Сбор пыльцы на пасеке и сушка

Растения

От того, в каком растении образуется пыльца, зависит и тип меда. Несмотря на то что пчелы могут собирать нектар с десятка деревьев и цветов, основных медоноса всего 2 или 3.

Исторически принято делить медоносные растения на следующие группы:

  • Клеверо-малиновая. Сбор меда начинается с 10 июня. Пчелы собирают нектар с ивы, брусники, крушины, белого клевера, луговой герани, прочих лесных растений. Разведчики чаще летят к лугам и пастбищам.
  • Малиново-кипрейная. Медоносами выступают в основном кустарники. Насекомые собирают нектар орешника, ольхи, осины, черемухи, рябины и калины. Сезон начинается с цветения лесной малины.
  • Липовая. Весной пчелы летают к клену и иве. Ближе к лету зацветает липа. Поддерживающий медосбор проходит с мяты, клопогона, шандры, аралии.
  • Гречичная. Для поддерживающего медосбора используется ива, клен, терн, дикая груша. Активный сезон начинается с началом цветения гречки. Дополнительно собирают пыльцу с рапса, красного клевера.
  • Подсолнечниковая. Весной улей питается с помощью ивы, алычи, боярышника, акации, клена, медуницы, шалфея, донника, кориандра, гречихи. Во второй половине лета медоносами служит подсолнечник и бобовые травы.

Укус осы: польза или вред?

Если сравнивать ос с пчелами, то следует понимать, что пчела практически никогда не ужалит человека, если он не будет представлять для нее опасность. Осы также кусают, если разворошить их гнездо, если вдруг оса запутается в складках одежды или волосах человека. Но есть небезосновательное мнение, что осы — это агрессоры.

Мнения о пользе укусов ос, неоднозначные. Существуют исследования, в которых доказано, что бразильские осы путем укусов разрушают раковые клетки, при этом не повреждая здоровые клетки.

В нашей местности такой вид ос не водится. А о вреде от укусов ос информации гораздо больше, чем о пользе.

Какой вред могут принести укусы ос:

  1. У человека может развиться серьезная аллергическая реакция, проявляющаяся отеком Квинке, болью, повышением температуры.
  2. Если у человека аллергия, то укусы могут оказаться смертельными.


Укус осы: польза или вред Это происходит по нескольким причинам:

  • Нет практики, в которой пасечники или специалисты-апитерапевты занимались бы разведением ос для лечения.
  • Вред от укусов ос потенциально больше, чем польза.
  • Укусы ос переносятся людьми очень болезненно.

Если вам или вашим знакомым предлагают лечение методом ужаления ос, не верьте таким специалистам.

Если же вас укусила оса, следует немедленно принять меры:

  • Первое, что стоит сделать, это покинуть место столкновения с осами.
  • Второе: наложить на место укуса холодный компресс.
  • Третье: принять антигистаминное средство.
  • Четвертое: обработать место укуса специальной мазью от укусов насекомых, или снять отек с помощью народных средств.

Важно знать, чего нельзя делать, если вас ужалила оса:

  1. Пытаться убить осу, вероятность того, что она ужалит вас повторно увеличивается.
  2. Нельзя выдавливать жало, это может способствовать проникновению яда в кровоток.
  3. Нельзя расчесывать место укуса, так как яд распространится в подкожной клетчатке.


Место укуса осой нельзя расчесывать

Строение глаза

На голове осы размещается 5 глаз, 3 из них простые, внешне напоминают орган зрения человека, даже имеется зрачок, 2 – сложные, фасеточные, возможности которых ученые пытаются повторить.

Сложные глаза хорошо заметные на голове осы. Они размещаются по бокам, большого размера. Структура глаза состоит из мельчайших отделений – сеток. Специалисты насчитывают их около 6 тыс. Каждая такая ячейка имеет сложное строение, способна улавливать изображение. В конечном результате зрительная информация собирается в единую картинку. Однако оса продолжает видеть изображение, разделенное на множество ячеек.

Такое зрение называют мозаичным. Отличный визуальный инструмент для наблюдения за движущими предметами. Световое излучение воспринимается поочередно, что позволяет хорошо видеть картинку в полете. На фото далее примерное восприятие картинки осой.


Зрительный аппарат осы

Три простых глазка размещаются на голове с передней части. Они не способны воспринять картинку, только улавливают свет, тьму. Простые глазки дополняют фасеточные, позволяют видеть насекомым в разных направлениях. Теперь можно легко ответить на вопрос, видят ли осы ночью.

Пчелиная пыльца: внешний вид и химический состав

Перед приобретением следует узнать, как выглядит полезный продукт. Пыльца пчелиная — это скатанные в плотную сферу крупинки цветочной пыльцы. Пчелы покрыты жесткими ворсинками экзоскелета, к которым цепляется пыльца растений. Насекомые собирают ее в виде шара со своего тела, склеивают с помощью нектара, после чего кладут в специальные образования на задних лапах. Из-за процесса изготовления пыльца получила ряд альтернативных названий:

  • перга;
  • пчелиный хлеб;
  • обножка.

продукт производится пчелами и оказывает лечебное действие на организм человека

Витамины и минералы в составе различных сортов перги одинаковы, но их содержание отличается в зависимости от растения, с которого она собиралась. В состав входят следующие химические компоненты:

  • углеводы;
  • растительные ферменты, белковые соединения и аминокислоты;
  • минеральные компоненты: фосфор, кальций, калиевые и натриевые соли, магний, железо, селен, цинк;
  • флавоноиды;
  • ненасыщенные жирные кислоты и растительные жиры;
  • фенольные вещества;
  • витамины группы B, аскорбиновая, никотиновая кислоты, ретинол, альфа-токоферол;
  • стимуляторы роста;
  • фитонциды;
  • стероиды;
  • фитоэстрогены.

В чем разница между пчелиной и цветочной пыльцой

Перга собирается насекомыми. Она обработана их слюнными железами и содержит в себе нектар, с помощью которого пчелы скрепляют биоматериал в плотную сферу. В природе она используется для выкармливания молодых нимф, поэтому насыщена витаминами и минеральными соединениями. Цветочную получают с помощью автоматизированных устройств без участия насекомых. Поэтому в ней содержится меньшая концентрация питательных соединений.

Основные отличия:

  1. Цветочный продукт способен спровоцировать неадекватный иммунный ответ: анафилактический шок, сыпь и зуд. В пчелином потенциальных аллергенов нет, потому что они разрушаются под действием ферментов, входящих в состав пчелиной слюны. Пчелиная обножка считается гипоаллергенной.
  2. В пчелиной перге большая концентрация сахара за счет присутствия в ее составе меда и нектара. В отличие от цветочной, она может храниться до 2 лет, в течение которых не теряет полезных свойств.
  3. Пчелиный продукт разрешается принимать в пищу, использовать для приготовления косметических средств и гомеопатических препаратов. В народной медицине употреблять цветочную пыльцу можно с лекарственными травами для устранения заболеваний пищеварительной системы, готовить из нее маски для лица.

благодаря богатому химическому составу продукт оказывает положительное действие на здоровье

Сколько пчелы производят меда?

Количество собранного меда может сильно варьировать в зависимости от региона, расположения пасеки, погодных условий, растущих поблизости медоносов, породы пчел, типа улья и ухода.

В том случае, если предыдущая зима была сильно холодной и суровой, а весна оказалась поздней, то пчелиная семья соберет намного меньше продукта, чем обычно. При благоприятных условиях (теплом и влажном воздухе) насекомые способны собрать большое количество меда.

Существенное значение на объем медосбора оказывает порода пчел. Но, выбирая породу, необходимо учитывать регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучшей окажется карпатская пчела, для других – среднерусская.

Еще один фактор, влияющий на количество полученного продукта, – размер и качество улья. Оптимальным вариантом являются многокорпусные домики. При этом нужно следить, чтобы не все соты были заполнены запасами, всегда должны иметься в наличии свободные ячейки.

Важное значение имеет опыт пасечника и правильный уход. Опытный пчеловод держит только сильные семьи и качественных плодовитых маток, обеспечивает оптимальные условия для жизни, размножения и зимовки своих питомцев, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, наблюдает за роением, при необходимости перевозит пасеку в другую местность, поближе к медоносным травам, кустарникам или деревьям, своевременно откачивает мед

При стечении благоприятных условий одна пчелиная семья способна собрать до 200 килограммов полезной сладости

При стечении благоприятных условий одна пчелиная семья способна собрать до 200 килограммов полезной сладости.

Пчеловодство считается одной из самых прибыльных сфер сельского хозяйства и пищевой промышленности. Разводить пчел не просто хобби или увлечение, это высокорентабельный бизнес, который окупается в короткие сроки и приносит своему владельцу большие доходы. Современные технологии позволяют сделать пчеловодство еще и приятным процессом, который не приносит опасности человеку или другим насекомым. Однако, часто возникает вопрос, как пчелы производят мед? Как можно повысить их продуктивность? Какие факторы способствуют производству?

Продукты пчеловодства пользуются особым спросом на рынке. Это излюбленный продукт, который обладает рядом полезных свойств. Мед считается полезным и вкусным лакомством. Его нужно употреблять в пищу как взрослым так и детям. Он практически не имеет противопоказаний и ограничений к употреблению.

Из чего и как появляется мед?

Производство меда начинается со сбора пыльцы и нектара цветов. Примечательным является то, что в процессе создания этого полезного продукта участвуют пчелки всех поколений — и молодые, и уже зрелые. Рабочая особь всасывает нектар специальным зобом. На его стенках расположены специальные железы и кровеносные сосуды. Именно они производят ферменты, необходимые для расщепления глюкозы нектара.

После того, как сахар расщеплен, он обогащается декстринами. В целом на производство такого меда, какой мы привыкли видеть в банках на рынке и сотах, уходит около 10 дней. Всё это время молодые особи обрабатывают нектар, добавляя к нему свои ферменты и, перенося из ячейки в ячейку, постепенно заполняют медом соты в улье.

У этих насекомых имеется два желудка, один из них нужен для непосредственно питания насекомого, а другой служит сборником нектара. Для наполнения такого желудка (70 мг) у одной особи, насекомое должно посетить порядка полутора тысяч цветков.

Сбор сырья

Первоочередное сырье для меда — это нектар цветов. Пыльцу (пергу пчелиную), которую пчелки тоже берут из цветка, можно назвать побочным, однако не менее важным продуктом, который в небольших количествах тоже попадает в мед. В улье перговые ячейки пчёлы формируют наравне с медовыми, но последних, конечно, больше. Поэтому, когда вы видите заполненную рамку, то знайте, что перговые ячейки — желтые, а медовые — более темные, почти коричневые.

Итак, нектар пчелы собирают практически со всех цветущих растений. Сам нектар довольно жидкий и на 60% состоит из воды. А вот зрелый мед обладает влажностью около 20%. Нектар копится в так называемом нектарнике, в глубине цветка, а вот пыльца (желтая пыль, которая окрашивает нам нос, когда мы нюхаем цветы) находится на пыльнике возле тычинки. Поэтому пчела выполняет сразу два вида работ — берет у цветов и пыльцу, и нектар.

В целом процесс сбора сырья для мёда можно описать так. Подлетая к цветку, пчелка садится на его пыльцевую часть, после чего всасывает нектар в хоботок, одновременно подбирая и пыльцевые крошки. Задними ногами насекомое «счищает» желтую пыль на специальные щетки на передних ногах, однако когда щетки заполнятся, пыльцовая масса вновь переносится на задние ноги. Далее формируется специальный пыльцовый шарик, он, в свою очередь, размещается в «корзинке» на голени пчелы, где удерживается тонкими волосками.

В среднем один пыльцовый комочек одно насекомое собирает с тысячи цветков. Если пыльцовая часть у растения крупная, сбор может занимать чуть меньше времени. Собранный нектар сохраняется в зобике до возвращения в улей. Там он вкладывается в ячейку, лежит пару дней, а потом попадает под «опеку» молодых ульевых пчелок. Там же, в соседних с медовыми ячейках, остаются и комочки перги (пыльцы).

Тонкости создания меда

В улье именно на молодых пчел возложена задача перекладывания нектара, полежавшего 2-3 дня в одной ячейке (и уже немного созревшего) в другие ячейки. Каждый раз при перемещении молодая пчелка добавляет к нектару свою слюну. Будущий мед как бы впрыскивается на восковую поверхность, и за счет довольно высокой температуры улья, лишняя вода из него испаряется.

Иногда к настоящему меду подмешивается так называемая падь — низкосортная сладкая жидкость, выделяемая такими насекомыми, как тля или червец. Чем засушливее весна и лето, тем низкосортнее мед, сделанный в ульях, и называют его падевым. Еще один источник сладости — медвяная роса — сладкий сок, выделяемый листьями растений и деревьев.

Это самый большой подвох для насекомых, ведь именно медвяная роса и падь в зимнее время губительно действует на их обменные процессы. Если же медоносы были правильными, то и конечный продукт получит великолепный вкус.

Качества мёда

Если сезон медосбора был жарким или, наоборот, дождливым, медоносов мало, то, несмотря на усердие пчёл, соты заполняются медленно, мёда получается меньше. Бывают ситуации, когда насекомые вообще не могут найти нектар, но они не могут вернуться в улей без добычи и поэтому вынуждены собирать сладкие выделения растений (медвяную росу) и сладкий сок, который выделяют тля и червецы, так называемую падь. Мёд с подмешанной к нему падью, или падевый, считается низкосортным, с плохим вкусом. Покупая этот продукт после засушливого лета, всегда нужно уточнять у продавца, где и как пчёлы собирают пыльцу и нектар на пасеке в такую погоду.

Но, помимо этого, и медвяная роса, и падь представляют опасность для самих пчёл, так как зимой он продукт с их примесью вредит обменным процессам насекомых. На хорошей пасеке много внимания уделяется тому, как делают мёд и из чего, чтобы сохранить здоровье роя.

Продукт, собранный с разных медоносов, различается по цвету и вкусу. Также он может различаться по целебным свойствам. При приобретении не будет лишним поинтересоваться его качествами и тем, как пчёлы добывают мёд на этой пасеке, из каких цветов.

Любой мёд очень полезен для организма, так как обладает способностями укреплять здоровье, повышать защитные функции, улучшать кровообращение. Этот продукт является отличным противовирусным средством, источником энергии. В нём содержатся такие полезные вещества, как:

  • фруктоза, глюкоза, сахароза,
  • мальтоза,
  • декстрин,
  • минералы,
  • витамины.

Поэтому на пасеках стремятся произвести как можно больше этого ценного продукта. Его должно хватить и на корм личинкам, и на зимнее питание пчёл, и на пищу и лечение людей. Пчёлы непрерывно пополняют свои запасы – ведь им требуется много энергии на работу улья. Узнав, как пчёлы вырабатывают мёд, вы будете относиться с большим уважением и к этим насекомым, способным без устали трудиться, и к самому лакомству, потому что это результат кропотливого и сложного процесса, который невозможно повторить без медовых пчёл.

Все знают о полезных свойствах продукта, производимого пчелами. Мед является просто кладезем витаминов, аминокислот и различных микроэлементов. Люди с древних времен любили наблюдать за этими трудолюбивыми насекомыми, смотреть, как пчелы собирают мед, садясь на цветы медоносных растений.

В природе пчелы перед сбором нектара подыскивают укромное место для создания восковых ячеек. Люди тоже хотели лакомиться медом, поэтому создали комфортные для насекомых домики – улья.

В статье рассмотрим, как происходит сбор нектара, как из него получается вязкий мед, кто из пчелиного семейства занимается этим важным делом, узнаем, сколько нужно облететь растений одной пчеле, чтобы собрать 100 г меда.

Какие цветки не могут опыляться пчелами?

Но люди нашли способы привлечения пчел на клевер. Для этого используют:

  • Щиты-приманки синего и желтого цвета около мест произрастания клевера.
  • Подкармливают пчел сахарным сиропом.

Все о весенней пересадке пчел

Сначала кормушку с сахарным сиропом ставят около пасеки. Затем, когда пчелы наедятся, кормушки с сахарным сиропом размещают около клевера. При этом в улье размещать корм не нужно, пчелы будут лететь к кормушкам к клеверу.

Пчелы не садятся на красный клевер, они не видят красный цвет. Поэтому можно использовать посев-приманку в виде розового клевера, который является хорошим медоносом. Два сорта высеваются рядом друг с другом. Таким образом пчелы посещают и красный клевер.

Зимой некоторые пчеловоды пускают пчел в теплицы с целью опыления растущих там культур. Но чаще используется искусственное опыление. Химические препараты, применяемые для выращивания культур в теплицах, могут принести большой вред пчелиной семье.


Пчела на цветке клевера

Пчелы любят следующие виды растений:

  • Плодово-ягодные деревья: яблоня, слива, груша, малина, абрикос, земляника, клубника, вишня.
  • Овощные, бахчевые культуры: арбузы, дыни, огурцы, тыквы.
  • Кормовые и масличные культуры: гречиха, рапс, подсолнечник, белая горчица.
  • Цветы, травы: жасмин, лаванда, акация, фацелия, мелисса, петуния, гиацинт и др.


Какие растения любят пчелы

Механизм привлечения пчел таков:

  1. Растения должны обладать сильным ароматом, пчелы его чувствуют.
  2. Цветки должны быть красочными. Больше всех пчелы любят синие, белые, желтые, оранжевые цветы. Красные цветы пчелы не видят, практически не садятся на них.
  3. У цветков с простым строением больше шансов на опыление. Пчелам легче добираться до нектара. Пчелы — умные насекомые, они не захотят тратить свое время и силы на добычу нектара из цветков со сложным строением, если рядом будут находиться простые.
  4. Стоит позаботиться о непрерывном цветении на участке. Так у пчел всегда будет источник пищи, а у садовода — хорошие урожаи.

Биологическая роль пчел в природе очень важна. Более трети мирового урожая культур зависит от деятельности пчел. Люди должны ценить и оберегать пчел всеми силами.

Сброс пыльцы

Прилетев в улей, пчела-сборщица пыльцы сбрасывает обножку в ячейку при помощи шпор, которые располагаются на средних ножках. Насекомое всегда помещает в «кармашки» на обеих ногах одинаковое количество продукта, чтобы не нарушалось равновесие полета. Масса обножки, в среднем составляет примерно 15 мг. В безветренный день, когда полету ничего не препятствует, одна рабочая пчела приносит до 20 мг за вылет.

Пыльцу пчела сбрасывают в ячейки сота ячейки ближе к расплоду. Далее к работе приступают молодые ульевые пчелы, которые не вылетают из улья. Они разрыхляют пыльцевые комочки челюстями, укладывают их в ячейку смачивая нектаром и секретом желез, консервируя таким образом, и, утрамбовывают головками. В плотно уложенной пыльце начинается молочно-кислое брожение. Эта молочная кислота, которая вырабатывается бактериями предохраняет в дальнейшем готовую пергу от порчи. Сверху перебродившая пыльца заливается мёдом и запечатывается восковой крышечкой для длительного хранения, в течение 6 месяцев и более. В результате этого процесса пыльца превращается в пергу, которую в народе называют «пчелиный хлеб». Перга – необходимый продукт для жизнедеятельности пчел. В течение весны и лета пчелы стараются запастись ею для благополучной зимовки и воспитания расплода весной.

И подводя итог, можно сказать что, нектар и пыльца играют исключительно важную роль в жизни пчелиного сообщества. Для обеспечения всех потребностей (сбора и переработки нектара, воспитания расплода, строительство сотов) семья пчел должна собрать и потребить за год до 18 кг пыльцы, и, около 100 кг мёда. Недостаток одного из них может обернуться ослаблением и гибелью всей семьи пчёл.

Особенности разведения и количество меда

Количество собранного меда может сильно разниться в зависимости от региона, расположения пасеки, погоды, породы пчел и ухода за ними, медоносов, растущих вблизи.

Если предыдущей зимой было очень холодно, а весна наступила поздно, пчелиная семья соберет намного меньше продукта, нежели обычно. Благоприятные условия (теплый и влажный воздух) способствует сбору большого количества меда.

Особенно на объем медосбора влияет порода пчел

Но при выборе породы требуется принимать во внимание регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучше выбирать карпатскую пчелу, для других – среднерусскую

Также на количество полученного продукта воздействует размер и качество улья. Оптимально выбирать многокорпусные домики.

При этом требуется обращать внимание на то, чтобы не все соты заполнялись запасами, в наличии всегда должны присутствовать свободные ячейки

Важно, чтобы пасечник имел опыт в разведении пчел, а также правильно ухаживал за насекомыми. Опытный пчеловод способен держать только сильные семьи и качественных, плодовитых маток

Так он обеспечивает для их жизни, размножения и зимовки оптимальные условия:

  • постоянно следит за корпусом улья и его рамками.
  • устанавливает дополнительные соты;
  • предупреждает роение пчел и при необходимости перевозит пасеку в другую местность, туда, где медоносные травы, кустарники или деревья.

Медосбор является основным занятием пчел. Насекомые полностью выкладываются, отдают свои силы на сбор нектара и дальнейшую заготовку медовой продукции.

Каждая пчела из большой семьи выполняет определенные функции, но при этом у них остается общая цель – сбор нектара и его переработка в полезный мед.

Разделение рабочих пчел

Среди взрослых самок распределение происходит следующим образом. Несколько рабочих пчел вылетают на разведку, то есть ищут поблизости растения медоносы.

Когда найдено прекрасное место, полное пищи, разведчицы возвращаются в улей и сообщают о находке основному отряду полевых пчел. Происходит объявление при помощи своеобразного танца. Кружась перед остальными самками, разведчицы призывают их лететь за ними.

Пчел сборщиц долго уговаривать не приходится и они следуют за разведчицами, которые указывают правильное направление полета. Достигнув нужного места, пчелы распределяются по цветкам и собирают нектар длинными хоботками.

Разделение обязанностей в улье

В одном улье может проживать до 60 000 насекомых. У всех уже с рождения имеется определенная роль. Чтобы выросла матка, занимающаяся откладыванием яиц, пчелы ее откармливают маточным молочком. Когда она подрастает, то начинает питаться заготовленным медом. Ее роль заключается только в откладывании оплодотворенных яиц. Она имеет больший размер, чем рабочие пчелы. Когда она вырастает, то улетает в другой улей, чтобы не возникло инбридинга.

Есть еще трутневая матка, которая откладывает неоплодотворенные яйца. Из них вырастают трутни. Это самцы, которые даже не знают, как пчелы собирают мед. Их обязанность — только оплодотворять яйца.

Количество трутней небольшое, всего пару десятков. Остальная масса пчел занимается важным делом. Рабочие пчелы являются все до единой самками. Молодежь, которым всего несколько дней отроду, занимаются уборкой улья и кормлением личинок, недавно вылупившихся из яиц. Пчелиные подростки, которые достигли возраста 10 дней, принимают участие в приеме груза пищи, приносимого остальными рабочими труженицами, которые носят название полевых. Именно эти пчелы и занимаются сбором нектара и пыльцы с цветов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector