Питание при варикозе

Содержание:

Химический состав и калорийность корня петрушки

Использование корневой петрушки в лечебных целях обусловлено многочисленными полезными веществами в ее составе. В частности, продукт содержит:

  • витамины группы В;
  • флавоноиды и эфирные масла;
  • марганец и калий;
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • селен и фосфор;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины А и Р;
  • органические кислоты;
  • железо и молибден;
  • токоферол;
  • витамины РР и К;
  • кальций, натрий и магний;
  • фолиевую кислоту.

Энергетическая ценность у продукта небольшая — в 100 г содержится около 50 калорий. Углеводы занимают около 10,1 г, еще по 1,5 г и 0,6 г приходится на долю белков и жиров.

Петрушечный корень снижает артериальное давление и полезен для гипертоников

Другие свойства

В каких еще случаях можно применять корни петрушки? Полезные свойства этого растения известны далеко не каждому. В корне петрушки в большом количестве содержится хлорофилл, который принимает активное участие в окислительных процессах. Также есть фолиевая кислота, которая просто необходима для человеческого организма.

Чем полезен корень петрушки? К его преимуществам можно отнести то, что он может улучшать пищеварение. Причем добиться желанного эффекта можно практически сразу же после применения «лекарства». Еще когда петрушка находится в полости рта, она начинает плодотворно влиять на многие органы человека.

Как можно использовать корни петрушки? Полезные свойства этого плода помогут побороть многие заболевания, перед которыми бессильна медицина. Для того чтобы побороть корь и скарлатину, нужно пить чай на основе этого растения. Если регулярно употреблять корень петрушки, то можно восстановить уровень сахара в крови. За счет содержащегося в составе апигенина можно избавиться от аллергически реакций.

Если у вас имеются проблемы с сердцем, то вам просто обязательно нужно употреблять в пищу корень петрушки, так как чудо-растение может предотвращать развитие сердечных заболеваний.

Его можно использовать еще и при повреждениях и ранах. Наиболее эффективен корень петрушки в борьбе с язвами и воспалительными процессами рта. Также благодаря ему можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Как использовать корень петрушки в кулинарии

Использовать корень петрушки в приготовлении пищи можно самыми разнообразными способами. Чаще всего сырье добавляют:

  • в тушеные овощные и мясные блюда;
  • во фруктовые салаты;
  • к рыбе и картофелю;
  • к грибам.

На вкус корень петрушки довольно приятный, с ореховыми нотками и пряным ароматом. Продукт хорошо сочетается с сырами и сливочным маслом, яблоками и миндалем. Добавлять свежий или сухой корнеплод можно во вторые блюда и супы, в каши и гарниры. В суп петрушку вносят незадолго до окончания варки, чтобы она успела размягчиться, но в полной мере сохранила вкус и аромат.

Корень петрушки можно использовать вместо зелени растения или в качестве замены сельдерея

Корень петрушки: польза и вред

В корневых сортах петрушки содержится много полезных элементов:

  • органические кислоты;
  • масляные эфиры;
  • растительные волокна;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины группы В, рутин, аскорбиновая кислота, токоферол.

Клетчатка, входящая в состав корнеплода, стимулирует пищеварительную функцию, улучшает работу кишечника, приводит в норму стул. Благодаря, большому содержанию витаминов, при регулярном употреблении этого продукта улучшается состояние иммунной системы организма, замедляются возрастные изменения. Человек меньше реагирует на негативное влияние внешних раздражающих факторов. Домашние средства на основе корня петрушки ускоряют обменные процессы в организме, помогают избавиться от лишнего веса.

Кальций и фосфор, содержащиеся в корнеплоде, улучшают состояние костной ткани, предупреждают стоматологические заболевания и разрушение зубов. Калий полезен для нормальной работы сердечной мышцы и оздоровления сосудов. Магний улучшает работу мозга и состояние нервной системы. Йод необходим для нормальной работы органов эндокринной системы.

На заметку! Корень петрушки часто используют для приготовления домашних косметических средств. Он хорошо избавляет от ненужной пигментации и веснушек. Средства на его основе избавляют от высокой жирности кожного покрова. Особенно полезно их применять для кожи с сильно заметными порами.

Полезные свойства корня петрушки используют для лечения:

  • воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре;
  • заболеваний простаты и предстательной железы;
  • нарушений менструального цикла;
  • гинекологических болезней;
  • заболеваний желудка при повышенной кислотности;
  • заболеваний суставов;
  • болезней сердца и сосудов;
  • заболеваний печени и желчевыводящих путей;
  • болезней щитовидной железы;
  • аллергических высыпаний.

Можно ли есть арбуз при питьевой диете?

Главное правило питьевой диеты – в рационе могут присутствовать исключительно жидкие продукты питания, например, чай и кофе без сахара, свежевыжатый сок, нежирный бульон, минеральная негазированная и обычная вода, морс, кисель, кисломолочные напитки с низкой жирностью.

Арбуз при питьевой диете разрешается употреблять, но важно при этом более подробно осветить следующие моменты:

  • польза плода при похудении;
  • оптимальный размер порции;
  • выбор полезного экземпляра;
  • противопоказания.

Польза арбуза для худеющих

Полосатый плод содержит в себе фолиевую кислоту, благотворно воздействующую на обмен жиров. Также в нем есть магний, который не только участвует в регулировании уровня сахара в крови, но и снижает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Употребляя арбуз, вы очищаете организм от шлаков и токсинов, отчего кожа выглядит здоровой и молодой.

Употребление мякоти способствует выведению холестерина, поэтому арбуз рекомендуется особенно людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наконец, употребляя в пищу сладкий, сочный плод, гораздо легче перенести жесткие ограничения питьевой диеты.

Арбуз является низкокалорийным продуктом: в 100 граммах мякоти в среднем содержится 30–35 ккал. Еще одним безусловным плюсом арбуза для худеющих является то, что он помогает выводить лишнюю жидкость из организма человека, которая образуется в результате расщепления жира.

Существует специальная «арбузная диета», предназначенная не только для похудения, но и очищения организма от шлаков, токсинов, других вредных веществ, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

В каких количествах употреблять арбуз во время диеты?

Во время экстремальной питьевой или любой другой диеты главное правило –  кушать арбуз небольшими порциями. Таким образом , а все лишнее полностью превращается в энергию. В перерывах между перекусами пейте обычную чистую воду и больше двигайтесь.

Что касается допустимого количества продукта в день, по мнению диетологов, при отсутствии противопоказаний взрослый человек имеет право употребить 2–2,5 кг свежих арбузов в сутки без вреда для здоровья.

Покупка корней петрушки в аптеке, цена, правильное применение

Приобрести сухое растительное сырье, изобилующее лечебными свойствами, можно в аптеке. Стоимость упаковки – 100-140 рублей. Купить также можно готовый экстракт корня петрушки, который используется для приготовления многокомпонентных домашних средств или принимается в чистом виде.

Статья для Вас:

Лечебные свойства корня алтея и его применение в народной медицине

Стоимость препарата – от 250 рублей. Перед лечением рекомендуется внимательно ознакомиться с особенностями применения, узнать запреты на прием.

Использовать приобретенное сухое сырье для приготовления настоя, отваров. Применять ароматные жидкости для употребления внутрь, наружных манипуляций. Самое эффективное средство для домашнего применения – насыщенный отвар. Пошаговый рецепт:

  1. Сухие корни (чайную ложечку) соединить со 100 мл кипящей воды. Если используется свежее растительное сырье, количество компонента увеличить в два раза.
  2. Выдержать смесь на водяной бане четверть часа (в продолжение приготовления периодически перемешивать состав).
  3. Убрать с водяной бани, подождать четверть часа, процедить.

Выпить приготовленную жидкость за один прием. В день принимать состав утром (перед завтраком), вечером (за 1-2 часа до сна).

Длительность лечения зависит от заболевания, но не рекомендуется принимать домашнее средство более месяца. Даже при похудении делать перерывы, позволяя организму отдохнуть.

Сушеный корень петрушки

Приобрести свежий корнеплод можно круглогодично, но многие стараются запастись им, засушив.

И решение это весьма правильно, так как есть множество способов применения сухих кореньев, эта приправа удобна в хранении, не занимает много места, а вкус корня петрушки украсит любое, даже самое простое, блюдо.

Как правильно сушить корень петрушки?

Корнеплоды собирают осенью.

Для правильной заготовки их необходимо промыть, чтобы убрать лишнюю грязь и пыль.

Затем их хорошенько просушивают и нарезают.

Сушить следует в духовых шкафах или специальных сушилках.

Сушеный корень петрушки нужно хранить в банках и не более двух лет.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Может улучшить детоксикацию

Различные ферменты в вашей печени помогают выводить токсины, которым вы можете быть подвержены из-за воздействия лекарств, пищи или загрязняющих веществ.

Глутатион – антиоксидант, вырабатываемый вашей печенью, играет значительную роль в этом процессе детоксикации (, ).

Одно исследование показало, что сок корня петрушки значительно увеличивает количество глутатиона и других ферментов детоксикации в ткани печени мышей, получающих высокотоксичное лекарство ().

Этот результат предполагает, что сок корня петрушки может защитить от воздействия вредных соединений.

Однако, поскольку эти результаты могут не относиться к людям, необходимы дополнительные исследования.

Почему необходимо пользоваться сыворотками?

Ежедневный уход за кожей включает в себя использование сывороток. Но сегодня они для многих  остаются загадочным средством. Спектр возможностей сывороток огромен:

  • увлажнение и питание кожи
  • борьба с акне и пигментными пятнами
  • устранение признаков увядания и т.д.

Сыворотка содержит концентрат из активных веществ, которые способны решить множество проблем кожи. Главная особенность сыворотки – глубина проникновения ее компонентов намного больше, чем у любого крема.

Средства по ежедневному уходу за кожей отличаются по действию:

  • Увлажняющие. Устраняют воспаления на коже. Такие сыворотки необходимы для чувствительной и обезвоженной кожи. Особенно полезны они будут в жаркое время, когда кожа страдает от недостатка влаги. Как правило, увлажняющие сыворотки содержат гиалуроновую кислоту и глицерин. Применять их следует 2 раза в день.
  • Успокаивающие. Подходят чувствительной коже. В составе сывороток экстракты трав, ниацинамид и другие активные вещества.
  • Отшелушивающие. Устраняют омертвевшие клетки эпидермиса. Сыворотки выполнены на основе молочной, салициловой и других кислот. Их используют только вечером.
  • Антивозрастные. Подтягивают кожу, устраняют дряблость и морщины. Сыворотки содержат ретинол, витамин С, антиоксиданты.

Корни петрушки: полезные свойства

Как лекарство, корни наиболее известны своим воздействием на мочевую систему. Они используются для лечения различных заболеваний, при которых полезно повышенное мочеиспускание, включая инфекции мочевыводящих путей, цистит и отеки. Отвар корня может устранить вздутие живота и уменьшить вес за счет устранения избыточного количества воды. Корнеплод традиционно используется в качестве тоника для печени и как средство для разрушения камней в почках.

По вкусовым ощущениям он находится где-то между морковью и зеленью петрушки, имеет земляной вкус, что делает его универсальным, как в вареном, так и сыром виде. Он также является хранилищем питательных веществ, обладающих значительным потенциалом для здоровья в целом. Иногда растение встречается с двойным корневищем. Клубни имеют нежный вкус в сыром виде и гладкую и кремовую текстуру после приготовления. Растение очень ароматное и иногда используется в качестве приправы. Все части растения: корень, зелень и стебли съедобны.

На заметку! Если есть какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед самостоятельным использованием, так как помимо пользы возможен и вред от употребления корня петрушки. 

Как правильно лечить отложение солей

Ни один грамотный врач не возьмется лечить «отложение солей», пока не будет установлен диагноз. В любом случае понадобится соблюдать специальную диету, чтобы предупредить рецидивы и ускорить выведение солей из организма. Вместо острого, жирного, жареного пациентам показана растительно-молочная пища. Избавить организм от соли можно с помощью петрушки, укропа, дыни, арбузов, слив и хурмы.

Медикаментозное лечение отложения солей включает:

  • нестероидные противовоспалительные средства – мази или таблетки;
  • гормональные препараты;
  • урикозурические лекарства для снижения уровня мочевой кислоты.

Чем бы ни была вызвана патология сустава – кальциноз, подагра или артроз, – не лишней будет безопасная физическая активность, например плаванье. Спорт, как и курс массажа, ускорит кровоснабжение тканей, а с ним и выведение из организма солей.

Как приготовить полезные средства?

Из корней готовят настои и отвары. Чтобы приготовить настой столовую ложку измельченного корня петрушки залейте стаканом кипятка. Процедите через четверть часа. Для приготовления холодного отвара смешайте нарезанные корни и листья петрушки, столовую ложку смеси залейте 200 мл кипятка. Процедите через 6-8 часов и поставьте в холодильник.

Некоторые рецепты подразумевают использование 2 столовых ложек корня на стакан кипятка для приготовления холодных и горячих отваров. Понять, что подходит именно Вам можно только лишь попробовав оба рецепта.

Чтобы приготовить отвар, прокипятите 30 г измельченного корня в стакане кипящей воды в течение четверти часа. Пейте охлажденным.

Из корней петрушки также можно приготовить настойку на спирту. Для этого 150 г нарезанного или измельченного в блендере корня поместите в пол литровую темную бутылку, залейте водкой и настаивайте в кладовой 3 недели. Пить такое средство следует по столовой ложке утром натощак для лечения различных внутренних заболеваний, в том числе и проблем с сердцем и сосудами.

Поддерживаем работу сердца и сосудов

Заболевания сердца и сосудов вызывают отеки, которые нарушают питание тканей, а порой даже мешают передвигаться. К тому же застой жидкости увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Настой из корней петрушки поможет справиться с этими отеками, облегчив работу сердца и сосудов. Для этого рекомендуется употреблять холодный или горячий отвар ежедневно по столовой ложке 3-4 раза в день несколько недель.

Также можно принимать отвар из корней петрушки: выпивайте по полстакана средства дважды в день для избавления от оттеков. Однако употребление такого количества жидкости может быть противопоказано, поэтому при выраженных отеках лучше лечиться настоями, которые употребляются по столовой ложке на прием.

Лечим простатит и расстройства мочеиспускания

Корень петрушки благодаря своим антисептическим свойствам полезен при цистите, но только после купирования острой стадии. В первые дни, когда наблюдается боль при мочеиспускании, частые позывы и особенно выделение крови не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу для приема антибиотиков.

После купирования острой стадии используйте холодный настой по 1-2 столовой ложки 4 раз в день за пол часа до приема пищи в течение нескольких недель. При хроническом воспалении простаты используется стандартный настой из корня петрушки. Принимайте средство по 1 столовой ложке перед едой4 раза в день.

Используем для похудения

Для похудения можно использовать стандартные настои и отвары с диуретической целью, так как выведение лишней жидкости из организма благоприятно сказывается на весе. Жировые отложения петрушка не растворяет, поэтому только лишь этими рецептами обойтись нельзя.

Для похудения можно ввести в свой рацион салат из корней и зелени петрушки, яблок и репчатого лука. Все это смешивайте по вкусу, но примерная пропорция такова: 1 яблока, 1 репчатый лук, 200 г корней петрушки и немного зелени. Заправляйте такой салат соком лимона или яблочным уксусом.

Восстанавливаем функцию желудка и кишечника

Для устранения метеоризма, стимуляции работы желудка, улучшения перистальтики кишечника употребляйте по 1-2 столовой ложке настоя или отвара 4 раза в день за 20 минут до еды

В других случаях средство может употребляться либо до еды, либо через 1-1,5 часа после, но при проблемах с пищеварением важно пить средство именно до еды

Заморозка петрушки

Не менее эффективный способ заготовки зелени на зиму – это замораживание. Культура сохраняет весь запас питательных веществ, тем самым помогает среди зимы поддержать иммунитет. Для заморозки растений понадобится совсем немного времени и затрат сил. Существует 3 способа, какой из них лучший, решит сама хозяйка.

В пакете

Понадобится только зелень петрушки. Количество не ограничено. Листочки хорошо моют, сортируют и сушат.

Обсушивать, используя полотенце, получится быстро и эффективно. Далее следует нарезать произвольным образом или как для немедленной заправки блюда.

Готовую нашинкованную зеленую массу раскладывают в пакеты. Не стоит замораживать в большом объеме, это не целесообразно. После многократного размораживания остатки почернеют и в заправку не пойдут. Далее пакетики следует заморозить.

Более трудоемкий способ заготовки зелени в зиму. Понадобится кипяченая вода и зелень.

Раскладывают в формочки, уплотняют и заливают охлажденной водой. Ставят в морозилку на несколько часов. После того, как кубики промерзнут, достают их из формы и складывают в пакетики. Для удобства подписывают.

В пучках

Таким способом сохранить зелень быстрее всего, но следует хорошо ее высушить. Пучки формируют из расчета на одно приготовление или на два. Остатки полежат в холодильнике несколько дней, не более.

Готовые пучки оборачивают кусочками пищевой пленки или убирают в полиэтиленовый мешочек. И отправляют в морозильник до востребования.

Петрушку измельчают и укладывают в сухую емкость. В этом случае трамбовать не нужно; затем заливают растительным маслом и хранят заправку в холодильнике.

Петрушка в маринаде

Делается закуска немного сложнее, чем предыдущие рецепты, так как следует приготовить маринад.

Составляющие:

  • зелень петрушки;
  • листики хрена, вишни, смородины;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, из расчета 1 столовая ложка на литр воды;
  • лавровый лист, душистый перец;
  • 70 % уксус – по 0,5 чайной ложки на 1-литровую банку;
  • вода.

Самый популярный, простой, эффективный и не затратный по времени способ заготовки зелени на зиму –

Самый популярный способ заготовки зелени на зиму

Бесспорные плюсы этого метода: цвет трав остается практически неизменным, кроме того, сохраняются почти все витамины. Заморозить зелень впрок можно двумя способами – сухой или в воде (масле).

Заморозка зелени сухим способомПрекрасно сохраняет цвет и вкусовые качества трав.

  1. Тщательно перебирают сырье, отбраковывая пожелтевшие, вялые и огрубевшие части растений.
  2. Травы (смесь трав) моют, стряхивают лишнюю воду и дают им обсохнуть.
  3. Рубят ножом.
  4. Измельченную зелень складывают в пакеты либо пластиковые контейнеры.
  5. Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозилку.

Заморозка зелени в воде (масле)

А еще зелень можно заморозить небольшими кубиками, так ее очень удобно использовать. Много времени заготовка не займет, а результат превосходный, попробуйте!

Заморозка зелени в воде или масле

  1. Укроп, петрушку, сельдерей (можно взять лишь одну или смесь любых других трав по вашему вкусу) перебирают, откидывают на дуршлаг и тщательно моют.
  2. Рубят ножом и обдают кипятком.
  3. Формы для льда (в идеале силиконовые) наполняют зеленью, хорошенько ее уплотняя.
  4. В каждую ячейку c зеленью наливают немного водички и убирают формы для льда в морозилку. Вместо воды для заливки можно использовать оливковое масло.
  5. Как только кубики замерзнут, их вынимают из форм, перекладывают в пакеты и вновь отправляют в морозилку (на хранение).

 Повторно замораживать подтаявшую зелень не рекомендуется. Она теряет не только внешний вид и аромат, но и свои вкусовые качества.

Петрушку можно заготовить методом заморозки. Для этого используются следующие способы:

  • Пакет – сложить траву в вакуумные или обычные пакеты, убрать в морозильную камеру.
  • В растительном масле – порубить зелень, неплотно набить ее в банку и залить подсолнечным маслом. Накрыть крышкой и убрать на холод.
  • Пучками – просушенные пучки завернуть в пищевую пленку, положить в морозилку.
  • В маринаде – стерилизованную банку наполнить рубленой травой, залить горячим раствором соли и воды. Можно укупорить крышкой или закатать, хранить на холоде (погреб).
  • Кубиками – рубленые части растения разместить в формочки для льда, добавить немного воды и поместить в холод для застывания. Фото готовых кубиков не подойдет для журнала, но их удобно хранить.

Следует придерживаться некоторых правил, чтобы правильно заготовить траву. Рекомендации:

  1. Для заморозки лучше измельчить листья и стебли.
  2. Замораживать можно только обсушенную, чистую траву.
  3. Нельзя подвергать растение повторной заморозке.
  4. Толстые части стебля лучше не использовать.
  5. Для удобства использования стоит замораживать траву порционно.

Заключение

Вот так привычный и непритязательный пряный овощ оказывается незаменимым помощником в борьбе с недугами. Спасает от несовершенств кожи и способствует приобретению густых волос, красивых ногтей и стройной фигуры. Такое полезное растение обязательно должно быть в запасе в любом доме. Тем более, корнеплод и зелень легко заготавливать и хранить.

И не стоит экспериментировать с петрушкой беременным женщинам и людям, которым данный овощ нельзя употреблять. Как бы ни была петрушка полезна, нельзя шутить над своим здоровьем.

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором разъясняются лечебные свойства корня петрушки:

Корневую петрушку чаще всего используют в качестве полезной и ароматной пряности, улучшающей вкусовые показатели практически любых блюд, кроме, разве что, десертов. Коренья обладают насыщенным терпким запахом и сладковатым вкусом с легкой горчинкой (из-за присутствия достаточно большого количества эфирных масел). Применение в кулинарии корня петрушки уходит своими корнями в далекое прошлое. Мясистые корнеплоды присутствуют в блюдах многих мировых кухонь. Например, петрушка входит в некоторые рецепты по приготовлению пасты и ризотто.

Свежие корнеплоды чаще всего используют при варке всех видов бульонов (мясной, грибной, овощной, рыбный), а также для придания изысканности и пикантности жаркому, плову, рагу, запеканкам и начинкам пирогов. Сырой корень входит в рецептуру салатов, способствующих похудению и витаминизации организма. Также корешки петрушки можно высушить, уменьшив их в объеме и обеспечив запас полезной пряности на год вперед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector