята? Кусты растения невысокие, обычно 30-40 см. Стебель голый, на нем расположены овальные, заостренные к краю, листочки на коротких черешках. Они растут крест-накрест, имеют зазубрины и видимые прожилки. Многие видели, как цветет садовая мята. Мелкие бледно-фиолетовые цветочки располагаются на конце стебля и собраны в колосовидное соцветие. Плоды появляются редко, а выглядят как четыре односемянных орешка.


Цветение перечной мяты

Ментоловая

Разновидность перечной мяты с ползучей корневой системой. Молодой стебель зеленый, но с возрастом приобретает красный оттенок. В благоприятных условиях может вырастать до 1 м. Листья овальные, ярко-зеленого цвета. Нижние растут на коротких черешках, а верхние прикрепляются к стеблю основанием. Цветет мелкими фиолетовыми цветочками в середине лета. Отличается повышенным содержанием ментола.

Курчавая (кучерявая)

Ботаническое название – мята колосистая (кудрявая). Листья имеют форму удлиненного овала, округлого к краю. Листовые пластины сильно гофрированные, мохнатые, с резными краями. Мелкие бледно-розовые цветочки собираются на верхушке основного стебля, соцветия похожи на колоски.


Так выглядит кудрявая мята

Лофант анисовый

Кустовое растение рода Агастахе, принадлежит рангу Мятные. Ботаническое название – Многоколосник Фенхельный. Листья располагаются друг против друга на ветвистом стебле. Розовые или фиолетовые цветы собираются наверху в колосовидные соцветия. В северных районах выращивается как однолетний вид.

Обратите внимание! В естественных условиях найти лофант Анисовый практически невозможно

Лимонная мята

Выглядит как мята, но к виду не относится. Принадлежит семейству Губоцветные, но другого рода – это главное отличие растений. Правильное название – мелисса лекарственная.


Мелисса внешне очень похожа на мяту

В дикой природе произрастает в Европе, на юго-западе Азии, севере Африки и Америки, на Кавказе. Любит богатый перегноем грунт с низким уровнем кислотности и умеренной влажностью. Многолетник с ветвящимся корнем имеет стебель с мелкими волосками, на который черешками прикреплены овальные или округлые листочки, заостренные сверху.

Соцветия кольцевидные, в них собраны по 6-10 цветочков с венчиком голубого оттенка. Цветет мелисса в середине лета. Плоды мелкие, состоят из односемянных орешков, вызревают к концу лета.

Это интересно! Мелиссу часто путают с другими растениями семейства Губоцветные – с кошачьей и турецкой мятой (змееголовником).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector