Кабачок
Содержание:
- Польза кабачков для женщин
- Преимущества
- Легко добавить в свой рацион
- Гидроксихлорохин и мефлохин
- Рыба и омега-3 жирные кислоты
- Можно ли есть овощ сырым
- Как приготовить рулетики из кабачков с разными начинками ?
- Потенциальный вред сырых кабачков
- Поздние сорта
- Применение кабачка в домашней косметологии
- Применение в косметологии
- Куриные котлеты с кабачком
- Можно ли давать кабачки детям
- Вкусные и полезные блюда из кабачков
- Химический состав и калорийность кабачков
- Вкусный торт из кабачков: рецепт
- Могут снизить уровень сахара в крови
- Высокий уровень антиоксидантов
- Полезные свойства кабачков
- Состав кабачков
Польза кабачков для женщин
- Ценность продукта обусловлена скоплением минеральных соединений и витаминов. Все перечисленные вещества необходимы мамочке, которая кормит грудью.
- Овощ полезен женщинам при климаксе. Кабачок убирает скачки глюкозы, стабилизируя сахар. Отварные плоды снижают численность так называемых приливов, а также приводят в норму психоэмоциональное состояние дамы.
- Кабачок снижает артериальное давление, выводит излишки соли и жидкости из организма, укрепляет сосудистые стенки. Последнее качество полезно девушкам с варикозным расширением вен.
- Людям, которые находятся на диете, необходимо кушать кабачок ввиду его низкой калорийности. Овощ поддерживает баланс жидкости, способствует расщеплению жиров и, как следствие, похудению.
- В косметологических целях отварной, тушёный либо свежий кабачок используют для создания масок. Действенные средства избавят кожу от морщин, а волосы — от перхоти, выпадения и сечения.
Преимущества
Кожуру с молодого овоща не стоит срезать, она богата витаминами, в ней больше клетчатки, чем в мякоти.
- Кабачок содержит каратиноиды, которые способствуют регенерации клеток кожи, тем самым, приостанавливая процесс старения. Большое количество пресловутого витамина С помогает бороться со старением кожного покрова, участвует в выработке коллагена, приносит пользу всему организму.
- Освежающие маски из кабачка питают, увлажняют кожу, делают упругой, эластичной, матовой, отбеливают ее, придают сияние.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, улучшает репродуктивную функцию, поэтому очень важна для беременных женщин и девушек в период планирования зачатия.
- Благодаря содержащемуся железу, улучшается кислородный обмен, организм становится более выносливым.
- Активно борется с целлюлитом, благодаря мочегонному свойству.
Теперь не осталось сомнений, есть ли польза от сырых кабачков. Нужно ли его кушать представителям сильного пола? Включив его в рацион, мужчина избежит простатита и рака предстательной железы. Он успокаивает нервную систему, налаживает работу кишечника, а что касается противопоказаний, то о них уже говорили.
Итак, мы узнали о пользе и вреде сырых кабачков для мужчин, женщин и детей. Осталось подвести итоги. Мы говорили о его целебных и полезных свойствах. Кабачки гипоаллергенные, часто употребляются в пищу для похудения. С ними можно сотворить множество вкусных яств, кушать в сыром виде, что очень полезно. Главное – всегда знакомиться с противопоказаниями, чтобы не попасть в зону риска, ведь наше здоровье – самая большая ценность в жизни. Мы разобрались в вопросе пользы и вреда сырых кабачков, и нужно сказать: все хорошо, что в меру.
Легко добавить в свой рацион
Кабачки невероятно универсальны и их можно есть как сырыми, так и приготовленными.
Вот несколько способов включить их в ваши блюда:
- Добавляйте их в сыром виде в салаты.
- Тушите их с другими летними овощами, чтобы приготовить рагу.
- Наполните рисом, чечевицей или другими овощами, затем запекайте.
- Обжаривайте на оливковом масле перед употреблением.
- Добавляйте их в супы.
- Обжаривайте на гриле или на сковороде с добавлением небольшого количества чеснока и масла.
- Попробуйте обжарить их в панировке.
- Выпекайте с их добавлением хлеб, блины, кексы или пирожные.
В некоторых культурах цветок кабачка считается деликатесом. Вы можете жарить его во фритюре или добавлять в сыром виде в салаты, супы и рагу.
Гидроксихлорохин и мефлохин
Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.
Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.
Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
-
скумбрия;
-
речная форель;
-
сельдь;
-
сардины;
-
длиннопёрый тунец;
-
лосось;
-
палтус.
Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.
Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Можно ли есть овощ сырым
Польза этого вида кабачка заключается не только во вкусовых качествах и низкой калорийностью. В составе овоща содержится большое количество витамин, нужных микроэлементов, минеральных веществ. Он богат каротином, витамином С, фолиевой кислотой, пектином, железом, натрием, магнием, калием. Состав следующий:
- вода – 90%;
- клетчатка – 2-2,5%;
- белок – 1,5-2%;
- углеводы – 3-4%.
Избежать опасных действий несложно, главное – к вопросу его потребления подходить грамотно, тогда можно будет избежать негативных последствий.
Кабачок противопоказан:
- Людям, у которых есть язва и гастрит с повышенным уровнем кислотности. В данной ситуации, кабачки нужно готовить в пароварке. От жареных блюд стоит отказаться, нельзя кушать овощ в сыром виде, это может вызвать обострение заболевания.
- Тем, у кого есть почечная недостаточность. Кабачок богат калием, который из-за данного недуга плохо выводится организмом.
Как видим, противопоказаний у него совсем немного. Есть еще некоторые моменты, о которых стоит знать.
- Чрезмерное употребление может навредить организму. Ежедневно его можно съедать около полутора килограмм, конечно, если нет противопоказаний. А норма сока из кабачка составляет до одного литра в сутки.
- Людям, имеющим проблемы с желудком, стоит воздержаться от жареного кабачка.
- Будьте осторожны с покупкой консервированной кабачковой икры. Нужно внимательно изучать этикетку, смотреть стандарты качества и сроки годности продукта.
- Если после употребления его в пищу, появились нежелательные последствия, обратитесь к врачу.
- В случае появления аллергии на сам овощ, от него сразу стоит отказаться. Симптомы: тошнота, кожная сыпь в сопровождении зуда, воспаление слизистых, кашель с першением. Также может возникнуть отек в ротовой полости и даже анафилактический шок.
Чтобы избежать негативных последствий, это необходимо знать. А теперь поговорим о целебных особенностях.
Как приготовить рулетики из кабачков с разными начинками ?
Предлагаем Вашему вниманию замечательные рулетики из кабачков, для которых Вам потребуется:
- 8 кабачков
- масло оливковое
- специи
Пикантные кабачковые рулетики
В кабачки можно добавить сырную начинку:
- 200 г сыра
- 1 зубчик чеснока
- зелень
Или творожную начинку:
- 200 г творога
- 10 помидор
- 2 зубчика чеснока
- специи
Рулетики кабачковые с творожной начинкой
Записывайте рецепт:
- Нарежьте слайсами кабачки
- Смажьте сковороду оливковым маслом и пожарьте кабачок, разложите жареные овощи на салфетке
- Если Вы используете сырную начинку, смешайте с сыром измельченную зелень и чеснок
- Для начинки из творога измельчите смешайте молочный продукт с измельченной зеленью и помидорами
- На каждую пластину разложите начинку и сверните рулетиком
Готовое блюдо можно употреблять сразу или оставить охлаждаться в холодильнике.
Потенциальный вред сырых кабачков
В большинстве случаев сырые кабачки безопасны для употребления и практически не вызывают побочных эффектов.
Однако иногда вы можете столкнуться с сильной горечью. Эта горечь связана с кукурбитацинами – классом соединений, обнаруженных у представителей семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae), таких как огурцы и кабачки (13, 14).
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием кукурбитацинов связано с отравлением и гибелью овец и крупного рогатого скота. У людей это было связано с тошнотой, рвотой, диареей, выпадением волос и даже смертью (14, 15).
Тем не менее эти эффекты были в основном связаны с употреблением в пищу некоторых овощей семейства Тыквенные, которые содержат большое количество тыквенных кукурбитацинов. Однако это не относится к коммерчески выращиваемым сортам (16).
Хотя отравление кукурбитацином опасно, это редко происходит в результате употребления приобретенных в магазине кабачков, поскольку поставщики, как правило, выращивают культуры с низким содержанием кукурбитацинов. Вместо этого будьте осторожны при употреблении диких кабачков, так как они с большей вероятностью содержат большое количество этих соединений (15, 17).
Тем не менее если вы кусаете кабачок, и он на вкус чрезвычайно неприятный и горький, лучше всего выплюнуть его и избавиться от всего овоща, чтобы избежать риска отравления кукурбитацином.
Еще один потенциальный побочный эффект от употребления сырых кабачков – вздутие живота. Оно вызывается такими питательными веществами, как целлюлоза – структурный компонент клеточных стенок растений – и растворимая клетчатка, которая ферментируется здоровыми кишечными бактериями и выделяет газ в качестве побочного эффекта (4).
Наконец, как и в случае с любыми сырыми фруктами и овощами, существует потенциальный риск загрязнения бактериями или паразитами (18).
Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления, обязательно тщательно вымойте овощи холодной водой, в то же время чистя кожуру мягкой щеткой. Храните нарезанные кабачки в холодильнике (19, 20).
Очищение кабачков мягкой щеткой перед едой поможет уменьшить количество бактерий на кожуре, а также уменьшит количество остатков пестицидов в свежих продуктах (21).
Поздние сорта
Спелость поздних культур наступает через 60-120 дней. Отсчёт ведётся с момента появления двух листьев из семян. Растения отличаются неприхотливостью. Плоды хорошо хранятся всю зиму.
Ягоды можно употреблять в пищу до следующего урожая. Какие поздние сорта кабачков округлой формы востребованы огородниками?
Ещё по теме: Чем характеризуется кабачок Нежный зефир?
Фестивальный
Фестивальный кабачок – это ещё один гибридный сорт с нарядными ягодами. Поверхность плода ребристая. Рёбра глубокие, в частую белую крапину. Основная поверхность нежно-жёлтая. Область около носика тёмно-зелёная.
Молодые кабачки используют для кулинарных целей, взрослыми ягодами оформляют домашний интерьер, беседки, веранды. Они хорошо хранятся при температуре 18 С:
- куст средней раскидистости. Листья тёмно-зелёные. Растение отличается повышенным иммунитетом. Обычно не требует подкормок. Уход за культурой традиционный;
- ягоды можно употреблять в пищу, когда они достигли 15 см в диаметре. Их масса 300 г. Взрослые плоды вырастают до 25 см, могут весить 1,5 кг;
- урожайность 20 шт. с одного растения.
Кабачок Фестиваль
Кабачки фестивального сорта любят тепло. Они хорошо плодоносят при 20-25 С. Выращивают культуру на плодородном грунте. Перед посевом землю опрыскивают препаратом «Здравень».
Применение кабачка в домашней косметологии
Продукт высоко ценится в рецептах домашней косметологии, поскольку способствует обновлению клеток кожи и наполняет силой волосяные луковицы. При наружном применении польза сока из кабачков и мякоти еще очевиднее, чем при употреблении продукта внутрь.
Для кожи лица
Кабачковые маски могут нормализовать жирность кожи, сузить поры, избавить лицо от отеков и убрать первые морщины.
Для жирной кожи применяется следующая маска:
- столовую ложку кабачкового сока смешивают с яичным желтком;
- взбивают;
- наносят смесь на лицо на 20 минут, а потом смывают теплой водой.
Очистить кожу от прыщей и сузить поры поможет другая маска из кабачков для лица:
- 3 чайные ложечки перетертого кабачка смешивают с 2 чайными ложками ржаной муки;
- перемешивают;
- добавляют несколько капель ромашкового масла;
- наносят на лицо массажными движениями и оставляют на 10 минут.
Для наилучшего эффекта кабачковые маски рекомендуется делать дважды-трижды в неделю.
Для волос
Витамины и микроэлементы в кабачках питают кожу головы, восстанавливают поврежденные волосы и способствуют ускоренному росту новых.
Например, для укрепления волос и придания им объема можно сделать простой ополаскиватель. Требуется отжать мякоть кабачка, а потом промыть волосы полученным соком после обычного шампуня.
Еще одна укрепляющая маска, придающая волосам силу и блеск, делается из нескольких ингредиентов:
- кабачковый сок смешивают с молоком;
- добавляют немного оливкового масла;
- наносят жидкую маску на кожу головы и на волосы по всей их длине.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло
Эту маску рекомендуется делать перед мытьем головы — примерно за полчаса.
Применение в косметологии
Полезные свойства и противопоказания сока кабачка ценятся не только в медицине, но и в домашней косметологии. Овощная выжимка положительно отражается на состоянии кожи, улучшает состояние волос и помогает дольше сохранять молодость.
Маска для сухой кожи
Кабачковый сок хорошо увлажняет эпидермис и помогает справиться с первыми морщинами. Для ухода за сухой увядающей кожей можно использовать такое средство:
- Молодой кабачок очищают от кожуры и семян.
- Измельчают мякоть блендером или вручную при помощи терки.
- Отжимают через марлю чистый сок.
- Добавляют в жидкость яичный желток и тщательно взбивают смесь.
- Распределяют маску по умытому лицу и оставляют на 25 минут.
Смывают средство теплой водой без использования мыла. При регулярном применении кабачковый фреш повысит эластичность эпидермиса и вернет ему молодость и свежесть.
Совет! Использовать маски с овощным соком нужно не реже двух раз в неделю.
При пигментных пятнах
Кабачковый сок обладает отбеливающими свойствами и помогает сделать менее заметными веснушки и пигментные пятна. Применяют средство так:
- Очищают и измельчают вымытый молодой овощ.
- Выжимают сок из мякоти и смачивают в жидкости тканевую салфетку.
- Накладывают маску на лицо и оставляют на 15 минут.
По истечении срока кожу ополаскивают теплой водой.
Маска для волос
Кабачковый сок питает волосяные луковицы, активизирует их рост и препятствует выпадению прядей. Маску для домашнего применения готовят следующим образом:
- Отжимают сок из мякоти свежего молодого кабачка, предварительно очищенного от косточек.
- Смешивают с 15 мл оливкового или подсолнечного растительного масла.
- Добавляют 100 мл молока.
- Тщательно перемешивают ингредиенты.
- Распределяют средство по всей длине локонов при помощи косметической кисти.
Рекомендуем к прочтению: Зеленый чай: полезные свойства, противопоказания, понижает или повышает давление
Оставить маску нужно на полчаса, сверху ее желательно укрыть пленкой и теплым полотенцем. По истечении времени средство смывают с применением натурального шампуня.
Кабачковый сок не только укрепляет волосы, но и помогает бороться с преждевременной сединой
При целлюлите
Полезные вещества в составе кабачкового фреша улучшают обменные процессы под кожей и позволяют уменьшить проявления целлюлита. Применяют выжимку следующим образом:
- Получают небольшое количество чистого сока из молодого сочного овоща.
- Смачивают во фреше руки.
- Мягкими, но сильными движениями массируют проблемные места 2-3 раза в день на протяжении 7-10 минут.
Продолжают процедуры до появления видимых результатов. При желании кабачковый сок можно смешивать с базовыми и эфирными маслами, однако и в чистом виде он оказывает хорошее воздействие.
Маска для жирной кожи
Кабачковый сок помогает очистить эпидермис и отрегулировать выработку подкожного сала. При частых высыпаниях и неприятном блеске лица приносит пользу такая маска:
- Из небольшого овоща отжимают свежий сок и смешивают с 10 г натурального меда.
- Добавляют 40 г натертой мякоти авокадо.
- Вносят 5 мл свежего лимонного сока.
- Перемешивают ингредиенты.
- Распределяют по коже лица, избегая области вокруг глаз.
Маску оставляют на 20 минут, после чего удаляют теплой водой. Кабачковый фреш очищает поры и препятствует появлению новых высыпаний.
Куриные котлеты с кабачком
Всем известно, что кабачки имеют уникальный состав и являются необходимым продуктом для человека, а особенно для детей. Однако, как правило, детки не любят этот овощ и отказываются есть приготовленные из него блюда.
Куринные котлеты с кабачком
Предлагаем Вашему вниманию рецепт полезных куриных котлеток с кабачком, которые, надеемся, понравятся маленьким привередам. Да и взрослые члены семьи, наверняка, оценят это блюдо по достоинству.
Итак, для куриных котлеток с кабачком Вам понадобятся:
- молодые кабачки – 2 шт. (примерно 400-500 г)
- куриное филе – 500 г
- яйца – 1 шт. (если яйца маленькие – 2 шт.)
- зелень по вкусу – 1-2 ст. ложки
- манная крупа — 1-2 ст. ложки
- чеснок – 1-2 зубка
- соль, перец
Котлеты из кабачка могут быть из без добавления курицы — тогда получится легкое вегетарианское блюдо
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Натрите кабачок на крупной терке (при желании можно его очистить от кожуры, но полезнее употреблять этот овощ с кожурой), оставьте на 30 мин, чтобы овощи пустили сок
- Слейте лишнюю жидкость с кабачков
- Добавьте рубленое филе, яйца, мелко нарезанные зелень и чеснок
- Посыпьте блюдо любимыми специями, посолите
- Тщательно перемешайте смесь и добавьте манную крупу, оставьте на 15-20 минут, чтобы манка впитала сок, и фарш стал более густым
- Ложкой или мокрыми руками формируйте котлетки и жарьте в растительном масле на среднем огне до золотистой корочки (примерно по 5 минут с каждой стороны)
Блюдо готово, котлетки получаются нежными и очень сочными. Также можно приготовить эти котлетки в духовке или пароварке. Получится еще более полезное и диетическое блюдо. Приятного аппетита!
Можно ли давать кабачки детям
Не раздражающий слизистую, с нежной и вкусной мякотью продукт не можно, а нужно включать в прикорм малыша. Это один из тех овощей, рН которого максимально близок к рН у ребенка. Благодаря этому, он быстро и без последствий переваривается, регулирует работу ЖКТ, улучшает перистальтику. Доступный в наше время в любой сезон овощ не вызывает аллергической реакции, отлично сохраняется при низкой температуре и легко готовится.
У молодых мамочек часто возникает закономерный вопрос – с какого возраста можно вводить в прикорм кабачки. Начинайте примерно с 5-6 месяцев жизни малыша. Начинайте с мизерной порции – пол чайной ложки в утреннее время, примерно в 10-00. Так родители смогут внимательно проследить за состоянием организма малыша, реакцию на потребленный кабачок. Если все в порядке, кормить раз в день и за 7 дней увеличивать порцию. Для прикорма малыша подходят овощи со светло-зеленой кожицей, подавать в виде пюре.
Пюре из кабачков для младенца
Свежий, упругий кабачок тщательно промыть, ошпарить крутым варом и очистить кожицу, вырезать отдел с семечками. Овощ порезать на кубики, залить водой так, чтобы покрывала и варить без соли до мягкого состояния. Затем поместить в блендер и измельчить до жидкого пюре, добавить грудного молока или детской смеси.
Вкусные и полезные блюда из кабачков
Кабачки используют для приготовления вкусных, и полезных блюд. Их добавляют в свежие овощные и фруктовые салаты. После температурной обработки польза кабачков практически не уменьшается, поэтому мы подобрали для вас несколько интересных и полезных рецептов.
Запеканка из кабачков с баклажанами и помидорами
Очень вкусной получается запеканка на основе кабачка, польза которой заключается в полном витаминном составе благодаря томатам и баклажанам. Для приготовления понадобятся: средний кабачок и баклажан, 2 крупных томата, средняя луковица и 4 зубка чеснока. Оливковое масло и специи — по вкусу.
- очистите баклажаны и кабачки, нарежьте кружками;
- на оливковом масле обжарьте измельченный лук и перетертые томаты, добавьте чеснок и специи;
- выложите овощи в форму для запекания, и полейте приготовленным соусом;
- готовьте блюдо в духовке 50 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.
Кабачковые оладьи
Можно быстро приготовить вкусные и полезные оладьи из кабачка:
- вымойте кабачок, и натрите на овощной терке;
- смешайте в емкости 3 яйца, немного черного перца и измельченный зубок чеснока;
- добавьте в яичную массу тертый кабачок и вашу любимую зелень (измельченную), хорошо перемешайте;
- всыпьте 2 столовые ложки муки и снова перемешайте;
- разогрейте сковороду, и перед приготовлением добавьте в готовую смесь соль;
- обжаривайте оладьи на подсолнечном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Химический состав и калорийность кабачков
Кабачки — очень низкокалорийные овощи, поскольку в 100 г свежего продукта содержатся всего 24 калории. Состав представлен преимущественно углеводами — 4,6 г, но присутствуют в овоще также и белки — 0,6 г, и жиры — 0,3 г. Кабачки богаты пищевыми волокнами, есть в них и ценные органические кислоты.
Польза продукта во многом определяется его составом. В кабачках присутствуют:
- калий и железо;
- магний и фосфор;
- кальций и натрий;
- насыщенные жирные кислоты;
- растительные сахара;
- немного золы.
Какие витамины в кабачках
Ничуть не менее ценен и витаминный состав кабачков. Из этого продукта организм получает:
- витамины группы В: В6, В1, В2;
- витамины Е, С, А;
- никотиновую кислоту, или витамин РР;
- витамин Н;
- бета-каротин;
- пантотеновую кислоту и фолаты.
Вкусный торт из кабачков: рецепт
Закусочные овощные торты давно завоевали почетное место на нашем праздничном столе. Особенно полюбился многим торт из кабачков. Рецептов этого блюда великое множество. Сегодня мы предлагаем Вам довольно необычный рецепт «обычного» кабачкового торта.
Для теста понадобятся:
- кабачки (желательно молоденькие, среднего размера) – 3 шт
- яйца – 3 шт
- мука – 4 ст. ложки
- куркума, зира – щепотка
- соль, перец
Кабачковый торт
Для начинки:
- творожный сыр типа «Филадельфия» – 300 г
- чеснок – 1-2 зубка
- маслины без косточек – 2 ст. ложки
- маринованные шампиньоны — 0,5 банки
- базилик, петрушка – по 1 веточке
Процесс приготовления таков:
- Кабачки натрите на терке или измельчите в блендере. Оставьте на 15 минут, слейте лишнюю жидкость
- Слегка взболтайте яйца, влейте в кабачки. Смешайте сухие ингредиенты с мукой. Затем всыпьте муку в кабачки с яйцами, тщательно вымешайте
- На разогретой, смазанной растительным маслом сковороде обжарьте с двух сторон 5 коржей. Старайтесь, чтобы коржи были не очень толстыми, иначе их трудно будет переворачивать
- Готовые коржи выложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался в полотенце
- Пока коржи остывают, приготовьте начинку — нарежьте мелкими кубиками маслины и шампиньоны
- Порубите зелень с чесноком
- Творожный сыр хорошо разомните вилкой, и добавьте остальные продукты
- Аккуратно перемешайте, стараясь не повредить шампиньоны и маслины. Посолите по вкусу. Если начинка получается немного суховатой, можно добавить ложку майонеза или сметаны
- Смажьте каждый корж начинкой, сложите друг на друга. Украсьте зеленью
Могут снизить уровень сахара в крови
Кабачки могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа.
При 7 граммах углеводов на приготовленную 180-граммовую порцию, кабачки являются отличной альтернативой макаронам с низким содержанием углеводов для тех, кто хочет уменьшить потребление углеводов.
Низкоуглеводные диеты могут значительно снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, которые могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снизить потребность в лекарствах у людей с сахарным диабетом 2 типа (, ).
Более того, клетчатка кабачков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая всплески уровней сахара в крови после еды. Рационы питания, богатые клетчаткой из фруктов и овощей, включая кабачки, связаны с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа ().
Клетчатка, содержащаяся в кабачках, может также помочь повысить чувствительность к инсулину, что также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови ().
Кроме того, исследования на животных показывают, что экстракт кожуры кабачков могут помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Это может быть связано с содержащимися в кожуре мощными антиоксидантами ().
Тем не менее прежде чем будут сделаны убедительные выводы необходимо провести качественные исследования на человеке.
Высокий уровень антиоксидантов
Кабачки также богаты антиоксидантами.
Антиоксиданты являются полезными растительными соединениями, которые помогают защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами.
Каротиноиды – такие как лютеин, зеаксантин и бета-каротин – содержатся в особенно больших количествах в кабачках ().
Они могут принести пользу вашим глазам, коже и сердцу, а также обеспечить некоторую защиту от некоторых видов рака, таких как рак простаты ().
Исследования показывают, что их кожура содержит самые высокие уровни антиоксидантов. Желтые кабачки могут иметь немного более высокие уровни, чем светло-зеленые (, ).
Полезные свойства кабачков
Как бы вы его ни приготовили, он непременно принесет пользу организму: благотворно скажется на пищеварении, на состоянии кожи и волос. Даже жаренные кабачки не принесут особого вреда, если вы не больны сахарным диабетом и не стремитесь сбросить лишний вес: можно себе позволить ими полакомиться 1-2 раза в неделю.
Кабачок полезен в любом возрасте: в младенчестве — для развития и укрепления всех функций организма, в пожилом возрасте — для профилактики атеросклероза.
Употребление кабачка по-разному влияет на женский и мужской организм.
Для мужчин
Не секрет, что сильная половина человечества больше подвержена сердечным болезням, и с каждым годом инфаркты среди мужчин «молодеют». Чтобы уберечь организм от последствий стрессов, сохранить в хорошем состоянии нервные клетки, систему кровообращения, мужчинам рекомендуется вводить в меню кабачок.
Кроме того, считается, что этот овощ улучшает потенцию, стимулирует выработку мужских гормонов. Если не получается зачать ребенка, попробуйте кабачковую диету: ежедневно съедайте 1-2 кабачка в печеном или сыром виде. Овощ влияет на активность сперматозоидов.
Важно! При употреблении кабачка в сыром виде помните, что при выращивании овощей очень часто применяются пестициды, поэтому перед приготовлением необходимо тщательно промыть в теплой воде с пищевой содой каждый овощ
Для женщин
Кабачок очень полезен и для женщин. Он подходит для регулярного употребления во время беременности:
- быстро насыщает, но при этом не приводит к увеличению веса;
- не аллергичен;
- помогает организму выводить излишки жидкости, а значит, избавит от отеков;
- магний и калий в кабачке благоприятно сказываются на развитии плода;
- борется с запорами, а значит, и с их последствием — геморроем;
- выводит токсины.
Врачи-педиатры рекомендуют овощ и при грудном вскармливании, ведь он повышает лактацию, безвреден для младенцев. Кормящим мамам его можно употреблять тушеным или вареным уже спустя неделю после появления малыша на свет.
Чтобы поддержать красоту и молодость, женщинам полезны будут маски из кабачка: он прекрасно увлажняет и подтягивает кожу. Особенно рекомендован обладательницам кожи жирного и смешанного типа
Нужно просто натереть кабачок на мелкой терке и распределить на лице, особое внимание уделяя Т-зоне. Через 15 минут смыть теплой водой
Для детей
Этот овощ в разгар сезона станет полезным прикормом для детей от 6 месяцев. Перед приготовлением пюре молодой кабачок без повреждений кожицы вымочить в воде 30 минут, чтобы вывести пестициды, если они есть. Почистив овощ, промыть его снова и после этого отварить, бросив сразу в закипающую воду (или на пару). Затем протереть через сито — вкусный и ценный прикорм готов.
Чем старше становится малыш, тем больше требований он предъявляет к еде, и если ему не по нраву бесцветный вкус отварного овоща — это еще не причина отказываться от него навсегда.
К приготовлению блюд для детей можно подойти с фантазией. Омлеты, оладьи, запеканки, кабачковая икра, крем-суп — это только часть того, что можно предложить ребенку. Поэтому чем раньше вы приучите ребенка к этой нужной растущему организму еде, тем здоровее он будет.
Состав кабачков
Огромная польза кабачков для организма человека объясняется их богатым составом. В нем представлена масса ценных веществ, в которых нуждаются внутренние органы и системы.
В составе кабачков присутствуют следующие компоненты:
- Железо.
- Кальций.
- Натрий.
- Фосфор.
- Калий.
- Насыщенные жирные кислоты.
- Витамины А, В, С, Е, РР и Н.
- Растительные сахара.
- Пантотеновая и никотиновая кислота.
Такой состав имеют кабачки. Польза и вред овоща напрямую связаны именно с ним.
Калорийность кабачков
Кабачки принято относить к числу овощей, которые имеют минимальную калорийность. В 100 г продукта содержится не более 20 калорий.
Важно! Калорийность кабачков увеличивается при их приготовлении, если используются другие продукты