Опенок луговой и летний

Ботаническое описание

Каждый вид опят имеет свои, присущие только ему внешние признаки, которые выделяют его среди других его сородичей и делают индивидуальным и особенным. Даже в пределах одного вида отдельные характеристики, например, цвет шляпки, могут меняться в зависимости от места произрастания и возраста гриба.

Здесь следует ориентироваться в первую очередь на ботаническое описание опят, каждого вида в отдельности. Но существуют и общие отличительные особенности.

Шляпка

Шляпка опят округлая, с заметным плоским бугорком в центральной части. В зависимости от возраста форма ее меняется: у молоденьких грибов она полушаровидная, с подогнутыми краями. Затем по мере роста постепенно раскрывается, становится плосковыпуклой и распростертой у пожилых экземпляров, при этом края шляпки приподнимаются.

У большинства видов опят шляпки в молодом возрасте покрыты хорошо заметными чешуйками, которые, однако, быстро стираются и в зрелом возрасте остаются частично только в центре. Нередки и гладкие шляпки. Есть и исключение из этих правил, например, опята летние, луговые и т.д., у которых чешуйки отсутствуют.

Цвет кожицы опят широко варьируется от желтовато-кремового и светло-бежевого до красновато- и желтовато-коричневого.

Размер шляпки в среднем составляет 2-10 см., в редких случаях достигает 15 см.

Гименофор

Опята – грибы пластинчатые. Цвет пластинок опят вначале светлых тонов – белый, светло-желтый, кремовый, по мере роста меняется на желтый, вплоть до красновато-коричневого, красновато-буроватого. Могут быть в наличии небольшие коричневые пятнышки, что не является признаком порчи или что такой гриб несъедобен.

Ножка

Опенок – гриб небольшой и не превышает в высоту 15 см. Ножка тонкая, может быть как прямой, так и изогнутой, а также иметь утолщение у основания, как, например, у опят толстоногого и луковичноногого. Также может быть покрыта чешуйками как у опенка осеннего, но это не обязательно.

Цвет обычно неоднородный по всей длине: ближе к шляпке он светлый, желтоватый, к основанию темнеет до коричнево-бурого, бурого. Исключение здесь составляет опенок луговой.

У молодых опят ножка с шляпкой соединены тонким пленчатым ватным покрывалом, которое в процессе раскрытия шляпки разрывается и в результате на ножке остается заметное узкое кольцо – «юбочка», как его часто называют, которое является одним из основных признаков, по которым распознают данные виды грибов. Но здесь тоже есть нюанс: кольцо на ножке обязательно присутствует в молодом возрасте, у более зрелых грибов оно редко сохраняется. Исключение составляет опенок ссыхающийся или безкольцовый, у которого такое кольцо отсутствует.

Мякоть

Мякоть опят не у всех грибов одинаковая. У опенка осеннего и сходных с ним видов – опенок толстоногий, луковичноногий и др., мякоть шляпки плотная, обычно мясистая. А у опят летнего, лугового и др. она тонкая и водянистая, что происходит из-за способности гриба впитывать и удерживать в себе влагу.

Мякоть ножки у всех видов опят жесткая, волокнистая, у пожилых грибов грубая.

Цвет беловатый, светло-желтый. При разрезе не меняется. Вкус и аромат выраженный, приятный, грибной. У некоторых видов могут дополнительно присутствовать оттенки других вкусов и ароматов.

Как приготовить

Перед приготовлением любого блюда луговики лучше проваривать. Обычно отваривают около часа и только потом – тушат, жарят или запекают. Если готовите суп – обязательно сливайте первый бульон. Варка помогает избавиться не только от загрязнений, но и от возможных токсинов.

Шляпки достаточно маленькие, а отваренные – становятся еще меньше, поэтому их можно не разрезать.

Традиционно данный вид применяют для жарки – с луком и сметаной или картофелем.

Измельченные грибы используют для начинки – в блинчики, пирожки, фаршированные овощи, мясные рулетики и т.д.

Но самое популярное блюдо из луговиков – грибной супчик, который можно приготовить даже без мяса (с картошкой, лучком и морковкой).

Как готовить опята?

Многих хозяек, которые ранее не сталкивались с приготовлением опят, интересует вопрос, как правильно, быстро, а главное, вкусно пожарить данный продукт и приготовить другие блюда и из вареных опят.

Жарим опята на сковороде

Для приготовления понадобится:

  • грибы отваренные – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль и другие специи по вкусу.

Время приготовления: 20-25 минут.

Лук нарезается небольшими кубиками и жарится в масле до золотистой корочки. Основной ингредиент, в свою очередь, обжаривается на отдельной сковороде, в сливочном масле в течение 5 минут. После содержимое 2 сковородок соединяется, перемешивается и жарится еще 5 минут. После выключения огня, добавляется соль и другие специи по вкусу. Блюдо готово к подаче.

Жареные грибы прекрасно сочетаются с картофелем, рисом и макаронными изделиями. Некоторые хозяйки после жарки, рекомендуют протушить продукт в сметане с добавлением чеснока и других пряных специй. Сметана сделает вкус блюда более мягким и свежим, а чеснок добавит ему пикантности и остроты.

Популярные блюда из вареных плодов

Для приготовления грибного салата понадобится:

  • отваренные опята – 300 г;
  • вареное филе курицы – 300 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • яйца (предварительно отваренные) – 3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль – ½ ст. л.

Опята и куриное филе необходимо нарезать крупными кубиками или слайсами. Далее режутся кубиками яйца.

Салат с опятами

После того как все отваренные ингредиенты порезаны, можно приступить к измельчению грецких орехов (следует измельчить до состояния крошки). Для этого отлично подойдет кофемолка или блендер. При отсутствии данных девайсов можно воспользоваться скалкой и буквально раскатать ней орехи. Все измельченные продукты заправляются майонезом, солятся и перемешиваются. Блюдо можно подавать на листьях салата.

Луговые опята. Общие сведения

Применим гриб практически везде: имеет множество питательных веществ, используется в кулинарии, косметологии и лечебных целях.

Некоторые их даже называют «ведьминские круги». Очень широкий выбор что можно приготовить из негниючников. Самое любимое блюдо – суп из луговых опят, а также их жарят, тушат и маринуют на зиму.

Описание

Семейство Рядовковые. Грибы – пластинчатые сапрофитные.

Необычное отличительное свойство – светится в темноте. В них есть какая-то магия.

Считается что издревле, люди, бродившие по ночным лесам – терялись и находили путь благодаря свету грибов. Но увидев их, магия оживала и усыпляла людей. Неизвестно – правда это или нет, но способность светиться есть и сейчас.

Ножка

Ножка отличается высотой почти до 10-ти см. Имеет 2 формы: прямая и извилистая. Наощупь твердая. По цвету такая же, как и шляпка.

Шляпка

На такой высокой ножке стоит желтовато-коричневых оттенков шляпка. В засушливых местах шляпка светлеет, во влажных темнеет. Форма стандартная. Имеет более темноватый оттенок к центру, более светлый к краям. Во влажных местах начинает набухать и выделять слизь.

Пластинки

Ширина – 6 мм. Пластинки вплотную находятся со шляпкой – молодые, свободно располагаются – старые пластинки. Пластинки, как и шляпки, во влажную погоду темнеют, в сухую светлеют.

Мякоть

Мякоть при срезе бледного молочного цвета, как и изнутри. Имеет очень приятных запах, сладкий как миндаль и терпкий. Вкус отдаёт легкой сластью.

Где растут

Место произрастания – в основном Европейский континент, Америка, Африка. Грибы любят свободу, пространство, поэтому чаще всего растут на полях, лугах, опушке леса.

Считается, что раз гриб имеет название – опята, то он растет на пнях. Есть исключение- марасмиус луговой.

Луговые опята растут в основном в теплое время года, как пройдут дожди. Их можно найти по их необычному способу расти – кругами или рядами. Некоторые даже называют их «ведьмиными кругами». Образуется дуга в виде круга 80 сантиметрами диаметром.

Когда собирать? Негниючники собирать можно аж с весны до самой осени (если тепло).

Отличие съедобных от ложных. Похожие виды

  1. Одни – съедобные пригодны для любого вида кушанья, разных блюд и потрясающего вкуса.
  2. Другие – ложные – имеют горьковатый вкус, представляют их потреблением опасность для здоровья.

Любой гриб имеет похожий внешний вид, луговые опята тоже.

Лесолюбивая коллибия

Семейство Негниючников. Отличие в некоторых вещах: если опята любят просторы и свободу,  то эти же растут в лесах или под листьями гнилыми. Ножка намного меньше ростом, шляпка отличается окрасом белого оттенка. Запах коллибии лесолюбивой довольно-таки неприятный.

Белая говорушка (ядовитый гриб)

Представляет большую угрозу здоровью. Главный отличительный признак отличия – говорушка только белого цвета может быть. Ножка очень короткая. Сходство – растёт там же, где и марасмиус,  на просторах, лугах, полях.

Летний, зимний опёнок

Сходство – внешний вид. Отличие – место произрастания. В отличие от любящего просторы опёнка, летний и зимний опята растут на пеньках. Могут произрастать такие виды съедобными, а могут ложными.

Как готовить свежие опята: как жарить грибы с луком и болгарским перцем


Предлагаем простое и вкусное блюдо – жареные грибы с овощами. Используя пошаговый рецепт, вы будете точно знать, как готовить свежие опята. В результате получите отличное блюдо, на которое уйдёт чуть больше времени, чем на прочтение этого рецепта.

Мы выберем самые простые – лук и перец.

Ножка Тонкая и гибкая. Может достигать 15 см в длину.
Вид роста Группами.
Запах Тонкий и приятный грибной аромат.
Пластинки Кремового или желто-белого цвета.
  • Опята – 800 г;
  • Лук – 300 г;
  • Болгарский перец – 300 г;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

  1. После отваривания опята выкладывают на разогретую с маслом сковороду. Прожаривают до испарения жидкости, а далее – до румяной корочки.
  2. Очищают лук, нарезают полукольцами и жарят на масле в другой сковороде до мягкости.
  3. Вводят в лук порезанный дольками болгарский перец и обжаривают всё вместе 7-10 мин на медленном огне.
  4. Соединяют овощи с грибами, присаливают, перчат, перемешивают и прожаривают всё вместе 10 мин.
  5. При подаче на стол посыпают измельчённой зеленью укропа и петрушки. Это блюдо будет отличным гарниром к картофелю или мясу.

Такие опята можно также закрыть на зиму, однако перед этим их раскладывают в банки и стерилизуют 30 мин. Закатывают, укутывают в одеяло и дают остыть, затем выносят в прохладное помещение.

Как отличить луговой опенок съедобный от несъедобного

Разъяснительное фото: как отличить луговые опята от ложных

Съедобный луговой гриб узнают по следующим признакам:

Ножка. У съедобного луговика в верхней части под шляпкой имеется колечко. Высота ножки около 6 см. Исключением может быть старый большой гриб. У ложного опенка ножка без колечка или имеется тонкий нарост. Они всегда вырастают вытянутыми. Длина ножки бывает от 10 см и более.
Пластинки. Если заглянуть под шляпку, то у съедобного грибочка пластинчатые ткани тускло-желтые, иногда кремового цвета. У ложного молодого луговика они ярко-желтые. Когда шляпка начинает стареть, цвет пластинчатых тканей изменяется от зеленого до черного.
Шляпка. Независимо от места произрастания, погоды и окружающей среды, верх шляпки съедобного луговика тускло-коричневый с темными чешуйками. У ложного опенка шляпка всегда пестрит яркими цветами с преобладанием красного оттенка, и отсутствуют чешуйки

​Важно! Без чешуек может быть и съедобный луговик. Они исчезают, когда гриб стареет

Распознать такой экземпляр можно по темно-коричневой шляпке.
Вкусовые качества. Считается, что все несъедобные грибы горчат. Это заблуждение. Встречается много ядовитых грибов с нормальным вкусом. По таким признакам выявлять съедобные экземпляры нельзя.
Запах. Если сорвать съедобный луговик, от него сразу исходит приятный грибной аромат. Ложные опята пахнут прелой почвой или плесенью.
Контакт с водой. Съедобный луговик при замачивании в воде не изменяет свой цвет. Ложные опята чернеют или приобретают темно-синий цвет.

Несмотря на большое количество признаков, новичку сложно распознать, к какой категории принадлежит опенок. Перед употреблением лучше спросить совета у опытного грибника.

Ложные луговые опята

Теперь настало время подробнее рассмотреть фото и описание ложных луговых опят. Это нужно, чтобы научиться их лучше распознавать на лужайке и обходить стороной.

Все несъедобные луговики имеют следующие признаки:

  • длинная вытянутая ножка без кольца у шляпки;
  • земляной запах;
  • яркий цвет шляпки с преобладанием красного оттенка;
  • пластинки темные, иногда черного цвета;
  • ядовитые грибы растут короткое время весной и осенью, а летом они не встречаются.

Некоторые ложные луговые опята имеют неплохой вкус, но пробовать для распознания их не стоит.

Особенности роста

Опенок луговое имеет отличную внешность от обычного опенка. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 5 сантиметров. Поверхность шляпки опенка лугового гладкая. Форма шляпки с ростом гриба изменяется от полушаровидной до распростертой, при этом в центре сохраняется бугорок. Старые грибы приобретают чашевидную форму. Края у шляпки неровные, полупрозрачные. В сырую погоду шляпка делается клейкой, красно-охряного или желто-коричневого цвета. А в солнечную погоду расцветка изменяется на бледно-кремовую. Окрас в центре всегда более темный, нежели по краям.

Мякоть у этого гриба тонкая, беловатого цвета, может быть бледно-желтой, при срезе она остается прежнего окраса. Мякоть сладковатого вкуса с запахом миндаля или гвоздики. Пластины редкие, их ширина составляет 3-6 сантиметров. У молодых грибов пластины приросшие, но когда гриб растет, то они становятся свободными, при этом в промежутках появляются маленькие пластинки.

Споры эллипсовидной или яйцевидной формы, бесцветные с гладкой поверхностью. Высота ножки колеблется от 2 до 10 сантиметров, а ширина не превышает 0,2-0,5 сантиметра. Ножка цилиндрическая, иногда она немного изгибается или утолщается книзу. Структура ее плотная, сплошная, у взрослых грибов она делается волокнистой и жесткой. Окрас ножки бледно-охряный, поверхность мучнистая или бархатистая.

Места обитания

Растут эти грибы на травянистых открытых пространствах. Луговые опята – сапрофитные грибы, то есть они питаются остатками растений. Они растут в почве. Встречаются с мая по октябрь. Луговые опята отдают открытым травянистым местам, например, лугам, огородам, пастбищам, садам, канавам, оврагам и обочинам дорог. Опята луговые собирают с мая по октябрь. Произрастают эти грибы большими рядами, «ведьмиными кругами» или дугами. Они распространены во всей Европейской части России, Приморском, Алтайском крае и на Северном Кавказе.

Описание луговых опят.

Кроме того, они растут в Евразии, Северной Африке, Австралии, Аргентине, Северной Америке и на Канарских островах. Эти грибы имеют способность выносить сильное высушивание. Если засохший гриб получит влагу, у него восстанавливается способность производства спор. Опенок луговой – сапрофитный гриб. Растёт на почве с конца мая до конца октября, встречаясь преимущественно на открытых травянистых пространствах — на лугах, пастбищах, выгонах, в огородах, садах, по краям полей, на обочинах дорог, на опушках или на лесных полянах, в оврагах и канавах.

Плодоносит обильно, часто образуя ряды, дуги и «ведьмины круги». Распространён в Евразии, включая Исландию и Японию, Северной Африке, Северной Америке, Аргентине, Австралии, на Канарских островах. В РФ распространён и обычен в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Алтайском и Приморском крае.

Опёнок луговой, как и другие виды рода Marasmius, способен переносить сильное высушивание благодаря высокой концентрации трегалозы, которая, очевидно, действует как ксеропротектор клеточных мембран. После добавления к высушенным грибам воды (например, после дождя) они снова оживают и могут производить споры. Содержание трегалозы придаёт мякоти опёнка сладковатый привкус.

Сушенные луговые опята.

Как собирать

При сборе опят следует отдавать предпочтение молодым экземплярам, поскольку у зрелых грибов ножки становятся жесткими и волокнистыми и в пищу не пригодны, хотя и для них при заготовках можно найти применение. Также некоторые представители опят, например, опенок ореховый (рядовка желто-бурая), опенок желто-красный и др., обладают некоторой горечью, которая с возрастом усиливается. Помимо этого следует учесть, что молодые грибы меньше подвержены гниению, заплесневению и поражению различными вредителями.

У классических опят осенних, а также летних, толстоногих и др. в среднем и пожилом возрасте собирают только шляпки.

Распространение луговых грибов

За пределами лесов и опушек грибы также растут и в долинах рек, заросших молодой порослью кустарников, и на обочинах дорог, полях и полигонах, конечно же, на лугах и пастбищах.

Распространение зависит от состава почвы, видов растительности и рельефа. Чем больше питательных веществ в почве, тем разнообразнее растительность, тем больше условий для появления здесь некоторых видов грибов.

Грибные места на лугу определяются близостью водоемов, наличием уклонов к нему или оврагов. Такие особенности способствуют появлению грибных «поселений».

Кроме того, безлесая луговая местность часто используется для выпаса животных, что также играет положительную роль в произрастании грибов. Естественные удобрения, оставляемые ими и содействие животных распространению грибницы, распространению спор, создают благоприятные условия для их роста и размножения.

Виды опят

Какие же опята бывают. Видов (разновидностей) опят достаточно много, рассмотрим основные

В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:

опенок осенний – Armillaria mellea;

опенок ссыхающийся (безкольцовой) – Armillaria tabescens;

опёнок темный (еловый) – Armillaria ostoyae;

опёнок северный – Armillaria borealis;

опенок толстоногий (вздутый) – Armillaria gallica;

опенок луковичноногий – Armillaria cepistipes и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;

опенок чесночный (чесно́чник обыкнове́нный) – Marasmius scorodonius;

чесно́чник большо́й – Mycetinis alliaceus;

опёнок сы́рный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый (негнию́чник листово́й) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок ле́тний (кюнероми́цес изме́нчивый) – Kuehnerómyces mutábilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);

опенок зи́мний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae);

опенок весенний (коллибия лесолюбивая) – Gymnopus dryophilus – род ги́мнопус (Gymnopus), семейство негниючниковые (Marasmiaceae);

опенок желто-красный (рядовка желто-красная) – Tricholomopsis rutilans – род трихоломопсис, семейство рядовковые (Tricholomataceae);

опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейство физалакриевые (Physalacriaceae);

опенок ореховый (рядовка желто-бурая) – Tricholoma fulvum – род рядовка (Tricholoma), семейство рядовковые (Tricholomataceae);

  • опенок королевский (чешуйчатка золотистая) – Pholiota aurivella – род чешуйчатка (Pholiota), семейство строфариевые (Strophariaceae);
  • опенок намеко (чешуйчатка съедобная) – Pholiota nameko – род чешуйчатка или фолиота (Pholiota), семейство строфариевые (Strophariaceae);

опенок морщинистый (колпак кольчатый) – Cortinarius caperatus – род паути́нник (Cortinarius), семейство паутинниковые (Cortinariaceae) и др.

Жареные луговые опята со сметаной


Жареные луговые опята со сметаной

А сейчас мы познакомим вас с еще одним очень простым рецептом приготовления луговых опят, с которым смогут справиться даже начинающие хозяйки. Единственным нюансом в этом случае является сметана. Если вы хотите, чтобы в итоге ваши грибочки плавали в красивом сметанном соусе, тогда отдавайте предпочтение натуральной фермерской сметане.

Ведь, хотя она и жирнее той, что изготовлена в промышленных масштабах, именно она сделает ваше блюдо божественным. В случае же если вы решите сэкономить на этом компоненте, то в процессе термической обработки сметана свернется, и вы не получите ни нужного вкуса, ни идеального вида.

Продукты:

  • Луговые опята — 1 кг
  • Лук — 200 г
  • Растительное масло — 6 ст. л
  • Сметана — 250 мл
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Для начала очистите опята от мусора, а затем отварите их в обыкновенной воде
  • Когда они будут готовы, слейте с них воду и на некоторое время отставьте в сторону
  • Очистите от кожуры луковицу и порежьте ее крупным кубиком
  • Вылейте на сковороду масло и слегка его разогрейте
  • Выложите сюда же опята и протомите их на среднем огне 10 минут
  • Добавьте к грибам лук, посолите их поперчите, и жарьте еще 15 минут
  • Далее, залейте грибы сметаной, доведите все до кипения, накройте крышкой и уберите огонь
  • Потомите их таким образом пока не увидите, что соус в сковороде загустел
  • Подавайте грибочки к столу с отварной картошкой и зеленью

Съедобность гриба

Летний опенок можно употреблять в пищу, но делать это нужно лишь после термической обработки. Гриб имеет свойства поглощать вредные вещества, особенно если рядом растет ложный опенок, то большинство ядовитых веществ способно перейти к съедобному грибу. Поэтому во избежание отравления, гриб сырым употреблять в пищу не рекомендуется.

Где и когда собирать грибы

Грибы можно встреть в различных районах, как умеренных, так и теплых широт, в лиственных и хвойных лесах. Самая большая плодовитость начинается в последнем месяце лета, поэтому грибной сезон открывается в августе.

Опасные ложные опята

Как и у большинства съедобных грибов, летний опенок имеет свой двойник, который внешне очень похож, но при детальном рассмотрении разница очевидна. Как отличить от ложных опят опытные грибники знают, а вот начинающим необходимо ознакомится.

Гриб имеет следующие особенности:

  • Шляпка и ножка бесчешуйчатые;
  • Шляпка имеет форму половинки шара;
  • У шляпки равномерный рыжий окрас;
  • Мякоть имеет запах муки;
  • В основном растут в хвойных лесах;
  • Растут по одному, либо по два или три гриба.

Существует несколько разновидностей ложноопят:

  • Серо-желтый. Гриб имеет оттенки от серого до бурого, с желтыми отливами. Центр шляпки намного темнее, пластинки с обратной стороны зеленых оттенков.
  • Серопластинчатый. Шляпка у молодых грибов представляет полусферу, с возрастом становится более приплюснутой. В сухую погоду гриб имеет желтоватые оттенки, во время дождей коричневые.
  • Кирпично-красный. Гриб крупных размеров, шляпка в диаметре от десяти сантиметров и более. Гриб красных оттенков, в центре более темный, ножка белая, немного с желта.
  • Водянистый. У молодых грибов шляпка вырастает в форме колокола, со временем становится более плотная. Гриб имеет окрас от бежевых цветов до коричневых, в зависимости от влажности. Ножка бледно желтая. Встречается гриб с начала лета до середины осени.

Псатирелла. Данный гриб можно назвать условно-съедобным. Шляпка желтого или коричневого цвета с небольшим бугорком и потрескавшимися краями. У молодых грибов шляпка в виде колокольчика, с возрастом становится более плоская.  Высота ножки от трех до одиннадцати сантиметров.  Мякоть коричневого цвета, горькая на вкус, без какого-либо запаха.

Как приготовить: способы и рецепты блюд + фото

Приготовление луговых опят на сегодня, представляет собой множество рецептов национальной русской кухни. Поваренные книги предлагают ознакомиться и повторить множество вариантов блюд, относящихся к категории:

  • первых блюд;
  • вторых блюд;
  • салатов;
  • закусок;
  • заготовок на зиму, включающих: маринование и соление.

Маринование луговых опят, классический рецепт

Чтобы приготовить опята, следует провести первичную термическую обработку, описанную выше, а затем вновь отварить грибы, правда теперь со вкусным маринадом, состоящим из следующих компонентов:

  • 4 литров воды;
  • 3 кг грибов;
  • 3 стол. л. поваренной соли;
  • 2 головок репчатого лука, нашинкованного кольцами;
  • соли, специй и сушеной зелени.

Все компоненты провариваются на протяжение 45-55 минут на слабом огне. По готовности, грибы вылавливаются с помощью шумовки и укладываются в трехлитровые банки, заранее стерилизованные на водяной бане. Оставив свободное место в 3 пальца, луговики заливаются маринадом и закрываются под металлические крышки. После закатки консервацию переворачивают, накрывают фуфайкой или старым одеялом, и оставляют до полного остывания. Готовую заготовку укладывают в темное, но прохладное место, без попадания прямых солнечных лучей.

Замораживание

Если решено заморозить опята, собранные в луговых условиях, требуется двойное проваривание, со сливанием воды. Промывать грибы вторично не стоит! После последнего приготовления, грибочки вылавливаются с помощью шумовки в стерильный контейнер, а затем остывают, накрываются крышкой и отправляются в духовку.

Приготовление супа

Рецептов классического супа с луговиками предостаточно. При желании, выбрать один не составит труда

Самое главное — соблюдать пошаговую инструкцию и обращать внимание на фото

Сушка

Ответить на вопрос, можно ли сушить луговые опята или нет, довольно просто. Практически все съедобные дары леса допускают подобную обработку, и эти грибы не являются исключением из правил. При желании, каждый грибник может высушить собранный урожай по средствам духового шкафа или электросушилки.

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Мне очень нравится этот рецепт, маленькие хрустящие грибочки являются идеальной закуской. Как говорит мой папа, скоро осень, начнется «грибная охота». Сбор грибов для него «меленькое хобби». Советую собирать именно мелкие опята, у них и вид красивее, да и вкуснее они, на мой взгляд.

Ингредиенты:

свежие опята – 2 кг (лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками)

На маринад (из расчета на 1 литр воды):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • 4 чайных ложки 9 % уксуса ( или 1 ч. ложка 70%)
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Гвоздика – 3 шт
  • Чеснок – 2 зубчика

Грибы перебрать и вымыть, срезать кусочек ножки, чтобы вид у гриба был красивый и эстетический. Хорошо вымыть от земли, мха и травы, а также, от лесного мусора.

Отдельно в кастрюлю лучше отсортировать более мелкие, и более крупные. Консервировать лучше маленькие. Чистые и вымытые грибы заливаем водой, нам нужно чтобы они были покрыты водой, для этого их можно немного придавить, но грибы все равно всплывут, поэтому емкость берите побольше.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут. В момент первой варки добавляем 3 столовые ложки соли.

Когда грибы начнут закипать из них будет выделятся белок, и создавать большую шапку из белка. Всю пену нужно убрать, так как там очень много мусора, да и крышка будет подниматься. Поэтому всю пену рекомендую собрать. Делаем это ложкой или шумовкой.

Варенные грибы я выливаю в раковину, заливаю водой и хорошо промываю. Можно взять кастрюлю или миску, чтобы залить их водой и хорошо промыть.

Промываю и перекладываю в туже кастрюлю.

Заливаем грибы снова водой и ставим на огонь, с момента закипания кипятим 10 минут.

Маринад готовим из расчета на 1 литр воды, соль, сахар, и специи, мы кладем еще и чеснок, нарезаем его пластинка. Если нужно еще маринада, вы всегда можете приготовить еще, или сразу сделайте больше маринада.

Ставим на огонь, варим маринад 10 минут. Огонь должен быть небольшой или маленький, чтобы ничего не выливалось и не бурлило. После 10 минут кипения, добавляем уксус в маринад.

Сваренные грибы вылавливаем шумовкой и добавляем в кастрюлю с маринадом.

Опята в маринаде варим 5 минут, это нужно для того чтобы они напитались маринадом. Если хотите их сразу съесть нужно дать им настоять пару дней, а если готовите на зиму, то подготовьте баночки и крышки.

Мы кипятим банки старым дедовским способом над чайником. И ставим отдельно на чистую тряпочки, Крышки заливаю водой и кипячу 5 минут.

Готовые грибы раскладываем в стерильные баночки, заливаем маринадом, и добавляем пару ложек рафинированного растительного масла. Масло добавляем в каждую баночку. Хорошо закручиваем крышки, или закатываем ключом, у кого какие крышки.

Даем остыть им на столе, не переворачиваем и не укутываем. После остывания храним в холодном и темном месте. Можно в погребе, можно в холодильнике. К новогодним праздникам открыть баночку грибочков одно удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector