Ножницы для стрижки овец: механические и электрические, использование и уход, как заточить

Зачем она нужна

Стрижку овец можно проводить вручную или автоматизированным способом. Первый вариант отнимает много сил, времени и совершенно не выгоден из-за низкой эффективности. Крупные хозяйства давно отказались от ножниц. Мелкие частники также стараются избегать такой стрижки, ведь она требует не только определенной сноровки, но и внушительной физической силы. Во время процедуры овцы ведут себя беспокойно, удержать их очень сложно, и риск травм для обоих участников процесса возрастает.

стрижка овец ножницами — не самый быстрый вариант

Машинка позволяет оптимизировать процедуру. Лезвия не соприкасаются с кожей животного, не дергают шерсть. Шанс поранить овцу практически сводится к нулю. Операция протекает гораздо быстрее. Кроме того, волосы не разрываются, что позволяет получать руно лучшего качества и продавать его за хорошие деньги.

Из этой статьи вы узнаете, как организовать овцеводческий бизнес, научитесь сортировать шерстяное сырье на пригодное к дальнейшей переработке и непригодное. Каких овец лучше всего разводить для последующей продажи шерсти? Как проводится первичная обработка шерсти и какие материалы для этого нужны?

В настоящее время овечий волос очень востребован. Состриженное сырье покупают в любом виде: не промытое, грубое, сорное, репейное, байковое, полутонкое и полугрубое, поярковое, пуховое, мериносовое и т.д. Вся эта шерсть имеет спрос. Производить овечьи шкуры без подрезания ворса также невозможно.

Овечья шерсть востребована в любом виде

Стоит отметить, что стрижка необходима не только для получения ценной продукции, но и для гигиены самих овец. Свалявшиеся комки с грязью приводят к появлению паразитов, которых очень сложно вывести. Густой промокший ворс неизбежно ведет к переохлаждению и тяжелым заболеваниям.

Выбор животного для бизнеса

Возраст и частота стрижки

Загрязненная скатанная овечья шерсть мешает животным. У давно нестриженых овец заводятся клещи и паразиты, которые становятся причинами различных заболеваний. Существуют сроки, которые четко соблюдают грамотные овцеводы. Например, по правилам овцу стригут дважды в год – весной и осенью.

Когда жарко, овцам лучше без шерсти, это улучшает их самочувствие.

Процедура стрижки нужна не только для выгоды хозяйственнику, но и для ухода

Мероприятие важно даже для тех животных, которых разводят с целью получения мяса. При этом откладывать стрижку особей нельзя, так как с выходом на пастбище, где произрастает растительность, руно овцы, барана, даже ягненка будет неизбежно забиваться мусором. Чистая шерсть важна для тонкорунных овец

Руно этих особей легкое и мягкое, оно лучше продается в торговых точках. Они и еще полутонкорунный скот остригаются раз в 12 месяцев, когда руно становится примерно 3 см длинной по всему телу

Чистая шерсть важна для тонкорунных овец. Руно этих особей легкое и мягкое, оно лучше продается в торговых точках. Они и еще полутонкорунный скот остригаются раз в 12 месяцев, когда руно становится примерно 3 см длинной по всему телу.

На спине, а также лопатках особей мужского пола оно достигает 5 см. Весна – обязательное время года для обработки всех взрослых овец. К зиме молодняк стригут в конце лета или в начале осени.

При проведении стрижки специалисты учитывают условия проживания. Например, южным овцам стрижку можно начинать в конце апреля. В остальных регионах учитывают сроки стабильного потепления, обычно – в мае или июне. Овцы с грубым и плотным руном отличаются сезонной линькой.

Ягнят нужно впервые стричь в пятимесячном возрасте.

Традиционный рацион овец и баранов

Пастбищные угодья, луга обычно являются основными и наиболее экономичными источником питательных веществ для овец и баранов, и во многих случаях должны удовлетворять их пищевые потребности. Пастбище содержит достаточное количество питательных веществ когда оно находится в вегетативном состоянии.

Кормовые добавки могут заменять друг друга, пока соблюдаются пищевые требования овец, и не создаются дисбалансы питания. Программы кормления должны учитывать потребности животных, доступность кормов, затраты на питательные вещества и труд.

Сено

Сено — это трава, которая была скошена и высушена для использования в качестве корма для скота. Это, как правило, основной источник питания для овец и баранов зимой или в сухой сезон, когда большинство кормовых растений не растут. Качество сена частично зависит от видов растений, но главным образом определяется зрелостью растений, когда они собирались для сена.

Соответствующая уборка и хранение необходимы для поддержания качества сена. Сено, которое хранится снаружи без покрытия, быстро ухудшается по качеству. Единственный способ узнать «истинную» питательную ценность сена — это проанализировать его в лаборатории тестирования фуража.

Сено — умеренный источник белка и энергии для овец и баранов. С экономической точки зрения, «лучшим» является сено, обеспечивающее достаточное количество питательных веществ с минимальными затратами.

Если сено даётся овцам на позднем сроке беременности или в период лактации, может потребоваться обеспечить дополнительный источник кальция, дополнительный кальций и белок.

Силос

Силос (или силикат) является общим термином корма для скота, который производится путём контролируемой ферментации высокоуглеродистой травы. Силос может быть изготовлен из кормов или зерновых культур

Особое внимание, должно быть, уделено качеству, так как плесневой силос может вызвать листериоз. Листериоз является причиной абортов у овец. По сравнению с крупным рогатым скотом, овцы более восприимчивы к негативным последствиям плесени силоса

По сравнению с крупным рогатым скотом, овцы более восприимчивы к негативным последствиям плесени силоса.

Как и в случае с новым кормом, высокопродуктивное животное часто не может потреблять достаточно силоса для удовлетворения своих потребностей в питании. Силос обычно подаётся на крупных фермах из-за необходимости хранения и автоматического подающего оборудования. Это может быть более экономичный источник корма, чем традиционные корма.

Сегодня многие фермеры переходят на гидропонный корм, например, ростки ячменя, в качестве источника корма для овец и другого скота.

Основы разведения овец

Если вы никогда не занимались выращиванием этого вида и не знакомы с особенностями его жизнедеятельности, то в первую очередь стоит посетить уже существующую ферму, посоветоваться со специалистами и профессиональными овцеводами. В зависимости от породы и климатических условий выведение животных может несколько отличаться.

Главные продукты овцеводства:

  1. Мясо.
  2. Молоко.
  3. Жир.
  4. Шерсть.
  5. Шкура.

Все вышеперечисленное успешно отправляется на рынки и в магазины, а также в специализированные фабрики.

Баранина или ягнятина относится к диетическим сортам мясных изделий. Поэтому разведение овец на мясо – это один из самых перспективных направлений животноводства. Главным ее достоинством является наличие большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. Тушка этого вида содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина и говядина.

В жировой ткани определяется в 4 раза меньше холестерина, чем у других животных. А, как известно, чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем ниже риск сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний. Другими словами, меньше инфарктов и инсультов. Может в этом и кроется секрет долголетия народов, для которых рацион из этого мяса является культурной особенностью.

Молочная продукция традиционно используется жителями Европы, Средней Азии, Северного Кавказа и Крыма. Но в настоящее время она стала доступна широкому потребителю и на полках молочных отделов все чаще можно найти такие товары из молока овец, как:

  1. Мацони.
  2. Йогурт.
  3. Катык.
  4. Айран и др.

Нельзя не отметить такого классического для овчарен материала, как шерсть. Это самый ходовой вид овцеводческой фермы. У вас не будет трудностей с его реализацией. Фабрики по пошиву одежды и других материалов из ткани массово ее закупают.

Шкуры реализуются для изготовления кожаных изделий. Кожа из ягнят является одной из наиболее мягких. Из нее изготовляются эксклюзивные варианты одежды и аксессуаров. Многие известные дома мод применяют только такой сорт. При верной выделке можно получить значительную прибыль только из шкур.

Учёт уязвимости животных

Как ножницы, так и машинка могут нанести повреждения животным. Этот риск нужно учитывать во время проведения манипуляции. Так, по окончании процедуры следует осмотреть каждую овечку на предмет порезов.

Имеющиеся повреждения нужно смазать раствором креолина или йода. Категорически запрещено присыпать раневые поверхности на теле животных землёй. Это может привести к заражению крови и развитию столбняка.

Важно! Сразу после стрижки нужно провести обрезку копыт. До момента, пока раны не заживут, их нужно регулярно осматривать и обрабатывать дезинфицирующими средствами

В противном случае в них может отложить яйца мясная муха, что повлечёт за собой серьёзный урон хозяйству

До момента, пока раны не заживут, их нужно регулярно осматривать и обрабатывать дезинфицирующими средствами. В противном случае в них может отложить яйца мясная муха, что повлечёт за собой серьёзный урон хозяйству.

Чтобы животные не получили травму во время стрижки, не следует упираться коленом в живот питомцам, переворачивать их через спину на другой бок или переваливать через край стола животом. Все эти манипуляции могут привести к перитониту и гибели животных. Дело в том, что у овец очень нежная пищеварительная система, и малейшее давление на живот приводит к нарушению её функциональности.

Более осторожно нужно обращаться при стрижке с самками. Нужно особенно бережно остригать брюшко, чтобы не сделать порезы непосредственно рядом с сосками

Способы стрижки

В способе переработки шерстяного сырья произошли коренные изменения. Примитивные ручные станки сменили сложнейшие машины-автоматы.

Надо было найти более производительный метод стрижки

И вот внимание наших специалистов привлёк опыт Новой Зеландии. В этой стране рабочий средней квалификации за девятичасовой рабочий день остригает 100-120 тонкорунных и 150-180 полутонкорунных овец, а высококвалифицированные — до 300 голов

В нашей стране пионерами освоения новозеландского способа стали оренбургские овцеводы. Уже первый опыт дал замечательные результаты. В хозяйстве на стрижке 10-12-тысячного стада овец прежде было занято 35 стригалей и 39 подсобных рабочих, а с переходом на скоростной метод соответственно 24 и 11.

Широкому распространению этого метода способствуют районные и областные конкурсы стригалей. Лучшие мастера получают право на участие во Всероссийском соревновании. Такие конкурсы стали традиционными.

Как было отмечено выше, овец стригут двумя способами: ручным – при использовании специальных ножниц; механическим – с применением машинок для стрижки.

Использование механического способа (ручной машинки для стрижки) значительно облегчает труд, увеличивает производительность. Руно получается ровно состриженным, животное страдает меньше. Однако машинку перед этим надо правильно отрегулировать, проверить острие ножей и обработать антисептиком.

Стригальная машинка для овец бывает двух типов – механическая и электрическая. Первая представляет собой те же самые ножницы, у которых улучшенные лезвия и удобная рукоятка. Электрическая похожа по форме на аппарат, которым стригут человеческие волосы.

В настоящее время предпочтение отдается электрическим машинкам, так как механические аппараты считаются одноразовыми, чаще ломаются. Они процесс стрижки ускоряют ненамного.

До тотальной механизации всех процессов в сельском хозяйстве, стрижка баранов осуществлялась одним единственным способом – вручную. Для этого существуют специальные ножницы, которые позволяют сделать удобный захват рукой. Конечно, стрижка делается не быстро, но качественно: руно срезается очень ровно. Травматизм баранов в процессе минимален. Кроме того лезвия на таких ножницах легко заострить.

До сих пор ручной труд применяется в хозяйствах, где небольшое количество овец. Но содержание крупных отар предполагает наличие достаточного количества машинок для стрижки овец.

Способ обработки баранов машинкой и ножницами мало отличается. И в том и другом случае при наличии опыта и сноровки можно применять не только обычную стрижку, но и воспользоваться скоростным способом. Это вершина мастерства, когда:

  1. Все проходы осуществляются уверенно, без существенных усилий.
  2. Стригаль ловко меняет положение тела овцы, в соответствии с направлением стрижки.
  3. Осуществляется минимальное количество движений и проходов.
  4. В процессе стрижки задействована не только рабочая рука, но и все тело. Положение овцы опытные стригали удерживают и меняют ногами. Обычно, правой рукой стригут овец, а левой помогают, захватывая кожу в складки, прикрывая соски у самок, убирая и раздвигая шерсть.

Для стрижки овец можно нанять специалиста, для которого это дело — профессия. У таких людей обычно имеется стаж в несколько лет. Они выполняют работу качественно и быстро, но лучше всего научиться делать процедуру самостоятельно: это сэкономит деньги и принесёт больше пользы. Начинающим фермерам не стоит забивать себе голову всякими современными приспособлениями и задаваться вопросом, чем стригут баранов и где взять инструменты. Стоит помнить о 2 способах:

  • специализированная машинка;
  • ножницы для собственноручной обрезки.

Все остальные приборы ещё не получили признание широких масс, ими пользуются лишь опытные заводчики с многолетним опытом, которые знают все особенности процесса: новички же могут нанести вред своему поголовью.

Комплектация прибора

Машинка MONELLA имеет 4 насадки, которые можно снимать. С помощью этой этих насадок можно разнообразить процесс стрижки. Такая модель имеет стоимость 10 тысяч рублей. О работе машинки очень много хороших и положительных отзывов от хозяев больших фермерских хозяйств. Так же большой популярностью пользуются приборы для стрижки животных МСУ. Они имеют высокую стоимость от 14 тысяч рублей. Однако эта модель отличается отличными эксплуатационными свойствами. Она имеет очень широкое распространение в фермерских хозяйствах. Она имеет асинхронный мотор, который не имеет угольных щеток. Благодаря такой конструкции можно достичь работы без перерыва в 12 часов.

Методы: вручную или машинкой

Стричь овец можно двумя способами:

  • ручным (используются специальные ножницы);
  • механическим (машинка для стрижки).

Первый способ применяется в небольших хозяйствах, так как занимает больше времени, чем стрижка электромашинкой. В данном случае выше риск возникновения травм и порезов. Однако он ценен тем, что стригаль срезает шерсть ближе к коже, что увеличивает ее длину.

Стрижка же механической машинкой сильно облегчает труд человека, повышая его производительность. Руно состригается всегда ровно, отсутствует перестрижка шерсти или несрезанные участки. Для этого стригальная машинка перед процедурой правильно регулируется, проверяется острие ножей и проводится обработка антисептиком.

Преимущества и недостатки различных видов стрижек

В работе можно использовать ножницы для стрижки овец или разные модели электрических машинок для стрижки овец. Выбор основывается, в первую очередь, на том, сколько голов нужно остричь — если стадо большое, на его обработку ручным инструментом может просто не хватить сил; зато ножницы гораздо дешевле. И тот и другой вариант имеют как свои достоинства, так и недостатки.

Существует два вида ручных ножниц для стрижки овец:

  • Двойные — таким инструментом проще работать, он лучше подходит для новичков;
  • Одинарные — по сути это два ножа, отлитые из цельного куска металла, из-за чего для работы с ними нужно больше сил.

Ручная стрижка овец — ножницами

Ручная стрижка овец имеет два достоинства: механический инструмент дешевле, чем электрические ножницы, шерсти состригается больше, так как ножи могут плотнее приближаться к коже животного. Из-за этого данный способ более экономически выгоден для небольших фермерских хозяйств.

Недостатков у стрижки овец ножницами больше:

  • Трудоемкость — приходится выполнять большое количество однообразных действий;
  • Опасность — без опыта легко поранить кожу;
  • Длительность — на работу уходит больше времени, и большое поголовье можно не успеть остричь в нужный срок;
  • Возможность повреждения руна.

При отсутствии навыков снятия шерсти лучше обратить внимание на машинки для стрижки овец — они дороже, но хватит их надолго, так что затраты обязательно окупятся. Стрижка овец машинкой

Стрижка овец машинкой

Электрические ножницы позволяют быстро обработать большое поголовье без труда для стригальщика и вреда для животных. Единственный их недостаток — более высокая цена. Стоит отметить, что даже при использовании машинки все равно нужно иметь ножницы для выстригания колтунов.

Что делать, чтобы процедура прошла гладко

Мало просто правильно выбрать дату для стрижки овец. Стрижка овец имеет ряд тонкостей, о которых начинающему фермеру лучше узнать заранее. Соблюдая их, можно получить качественную продукцию и не навредить животному. Как правильно стричь овец:

выбор помещения должен быть сделан заблаговременно, чтобы успеть подготовить место к процедуре (лучше остановиться на светлом помещении, просторном и чистом; на столы следует постелить брезент: это поможет избежать загрязнения и потери шерсти);
важно выбрать правильный инструмент, чтобы стричь; это должна быть или машинка, или электроножницы (первый вариант зачастую легче, ведь нож автоматически срезает шерстяной покров с животного, а второй вариант обеспечивает более тщательную обрезку и более высокое качество получаемого материала);
ручной труд кропотлив и требует большой осторожности: нужно остригать овечью шерсть близко к коже, но ни в коем случае не касаясь её; шерсть с брюха следует разделять с общим руном и упаковывать отдельно.

Хорошие фермеры стригут своих баранов аккуратно, стараясь не задеть ножницами нежную шкуру животного. При проделывании процедуры вручную шерсть будет более высокого качества, а цена на такой продукт, соответственно, возрастёт. Правильная стрижка приводит к тому, что овца себя комфортно чувствует и вполне здорова, а её хозяин имеет неплохую прибыль и качественную ферму.

Процесс стрижки овец должен проходить аккуратно

Даже после изучения множества тонкостей и правил сам процесс может оставаться непонятым. Стрижка должна происходить по определённому алгоритму:

  • Овца должна располагаться лицом от фермера, то есть, спиной и наиболее плотно покрытой шерстью областью к человеку.
  • Очистить шерсть от появившихся в ней сорняков или попавшей туда грязи. Проследить, чтобы она была чистой и сухой.
  • Остричь ляжки и охвостья, передние и задние конечности и области вокруг вымени. После этого состриженную шерсть откладывают в отдельный пакет.
  • После этого нужно начинать стричь именно шерсть на руно. Последовательность простая: от правой задней ноги в паховой области до правой передней ноги. То же самое нужно проделать с областью спины и грудки.
  • Следующий пункт — отключить машинку (или отложить ножницы), чтобы стригаль случайно не поранила животное, для которого стрижка — и так стресс.
  • Перевернуть овцу на другой бок.
  • Остричь шерсть в области левой лопатки и крупа.
  • Дальнейшая стрижка происходит аккуратно и полосообразно (правый бок и поясница). Шерсть во время процедуры должна сама падать на застеленную поверхность стола или пола.
  • Снова выключить или отложить режущую стригаль, поменять положение животного.
  • Состричь область крупа и правой лопатки.
  • Длинными полосообразными движениями срезать шёрстку в области спины животного.
  • После всего этого молодой овце срезать шерсть с остальных областей: остричь голову и область шеи.
  • Для прорабатывания складок в области шеи лучше всего развернуть животное поперечно, лишь после этого произвести обработку нужных участков (правого и левого бока).
  • После того как процедура окончена, аккуратно отпустить овцу. Шерсть собирается и начинается её обработка.

Стричь животное, будь то баран или овца, не так уж и сложно. Овец стригут в те же сроки, когда стригут баранов. Обычно это происходит от 1 до 3 раз за год. Часто фермеры совершают ошибку, игнорируя вид шерстяного покрова у животного, тем самым вредя молодой особи. То, сколько раз в год овца требует стрижки, непосредственно зависит от её породы.

После первой стрижки можно сразу же делать процедуру ежегодной. Повторять её рекомендуется столько лет, сколько нужно. Если у фермера в хозяйстве присутствует пара, то лучше производить стрижку одновременно. Так животные чувствуют себя комфортнее и лучше переживают стрессовую ситуацию.

Подготовительные мероприятия

Одним из важных мероприятий по подготовке к постригу является содержание питомцев в чистоте. Процесс очень усложняет засорение шерсти семенами ковыля, репейника. К тому же это значительно снижает качество сырья. На протяжении всего сезона от стрижки до стрижки нужно вычёсывать овечек, а в зимний период не использовать в качестве подстилки в овчарне опилки, лучше в этих целях воспользоваться сеном.

За 12–14 часов до проведения манипуляции нужно выдержать отару на голодном пайке, чтобы предупредить падёж от заворота кишок. За это время кишечник животных освободится от фекалий, что значительно облегчит стрижку.

Площадку для проведения манипуляции нужно подготовить заранее. Для этого лучше выбрать открытую площадь на улице, защищённую от ветра, очистить её от мусора и укрыть брезентом. Можно провести манипуляции в помещении. Главное, чтобы оно хорошо освещалось.

Знаете ли вы? Овцы относятся к типу животных с прямоугольными зрачками, что встречается довольно редко у млекопитающих.

Предварительно следует отделить ягнят от маток. Малышей необходимо держать отдельно до окончания мероприятия. Если собираетесь стричь животных в первый раз, нужно найти себе помощника.

Оптимальное время

Сроки для укорачивания шерсти животного зависят от породы, состояния его здоровья (упитанности), характера шерстного покрова, условий окружающей среды

Важное условие – это установление теплой погоды на протяжении 2-3 недель. После процедуры овцы плохо переносят перепады температуры и легко могут простудиться

В жаркую погоду также не желательно проводить срезание шерсти, так как животные отказываются от корма, медленно истощаются, могут возникнуть инфекции в нанесенных царапинах на коже.

Приблизительные сроки первой стрижки для всех пород– конец мая-начало июня. Для овец с неоднородной шерстью необходима вторая процедура, которая захватывает конец августа и начало сентября. До наступления холодов животные должны восстановить шерстяной покров. B некоторых районах романовских грубошерстных овец стригут 3 раза в год: в марте, июне и октябре.

  • Баранья ферма: разведение овец как бизнес
  • Разведение крупного рогатого скота как бизнес

Не стоит забывать, что овцы подвержены линьке. Если не сделать им подстриг до этого момента, то шерстяной покров потеряет самую важную составляющую – пух. Вместе c тем, нельзя трогать овец со смешанной шерстью до тех пор, пока руно не начнет терять связь с кожей. Животных, предназначенных для сдачи на мясо, надлежит подстричь за 2-3 месяца до убоя. В таком случае шерсть успевает отрасти и овчина сохраняет свои меховые качества.

Оптимальное время

Сроки для укорачивания шерсти животного зависят от породы, состояния его здоровья (упитанности), характера шерстного покрова, условий окружающей среды

Важное условие – это установление теплой погоды на протяжении 2-3 недель. После процедуры овцы плохо переносят перепады температуры и легко могут простудиться

В жаркую погоду также не желательно проводить срезание шерсти, так как животные отказываются от корма, медленно истощаются, могут возникнуть инфекции в нанесенных царапинах на коже.

Приблизительные сроки первой стрижки для всех пород– конец мая-начало июня. Для овец с неоднородной шерстью необходима вторая процедура, которая захватывает конец августа и начало сентября. До наступления холодов животные должны восстановить шерстяной покров. B некоторых районах романовских грубошерстных овец стригут 3 раза в год: в марте, июне и октябре.

  • Баранья ферма: разведение овец как бизнес
  • Разведение крупного рогатого скота как бизнес

Не стоит забывать, что овцы подвержены линьке. Если не сделать им подстриг до этого момента, то шерстяной покров потеряет самую важную составляющую – пух. Вместе c тем, нельзя трогать овец со смешанной шерстью до тех пор, пока руно не начнет терять связь с кожей. Животных, предназначенных для сдачи на мясо, надлежит подстричь за 2-3 месяца до убоя. В таком случае шерсть успевает отрасти и овчина сохраняет свои меховые качества.

Стандарты породы романовской овцы

Сами романовские овечки родом из России и приспособлены к климату с широким диапазоном температур. Это порода с коротким хвостом, серого цвета с переменной степенью черноты зависимости от типа. Рогатыми и опрошенными могут быть и самцы и самки. Шерсть с двойным покрытием со средним диаметром волокон на 20,9 микрон и 71,9 мкм внешнего слоя волоса. Средний вес жирной шерсти составляет около 3,5 кг. Вес взрослого животного с романовской породой составляет в пределах 55-80 кг. для барана и 40-50 кг. для самки. Порода известна высокой плодовитостью и средний размер окота составляет 3 ягненка при рождении или даже больше в некоторых стадах. Средний, живой вес ягнят составляет 45 кг, когда убили в возрасте 6-7 месяцев.

  • Торс: среднего размера, немного выпуклым профилем, вертикальные уши, перемещение больших глаз.
  • Шея: достаточно мускулистая, средней длины.
  • Холка: относительно широкая, не резкая, в холке баранов темное седло.
  • Спина: прямая, сильная, слегка склоненная.
  • Грудь: глубокая и достаточно широкая.
  • Основа: доминантный признак для овнов в низу шеи – нежелательный.
  • Ноги: жесткие, средней длины, прямые, регулярные позиции, отклонения от обычной позиции – нежелательно.
  • Шерсть: достаточно плотная, сбалансированная с хорошим покрытием живота, пух длиннее волос, соотношение волос из подшерстка 1:04 – 1:10, волосы черные, кремово-белый подшерсток.
  • Торс: в основном черный, белые отметины в диапазоне 1/3 от головы разрешено, белые поля на нижней стороне головы, допускаемые переходы между черным и белым пятном, уши черные.
  • Основа: черная.
  • Ноги: черные, белые пятна допустимы (не желательно) на передних ногах ниже запястий и на задних ногах ниже скакательного сустава, резкий переход между черным и белым является обязательным.
  • Хвост: черный, белый цвет является допустимым (не желательно) в конце хвоста в диапазоне 1/3 от длины.
  • В общем: красные и серые волосы неприемлемы для молодых ягнят в основном черный цвет во все стороны своего тела. Красный цвет является неприемлемым в подшерсток у взрослых животных (после первой стрижки).
  • Романов овец стандарт допустимые отклонения.
  1. рога короче, чем 1 см.
  2. отсутствие темного седла в области холки
  3. отсутствием гривы
  1. черная голова без белых отметин
  2. белые отметины на голове до 50% от номинала
  3. белые отметины на ушах до 50% покрытия
  4. белая грива до 50% охвата
  5. белый хвост до 50% от длины
  6. нет резкого перехода между черным и белым на голове
  7. появление шерсти с оттенком коричневого цвета
  • 6-месячным – не менее 40 кг.
  • 7-8 месяца – не менее 45 кг.
  • 10 месяцев – минимум 55 кг.
  • 12 месяца старый – не менее 55 кг.

Максимальный возраст для классификации баранов составляет 18 месяцев. Данные о стандартах помогут вам избежать ошибок при выборе баранов. В любом животноводстве, успех фермы на 30% зависит оттого, какая порода животного.

На что обратить внимание при покупке

Выбирая ножницы, обращайте внимание на следующие факторы:

Мощность электрического агрегата должна быть не менее 500 Вт. Такой инструмент позволит вам обработать несколько особей без перерыва
А вот менее мощный агрегат сгорит от перегрева или вам придётся часто прерываться, чтобы он остыл.
Обратите внимание на гарантийный срок

Поскольку лезвия тупятся в работе, то важно понимать, сколько на самом деле проработает прибор.
Обращайте внимание на продукцию ведущих брендов
И дело не только в её более высоком качестве, а и в том, что вы всегда сможете приобрести комплектующие к инструменту.
Вес ножниц также важен, как и удобство при удерживании ручки в процессе работы. Тяжёлый прибор неудобен во время длительной работы, поэтому приобретайте наиболее лёгкую модель из понравившихся.

Знаете ли вы? Громоздкое руно уменьшает подвижность овец.

На качество резки тип приобретаемых ножниц не влияет. Главное, чтобы вам было удобно стричь и это можно было делать очень быстро.

Цена

Бюджетные модели стоят около 5000 рублей. Это машинки для стрижки с мощностью двигателя около 300–350 Вт и весом 1–1,5 кг. Цена на более качественные или брендовые модели будет выше на 2000–4000 рублей. Так, инструмент с мощностью 520 Вт, с возможностью регулировки давления и весом 1,4 кг стоит 7000–8000 рублей.

Такие аппараты обладают встроенной системой охлаждения, что позволяет работать без перерыва длительное время. По данным производителя, заточки ножей хватит на обработку 100 животных. Стоимость ножниц может колебаться в диапазоне от 700 до 2000 рублей. Качественные модели немецкой фирмы Berger могут стоить свыше 3000 рублей.

Когда стригут овец?

Как правило, мелкие фермеры выращивают овец ради мяса, реже – ради шерсти. Независимо от породы, этих животных хотя бы раз в год нужно стричь. Стрижка — это обязательная гигиеническая процедура для мясных овец. Если животных не подстригать, они будут страдать от жары, плохо поправляться, а их шерстяной покров превратится в рассадник паразитов и инфекции.

Подстриженное руно реализовывают через рынки, частные заготовительные предприятия и пункты или с помощью интернета. Овечью немытую шерсть заготовители часто покупают в сезон стрижки, то есть с весны по начало осени. Цена руна зависит от породы овец. Больше всего ценится тонкая шерсть мериносовых животных. Ее используют в трикотажной и костюмной промышленности.

Овец принято стричь весной. На зиму шерсть животным оставляют, чтобы они не замерзли от холода. Сроки стрижки зависят не только от времени года и климата конкретного региона, но и от породы, возраста и длины шерстяного покрова. Каждый хозяин самостоятельно выбирает месяц и день, когда ему необходимо постричь свое стадо.

Сроки стрижки разных пород:

  • тонкорунных или полутонкорунных подстригают один раз в год (весной), если длина волоса не меньше 4-5 см, а возраст животных — не меньше одного года;
  • у тонкорунных и полутонкорунных пород нет сезонной линьки, их разрешается стричь в любой период, но лучше ближе к лету, когда в руне накопится жиропот, и шерсть стянет мягкой;
  • грубошерстных и полугрубошерстных баранов подстригают весной, в момент начала линьки, когда шерсть «подрунивается» (начинает сходить);
  • ягнят с грубой и полугрубой шерстью разрешается стричь на 4-5 месяце жизни;
  • перед летними месяцами всех представителей мясных грубошерстных пород необходимо подстричь, иначе они будут страдать от жары, плохо поправляться и расти;
  • так как у грубошерстных мясных пород быстро отрастает шерсть, их можно стричь в конце лета, чтобы до наступления морозов шерстяной покров успел еще раз отрасти.

При выборе даты стрижки учитывают климатические особенности своего региона. В южных широтах животных можно постричь уже в марте. В средней полосе, на Урале график стрижки лучше отодвинуть на апрель-май. В северных широтах баранов и овец стригут не раньше июня, перед самым выходом на пастбище. Правда, это относится только к тонкорунным или полутонкорунным породам. Грубошерстных мясных овец нужно стричь перед самой линькой.

Перед началом процедуры обращают внимание на состояние шерсти и количество жиропота. После зимы руно у баранов обычно сухое и жесткое

Такую шерсть тяжело подстричь, она плохо отходит и ломается. Лучше подождать, когда в руне накопится определенное количество жиропота, оно станет мягким и эластичным, не будет рваться при стрижке.

Сколько ждать окота суягной овцы и как проходят роды в домашних условияхЧитать

Подведем итоги

Натуральная овечья шерсть, добытая без жестокости, сегодня считается весьма востребованным в мире продуктом. Из нее изготавливается одежда на холодное время года, различные предметы обихода, обувь и прочие элементы человеческого быта.

Овечья шерсть — очень ценный материал, использующийся человеком издавна

Получить этот ценный продукт можно разными способами. Если вы хотите продавать эксклюзив, то логично будет совершать остриг овец при помощи специальных ножниц. При условии, что вашей целью является массовая продажа руна, лучше перевести производство на машинки, которые позволят существенно сократить временные затраты.

Выбор способа пострижения овец лучше всего осуществлять согласно предпочтенному вами способу сбыта шерсти. Подумайте, хотите ли вы изготавливать из нее какие-либо предметы, продавать различным кампаниям, или открыть собственный магазин, а затем принимайте конкретное решение.

Видео – Стрижка овец электрической машинкой

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 15.10.2018

Залогом получения качественной овцеводческой продукции является своевременная и правильная стрижка овец. Эта производственная операция проводится не только для получения шерсти, но и для предотвращения заболеваний животного и его кожного покрова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector