Пять сортов витаминной капусты кале, уход после посадки

Когда может быть повышенное содержание слизи в стуле?

Большое количество слизи в стуле появляется очень часто во время диареи. Кроме того, слизь в стуле также характерна для частых и стойких запоров. Также слизь в стуле образуется при синдроме раздраженного кишечника, а также при наличии варикозного расширения вен заднего прохода, известного как геморрой. 

В этих случаях, если наличие слизи в стуле является изолированным симптомом, то поводов для беспокойства нет. Пациенту нужно только наблюдать, не увеличивается ли количество слизи. 

Если после диареи или запора восстанавливается нормальный ритм кишечника, количество слизи уменьшается до тех пор, пока она полностью не исчезнет. Проблема возникает тогда, когда в стуле помимо слизи обнаруживается кровь или пациент отмечает другие симптомы.

Диагностика

Диагностика стеатореи занимает много времени из-за необходимости проведения ряда анализов. Она основана на их результатах, а также физическом осмотре пациента.

После выяснения симптомов назначаются основные анализы крови (клинические и биохимия). Проверяется уровень электролитов, уровень железа. Также пациент сдает общий анализ стула и анализ на содержание в нем крови. Количество жира позволяет выявить микроскопия кала.

Количество жировых капель до 100, диаметром менее 8 мм, говорит о средней тяжести, более 100 крупного диаметра — о тяжелой форме. Кроме того, определяется количество выведенного с калом жира. 

За 3 дня до теста потребление жира составляет 100 г в сутки, перед исследованием – еще столько же. Если в течение 24 часов выделяется более 7 г жира, это говорит о стеаторее. Иногда оценивать фекальный жир рекомндуется в течение 72 часов.

Все лабораторные исследования следует дополнить сонографическим исследованием (УЗИ всей брюшной полости). Некоторым пациентам требуется КТ или МРТ.

Очень важный тест в диагностике стеатореи — колоноскопия. Образцы, собранные во время колоноскопии, исследуются на наличие новообразований.

В случае длительного течения состояния нужна дополнительная диагностика, цель которой – найти возможные осложнения и определить их характер. К сожалению, при нарушениях жирового обмена их может быть много.

Противопоказания

Хоть эта овощная культура может принести много пользы, существуют и противопоказания к употреблению.

Важно! При чрезмерном употреблении рассматриваемая овощная культура может привести к расстройству пищеварения, как и все овощи зелёного цвета. Нельзя употреблять данный овощ в пищу, если:

Нельзя употреблять данный овощ в пищу, если:

  • у вас повышенная свёртываемость крови;
  • в недалёком прошлом вы перенесли инфаркт, инсульт, тромбоз;
  • при беременности, если врач не посоветовал обратное;
  • вы страдаете геморроем или варикозным расширением вен;
  • у вас подагра;
  • страдаете желчнокаменной болезнью;
  • у вас дисбактериоз, гастрит, язва;
  • при хронической болезни щитовидной железы.

При неправильной транспортировке и хранении питательные свойства овоща снижаются

При выборе обратите внимание на листья. Они не должны быть мятые и вялые

Чтобы получить всю пользу от данной овощной культуры, приобретайте максимально свежий продукт.

В каких случаях появляется кровь в стуле

Кровяные примеси могут быть перемешаны с каловыми массами или находиться сверху них. При кровотечении в верхних отделах кишечника кровь имеет темный оттенок и смешана с калом, поэтому плохо видна. При поражении этой области зачастую приходится проводить специальные анализы на скрытую кровь.

Красные кровяные следы, которые больные видят на бумаге, каловых массах, унитазе и белье, появляются при кровотечениях из нижних отделов кишечника. Здесь на кровяные элементы не влияют пищеварительные соки и ферменты, поэтому они сохраняют свой цвет.

Иногда кровотечение не заканчивается после похода в туалет, продолжаясь длительное время и сопровождаясь болью, жжением, зудом и другими неприятными симптомами. При тяжёлых проктологических патологиях кровь из ануса течет вне дефекации и в ней наблюдаются примеси гноя.

Источник кровотечения Внешний вид кала
Тонкий кишечник Стул темно-коричневый или черный
Слепая и ободочная кишка (толстый кишечник) Кровь винного цвета, перемешанная с каловыми массами
Сигмовидная кишка (толстый кишечник) Коричневый кал с алыми прожилками крови
Прямая кишка Алая или красная кровь в виде сгустков или  полос на кале. Может наблюдаться кровотечение  после дефекации. Кровяные следы на туалетной бумаге и белье

Сорта капусты кале

На данный момент успешно культивируются несколько сортов Кале. При этом все они разительно отличаются друг от друга по внешним характеристикам, сроками плодоношения и показателям урожайности. Специалисты делят их на низкорослые (до 40 см), среднерослые (до 60 см) и высокорослые сорта (80-150 см в высоту). Давайте знакомиться с самыми востребованными разновидностями.

Рефлекс f1

Среднепоздний гибрид, часто используемый для украшения приусадебных участков. Зеленые листья характеризуются прекрасным вкусом и большим содержанием клетчатки, фитонцидов, калия и кальция.

Капуста не горчит, станет хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам.

Высота Рефлекса f1 — 80 см, масса — 500-1400 гр

При высаживании придерживайтесь схемы 60х70 см — это важно. Ни в коем случае не обрывайте нижние гофрированные листья — это может привести к гибели гибрида

Редбор f1

Среднепоздний сорт, достигающий в высоту 100 см. Гибрид начинает приносить плоды на второй год после высаживания. Витаминов С и А в нем в два раза больше, чем в других сортах.

Высота гибрида напрямую зависит от времени посадки. Так, если вы хотите, чтобы он был высоким, то сажайте в конце марта. Интенсивность окраски во многом определяется количеством света — Редбор f1 любит солнце. Данный вид капусты Кале хорошо переносит низкие температуры.

Кале красная

Однолетнее растение с ажурными листьями красно-фиолетовой окраски. Количество витамина К, магния и кальция в ней просто зашкаливает. Диетологи советуют включить ее в рацион, если вы хотите быстро и без последствий сбросить лишние килограммы. В высоту достигает 50-80 см.

Применяется как для эффектного оформления уже готовых блюд, так и в качестве основного компонента пикантных закусок. Выращивается с помощью рассады. Сорт требователен к плодородию почвы. Осенью следует внести в землю комплексные удобрения.

Черная Тоскана

Сорт получил такое оригинальное название по месту селекции. Листья — темно-зеленые, похожи на савойскую капусту. Длина листьев — 25 см, ширина — 8 см. Эта разновидность Кале известна и под другими названиями — Черная пальма, Пальма кале, Черная Тосканская. Созревает за 55-65 дней.

Урожай собирают с ранней весны до поздней осени. При наличии благоприятных условий растет молниеносными темпами. Сажайте там, где раньше «жили» томаты, огурцы, бобовые. Черная Тоскана хорошо переносит заморозки и прорастает даже при температуре +4 градуса. Требует богатых минералами почв, умеренного освещения и обильного полива.

Скарлет

Среднепоздний сорт, созревающий за 120 дней. В высоту достигает 80-100 см. Гофрированные листья привлекают сине-фиолетовой окраской.

Содержит большое количество минеральных солей, белка, витаминов С и А. Легко переносит низкие температуры. При выращивании следует тщательно следить за увлажненностью грунта — капуста не любит засуху. Семена на рассаду высевают в январе. В открытый грунт можно высаживать в апреле. Сорт Скарлет широко используется в кулинарии для приготовления салатов, голубцов, супов.

Причины развития стеатореи

Жирный кал образуется, когда есть проблемы с расщеплением и усвоением липидов, что напрямую зависит от ферментов панкреатического сока, необходимых для обработки поступающих питательных веществ или подготовки их к дальнейшим преобразованиям.

Острый панкреатит

Липкий кал образуется при чрезмерном употреблении слабительных, а также в результате неправильного питания, когда каловые массы настолько быстро перемещаются по пищеварительному тракту, что не успевают перевариться. Под неправильным питанием подразумевают чрезмерное количество жира в пище, частое переедание и избыток острых специй, которые стимулируют работу ЖКТ и тем самым мешают его нормальному функционированию.

Наиболее частая причина частого и жирного стула у взрослых — хроническая форма панкреатита, воспалительного процесса в поджелудочной железе. В этом случае нарушено или отсутствует выделение панкреатического сока, насыщенного ферментами для переваривания питательных веществ, в том числе триглицеридов — основного энергетического запаса в организме. 

В целом, выведение жира со стулом основано на:

  • расстройствах пищеварения, возникающих в результате внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы; 
  • мальабсорбции в результате заболеваний слизистой оболочки кишечника, чаще всего глютеновой болезни.

У пожилых людей стеаторея также возникает в результате чрезмерного роста бактериальной флоры тонкого кишечника (СИБР, он же SIBO = Small Intestinal Bacterial Overgrowth). 

Другие причины этой диареи включают:

  • муковисцидоз;
  • потерю части поджелудочной железы (например, после операции по удалению рака или другой доброкачественной опухоли);
  • холестаз, холестатическую болезнь печени;
  • рак желчных протоков;
  • непроходимость кишечника;
  • сужение или атрезию желчных протоков;
  • ЖКТ-инфекции, особенно болезнь Уиппла;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • удаление участка кишечника.

Не связанные с ЖКТ патологии и условия, которые также могут привести к стеаторее:

  • гипопаратиреоз (слишком мало паратиреоидного гормона);
  • сахарный диабет;
  • повреждение почек;
  • лекарства от диабета;
  • препараты для снижения веса, блокирующие всасывание жиров и углеводов;
  • средства для снижения холестерина;
  • метаболические нарушения, в т.ч. врожденные (например, болезнь Гоше, Тея-Сакса);
  • амилоидоз.

Капуста Кале: сорта, фото

Растение насчитывает несколько своих подвидов. В зависимости от сорта, каждый ее куст имеет разную высоту. Низкими считаются растения, листья у которых достигают до 40 см. Некоторые кусты способны достигать и более внушительных параметров – до 90 см.

  • Кале Красная. Капуста данного вида очень богата на антоцианы, кальций, магний и витамины К, А, С, Е. Листья по форме напоминают кружевные сборки. Средний срок созревания составляет 75 дней.
  • Кале Зеленая. Капуста листовая зеленая по своим лекарственным свойствам и сроками созревания практически ничем не отличается от капусты Кале листовой красной. Она отлично переносит зиму и на второй год может также давать неплохой урожай. Очень часто дачники используют ее в зеленых супах или в свежем виде в салатах.
  • Сибирская капуста Кале. Один из самых морозостойких сортов из всех видов капусты. По данным селекционеров, она может сохранять способность к плодоношению даже после перенесения сильных холодов до -15С. Особенно популярен овощ на просторах Сибири и Урала. Срок созревания – 80 суток. Рекомендуется выращивать рассадным методом.
  • Вьющаяся. Имеет чаще всего фиолетовую окраску. Отличается сладким привкусом. Имеют хрустящую структуру. Листья мягкие с сильно выраженными, волнистыми сборками по краям. Вид у вьющейся капусты Кале очень привлекательный.

Кроме этих видов существуют и такие, как Тростевая, Дино, Премьер. Они могут достигать внушительных размеров (до 2 м.). Чаще всего используются в декорировании столов.

Самые популярные сорта капусты Кале:

  • Чёрная Тоскана. Очень необычная форма делает ее еще более привлекательной и интересной. Листья имеют плотную, бугорчатую структуру (см. фото). Окрас у них тускло-зелёный с матовым налетом. Капуста Кале Чёрная Тоскана культивируется в южных странах.
  • Рефлекс F1. Очень популярен этот гибрид среди дачников, которые занимаются выращиванием лекарственных растений. Часто включается данный сорт в комплексные диетические столы в качестве салатов. Достаточно около 100 г этого овоща употреблять в день, чтобы получить необходимое количество полезных веществ. Кроме полезных свойств капуста Кале Рефлекс F1 имеет хороший вкус.
  • Редбор F1. Двухлетнее растение с кудрявыми листьями. Обладает приятным, мягким вкусом. Дачники рекомендуют выращивать его на хорошо осветленных солнцем участках. От этого зависит их декоративная составляющая.

Капуста Кале очень привлекательная, полезная и легко выращиваемая культура, которая не требует особого ухода.

Дальнейший уход за растениями

Он не представляет сложностей. Капуста кейл выращивание предполагает с учетом таких особенностей ухода:

Полив . Он должен быть обильным, потому что овощ является влаголюбивым. Нужно следить за тем, чтобы земля всегда была влажной

Повышенное внимание к этому нюансу следует уделять в жаркую, засушливую погоду.
Рыхление. Его необходимо выполнять после каждого полива.
Удобрение

Подкармливать почву следует единожды в 6-8 недель в зависимости от обильности урожая. Соедините 2-3 кг коровяка или куриного помета, 10 кг травы, 100 л воды. Раствору нужно дать настояться в течение суток и удобрить им почву. После процедуры овощ нужно посыпать сухой золой. Не следует добавлять больше удобрения, чем нужно, иначе листья могут начать гнить.
Зимовка . Кудрявая капуста является морозостойким растением, выдерживающим температуру до -18°С, не утрачивая своих полезных и декоративных качеств.
Мульчирование . Его применяют для профилактики болезней, воздействия вредителей. Его накладывают тонким слоем на поверхность грунта. Использовать можно листовой перегной.
Борьба с болезнями . Растение может быть подвержено слизистому бактериозу, при котором его листья начинают гнить. Справиться с ним помогает средство «Бинорам». Настичь овощ может и черная ножка, при которой растение чернеет, гниет. Эффективным для лечения препаратом является «Фитоспорин».

1.Гематохезия или кровь в кале

О чём свидетельствует кровь в кале?

Диагноз «гематохезия» ставится при наличии следов крови в кале. Любое попадание крови в пищеварительную систему отражается на цвете и консистенции стула. Незначительные кровотечения могут оставаться незамеченными и выявляются только путём лабораторного анализа кала на скрытую кровь. Существенные объёмы крови явно видны. Кал окрашивается в кровянистый цвет от светло-розового до чёрного. По его внешнему виду можно предположить, в каких отделах кишечника кровь попадает в пищеварительный тракт. Чем ближе очаг кровотечения к прямой кишке, тем цвет ярче и светлее. И наоборот, чёрный стул свидетельствует о нарушении сосудов желудка или верхних отделов тонкого кишечника.
Тёмный кровянистый стул называется «мелена», «гематохезия» же, как правило, диагностируется при выявлении следов свежей крови, которая по тем или иным причинам попадает в каловые массы в непосредственной близости от прямой кишки.

Причины и признаки анального кровотечения

Гематохезия зачастую носит временный характер, поскольку возникает под действие неопасных эпизодических явлений. Кровь может попасть в перевариваемую пищу после носовых кровотечений, если произошло заглатывание некоторого её количества. Также спровоцировать травму сосудов кишечника может грубая пища. Такие кровотечения выглядят как прожилки крови в кале. Они неопасны, поскольку слизистая кишечника быстро восстанавливается.

Вместе с тем, стоит понимать, что систематическое появление крови в кале может свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. Говорить о том, что ректальное кровотечение связано с органическими нарушениями, можно, опираясь на ряд признаков, которые в том или ином сочетании проявляются циклически или непрерывно:

  • боли в области кишечника, в пояснице;
  • общая слабость в результате кровопотери;
  • диарея или запоры;
  • анемия;
  • головные боли;
  • холодные конечности;
  • повышение температуры, слабость, потливость;
  • рвота;
  • вздутие живота.

Возможные причины кишечных кровотечений, окрашивающих кал в красный цвет, достаточно разнообразны. Регулярное появление крови в кале всегда свидетельствует о серьёзных нарушениях, многие из которых требуют срочного лечения и даже могут быть жизнеугрожающим. Наиболее частые причины гематохезии:

  • геморрой;
  • абсцессы, трещины, разрывы заднего прохода;
  • полипы на слизистой кишечника;
  • острый или хронический дивертикулит;
  • колит и общие инфекции кишечника;
  • ишемический энтероколит (нарушение кровоснабжения толстого кишечника воспалительного генеза);
  • язвы и эрозии толстого кишечника;
  • злокачественные новообразования.

Также причиной внутренних кровотечений может стать повышенная хрупкость сосудов, гематологические заболевания и приём препаратов, снижающих свёртываемость крови.

Кальпротектин при инфекционных гастроэнтеритах.

Острые инфекционные гастроэнтериты можно разделить разделить на вирусные, бактериальные и паразитарные.

Чаще всего это самоограничивающиеся состояния, которые не требуют другого лечения, кроме симптоматического.

Поэтому обычно врачи (особенно за рубежом) даже не уточняют причины гастроэнтерита, так как тесты на возбудитель гастроэнтерита приходят к тому времени, когда ребенок уже выздоравливает.

Иногда при острых гастроэнтеритах для более правильного подхода к лечения может быть важно разделить бактериальные гастроэнтериты и  вирусные. В литературе мало данных по роли кальпротектина в решении такой ситуации

В литературе мало данных по роли кальпротектина в решении такой ситуации.

В одной из работ авторы, используя кальпротектин и С-реактивный белок, сумели с точностью до 94% отделять вирусные гастроэнтериты от бактериальных у детей до 3 лет.

В другой работе также авторы показали, что при бактериальных инфекциях типа сальмонеллеза и дизентерии уровень кальпротектина в кале значительно выше, чем при вирусных инфекциях типа ротавирусной, норовирусной или аденовирусной.

С другой стороны, есть работа по детям, госпитализированным в стационар, где не было выявлено такой разницы. 

Возможно, это можно объяснить тем, что госпитализируют всегда более тяжелых по состоянию детей — с более выраженным гастроэнтеритом, независимо от его причины.

Публикаций по кальпротектину при паразитарных заболеваниях очень мало.

В одном исследовании кальпротектин был значительно повышен при шистосомозе, а затем резко падал после лечения.

В другой работе было найдено, что у  детей в возрасте от 6 до 18 лет с кишечными жалобами кальпротектин был выше у тех, у кого выявлены лямблии, по сравнению с теми, у кого лямблии не выявлены.   

Уровень кальпротектина выше при бактериальных гастроэнтеритах, чем при вирусных.

Но так как международные гайдлайны у негоспитализированных детей при остром гастроэнтерите не требуют проводить рутинно даже посев кала, то ценность кальпротектина в реальной жизни тем более не велика.

Эксперты ESPGHAN рекомендуют не использовать определение фекального кальпротектина при острых гастроэнтеритах для того, чтобы отличить бактериальную инфекцию от вирусной. 

Лечение

Лечение назначается в зависимости от заболевания, вызвавшего появление крови:

  • Геморроидальные узлы удаляют с помощью лигирования или склерозирования, прекращающего  кровоток в узлах и приводящего к их исчезновению. В тяжелых и запущенных случаях проводится  хирургическая операция по иссечению геморроя.
  • Дивертикулы, свищи и анальные трещины также убирают с помощью операции.
  • Полипы, кондиломы и другие образования срезают с применением лазера или радионожа. Такая методика намного менее травматична по сравнению с традиционным иссечением.
  • При обнаружении гельминтов и простейших назначаются противопаразитарные средства.
  • При выявлении рака прямой кишки проводится операция. Ее объем зависит от размера опухоли. Чем раньше выявлено новообразование, тем благоприятнее прогноз.

Кальпротектин при ожирение.

Совсем недавно я писал  пост о профилактике  ожирения у детей, поэтому особенно интересно было для меня прочитать интереснейшие данные  на стыке эндокринологии и гастроэнтерологии.

Известно, что при ожирении типично слабое, но постоянное воспаление в организме.

Также высокий индекс массы тела связан с повышенной проницаемостью кишечника.

Причиной повышенной проницаемости может быть изменённая при ожирении микрофлора кишечника, влияние циркулирующих в крови воспалительных клеток или цитокинов или прямое влияние пищевого жира на местное образование цитокинов.

Есть небольшое исследование, которое показало, что уровень кальпротектина у детей с ожирением уровень кальпротектина умеренно повышен.

Тем не менее, эксперты ESPGHAN рекомендуют не использовать кальпротектин как рутинный метод обследования  детей с ожирением, если нет других показаний.

Как подкармливать капусту кале?

Проводить подкормки можно каждые 20-25 дней. Первый раз капусту кале можно подкормить в период активного роста листьев, в этот период лучшее удобрение – сброженные сорняки. Для получения качественного и безопасного удобрения необходимо бочку заполнить на четверть сорняками и залить водой. Оптимальное соотношение воды и растительной массы 10 к 1 соответственно. Прекрасно, если у вас имеется куриный помет, его можно добавить в состав, из расчета – килограмм помета на 100 литров раствора. Удобрение обычно «готовится» от 10 до 20 дней (если стоит жара, то быстрее, если холодно — медленнее). Обычно понять, что удобрение готово к использованию можно по пене на поверхности, точнее по её отсутствию: как только новая пена перестанет формироваться, удобрение нужно вдвое разбавить водой и можно использовать, поливая им капусту кале строго под корень из расчёта 0,5 литра под растение.

Капуста кале в открытом грунте. Fred and Mary

В литературе

Огород школа шотландских писателей, среди которых были JM Барри (создатель Peter Pan ), состояла из авторов, писавших о традиционной сельской шотландской жизни ( огород = «кале поле»). В книге Катбертсона « Осень в Кайле и очарование Каннингейма» он заявляет, что Килмаурс в Восточном Эйршире славился своей капустой, которая была важным продуктом питания. Рассказывают историю, в которой соседняя деревня предложила щедрую цену за семена капусты — слишком хорошее предложение, чтобы отказаться от него. Местные жители согласились, но легкое обжаривание на лопате над угольным огнем гарантировало, что семена никогда не прорастут.

Какие заболевания могут вызывать кровотечения

Геморрой – одна из самых распространенных причин такого явления. Геморроидальные узлы могут быть:

  • Наружными, находящимися вовне анального отверстия. Их можно прощупать и даже посмотреть с помощью зеркала.
  • Внутренними, расположенными на слизистой прямой кишки. Обнаруживаются только во время диагностических процедур. Внутренние геморроидальные узлы, выпавшие наружу, – признак запущенности болезни. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу и провести удаление геморроя.

Трещина прямой кишки – дефект слизистой в области заднего прохода, похожий на глубокую царапину. При этом заболевании кровотечение сопровождается сильнейшей болью, которая начинается до дефекации и продолжается после нее. При присоединении инфекции в кровянистых выделениях  появляется гной.

Полипы прямой кишки – доброкачественные наросты на слизистой кишечника, которые кровоточат из-за  повреждения жесткими каловыми массами или раздражения жидким стулом. Иногда полипы выпадают наружу, и больные принимают их за геморрой, хотя это совершенно другое заболевание. Множественные  полипы на кишечной стенке называются полипозом.

Полипы не так безобидны, как кажется. Эти новообразования часто перерождаются в рак. Особенно часто озлокачествляются множественные и возникшие в молодом возрасте наросты. Но даже от единичных полипов лучше избавляться.

Кондиломы – генитальные бородавки, вызванные инфицированием папилломавирусом. Эти наросты могут возникать снаружи анального отверстия и внутри прямой кишки. Кондиломы кровоточат при травмировании жестким калом и грубой туалетной бумагой.

Дивертикул прямой кишки – мешковидное выпячивание ее стенки. Заболевание сопровождается периодически появляющейся кровью в кале. Кровянистые примеси могут быть яркими или более темными в виде сгустков. Заболевание достаточно распространено – в развитых странах встречается у 30% населения в возрасте 50 лет и старше. Очень часто дивертикулы возникают на фоне запоров. Разрыв  «мешка» приводит к сильным кровотечениям и развитию перитонита – гнойного воспаления брюшины.

Паразиты – лямблии, дизентерийные амебы. В этом случае больного беспокоит кровавая диарея до 10-20 раз в сутки. Кровянистые следы могут появляться из-за раздражения слизистой прямой кишки глистами.

Эндометриоз – болезнь, при которой  клетки слизистой матки попадают в различные органы, в том числе и в прямую кишку. В этом случае слизистая кишки кровит в предменструальный период и во время критических дней.

Рак прямой кишки также проявляется кровотечением. Причина – распад опухоли и ее травматизация калом. Отличить по внешним показателям раковую кровоточивость от других невозможно.

Ситуацию усугубляет и отсутствие определенных симптомов, которые могут указывать на онкологию. В отличие от геморроя или трещины, злокачественные опухоли могут не давать никаких симптомов или вызывать небольшой дискомфорт. Особенно часто такая ситуация возникает при расположении новообразования не внутри кишки, а снаружи неё. Появление крови в кале, на бумаге и белье при отсутствии других жалоб – очень опасный признак.  

Кальпротектин и синдром короткой кишки.

Синдром короткой кишки — состояние, когда отсутствует большая часть тонкого кишечника.

Это изредка может быть врожденным укорочением, но чаще  это результат вынужденного удаления кишки из-за какого-то заболевания — врожденной аномалии с участком неработоспособной кишки, осложненного некротизирующего энтероколита, который упоминался ранее, травмы живота, болезни Крона и так далее.

Проблема в том, что именно в тонкой кишке всасывается подавляющая часть питательных веществ.

Поэтому основным проявлением  синдрома короткой кишки является частый жидкий зловонный стул, плохое физическое развитие, утомляемость, отеки на ногах из-за дефицита белка в организме.

Для детей с синдром короткой кишки типично такое неприятное состояние как синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (СИБР) — чрезмерное размножение бактерий + появление таких бактерий, которым в данной части желудочно-кишечного тракта делать нечего.

Избыточный бактериальный рост, как доказано в нескольких исследованиях, провоцирует ответное воспаление в кишке  и повышение кальпротектина. 

Правда, практическая польза от такого знания пока не ясна.

Поэтому эксперты ESPGHAN рекомендуют не использовать рутинно измерение  кальпротектина у детей с синдромом короткой кишки.

Также они рекомендуют не использовать этот метод для постановки диагноза избыточного бактериального роста в тонкой кишке у ранее здоровых детей.

Польза и вред капусты кале

Кстати, о вкусе: капуста кале не только вкусна, но и полезна, в её состав входят минеральные и белковые вещества, большое количество витаминов, клетчатка, жирные кислоты и аминокислоты, включая незаменимые. При этом капуста является диетической, при ее употреблении нельзя набрать вес.

Капусту кале необходимо потреблять людям при дефиците кальция, в периоды, связанные с высокими нагрузками, при избыточном весе и для укрепления иммунитета.

Не желательно употреблять в пищу капусту кале людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозом и нарушениями работы эндокринной системы.

Капуста кале. Danita Delimont

Состав и полезные свойства

Кудрявая капуста превосходит белокочанную в три раза по витамину С и в четыре — по магнию. Кейл — стопроцентный лидер по содержанию кальция, которого в этой капусте больше, чем в молоке (150 мг в 100 гр капусты/125 мг К в 100 мл молока 2,5%). Кроме того, макроэлемент намного лучше усваивается из зелени, чем из продуктов животного происхождения.

На 100 грамм продукта приходится:

  • 49 ккал;
  • белков – 3,3 гр;
  • жиров – 0,9 гр;
  • углеводов – 9 гр.

Кале называют растительной говядиной за высокую концентрацию белка. Эта культура – прекрасный источник легко усвояемого кальция, магния, витаминов групп А, С, В6, К, железа, фолиевой кислоты, жизненно важных аминокислот и антиоксидантов. Большое количество клетчатки способствует полноценному функционированию желудочно-кишечного тракта. Также в ней содержится жирная кислота Омега-3, почти в таком же количестве, как и в рыбе.


Яркая кале, похожая на цветочную клумбу

Капуста кейл содержит флавоноиды, которые благотворно влияют на наш организм:

  • способствуют очищению организма от токсинов;
  • защищают клеточную структуру, снижают уровень холестерина и риск раковых заболеваний;
  • обладают антиоксидантными свойствами и защищают от свободных радикалов.

Важно знать! Кейл помогает нормализовать гормональный фон, что положительно сказывается на интимной жизни, облегчает предменструальный синдром. В ней содержится фолиевая кислота, прием которой важен при беременности

Чтобы получить от кудрявой капусты пользу, ее листья нужно использовать в свежем виде. Также их можно добавлять в супы, рагу, готовить из них гарниры. Чтобы избавиться от горечи, овощ нужно заморозить, вкус его станет сладким.


В капусте кейл кальция больше, чем в молоке, а усваивается он в разы лучше

Полезные свойства капусты Кейл:

  • укрепляет иммунную систему;
  • имеет противовоспалительное и антиоксидантное воздействие на организм;
  • улучшает зрение;
  • способствует укреплению зубов;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает противоопухолевой активностью;
  • помогает восполнить дефицит кальция в организме.

Кейл можно употреблять всем, даже маленьким детям, но переедать не стоит. Как и любая другая капуста, «кудрявая» вызывает повышенное газообразование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector