5 фактов о масленице, которых вы не знали. и лучшие рецепты блинов от историков кухни

Банановые блины

Рецепт овсяных блинов с бананом простой в приготовлении десерт. Бананы лучше всего использовать переспелые, они мягче и обладают насыщенным банановым ароматом.

Потребуется

  • спелые бананы – 1 большой или 2 мелких;
  • молоко (вместо обычного молока можно соевое, кокосовое) – половина стакана;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • ванилин – 1 ч.л. ;
  • ядра орехов – 30 г.;
  • разрыхлитель – 0, 5 ч.л.;
  • корица – половинка чайной ложки;
  • соль по желанию.

Приготовление

  1. С помощью блендера измельчить овсяные хлопья, очищенные орехи. Всыпать разрыхлитель, ещё раз перемешать.
  2. Отдельно в миске размять вилкой спелый банан.
  3. В банановую мякоть добавить яйца, ваниль, молоко, корицу.
  4. В миску к бананам добавить сухие ингредиенты для блинов и смешать их вместе.
  5. На нагретую сковороду вкладывать тесто половником или большой ложкой.
  6. Печь банановые блинчики с каждой стороны по 3 минуты.

Горячим десерт подать к столу, с бананом блюдо само по себе вкусное и сладкое без сахара.

Блины в разных странах

Если считаете, что «тонкие лепешечки» обожают только в России, то сильно заблуждаетесь. Блюда любимо многими народами, причем в каждом государстве имеется собственный рецепт приготовления блинчиков.

Жители Франции подарили свое сердце тонким изделиям из теста, свернутым в рулетик. Внутри имеется разнообразная начинка, от сладкого крема до морепродуктов. Блюдо носит названием креп. Оно пользуется большой популярностью в Португалии, Бразилии, Бельгии. Также крепы полюбились жителям Азии, включая Японию, Китай и Таиланд.

Итальянцы на масленичные карнавалы кушают выпечку под названием кьякере или более привычное русскому слуху «хворост». В переводе наименование блюда звучит как «сплетни». И немудрено, ведь на карнавале люди веселятся и без устали болтают.

Немецкие блинчики именуются пфаннкухен, в некоторых регионах их называют айеркухены. В Швабии выпечку нарезают широкими полосками и подают в супе. Блины из Германии могут быть тонкими и толстыми, хрустящими и мягкими.

В Баварии большой популярностью пользуется блюдо кайзершмарран. Это карамельный блинчик, разделенный на несколько частей и наполненный фруктовой либо ореховой начинкой. Сверху посыпают сахарной пудрой, к столу подают вместе с соусом.

В Голландии блинчики называют панненкокены и поффертейсы. Их подают к обеду. Выпечка очень толстая и большая по сравнению с классическим вариантом. Для начинки хозяйки используют яблоки, сыр, ветчину и прочие ингредиенты. Часто при готовке их несколько раз переворачивают, чтобы добиться румяной корочки.

В Англии для приготовления блинов используют три компонента: муку, яйцо и соль. Нередко в тесто добавляют эль. Выпечка у англичан получается бледной с темными пятнами. Ее подают в качестве десерта вместе со сладким соусом или как основной блюдо с начинкой.

Любители блинов имеются и в Северной Америке. Однако изделия больше напоминают оладьи, не зря их называют горячие пирожки. Причина «нестандартной фигуры» скрывается в том, что при приготовлении блюда в тесто добавляю разрыхлитель. Американцы любят напичкать выпечку сыром, изюмом или беконом.

Мексиканцы готовят знаменитую тортильяс, в которую заворачивают мясную или овощную начинку. В Испании для приготовления блинчиков используют кукурузную муку. В Австралии популярна выпечка небольшого диаметра (около семидесяти пяти миллиметров) под названием пикелетс. Ее подают с джемом или взбитыми сливками в качестве десерта.

Бабушкин рецепт самых вкусных блинов

Само тесто готовиться максимум минут 10, все остальное время — это выпечка — зависит от вашей сковороды и плитки.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока,
  • 2 яйца,
  • 1,5 стакана муки (у меня всегда получается больше, т. к. мука разная, но должно быть как жидкая сметана и даже чуть жиже),
  • соль,
  • сахар (по вкусу).

Приготовление:

  1. Все смешать до однородной массы.

Теперь главное! На сковородку наливать масла ни в коей мере не нужно!!!!

Берете лук, срезаете немного, нанизываете на вилку и опуская в растительное масло ПРОТИРАЕТЕ этим сковородку (не бойтесь луком ваши блины вонять не будут) , после этого берете примерно половину половника теста и выливаете на сковородку, хорошенько ее прокручиваете, чтобы тесто ровно разошлось по поверхности и через секунд 30 переворачиваете.

Все первый блин готов! Процесс повторяете.

Сытные

15. Бефстроганов
Хотя рецепт бефстроганова имеет русские корни, блинчики по-строгановски популярны во Франции. Рецепт достаточно простой. Приготовьте бефстроганов из классических ингредиентов, выложите 1-2 столовых ложки на середину блина, затем соберите его в мешочек или сверните трубочкой.
Интересный факт
В Великобритании и Австралии блины с начинкой бефстроганов подают с рисом.

16. Сыр и брокколи
Эти вкусные и полезные блины будут с удовольствием есть даже дети, которые не любят брокколи. Приготовление не доставит хлопот, ведь нужно смешать лишь два ингредиента: отваренные и измельченные брокколи и тертый сыр. На роль второго лучше всего подойдут: чеддер, моцарелла, пармезан, фета. Блюдо составит идеальную пару с утренней глазуньей или обеденным супом. А еще наверняка порадует вегетарианцев, если приготовить блины без яиц.
17. Овощи по-мексикански
Фаршированные блинчики по-мексикански разнообразят привычное меню и однозначно порадуют тех, кто придерживается здорового питания. Пикантная начинка из жареных или печеных овощей отлично сочетается с несладким блинным тестом, а главное — легко и быстро готовится. Вам понадобятся: красная фасоль, помидоры, лук, кукуруза, болгарский перец. Все ингредиенты нужно обжарить на масле, приправить по желанию острым соусом сальса и выложить на блины. А поклонники тако и буррито могут также добавить к блюду говяжий фарш или рубленую курицу.
18. Картофель и рыба
Самая простая в приготовлении несладкая начинка к блинам — картофельное пюре. Впрочем, дуэт картошки с мясным фаршем оставим пирожкам. Для блинов лучше подойдет нежное филе рыбы. Использовать можно любую на ваш вкус — от скумбрии и сельди до горбуши и семги.

19. Печень
Если вы уже пробовали блины с мясом, рыбой и икрой, тогда интересным вариантом блинной начинки для вас будет печень: телячья, говяжья или куриная. Помогут раскрыть ее вкус самые простые ингредиенты в виде лука и моркови. Готовые блинчики подавайте на стол с рисом или соусом из тертого сыра с вареным яйцом и майонезом.

20. Крабовые палочки и сыр
Блинчики, фаршированные крабовыми палочками с сыром, станут замечательной альтернативой закуске в виде корзиночек с крабовым салатом. А чтобы произвести впечатление на гостей, перед подачей разрежьте блинные рулетики на несколько равных частей и воткните в каждую по шпажке. С начинкой, кстати, можно экспериментировать, добавляя разные ингредиенты, например, огурец или укроп.

21. Курица и бекон
Блины с обжаренной в сливочном соусе курицей, шпинатом, беконом и плавленым сыром вполне достойны звания основного блюда. Сочетание бекона со сдобным блинным тестом получается невероятно ароматным, а сытная и полезная начинка из мяса и овощей не перегружает желудок.

22. Овощи, грибы и мясо
Сочетание капусты и моркови с грибами в блинной начинке особенно любят в Польше. Поляки считают такие блинчики постными и готовят их на рождественский Сочельник в числе другие 12-ти постных блюд. Чтобы сделать блюдо сытнее, добавьте к ингредиентам говяжий фарш. Готовые блины подавайте, предварительно обжарив на сливочном масле.

Рецепты блинов

Всю неделю одним рецептом блинов не обойтись, об этом за нас подумали предки, а потому на выбор хозяйке интернет предлагает тысячи вариантов приготовления как самих блинов, так и начинок к ним. Ниже — оригинальные рецепты изделий, которые можно готовить в разные дни Масленицы.

Картофельные блины

Картофельные блины

Для приготовления понадобится:

  • картофель среднего размера — 3-4 штуки;
  • яйца — 2 штуки;
  • кефир — 200 мл;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • масло (для смазывания сковороды) — 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука — 200 г.

Как готовить: картофель очистить от кожуры, порезать ножом на кубики, отварить и перемолоть в блендере. Переложить полученную массу в глубокую посуду, вбить венчиком яйца, кефир, муку, соль и соду и перемешивать до получения однородной массы.

Блины с травами

Потребуется:

  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 3 штуки;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • масло (для смазывания сковороды) — 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • зеленый лук, укроп и петрушка — по 15 г.

Как готовить: венчиком в глубокой посуде взбивают яйца, добавляют соль и сахар. Молоко подогревают до комнатной температуры и вливают в полученную массу, добавляют мелко нашинкованную зелень. В последнюю очередь всыпают муку до получения консистенции без комочков.

Сырные блины

Сырные блины

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 3 штуки;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
  • масло (для смазывания сковороды) — 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • сыр любого сорта твердый — 150 г;
  • укроп — 15 г.

Приготовление: молоко подогревают в металлической посуде на плите на медленном огне и затем снимают. Венчиком вбивают яйца, соль и разрыхлитель, вмешивают муку. Пока полученная смесь обрастает пузырьками, мелко натирают сыр и шинкуют укроп. Далее соединяют все ингредиенты в одной посуде и выпекают блины.

Овсяноблины

Для приготовления понадобится:

  • овсяные хлопья мелкие или овсяная мука — 100 г;
  • кефир — 500 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • мед — 3 ст. ложки;
  • масло (для смазывания сковороды) — 1 ст. ложка.

Как готовить: в глубокой миске яйца взбивают миксером на минимальной мощности. Мед растапливают в микроволновой печи и тонкой струйкой вливают к яйцам. Затем солят, вливают кефир и всыпают овсяную муку. Смесь для ПП-блинов готова.

Интересно: вместо овсяной муки иногда используют гречневую, кукурузную, ячменную, рисовую, гороховую — получаются изделия, не вредящие фигуре.

Манные блины

Потребуется:

  • манная крупа — 300 г;
  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • дрожжи сухие — 1 ч. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • масло (для смазывания сковороды) — 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука — 100 г.

Как готовить: манную крупу, муку и соль смешивают и оставляют. В другой емкости размешивают сухие дрожжи, сахар и теплое молоко. Оставляют на 15 минут. После в сухие продукты вливают жидкие и дают настояться еще полчаса, затем — выпекают символы Солнца.

Тонкие блины – налистники на молоке с начинкой и без начинки

Тонкими блинами раньше называли налистники. Их можно печь как сладкими, так и солеными. Начинкой для блинчиков может стать абсолютно любой ингредиент: творог, курица, свинина или совместные начинки (ветчина и сыр), грибы и прочие. Кроме начинок можно кушать обмакивая их в сметану, мед или варенье.

Рецептов тонких блинов очень много, самыми популярными считаются на молоке и сыворотке. Домашний вариант их приготовления особенно понравится всем близким и друзьям, пришедших на праздник.

Для сладких тонких блинчиков возьмем:

  • Литр молока комнатной температуры.
  • В молоко добавляем щепотку соли (половина чайной ложки)
  • Сахар (2 ложки). Можно обойтись и без сахара вовсе.
  • В муку (пол килограмма) добавляем яйцо.

Приготовление:

– Начинаем активно мешать венчиком или вилкой молочную смесь.

– Затем потихоньку добавляем просеянную муку и яйцо. Самое главное в тонких блинчиках – отсутствие комочков, поэтому очень усердно работаем рукой, мешаем.

– В готовое тесто добавляем несколько ложек подсолнечного масла (около двух). Этот ингредиент позволит не прилипать к сковороде во время их выпечки.

– Готовое тесто можно использовать для выпекания. Обжарить с двух сторон до румяной корочки и сложить стопкой на тарелке, промазывая готовые изделия сливочным маслом.

Десертные

23. Вишня и шоколадное мороженое
«Лед и пламя» — такое название могла бы получить эта начинка для блинов. Сочетание горячих блинчиков с вишневым вареньем и шарика шоколадного мороженого растопит сердце даже опытного сладкоежки.
24. Апельсин и рикотта
Переосмыслить традиционные рецепты любимых блюд не так просто, но цитрусовые с этой задачей справляются на «ура». Блинчики с творогом не исключение: замените творог на рикотту, добавьте к ней нарезанную мякоть апельсина и получите нестандартное блюдо, которое оценят даже противники сладкого.
25. «Нутелла» и банан
Среди великого множества сладких блинных начинок, пожалуй, нет более сногсшибательного тандема, чем спелый банан и ароматная орехово-шоколадная паста. Два основных ингредиента можно периодически менять и миксовать разные вариации начинок, например, заменяя банан клубникой, а «Нутеллу» — арахисовой пастой.

26. Рикотта и ягоды
В Америке и Италии россыпью свежих ягод и сыром рикотта чаще украшают оладьи или панкейки. Микс этих ингредиентов прекрасно подходит и для блинов. Ягоды — можно использовать малину, чернику, вишню или клубнику — измельчите в блендере, смешайте с нежной рикоттой и заверните в блины. Для пущего эффекта украсьте блюдо парой столовых ложек свежих ягод.
27. Маскарпоне и лимон
Очень вкусные итальянские блинчики с маскарпоне и лимоном мгновенно перенесут вас на солнечный остров Сардиния. Сочетание в начинке сладковатого сливочного сыра и лимонной кислинки влюбит в себя даже тех, кто редко ест десерты. Сладкоежки могут посыпать такие блины сахарной пудрой.
Интересный факт
В Италии тонкие блинчики называют crespelle — «креспелле».
28. Маковая начинка
Воссоздать вкус любимых в детстве булочек с маком или сдобного макового рулета просто: испеките блины по любимому рецепту и выложите на каждый блинчик столовую ложку маковой начинки — предварительно замоченный в кипятке мак, смешанный с медом или сахаром.

29. Малина и соленая карамель
Такой десерт точно не останется без внимания. Сочетание соленой карамели со свежей малиной превратит традиционные блинчики в нестандартное блюдо.
30. Манго
Хрустящие блинчики с манго, возможно, напомнят о путешествии в Таиланд или Вьетнам. Мякоть этого тропического фрукта должна быть в основе начинки — можно взять дольки свежего манго или засыпать их сахаром и немного потушить на сливочном масле. Дополнительные ингредиенты берите на свой вкус: творог, мед, сливочный крем или мята.

Арабские блины Катаеф

Катаеф — арабские блинчики, которые готовят в Египте, Сирии и Ливане. Обычно их жарятся с одной стороны и едят на праздник Рамадан. Как правило, это десертное блюдо со сладкой начинкой: орехами, яблоками, кремом, творогом, медом. Форма у арабских блинов бывает разная: треугольная самса, вареник классический или не до конца залепленный. Особенность рецептуры приготовления — блины нужно печь на сухой сковороде без масла, начинять и еще 10-15 минут допекать в духовом шкафу.

Приготовление арабских блинов Катаеф:

  1. В теплой воде (37-39°С) замочите дрожжи с сахаром и смесь хорошо перемешайте.
  2. Добавьте теплое молоко и перемешайте.
  3. Муку с разрыхлителем просейте через мелкое сито, введите в жидкую основу и тщательно перемешайте. Оставьте тесто на полчаса настояться.
  4. На сухой хорошо разогретой сковороде выпекайте небольшие блины с одной стороны. Признак готовности — подсохший верхний слой.
  5. Снимите блины со сковороды, сложите их пополам (внутрь не обжаренной стороной) и залепите края до середины.
  6. Заполните блинчик начинкой на вкус: заварным кремом, взбитыми сливками или другими муссами. Делать это удобнее при помощи кондитерского шприца или пакета.
  7. Десерт уже готов и можно его подавать на стол, посыпав молотыми орехами или сахарной пудрой. А можно до конца скрепить края блинка, чтобы начинка оказалась полностью внутри и запечь его в духовке при 180°С 10-15 минут.

Блины необычной формы

Учитель математики Натан Шилдс из США переехал с семьей на уединенный остров в Тихом океане. Оставив работу в офисе, мужчина посвятил все свое время семье и научился готовить креативные блины различной формы – от одноклеточных организмов до персонажей фильма “Звездные войны”. Свое творчество молодой папа называет “Saipancakes” в честь острова Сайпан, куда он переехал, начав работу фрилансером и новый этап в жизни.

Свои шедевры Натан делает очень просто. Приготовленное тесто необходимо налить в пластиковую бутылку и сделать небольшую дырочку в крышке. На горячей сковороде сначала рисуется контур рисунка, как только тесто прихватится, заполняется остальная часть круговыми движениями. Вместо бутылки можно использовать большую пипетку, которая продается в аптеке, или бутылку от кетчупа или соуса. Тесто не должно быть слишком жидким, чтобы контур получался четким.

3 рецепта блинов от Ольги Сюткиной

Блины вроде бы простое блюдо. Но в этой простоте заложено много секретов. Это и консистенция теста — оно должно быть чем-то средним по плотности между кефиром и жидкой сметаной. И степень нагрева сковороды — капельки воды, брошенные на нее, должны немедленно вскипать и скатываться. 

Важно и не переборщить со смазыванием. Из-за излишнего количества масла тесто будет «сползать» при наливе, а не прихватываться мгновенно. . Толстые блины выпекать под крышкой (вспомните: блины «пекутся» в печи, прогреваясь одновременно снизу и сверху)

При этом сковороду следует разогревать вместе с крышкой. На холодной крышке образуется конденсат. 

Толстые блины выпекать под крышкой (вспомните: блины «пекутся» в печи, прогреваясь одновременно снизу и сверху). При этом сковороду следует разогревать вместе с крышкой. На холодной крышке образуется конденсат. 

Ольга и Павел Сюткины

Главные правила приготовления блинов

Для приготовления тонких и румяных блинов используется сковорода небольшого размера с толстым дном. Русские хозяйки старшего поколения по традиции предпочитают чугунные сковороды — так изделия получаются легкими, «кружевными» и красивыми.

Перед началом выпекания блинов сковороду обильно смазывают маслом и сильно нагревают. Когда посуда прогреется, лишнее масло сливают в тесто и перемешивают. По первому изделию (которое, по русской пословице, всегда получается комом) определяют, какое количество теста оптимально наливать для выпекания.

Температура выпекания определяется путем проб и ошибок, но главное правило — блин желательно перевернуть тогда, когда края начинают румяниться.

Лазанья из блинов

Сегодня лазанью можно попробовать в любом ресторане мира. Причем для ее приготовления используются не только классические «макаронные» пласты теста, но и блинчики. Получается такое блюдо не только вкусным, но и интересным.

Ингредиенты:

  • Мука — 180 г
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Молоко — 200 мл
  • Газированная минеральная вода — 200 мл
  • Соль — 1/2 ч.л. для блинов, по вкусу для начинки
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Куриное филе — 400 г
  • Грибы шампиньоны — 500 г
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Сыр твердых сортов — 200 г
  • Сметана — 100 г
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление блинной лазаньи с курицей:

  1. Для блинов взбейте яйца, желток, сахар и соль. Добавьте молоко, хорошо размешайте и введите муку. Вымешайте хорошо тесто и добавьте газированную воду (минералку).
  2. Снова помешайте, влейте растительное масло и перемешайте, чтобы тесто получилось жидковатым и без комков.
  3. Сковородку смажьте маслом, хорошо раскалите и испеките блинчики до образования золотистого цвета с двух сторон. Готовые блины остудите.
  4. Для начинки для лазаньи промойте и отварите мясо до готовности в подсоленной воде. Затем его остудите и порвите руками по волокнам или нарежьте соломкой.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте, обсушите, нарежьте небольшими кубиками и пассируйте на сковородке в масле. Затем половину лука уберите со сковороды, а к оставшемуся луку в сковородку добавьте измельченную курицу. Обжаривайте все вместе до золотистого цвета. Начинку посолите, поперчите и приправьте специями.
  6. Грибы промойте, нарежьте пластинами и обжарьте с оставшейся частью лука в масле до готовности. Посолите и поперчите.
  7. Форму для выпечки смажьте маслом, и выложите внахлест блинчики около 5-6 шт.
  8. Нижний блинный слой смажьте сметаной, присыпьте тертым сыром и выложите мясную начинку из курицы с луком. Закройте ее 1-2 блинчиками, смажьте их сметаной, присыпьте сыром и выложите грибную начинку.
  9. Подобным образом продолжайте выкладывать слои лазаньи, пока не закончатся блины с начинкой.
  10. Собранную лазанью прикройте сверху блинчиками, смажьте поверхность сметаной и присыпьте сыром. Отправьте форму в разогретую духовку до 180°С и выпекайте лазанью 10-15 минут до образования румяной корочки.

Пирог из блинов с курицей

Нарядный, оригинальный и необыкновенно вкусный пирог с нежной куриной начинкой и сырной корочкой из тонких блинчиков — он просто тает во рту

Блюдо подойдет для семейного сытного ужина и неизменно привлечет внимание на праздничном столе, особенно на Масленицу. Для пирога можно брать любые тонкие блинчики — дрожжевые, бездрожжевые, на молоке, воде или кефире

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Молоко — 1,5 ст.
  • Вода — 1,5 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — щепотка для блинов, 1 ч.л. для начинки
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Рафинированное масло — 3 ст.л. для блинов, 3 ст.л. для начинки
  • Куриное филе — 400 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Репчатый белый лук — 1 шт.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Твердый сыр — 200 г
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец — 4 горошины
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Прованские травы — 1 ч. л.

Приготовление пирога из блинов с курицей:

  1. Для блинного теста взбейте венчиком яйца с солью и сахаром до получения пышной пены. В полученную смесь добавьте теплое молоко, чтобы блинчики получились нежнее, и перемешайте продукты до однородной консистенции.
  2. Введите в тесто просеянную пшеничную муку и размешайте венчиком, чтобы не было комочков.
  3. Влейте в тесто воду комнатной температуры и перемешайте смесь до однородного состояния. Последним добавьте в блинное тесто рафинированное растительное масло, чтобы блины получились эластичными и не рвались.
  4. Перемешайте тесто и оставьте его в теплом месте на 15 минут, затем приступайте к обжарки блинов.
  5. Раскаленную сковороду смажьте небольшим количеством масла, налейте немного теста и равномерно распределите по поверхности сковороды. Поджарьте блинчики до золотистого края и аккуратно переверните его на другую сторону.
  6. Для начинки пирога куриное филе помойте, обсушите, удалите жир с пленками и отварите целым куском, чтобы мясо получилось сочным. После закипания удалите пенку, добавьте лавровый лист с душистым перцем и варите мясо 20 минут. Затем достаньте его из бульона, охладите и порежьте небольшими кусочками. Бульон используйте для любого первого блюда.
  7. Шампиньоны помойте, очистите и измельчите произвольной формы примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прожарились. Сковороду нагрейте с растительным маслом и обжарьте грибы, помешивая до золотистого цвета. В конце готовки добавьте соль, черный молотый перец и прованские травы.
  8. Репчатый лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла до прозрачности.
  9. В чашу блендера положите куриное филе, грибы с репчатым луком и измельченную зелень петрушки. Добавьте соль и взбейте все до однородной массы.
  10. Сформируйте пирог. Для этого на плоскую тарелку положите блинчик, смажьте его майонезом, сверху ровным слоем распределите начинку и положите второй блинчик. Повторяйте действия, пока не соберете весь торт.
  11. Готовый пирог посыпьте натертым на мелкой терке сыром и охладите в холодильнике.

Рецепты блинных блюд

Изделия иногда используются как коржи, и тогда получаются изумительно вкусные, оригинальные блинчатые пироги и торты.

Блинный торт сметанный

Блинный торт

Потребуется:

  • блины готовые — 10-13 шт.;
  • сметана (не менее 20% жирности) — 300 г;
  • молоко сгущенное — 150 г;
  • кокосовая стружка — 10 г.

Как готовить: сметану со сгущенным молоком взбивают миксером до получения пышного крема. На плоской тарелке выкладывают слои: блин – крем. В конце смазывают оставшимся кремом, посыпают кокосовой стружкой.

Рулеты с семгой

Для приготовления понадобится:

  • семга слабосоленая — 200г;
  • сыр сливочный — 200 г.

Как готовить: 2 готовых блинчика промазывают сливочным сыром, укладывают так, чтобы половина одного оказалась на половине другого. Затем кладут тонко нарезанные ломтики семги по всей поверхности, скручивают в рулет и нарезают.

Блины необычного цвета

Цветные блины станут спасением для родителей, которые хотят добавить в рацион детей больше витаминов. Рецепт цветной выпечки:

– 2 стакана муки; 2,5 стакана молока; 2 яйца; 1 столовая ложка сахара; соль по вкусу; 1 столовая ложка оливкового масла; для красных блинов – 2 столовые ложки сока свеклы; для желтых блинов – половина столовой ложки куркумы; для зеленых блинов – половина стакана свежего или замороженного шпината.

Необходимо смешать муку, молоко, соль, оливковое масло, яйца и сахар. Полученное тесто разделите на 3 части и добавьте натуральные “красители”. Вкус полезных продуктов не чувствуется, поэтому готовые блинчики могут идти как со сладкой, так и с соленой начинкой.

В тесто вместо полезных красителей можно добавить обычные пищевые и сделать целую палитру блинов.

Фруктовые рулеты из блинов подойдут как для завтрака в кругу друзей, так и для десерта на ужин. Рецепт для теста не совсем стандартный:

– 500 мл молока; 50 грамм темного шоколада; 2 столовые ложки какао; 5-6 столовых ложек кипятка; 250 грамм муки; 2 чайные ложки разрыхлителя; 2 яйца; 1 столовая ложка коричневого сахара (можно заменить обычным); 25 грамм сливочного масла; соль по вкусу.

Рецепт для соуса, который готовится отдельно:

– любые консервированные фрукты (около 300 грамм); свежие апельсины или бананы; 50 грамм сливочного масла; 50 грамм коричневого сахара; сироп от консервированных фруктов или яблочный сок; 1 чайная ложка крахмала.

Для теста необходимо смешать яйца с сахаром и солью, туда постепенно добавляют молоко, затем муку и разрыхлитель, потом растопленное масло. Все ингредиенты необходимо смешать до однородной массы. Полученное тесто делится пополам, из одной половины выпекаются белые блины, во вторую добавляется какао с кипятком и растопленный на водяной бане шоколад. Из шоколадного теста также выпекаются блины, формой схожие с белыми блинами.

Для соуса в кастрюле необходимо растопить сливочное масло, добавляем масло, сахар, сироп или сок. Варите смешанные ингредиенты около 7 минут. Затем в 2-х столовых ложках соуса необходимо развести крахмал и оставить остывать. В кипящем соусе проварите фрукты около 2 минут, затем добавить соус с крахмалом.

Пока блины не остыли, необходимо сложить их по 2 штуки разных цветов, свернуть рулетом и разрезать пополам. Подавать с заранее приготовленным соусом.

Стандартные блинные круги можно подать совершенно иначе, сделав из них мешочки для начинки. Светлые блины можно приготовить на молоке с добавлением сливок, шоколадные на кефире. В центр каждого блина выкладывается начинка – десертная или несладкая. Несладкие блины можно связать перышком лука, сыром чечил, сладкие – тонкой лимонной или апельсиновой кожурой. В качестве начинки можно использовать фрукты, жареные грибы, ягодное варенье, вареное яйцо с луком.

Самый простой рецепт блинчиков без яиц

Как ни странно для кого-то может показаться, но и такой вариант существует. Дело в том, что яйца продукт довольно аллергенный, поэтому придумали следующий рецепт, который не требует много составляющих и для разнообразия вы можете его сделать.

Гурманы и вегетарианцы его точно полюбят и будут в восторге. Еще забыла сказать, что в данной пошаговой инструкции не будет указана сода и дрожжи, что для многих также будет радостно.

Нам понадобится:

  • молоко — пол литра
  • сахар — 2 ст.
  • мука — 200 г
  • растительное масло — 2 ст.л
  • соль — 1 щепотка
  • сливочное масло

Способ приготовления:

1. Начните свою кулинарную работу со смешивания сыпучих ингредиентов, возьмите сахар, соль и муку и перемешайте в миске. Не забудьте просеять муку через сито.

2. Теперь по немного вливайте молоко, мешайте венчиком. Смесь сначала будет густая, а потом постепенно она будет все жиже и нежнее и станет совсем жидкой. В самом конце внесите растительное масло.

Тесто готово, дайте ему постоять отдохнуть и настояться 20 минут. А затем переходите к жарке, раскалите сковородку и равномерно по одной поварешке разливайте равномерно жидкость, обжарьте с двух сторон.

3. Таким образом, у вас должна получиться большая дюжина свежих и ароматных блинчиков, которые можно нафаршировать любой начинкой или просто так съесть с компотом или киселем.

Ну, как вам такая жареная прелесть? Кстати говоря, ведь такие можно делать в Великий пост и если вы на диете.

Рецепты блинов на молоке

На молоке русские блины получаются самыми вкусными. Особенно хороши блинчики сделанные на домашнем молоке, так как жирность у него высокая. В праздник Масленицу всегда стоит вопрос, какие блины приготовить? Предлагаем вам несколько проверенных рецептов? Выбирайте!

Тонкие блины на молоке

Это можно сказать классический рецепт блинов. Делаются они довольно просто.

Ингредиенты:

  • 400 г
  • 2 ст. ложки
  • 4 шт.
  • 1 л
  • 2 столовые ложки

Приготовление:

Разделите желтки от белков у яиц. Смешайте в чистой миске желтки с сахаром и солью. Добавьте слегка подогретое молоко.

Белки взбейте до состояния пены и добавьте к молочной смеси с желтками.

Аккуратно по немногу добавьте просеянную муку высшего сорта. Перемешайте, если есть миксер, то взбейте смесь в течении пары минут.

Оставьте тесто настояться на 20-30 минут, накрыв крышкой.

Добавьте в тесто растительное масло и одну столовую ложку холодной сырой воды (это хитрость для того, что бы блинчики не прилипали к сковородке).

Сковородку смажьте салфеткой смоченной в растительном масле. Масла должно быть минимум, вернее его практически не должно быть, так как блины пекутся, а не жарятся в масле.

Пеките блины на сильно раскаленной сковородке, выпекая примерно по 1 минуте каждую сторону. Готовые блинчики укладывайте на большую тарелку и смазывайте растопленным сливочным маслом.

Блины «Ажурные»

Красивые и очень вкусные ажурные или как их еще называют кружевные блинчики. Приготовить такой шедевр очень просто.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное — нужно для выпекания
  • Сода пищевая — 1 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар песок — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная в.с — 1,5 стак.
  • Свежие яйца — 1-2 шт
  • Молоко — 1 стак.
  • Кефир 2,5% — ½ л

Приготовление:

В чистую большую эмалированную миску или кастрюлю налить кефир и немного подогреть. Он должен быть слегка теплым.

Добавляем в миску яйца, соль, соду и сахар. Хорошенько перемешиваем.

Теперь добавим муку, примерно полтора стакана. Тщательно перемешиваем, тесто должно получиться по консистенции как густая домашняя сметанка.

Молоко подогреваем на плите до закипания, и сразу же тоненькой струйкой понемногу вливаем в тесто, при этом важно постоянно мешать его, таким образом мы «завариваем» тесто. Если видите что тесто жидковато, можно добавить немного муки

Если видите что тесто жидковато, можно добавить немного муки.

Далее вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Заварное тесто для блинов готово. Можно начинать выпечку.

На раскаленной смазанной маслом сковородке начинаем выпекать ажурные блинчики.

Как видите — просто! Красивые кружевные блины готовы. Приятного вам аппетита!

Блины на кислом молоке

По этому рецепту получаются очень вкусные блины. Они получаются довольно толстыми, это не рецепт тонких блинчиков, но тем не менее на вкус они просто великолепны, в прочем как и все русские блины.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 500 мл
  • Мука высшего сорта — 250 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л. + масло для жарки

Приготовление

  1. Взбиваем куриное яйцо венчиком до появления пены.
  2. Добавляем молоко, сахар с солью. Перемешиваем до однородности.
  3. Затем высыпаем просеянную муку и добавляем 2 ложки подсолнечного масла. Аккуратно перемешиваем — можно использовать миксер, так будет удобнее и быстрее
  4. Тесто для блинов на кислом молоке готово, приступаем к процессу выпекания. Разогреваем сковороду (а лучше использовать две — так процесс выпечки пойдет намного быстрее). Смазываем сковородку растительным маслом, а затем аккуратно половником наливаем тесто для первого блинчика. Обжариваем блин с каждой стороны по минуте.
  5. Можно звать гостей к столу! Подавайте пышные блины на кислом молоке со сметаной.

Блины на молоке без яиц

Блинчики которые готовятся без яиц, можно сказать вегетарианские.

Ингредиенты:

300 г пшеничной муки

250 мл молока

4 ст.л. подсолнечного масла

¼ ч.л. соды

сахар и соль по вкусу

Приготовление:
В чистую посуду насыпать просеянную пшеничную муку. Лучше использовать качественную высшего сорта. Насыпать соль и сахар, перемешать.

Аккуратно, тоненькой струйкой вливать молоко, при этом мешать тесто вилкой. Можно взбить миксером до однородности, тесто для блинов должно быть равномерным без комочков.

Погасить соду при помощи уксуса, добавить к тесту, туда же влить подсолнечное масло. Перемешать еще раз и оставить на 10-15 минут.

Сковородку смазать маслом, наливать тесто половником и аккуратно разравнивать. Обжарить каждую сторону блина по минуте.

Подавать блины без яиц вместе со сметаной или сгущенным молоком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector