Чеснок лук посадка и уход в открытом грунте

Посадка и уход

Посмотрим, когда сажать этот сорт.

Посадка чеснока Рокамболь осенью

Высаживать чеснок необходимо за 20 дней до начала заморозков. Алгоритм посадки следующий:

  1. Зубчики предварительно замачиваются в слабом растворе маргнацовки на сутки. После этого нужно провести дезинфекцию чеснока. Для этого надо взять стакан древесной золы и залить литром воды. В эту смесь положить чеснок и кипятить на протяжении 8-10 минут. После этого посадочный материал извлекается и остужается.
  2. Сажать гибрид нужно на глубину около 10 сантиметров, при этом между самими зубчиками отступить 15-20 см.
  3. Если в вашем регионе зима очень суровая, не лишним будет укрыть культуру небольшим слоем (несколько сантиметров) мульчи.
  4. Как только показались первые ростки, грунт в междурядье нужно подрыхлить. Делайте это аккуратно, чтобы не навредить молодым растениям.
  5. До наступления заморозков чеснок нужно будет полить. Расход воды — 10-12 литров на квадратный метр посадки.

Посадка в весенний период

Чтобы высадить крупный чеснок Рокамболь весной, почву нужно подготовить ещё с осени. Для этого её надо хорошо взрыхлить и подкормить. Хорошо подойдут для удобрения компост, перегной или навоз. Расход подкормки — 5-6 литров на квадратный метр. Высаживают Рокамболь весной по такому принципу:

  1. Грунт ещё раз взрыхлить на глубину 15-20 см.
  2. Зубчики желательно отсортировать по размерам и посадить отдельными грядками. Это поможет добиться дружных всходов.
  3. Можно удобрить почву древесной золой (2-3 стакана на м2).
  4. За месяц до посадки зубчики нужно поместить в холодильник, а потом продезинфицировать способом, описанным выше.
  5. Культуру сажают в увлажненный грунт на глубину 9-10 см. Между зубчиками отступают 15-20 см, а расстояние между рядами составляет 30 см.
  6. После этого укладывают небольшой слой (3-4 см) мульчи. Для этого можно использовать опилки, солому или торф.

Характеристика и описание сорта

Чеснок «Рокамболь» широко распространен в Азиатских, Европейских странах. На участках россиян его сорта пока встречаются редко. Кроме основного название, он имеет еще несколько наименований:

  • испанский чеснок;
  • лук-чеснок;
  • египетский чеснок;
  • слоновый чеснок;
  • змеиный чеснок;
  • лук причесночный.

На вкус чеснок «Рокамболь» сильно отличается от привычных для нас сортов. Дольки внутри сочные, в меру острые. Запах не такой резкий, как у обычного чеснока. Его иногда называют луком со вкусом чеснока. Экземпляры, выращенные в теплом климате, обладают более выраженным ароматом.

Его перья, похожие на лук порей, могут вырасти до 0,8-1,2 м в высоты и до 6 см в ширину. На одном растении может быть до 9 листьев.

Стрелки на чесноке начинают образовываться в июле. Если их не срезать, из стрелок появляются фиолетовые цветы. Они не образуют семян. Растение все силы пускает на процесс цветения, поэтому их необходимо удалять своевременно.

Сама луковица, весом около 100 г, состоит из 4-6 зубчиков с плотной чешуей. При благоприятных условиях отдельные экземпляры могут набрать массу до 300 г. Сбор урожая, чаще всего, приходится на сентябрь.

Размножение растения происходит с помощью отдельных долек луковицы — зубчиков.

Чеснок «Рокамболь» содержит в составе большое количество полезных веществ. Богат витамином C, E, железом, эфирными маслами.

Но больше всего его ценят за наличие фитонцидов, которые угнетающе действуют на болезнетворные микроорганизмы. Этот вид, как и любой другой чеснок, полезно употреблять при простудных болезнях, в качестве профилактики респираторных заболеваний.

Достоинства и недостатки чеснока «Рокамболь»

Как и у всех видов овощных культур, у чеснока «Рокамболь» есть положительные и отрицательные стороны. К его достоинствам можно отнести:

  • мягкий вкус;
  • крупный размер головок;
  • возможность сажать в разное время года;
  • нетребовательность к уходу.

Из недостатков можно отметить:

  • теплолюбивость;
  • возможность получить луковицы крупных размеров только через несколько лет.

Сбор и хранение урожая

Высаженный под зиму слоновий чеснок созревает примерно к концу июля. Весенний готов к уборке к сентябрю. Точные сроки зависят от времени посадки, климатических условий и погоды текущего сезона, ухода.

В дождливое лето луковицы крупнее и созревают быстрее, в засушливые годы овощ растет медленнее. Для определения стадии созревания наблюдают за листьями:

  • нижний ярус слегка пожелтел;
  • новые листья не формируются;
  • розетка слегка вянет.

Огородники, которые имеют опыт выращивания рокамболя, отмечают, что перо почти не полегает. Даже желтые листовые пластины чуть подсыхают, но не ложатся на грунт. Увидев, что примерно половина или 2/3 пластин в розетке пожелтела, и по срокам лукочеснок должен созреть, приступают к выкопке.

Не стоит дожидаться полного увядания пера, так как это показатель того, что луковицы перезрели и есть риск появления гнили.

Выкапывают вилами, аккуратно очищая луковки от земли. Раскладывают для просушки на грядке (если нет дождя) или под навесом, на чердаке. При сушке на грядках рекомендуется прикрывать головки нетканым материалом, чтобы избежать ожогов от лучей солнца.

Примерный срок просушки — 3-4 недели. Ботву и корни обрезают только после полного высыхания головок. Оставляют 3-4 см ботвы и 0,5 см корешков у донца. Хранят в темном и сухом месте, соблюдая температурный режим +2 ºC…+8 ºC и показатели влажности не более 65-70%.

Можно засыпать головки в коробки, корзинки, связать в пучки или сплести «косы». Обычно луковки лежат до февраля, затем прорастают, в связи с чем рокамболь стараются использовать до этого времени, чтобы не потерять урожай.

Удивительный овощ — лукочеснок рокамболь — постепенно становится распространенной культурой на огородах российских дачников. Простой уход, прекрасный пряный вкус и крупные головки — вот основные достоинства этой культуры.

История происхождения и описание и интересные факты

Слоновый чеснок (Elephant Garlic), или Слоновый гигантский чеснок (Elephant Giant Garlic) — Allium ampeloprasum – крупный многолетний вид съедобных луков.

Рокамболь пришел в Россию из средней Азии, там его издревле применяли в кулинарии. В XVIII веке растение начали выращивать на Серверном Кавказе и в странах Европы. Впервые лукочеснок в России узнали в 1877 году, до этого времени овощ являлся восточной экзотикой.

На заметку! Древние египтяне верили в то, что Рокамболь обладает магическими свойствами и широко использовали его в медицине.

Лукочеснок распространен по миру почти равномерно. Наиболее часто его можно встретить на юге и западе Европы, в Крыму, на Кавказе.

Более всего Рокамболь распространен в странах Средней Азии, где используется в кулинарии и медицине. Он популярен и в Сибири, но редко встречается на огородах и в теплицах средней полосы.

Его надземные части, напоминают о пореях. Очень крупные луковицы весом от 200 г при диаметре минимум 10 см со светлыми «бумажными» оболочками разделяются на 4-6 очень крупных зубцов.

Слоновый чеснок: это гибрид лука-порея и чеснока.

Мощный, утолщенный, высокий стебель поднимается на 1-2 м, на треть высоты полностью скрыт влагалищами листьев. У нашего чеснока «рокамболя» они плоские, линейные, крупные, постепенно сужаются, удивляют шириной более 1 см, сизо-холодным окрасом и шероховатыми краями. Листья заканчиваются приблизительно на высоте середины стебля, подчеркивая высокое соцветие.

Вегетирует слоновый лук на протяжении 120 дней, иногда — всего 100-110 дней.

Слоновый чеснок не размножают семенами: они могут вообще не образовываться или остаются стерильными. Но зато одна луковица формирует не менее 10 (до 40) деток с очень жесткой, яркой, оранжеватой оболочкой снаружи – под внешними чешуйками и на донце. При размножении зубцами этот лук формирует разделенные луковицы в первый же год. При посеве деток в первый год растут однозубки, а на второй – обычные луковицы.

Соцветия «рокамболя» похожи на порей и луки анзуры, с быстро опадающим чехлом и потрясающе декоративным округлым соцветием со светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками, сидящими на очень длинных цветоножках. Тычинки и столбик короткие.

Соцветия «рокамболя» с быстро опадающим чехлом и декоративным округлым соцветием со светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками.

На вкус Рокамболь напоминает и лук, и чеснок одновременно. Острота приглушена, получается приятное сочетание. Запах мягкий и не навязчивый. При этом все кулинарные свойства сохранены, и все блюда, куда можно было бы положить лук и/или чеснок, прекрасно дополнятся Рокамболем.

Употреблять причесночный лук можно в свежем и маринованном виде. В пищу пригодна как луковица, так и листья. Рокамболь послужит отличной приправой для мясных блюд, салатов и при консервировании. Подойдет для всех типов обработки.

Что же касается полезности, то Рокамболь обладает всем ассортиментом лечебных свойств обычного чеснока, кроме того, этот овощ содержит большое количество витаминов, эфирные масла, аскорбиновую кислоту и много других полезных элементов.

Базиликовый соус с помидорами

Потребуется:

  • 2 кг помидор
  • 1 пучок базилика
  • 2 штуки острого перца чили
  • 1 головка чеснока
  • 2 головки лука
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 0,5 столовых ложки соли
  • 1,5 столовых ложки сахара
  • 1 столовая ложка прованских трав
  • Растительное масло для обжарки лука

Помидоры брать спелые. Вымыть и нарезать.

Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Перелить в кастрюлю с толстым дном.

Вымыть перец чили и нарезать.

Большой пучок базилика (можно взять половину зеленого и половину фиолетового) вымыть. Обсушить от воды. Разделить на 2 части.

Одну часть крупно нарезать и добавить к чили.

Очистить чеснок. Половину зубчикаов также добавить к чили.

Измельчить блендером. Добавить к помидорам.

Посолить и поставить на плиту.

С момента закипания варить 35-40 минут, убавив огонь и периодически помешивая.

В это время очистить и нарезать лук. Разогреть растительное масло и обжарить до золотистого цвета.

Добавить в кастрюлю. Перемешать и варить 10 минут.

Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке оставшийся чеснок.

Мелко нарезать вторую половину базилика.

Добавить к соусу сахар, сушеные прованские травы, измельченный чеснок и базилик.

Перемешать и варить еще 10 минут.

Разлить горячим в подготовленные банки. Герметично укупорить. Перевернуть вверх дном и оставить охладить, накрыв махровым полотенцем.

Сорта рокамболя, включенные в Госреестр РФ

В российском Госреестре официально зарегистрированы только два сорта причесночного лука: «Жемчуг» и «Янычар», охраняемый патентом. Они хорошо адаптированы к различным климатическим условиям и допущены к садово-огородному возделыванию на всей территории страны.

Сорт причесночного лука «Жемчуг» (на фото) имеет светло-зеленые со слабым восковым налетом листья длиной 45-60 см

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сортов в таблице:

Параметры «Жемчуг» «Янычар»
Сроки созревания Средние: технической спелости достигает через 90-100 дней с момента появления всходов Средние: технической спелости достигает через 90-100 дней с момента появления всходов
Тип растения Острый Острый
Назначение Универсальный Универсальный
Урожайность 1,9 кг/м2 1,9 кг/м2
Вес луковицы 53-80 г 60-95 г
Количество и масса зубков 4-6 штук, около 12 г 6 штук, около 20 г
Количество и вес «деток» 3-5 (около 1,5 г) 3-5 (около 1,5 г)
Форма луковицы Плоскоокруглая Плоскоокруглая
Цвет чешуй Внешние (сухие и кожистые) белые; внутренние (сочные) – желтоватые Внешние (сухие) желтовато-белые; кожистые – кремовые; внутренние (сочные) – желтоватые
Вкусовые качества Отличные – острый, без горечи, с нежным чесночным ароматом Отличные – острый, без горечи, с нежным чесночным ароматом
Продолжительность хранения 6-7 месяцев 6-7 месяцев
Год включения в Госреестр РФ 2006 2015
Рекомендуемые регионы выращивания Все Все
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская обл.) Петрищев Алексей Васильевич (Тамбовская обл.)

По отзывам огородников, большой популярностью пользуется лук-чеснок «Белый слон», выведенный белорусскими селекционерами. Особенностью растения называют отсутствие цветочных стрелок. Луковицы весом 150-200 г состоят обычно из 6-7 крупных зубков. Цвет мякоти на срезе желтоватый. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу и предназначен для возделывания в регионах с холодным климатом.

Урожайность и товарность причесночного лука зависят от сорта, а также погодно-климатических факторов, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники. В наиболее благоприятных условиях масса головки рокамболя может достигать 350-400 г, а каждого зубка – 50-80 г.

На плодородных почвах при достаточном увлажнении и обеспечении элементами питания растение формирует мощный листовой аппарат и толстый стебель

На показатели урожайности и товарные качества луковиц могут негативно повлиять недостаточная освещенность (длительная пасмурность) и сухость почвы. Даже кратковременный недостаток влаги на глубине корневой системы служит растению сигналом формировать однозубку, а не многозубковую луковицу. Средняя лежкость (сроки хранения около полугода) и отсутствие потребительского спроса на незнакомый продукт делают растение малопригодным для профессиональных овощеводов, занимающихся товарным производством. В основном рокамболь выращивается в небольших фермерских хозяйствах и на личных участках.

ВЫРАЩИВАНИЕ РОКАМБОЛЯ – ПОСАДКА И УХОД. СОВЕТЫ ОГОРОДНИКОВ.

РОКАМБОЛЬ: КОГДА ЕГО САДИТЬ?

Лук причесночный (Allium scorodoprasum), он же рокамболь или слоновий чеснок, нередко путают с чесноком.

Или называют его луково-чесночным гибридом.

Однако это отдельный вид, и агротехника у него своя.

В Госреестр селекционных достижений Российской Федерации внесено 2 сорта рокамболя: Жемчуг и Янычар. От чеснока рокамболь отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом, более широкой листовой пластиной и способностью к образованию деток, которых у чеснока не бывает. Вкус и аромат рокамболя -это сочетание чесночного и лукового вкуса и запаха, порой даже присутствует привкус редиса. В пищу используют молодые листья в свежем и соленом виде, консервируют и луковицы.

Рокамболь капризнее чеснока. Он менее зимостоек, весьма требователен к плодородию почвы, но зато и урожай у него значительно больше.

Как и у других луковых растений, всходы рокамболя содержат в 2-3 раза больше жизненно необходимых микроэлементов, чем луковицы и однозубки, выкапываемые в июле.

Детки рокамболя высаживают как ранней весной, так и осенью. К осени детки сформируют среднего размера однозубки. Их можно не выкапывать (так называемая беспересадочная культура). Тогда на будущий год они дадут либо крупные однозубки, либо некрупные луковицы с несколькими зубками это зависит от качества агротехники. А на третий год вы сможете выкопать крупные луковицы массой 130-155 г, а иногда и до 250 г.

И под яровые посадки, и под озимые почву тщательно готовят: перекапывают, вносят торф или перегной из расчета 2-3 ведра на 1 кв. м и по 50 г двойного суперфосфата и калийной соли. Обязательно соблюдают севооборот! Хорошие предшественники для рокамболя корнеплоды, тыквенные и капустные культуры. А вот после лука, чеснока, бобовых и картофеля высаживать его не стоит.

Иногда детки высаживают на рассаду в конце марта, пересаживая в грунт во второй декаде мая. Зубки и однозубки высаживают сразу на постоянное место на глубину 8-10 см, крупный посадочный материал еще глубже, до 12 см. Озимые посадки мульчируют торфом, сухими листьями, лапником, соломой и даже стеблями от многолетних декоративных растений. Это повышает зимостойкость рокамболя. Весной мульчу снимают (а на яровых посадках и вовсе не используют), чтобы она не препятствовала прогреванию почвы.

В период вегетации следят, чтобы почва не пересыхала, своевременно поливают, пропалывают и рыхлят междурядья. Примерно в те же сроки, что и у чеснока, у рокамболя появляется цветочная стрелка с шаровидным соцветием, похожим на соцветие лука-порея. Удалять ее не обязательно, все питательные вещества все равно идут в луковицу. Семян рокамболь не образует.

Удобряют причесночный лук весной, озимые посадки сразу же после схода снега: в междурядья вносят аммиачную селитру из расчета 50-60 г/ кв. м. Повторно через 2 недели. В конце мая применяют комплексное минеральное удобрение (например, азофоску -60 г/кв. м). Последнюю подкормку проводят в первой декаде июня, в момент начала заложения зубков в луковице.

Для яровых посадок схема немного другая. Первую подкормку (аммиачной селитрой из расчета 25-30 г/кв. м) проводят через 5-7 суток после появления всходов. Вторую -спустя 10 дней. А в начале июня вносят нитроаммофос или азофоску по 20-30 г/кв. м.

Урожайность причесночного лука достаточно высокая до 3-4 кг луковиц с 1 кв. м (при условии размещения на этой площади до 30 однозубок или до 45 деток).

«Будить» зубки и однозубки начинают за 35-45 суток до высадки в грунт. Их достают из хранилища и держат при температуре не ниже 18-20°. Высаживают, как только позволит почва (в Московской области преимущественно в первой декаде мая).

Рокамболь, высаженный под зиму, более урожаен, отрастает он раньше, опережая яровые растения. Поэтому убирают его в конце июля начале августа (яровой в начале сентября). Степень спелости определяют по листьям: как только нижние засохли, а верхние пожелтели время пришло. Запоздаешь с уборкой, получишь так называемые рассыпухи, луковицы вновь пойдут в рост, укоренятся, а то и углубятся в грунт, затрудняя уборку. В любом случае это плохо скажется на хранении.

После уборки урожай просушивают на грядке или в хорошо проветриваемом месте под навесом или на чердаке 10 дней. За это время луковицы подсыхают и дозариваются.

Посадка лука-севка

Осенью из грядки, где был посеян лук-чернушка, выкапывают небольшие луковички диаметром около сантиметра или чуть больше. Это и есть лук-севок. Его также можно приобрести в готовом виде в магазине, но поскольку стоимость готового сортового севка достаточно высокая, выгоднее все-таки использовать севок собственного выращивания.

Технология посадки лука-севка в целом схожа с посевом чернушки, но имеет некоторые свои особенности. Во-первых, севок не нужно замачивать с целью проращивания, достаточно просто обработать марганцовкой. Во-вторых, чтобы ускорить прорастание, перед посадкой с луковичек срезают верхушку. Главное здесь — не переусердствовать и не срезать слишком много.

Срок посадки — как только закончатся весенние заморозки, а почва достаточно подсохнет и прогреется. Следует отметить, что некоторые фермеры практикуют посадку мелкого севка осенью. Вопрос, когда сажать чеснок и лук под зиму довольно дискуссионный, но большинство сходится во мнении, что лучше это делать в середине сентября.

Подготовка почвы осуществляется аналогично варианту с чернушкой. А вот схема посадки севка предполагает такие расстояния: 25 — 30 см между грядками и 12 см между луковичками в ряду. Сажать лук-севок нужно непременно корнем вниз, после чего его засыпают землей.

Норма высева сильно зависит от размеров севка и густоты высадки, но обычно это около 600 кг на гектар для мелкого севка и 1,1 тонны на гектар для крупного.

Чтобы получить хороший урожай, грядку с луком-севком желательно регулярно поливать — раз в неделю будет оптимально.

Применение в пищу

Чесночный продукт применяют в кулинарии для приготовления вторых и первых блюд. Добавлять его можно разными способами:

  • Зубчики как приправу. Подойдет для овощей, мяса, рыбы. Блюда становятся ароматными, пряными.
  • Употребляют в свежем виду с супами. В качестве закуски используют листья, зубцы.
  • Добавляют в салаты. Овощные блюда становятся острыми.
  • Маринуют. С томатами, баклажанами в банки закручиваются зубчики. Так же лук-чеснок маринуется отдельно.

Консервации и заготовки с рокамболем нужно хранить в погребе или в холодильнике. В свежем виде можно употреблять весь год.

На форумах садоводов Рокамболь получил прозвище экзотического овоща. Действительно, российские огородники еще не в полной мере разобрались в тонкостях его посадки, ухода и хранения плодов. Культура по праву заслуживает внимания, поскольку имеет массу других преимуществ перед обычным чесноком и луком.

Болезни и вредители

Все луковичные культуры подвержены заболеваниям и нашествию вредителей. Рокамболь не стал исключением. Чаще всего инфекции поражают верхнюю часть растения, а корневая система гниет.

Самыми распространенными недугами лука-чеснока считаются:

  • нематода;
  • проволочник;
  • табачная трипса;
  • мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • ржавчина.

Чтобы избавиться от болезней, плохие ростки нужно удалить и утилизировать. А еще здоровые экземпляры и грунт на грядке обработать Фитоспорином 15%, бордоской жидкостью. Можно приготовить и натуральный безвредный препарат и опудрить им высаженную культуру: смешать древесную золу 100 г., красный перец 1 ч.л. и табачный порошок 1 ст.л.

Плюсы и минусы сорта

Положительные свойства культуры и сорта:

1) чеснок Рокамболь обладает более высокими показателями по урожайности, чем обычный чеснок (свыше 3 кг/м2);

2) нетребовательность к условиям произрастания;

3) лучше перезимовывает;

4) вся масса урожая может использоваться в пищу.

В слоновьем чесноке содержится много аллицина, который действует в свежем овоще при его размалывании или пережевывании. Это вещество обладает сильным антибактериальным и противогнилостным эффектом.

Совет! Употребляйте в пищу свежий лук и чеснок Рокамболь как можно чаще из-за полезного вещества – аллицина.

Кроме этого важного вещества, Рокамболь богат железом, другими минералами и витаминами, среди которых лидирует витамин С. Рокамболь расширяет сосуды и снижает артериальное давление

Однако он может быть вреден людям с болезнями желудка, печени, кишечника, почек и склонностью к аллергии.

Отрицательные качества:

1) лук-чеснок стрелкуется, на мощных растениях стрелка достигает высоты более одного метра;

2) фиолетовые шарообразные соцветия не формируют семян;

Подготовка к посадке

Перед посадкой Рокамболя следует соблюдать некоторые правила:

1) В качестве посевного материала берут как зубки, так и детки, их сортируют по категориям;

2) Не очищая от кожицы, зубки и детки прогревают при температуре 37-38о С в течение 2 часов;

3) Перед посадкой посевной материал очищают от шкурок и наружных листьев, освобождая верхушку для роста нового побега, опускают в раствор Аллирина Б, затем в стимулятор роста.

Выбор участка

Не стоит выбирать для Рокамболя лучшие участки. Приберегите их для более требовательных культур. Лук-чеснок хорошо будет себя чувствовать на открытом незатененном месте. Грядка должна быть удобной для работы, лучше шириной не более 80 см. Почвы для лука-чеснока подходят легкие, но плодородные, хорошо пропускающие воду и удерживающие воздух.

Хорошими предшественниками для Рокамболя являются огурцы, горох, капуста, картофель, кабачки, томаты, редька, особенно хорошо, если под эти культуры вносили навоз и компост. Нежелательно высаживать Рокамболь после обычного чеснока и лука.

Совет! Посадите чеснок Рокамболь на узкой грядке в две ленты по два рядка в каждой!

Подготовка почвы

Осенью грядку необходимо тщательно перекопать с добавлением перегноя, компоста или несвежего навоза на глубину штыка лопаты. Грунт должен быть чистым от сорняков и их корней. Весной, когда земля «поспеет», то есть прогреется до температуры +6…8о С, грядку боронуют. Для более быстрого прогрева землю можно накрыть темным укрывным материалом.

Правила высаживания

Заранее подготовленные и рассортированные зубчики Рокамболя высаживают по фракциям:

— крупные должны развиваться на глубине не менее 10 см;

— средние – 6-8 см;

— мелкие – 4-5 см.

На грядке устраивают две ленты по два рядка. Расстояние между лентами 25-30 см, между рядками в ленте 15-20 см, между зубками и детками – 15-20 см. В рядках проводят бороздки на нужную глубину и сажают зубки и детки строго вертикально.

Весной

В весенний период высаживать чеснок Рокамболь следует как можно раньше – от начала до середины апреля. Время роста этого растения длительное – до конца сентября.

Осенью

Озимый Рокамболь можно высаживать в период от середины сентября до первой декады октября. Для получения крупной головки осенняя посадка более целесообразна, так как весной растение без потери энергии на укоренение с самого раннего периода начнет активный рост. В зиму посадки следует замульчировать опилками, деревянной стружкой или торфом.

Выращивание

Особенности выращивания чеснока включают поддержание почвы в рыхлом и влажном состоянии, главное – чистом от сорняков. Сильные корни сорняков могут деформировать формирующиеся луковицы. Рокамболь может достигать 250 грамм но при правильном уходе. Он требует больше влаги и питательных веществ, чем обычный чеснок.

Выращивание рокамболя

Выращивание рокамболя осуществляют как зубками, так однозубками-детками. В первый год крупные луковицы, выросшие из деток или зубков, похожи на луковицу обычного репчатого лука, на зубки они не делятся. При посадке их на следующий год они образуют взрослую луковицу, разделенную на 5 -7 зубков, по виду напоминающую обычный чеснок. Сажать рокамболь лучше на солнечном месте в хорошо окультуренную и удобренную почву. Благоприятные предшественники – бобовые, капуста, огурцы, кабачки, выращиваемые с применением навоза и компоста.

Лучше гряды сделать ещё с осени, при этом располагая их с юга на север. Сажают яровой рокамболь обычно во влажную почву ранней весной. Перед посадкой грядки необходимо прорыхлить на глубину приблизительно 20 см. Нужно также внести в почву перегной или перепревший компост в количестве примерно полведра и по 2-3 стакана печной золы на каждый квадратный метр. Луковички и зубчики перед посадкой надо отсортировать по размеру, что позволит получить равномерно развивающиеся растения.

Материал для посадки готовят за день до посадочных работ. Если попадётся многозубковая луковица, то её нужно от лишней шелухи очистить и разделить на зубчики. На ночь приготовленные семена замачиваются в слабом растворе марганцовки. Расстояние между рядами делается около 25-30 см, а в ряду – 15-20 см. Глубина заделки семян – 9-10 см. Зубки крупные можно сажать немного реже и глубже, чем мелкие.

Для большей урожайности следует замульчировать грядку перегноем, компостом, торфом общим слоем 1-3 см. Мульчирующий слой будет способствовать наилучшему прогреванию почвы ранней весной, не допустит образования на поверхности почвы корки, лучше сохранит влагу. После того, как покажутся первые всходы, землю следует прорыхлить. В это время рокамболю требуется достаточное количество влаги. После полива или дождя, когда немного высохнет верхний слой земли, её всегда рыхлят. Если растения начинают выглядеть слабыми, а листья — приобретать бледно-зелёный окрас, нужна подкормка.

Сразу при появлении самых первых всходов нужно подкормить растения азотными удобрениями, а при формировании луковиц – фосфорно-калийными. Убирать лук следует при усыхании листьев, находящихся внизу, и когда верхние листья начнут желтеть и опускаться. С выкопкой задерживаться нежелательно, потому что покровные чешуйки могут начать разрушаться, а луковицы при этом распадаться на мелкие зубки. Кроме того, от луковицы легко отделяются переспелые детки, которые потом трудно найти в земле. Также возникает большая опасность заражения донца луковиц различными гнилями.

Озимый Рокамболь сажают в начале октября. Зубки при этом можно не замачивать. Высаживают их на глубину до десяти сантиметров, оставляя между зубками расстояние до двадцати сантиметров. Для региона с холодным климатом грядку с луком, на зиму дополнительно укрывают слоем мульчи, чтобы избежать риска вымерзания. После появления и формирования всходов междурядья аккуратно рыхлят

При необходимости можно очень осторожно прорыхлить почву и вокруг стебля. Не следует скупиться на полив, особенно в жаркую погоду

Рокамболь. Rebsie Fairholm

Замечено: чем жарче выдалось лето, тем более острым будет лук. Необходима ему и своевременная прополка. Уборку озимого рокамболя можно выполнять уже в середине лета, так как он очень быстро созревает. Если же его передержать в земле, то головки могут разделиться на отдельные зубки, что затруднит уборку урожая. Подготавливают рокамболь к хранению и хранят так же, как и обычный чеснок. Не отличается он и способами употребления, а также вкусовыми качествами, с той лишь разницей, что он менее острый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector