Приготовление маринованного чеснока

Подготовка стеклянной посуды и крышек: мойка и стерилизация

Подготовительный этап этого рецепта как бы к самому процессу маринования не относится, но по своей сути он не менее важный. Главная цель этого этапа — правильный подбор и обработка тары, в которой будет храниться зимняя заготовка.

Подготовленные к маринованию зубчики лучше сразу расфасовывать в банки меньшего объёма, такие как 100, 250, 500-граммовые. При открытии банок с маринадами рекомендуется их употреблять в течение двух суток, в противном случае при взаимодействии с воздухом начинается развитие вредной микробной и бактериальной среды, а маринованный чеснок ещё и при взаимодействии с воздухом меняет свой молочный цвет и начинает темнеть и синеть. Так что подбирается стеклянная тара в виде банок маленького объёма и тщательно моется моющими средствами для посуды в домашних условиях. Желательно предварительно замочить стеклянные банки в горячей воде или обработать их в посудомоечной машине очень горячей водой.

Чисто вымытые стеклянные банки необходимо простерилизовать, и сделать это можно тремя путями. Самый простой — это прогрев в микроволновой печи или в разогретом духовом шкафу (банки ставятся в холодный шкаф). В целом самый трудоёмкий — это прогрев на пару.

Крышки металлические в микроволновой печи стерилизовать нельзя! Желательно крышки и уплотнительные резинки прокипятить в течение 10 минут.

Маринуем чеснок зубчиками на зиму без стерилизации

Для начала стоит отметить, что чесночек лучше брать молодой, но подойдет и просто нового урожая. Если покупаете, то берите головки с остатками корней. Такой чеснок не синеет и не зеленеет, как китайский. Вы можете отличить его как раз по срезанным корням.

Состав простой:

  • 0,5 кг чеснока;
  • 3 смородиновых листочка;
  • укроп, петрушка, острый стручковый перчик по вкусу.

В маринад (1-й вариант)

  • 500 мл воды;
  • 1 стол. л. соли;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 3 стол. л. уксуса столового;
  • 3 лавровых листочка;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 гвоздика.

В маринад (2-й вариант):

  • 500 мл воды;
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 40 мл столового уксуса.

  • В домашних условиях сделать такой вид консервации легко. Чесночные зубочки очищаем и промываем водой. Все повреждения, зеленоватые краешки срезаем. Моем и всю зелень. Готовим баночки. Можно промыть содой и хорошо ополоснуть под проточной водой. Потом поставить в холодный духовой шкаф вниз горлышком, разложить крышки. Поставить на 150 градусов и стерилизовать нашу тару 10 минут – 0,5 л, 15 минут – 1 л. Это очень удобный и простой способ стерилизации, но при желании вы можете сделать это любым другим.
  • Для такой заготовки лучше и удобнее брать баночки маленького объема. На донышко выкладываем листочек смородины, укроп, а потом сами зубочки. Между слоями укладываем кольца перчика, потом зелень и укроп. Кипятком заливаем баночки до самого края, накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Сливаем жидкость в сотейник.
  • Теперь для рассола в слитую воду добавляем еще половинку стакана кипятка, перчик, гвоздику, лаврушку и кипятим. Уже в кипящий маринад досыпаем сахар и соль, даем покипеть еще пару минут, вливаем уксус 9-процентный (на баночку 1 стол. л.). Можно даже долить его сразу в баночку. Этот кипящий рассол заливаем в банки и закручиваем. Если он немного выкипел, так что не хватило, можно долить обычного крутого кипятка. Проверяем герметизацию.
  • Вытираем при необходимости банки, переворачиваем на крышку и оставляем, накрыв тепло. Храним в холодильнике. Есть можно будет уже через месяц. Вкус получается ядреный, остренький.

Маринованный чеснок со свеклой как на рынке

Очень интересным получается в розовом маринаде, когда настоится, он станет более бордового цвета, и окрасит овощи.

Ингредиенты на 3 банки по 1.5 литра:

  • 2. кг. 700 гр. чеснока
  • 3 очищенные свеклы
  • 1 литр воды
  • 100 грамм соли
  • 200 грамм сахара
  • 15 сл. уксусной эссенции 70%
  • 1 ч. ложка черного перца горошком в каждую банку
  • 1 ч. ложка тмина в каждую банку
  • 2 шт. душистый перец
  • 2 лавровых листа
  • 2 веточки любистка (можно без него, но с ним вкуснее и ароматнее)

1. Чеснок молодой нужно очистить, но он должен остаться в «нижней рубашке», иначе он распадется на зубчики, а нам нужен маринованный чеснок головками на зиму. Оставьте «пенек» 2 см. Срежьте донце и промойте.

2. Кипятим воду, помещаем его небольшими порциями на дуршлаг, и кладем в кипящую воду, ждем пока закипит. И кипятим пару минут. Вынимаем и сразу высыпаем в воду со льдом.

3. Банки наполняю чесноком, и между ними вставляю кружочки или дольки очищенной свеклы, наполняю плотно.

4. Готовим маринад со специями и травами, и процеженным маринадом заливаем банки. Маринад крепкий, я приготовила 2 литра, чтобы точно хватило. Первый день банки стоят прикрытые марлей или полотенцем. Затем прикрываем крышками, но не накрываем. Переворачиваем крышку и накрываем.

Через 10-14 дней чеснок готов, и банки уже можно накрывать плотными крышками. Убираем в холодильник, рассол станет более бардовым, а плоды приобретут красноватый оттенок.

Маринованный чеснок со свеклой

Нынешнее лето не радует нас, жителей средней полосы, теплом и солнцем. Дожди льют уже почти месяц. И сейчас я в спешном порядке была вынуждена выкопать чеснок, поскольку с таким количеством осадков он просто не «досидит» в земле до нужного времени. Да и храниться зимой такой молодой чеснок тоже будет плохо. Поэтому было принято решение «спасать» урожай чеснока путем маринования его в качестве зимних заготовок.

Еще одним традиционным вариантом заготовки чеснока на зиму будет чеснок, маринованный на зиму зубчиками, со свекольными дольками, веточками розмарина и базилика. Эту заготовку я делаю из года в год. Чеснок по данному рецепту съедается у нас одним из первых. Маринад в банке становится красивого бордового оттенка. Дольки чеснока приобретают розовый цвет. Такая заготовка выглядит очень аппетитно в баночке. А вкус у чеснока просто отменный!

Ингредиенты

На 1 литр заготовки потребуются вот такие продукты:

  • чеснок – 580 г;
  • свекла – 220 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • базилик – 2 веточки;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл.

Пошаговый рецепт на зиму без стерилизации

Пошаговый процесс приготовления чеснока на зиму:

Подготавливаю все продукты. Споласкиваю в проточной воде зелень розмарина и базилика. Отмеряю уксус, воду, специи. Заранее стерилизую банки для заготовки. Беру 2 банки по 0,5 литра. Крышки для закатывания промываю в мыльной воде и обдаю кипятком.

Самое сложное, на мой взгляд, в приготовлении маринованного чеснока – это его чистка. Чеснок нужно отделить от шелухи и разобрать на отдельные зубчики. Это не быстрый процесс, но от него никуда не денешься. Очищенные зубчики промываю от грязи, если она есть. Кладу их в сотейник и заливаю только закипевшей водой. Это не та вода, которая используется для приготовления маринада. Оставляю сотейник с чесноком постоять на 3-4 минуты. Затем воду выливаю, она больше не нужна.

Свеклу очищаю. Затем режу ее длинной соломкой.

В банки на дно укладываю веточки базилика. Плотно выкладываю зубчики чеснока в банку. Чередую с дольками свеклы. С боков аккуратно просовываю веточки розмарина. Последний слой должен быть обязательно свекольный. Сверху насыпаю семена горчицы. Они нужны, чтобы заготовка лучше хранилась. Чтобы не появлялась плесень, не вздувалась банка. Часть этой работы возьмет на себя уксус.

Делаю маринад для заливки чеснока. В кастрюлю вливаю 500 мл воды, добавляю соль, сахар. Кидаю перец горошком. Довожу маринад до кипения. Добавляю уксус в полученный маринад и сразу выключаю.

Заливаю кипящим маринадом чеснок в банках практически до верха.

Накрываю банки крышками и сразу закатываю. Банки укутываю чем-нибудь теплым и оставляю до полного остывания.

Хранить маринованный чеснок нужно в тёмном прохладном месте, чтобы он не посинел. Готов он будет недели через 3-4. Приятного аппетита!

Рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму в банки

Данный рецепт требует больше времени на подготовку продуктов, зато потом можно будет наслаждаться лакомством без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • чеснок — 700 г
  • вода — 500 мл
  • сахар — 25 г
  • соль — 20 г
  • уксус — 80 мл
  • перец черный горошком — 1 чайная ложка
  • перец стручковый острый — 1-2 стручка (1 на банку)
  • зонт укропа — по 1 на банку

Приготовление:

  1. Банки и крышки подвергнуть стерилизации в духовке.
  2. Чеснок зачистить, разделать на дольки.
  3. Каждую дольку дочистить, срезать донце.
  4. Дождаться бурного бурления воды, поместить туда дуршлаг с чесноком и бланшировать зубчики 60 секунд.
  5. Снять чеснок и положить его в холодную воду.
  6. Дождаться остывания чеснока.

В это время заняться приготовлением маринада:

  1. Воду (500 мл) поставить на плиту.
  2. Распустить в ней соль, сахар, перец горошком.
  3. Вскипятить.
  4. Убрать с огня, ввести уксус, размешать.

Выкладывать продукты в банку в следующей последовательности:

  • зонт укропа
  • чеснок до середины банки
  • стручок острого перца
  • оставшийся чеснок
  1. Горячим маринадом наполнить банки.
  2. Укупорить, перевернуть крышками вниз.
  3. Когда банки немного остынут, убрать их на пол и завернуть в одеяло. Потом поместить в место хранения.

Вкусный и не сложный рецепт маринованного дольками чеснока

Рецепты и способы засолки чеснока в банке

🧄 Засолка чеснока головками

Ингредиенты:

  • 1,0 кг. чеснока;
  • 600 мл. воды;
  • 30 мл. уксуса;
  • 30 г. соли.
  1. У головок чеснока удаляем стебель и очищаем шелуху. Кладем в кастрюлю и заливаем кипяченой водой на 30 минут. Затем чеснок промываем водой.
  2. Для маринада в кипящей в кастрюле воде растворяем соль. Вливаем в маринад уксус и снимаем с плиты.
  3. Помещаем головки чеснока в банки, заранее стерилизованные , заливаем остывшим маринадом.
  4. Банки закрываем капроновыми крышками и убираем на 14 дней в затемненное место .
  5. Маринад необходимо доливать, т.к. чеснок его впитывает. Если уровень будет ниже чеснока, нужно доливать заливку.
  6. Для этого берем 500 мл воды, 10 г соли, 10 мл уксуса.
  7. Убираем чеснок в холод через две недели.

Засолка чеснока зубчиками

Ингредиенты:

  • зубчики чеснока (сколько поместится в банку, расчет для 3-х литровой);
  • 1 л. воды;
  • 80 г. каменной соли;
  • 3 шт. зонтиков укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа черной смородины;
  • 10-15 шт. черного перца горошком
  1. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем от кожуры.
  2. Укладываем зубчики вместе с зонтиками укропа, смородиновыми листьями и хреном в простерилизованную банку.
  3. Варим рассол из воды и соли, добавляем перец горошком, заливаем банку до верха, закрываем капроновой крышкой. Когда банка остынет, можно поставить ее в холодильник.

Употреблять в пищу чеснок можно через неделю.

Засолка зеленого чеснока

Для этого Вам необходимы молодые стрелки чеснока, еще не распустившиеся, при этом замариновать их нужно в течение суток после сбора.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг ;
  • вода — 1 л ;
  • сахар — 2 ст.л. ;
  • соль — 1 ст.л. ;
  • 9% уксус — 70 г.;
  • лавровый лист;
  • перец душистый горошек — 10-15 шт.
  1. Хорошо помойте стрелки, удалите семена и порежьте на несколько частей (по 3-4 см).
  2. Банки помойте с содой. Залейте немного кипятка в каждую банку на 3 минуты. Сполосните банку кипятком. Прокипятите крышки около 5 минут.
  3. Закипятите маринад из воды, сахара, соли, уксуса, добавьте туда лавровый лист и перец душистый горошком.
  4. Поместите нарезанные стрелки в кипящий маринад и варите 5 минут, чтобы стрелки не были жесткие.
  5. Выньте стрелки в другую посуду (вместе со специями), маринад оставьте в кастрюле.
  6. Поместите стрелки в банки и залейте вновь закипяченным маринадом так, чтобы он покрыл содержимое банки. После закручивания крышек укутайте банки и оставьте до полного остывания. Хранить чесночные стрелки необходимо в прохладном месте.

Засолка листьев чеснока

Ингредиенты:

  • 2-3 пучка зелени чеснока
  • 2 ст. ложки соли
  1. Для засолки используют молодые и свежие чесночные листья.
  2. Листья нарезаем, перемешиваем с солью и немного отжимаем, чтобы выделился сок.
  3. Чесночную зелень выкладываем в сухую и чистую банку, плотно утрамбовываем, накрываем крышкой. Храним зелень в холодильнике.

Сухая засолка чеснока

Ингредиенты:

  • головки чеснока — 1 кг.;
  • крупная соль — 350 гр.
  1. У чесночных головок срезаем стебель, очищаем их от шелухи.
  2. Насыпаем в банку один слой соли.
  3. Сверху выкладываем головки чеснока, оставляя между ними небольшие промежутки.
  4. Заполняем эти промежутки солью и наполняем банку доверха. Для вкуса можно добавить соцветия укропа.
  5. Закрытую банку храним в прохладном месте.

Засолка груздей: 5 универсальных рецептов для каждой домохозяйки
Читать

ТОП-5 рецептов засолки помидор на зиму в 2020 году
Смотреть

Засолка чеснока с укропом

Ингредиенты:

  • дольки чеснока,
  • зеленый укроп,
  • 250 граммов соли
  • 10 л. воды.
  1. Дольки чеснока чистим.
  2. Готовим рассол: в воде растворяем соль, но не доводим до кипения.
  3. Чеснок рассыпаем по банкам, сверху кладем по пучку укропа. Заливаем овощи рассолом. Для закрытия используем полиэтиленовые крышки.
  4. Соленый продукт не обязательно хранить в холодильнике, можно убрать его в темное прохладное место. Такой чеснок можно хранить 3 года.

Соленый и маринованный чеснок сохраняет основные витамины, микроэлементы и другие активные компоненты, которые помогают при простуде и гриппе.

Рецепт малосольных помидоров в кастрюле

Вкуснейший малосол из целых томатов, в ароматном рассоле за достаточно короткое время. Готовить очень удобно в кастрюльке или в любой емкости с крышкой.

Рецепт подходит для приличного объема — 3 кг помидоров.

Ингредиенты:

  • Помидорки небольшие — 3 кг.
  • Укроп — пучок.
  • Петрушка — пучок.
  • Кинза — пучок.
  • Чеснок — 4-5 зубцов.
  • Орегано  — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Горошины перца — 15 шт.
  • Вода — 2,2 л.
  • Соль — 4,5 ст. л.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Прежде чем начнем заниматься помидорами, сначала поставим рассол. Рассола нужно столько, чтобы помидоры в кастрюле были полностью покрыты.

Поэтому, если вам нужно больше или меньше рассола — ориентируйтесь по ней.

Нальем необходимое количество воды в кастрюлю, всыпаем в нее соль, помешиваем. И ставим на огонь до закипания, нужно, чтобы соль полностью растворилась.

Когда рассол закипит, выключаем и даем остыть до 30-40 градусов. У нас нет цели сварить помидоры, нужно лишь заставить их активнее впитывать соль.

Пока наш рассол остывает, самое время заняться овощами. Всю зелень измельчаем. Чеснок разрезаем кусочками.

Помидорки начисто моем и в каждом из них, в месте крепления плодоножки или рядом, делаем прокол ножом внутрь. Не насквозь, а примерно до половины. Это нужно для лучшего просаливания, ведь времени на просолку мы задаем им не так уж много.

Нам же нужны помидоры быстрого приготовления, а не долгосол на зиму (хотя до него мы тоже дойдем в ближайших статьях). Помещаем овощи в кастрюлю и засыпаем оставшимися специями, это орегано, гвоздика и горошины черного перца, и зеленью с чесноком.

Не забудем и лавровый лист пару штук. Все очень ароматно!

Заливаем томаты теплым рассолом, он должен их полностью покрыть.

Прикрываем заготовку чистой марлей и ставим под небольшой гнет. Для этого достаточно положить сверху обыкновенную тарелку.

Она удержит помидорки под рассолом и не позволит им всплывать. Закрываем кастрюлю крышкой.

Настаиваем наш малосол под крышкой 4-7 дней при комнатной температуре. Четыре дня это минимум конечно, но уже вполне съедобно, можно пробовать, если не терпится.

Закуска получается отличная. С жареной картошкой безумно вкусно!

Особенно, если все-таки недельку подержите, как рекомендуется в рецепте.

Обязательно попробуйте этот рецепт, он этого достоин!

Чеснок – заготовки на зиму

Ингредиенты для приготовления малосольного чеснока на зиму:

  • чеснок – нужное количество;
  • вода — литр для рассола;
  • соль поваренная — 80 граммов;

листья чёрной смородины, вишни, хрена, свежая зелень укропа.

Существует множество рецептов консервации на зиму. Для закрутки лучше выбирать молодые и крупные головки. Зубчики должны быть без признаков повреждения. Плесневелые, почерневшие и испорченные насекомыми плоды для приготовления заготовки не подходят. Поврежденные части можно обрезать, если их немного.

Очень многие хозяйки предпочитают консервированный чеснок на зиму заготавливать в домашних условиях, а некоторые просто используют простой рецепт хранения чеснока в холодильнике. Последний вариант довольно прост – берется сырой очищенный чеснок, пропускается через мясорубку и полученная масса смешивается с солью (на 2 килограмма чеснока 3 столовые ложки соли). Далее перекладывается в стеклянную банку, утрамбовывается и ставится в холодильник.

Добавлять чеснок можно в разном виде – перемолотым через мясорубку, разделенным на составные части–зубчики или в виде полной луковицы. Учитывая, что в чешуе содержатся и углеводы, и азотистые вещества и минералы, хозяйки нередко используют полностью весь чеснок, консервируя его особым способом. Кстати, следует иметь в виду, что чеснок озимой посадки будет иметь несколько иной, более острый вкус.

Как заготовить чеснок на зиму, когда холодильник и без того заполнен и использовать предыдущий рецепт нет возможности? В таком случае вам пригодится консервирование чеснока на зиму, а именно маринование. Эта процедура не требует особых усилий и, главное, позволяет сохранять витамины. Ну а для того, чтобы консервация чеснока на зиму удалась, нужно использовать проверенные рецепты.

Из проверенных рецептов – подготавливаем 400 граммов зубчиков чеснока, по 50 граммов сахара и соли,100 мл уксуса столового. Для приготовления вам понадобится очистить чеснок от шелухи, вымыть банки и простерилизовать. Далее в кипящую воду закидываем чеснок на 5 минут. Для создания маринада воду ставим на плиту, засыпаем соль и сахар.

Чеснок маринуем на зиму целыми головками — рецепт с фото

Вкусный маринованный чеснок можно заготовить на зиму в банках целыми головками. Таким способом надо заготавливать молодой чеснок, предварительно сняв с головки верхнюю кожицу. Приправы вы можете дополнительно добавить на свой вкус. Сделать вкус чеснока острее или экзотичнее.

Продукты:

  • 1,3 кг молодого чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 1 лист хрена
  • 3-4 листа смородины
  • 3-4 листа вишни
  • 3 зонтика укропа
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 5-6 горошков черного перца
  • 2 шт. гвоздики
  • 0,5 чайн. ложки зерен кориандра
  • 6-10 горошков черного перца кубеба (по желанию)
  • 5 горошков сычуаньского перца (по желанию и наличию)

Рассол на 1 л воды берем

  • 2,5 стол. ложки соли с горкой
  • 1 стол. ложку сахара с горкой
  • 100 мл яблочного уксуса если он 9%, если натуральный (4-5%), то 200 мл

Приготовление по шагам

С молодого чеснока снять верхнюю кожицу, срезать корешки и помыть, обсушить. Подготовить специи для рассола и помыть травы

Готовим рассол

Ставим кипятить воду и добавляем в нее соль и сахар

Затем высыпаем все специи. Ждем по ка закипит, кипятим 3 минуты

Пока рассол закипает закладываем в банку чеснок

Банку нужно помыть и простерилизовать. Если готовите впервые на зиму выбирайте любой способ стерилизации банок из этой статьи.

На дно уложите лист хрена, а сверху начинаем укладывать головки чеснока , пересыпая их листьями смородины и вишни, зонтиками укропа

Закладываем весь чеснок в банку и заливаем кипятком чтобы его прогреть, перед тем, как залить его рассолом. Ждем 5 минут.

По прошествии этого времени горячую воду из банки надо слить.и залить яблочный уксус. если у вас нет яблочного уксуса, воспользуйтесь столовым уксусом той же концентрации. Кончено натуральный яблочный уксус предпочтительнее, особенно если вы сделали его в домашних условиях сами.

Затем заливаем все кипящим рассолом.

Наливайте рассол до верху, так как чеснок его впитает пока будет остывать

Накрываем прокипяченной крышкой и закрываем машинкой или закручиваем, если винтовая.

Все чеснок на зиму готов Переворачиваем банку, укутываем одеялом до остывания! Когда остынет убираем до зимы.в прохладное темное место. Есть его, в принципе, можно уже через месяц. Отличное дополнение к любому мясу и рыбке. Хрустите на здоровье!Приятного аппетита!

Маринованный чеснок со свеклой

Нынешнее лето не радует нас, жителей средней полосы, теплом и солнцем. Дожди льют уже почти месяц. И сейчас я в спешном порядке была вынуждена выкопать чеснок, поскольку с таким количеством осадков он просто не «досидит» в земле до нужного времени. Да и храниться зимой такой молодой чеснок тоже будет плохо. Поэтому было принято решение «спасать» урожай чеснока путем маринования его в качестве зимних заготовок.

Еще одним традиционным вариантом заготовки чеснока на зиму будет чеснок, маринованный на зиму зубчиками, со свекольными дольками, веточками розмарина и базилика. Эту заготовку я делаю из года в год. Чеснок по данному рецепту съедается у нас одним из первых. Маринад в банке становится красивого бордового оттенка. Дольки чеснока приобретают розовый цвет. Такая заготовка выглядит очень аппетитно в баночке. А вкус у чеснока просто отменный!

Ингредиенты

На 1 литр заготовки потребуются вот такие продукты:

  • чеснок – 580 г;
  • свекла – 220 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • базилик – 2 веточки;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл.

Пошаговый рецепт на зиму без стерилизации

Пошаговый процесс приготовления чеснока на зиму:

Подготавливаю все продукты. Споласкиваю в проточной воде зелень розмарина и базилика. Отмеряю уксус, воду, специи. Заранее стерилизую банки для заготовки. Беру 2 банки по 0,5 литра. Крышки для закатывания промываю в мыльной воде и обдаю кипятком.

Самое сложное, на мой взгляд, в приготовлении маринованного чеснока – это его чистка. Чеснок нужно отделить от шелухи и разобрать на отдельные зубчики. Это не быстрый процесс, но от него никуда не денешься. Очищенные зубчики промываю от грязи, если она есть. Кладу их в сотейник и заливаю только закипевшей водой. Это не та вода, которая используется для приготовления маринада. Оставляю сотейник с чесноком постоять на 3-4 минуты. Затем воду выливаю, она больше не нужна.

Свеклу очищаю. Затем режу ее длинной соломкой.

В банки на дно укладываю веточки базилика. Плотно выкладываю зубчики чеснока в банку. Чередую с дольками свеклы. С боков аккуратно просовываю веточки розмарина. Последний слой должен быть обязательно свекольный. Сверху насыпаю семена горчицы. Они нужны, чтобы заготовка лучше хранилась. Чтобы не появлялась плесень, не вздувалась банка. Часть этой работы возьмет на себя уксус.

Делаю маринад для заливки чеснока. В кастрюлю вливаю 500 мл воды, добавляю соль, сахар. Кидаю перец горошком. Довожу маринад до кипения. Добавляю уксус в полученный маринад и сразу выключаю.

Заливаю кипящим маринадом чеснок в банках практически до верха.

Накрываю банки крышками и сразу закатываю. Банки укутываю чем-нибудь теплым и оставляю до полного остывания.

Хранить маринованный чеснок нужно в тёмном прохладном месте, чтобы он не посинел. Готов он будет недели через 3-4. Приятного аппетита!

Как засолить томаты при помощи кипятка в банке

Ингредиенты:

  • Помидоры средних размеров – один кг
  • Вода – один литр
  • Соль – одна столовая ложка
  • Сахар – одна столовая ложка
  • Чеснок – пять долек
  • Лист лавра – одна штука
  • Соцветия укропа – одна связка
  • Перец – пять горошин

Процесс приготовления:

  • Помидоры нужно помыть тёплой водой и проткнуть их зубочисткой в тех местах, где была плодоножка.
  • Затем необходимо промыть укроп, разделить связку на части и оставить сушиться. Чеснок чистят и нарезают ножом на мелкие кусочки. Пару долек нужно просто разрезать на две половины.
  • Далее потребуется простерилизованная двухлитровая банка с крышкой. На дно укладывают ½ от подготовленной зелени и чеснока.
  • Следом в банку нужно положить помидоры, потом вторую часть чеснока и укропа, добавить сахарного песка, соли и приправ.

В заготовку наливают кипяток и плотно закрывают крышку. Банка должна постоять при обычной температуре двое суток. Если вы не съедите закуску сразу, то храните её в холодильнике.

Замечательные заготовки из помидор, благодаря нежной мякоти и гармоничному сочетанию вкусов, непременно порадуют вас и ваших гостей, когда вы подадите их к столу.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Квасить можно не только головки чеснока целиком, но и отдельные зубчики, а также зеленые чесночные стрелки, от которых наши садоводы-огородники избавляются, утилизируя их по незнанию на компостные кучи.

Зеленую часть чеснока (стрелки) вырезают обычно в конце июня начале июля. Чтобы применить стрелки в кулинарных целях, их ополаскивают водой, а затем мягкую часть насыщенно зеленого цвета режут кухонными ножницами или ножом. Пожелтевшие части стрелок лучше не использовать, так как они довольно жесткие.

Если планируется солить головки чеснока целиком, то выбирать нужно только свежие луковицы, у которых чешуйки еще не успели высохнуть. Головки освобождают от корневой мочки и обрезают цветоносную трубку так, чтобы овощ более компактно помещался в посолочную тару. Перед квашением головки вымачивают в холодной воде в течение часа. Это делается для того, чтобы покровная кожица легко снялась. Снимают только верхнее покрытие луковицы, оставляя зубчики в «плену» тоненькой шкурки.

Если чеснок не совсем свежий, то лучше всего остановиться на квашении отдельных зубчиков. Зубки отделяют от донца и тщательно очищают. При этом они должны быть достаточно сочные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector