Котлеты из белого амура

Содержание:

Амур в духовке с овощами

Запеченный белый амур с овощами

Данный рецепт подходит, как для повседневного рациона, так и для меню на особые праздники.

  1. Выберите среднюю тушку, очистите ее от чешуи и внутренностей, отрежьте жабры и хвост.
  2. Приготовьте маринад – нарежьте чеснок, добавьте сок лимона, перец, соль и сметану и нанесите его на тушку. Маринованный белый амур получится сочным и будет таять во рту.
  3. Порежьте морковку и лук. Фольгу выстелите на форму, оставив края, чтобы накрыть рыбу. В форму выложите часть нарезанных овощей и рыбу.
  4. Овощи, которые остались, поместите в брюшко амура.
  5. Небольшими кругами нарежьте лимон и уложите его на тушку, лимон придаст блюдо аппетитного аромата.
  6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте форму на 40 минут. За несколько минут до окончания, раскройте фольгу, чтобы рыба покрылась румяной коркой.

Чтобы усовершенствовать этот рецепт, при подаче блюда украсьте его овощами, оливками или зеленью.

Рецепты приготовления

Приготовить амура можно несколькими способами. Все они отличаются по технологии, полезности и вкусовым качествам.

Также важно знать, с чем правильно подавать амура. Блюда из него хорошо сочетаются почти со всеми гарнирами, но особенно вкусны с различными овощами и фруктами

Для этого можно приготовить различные салаты, тушёные или запеченные овощи — зависит от вкусовых предпочтений и сезона.

Среди всех овощей и фруктов (а их можно использовать буквально все), особенное место занимает картофель. Он сочетается с морепродуктами в жареном, вареном или другом виде максимально выгодно.

Не советуют сочетать рыбу с макаронными изделиями и крупами. Исключение составляют правильно приготовленные рис и гречка.

Что касается питья, то в меру можно употреблять белое вино, крепкий алкоголь или пиво. А из безалкогольных напитков — тёплую или холодную воду. Не желательно комбинировать рыбу с соками, чаем или кофе.

Знаете ли вы? Самое большое количество рыбы в пищу употребляют японцы. Один человек в этой стране съедает около 70 кг различной рыбы в год.

Чтобы определить, какое именно дополнение к амуру больше всего нравится вам, нужно пробовать различные варианты, строгих ограничений в данной ситуации нет.

Главное — не забывать про гарнир, ведь сама по себе рыба не даёт достаточного насыщения, и чувство голода появится быстро.

Как пожарить на сковороде

Ингредиенты:

  • белый амур;
  • мука;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезать филе на необходимые по размеру куски.
  2. Посолить и посыпать специями по вкусу (можно выбирать специальные смеси для рыбы).
  3. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час.
  4. Достать из холодильника и обвалять рыбу в муке.
  5. Обжарить в масле с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать горячую с отварным картофелем и жареным луком.

Видео: как пожарить белого амура

Как засолить

Ингредиенты:

  • белый амур (очищенное филе);
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Крупные куски рыбы можно порезать на более мелкие кубики, если же рыба небольшая, то можно солить и целиком.
  2. Филе натирается солью так, чтобы все участки были обработаны.
  3. В эмалированную или деревянную посуду укладывается слой рыбы, затем посыпается солью. Слоев может быть столько, сколько помещается в емкость.
  4. Когда вся рыба уложена, сверху добавляется лавровый лист и перец горошком. При желании можно добавить смесь специй для засолки рыбы.
  5. В кастрюлю помещается крышка (так, чтобы она свободно входила) и сверху придавливается гнётом (3-литровая банка с водой или другая подходящая по весу и размеру тяжесть).
  6. Посуду необходимо убрать в прохладное место.
  7. Образующуюся в процессе засолки жидкость нужно регулярно сливать.
  8. Время приготовления составляет несколько суток. После чего готовый продукт нужно промыть чистой водой, порезать на необходимые кусочки и подавать, украсив зеленью и дольками лимона.

Рыбная уха

Ингредиенты:

  • белый амур — 400 г;
  • картошка — 5 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чача или водка — 200 г;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду и поставить закипать. В это время очистить и нарезать овощи (как больше нравится — кубиками, соломкой или другими способами).
  2. Как только вода начинает закипать, в кастрюлю поместить овощи и варить до полуготовности картофеля.
  3. Добавить мелко нарезанное филе амура и варить на среднем огне (20-25 минут).
  4. Посолить, кинуть лавровый лист и добавить специи по вкусу.
  5. Влить чачу или водку и через минуту выключить.

Готовое блюдо можно разнообразить варёными яйцами, зеленью или кореньями. А в качестве соуса отлично подойдёт сметана или майонез.

Видео-рецепт приготовления ухи из белого амура

Копченый амур

Ингредиенты:

  • белый амур (желательно охлаждённый);
  • соль;
  • щепки.

Способ приготовления:

  1. На фольгу выложить щепки и поместить это всё в коптильный ящик.
  2. Целого амура помыть и выпотрошить. Чешую снимать не нужно.
  3. Хорошо посолить.
  4. Выложить на решётку в коптильню и коптить около часа на медленном огне.
  5. Оставить немного остыть в коптильном ящике, после чего можно сразу подавать.

Советуем вам узнать все о технологии копчения рыбы.

Видео о том, как приготовить копченого амура

Ингредиенты:

  • белый амур;
  • лук;
  • чеснок;
  • лимон;
  • соль;
  • молотый чёрный перец.

Способ приготовления:

  1. Целого амура помыть, почистить и отрезать голову.
  2. Тушку натереть чесноком, солью и перцем.
  3. Лук нарезать кольцами и положить в середину тушки.
  4. На рыбе сделать небольшие надрезы, в которые поместить тонкие дольки лимона. По желанию посыпать сверху специями для рыбы.
  5. Завернуть тушку в фольгу и положить в противень с водой (около стакана).
  6. Поместить противень в разогретую духовку и запекать около 1 часа при температуре +200 градусов.

На мангале

Стейк из речной рыбы разнообразит любой пикник или выезд на природу с шашлыком. Приготовить амура на углях можно в различных вариациях – зависит от выбранного маринада. Классический рецепт не предполагает ничего, кроме соли, перца и лимонного сока. Этого вполне достаточно, чтобы оттенить вкус свежей рыбки.

Сколько длится подготовка: час

Сколько готовится стейк: 10 минут

На сколько человек: на четверых

Что понадобится:

  • целая тушка белого амура;
  • мелкая соль и молотый перец;
  • несколько лимонных долек.

Как жарить:

  1. Разделать свежую рыбную тушку на стейки: тщательно снять чешую, вспороть брюхо и достать внутренности, отсечь голову, хвост, срезать плавники и убрать для ухи, промыть рыбу чистой водой, осушить салфетками и порубить на порции.
  2. Натереть стейки солью и сбрызнуть соком из лимонных долек, сложить в миску, оставить на полчаса (пока прогорают угли).
  3. Выложить куски амура на решетку и, переворачивая каждые две минуты, готовить не более четверти часа.

Совет: хорошим вариантом для гриля станет зажарка филе. Рецепт в этом случае будет отличаться только способом разделки рыбной тушки.

Калорийность амура на мангале – 134 ккал, количество белка – 18,6 гр, жира – 5,3 гр, углеводы — 1.

На свежем воздухе к рыбе можно запечь овощи – спелые томаты, болгарский перец, нежные кабачки и баклажаны – целиком или порционно. Не испортит блюдо любое количество сочной свежей зелени.

Рецепты приготовления белого амура

Используя пошаговую инструкцию приготовления белого амура в духовом шкафу, можно с лёгкостью получить полезный и сытный обед. Рецепт можно выбрать на любой вкус и пожелания, например, запекать рыбу целиком или кусочками. Также, чтобы дополнительно не готовить гарнир к блюду, применяют идею нафаршировать тушку овощами, что делает мясо ещё более рассыпчатым и сочным.

Рецепт №1

легко

Целиком в духовке

2,8 кг50 мин.

Шаги8 ингредиентов

  • белый амур

    2 кг

  • морковь

    200 г

  • лук репчатый

    200 г

  • перец болгарский

    200 г

  • лимон

    150 г

  • приправа к рыбе, без содержания соли

    по вкусу

  • масло растительное

    60 мл

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
калории 122,99 ккал

белки 13,57 г

жиры 5,92 г

углеводы 1,77 г

  1. Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, вырезать жабры.

  2. Натереть тушку солью и натуральной смесью приправ.

  3. На противень выстелить фольгу и смазать её подсолнечным маслом — 30 мл.

  4. Нашинковать 100 г лука и 100 г моркови кольцами. Выложить нарезку на противень, посолить, поперчить, полить постным маслом — 30 мл.

  5. Рыбу положить на овощную подушку, начинить её нарезкой из перца и остатков моркови и лука.

  6. Половинку лимона изрезать кольцами и положить в рыбу. Из оставшейся половины цитруса выдавить сок на начинку и тушку.

  7. Хвост и плавники завернуть в фольгу. Отправить блюдо в духовку на 30 минут при температуре в +180°С.

Видео-рецепт

Целиком в духовке Видео-рецепт: Целиком в духовке

Важно! Запечённая рыба может храниться в холодильнике в течение 36 часов.

Рецепт №2

легко

Фаршированный белый амур

1,8 кг60 мин.

Шаги5 ингредиентов

  • белый амур

    1,5 кг

  • морковь

    150 г

  • лук репчатый

    150 г

  • масло подсолнечное

    40 мл

  • соль, чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
калории 135,24 ккал

белки 15,38 г

жиры 6,5 г

углеводы 1,41 г

  1. Натереть морковь на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами.

  2. Обжарить нарезку из овощей на постном масле. В процессе жарки посолить, поперчить.

  3. Очищенную от внутренностей и чешуи рыбу промыть и просушить.

  4. Натереть солью и перцем, сделать продольные надрезы на тушке по 5 мм в глубину.

  5. Начинить рыбу зажаркой, завернуть в фольгу.

  6. Отправить блюдо в духовой шкаф при температуре +200°С на 35 минут. По прошествии данного времени снять фольгу и допечь белого амура ещё 10 минут.

Видео-рецепт

Фаршированный белый амурВидео-рецепт: Фаршированный белый амур

Рецепт №3

легко

Кусочками в духовке

3,3 кг50 мин.

Шаги9 ингредиентов

  • белый амур

    2 кг

  • картофель

    400 г

  • морковь

    200 г

  • лук репчатый

    200 г

  • лимон

    200 г

  • укроп

    200 г

  • подсолнечное масло

    100 мл

  • соль, перец

    по вкусу

  • приправа к рыбе

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
калории 125,76 ккал

белки 11,88 г

жиры 6,33 г

углеводы 3,56 г

  1. Картофель и морковь нарезать крупными кусками и замариновать в постном масле, специях и соли на 10 минут. Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу разрезать на 2 куска, выложить на противень.

  2. Далее их необходимо посолить, поперчить, начинить кружочками лимона, веточками укропа и кольцами лука.

  3. Далее рядом с рыбой выложить картофель и морковь, полить все ингредиенты остатками маринада.

  4. Сверху положить кружочки лимона, нарезку из лука и укропа.

  5. Отправить противень в духовку на 40 минут при температуре в +200°С.

Видео-рецепт

Кусочками в духовке Видео-рецепт: Кусочками в духовке

Знаете ли вы? Измельчённая рыбья чешуя входит в состав помад и теней. Её используют в качестве компонента, придающего блеск и сияние косметике.

Рецепт №4

легко

Запекание в фольге

1,1 кг50 мин.

Шаги8 ингредиентов

  • белый амур

    1 кг

  • лимонная цедра

    50 г

  • масло сливочное

    100 г

  • розмарин

    2 г

  • орегано

    2 г

  • базилик

    2 г

  • тимьян

    2 г

  • лимонная трава

    2 г

Пищевая ценность на 100 г:
калории 182,67 ккал

белки 16,21 г

жиры 11,75 г

углеводы 0,42 г

  1. Тушку рыбы разрезать на стейки и выложить на фольгу.

  2. Кусочки посолить и поперчить с обеих сторон.

  3. В отдельной миске смешать специи: тимьян, розмарин, орегано, базилик, лимонную траву, измельчённую цедру и шепотку морской соли.

  4. Добавить к смеси трав сливочное масло и тщательно вымешать.

  5. Полученную массу разложить поверх стейков из рыбы.

  6. Затем завернуть белого амура в фольгу и отправить в духовой шкаф на 30 минут при температуре +200°С.

Знаете ли вы? Из всех видов рыб только акулы имеют веки.

Если следовать пошаговой рецептуре приготовления, запекать белого амура в духовом шкафу легко и просто. Главное — выбрать свежие ингредиенты и правильно их подготовить.

Засолка

После этого можно приступать к засолке. Нарезанное мясо укладывается в кастрюлю, засыпается солью, сахаром, все тщательно перемешивается. После этого можете взять приправу на свой вкус, обработать кусочки, свернуть их в рулетики, поместить в ту же емкость. Идеально с рыбой будут сочетаться специи, которые предназначены специально для нее, а также приправа хмели-сунели, черный перец, придающие будущему балыку аппетитный аромат и приятный вкус.

Далее в домашних условиях рецепт балыка из жереха или любой другой рыбы подразумевает поставить полуфабрикат в кастрюлю в холодильник на 3-4 суток. Таким образом, мясо хорошо пропитается специями и солью. На протяжении всего этого времени один раз в сутки рекомендуется перемешивать рыбу. Если у вас тушка большая, то засол потребует большего количества времени, около недели.

По истечении данного времени емкость убирается на пару суток в морозилку, чтобы там погибли всевозможные паразиты и микробы. Можно также изначально заморозить филе на несколько суток, а затем уже осуществлять засолку.

Чем отличается кефаль от белого амура

Отличить кефаль от белого амура нетрудно, поскольку у этих двух видов рыб мало общего. Их перепутать может только ничего не понимающий в биологии человек.

Для достоверности приведем лишь несколько отличительных характеристик:

  1. Параметры. Кефаль не обладает такими габаритами, как белый амур. При благоприятных условиях существования длина тела этой рыбы достигает 40–70 см, а травяной карп в разы больше. То же самое наблюдается в отношении массы: вес даже крупных особей кефали редко превышает 400 г.
  2. Место жительства. Если амур предпочитает пресноводную среду обитания, кефаль является морским жителем. Эта рыбка встречается в теплых морях: Азовском, Черном, Каспийском. Лишь иногда она выходит в заливы и лиманы.
  3. Внешность. На корпусе кефали есть две черные полоски, расположенные по бокам. Еще одна отличительная черта: маленький рот и большие глаза у кефали.
  4. Мясо амура, как и большинства пресноводных рыб, содержит много костей. Мясо кефали лишено этого недостатка: оно белое и сочное.

Можно добавить, что кефаль обладает большой подвижностью, хотя и белый амур ведет тоже достаточно активный образ жизни. Но его морской собрат способен перепрыгивать даже через рыболовецкие сети, что очень огорчает поклонников водной охоты.

БЕЛЫЙ АМУР НА МАНГАЛЕ

Очень вкусное блюдо для пикника! Попробуй! Белый амур жаренный на мангале понравится всей компании. Рыбные блюда на вылазке — хорошая альтернатива мясному шашлыку. Учитывая то, что белый амур содержит в себе малое количество костей, он очень популярен среди всех видов рыб для приготовления в пищу. Главная особенность амура в том, что его мясо не имеет посторонних запахов, чего не скажешь о других видах речных и озерных рыб. Вкус готового блюда во многом зависит и от вкусного маринада. Метод его приготовления описан в данном рецепте.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5  ПОРЦИЙ

Белый амур1.2 Лимонный сок20Растительное масло40

Перец черный молотый

10

Соль

по вкусу

Вес состава:

100 гр
Калорийность
состава:
156 ккал

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рекомендуется готовить только свежую рыбу. В крайнем случае можно взять и замороженную, только если она была заморожена собственноручно. А вот покупать мороженную рыбу нельзя — можно попасть на несвежий и испорченный продукт. Голову амура можно не выбрасывать, а сварить с нее ароматную уху. Маринад в данном рецепте простейший — соль да перец, а также лимонный сок. В принципе, можно приготовить маринад на свой вкус. Хотя приведенный в рецепте вариант не забивает нежный вкус амура, а наоборот — только подчеркивает его.

  1. Рыбу тщательно моем под проточной, затем приступаем к чистке. Первым делом очищаем чешую. Это можно сделать с помощью острого ножа или других приспособлений для чистки рыбы.
  2. Голову отрезаем. Брюшко разрезаем, вычищаем внутренности. С помощью ножниц отрезаем плавники. Делаем глубокий надрез вдоль хребта, разделаем рыбину на две филешки.
  3. Удаляем хребет с реберными костями. Верхнюю защитную пленку с тушки можно не срезать. Она выполняет важную роль: не дает мясу расползаться во время маринования и жарки.
  4. Разделанную на филе рыбу еще раз моем под проточной водой, аккуратно обсушиваем бумажными полотенцами.
  5. Маринад для белого амура не такой, как для обычной речной рыбы. Здесь не нужно использовать уксус, так как в рыбе нет запаха тины. Просто сбрызгиваем филе лимонным соком, затем натираем солью и перцем.
  6. Оставляем амура на полчаса мариноваться, после чего поливаем растительным маслом. Размещаем филе на решетке для мангала и обжариваем в течение 8-10 минут.
  7. Через 1-2 минуты решетку переворачиваем то на одну, то на другую сторону. Рыба должна прожарится равномерно.
  8. Готового амура подаем со свежими овощами или с соусами.

Приятного аппетита и хорошего отдыха!

Что можно приготовить из белого амура: рецепты

Уха

Первое блюдо из амура получается ароматным и вкусным. А приготовить его проще всего по классическому рецепту. Для наваристой ухи надо брать голову, хвостовую часть, хребет, то есть все те фрагменты, которые остались после разделки тушки.

  1. Сначала кастрюлю с водой поставить на огонь.
  2. После закипания в уху добавить нарезанные овощи: морковь, лук, картофель. Луковицу резать не надо, в уху она отправляется целиком.
  3. Когда овощи дойдут до полуготовности, отправить в кастрюлю части рыбы.
  4. В конце приготовления блюдо посолить, поперчить. Луковицу извлечь с помощью шумовки.

Перед подачей можно украсить уху рубленной свежей зеленью.

Котлеты

Принципиальных отличий в способе приготовления котлет из фарша белого амура нет. Такое блюдо пополнит диетический рацион, а также подойдет для детского питания. Конечно, специи и соль в таком случае нужно применять в минимальных количествах. Лучше готовить рыбные котлетки в мультиварке на пару, но можно запекать в духовке. Нежные котлеты и кнели подают с любым гарниром: рисом, макаронами, овощами.

Заливное

Очень вкусное заливное получается из белого амура в сочетании с грибами. Такое блюдо больше соответствует праздничной обстановке. На 1 кг рыбного мяса потребуется:

  • арахис – 400 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • зелень;
  • лук;
  • желатин.

Процесс:

Сначала приготовить бульон. Для этой цели 40 минут варить хвост и рыбью голову.
Нашинкованные шампиньоны вместе с арахисом обжарить на растительном масле. Потом в эту массу добавить зелень.
В формы для заливного выложить кусочки рыбного филе, а сверху – грибную начинку.
Все залить бульоном. Форму с рыбой на 25 минут отправить в духовку, где готовить при температуре 200°C.
В это время развести желатин (40 г) и добавить к рыбному блюду

Важно не допустить закипания бульона.
Формы с рыбой извлечь из духовки, а когда остынет, поставить в холодильник на несколько часов.

Шашлык

Рыбный шашлык из филе амура можно быстро приготовить несколькими способами. Выше уже описывались рецепты приготовления вкусного шашлыка на мангале и гриле. Но можно использовать и духовку. Запеченное диетическое мясо амура имеет низкий показатель калорийности, поэтому наслаждаться таким блюдом могут диабетики и худеющие люди.

Запеченный в духовке шашлык можно подавать со сметаной и томатным соусом.

Балык

Чтобы насладиться вкусом вяленого мяса белого амура, нужно запомнить несколько важных правил:

  1. Мелкие экземпляры можно просушивать целиком, удалив только жабры и внутренности.
  2. Крупные особи надо разделять на куски, поскольку крупная рыба будет сушиться долго, и мясо может испортиться.
  3. Головы тоже в любом случае нужно удалять.
  4. Мякоть рыбы надо разрезать на стейки толщиной 3 см, а хвостовую и ближнюю к ней часть оставить целой (20–30 см), этот самый большой фрагмент надрезать в нескольких местах, но сушить его целиком.
  5. После подготовки все куски рыбы промыть под водой, высушить с помощью полотенца, полуфабрикат засолить сухим способом на 6–12 часов.
  6. Потом рыбу отмачивать 6 часов в холодной воде, чтобы удалить лишнюю соль, за это время дважды поменять воду.
  7. После этого части амура насадить на крючки из нержавеющего металла.
  8. Провяливать рыбу можно на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении.

Чтобы обезопасить мясо рыбы от насекомых, его стоит обернуть марлей. Срок вяления зависит от погодных условий и габаритов рыбы, но в среднем он длится 2–3 недели. Проверить готовность балыка можно, надрезав тушку у спинки: если мясо в области надреза прозрачное, янтарного оттенка, значит, можно дегустировать рыбный деликатес.

Видео: как коптить белого амура

Как замариновать

Белого амура легко замариновать в домашних условиях по предлагаемому рецепту.

Ингредиенты на 1 кг рыбы:

  • крупный лук – 3 шт.;
  • тмин с черным молотым перцем – по 1/2 ч.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус – 4 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Все кулинарные действия сводятся к нескольким шагам:

  1. Нарезанную кусочками тушку амура посолить, добавить соевый соус. В таком рассоле оставить томиться рыбное филе на 2 часа.
  2. Затем нарезать колечками лук. Взять стеклянную банку, на дно которой высыпать тмин и перец. Потом по очереди ложить рыбу и луковые колечки.
  3. Потом добавить уксус, масло, сахар.
  4. Сделать рассол для засолки из 1 ч.л. соли, разведенной в воде (количество зависит от объема тары).
  5. Готовым рассолом залить рыбу в банке, тару накрыть крышкой, отправить в холодильник на 48 часов.

Приготовленное таким простым способом рыбное филе отлично подойдет к отварной картошке.

Ловля белого амура

Относительно небольшое количество рыбаков может похвастаться пойманными крупными экземплярами белого амура. Это объяснятся тем, что данный вид рыбы не настолько распространен и популярен, как другие виды карповых. Во-вторых, специально ловить его в водоемах, где количество его представителей практически не имеет смысла. Поэтому ловля его эффективно может производиться только там, где он был искусственно запущен. Обычно это:

  • водоканалы;
  • пруды;
  • оросительные каналы;
  • водоеме-охладителе при электростанциях,

в которые эту рыбу запускают чтобы не допустить из зарастания водной растительностью.

На видео рыбак умудряется ловить амура на бойлы.

Белый амур может обитать только в достаточно заросших водоемах, так как водные заросли – это основная его пища. Молодняк этой рыбы питается небольшими безпозвоночными рачками и мотылем, а по мере подрастания переходит исключительно на растительный корм. Он состоит из водной растительности и частей наземных растений, погруженных в воду. При этом белый амур достаточно быстро растет и много ест в среднем, он съедает столько же сколько и весит.

В период активности рыбы на большинстве водоемов России продолжается с мая и до середины – конца октября. Успешная ловля белого амура может осуществляться на водоемах, где его численность достаточно велика. Основными способами этой рыбы являются на донную снасть и на поплавочную удочку.

Наиболее популярной является ловля белого амура на поплавочную снасть, которая должна соответствовать следующим требованиям:

  • быть надежной и прочной;
  • позволять делать дальние забросы;
  • иметь возможность вываживать крупные особи от 10 и более килограмм.

Поплавочная снасть для ловли белого амура состоит из удилища. Это могут быть спиннинги, длиной до 3,5 м, а также удилища матчевые или штекерные. Катушка – она должна быть надежна и хорошо прикреплена к удилища. А также она должна вмещать достаточное количество лески, диаметров 0,35 0,4 мм. Леска для основы применяется диаметр 0,35-0,4 мм., а также поводок, диаметров 0,25-0,27 мм., поплавок – здесь можно использовать как скользящий, так и стандартный., грузило подбирается в зависимости от поплавка, но вес основного желательно чтобы был не более одного грамма., крючок – в зависимости от того, какие особи обитают в конкретном водоеме и какую в основном планируется ловить, можно использовать номера 7-9.

О том, как правильно организовать поплавочную оснастку читайте в специальном руководстве.

Ловля белого амура ведется практически с самого дна. Насадка должна находится чуть выше него (в 5-10 см). В процессе ловли можно периодически приподнимать и опускать насадку. При поклевки подсечка должна быть достаточно энергичной и сильной.

Что приготовить из белого амура: лучшие рецепты

03.10.2019

Блюда из белого амура отличаются своей оригинальностью, но при этом простотой приготовления. Она относится к семейству карповых и пользуется большой популярностью среди кулинаров. Мясо этой рыбы превосходит по вкусу большинство других речных рыб, оно обладает изысканным нежным вкусом, при этом оно низкокалорийное и очень питательное.

Рецептов амура более, чем достаточно. Готовить белого амура можно различными методами – тушить, жарить, запекать и даже коптить. При любом варианте приготовления рыба получается невероятно вкусной и нежной. При этом сложностей с разделкой или чисткой рыбы нет.

А вкус блюду можно придать любой с помощью всевозможных приправ и пряностей. Его мясо насыщено большим количеством белков и жиров, различными минералами и витаминами. Амура можно обжарить, протушить, запечь в духовке, приготовить на гриле и каждый рецепт раскрывает совершенно новый вкус.

Также готовить его можно в целом виде или разделить на куски, либо же использовать только филе.

Но прежде ответим на самый часты вопрос: белый амур костлявый или нет?

В нем очень мало костей, поэтому его смело можно давать даже детям.

Жареный белый амур с картошкой

Жареный белый амур с картошкой

Первым делом рыбу надо очистить от чешуи и хорошенько промыть. Мелкие косточки можно убрать пинцетом.

  1. Удалите все внутренности из рыбы, вырежьте жабры и надрежьте голову у плавника.
  2. Аккуратно срежьте филе вдоль позвоночника, проведя ножом от головы к хвосту.
  3. Острым ножом удалите кости ребер.
  4. Замариновать полученное филе можно солью, соком апельсина и лимона на 15 минут.
  5. Пока амур маринуется, займитесь обжаркой картофеля на сливочном масле с чесноком.
  6. С филе смойте оставшуюся соль, обжарьте на сковороде до золотистой корочки и оставьте в теплом месте на несколько минут.

Готовое филе подавайте с картошкой, украсив зеленью.

Амур, запеченный с пармезаном и чесноком

Белый амур с пармезаном и чесноком в духовке

Простым, но великолепным блюдом, где рыба идеально сочетается с пармезаном и чесноком, является запеченный амур в духовке.

  1. Очистите тушку от чешуи, внутренностей, вырежьте филе.
  2. Филе посолите, поперчите, добавьте специй.
  3. Духовку включите на 220 градусов.
  4. Рыбные куски уложите в жароустойчивую емкость и выпекайте приблизительно 5 минут.
  5. В отдельной емкости соедините пармезан, майонез, чеснок и зеленый лук. Полученную смесь нанесите на тушку, достав ее из духовки.
  6. Запекайте рыбу еще 3- 4 минуты до образования румяной корки.

Рыбу лучше всего кушать с рисом и овощами. Это блюдо отлично подходит для праздничного меню.

Уха из белого амура

Рыбный суп из амура имеет приятный аромат, а во вкусе ощущается слабая горчинка.

  1. Наберите в емкость воды и доведите ее до кипения. Подготовьте рыбу к приготовлению, почистив ее. Голова и плавники отлично подойдут для усиления вкуса и придания ему насыщенности.
  2. Приготовьте овощи – очистите лук, картошку и морковку, нарежьте их кубиками. В кипяток с рыбой кидайте, овощи и варите их на слабом огне, пока они не станут мягкими.
  3. Когда суп приготовится, он будет прозрачный, чтобы добавить ему золотистого оттенка – налейте каплю растительного масла. За несколько минут до приготовления супа – добавьте приправы и соль. Если хотите, чтобы уха имела необычный вкус – добавьте капельку водки, варите еще 10 минут.

Белый амур полностью разваривается, поэтому суп будет сочный. Перед подачей супа на стол, украсьте блюдо зеленью. Также можно использовать сметану — она идеально гармонирует с рыбным супом.

Хе из белого амура

Хе из белого амура – что-т о среднее между корейским салатом и простой холодной закуской.

Эта рыба прекрасно подходит для данного рецепта, так как у нее можно легко удалить все кости, а предварительное замораживание тушки, выдержка в солевом и уксусном растворе способны полностью избавить ее от паразитов.

Состав ингредиентов

Состав:

  • филейная часть белого амура – 900 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • болгарский перец – 1 крупный плод;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • красный молотый перец – 1\3 ч. л.;
  • кориандр – 1\2 ч. л.;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Состав блюда можно менять, сделав замену лука на морковь, или, используя только их вместе с рыбой. Не лишним будут среди ингредиентов кунжут, парика и другие специи.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание всех шагов:

  1. Филе амура следует обильно посыпать солью и оставить в таком состоянии на 15 мин., прикрыв пищевой пленкой.
  2. В это время требуется очистить овощи и измельчить: морковь лучше натереть на специальной терке для корейских закусок, а перцу придать форму тонкой соломки.
  3. Теперь в них необходимо всыпать немного соли с сахаром и дать постоять около 5 мин. За это время они дадут сок, который лучше слить.
  4. С рыбы нужно снять соль бумажными салфетками, нарезать поперек волокон соломкой и смешать с овощами, прессованным чесноком.
  5. В сковороде требуется раскалить рафинированное масло, сразу влить в подготовленные продукты вместе с уксусной эссенцией.
  6. Далее следует все поперчить, добавить гвоздику, измельченную в ступке, кориандр и тщательно перемешать.
  7. Осталось только хорошо перемешать полученный состав, переложить в контейнер, плотно закрыть и поставить в холодильник на ночь.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей нужно еще раз перемешать, переложить в красивую тарелку и посыпать рубленной зеленью, жареным кунжутом.

Уха

Рыба белый амур (фото, описание этой разновидности даны выше) прекрасно подходит для популярного первого блюда, которое любят готовить как на природе, так и в домашних условиях. Описан классический рецепт, который хозяйка может видоизменить по собственному желанию.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • головы, плавники белого амура – 500 г;
  • тушка рыбы – 800 г;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • лимон – 1\2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Что допускается добавлять и менять в составе

Уха получится сытнее, если в состав добавить крупу (пшено, рис, перловку или манку), но в таком случае бульон получится мутным. Из специй можно использовать имбирь, паприку. Не стоит брать для блюда молоки, которые сделают вкус супа горьким.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Начать процесс необходимо с обработки рыбы, которую очистить от чешуи и внутренностей. Теперь нужно отделить плавники с головой (вырезать из нее глаза и жабры) и плавники, а затем промыть в большом количестве жидкости.
  2. Далее требуется завернуть подготовленный продукт в кусок марли, залить достаточным количеством воды и установить на огонь.
  3. Нужно сразу добавить лавровый лист с черным перцем, довести состав до кипения и варить в течение 45 мин., снимая всю пенку с поверхности.
  4. В это время рыбью тушку следует сполоснуть, обязательно удалив во время этого процесса черную пленку внутри, и поделить порционными кусками, а также очистить овощи.
  5. Готовый бульон необходимо процедить, с шейной части и щек головы извлечь все мясо, которое отправить назад в кастрюлю, и вернуть уху на огонь.
  6. В состав нужно добавить куски белого амура, крупные кубики картофеля, кружочки моркови, а через 5 мин. кипения нашинкованный лук.
  7. Осталось только довести суп до готовности всех ингредиентов, на которое уйдет примерно еще 15 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Уху для подачи следует разлить по порционным тарелкам, посыпать свежей нарубленной зеленью и положить с края по ломтику лимона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector