Породы коз

Питание

В питании козочки неприхотливы и могут питаться тем же, чем и их более крупные собратья. Наряду с сеном и соломой, они с удовольствием кушают зерна кукурузы, овес, ячмень. Можно давать им веники из осины, осенние листья, люцерну и подножный корм.

Не откажутся мини козы и от фруктов с овощами. Также можно кормить их концентрированными комбикормами. А вот хлеб, впрочем, как и любая еда со стола человека, для животных находится под строжайшим запретом. Также в меню не должно быть слишком много белковой пищи, так как она может вызвать у животных аллергическую реакцию.

Для животных важно, чтобы в их рационе было достаточно витаминов и минералов, в частности кальций, фосфор, хлор и йод. Все эти элементы они могут получать не только из основной пищи, но и из различных добавок

Можно давать соль, соду, водоросли для животных и витаминные комплексы.

На стыке сезонов переход с одного вида корма на другой должен быть плавным, постепенным (не менее двух недель). В противном случае у коз может быть нарушена микрофлора кишечника, что способно привести к большим проблемам со здоровьем.

Продуктивность

Русская белая относится к типу молочных, поэтому молоко – основная причина их разведения, но не единственная.

  • Лактация. Удои в пределах 700 — 800 кг — главное достоинство породы. В зависимости от качества ухода за 8-9 месяцев лактационного периода белая коза дает 500 — 850 литров молока. По своим характеристикам козье молоко приближено к женскому, жирность составляет в среднем 4-5%.
  • Плодовитость относится к сильной стороне представителей породы. В год самочки котятся по одному-два раза, в среднем приносят по 1-2 детеныша, на второй–третий окот могут принести до трех козлят. Молодняк быстро растет и через 6 месяцев набирает массу 30- 40 кг.
  • Шерсть и пух — побочный продукт разведения этой молочной породы. Встречаются длинношерстные и короткошерстные. Белая коза дает 150 — 200 г пуха.
  • Мясо у молодых козлят вкусное и нежное, выход достигает 56% с туши. Репродуктивные способности представителей породы позволяют выращивать молодняк с целью получения мяса.
  • Кожа (козлина) — ценный продукт, используется для изготовления дорогих вещей, сафьяна, шевро.

Самцы русской белой востребованы на племенных заводах как материал для улучшения молочной производительности у других пород.


Достоинство этой породы — плодовитость

Как выбрать?

Осуществлять выбор следует неспешно, исходя из того, для какой направленности нужна коза

Для племенных животных важно знать родословную

Отбор особей мужского пола проводят по таким основным характеристикам, как количество потомства и показатели его качества:

продуктивность в выбранном направлении: количество молока, мяса, шерсти и их качественные показатели;
плодовитость самок выбранной породы: у некоторых в окоте всегда по одному малышу, а у других бывает и по пять;
для молочных пород важно большое вымя с выпуклыми, бросающимися в глаза венами и хорошо развитыми сосками;
при покупке взрослой особи следует знать ее возраст и состояние здоровья.

Классификация

У всех горных козлов много общего. Тем не менее, их подразделяют на несколько видов. Мнения специалистов расходятся, одни считают, что их не более 2-3 видов, все остальные – подвиды. Другие уверены, что насчитывается порядка 10 видов. Они «родственники» горных баранов. Более дальняя «родня» – серны, горалы, снежные козы. Ниже перечислены названия горных козлов с кратким описанием:

1. Мархур. Отличительная особенность – великолепные спиралевидные рога, которые до сих пор добывают браконьеры. Интересная особенность: правый рог закручен влево, а левый – вправо, обычно на 2-3 оборота. Занесен в Международную Красную Книгу, считается видом на грани уничтожения. Обладают отличным зрением и слухом. Довольно крупные особи:

  • высота в холке – до 100 см;
  • длина туловища – 140-170 см;
  • живой вес самцов – до 120 кг, самок – до 60 кг.

2. Кавказский горный козел. Зоологи делят его на подвиды:

  • восточнокавказский (дагестанский);
  • западнокавказский (Северцева);
  • кубанский.

Они мало отличаются друг от друга, в основном размерами, окрасом шерсти, размерами и формой рогов. Средние для всех видов размеры:

  • высота в холке – до 110 см;
  • длина туловища – до 165 см;
  • живой вес – до 100 кг.

Самки мельче. Охраняется законом.

3. Пиренейский козел (иберийский козерог). По сравнению с другими видами – некрупный:

  • высота в холке – 65- 75 см;
  • длина туловища – 100-140 см;
  • живой вес –35-80 кг.

Отличается окрасом меха, преобладают черный и коричневый окрасы. Имеет изящные тонкие рога до 75 см в длину.

4. Нубийский козерог. Самые мелкие представители вида. Отличительная особенность – ярко выраженный половой диморфизм. Самки втрое мельче самцов. Рога длинные, у самцов до метра, у самок в пределах 30 см, тонкие, одни из самых красивых. Самцы обладают роскошной бородой. Размеры:

  • высота в холке – 65-75 см;
  • длина туловища – 105-125 см;
  • живой вес – 26-65 кг.

Окрас коричневый с белыми и черными пятнами.

5. Альпийский горный козел (ибекс). У этого вида козочки тоже «носят» бороды. В зимний период окрас шерсти у обоих полов серого цвета, летом самцы – темно-коричневые, самки – красноватые с золотистым отливом. Козлы украшены метровыми выгнутыми рогами, у козочек они очень маленькие чуть изогнутые. Размеры:

  • высота в холке – до 90 см;
  • длина туловища – до 150 см;
  • живой вес – 40-100 кг.

6. Сибирский козерог (центральноазиатский). Крупное животное, внешне напоминает домашнего козла, но более поджарый, стройный и мускулистый. Туловище относительно короткое, шея мускулистая, голова большая с вытянутой мордой. Ноги толстые, копыта широкие. Размеры самцов:

  • высота в холке – до 110 см;
  • длина туловища – до160 см;
  • живой вес – 60-130 (осенью) кг.

Роскошные дугообразные рога у самцов вырастают до полутора метров.

7. Безоаровый (бородатый) козел. Коренастые, с сильными конечностями и широкими копытами. Самцы на зиму меняют окрас рыжий шерсти на серебристо-белый. Остаются неизменными черные полосы вдоль спины и черно-коричневый цвет нижней части морды. У самок в любое время года шерсть желтовато-коричневая. Размеры:

  • высота в холке – 70-100 см;
  • длина туловища – 120-160 см;
  • живой вес – 25-95 кг.

Чешские бурые козы

Стоит сказать, что эта разновидность постоянно находилась на грани исчезновения, что было связано с жесткими стандартами породы – до 1993 года рогатость этих животных не допускалась вообще.

Однако многолетняя выбраковка привела к тому, что в мире сейчас насчитывается всего около 400 тысяч животных этого вида, хотя порода постепенно возрождается.

Чешские бурые козы

Основными признаками породы являются:

  • точеная форма головы;
  • узкая мордочка;
  • маленькие ушки;
  • шерстный покров – гладкий и короткий;
  • окрас состоит из двух цветов – черного и коричневого, причем коричневая часть может варьироваться от светло-золотистой до темно-красной (бурой), сто и дало второе название этой породе.

Черными являются: брюшная часть тела, копыта, нос, внутренняя поверхость ушей и «чулочки» на ногах. Также черная полоса идет вдоль спины. Характерный признак окраса чешских коз – треугольнички черного цвета за ушами.

Взрослая самка этой породной разновидности весит от 50 до 55 килограмм, а самец – от 70 до 85 килограмм. Высота в холке варьируется от 65-ти до 80-ти сантиметров.

Козоводы отмечают высокое качество молока этих безрогих коз.

Вкусовые качества – также отменные. Молоко чешских самок чем-то похоже по вкусу на сливки и абсолютно не имеет неприятного специфического привкуса и запаха, который часто бывает у молока других породных групп.

Плодовитость – тоже на хорошем уровне. Два-три козленка в помете – не редкость, а норма.

Мясные виды

Мясное козоводство – это особое направление, которое в нашей стране развито весьма слабо. Главная цель разведения животных – получение большого количества мяса. Мясо коз издавна считается диетическим продуктом и показано к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, козлятина пород мясной направленности нежна, сочна, полезна, и не имеет специфического вкуса и запаха.

Отличить мясную породу коз от любой другой можно по характерным признакам:

  • малый период лактации и низкие надои – молока хватает лишь на вскармливание потомства;
  • вымя небольших размеров, высоко расположенное;
  • туловище животных похоже на бочку с округлыми боками, живот большой;
  • вес особей велик, телосложение массивное, присутствуют ускоренные темпы роста молодняка.

Бурская

Была выведена южноафриканскими фермерами, которых называли бурами, что и дало название породе. Животные необыкновенно красивы, ласковы, обладают добрым спокойным нравом. Особи преимущественно белого цвета, с пятнами коричнево-красного оттенка в районе головы и шеи. Все представители породы имеют аккуратные рога и больших размеров висящие уши.

Кроме мяса, еще дают шерсть хорошего качества и плотные шкуры. Окот происходит трижды в течение двух лет. Масса новорожденного – в пределах четырех килограмм, в сутки способны прибавлять в весе по четверти килограмма. У бурских коз отменное здоровье и хороший иммунитет.

Кико

Новозеландская порода, хорошо адаптированная к суровым климатическим условиям. Особи бурой масти, с длинной шерстью, плотного телосложения, вес – в пределах 60-70 кг. Козлы отличаются агрессивностью, имеют длинную бороду и большие рога. Самки окружают свое потомство заботой и любовью. В окоте минимум два малыша, которые рождаются некрупными, но быстро набирают вес.

Греческая

Как ясно из названия, обитает на греческих землях. Некрупным по размерам животным характерна маленькая голова с большими рогами. Из-за непропорциональности тела и головы козы выглядят несуразно, напоминая козлоного божка Пана, который является покровителем пастухов и домашних животных. Окрас неприхотливых особей, которые превосходно чувствуют себя на каменистых склонах, разнообразен.

Мясо не только очень вкусное, но и привлекает необычным розовым цветом. Период лактации очень короток, максимальный надой не превышает ста литров. Молоко в основном используют для приготовления греческой брынзы и масла.

Черная анатолийская

Такие козы нередко встречаются на российских просторах. Их особенности: густая шерсть, отлично спасающая от холода, «сережки», борода. Особи идеальны для разведения в суровых условиях Сибири, обладают прекрасным иммунитетом, плохая экология не оказывает на них ни малейшего влияния. При должном уходе с коз получают качественную шерсть и пух. Плодовитость самок невысока: обычно в окоте один малыш, реже – два.

Нубийская

Данная порода – это козы со своенравным характером, которые не переносят соседства с другими животными. Еще один их недостаток заключается в том, что животные весьма подвержены укусам кровососущих насекомых. Окрас особей необычен – встречаются сочетания самых разнообразных оттенков. Окот – два раза в год, в каждом по 2-3 козленка.

Другие варианты козел

Наибольшее распространение для распиловки одиночных толстых бревен цепными пилами, получили различные конструкции козел с фиксацией задней части бревна.

Именно таких, кроме крестообразных, больше всего выпускается промышленно.

Их конструкции настолько просты, что в подробных описаниях не нуждаются, все видно на фото. Такие козлы для распилки дров своими руками может сделать любой домашний мастер, мало-мальски умеющий держать в руках инструмент. Здесь главное — умение соразмерить габариты опорной площадки величине и весу распиливаемых бревен. Она может иметь и не прямоугольную форму, а то и вовсе заменена упорами. Понравилась своей простотой и минимализмом такая конструкция козел.

Или вот такой вариант, рассчитанный для очень толстых, но не длинных бревен:

И напоследок мы представим очень удачную для домашнего изготовления деревянную конструкцию, также гарантированно обеспечивающую отсутствие заклинивания пилы за счет малой ширины между упорами козел в месте распила.

В таких козлах бревно укладывается с одинаковым вылетом по бокам для устойчивости, и распиливается посредине. Далее так же поступают с полученными кусками.

Во всех случаях при самостоятельном изготовлении козел, высоту вы выбираете индивидуально, чтобы, в первую очередь, было удобно вам.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами;)

Козлы для пилки дров своими руками? Легко! Хорошие хозяева заранее заботятся о том, чтобы у них было достаточно дров в запасе на зиму. Для их заготовки у вас должен быть незаменимый инструмент всех владельцев частных домов – козлы для пилки дров.

Это достаточно простая конструкция, которая должна быть на даче у каждого, чтобы было удобно обрабатывать , делать заготовку дров и с точностью до миллиметров распиливать металлические планки или деревянные доски.

Сделать козлы своими руками достаточно просто, и с этим справится даже тот, у кого нет никаких специальных навыков.

Виды

Чтобы сделать классический вариант такого оборудования для распиловки, потребуется любой из материалов:

Несмотря на то, что конструкция сама по себе простая, козлы для распиловки можно отнести к разряду станков. По этой причине при изготовлении следует соблюсти некоторые условности, одной из которых является наличие чертежа или плана, по которому будет производиться сбор. При планировке стоит подписать все размеры, это же относится даже к самым малым деталям.

Критерии выбора

Главное, на что следует обращать внимание при сборке, это размеры. На это будет влиять:

От того, какие будут выбраны размеры, будет зависеть все потраченное на работу время

Лучший вариант – сделать станок высотой от 0,9 до 1,1 м. Так, человек, который будет работать, не будет слишком сгибать спину, а руки будут расположены горизонтально. Работать будет просто, и нагрузка на спину будет уменьшена

От того, какие будут выбраны размеры, будет зависеть все потраченное на работу время. Лучший вариант – сделать станок высотой от 0,9 до 1,1 м. Так, человек, который будет работать, не будет слишком сгибать спину, а руки будут расположены горизонтально. Работать будет просто, и нагрузка на спину будет уменьшена.

Особенности использования инструментов при работе на козлах

Если вы планируете обрабатывать древесину при помощи обычной двуручной пилы, то вам обязательно потребуется надежная опора для второй. По этой причине при планировке позаботьтесь о наличии таких элементов. Доступный вариант – создание упора из лесины, что даст вам преимущество в виде установки опоры в любом месте. При использовании механизированного инструмента вроде бензопилы, позаботьтесь о крепкой поверхности на козле.

Козлы для пилки дров бензопилой обладают своими особенностями, так как есть отличия в правилах эксплуатации, которые влияют на безопасность рабочего. В этом случае вам нужно будет заранее позаботиться о месте для свободного висения материала, который будет распилен. Так вы сможете избежать зажима инструмента распиливаемым полотном.

Зааненская порода коз

Европейским лидером по популярности и продуктивности по праву считается Зааненская порода коз, получившая название по местности в Швейцарских Альпах, где и была выведена. Швейцария стала родиной нескольких известных пород коз, что совсем неудивительно. Край с благоприятным климатом и сочной травой словно создан для молочного животноводства, но гористая местность не всегда пригодна для выпаса основного поставщика молока – коров. Поэтому быстро растущие, неприхотливые и за пучком травы легко взбирающиеся на самые неприступные кручи козы стали находкой для многих швейцарских крестьян.

Зааненская порода коз родилась в результате народной селекции. Крупные, от 50 до 90 кг весом, выносливые животные показывают прекрасную молочную производительность. Самки чрезвычайно плодовиты, а появляющиеся на свет козляка крепки и в подавляющем большинстве жизнеспособны. Если средний вес малыша при рождении составляет 1,5–3 кг, то к году коза или козлик весит в 10 раз больше.

А Россию козы Зааненской породы попали почти сто лет назад. За это время животные подтвердили свою неприхотливость, легкую приспособляемость к разным климатическим условиям и высочайшую молочную продуктивность. На основе лучших представителей этой породы коз были получены многочисленные породные линии и новые породы.

Однако даже эта давно известная людям разновидность способна преподносить сюрпризы. У белых коз Зааненской породы иногда появляются серые или бурые козлята. Это явление связывают с проявлением рецессивного гена, носителями которого являются некоторые чистокровные представители. Такие козочки не менее продуктивны, чем их белые матери, но в разведение берутся далеко не всегда.

Схема сборки

  1. На перевернутую конструкцию уложите еще две доски в форме прямоугольника, соедините. Получается настил, либо площадь для работы.
  2. Возьмите еще четыре деревянных полотна с размерами 1100х100х30 и прикрепите их с торцов. Получается конструкция чем-то напоминающая стол.
  3. Следующим этапом необходимо произвести усиление конструкции досками 1700х100х30мм и 1500х50х30мм. Их необходимо прикрепить так, чтобы противоположные усиления находились в разных диагоналях.
  4. И последний пункт крепление лесенки. Для более удобной работы ступени снизу можно сделать с небольшим выступом. Длину лестницы подбираете из индивидуальных предпочтений.
  5. Все, ваши козлы готовы. Но для безопасных строительных и ремонтных работ их необходимо проверить. Для этого располагаем на поверхности какие либо предметы с большим весом, если козлы выдержали значит можно не бояться и смело их применять в монтаже.

Породы с черным окрасом

Самая распространенная в России порода, представители которой окрашены в темные тона, была выведена из шерстяных и ангорских коз. От этих животных получают не только хорошие надои довольно жирного молока, но и ценный пух. В год с козочки можно счесать около 250 граммов, а черный козел даст не менее 400 граммов нежной длинной шерсти. Ценится также крепкая тонкая кожа этих животных.

Бенгальская черная порода больше популярна за рубежом. Но и в РФ есть немало тех, кто выращивает этих крупных черных козлов и коз. Вес взрослого самца может достигать 30 кг, самки немного мельче. Это изящные тонкорогие животные, которые совершенно не требовательны к условиям содержания. Можно поселить их даже в доме (например, на время холодов).

Глядя на фото черного козла анатолийской породы, легко можно принять его за барана или какое-нибудь дикое животное. У него очень массивные закрученные рога. Родина анатолийской породы – Турция.

Молочная зааненская коза: происхождение и характеристики породы

Природа Альп, а также подходящие климатические условия и качественная кормовая база, является идеальной средой для скотоводства, в частности выведения новых пород коз. Грамотная селекционная работы профессионалов позволила закрепить все продуктивные качества животных многих пород, среди которых зааненская стала фаворитом в плане молочности.

Важно

Молочные козы зааненской породы выведены на Бернском нагорье, что на западе Швейцарии. Название породы напрямую связано с историческим именем этой местности – Зааненланд (Saanenland).

Зааненские молочные козы известны скотоводам Швейцарии уже на протяжении пяти столетий, однако вплоть до начала девятнадцатого века порода считалась региональной. На заре нового века продуктивность этих коз была замечена высокопоставленными чиновниками, которые и занялись продвижением и распространением селекционной деятельности для достижения максимальных показателей. Спустя недолгое время пород была доставлена в Америку и Австралию, откуда уже распространились по всему миру.

В нашу страну первые зааненские козы попали в начале двадцатого века в 1904 году. В первой «партии» было всего два десятка голов – восемь самочек и два самца. Однако к 1910 году было заказано и привезено еще две сотни особей-чистокровок. Революционные события семнадцатого года помешали селекционной работе и у крестьян в окрестностях Москвы появилось множество полукровок, которые скрещивались с обычными козами. Только на заре двухтысячных годов в Россию заводчики снова стали завозить чистокровных животных для разведения.

Достоинства породы

Опытные заводчики считают, что племенные козы зааненской породы обладают множеством преимуществ. Стоит разобраться с ними более подробно.

  • Основным достоинством коз этой породы считается высокая молочная продуктивность. Даже после первого окота животные дают хорошие удои, которые впоследствии увеличиваются вдвое.
  • Период лактации у зааненцев больше обычных коз и может продолжаться от девяти до одиннадцати месяцев.
  • Молоко коз достаточно жирное, около 4%. Превосходит их только продукт, полученный от нубийских коз.
  • Козы довольно хорошо адаптируются к разнообразным климатическим и погодным условиям.
  • Самки-заненки плодовиты, на сотню коз в год приходится от 170 до 280 козлят. Молодняк быстро растет и набирает в весе.
  • Животные, а также молоко, не обладают характерным запахом.

Дополнительно можно отметить, что скрещивание зааненской породы с другими представителями вида позволяют получить более продуктивное потомство.

Белые зааненские козы: описание породы

Зааненская порода достаточно крупная, с прямой спиной и большим, продолговатым туловищем. Чаще всего они имеют чисто белый окрас, однако допустимо наличие светло-бежевого или желтоватого оттенка, вымя зачастую покрыто пятнышками. Встречаются представители породы иных расцветок, к примеру, новозеландские черные или пятнистые (Сайбль или Сейбль), но чистокровными их считать уже нельзя. Вымя у самочек крупное, округлой формы, соски хорошо приспособлены для машинного доения. Эти козы могут быть безрогими (комолыми) и рогатыми (чаще самцы).

Стоит знать

Явным признаком чистопородности можно считать сочетание цвета кожи и шерсти козы. Даже при наличии темных пятен на коже, шерсть на них должна быть белой.

  • Живой вес козлов-зааненцев может достигать 80-85 килограммов, в исключительных случаях до центнера и даже немного больше.
  • Козлята, в зависимости от пола, рождаются весом от 2.5 до 4.5 килограммов.
  • Самки менее крупные, до 65-70 килограммов.
  • Племенные козлы могут в холке достигать 90-110 сантиметров.
  • Самки имеют в холке не более 75-85 сантиметров.

Все козы этой породы имеют длинную, вытянутую морду и прямые, стоячие уши. Висячие уши считаются недостатком, животные с таким дефектом не рекомендованы для селекции. У многих представителей породы имеются бороды, у козлов они гуще и длиннее, на шее самок встречаются характерные сережки. Фото зааненской породы как нельзя лучше иллюстрирует ее экстерьер. Крепкий костяк и мощная мускулатура, выносливость и сильные конечности, приспособленность к горно-пастбищному типу содержанию, неприхотливость к кормам, все это делает породу высокоадаптированной к промышленному разведению.

Описание породы

Как видно по фото зааненских коз, шерсть у этих животных имеет белый оттенок. Однако встречаются и так называемые сейблы. В их окрасе могут присутствовать разные цвета. Процент сейблов невысок. Такое потомство стараются не использовать в дальнейшем разведении.

От обычных коз зааненки отличаются крупными размерами. Это статные высокие животные. У них длинные ноги и клиновидное туловище. Зааненские козы имеют привлекательный внешний вид, поэтому могут украсить собой любое подворье.

Молочная продуктивность племенных животных поражает. На фермах и в частных подсобных хозяйствах встречаются рекордсменки, способные давать от 10 до 14 литров молока сутки. В среднем чистопородные зааненские козы дают от 3 до 6 литров молока ежедневно. При этом его жирность составляет от 3,5 % до 5 %.

После первого окота не все зааненские козы показывают рекордную продуктивность. Чаще всего их удой существенно прибывает после вторых родов. Он постепенно повышается, а потом находится приблизительно на одном уровне в течение 3-4 лет.

Козы Ламанча

Окрас этих животных весьма разнообразен.

Если рассмотреть прочие внешние признаки, то к ним относятся:

  • клиновидные очертания туловища;
  • рост самцов – от 75-ти до 95-ти, а самок – около 75-ти сантиметров (в холке);
  • крепкое телосложение;
  • сильные, хорошо развитые конечности;
  • вымя – хорошо развито;
  • шерстный покров – гладкий, короткий и шелковистый на ощупь.

Основной продукцией, которую дают козы Ламанча, является молоко., поэтому показатели молочной продуктивности выходят на первый план. Средний надой от одной козы в сутки составляет от четырех до пяти литров, а рекордистки могут давать и до восьми. Специалисты также отмечают высокие показатели качества получаемого молока.

Коза породы Ламанча

Ценят этих коз и за плодовитость. При средних показателях – два-три детеныша в одном помете, самка Ламанчи может родить до пяти козлят за раз.

В заключение хочется сказать, что хотя многие считают безрогих коз более молочными, напрямую этот фактор на продуктивность животных не влияет. Такое мнение сложилось из-за того, что самые продуктивные молочные породы (например, зааненская и тоггенбургская) в основном комолые. Однако при скрещивании их с другими породами получаются весьма производительные гибриды, рога у которых – совсем не редкость. Козы безрогие, породы рогатые – главное, чтобы животное соответствовало именно Вашим требованиям

Поэтому, при выборе молочной козы стоит уделить внимание не только наличию рогов, но и другим признакам

Список используемой литературы:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Животноводство
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.

Смешанный тип

Эта разновидность козоводства отличается универсальностью. В данном случае животных разводят не ради одной определенной направленности, а для получения всех продуктов в комплексе: молока, мяса, шерсти или пуха, шкуры. Козы смешанных пород превосходно адаптируются к любым климатическим условиям, но им противопоказаны местности с высокой влажностью.

Шами

Порода дорогих и красивых дамасских коз. Выведенные на Ближнем Востоке особи относятся к мясо-молочной направленности. Кроме того, кожа этих животных ценится очень высоко.

Благородная внешность, необычный облик и уравновешенность – вот характерные особенности восточной разновидности.

Чаще встречается коричнево-красный окрас, но иногда попадаются козочки бурого или светло-желтого оттенка. Длинные уши и горбоносость – по этим признакам можно безошибочно определить шами. Самки плодовиты: потомство составляет от двух до четырех детенышей в одном окоте. Вес самцов переваливает за 100 кг, вес взрослых самок – в пределах 70-90 кг. За период лактации коза способна дать до одной тонны жирного и полезного молока.

Битал

Особи этой породы родом из индо-пакистанских краев, они отличаются уникальным внешним видом и окрасом – можно встретить практически все оттенки красного. Козы способны обеспечить семью молочной, мясной, шерстной продукцией, а также шкурами. Животные могут питаться только растительной или приобретенной в торговой сети пищей.

Монгольская

Это местная разновидность коз небольших размеров. Данные особи универсальны – они обеспечивают хозяина всеми продуктами козоводства с равномерной продуктивностью. Низкая плодовитость животных с лихвой перекрывается высочайшим качеством продукции.

Зонгвейская

Данная порода – это аборигенные китайские особи, ориентированные для разведения на значительных высотах, при определенных температурах и влажности. Это позволит получать уникальные шкуры месячных козлят с белым блестящим волосом. Окрас животных преимущественно белый, рога необычные, спиральные.

Корейская

Местные корейские козы, дающие мясо и молоко. Преобладает черный окрас, изредка можно встретить серых особей. Средний приплод – 1 козленок, интервал между окотами – порядка десяти месяцев. Особенности: стоячие короткие уши, прямой профиль головы, изогнутые рога направлены назад.

Козы породы Тоггенбургская

Еще одна старинная швейцарская порода коз получила имя по названию кантона Тоггенбург, где сложилась и поддерживалась исторически с XVIII столетия. Молочная Тоггенбургская коза за прошедшее время дала начало нескольким европейским породам. И ее кровь есть в поголовье российских, британских и чешских коз.

Если сравнивать животных этой породы коз с Зааненскими, то последние значительно крупнее. Вес, например, Тоггенбургского козла составляет 60 кг, а его сородичи из Зааненталя на 15–30 кг тяжелее. Окраска коз преимущественно коричневая разных оттенков с белыми отметинам на ногах, ушах и на голове.

Тоггенбургская порода коз показывает достойную молочную продуктивность. Коза за 260 – 300 суток лактации в год может дать до 1000 литров молока.

Анатолийская черная коза

Это черная порода произошла от диких животных, чаще всего, видим ее в Турции. У таких козочек действительно чаще всего, присутствует черный окрас. Но некоторые представители бывают коричневого или серого цвета. Это крупные парнокопытные. У них большая голова, уши отличаются длинной и расположены в висячем положении. У козлов этой черной породы рога спиралевидной формы, из-за чего их можно иногда спутать с баранами. На голове и у самцов, и у коз находится бородка и серьги.

Анатолийская черная коза

Анатолийских коз, как правило, заводят, чтобы получить мясо и шерсть, молоко, то есть это универсальная порода. Высокая производительность молока. В год такая черная коза может принести фермеру около 3000 фунтов молочка. По удоям эту породу можно сравнить с среднерусской породой козочек, белая особь.

Шерсть длинная черная густая, а под ней находится мягкий и плотный пух. Анатолийскую черную породу заводить выгодно, она отличается неприхотливостью в содержании:

  • Подойдет обычный хлев с соломой на полу.
  • Корм самый обычный для козочек. Это комбикорм, сено, зеленая трава, корнеплоды.
  • Анатолийская коза легко и быстро акклиматизируется к любым условиям, будь то прохладные условия или жаркая погода.

Единственным моментом, который требует особого внимания, является длинная шерсть черных козочек. За ней нужно ухаживать, вычесывать ее, потому что она длинная и быстро спутывается. К тому же такая длинная черная шерсть имеет свойство впитывать в себя все посторонние запахи.

Характер у этих животных спокойный и покладистый, они не будут доставлять трудностей пастуху.

Выгодно содержание таких козочек еще и тем, что размножаются они круглый год. Отличаются многоплодностью, меньше, чем двумя козлятами самка, как правило, не беременна.

МИФИЧЕСК0Е ЛЕКАРСТВО

Безоары — это спрессованные и минерализованные комки непереваренной пищи: волос, клетчатки, косточек, смол и т. п. Они могут быть мягкими и каменистыми, различаются по форме, цвету и составу. Чаще всего они образуются у копытных, поедающих большое количество грубой пищи: лошадей, лам и, конечно, у непривередливых в еде коз. У людей безоары — редкость, если только у них нет привычки грызть волосы, есть семечки с шелухой и объедаться недоспелой хурмой.

Древние целители считали их лекарством, средством чуть ли не от любых ядов и даже талисманом от отравлений. Само слово «безоар» пришло из персидского языка и означает «противоядие». В прошлом на бородатого козла много охотились именно ради этого «лекарства». Современная медицина, впрочем, никаких лечебных свойств за безоарами не признает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector