Нужно ли затачивать лопату fiskars. как болгаркой заточить лопату

Содержание:

Как и зачем точить лопату?

Одним из самых распространенных инструментов на приусадебном участке является лопата. Со временем рабочие края могут затупиться, такое явление приведет к негодности приспособления. Поэтому садоводы часто задаются вопросом как заточить лопату, и какие инструменты для этого необходимы.

Заточка лопаты

Инструмент для заточки

Заточка лопаты подразумевает применение качественного инструмента. Однако скорость правки режущей кромки зависит от навыков рабочего. Для быстрой заточки применяются следующий приспособления:

  • ручной напильник с мелкой насечкой;
  • машинку шлифовальную угловой конструкции;
  • ручную машинку для шлифования наждачной бумагой;
  • промышленный или настольный точильный станок.

Распространение нашел станок с двумя кругами, расположенными на одной оси. При этом они различаются по размеру абразивного материала. С помощью такого аппарата возможно выполнить грубую и тонкую правку режущей кромки. Однако при использовании инструмента сложной формы, рекомендуется применять переносные станки с ручным управлением.

При отсутствии приспособлений с электрическим приводом править рабочую кромку можно при помощи напильников и наждачной бумаги, однако процесс займет много времени. Использование болгарки возможно при наличии диска для обработки металла.

Заточка лопаты напильником

Как правильно заточить лопату

В процессе работы необходимо выдерживать угол заточки до 20°, при этом добиваются толщины режущей кромки не более 0,5 мм. При использовании электрического инструмента запрещается прикладывать чрезмерные усилия, так как это может привести к дефекту металла, или поломке шлифовального круга.

Для проверки качества работ можно воспользоваться листом бумаги или деревянным бруском. Кромкой лопаты срезать края, если приходится применять усилия, то процесс правки повторяют. На рабочей поверхности не должно быть замятин, сколов и заусенцев. Металлу плохого качества даже после заточки невозможно вернуть первоначальную остроту.

Правильная заточка лопаты

Правка лопаты болгаркой

Недостатком метода считают:

  1. Необходимость присутствия источника электрического питания.
  2. В результате критического нагрева металла происходит снижение технических характеристик кромки. Такое явление приводит к тому, что кромка в дальнейшем быстро тупится.
  3. Разность толщины края лопаты. Высокие скорости вращения не позволяют выдерживать толщину 0,5 мм на всей длине кромки инструмента.
  4. Металл после обработки необходимо дополнительно править при помощи напильника с мелкой насечкой. Это поможет избежать травматизма при транспортировке лопаты.

К преимуществам относят только скорость правки. При обработке шлифовальный круг необходимо вести в сторону держателя. Затачивают только фронтальную сторону инструмента.

Заточка лопаты болгаркой

Заточка наждачным станком

Для высокого качества кромки необходимо применять станки с регулировкой скорости вращений наждачного круга, а также большого веса абразива. Это позволит избежать вибрации в процессе обработки. Наточить лопату можно при выполнении следующей инструкции:

  1. Надежно закрепить заготовку. При этом мастеру необходимо прижать рабочую часть лопаты к упору на станке.
  2. Первоначально рекомендуется удалить слой металла толщиной не более 0,3 мм. Тем самым выравнивают трещины и вмятины на кромке лопаты. В дальнейшем изменяют угол заготовки относительно поверхности шлифовального круга. В процессе работы для охлаждения, края необходимо поливать водой. На кромке появятся темные пятна, которые, однако, не вредят характеристикам металла.
  3. Финишная правка производится при помощи ручного напильника. Снимаются заусенцы и микротрещины. Удаляются участки с чрезмерной остротой кромки.

Как наточить саперную лопатку

Заточить саперную лопатку можно, как и обычную штыковую — любым из трех основных способов. Предварительно рекомендуется отбить края металлической части, что в дальнейшем поможет снизить потери времени на правку кромки при помощи инструмента. Движения ведут по лицевой стороне, с тыльной части только удаляются заусенцы.

Соблюдение инструкций и требований безопасности поможет надолго сохранить инструмент в рабочем состоянии, снизит усилия при вскапывании грунта на приусадебном участке.

Как можно заточить лопату?

  • Особенности выбора
  • Инструмент для заточки лопаты
  • Как правильно заточить лопату?

Многим людям необходимо знать, как заточить лопату. Работа опытных огородников и садоводов без этого инструмента просто немыслима. Внешне лопаты не сильно отличаются, но качество у них может быть разным. Есть дорогие инструменты известных брендов, им заточка действительно не нужна. Они сделаны из качественной легированной стали, выдерживающей эксплуатацию без какого-либо внешнего вмешательства. Такая лопата – дорогое удовольствие.

Варианты заточки лопаты.

Особенности выбора

Инструменты бывают разными: совковыми, штыковыми и т. д. (в зависимости от предназначения). Штыковые используются для копания земли (траншей, огородов). Совковые являются инструментом для погрузочно-разгрузочных работ и перемещения сыпучих субстанций. Есть саперные лопатки, но им вряд ли найти применение в обычной жизни. Заточка нужна только для штыковых инструментов, совковым она не понадобится.

Штыковые лопаты отличаются формой лезвия. Оно может быть прямоугольным или сужающимся под определенным градусом. Точатся они примерно одинаково. Вопрос выбора обусловлен областью применения инструмента. Самое сложное – выбор материала. Этот инструмент не сопровождается инструкцией, в которой указаны параметры металла, из которого он сделан. Обычно для изготовления лопат используются:

Рисунок 1. Заточку лопаты нужно производить боковой частью напильника.

  • углеродистая сталь;
  • нержавеющая сталь;
  • легированная сталь;
  • титан;
  • различные сплавы.

Чтобы понять отличия материалов для лопат, следует кратко рассмотреть процесс производства. Черенок лопаты может быть сделан из любого материала, начиная от березы и заканчивая каленым алюминием. Металлическую часть лопаты делают по-разному. Правильный процесс – это нагрев (не плавление) качественного металла до мягкого состояния, а после этого штамповка на специальном прессе. Неправильный – штамповка жести определенной толщины.

Часто на лопатах указано, что они сделаны из рельсовой стали. Это не совсем правильное название, сталь имеет другое обозначение. Имеется в виду то, что инструмент сделан из старого, отслужившего свой срок рельса. Это неплохой материал, но никакой гарантии качества такая надпись не дает. Такой инструмент называется копальной остроконечной лопатой.

Трещины, заусенцы, расслоения, царапины, раковины, вмятины и прочие повреждения недопустимы. Толщина металла – 2 мм, толщина режущей кромки – 0,5 мм. Поверхность лопаты должна быть закаленной, хотя при использовании некоторых марок стали закалка необязательна

Важное условие – режущая кромка не должна иметь видимых повреждений. Полотно лопаты не должно гнуться от легкого нажима, а соединение с черенком – шататься. Весит правильно сделанное полотно лопаты примерно 1 кг

Весит правильно сделанное полотно лопаты примерно 1 кг.

Лопата является незаменимым инструментом при решении большого количества задач, особенно в сельском хозяйстве. Но при частом ее использовании она может затупиться, в связи с чем процесс работы существенно замедлиться и усложниться. Решить эту проблему все же можно, но для этого необходимо лопату заточить. А как это правильно сделать мы рассмотрим в данной статье.

Варианты заточки лопаты

Прежде чем приступить к самому процессу натачивания, нужно еще очистить поверхность лопаты от прилипшей на нее земли, так как это может осложнить дальнейшую заточку.

Для того, чтобы наточить лопату можно использовать один из следующих инструментов:

  1. Напильник;
  2. Болгарку;
  3. Наждачный станок;

Разновидности, выбор

По назначению лопаты делят на:

  1. Штыковые. Применяются для вскапывания грунта (огорода, траншей, ям). В процессе эксплуатации рабочая поверхность может притупляться. Требуют своевременной заточки.
  2. Совковые. Применяются для перемещения материалов подверженных сыпучести, а также работ, связанных с погрузкой и разгрузкой. Затачиваются в редких случаях.
  3. Саперные. Такой инструмент нашел узкое применение, для выполнения специальных заданий в боевых ситуациях.

Изделия штыкового типа отличаются от аналогов своей формой. Рабочая часть изготавливается в виде прямоугольника, либо сужается под определенным углом. Для заточки кромки различной формы используют одинаковые методы, в зависимости от вида работ. Они не имеют инструкций, в которых производитель указывает материал основы. Для изготовления инструмента могут использоваться:

  • сталь с повышенным содержанием углерода;
  • сталь с добавлением нержавеющих элементов;
  • легирующие стали;
  • титан и сплавы из различных металлов.

Черенок изготавливают из любого вида древесины, а также некоторых легких металлов. Рабочая часть выполняется методом горячего штампования, при этом необходимо в дальнейшем обрабатывать поверхность металла закаливанием. При осмотре не допускается наличие трещин, заусенцев и щерблений. Черенок надежно закрепляют с металлом. При изгибании лопаты в результате нажатия, ее считают бракованной.

Саперная

https://youtube.com/watch?v=F4x2TJwoFZY

Саперная лопатка является военной. Она является практически универсальным инструментом, который больше всего напоминает миниатюру штыковой лопаты. С ее помощью проводится рытье окопов, а также разминирование. Инструмент может представлять собой как классическую конструкцию с деревянным черенком, установленным намертво, так и раскладную модификацию с металлической ручкой.

Одна из особенностей саперок заключается в наличии специального чехла для ношения. Форма саперки разработана таким образом, чтобы сделать инструмент максимально функциональным. С помощью такой лопатки можно рубить нетолстые ветки, заменяя тем самым топор. Также она может применяться как нож или коса.

Ее можно использовать в ближнем бою, и даже применять в качестве сковородки при приготовлении пищи.

В армиях различных стран саперные лопатки могут иметь некоторые конструктивные отличия. Это могут быть зубья на боковой части, чтобы использовать инструмент как пилу, а также возможность настройки угла между лотком и рукоятью. Отдельные модели позволяют делать такой угол в 90 градусов, что позволяет применять инструмент в качестве кирки.

Традиционная заточка напильником и ее особенности

Многие не доверяет традиционному «дедушкиному» методу заточки, который существует уже не одну сотню лет. Тем не менее, ручной напильник имеет очень много «плюсов» в процессе обработки садового инструмента. Рассмотрим подробнее, почему его использовать выгоднее.

  1. Отличное качество кромки. Вам не удастся достичь точно такой же ровности при использовании электроинструмента, особенно, если он имеет повышенные обороты вращения круга. Вы сможете регулировать толщину снятия металла и сделать равномерную обработку не только режущей фронтальной часть, но и боковых плоскостей.
  2. Нет перегревания металла. Пожалуй, это одно из самых важных преимуществ, так как обычная болгарка или электрический наждак нагревают металлическую поверхность до температуры 200 и выше градусов, изменяя физико-механические свойства материала. При малейшем сопротивлении он будет стираться или тупиться, что сделает невозможной обработку твердой почвы.
  3. Можно взять с собой «в дорогу». Подправить лопату можно непосредственно на рабочем месте, если планируются масштабные работы далеко от источника электроэнергии или тисков.

Шаг 1Закрепляем рабочую поверхность.

Первым делом нужно зафиксировать лезвие так, чтобы оно не двигалось при солидном физическом воздействии. Лучше всего использовать тески, только без фанатизма – сильно не затягивайте, чтобы не деформировать штамповку – они достаточно хрупкие.

Шаг 2Обрабатываем «грубым» напильником.

Теперь необходимо взять крупнозернистый напильник и пройтись им по внутренней стороне кромки. Нельзя затачивать тыльную сторону лопаты (та, на которой держатель выходит), обрабатываем  только лицевую. Затачивать предпочтительнее в сторону держателя, то есть ход напильника начинается в направлении от кромки к держателю.

Шаг 3Ювелирная подгонка.

Теперь необходимо поработать обычным, мелким напильником, которым подогнать лезвие до толщины не менее 0.5 мм, причем под углом не более 40 градусов, чтобы металл быстро не стирался. Заточка лопаты должна проводиться до момента, когда все лезвие будет толщиной не более  0.5 мм по самому краю, а до этого нужно обрабатывать его мелкозернистым напильником.

Теперь берем квадратный напильник и проводим им несколько раз по самому острию, чтобы снять тонкие участки, которые затупятся при первом же соприкосновении с землей. 5-10 проводов будет достаточно, после этого несколько раз провести под углом 40 градусов, чтобы снять возможную стружку.

Как заточить лопату напильником мы разобрались, теперь можно идти и испытывать полученные знания на практике. Но есть и другие способы обработать садовый инструмент, которые имеют свои преимущества и недостатки, рассмотрим их подробнее.

Форма и принципы заточки для штыкового инвентаря с прямоугольным или сужающимся лезвием не отличаются и от способа заострения не зависят. При обработке укорачивать полотно инструмента не потребуется, а сузить можно.

Заточка с помощью напильника

Этот вид заточки наиболее трудоемок и утомителен, но имеет достоинства:

  • мобильность (напильник легко привезти на дачу или в поле);
  • не требует электричества;
  • исключен перегрев металла;
  • легко контролировать усилие и получать оптимальную остроту.

Заточка лопаты с помощью УШМ

Данный способ имеет несомненное преимущество — скорость выполнения работ. Но достигнуть уровня заточки, обеспечиваемого напильником, сможет лишь квалифицированный мастер, так как наточить лопату качественно этим методом сложно. Следует использовать обычный диск для металла, направление движения — снизу-вверх. После машинной заточки мелкие огрехи придется убрать напильником.

Важно! При заточке с помощью УШМ выделяется много тепла. Следует внимательно следить, чтобы не перегреть лопату и не нарушить структуру металла. Иначе он станет мягким и затупится или деформируется при работе

Иначе он станет мягким и затупится или деформируется при работе.

Оптимальный вариант соотношения качества и скорости — электрический наждак (желательно с тяжелым точильным кругом). Заточка производится как обычно, но двигать инструмент не получится, поэтому в процессе придется сдвигать лопату, соблюдая направление от кромки вверх. Замечательно, если заточной станок имеет регулировку скорости вращения, так как именно так удобнее точить штыковую лопату.

Инструмент для заточки лопаты

Заточка лопаты требует специального инструмента. Качество заточки зависит не только от средства затачивания, но и от умений мастера. Применяются следующие инструменты для заточки:

Рисунок 2. Схема заточного наждачного станка.

Видео по теме «Как заточить бритву жилет или любой другой станок?»

  • напильник;
  • брусок;
  • угловая шлифовальная машинка (болгарка);
  • шлифовальная машинка с наждачной бумагой;
  • точильный станок.

Самым эффективным, на первый взгляд, считается двухдисковый точильный станок. На нем можно провести подряд грубую и тонкую заточку. Однако для лопаты с ее специфической формой лучше подойдет переносной прибор.

Ручной инструмент, то есть брусок или напильник, предполагает долгую заточку. Он подойдет, если под рукой нет электроинструмента (рис. 1).

Для того чтобы наточить лопату болгаркой, необходимо приобрести специальный шлифовальный диск для металла (рис. 2).

Видео по теме «Лопатка МПЛ-50 СССР. Обзор и модернизация (заточка, черенок, чехол)»

Лопату с черенком намного легче надежно зафиксировать. Можно воспользоваться слесарными тисками, а черенок — насадить позже. Подходит для заточки и электрический точильный станок.

Видео по теме «как заточить саперку Fiskars Solid (не нормативная лексика +18)»

Сторона заточки — вопрос спорный. Кто-то затачивает с внутренней стороны, кто-то — с наружной. В качестве аргументов приводится удобство копания в тех или иных условиях. Не гадая, достаточно посмотреть, каким образом инструмент затачивали на заводе. С той стороны его и следует точить.

Виды лопат.

Подготовку ко всякой травмоопасной работе следует начинать со средств защиты. Для того чтобы безопасно орудовать металлообрабатывающим инструментом, необходимы защитные очки и перчатки. Силовые кабели инструмента должны быть целыми, никаких видимых следов от повреждений на нем не должно быть.

Предварительно лопату очищают от грунта и грязи. Для этого необходимо просто помыть инструмент, а потом вытереть его досуха.

Видео по теме «Улучшаем лопату»

Можно начать заточку с отбивки — это процесс отстукивания молотком на наковальне или другом металлическом предмете режущей кромки инструмента. После отбивки кромка может быть заточена эффективно и быстро. Конечно, этот процесс требует многолетнего навыка, иначе можно просто выгнуть металл так, что заточка уже не поможет. Однако для качественно сделанного инструмента отбивка необязательна.

При заточке угловой шлифовальной машинкой лопату следует зафиксировать. Мало заботящиеся о технике безопасности люди просто прижимают инструмент ногой к деревянному бруску. Этот способ, несомненно, травмоопасен.

Видео по теме «Рюкзаки для металлоискателя! Копаем вместе»

При затачивании соблюдайте наклон под углом в 20° для режущей кромки. Помните и о ее толщине 0,5 мм. Надавливать на электроинструмент не нужно. Следует помнить, что электрический металлообрабатывающий инструмент справится практически с любой сталью. Если переусердствовать, можно уменьшить размер полотна лопаты, не добившись заточки.

Чтобы проверить качество заточки, можно попробовать разрезать кромкой лист бумаги или заострить деревянный колышек. Если инструмент справляется с этим без излишних усилий, он заточен правильно. Если нет, процесс рекомендуется повторить. На заточенной кромке не должно быть заусениц, сколов, вмятин и других повреждений.

Если полотно сделано из низкокачественного материала, никакая заточка не сделает инструмент удобным для работы — он быстро затупится и погнется. Поэтому при покупке лопаты необходимо быть особенно внимательными.

При заточке соблюдайте технику безопасности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как правильно заточить лопату

В процессе работы необходимо выдерживать угол заточки до 20°, при этом добиваются толщины режущей кромки не более 0,5 мм. При использовании электрического инструмента запрещается прикладывать чрезмерные усилия, так как это может привести к дефекту металла, или поломке шлифовального круга.

Для проверки качества работ можно воспользоваться листом бумаги или деревянным бруском. Кромкой лопаты срезать края, если приходится применять усилия, то процесс правки повторяют. На рабочей поверхности не должно быть замятин, сколов и заусенцев. Металлу плохого качества даже после заточки невозможно вернуть первоначальную остроту.

Правильная заточка лопаты

Заточка напильником

Преимущества способа:

  1. Высокое качество режущей кромки. При использовании инструмента с электрическим приводом не удается добиться аналогичного результата. Напильником регулируют толщину металла как на рабочей кромке, так и на боковых гранях.
  2. Отсутствует нагрев металлической поверхности. При использовании болгарки и наждака происходят перегревы, которые приводят к изменению свойств металлической части лопаты.
  3. Удобство при переноске. Возможность правки инструмента в любом месте без необходимости поиска источника энергии.

При заточке необходимо:

  1. Надежно закрепить металлическую часть. Применять рекомендуется слесарные тиски. Запрещается превышать усилия при затяжке губ, это может привести к деформации.
  2. Грубая обработка. В первую очередь правку проводят напильником с крупной насечкой. Двигаются от лицевой стороны к тыльной, обратный порядок запрещен.
  3. Точная обработка. Правку ведут напильником с мелкой насечкой, при этом добиваются толщины кромки не более 0,5 мм.
  4. Удаление заостренных краев. Применяется напильник квадратного профиля, с его помощью убирают края, заточенные меньшим углом.

Правка лопаты болгаркой

Недостатком метода считают:

  1. Необходимость присутствия источника электрического питания.
  2. В результате критического нагрева металла происходит снижение технических характеристик кромки. Такое явление приводит к тому, что кромка в дальнейшем быстро тупится.
  3. Разность толщины края лопаты. Высокие скорости вращения не позволяют выдерживать толщину 0,5 мм на всей длине кромки инструмента.
  4. Металл после обработки необходимо дополнительно править при помощи напильника с мелкой насечкой. Это поможет избежать травматизма при транспортировке лопаты.

К преимуществам относят только скорость правки. При обработке шлифовальный круг необходимо вести в сторону держателя. Затачивают только фронтальную сторону инструмента.

Заточка лопаты болгаркой

Заточка наждачным станком

Для высокого качества кромки необходимо применять станки с регулировкой скорости вращений наждачного круга, а также большого веса абразива. Это позволит избежать вибрации в процессе обработки. Наточить лопату можно при выполнении следующей инструкции:

  1. Надежно закрепить заготовку. При этом мастеру необходимо прижать рабочую часть лопаты к упору на станке.
  2. Первоначально рекомендуется удалить слой металла толщиной не более 0,3 мм. Тем самым выравнивают трещины и вмятины на кромке лопаты. В дальнейшем изменяют угол заготовки относительно поверхности шлифовального круга. В процессе работы для охлаждения, края необходимо поливать водой. На кромке появятся темные пятна, которые, однако, не вредят характеристикам металла.
  3. Финишная правка производится при помощи ручного напильника. Снимаются заусенцы и микротрещины. Удаляются участки с чрезмерной остротой кромки.

Как наточить саперную лопатку

Заточить саперную лопатку можно, как и обычную штыковую — любым из трех основных способов. Предварительно рекомендуется отбить края металлической части, что в дальнейшем поможет снизить потери времени на правку кромки при помощи инструмента. Движения ведут по лицевой стороне, с тыльной части только удаляются заусенцы.

Соблюдение инструкций и требований безопасности поможет надолго сохранить инструмент в рабочем состоянии, снизит усилия при вскапывании грунта на приусадебном участке.

Заточка лопаты в домашних условиях

Watch this video on YouTube

Подготовительный этап

Важно запомнить одно правило: заточку лопаты следует начинать только в том случае, если лезвие надежно соединено с черенком. Это позволит избежать травмирования рук во время работы и качественно ее выполнить, что особенно важно при использовании электроинструментов

Если решено сделать заточку с помощью болгарки, рекомендуется приготовить слесарные тиски, отсоединить металлическое полотно от черенка и надежно закрепить его между губками инструмента. Не стоит во время заточки удерживать лезвие лопаты ногой, прижимая его к бруску или камню: этот способ фиксации травмоопасен.

Не следует пренебрегать и средствами защиты. При работе с металлообрабатывающим инструментом необходимы очки и перчатки. Рекомендуется проверить целостность электрических шнуров болгарки или точильного станка. Полотно лопаты тщательно очищают от грязи и вытирают сухой ветошью, после чего внимательно осматривают кромку и выбирают сторону заточки. Лучше всего проводить обработку металла с той стороны, с которой она выполнена на заводе-изготовителе.

Как заточить лопату

Зачастую у дачников возникает вопрос — как заточить лопату? Это можно сделать разными способами в зависимости от наличия необходимого инструмента. Однако при любом методе заточки есть несколько моментов, которые нужно соблюдать всегда.

С какой целью затачивают лопаты

Затачивать и очищать от ржавчины лопату нужно для уменьшения усилия копа путем облегчения вхождения ее в землю и подрезки корней растений. Заострять кромку стоит даже у новой лопаты, так как их изготавливают штамповкой, и инвентарь с завода выходит с не заточенной режущей частью.

Совковые лопаты обычно не затачивают, острая кромка требуется только штыковым. Обязательно затачивают инструмент отечественного производства, в том числе лопаты, изготовленные из так называемой «рельсовой» стали. Инвентарь многих импортных производителей, таких как популярный Fiskars, этой операции подвергать не следует, потому что она изготовлена из стали специальной структуры, обеспечивающей остроту на весь период эксплуатации.

С чего начать

Во-первых, перед тем как правильно заточить штыковую лопату, ее следует очистить от грязи и ржавчины. Сделать это можно при помощи:

  • шлифовальной машины с проволочной щеткой;
  • крупной наждачной бумаги;
  • щетки по металлу.

Также существуют химические методы очистки от ржавчины.

Далее инструмент следует надежно закрепить в тисках или другим способом, причем делать это нужно под углом, так как правильно заточить лопату можно лишь в таком положении.

Способы заточки

Форма и принципы заточки для штыкового инвентаря с прямоугольным или сужающимся лезвием не отличаются и от способа заострения не зависят. При обработке укорачивать полотно инструмента не потребуется, а сузить можно.

С помощью напильника

Заточка с помощью напильника

Этот вид заточки наиболее трудоемок и утомителен, но имеет достоинства:

  • мобильность (напильник легко привезти на дачу или в поле);
  • не требует электричества;
  • исключен перегрев металла;
  • легко контролировать усилие и получать оптимальную остроту.

Затачивать следует только внешнюю кромку. Сначала выполняется черновая заточка грубым напильником, потом с помощью мелкого инструмента или абразивного бруска кромка доводится до нужной формы.

Заточка лопаты с помощью УШМ («болгарки»)

Заточка лопаты с помощью УШМ

Данный способ имеет несомненное преимущество — скорость выполнения работ. Но достигнуть уровня заточки, обеспечиваемого напильником, сможет лишь квалифицированный мастер, так как наточить лопату качественно этим методом сложно. Следует использовать обычный диск для металла, направление движения — снизу-вверх. После машинной заточки мелкие огрехи придется убрать напильником.

Важно! При заточке с помощью УШМ выделяется много тепла. Следует внимательно следить, чтобы не перегреть лопату и не нарушить структуру металла

Иначе он станет мягким и затупится или деформируется при работе.

Как точить лопату штыковую на наждачном станке

Оптимальный вариант соотношения качества и скорости — электрический наждак (желательно с тяжелым точильным кругом). Заточка производится как обычно, но двигать инструмент не получится, поэтому в процессе придется сдвигать лопату, соблюдая направление от кромки вверх. Замечательно, если заточной станок имеет регулировку скорости вращения, так как именно так удобнее точить штыковую лопату.

Дальнейший уход за лопатами и их хранение

Чтобы сохранить остроту кромок лопат (и другого садового инструмента — тяпок, вил и т. д.) и предохранить их от ржавчины, нужно очищать их после каждого использования и давать высохнуть, прежде чем поместить на хранение в сарай. Стоит помнить, что точить лопаты слишком часто не стоит, так как это уменьшается срок службы. Хранить инструменты нужно в сухих условиях, лучше на полках или в стойках.

Отличный вариант — хранение домашнего инвентаря в ведре со смесью песка и минерального масла.

Если все делать так, как описано выше, купленные инструменты для работы в огороде прослужат очень долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector