Зелёный лук на зиму. пошаговые рецепты приготовления отменной приправы!

Содержание:

Особенности хранения

Чтобы сохранять консервацию длительный период без потери вкусовых качеств, необходимо соблюдать рекомендации по температурному режиму, влажности и месту размещения банок. Не прошедшая стерилизацию консервация хранится не более 10 месяцев. Температура хранения такой продукции должна находиться на уровне 0…+2°С, а влажность воздуха — около 90%.

Важно! Проводить процедуру перемешивания зелени с солью и укладывания смеси в тару следует в перчатках, чтобы защитить кожу рук от раздражающего воздействия ингредиентов.Хранить солёный продукт необходимо в погребе или холодильнике, при условии соблюдения температурного режима и подходящего уровня влажности. Можно оборудовать застеклённый неотапливаемый балкон для хранения консервы зимой, если температура воздуха не опускается ниже 0°С

Консервацию следует защитить от прямых солнечных лучей, разместив банки в нише, которая закрывается плотной занавеской, или в шкафу.

Таким образом, делать заготовки зелёных стеблей на зиму очень быстро и просто, следуя рецепту приготовления. Чтобы готовая продукция хранилась длительное время и сохраняла свежесть до следующего сезона, необходимо соблюдать рекомендации по хранению.

Сохранение урожая лука репчатого

Подготовка к хранению репчатого овоща осуществляется ещё летом. За 14 дней до уборки продукции необходимо прекратить полив. Так луковицы будут доставаться из земли аккуратно, без потери корней.

Также нужно заранее продумать, в каких помещениях будет храниться урожай. В зависимости от выбора, есть несколько вариантов хранения.

Сбор лука на репку

Собирают урожай лука на репку тогда, когда растение подаст сигнал: в этот момент листья куста начинают прилегать к поверхности грунта. Когда поляжет более 60% пера, можно доставать овощи из земли. Оптимальный период для уборки урожая — это середина или конец августа. До этого момента плоды активно накапливают в себе полезные вещества и останавливаются в росте.

Нельзя проводить сбор на репку в июне или июле — в это время шейка плода толстая, и она будет долго сохнуть, есть риск загнивания луковиц. Если же, наоборот, затянуть с процессом уборки, то возможно перезревание продукции. Часть, которая находится в земле, начинает растрескиваться, поэтому такие луковицы пригодны только для консервации и приготовления салатов. Для зимнего хранения они не подходят.

Луковицы аккуратно выкапывают из почвы, чтобы не повреждались корни. Нельзя стучать плодами друг об друга, кидать их в кучу или совершать другие подобные манипуляции. Это может повредить внешнюю оболочку продукции и снизить сроки её хранения.

Просушка лука

После выкапывания овощей их просушивают на солнце. Для этого их выкладывают на застеленную тканью поверхность в один слой.

Выдерживать плоды нужно в определённое время суток:

  • утром (с 7 до 10 часов);
  • вечером (с 16 до 19 часов).

Если сушить репчатый лук в обед, то солнечные лучи могут создать на его поверхности ожоги. Это существенно снизит сроки хранения — до 1 месяца

Хранение лука

Во время хранения репчатых луковиц необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности и температуры. Если помещение будет сырым, то сроки годности продукции будет снижаться. Оптимальный уровень влажности должен составлять 50–60%, иначе луковицы быстро станут мягкими и загниют.

Низкие и слишком высокие температуры негативно отражаются на состоянии овощей. Луковицы могут перемёрзнуть (если в помещении будет ниже +5°С), и уже через неделю будут непригодными для употребления (мягкая мякоть и неприятный аромат). Из-за высоких температур (более +30°С) репчатый лук засыхает и теряет свою сочность. Чтобы продукция оставалась пригодной для употребления до весны, необходимо поддерживать оптимальный температурный режим: от +7°С до +22°С.

Лучше всего хранить эту культуру в подвале. Если вы проживаете в городе, и у вас нет такой возможности, то можно оставить продукцию на застеклённом балконе.

Плетение «венков» из лука

«Венки» ещё часто называют «косами». Таким способом хранения пользовались ещё наши бабушки. Сначала нужно отобрать луковицы. Чем длиннее будут хвостики, тем лучше завяжутся венки.

Перед плетением косы нужно подготовить верёвку. Выбирайте длину в зависимости от количества отобранных плодов. Поэтапный процесс плетения:

  1. Берут луковицу с длинной ботвой.
  2. Верёвку складывают пополам и обвязывают основание плода.
  3. Второй луковицей оплетают верёвку.
  4. Плетение продолжается с добавлением плодов.
  5. Размер венка вы регулируете самостоятельно.

Видео: Плетение лука в косички

Если вы будете хранить такие венки на видном месте, то рекомендуется их украсить. Для этого используются сухие цветы, атласные ленты и сухие овощи.

Хранение в ящиках

Для хранения лука в ящиках нужно выбрать хорошую ёмкость. Она должна быть плотной, не повреждённой. Выбирайте ящики из пластика или дерева. Некоторые хозяйки используют плетёные корзины. Продукцию выкладывают в 1 или 2 слоя. Сильно наслаивать плоды не нужно, иначе они могут загнивать. Оптимальный вес заполненного ящика должен быть 10 кг.

Хранить ящики с луковицами нужно в тёмном прохладном месте. Лучше всего продукция сохраняет товарные качества в подвале. Если такой возможности нет, можете разместить ёмкости в кухонном ящике или под кроватью.

Хранение в сетках

Существует наиболее популярный метод, который заключается в использовании сеток. В XX в. хранили репчатые луковицы в чулках, но сеточный способ хранения лучше, т. к. плоды получают больше воздуха.

Оптимальный вес сетки с луком 20–25 кг. Сильно трамбовать не нужно, т. к. в сетке должна осуществляться циркуляция воздуха. Зимой хранят наполненный сеточный мешок в подвале или на балконе.

Икра луковая

Ингредиенты:

  • 1 кг лука репчатого
  • 400 г свежих помидоров без кожицы (или 40 г соуса томатного)
  • 60 мл масла подсолнечного
  • укроп
  1. Лук чистим, нарезаем тонкими кружочками и делим это всё пополам. Одну половину обдаём кипятком для бланшировки, потом воду сцеживаем. Вторую половину жарим на масле. Когда лук приобретёт красивый золотистый цвет, смешаем обе половины снова.
  2. Смесь лука жареного и бланшированного пропускаем через мясорубку и собираем в эмалированной кастрюле.
  3. Кладём к луку соус томатный (или мелко-мелко порезанные помидоры) и масло подсолнечное, подсаливаем и ставим на огонь.
  4. Варим, помешивая, в течение 20-30 минут, время считаем от момента закипания. Надо всё время перемешивать варево, дожидаясь, пока воды выпарится, а смесь станет густой и однородной.
  5. Когда это произойдёт, всыпаем в кастрюлю мелко порубленный укроп.
  6. Пока икра кипит, разложим её доверху в подготовленные баночки (подогретые, чтобы стекло не лопнуло) и простерилизуем:
  • ½ — литровые – 40 минут;
  • литровые – 50 минут.

Баночки, закатав, перевернём вверх донышком и закутаем одеялом. Оставим остывать надолго.

Маринование

Хранить зеленый лук в холодильнике вам поможет маринование. Заготовки можно делать по-разному: используя разные маринады, добавляя приправы по вкусу. Самые популярные рецепты:

  • классический;
  • с медом;
  • с черемшой.

Избавиться от излишней луковой горечи можно бланшированием или недолгим кипячением

Классический способ

Для классического маринования возьмите на 1,5 кг пера:

  • 150-170 г свежей петрушки и укропа;
  • немного горького и душистого перца;
  • соль и приправы по вкусу.

Зелень лука промойте, дайте стечь воде, нашинкуйте. Приготовьте рассол из расчета 100-110 г соли на литр воды, залейте подготовленную зеленую массу, оставьте на пару дней. Через 2 дня рассол слейте, обдайте кипятком петрушку и укроп, добавьте к луку.

Приготовьте маринад с уксусом, приправами, сахаром и солью, залейте им зелень, помещенную в стерилизованные банки. Консервацию стерилизуйте 10-12 мин., закатайте крышками, охлаждайте под «шубой».

С медом

Сохранить свежесть луковой зелени поможет маринование с медом. На 1 кг свежего сырья возьмите:

  • 200 мл уксуса;
  • столько же воды;
  • 35-40 г меда;
  • щепотку соли.

Можно добавить приправы на свой вкус.

Зелень выложите в стерилизованные сухие банки, залейте маринадом. Последний приготовьте из воды, соли, уксуса и меда, прокипятите 2-3 мин., залейте в банки с луком. Затем консервацию простерилизуйте 10-12 мин., закатайте, остужайте под «шубой».

С черемшой

Подготовленные зеленые стебли растений промойте, нашинкуйте, залейте кисло-сладким маринадом (ингредиенты подбираются индивидуально, по вкусу). Зеленую массу проварите 3-5 мин., затем распределите по банкам, закройте капроновой крышкой, поставьте в холодильник на хранение.

Одна из вариаций классического рецепта показана в видео:

https://youtube.com/watch?v=zWLYQtlVm4A

Консервированный зеленый лук, салат в банке на зиму: рецепт

Перья лука на зиму можно законсервировать.

Для этого приготовим продукты:

  • луковые перья (петрушку и укроп добавляем по вкусу)
  • 1 л воды
  • 250 мл уксуса
  • 50 г сахара
  • 1 неполную ст. л. соли

Рекомендации по приготовлению:

  • Лук (и другую зелень) промываем под проточной водой.
  • Выкладываем зелень для просушки на полотенце. Измельчаем.
  • Заполняем зеленью емкость, пригодную для дальнейшего приготовления. Трамбуем.
  • Зажигаем огонь и ставим воду для заливки. Когда вода закипит, добавляем сахар и соль, вливаем уксус.
  • Заливка должна немного проварится, чтобы все крупинки сахара и соли растворились.
  • Заливаем заливкой лук в банках.
  • Дальше все, как обычно: стерилизация в течении 25 минут и закатка крышками.

Лук батун квашеный

Ингредиенты:

  • зелень лука-батуна, сколько войдёт
  • 100 г соли
  • 1 л воды
  1. Сначала сварим рассол, и пусть он остынет. Пока рассол прохлаждается, успеем помыть зелень лука-батуна и обсушить её.
  2. Нарежем перья лука, сложим в дуршлаг и в таком виде окунём в остывший рассол. Подержим там 5 минут.
  3. Поднимем дуршлаг, отцедим рассол, а луковую зелень слегка отожмём. Рассол пока оставим, он может ещё понадобиться.
  4. Разложим лук в стерилизованные баночки, закроем их крышками полиэтиленовыми, оставим на ночь в комнате.
  5. Посмотрим на них утром, проверим уровень рассола. Если его маловато, дольём – из того, оставленного. Снова закроем банки и отправим их на холод.

Заготовка стрелок на зиму

Для приготовления берут свежесобранный лук со средней длинной стрелок. Верхушку и грубую кожицу удаляют, корешки срезают. Зелень бланшируют в кипящей подсоленной воде несколько минут. Откидывают на дуршлаг и охлаждают в холодной воде.

После просушки лук раскладывают по небольшим банкам, добавляют пряности по вкусу и пастеризуют 10-20 минут. Емкость закупоривают, охлаждают и отправляют на хранение.

Зеленый лук – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и источник витаминов, которых так не хватает в морозные дни. Заготовить зелень просто и для этого не требуется особых кулинарных навыков.

Как лучше заготавливать зеленый лук?

Зеленый лук любят за яркий цвет, пикантную горечь, выраженный аромат и нежность перьев. При заготовке на зиму часть этих свойств теряется. Он становится немного другим на вкус. Одним людям это нравится, другие предпочитают есть его только свежим.

Если вы заготавливаете зеленый лук впервые, мы рекомендуем попробовать сразу несколько способов. Так вы сможете определиться, в каком виде приправа вам нравится больше.

  • Сушеный. Обладает тонким луковым ароматом. Горечь практически отсутствует. Очень напоминает приправу к чипсам «сметана и зелень». Цвет – светло-зеленый и желтый. Несколько жестковатый. Идеально подходит для приготовления первых блюд.
  • Замороженный. Заморозка несколько притупляет горечь и делает лук не таким хрустящим. Но большинство его свойств сохраняется: польза, вкус, запах, цвет. Может использоваться в любых блюдах.
  • Засоленный. Цвет, запах и вкус зеленого лука сохраняются в полной мере. Однако из-за большого количества соли существует риск пересолить блюда.
  • Маринованный. Дополнительные ингредиенты меняют вкус лука. В зависимости от набора специй приправа приобретает новые нотки. Лучше всего подходит для использования в салатах. Также ее можно добавлять к картофелю, рыбе, мясу.
  • Квашеный. Квашение усиливает вкус зеленого лука и придает ему кислинку.
  • Консервированный. Зеленый лук консервируют маринованным, квашеным. Консервация позволяет хранить заготовки вне холодильника и увеличивает срок годности продукта.

Рецепт 9. Квашеные стрелки чеснока с укропом

Ингредиенты

40 мл 4% уксуса;

молодые стрелки чеснока – полкилограмма;

соль – 25 г;

три веточки укропа;

соль – 25 г;

вода – полтора стакана.

Способ приготовления

1. Обрезать у стрелок чеснока белую часть и бутоны. Тщательно промыть стрелки под струей воды и нарезать кусочками в шесть сантиметров длиной.

2. Выложить нарезанные стрелки в дуршлаг и опустить их в кипящую воду. Бланшировать три минуты. После чего опустить стрелки в холодную воду и остудить.

3. Кастрюлю вымыть и обсушить. На дно выложить две веточки вымытого укропа. Сверху уложить нарезанные стрелки, плотно их утрамбовывая. Поверх положить ветку укропа.

4. Растворить в кипящей воде соль, остудить и влить уксус. Залить полученным рассолом стрелки, сверху прикрыть плоской тарелкой и установить сверху груз. Оставить для брожения на две недели. Время от времени снимать пену и подливать рассол. Заготовку отправьте на хранение в холодильник.

  • Не используйте для консервации стрелки, на которых уже образовались семена.
  • Обязательно обрезайте белую часть стрелок, она не пригодна в пищу.
  • Приправу из чесночных стрелок можете добавлять в супы и вторые блюда, а так же использовать для приготовления бутербродов.

При обжаривании стрелок, постоянно их помешивайте, чтобы они не пересохли и не стали жесткими.

Мы привыкли употреблять в пищу зубчики чеснока, а ведь его зеленые стрелки тоже вполне съедобны. Их даже можно замариновать на зиму и использовать как пикантную закуску или приправу к салатам. Как приготовить маринованные стрелки чеснока?

Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать? Для маринования подходят молодые мягкие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обертки соцветия.

Маринованные стрелки чеснока: 1 вариант

Рецепт маринования стрелок чеснока очень прост. Нам потребуются такие ингредиенты:

  • стрелки чеснока
  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса

Стрелки чеснока моем и укладываем в прогретую банку. Воду с сахаром и солью доводим до кипения, полученным маринадом заливаем чеснок. Сверху выливаем уксус и закатываем банку.

Маринованные стрелки чеснока: 2 вариант

Вот еще одна вариация рецепта, здесь стрелки чеснока предлагается перед маринованием бланшировать. Нам будет нужен такой набор продуктов:

  • стрелки чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл уксуса
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • зернышки горчицы — по вкусу

Стрелки моем и нарезаем на кусочки длиной 4-5 см. Нарезанный чеснок бланшируем в кипящей воде в течение 2-3 минут и сразу же опускаем в холодную воду.

Банки моем и обрабатываем паром в течение пяти минут. На дно каждой банки кладем немного зерен горчицы, затем укладываем чеснок.

Растворяем сахар и соль в воде, кипятим две минуты, снимаем с огня и даем немного остыть. Добавляем уксус, размешиваем и заливаем чеснок маринадом.

Прикрываем банки крышками, стерилизуем пять минут, закатываем.

Маринованные стрелки чеснока со специями

Для придания маринованным стрелкам чеснока большей пикантности можно при мариновании добавить к ним специи. Как вам такой рецепт? Продукты понадобятся следующие:

  • 1 кг молодых стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл 9% уксуса
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • лавровый лист, зонтики укропа, черный перец горошком, красный горький перец — по вкусу

Чеснок моем и нарезаем кусочками длиной 4-5 см, бланшируем в течение 2-3 минут и откидываем на сито. Пол-литровые банки стерилизуем, укладываем на дно пряности.

Воду с солью и сахаром доводим до кипения, вливаем уксус, горячим маринадом заливаем чеснок. Закатываем, даем остыть и убираем в прохладное место на хранение.

Салат из маринованных стрелок чеснока

Этот салат называют еще чесночными стрелками по-корейски или маринованным чесноком по-корейски, но нужно помнить, что это не традиционная корейская кухня, а кухня коре-сарам — советских корейцев. Чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока по-корейски, мы возьмем:

  • 2-3 пучка стрелок чеснока
  • 3-4 лавровых листа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. приправы для корейской моркови (смесь паприки, молотого кориандра и перца чили)
  • 1 ч. л. 6-9% столового уксуса (лучше винного или яблочного)
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Стрелки чеснока нарезаем кусочками длиной 4-6 см (нужно брать только участок стрелки до бутона). Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем стрелки до мягкости, периодически помешивая.

Добавляем уксус, сахар, измельченный лавровый лист и приправу для корейской моркови. Солим по вкусу (лучше по чуть-чуть, постоянно пробуя, чтобы не пересолить).

Полученный салат прогреваем, пока соус не загустеет. Периодически его нужно помешивать. Остужаем и добавляем пропущенный через пресс чеснок.

С растительным маслом

Салаты с растительным маслом вкусные и очень полезные. Растительное масло употребляется не только вегетарианцами, но и людьми, которые соблюдают элементарную диету. Причем под названием «растительное масло» прячется подсолнечное, кукурузное, оливковое, тыквенное, льняное, масло грецкого ореха. Не удивляйтесь, но с каждым вариантом закуска получается необычно вкусная и пикантная.

Картофельный салат с луком

Продукты:

  • картофелины – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • петрушка свежая – пучок;
  • соль, перец молотый – на вкус.

Рецепт:

  1. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами.
  2. Яблоки очистите, перетрите через терку.
  3. Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте мелкими кусочками или дольками.
  4. Перемешайте ингредиенты с рубленой петрушкой. Заправьте соусом, солью и перцем.

Салат с лимонным соком

Продукты из холодильника:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соленый или маринованный огурец – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • горчица столовая – 1 капля;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Рецепт. Лук очистите, сполосните. Нарежьте четвертинками колец. Заправьте горчицей и лимонным соком. Немного подавите смесь, чтобы лук стал мягче.

Огурец нарежьте дольками или кружками. Соедините с луковой смесью.

Салат из печеного лука с виноградом

Что взять для рецепта:

  • репчатые головки – 3-4 шт.;
  • ягоды винограда (свежего или маринованного) – 7-8 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • яйца куриные отварные – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • петрушка (зелень) – пучок;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Неочищенный репчатый лук испеките в духовке, после чего остудите и нарежьте тонкими полосками. Затем полейте уксусом, растительным маслом, посыпьте солью и перцем. Посыпьте измельченной зеленью петрушки.

Готовый салат выложите на тарелку, украсьте кружками отварных яиц, огурцов и виноградинами.

Салат из щавеля с виноградом

Продукты:

  • щавель – 400 г;
  • зеленый лук рубленый (или нарезка красного салатного) – 2 ст. л.;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный или винный – 1 ч. л.;
  • маринованный виноград – 3-4 ягоды;
  • мята, редис, петрушка – для украшения.

Вымойте в холодной воде и мелко нарежьте листья щавеля, лук, чеснок, петрушку и мяту. Затем посолите по вкусу. Перемешайте, заправьте растительным маслом и уксусом. Еще раз перемешайте. Салат выложите в тарелку, украсьте продуктами для декора, а также дольками отварного яйца.

Сладкий салат

Продукты:

  • репчатый лук – 2-3 головки (по весу примерно полкило);
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – в заправку.

Приготовление. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками или покрупнее. Посолите и посластите сахаром. Перемешайте. Дайте пустить сок, не трогайте лук около 10-15 минут. Полейте маслом. Перемешайте.

Фасолевый салат

Ингредиенты:

  • отварная или консервированная фасоль – половина стакана;
  • репчатый лук красный – 1 головка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец молотый;
  • зелень петрушки.

Рецепт. Фасоль отварите, киньте в дуршлаг, переложите в салатницу. Если сначала взяли консервированный продукт, просто слейте рассол и выложите в тарелку.

Лук в мелкой нарезке обжарьте на масле до прозрачного цвета. Посыпьте солью и перцем. Добавьте рубленой зелени и фасоль. Перемешайте.

Салаты с репчатым луком – это вкусные и полезные закуски. В зеленых перьях и репчатом луке содержится рекордное количество фитонцидов, которые препятствуют заболеваемости. Так что кушайте вкусные салаты с луком и не болейте, друзья. До новых встреч, дорогие читатели!

Как посолить зеленый лук на зиму в домашних условиях?

Есть несколько простых способов заготовки ароматной и витаминной добавки в домашних условиях.

Простой рецепт

Засолка луковых перьев по этой рецептуре не отнимет у хозяйки много времени и сил. По этому рецепту не требуется добавление уксуса, однако, для продления срока годности и хранения, его можно добавить. Что нужно:

  • зеленый лук – 1 килограмм;
  • крупная соль – 100 граммов;
  • перец – по желанию.
  1. Предварительно рекомендуется удалить сильную горечь из зелени. Для этого ростки обдают кипятком или помещают в кипящую воду на одну минуту.
  2. Далее основной компонент требуется измельчить. Размер колечек определяется на глаз.
  3. После зелень перекладывается в отдельную емкость и пересыпается солью.
  4. Тщательно смешать и примять пестиком.
  5. Соленую массу переместить в стерильные емкости, плотно утрамбовать и еще раз присыпать солью.

Маринованный лук на зиму кольцами

Колечки получаются хрустящими, без ядреного запаха и горького привкуса. Лакомьтесь репчатыми кружочками прямо из банки — настолько они вкусные.

Для заготовки нам понадобится:

  • луковые кольца на баночку 0,5 л;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • небольшую дольку свеклы;
  • 2/3 части полулитровой банки уксуса 9%;
  • 1/3 часть кипяченой воды в охлажденном виде.

Инструкция:

  1. Луковицу нарезаем кольцами, шириной 1 см. Утрамбовываем вместе со свеклой (1 долька) плотно в стерилизованную емкость. Тару и крышку обрабатываем удобным способом. Планируете употребить заготовку в ближайшее время? Тогда достаточно банку хорошенько вымыть и дать время высохнуть.
  2. Добавляем гвоздику с лаврушкой.
  3. Заливаем уксусом, затем водой.
  4. Закрываем крышкой.
  5. Настаиваем сутки в холодильнике.
  6. Вот так быстро и просто готовятся маринованные кольца.

Салат с красным луком на зиму с рисом

Вкусный питательный салат прекрасно подходит как готовое самостоятельное блюдо. По желанию можно добавить мясное блюдо при подаче.

Для приготовления взять:

  • овощи по 1 кг (помидоры, лук, перец и морковь);
  • пару стол. лож. соли;
  • 4 стол. лож. уксуса;
  • 200 гр сахара;
  • 250 мл маслица;
  • 2 стакана риса.

Красный лук в салатах в зиму:

Вымыть все овощи, почистить.
Перекрутить томаты и морковку.Обратите внимание! Помидоры можно порезать небольшими кусочками. Но если вам не нравится отпадающая от мякоти шкурка томата во время тушения – перекрутите при помощи мясорубки или блендера или счистите шкурку вовсе, предварительно ошпарив помидорки кипятком.
Нарезать мелким кубиком лук.
Соединить измельченные овощи, поставить тушиться.
Пока томатная заправка греется, промыть рис от мусора и клейковины и добавить к томатам

Перемешать тщательно все вместе. Сделать средний огонь и готовить 45 минут. Время от времени перемешивать, чтобы не подгорало и готовилось равномерно. Овощи пустят сок, в котором запарится и рис, поэтому воду добавлять нет необходимости.
Подсолить и подсластить, влить масло. Перемешать. Оставить еще на полчаса, перемешивать периодически.
Тем временем приготовить банки с крышками.
Влить уксус в салат. Перемешать, оставить пропитаться еще на несколько минуток.
Разложить ароматный салатик в емкости, закатать.

Сушка овоща на зиму

Сушеный лук — отличный натуральный продукт, сохраняющий все свои полезные свойства на протяжении длительного периода. Высушенный овощ служит хорошей альтернативой свежему продукту и используется для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, фарша, консервации, салатов и т. д.

Подготовка и сушка овоща:

  1. Репчатый лук тщательно перебрать (для заготовки необходимо отбирать только плотные плоды без признаков подгнивания или прелости), затем очистить от шелухи, а также срезать хвостики и корешки.
  2. Подготовленные луковицы хорошо промыть под проточной водой, после чего нарезать тонкими равномерными кольцами.
  3. Измельченный овощ сложить в дуршлаг, снова промыть, затем дать стечь воде.
  4. В подходящей эмалированной посуде вскипятить 2 литра воды, добавив туда необходимое количество соли. Все хорошо перемешать и снять с огня.
  5. Соленый раствор остудить при комнатной температуре, а затем поставить его в холодильник на 2−3 часа.
  6. В настоянный рассол опустить измельченный лук на 5−10 минут.
  7. Извлечь его из соленой воды, затем просушить его на сухом бумажном полотенце.
  8. Тонким равномерным слоем разложить нарезанный лук на широком противне.
  9. Поставить в духовку и сушить на протяжении 5−6 часов при температуре 55−60 °C, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.
  10. Готовый продукт остудить и переложить в плотный бумажный пакет или сухую стеклянную банку.
  11. Хранить в темном месте с минимальной влажностью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector