Котлеты из сазана
Содержание:
- Пошаговое приготовление
- Котлеты из сазана по-астрахански – ну очень вкусно!
- Рецепт аладъев из икры сазана с фото
- Астраханский рецепт котлет из сазана
- Алгоритм приготовления
- Как приготовить рыбные котлеты из карпа: способы, секреты и советы кулинаров
- Как приготовить котлеты из икры сазана
- Котлеты из икры карася, приготовленные в домашних условиях
- Как выбрать рыбу?
- Как приготовить рыбные котлеты из сазана
- Котлеты из сазана — простые и вкусные рецепты с фото
- Особенности приготовления
- Рецепт рыбных котлет с начинкой
- Котлеты из сазана
- Котлеты из фарша сазана, пожаренные на сковороде
- Рубленые котлеты из сазана на сковороде
- Икорники из сазана с квашеной капустой
- Рецепты
- С томатной пастой
Пошаговое приготовление
Рыбку необходимо очистить от чешуи и внутренностей. Голова, хвост и плавники нам также не потребуются.
Сазан – это некостистая рыба, поэтому филе отделить от костей будет достаточно просто. Филе сазана можно не перекручивать на мясорубке, особенно это удобно во время стоянки на реке, достаточно просто обработать мясо рыбы ножом, мелко нарезав его и соединив с нашинкованным лучком.
Для густоты фарша необходимо добавить немного муки 2-3 столовые ложки. Сочный фарш следует приправить специями, эта рыба очень любит черный перчик, поэтому добавлять его можно щедро, но конечно не переборщить. Панируем котлетки в муке и сухарях.
Котлеты из рыбы прекрасно держат форму, главное чтобы сковорода, на которой будут обжариваться сформированные котлетки, была прогретой и обильно сдобренной подсолнечным маслом.
Важно! Приобретайте только настоящее подсолнечное масло, а не растительное. Растительное масло производят с добавлением сои, данный продукт при нагревании издает неприятный запах
Обжариваются котлеты до золотистой корочки с обеих сторон по 3-5 минут, когда все котлетки поджарены, необходимо уменьшить огонь, если Вы находитесь в походных условиях: просто уберите сковороду с костра и поставьте ее на угли.
Далее в сковороду необходимо переложить все котлетки и накрыть крышкой или большой тарелкой. Этот технологический приём используется для качественной прожарки, вернее для пропаривания котлет из любого фарша.
Рыба относится к одним из наиболее ценных, полезных и легкоусвояемых продуктов питания. Поэтому её стоит как можно чаще, использовать в кулинарии.
В данной статье мы рассмотрим приготовление котлет из пресноводной рыбы – сазан. Как правило, данную рыбу жарят, запекают или же отваривают. Но очень часто забывают о том, какие замечательные, вкусные и полезные получаются из неё котлеты.
Мясо сазана несколько напоминает мясо карпа. Оно довольно жирное, плотное и сочное, с практически полным отсутствием мелких косточек – идеальный вариант для приготовления котлетного фарша. Котлеты, приготовленные из мяса сазана, получаются довольно нежными и сочными, с отсутствием характерного рыбного запаха.
Поэтому те, кто пробуют их впервые, могут даже сразу и не понять, что котлеты приготовлены из рыбы, а не из мяса птицы. Но для того, чтобы котлеты получились действительно вкусными, необходимо использовать качественную и обязательно свежую рыбу. Поэтому идеальным вариантом будет приобретение цельной рыбины.
К тому же, выпотрошив её самостоятельно, вы можете обнаружить, что внутри неё есть ещё и икра. А ведь из икры сазана можно так же приготовить не менее вкусные котлеты икряники! Как? Читайте ниже.
Традиционный рецепт пошагово
Ингредиенты | Количество |
филе сазана — | 0,5 кг |
репчатый лук — | 0,1 кг |
молоко цельное — | 125 мл |
белый батон — | 3 кусочка |
белые сухари — | 100 г |
морская соль — | по вкусу |
лимонный перец — | по вкусу |
букет зелени — | 25 г |
рафинированное масло — | для обжаривания |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 137 Ккал |
Приготовление котлет из сазана:
Котлеты из сазана по-астрахански – ну очень вкусно!
Ингредиенты:
- филированный сазан – 1,5 кг;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- натуральный яблочный уксус – 0,5 ч.л.;
- салатный лук – 2 шт.;
- перья зелёного лука – 25 г;
- молотый лист лавра;
- спрэд – 200 г;
- соль морская;
- чесночный перец;
- мука пшеничная – для панировки.
Продолжительность готовки: 50 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 142 кКал.
Пошаговое описание:
- Филе рыбины пропустите через мясорубку;
- Очищенные картофельные клубни натрите на мелкой тёрке и сразу же сбрызнете яблочным уксусом. Это предотвратит окисление и, соответственно, потемнение картофеля;
- Лук салатный нарубите, как можно мельче. А зелёные луковые перья нарежьте колечками;
- Соедините в глубокой миске рыбный фарш, картофель, лук, зелень, лавр, соль и чесночный перец. Замесите однородный, плотный по консистенции фарш. Наилучший вариант вымешивания – руками. Делайте это интенсивными движениями, не менее 10 минут, насыщая ингредиенты кислородом. Котлеты, приготовленные из тщательно вымешанного фарша, получаются более воздушными и нежными;
- Руки смочите в холодной воде и приступайте к формированию небольших продолговатых котлеток. Запанируйте каждую из них в муке и отложите в сторону;
- Секрет приготовления астраханских рыбных котлет состоит в том, что их обжаривают не на растительном масле, а на сливочном (или же спрэде). Поставьте сковороду на плиту и бросьте в неё около 40-50 г спрэда. Когда он растопиться – выкладывайте сформированные изделия. Нижняя сторона котлет обжаривается на среднем огне, под открытой крышкой. Затем котлеты аккуратно переворачиваются на другую сторону, огонь несколько уменьшается, а сковорода накрывается крышкой. Доведите котлеты до готовности под закрытой крышкой на протяжении 8-10 минут.
Научитесь готовить изумительно вкусный украинский борщ с галушками — несколько рецептов вам в копилку.
Попробуйте приготовить ароматные отбивные в мультиварке, очень вкусно.
Если вам нужно приготовить действительно сытное блюдо, попробуйте приготовить тушеную свинину в томатном соусе.
Рецепт аладъев из икры сазана с фото
- икра сазана – о.5 кг;
- 1 яйцо;
- сметана – 2 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло растительное;
- соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление
- Икра промывается и с нее удаляется пленка.
- Соль, сода, приправы взбиваются с яйцом и добавляются вместе с мукой в икру. Все еще раз хорошенько взбивается веничком (можно использовать блендер).
- На хорошо разогретую с маслом сковородку ложкой наливаем небольшие аладушки и обжариваем их с обеих сторон (минут по 5 с каждой стороны).
- После обжарки всей партии аладъев их все складываем в сковороду, убавляем огонь и оставляем томиться (минут 10).
- По истечении этого срока блюдо готово и его можно подавать на стол.
Астраханский рецепт котлет из сазана
Как известно, Астрахань — город рыбопромышленный, и как вкусно приготовить сазана, местные жители знают издавна. Котлеты из этой рыбы по старинному рецепту из Астрахани будут пышными, сочными и очень сытными. Приступим к приготовлению! Возьмем:
- филе сазана — 1,5 килограмма,
- картофель — 2 клубня,
- лук репчатый — 2 штуки,
- лук зеленый — пучок,
- уксус яблочный — ½ чайной ложки,
- лавровый лист — 1 штука,
- сливочное масло — 200 граммов,
- мука для панировки,
- соль и черный перец — по вкусу.
Сазана нужно филировать — снять с него филе. Делать это можно острым ножом. Предварительно очищаем рыбу от чешуи, внутренностей. Голову, хвост и плавники откладываем на уху. Проводим ножом вдоль хребта, пластуя рыбу. Удаляем хребет и крупные реберные кости. Аккуратно поддеваем и снимаем филе с кожи — он тоже не понадобится. Филе нужно перемолоть на мясорубке или нарубить мелкими кусочками топориком. В первом случае котлеты получатся более однородные, во втором будет чувствоваться фактура мяса — как вам больше нравится. Отдельно на терку трем очищенный картофель и сбрызгиваем его уксусом, чтобы не потемнел. Лучше взять крахмалистый сорт — он будет лучше связывать фарш. Соединяем рыбу и картофель, добавляем нарезанный мелким кубиком репчатый лук. Нарезаем мелко зеленый лук и измельчаем лавровый лист (можно его просто перетереть в ступке). Добавляем их в фарш, солим и кладем перец. На этом фарш для котлет из сазана еще не готов — его нужно вымесить. Делать это лучше руками. Минут 10 хватит, чтобы фарш насытился воздухом, перемешался окончательно и стал однородным.
Секрет рецепта котлет из сазана по-астрахански еще и в том, что жарят их на топленом сливочном масле. Поэтому сковороду разогреваем и отправляем в нее масло, граммов 50. Пока масло нагревается, мокрыми руками формируем наши котлеты и обваливаем их в муке. Выкладываем котлеты на сковороду, обжариваем с одной стороны без крышки на среднем огне, затем переворачиваем и накрываем крышкой — минут 5-10 доводим до готовности на медленном огне. К таким котлетам грех не налить рюмку ледяной водки!
Алгоритм приготовления
Если вам не удалось купить филе, то можно использовать целую рыбину. Но разделывать ее придется самостоятельно. От почищенной и выпотрошенной тушки отделяют голову, хвост и плавники. После этого острым ножом делают надрез вдоль хребта и удаляют его вместе с крупными реберными костями
В самом конце с разделанной рыбки осторожно снимают кожицу
Получившееся филе моют в проточной воде, насухо промакивают одноразовыми кухонными полотенцами и режут не слишком крупными кусками. Подготовленную рыбу перемалывают сквозь мясорубку и соединяют с предварительно натертым картофелем и измельченным луком. Туда же отправляют соль, специи и молотый лавровый листочек. В получившуюся массу добавляют рубленый зеленый лук и хорошенько перемешивают до однородного состояния.
От готового фарша мокрыми руками отщипывают небольшие кусочки, придают им требуемую форму и панируют в пшеничной муке. Получившиеся полуфабрикаты отправляют на разогретую сковородку, смазанную растопленным сливочным маслом, и поджаривают по нескольку минут с каждой стороны. Сначала котлеты из сазана готовят в открытой посудине на умеренном огне
Как только они подрумянятся, их осторожно переворачивают на другую сторону, прикручивают конфорку и накрывают сковороду крышкой
Как приготовить рыбные котлеты из карпа: способы, секреты и советы кулинаров
Для приготовления этого блюда важно правильно выбрать рыбу. Она обязательно должна быть свежей, желательно покупать ее живой
Рыба этого вида среднего размера может весить от полутора до 4 кг.
Необязательно использовать всю рыбу для приготовления котлет, его часть можно пожарить на сковороде либо использовать для приготовления других блюд.
Покупая уже не живую рыбу, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр и глаз. Они должны быть естественного цвета, глаза не должны быть мутными
Если для приготовления котлет филе пропускается через мясорубку вместе со шкурой, с неё очень тщательно следует чистить чешую. Даже пропущенная через мясорубку, она не измельчается, и будет очень сильно чувствоваться в готовых изделиях.
Как приготовить котлеты из икры сазана
Составляющие:
- свежая икра сазана – 500 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук болгарский – 3 шт.;
- томатное пюре – 5 ст.л.;
- розмарин сухой – на кончике ножа;
- кристаллы морской соли;
- лимонный молотый перец;
- панировочные сухари – 3,5 ст.л.;
- веточки укропа – 3 шт.;
- масло подсолнечное.
Продолжительность готовки: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 197.
Поэтапное описание приготовления:
- Взбейте при помощи вилочки свежие куриные яйца. Затем добавьте к ним панировочные сухари и вымешайте;
- Введите к взбитым яйцам рыбью икру, щепотку розмарина и измельчённые веточки укропа. Заправьте всё кристаллами соли и молотым лимонным перцем. Тщательно вымешайте фарш, добиваясь равномерного распределения всех составляющих его ингредиентов;
- Обжариваются икорные котлеты аналогично мясным. Набирайте приготовленный фарш при помощи столовой ложки и выкладывайте на сковороду с кипящим подсолнечным маслом. Обжаривайте икряники с обеих сторон до появления румяной аппетитной корочки, но слишком не переусердствуйте – иначе они могут получиться сухими;
- Приготовьте томатный соус. Луковицы мелко нарубите, и пассируйте до мягкости. Затем добавьте к нему томатное пюре и 125 мл тёплой воды. Размешайте, приправьте по вкусу солью, травами и перцем. Прокипятите на протяжении 6-8 минут, а затем снимайте с огня;
- Уже обжаренные, к тому моменту, котлеты выложите на противень для запекания, стараясь уложить их, как можно, плотнее. Залейте икряники горячим томатным соусом и отправьте на 10-12 минут в разогретый до 1800С духовой шкаф;
- Готовые котлеты икряники из сазана перед подачей к столу следует украсить веточками свежего розмарина. Приятного аппетита!
Котлеты из икры карася, приготовленные в домашних условиях
Блюдо получается очень вкусным, но при приготовлении важно учесть один момент. Речная рыба часто бывает суховатой, поэтому в фарш обязательно добавляйте овощи
Лучше всего для этого подходит лук, но можно использовать тертый кабачок или картофель. Они абсолютно не ощущаются в котлетах, но делают их более сочными.
Список ингредиентов:
- 680 г икры;
- 1 крупная луковица;
- 2 небольших яйца;
- 3 ст.л. муки;
- пучок укропа;
- подсолнечное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Лук очистите и мелко нарежьте, зелень промойте и нарубите.
2. Основу для блюда промойте, разомните вилкой, вбейте яйца и перемешайте до однородности. Добавьте соль и специи.
3. Выложите в массу измельченный лук и муку, еще раз перемешайте.
4. В последнюю очередь добавьте зелень, размешайте еще раз до однородного состояния.
На разогретую сковороду выкладывайте массу ложкой, готовьте до румяного оттенка с обеих сторон на небольшом огне.
Блинчики из карасевой икры получаются ароматными, с хрустящей корочкой. А саму рыбу рекомендую пожарить на сковороде в сметанном соусе. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.
Как выбрать рыбу?
Сазан относится к семейству Карповых и широко распространен на территории России. Рыба, выращенная в промышленных условиях, может достигать массы в двадцать килограммов. Однако для продажи используются особи весом не более трех килограммов. Лучше всего приобретать рыбу небольшого размера (массой до полутора килограммов).
При покупке сазана необходимо оценить его внешний вид. Лучше всего, если рыба будет охлажденной, а не замороженной. На ее поверхности должна отсутствовать кровь и какие-либо пятна. Верный способ проверить, насколько свежая рыба находится на прилавке – это оценить состояние и цвет ее жабр.
Жабры должны иметь насыщенный красный оттенок без включений другого цвета. Кроме того, от них не должно исходить неприятного запаха. Еще одним из основных признаков свежей туши являются невпалые и прозрачные глаза. Чешуя рыбы должна быть чистой и без каких-либо дефектов.
Как приготовить рыбные котлеты из сазана
Рыба относится к одним из наиболее ценных, полезных и легкоусвояемых продуктов питания. Поэтому её стоит как можно чаще, использовать в кулинарии.
В данной статье мы рассмотрим приготовление котлет из пресноводной рыбы – сазан. Как правило, данную рыбу жарят, запекают или же отваривают. Но очень часто забывают о том, какие замечательные, вкусные и полезные получаются из неё котлеты.
Поэтому те, кто пробуют их впервые, могут даже сразу и не понять, что котлеты приготовлены из рыбы, а не из мяса птицы. Но для того, чтобы котлеты получились действительно вкусными, необходимо использовать качественную и обязательно свежую рыбу. Поэтому идеальным вариантом будет приобретение цельной рыбины.
К тому же, выпотрошив её самостоятельно, вы можете обнаружить, что внутри неё есть ещё и икра. А ведь из икры сазана можно так же приготовить не менее вкусные котлеты икряники! Как? Читайте ниже.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе сазана — | 0,5 кг |
репчатый лук — | 0,1 кг |
молоко цельное — | 125 мл |
белый батон — | 3 кусочка |
белые сухари — | 100 г |
морская соль — | по вкусу |
лимонный перец — | по вкусу |
букет зелени — | 25 г |
рафинированное масло — | для обжаривания |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 137 Ккал |
Приготовление котлет из сазана:
- Очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте, а затем обжарьте до размягчения на небольшом количестве растительного масла;
- Филе сазана измельчите, воспользовавшись мясорубкой;
- Кусочки белого батона замочите в цельном молоке, а затем разомните руками, отожмите от излишней жидкости и добавьте к рыбному фаршу;
- Букет зелени омойте, отряхните и мелко нарубите. Добавьте остывший лук и нарубленную зелень в фарш. Приправьте всё щепоткой морской соли и лимонного перца (он придаст готовым котлетам особой пикантности). Вымешайте фарш до однородности;
- Толстостенную сковороду наполните маслом и поставьте разогреваться. А тем временем приступайте к формированию котлет, придавая им округлую форму. Сформированные изделия обваляйте в белых сухарях и выкладывайте на раскалённую сковороду. Обжаривайте рыбные котлеты до румяности, на протяжении 8-10 минут с каждой стороны;
- Натуральные рыбные котлеты из сазана получаются довольно нежными и сочными. Они отменно сочетаются с картофельными блюдами и соусом «Тартар».
Котлеты из сазана — простые и вкусные рецепты с фото
Мясо пресноводного астраханского сазана безупречно подходит для рыбных котлет. Оно обладает плотной и сочной структурой, что позволяет отказаться от повышающих калорийность дополнительных ингредиентов в фарше. Несмотря на жирность основного компонента, при правильном приготовлении блюдо относится к диетическим.
Попробуйте сделать нежные и аппетитные котлеты из сазана, используя простой и вкусный пошаговый рецепт с фото. Но для начала ознакомьтесь с некоторыми кулинарными секретами, помогающими получить идеальный результат.
Советы по приготовлению котлет из сазана
Чтобы домашние сазаньи котлеты по данному рецепту получились действительно сочными и аппетитными, нужно использовать только высококачественные и свежие продукты. Чем крупнее пресноводный представитель семейства карповых, тем легче будет отделить мясо от костей.
Для получения отличного фарша прежде всего нужно филировать тушку:
- Очистить сазана от чешуи.
- Выпотрошить и промыть.
- Отрезать плавники, голову и хвост. Главное условие — если есть кровь, нужно обязательно подождать, пока вся вытечет. В противном случае появится неприятная горечь.
- Острым ножом для филе отделить мясо от основного костяка.
Из головы, хвоста и хребта можно сварить отличный бульон для ухи или скормить эти части домашним животным.
Рецепт с фото простых и вкусных сазаньих котлет
Здесь небольшое количество ингредиентов, но они раскрывают потрясающий аромат блюда и создают неповторимый сложносочиненный вкус. Котлеты из фарша сазана получаются настолько сочными, что кажется, будто они очень жирные. На самом деле это низкокалорийное блюдо, которое можно есть во время диеты.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты
- сазан (филе) – 1 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- мука гречневая – 3 ст.л.;
- нерафинированное подсолнечное масло – 3 мл;
- смесь перцев (молотая) – 2 щепотки;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Очистить лук и порезать на крупные куски. Провернуть вместе с филе рыбы через мясорубку дважды.
- Добавить масло, соль, перец и вымесить фарш.
- Высыпать к общей массе гречневую муку, перемешать.
- Мокрыми руками слепить котлетки среднего размера.
- Жарить без масла на сковородке с антипригарным покрытием.
Подавать в холодном или горячем виде со свежей зеленью, овощным салатом и любым гарниром.
Данное блюдо — отличный вариант для барбекю. Еще такие биточки можно запекать в духовке на специальной бумаге (25 мин. при температуре 180-190°С) или готовить на пару (20-25 минут).
Котлеты из сазана понравятся всем, даже тем, кто не любит рыбу. На вкус они похожи на мясные, и не имеют характерного запаха. Такое полезное и аппетитное кушанье можно готовить для любого случая. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Сазана, как и любую другую рыбу, в особенности речную, желательно готовить свежим. Однако если в доме нет рыбака, и рыбу приходится покупать, то можно воспользоваться и замороженным продуктом
Для того чтобы он не стал сухим и менее вкусным, его важно правильно разморозить. Правильное размораживание рыбы предполагает ее постепенное оттаивание сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре
Резкого перепада температур допускать нельзя
Попытка ускорить процесс размораживания сазана с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
При покупке сазана обращайте внимание на его внешний вид. Глаза у свежей рыбы ясные, жабры – яркие
Тело ее покрыто блестящей слизью, не липкой и не имеющей отталкивающего запаха. Если сазан продается без головы, это может быть связано с желанием продавца скрыть тот факт, что рыба начала портиться. Приобретая замороженного сазана, убедитесь, что срок его годности не истек, что в пакете с ним нет снега, воды, кусков льда, наличие которых свидетельствует о неправильном хранении продукта.
Для приготовления котлетного фарша сазана нужно почистить и выпотрошить. Если не хотите возиться с чисткой рыбы, можно снять с нее кожу вместе с чешуей
Потрошить сазана нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Также перед разделкой на филе дожидаются, когда из сазана вытечет вся кровь, иначе его мясо будет горчить.
Потроша сазана, можно обнаружить икру
Ее можно засолить или пожарить из нее котлеты. Если икры мало, можно добавить ее в рыбный фарш.
Если сравнивать с карасем или карпом, сазана нельзя назвать костистой рыбой, однако и его филе для приготовления котлетного фарша нужно пропускать через мясорубку, на которую установлен диск с мелкими отверстиями. Если вы проделаете это дважды, вреда точно не будет.
Для того чтобы сазаньи котлеты вышли более ароматными, в них добавляют черный и душистый перец, измельченный укроп, другие приправы. Лук тоже почти всегда входит в состав рыбного фарша.
Котлеты из филе сазана можно не только жарить, но и запекать. Такой способ их приготовления предпочитают сторонники здорового питания.
Подавать рыбные котлеты можно отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут гречка, рис, приготовленный любым способом картофель, салат из свежих, отварных или маринованных овощей.
Рецепт рыбных котлет с начинкой
Ингредиенты для приготовления:
- фарш из рыбы сазана – 500 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- салатный лук – 2 шт.;
- чёрствый белый хлеб – 4 кусочка;
- цельное коровье молоко – 125 мл;
- соль;
- смесь ароматных молотых перцев;
- кукурузная мука.
Продолжительность приготовления: 40 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 146 кКал.
Приготовление:
- В первую очередь необходимо приготовить куриные яйца. Их отваривают вкрутую, затем очищаются от скорлупы и убирают на время в сторону;
- Чёрствые хлебные кусочки залейте коровьим молоком и оставьте до размягчения. Затем их необходимо размять (руками) и отжать лишнее молоко;
- Луковицы мелко нарубите;
- Соедините охлаждённый рыбный фарш с нарубленным луком и размоченным хлебом. Приправьте его солью и смесью ароматных перцев;
- Приготовленный фарш разделите на 3 равные части. Каждую из них расплющите, придавая ей форму лепёшки. В центр уложите отварное яйцо и защипните края, формируя котлету;
- Сформированные котлеты панируются в кукурузной муке, а затем обжариваются до румяности на сковороде. Дополнительно их можно запечь в духовом шкафу, выложив на противень, но это не является обязательным условием;
- Готовые котлеты из сазана с начинкой получаются довольно крупными, а потому, перед подачей к столу, их необходимо разрезать на 2 половинки.
Котлеты из сазана
Котлеты из сазана в посту и в праздники – вкусно и полезно! Прекрасная трапеза. Отличный перекус. Шикарное блюдо и для будней, и для праздничных застолий. Котлеты из сазана сочетаются с любыми продуктами! В идеале – картофельное пюре или овощи.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Котлеты из сазана
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 226 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 13 гр |
Б/Ж/У: | 33 / 34 / 33 |
Н 8 / С 0 / В 92 |
Время приготовления: 35 мин
Если перед вами – целая тушка сазана, очистите ее от чешуи и выпотрошите.
Шаг 2:
Затем надо ножницами или острым ножом отрезать голову, хвост, хребет и плавники. Тушка хорошо промывается в воде. Отделив филе, выберите мелкие кости и нарежьте сазан на куски, которые удобно будет молоть.
Шаг 3:
Чтобы котлеты получились сочными и нежными, нужно в фарш добавить белый батон или булку, перед этим ненадолго замочив его в воде (так, чтобы она покрыла сверху).
Шаг 4:
Лук можно промолоть с мясом сазана. Но, если меленько нашинковать, тогда фактура котлеток будет интереснее, да и фарш не таким жидким.
Шаг 5:
Рыба промалывается удобным способом. Как правило, используется мясорубка. В фарш добавляется хорошо отжатый хлеб, измельченный лук и любая зелень (можно и сушеную брать, и свежую, и смесь их). Вторую часть фарша можно сделать без зелени. Затем все руками перетирается.
Вымешав фарш до однородности, подсолим его по вкусу, приправим специями. Еще раз вымешав, слепим шарики.
Налив масло в горячую сковородку, обмакнем заготовки перед жаркой в панировку (или муку).
Шаг 8:
Одну часть котлет можно поджарить в большом количестве разогретого масла, переворачивая их, пока не прожарятся. Если хотите, чтобы они стали сочнее, пропарьте их несколько минут под крышкой. А вторую часть фарша можно приготовить на пару (в мультиварке, пароварке и пр.) – полезно и не менее вкусно!
Сытные сочные котлеты из сазана – на любой случай хороши Жирное и плотное мясо сазана идеально подходит для котлет, т.к. не обладает неприятным запахом.
Главное – купить свежий экземпляр и, желательно, целую тушку, а не нарезанное филе.
Потрошение, чистка, промывка и удаление костей должно быть качественными.
В фарш можно добавлять любые овощи, в т.ч. картофель, кабачки, перец болгарский, а также сметану, сыр и т.д.
Специи можно класть любые и даже без меры – мясо сазана сладкое.
Перед тем, как скатывать шарики из фарша, надо обмакивать руки в воде.
Котлеты жарят в масле на большом огне, а потом притушивают, накрыв крышкой. Или готовят на пару, в духовке и пр.
Хотите, чтобы котлеты были еще вкуснее? Накрошите мелко чеснок и добавьте его в фарш.
Вы не держите пост? Добавьте в фарш яйцо, но тогда батон не надо особо вымачивать, т.к. фарш получится жидким, а это нежелательно.
Если вы не любите резкий запах лука, прожарьте его в масле.
Котлеты из фарша сазана, пожаренные на сковороде
Состав:
- филе сазана – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- черствый белый хлеб (без корок) – 100 г;
- свежая зелень (укроп петрушка) – 25 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- панировочные сухари – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Филе сазана нарежьте небольшими кусками, проверните через мясорубку.
- Мякиш белого хлеба размочите в теплом молоке, отожмите, пропустите через мясорубку.
- Лук, освободив от шелухи, крупно порежьте, затем превратите в пюре с помощью мясорубки.
- Соедините рыбную массу с луком и хлебом, перемешайте.
- Помойте, промокните полотенцем зелень, мелко ее порежьте, всыпьте в получившийся фарш. Подсолите его и приправьте, ориентируясь на собственный вкус.
- Пропустите через мясорубку готовый фарш, чтобы он имел более нежную и однородную консистенцию.
- Смачивая руки водой, сформируйте из рыбного фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите в него котлеты. Жарьте их на среднем огне без крышки, пока они не подрумянятся с одной стороны.
- Переверните котлеты, подрумяньте с другой стороны.
- Снова переверните котлеты. Влейте на сковороду пару ложек воды или молока. Можно использовать молоко, в котором размачивался хлеб.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой, потушите котлеты 5 минут и снимите со сковороды.
Котлеты по данному рецепту получаются нежными и сочными, они аппетитно выглядят и соблазнительно пахнут.
Рубленые котлеты из сазана на сковороде
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 172.9 ккал.
Фото: niftyrecipe.com
- сазан – 1 тушка на 1 кг;
- мука – 80 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 40 мл;
- черствый хлеб – 100 г;
- лук – 1 головка;
- соль – ½ ч. л.;
- специи.
- Снять с сазана чешую, начиная от хвоста. Разрезать брюшко и удалить внутренности. Тщательно промыть рыбу под краном.
- Отрезать голову, хвост и плавники. Ножом аккуратно отделить филе от скелета. Нарубить мякоть мелкими кусочками.
- Хлеб залить молоком, подождать пока он разбухнет и отжать. Измельчить вместе с очищенной луковкой в блендере.
- Добавить вместе с яйцами к фаршу, посолить и внести немного специй.
- Перемешав оставить в прохладном месте на четверть часа.
- Формировать мокрыми руками котлеты, обваливать в муке и жарить на среднем огне.
- Добившись корочки с одной стороны, довести до готовности под крышкой, снизив пламя до минимума.
Выкладывать вкусные рыбные изделия на салфетку и подавать с картофелем или рисом.
Икорники из сазана с квашеной капустой
Немногие хозяйки знают, что добавление в котлеты квашеной капусты может придать блюду дополнительную сочность и необыкновенный вкус. Используя такой ингредиент, можно внести новые вкусовые нотки в простое блюдо.
Для домашнего рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- икра сазана — 500 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- квашеная капуста — 50 г;
- мука — 4 столовые ложки;
- зеленый лук — 3 средних пера;
- специи по вкусу;
- подсолнечное масло — 3 столовые ложки.
- Икру сазана промыть под проточной водой, очистить от пленок и жилок и протереть через марлю или сито.
- Квашеную капусту и головку репчатого лука поместить в блендер и перемолоть до однородного состояния.
- Зеленый лук нарезать на мелкие кусочки.
- Смешать куриные яйца, икру сазана, капустно-луковую смесь. Тщательно перемешать. Добавить в получившийся фарш пшеничную муку.
- Обжарить котлеты на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла.
- Благодаря добавлению лука и квашеной капусты, котлеты из икры сазана будут просто таять во рту.
Рецепты
Приготовить котлеты из сазана довольно просто
Важно лишь правильно сделать фарш, согласно выбранной рецептуре, и соблюдать несложные рекомендации по приготовлению
Классический
Классическая рецептура приготовления котлет из сазана не подразумевает использования труднодоступных или дорогостоящих ингредиентов. Набор компонентом напоминает состав традиционных мясных котлет, так же, как и сам способ приготовления. На один килограмм филе сазана необходимо взять следующие продукты:
- две головки репчатого лука;
- один стакан коровьего молока;
- шесть ломтиков пшеничного хлеба;
- по одному пучку зелени укропа, петрушки и лука;
- панировочные пшеничные сухари;
- соль и черный свежемолотый перец по вкусу;
- масло для жарки.
Хлеб необходимо очистить от корки и мякоть залить молоком для размокания на несколько минут. Из рыбы через мясорубку прокручивают фарш и соединяют его с измельченным пассерованным репчатым луком. Рыбную массу смешивают с размоченным хлебом, измельченной зеленью и приправляют солью и перцем.
В сковороду необходимо налить масло и хорошо его разогреть. Из фарша формируют небольшие котлеты и обваливают их в панировочных сухарях, после чего помещают на сковороду. Жарятся полуфабрикаты на медленном огне примерно по восемь минут с каждой стороны.
По-астрахански
Особенностью приготовления котлет по-астрахански является то, что для приготовления рыбного фарша, помимо фазана, используется щука. Для данного блюда потребуются следующие компоненты:
- по 500 граммов щуки и сазана, очищенных от костей;
- две картофелины среднего размера;
- две головки репчатого лука;
- небольшая ложка винного или яблочного уксуса;
- два лавровых листа;
- пучок свежего лука;
- черный свежемолотый перец и соль по вкусу.
Для обжаривания котлет потребуется пшеничная мука и масло. Лучше всего использовать топленое масло, но по желанию его можно заменить растительным. Картофель необходимо почистить, пропустить через мясорубку, полить уксусом и смешать с мелко порезанным луком.
Рыбный фарш нужно прокрутить отдельно и соединить его с измельченным картофелем. К полученной массе добавляют измельченную зелень лука, соль и черный молотый перец. Лавровые листья необходимо измельчить в ступе и также добавить в фарш.
Из полученной массы необходимо сформировать котлеты. Руки при этом рекомендуется смачивать холодной водой, в противном случае фарш будет налипать на них. Перед обжариванием котлеты необходимо обвалять в пшеничной муке и только после этого поместить на горячую сковороду с хорошо разогретым маслом.
Жарятся полуфабрикаты с двух сторон на небольшом огне примерно по две минуты до образования корки. Довести до готовности блюдо можно в духовом шкафу или в сковороде под крышкой на медленном огне.
С начинкой
Котлеты из сазана можно приготовить довольно оригинальным способом, добавив в них начинку. Такой вариант приготовления полуфабрикатов напоминает английское блюдо «яйца по-шотландски», так как в качестве начинки в данном случае будут использоваться куриные яйца. Для приготовления таких котлет потребуются следующие компоненты:
- килограмм мякоти сазана;
- две головки репчатого или красного лука;
- двести граммов пшеничного хлеба;
- стакан коровьего молока;
- панировочные пшеничные сухари;
- шесть куриных яиц;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
В первую очередь, необходимо отварить куриные яйца вкрутую. Время варки будет зависеть от размера яиц, а также от температуры воды в кастрюле и может составить от десяти до пятнадцати минут. После отваривания их необходимо охладить и очистить от скорлупы.
Филе рыбы прокручивают через мясорубку на фарш. Хлеб вымачивают в молоке и соединяю с рыбой. К котлетной массе добавляется измельченный лук, а также соль и перец. Готовый фарш необходимо разделить на шесть равных частей, каждую из которых сминают в тонкую лепешку.
На котлетную массу выкладывают яйца и аккуратно заворачивают их. Полученные полуфабрикаты обваливают в панировке и обжаривают на подсолнечном масле в хорошо разогретой сковороде. Жарят котлеты до образования золотистой корки, после чего их рекомендуется поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут.
С томатной пастой
Состав:
- сазан – 1 кг;
- лук – 4 головки;
- яйцо – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- кинза, петрушка – 1 пучок;
- тимьян – 1 ч. л.;
- соль.
Пошаговый рецепт котлет:
- Рыбу промывают и отделяют мясо от костей.
- Попускают его через мясорубку.
- 2 луковицы режут на мелкие кубики и добавляют к фаршу.
- Вбивают яйца, солят.
- Насыпают половину измельченной зелени. Все вымешивают и оставляют на полчаса.
- Формируют котлеты и выкладывают на противень, смазанный маслом.
- Ставят в духовку на 200 градусов на 25 минут.
- Остатки лука мелко измельчают. Пассируют на масле до золотистости.
- Пасту разводят в стакане с водой и вливают на сковороду. Тушат 5 минут.
- Кладут к смеси зелень, готовят еще 3 минуты.
- Котлеты перекладывают в керамическую форму, заливают соусом и запекают при 180 градусах полчаса.
Блюдо подают с картофельным пюре.
Такие изделия отлично сочетаются со свежим болгарским перцем. Сверху можно полить кетчупом.