Мед: как производят и добывают сладкое золото
Содержание:
- Как и из чего пчёлы делают склады для корма ↑
- «Буду пчеловодом!»
- Зачем пчелы делают мед?
- Добыча меда
- Методы
- Как пчелы делают мед
- Зачем пчелам мед?
- Инструкция по целевому поступлению
- Как получается мед?
- Этапы выкачки
- Классификация мёда по ботаническому происхождению
- Интересных факта из жизни пчёл
- Как устроены медообразующие органы пчелы?
- Зачем пчелы делают мед
- Специальности мед образования в вузе
- Тара
Как и из чего пчёлы делают склады для корма ↑
Требуется тара для мёда. На брюшках молодых пчёл есть органы, называемые восковыми зеркальцами. На них выступают светлые ромбики чистого воска – сложного эфира смешанного состава. Повиснув гроздью, пчёлы прогревают место. Жвалами пережевывают воск, прикрепляют к поверхности и строят соты – совокупность шестиугольных ячеек. Это и есть тара для мёда. Интересно, что при кажущейся простоте размеры дна и стенок очень хорошо выдержаны. Учёные поразились, попробовав просчитать углы и толщины конструкции. Оказывается, постройка идеальна: максимальная емкость хранилищ при минимальном расходе материала и высокой крепости конструкции.
«Буду пчеловодом!»
Иван Николаевич Варламов занимается пчеловодством уже 18 лет. Когда-то за компанию с односельчанином решили попробовать завести ульи. Съездили в Липецкую область, привезли шесть семей пчёл, а, когда по приезду домой, на хутор, открыли, они набросились на них со всей остервенелостью. Искусали так сильно, что земляк тут же передумал заниматься пчеловодством. А Иван Николаевич перетерпел. Жена ему в тот вечер вытащила 46 пчелиных жал из кожи на руках, шее и голове. С тех пор, говорит он, и решил, что станет пчеловодом и научится ладить с этими насекомыми.
Пчеловод Иван Николаевич Варламов. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина
«Особенно злые пчёлы бывают, когда взятка нет и в ненастную погоду, — говорит Иван Николаевич Варламов, — и ещё когда просто так, без надобности, лезешь к ним. А когда они постоянно заняты работой, они не обращают внимания на тебя».
Пасека стоит в «чистом поле». Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина
На хуторе Ветютнев у Ивана Николаевича небольшая пасека. Всего пять семей. Вместе с ним на одной пасеке держат пчёл другие односельчане — Дмитрий Полеев и Фёдор Михайлович. Прицепы с ульями у пчеловодов стоят в маленьком лесочке, что называется, в «чистом поле». Всего в паре – тройке километров от хутора. Но никто их не ворует и не грабит.
Донник — отличный пчелиный медонос. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина
«Далеко мы не ездим — у нас тут такая красота, степь, много цветов, — говорит пчеловод. — С одной стороны, плохо, что поля не пашутся, не засеваются. А с другой, вместо того чтобы зарасти бурьяном, они в этом году все сплошь в доннике. А для пчёл донник — отличный медонос. Из него получается хороший и душистый мёд. Раньше у нас на хуторе пчеловодов было больше десятка, а теперь можно по пальцам одной руки пересчитать. Некоторые перестали заниматься потому, что здоровье уже не позволяет, а молодые не хотят — мороки много».
Зачем пчелы делают мед?
Единственное, для чего пчелы делают мед — это заготовка углеводного питания для всего пчелиного роя, без которого он просто вымрет. Семья насекомых состоит из 45-50 тысяч особей, каждой из которых отводится определенная роль. Среди них – матка, трутни, «пчелы-разведчицы» и «сборщицы».
Основная задача матки заключается в откладывании яиц, представителей мужского пола – в ее оплодотворении. После этого пчелы убивают трутней или же выгоняют их из улья. Все остальные насекомые занимаются добычей пропитания и «воспитанием» потомства.
Пчела
Мед жизненно необходим для пчел. Рабочие особи питаются не только медом, но и пыльцой. Но если без второго они могут прожить длительное время, то без медового продукта начинается массовая гибель насекомых.
Сладкое лакомство требуется для вскармливания личинок расплода, который уже через 3-4 суток начинает поедать смесь из меда, пыльцы и воды. Также продукт используется для выращивания молодых маток, которые начиная с момента рождения питаются сахарно-медовым кормом.
Продукт пчеловодства необходим насекомым для производства оптимального количества тепла в ульях при помощи активных и продолжительных взмахов крыльями, а также основного источника для пополнения энергии. И, если в летний сезон подходящей альтернативой выступает цветочная пыльца, то зимой, когда отсутствуют другие варианты, пчелы питаются только медом.
Добыча меда
Andrena magna производит темно-желтый нектар, он выдерживает свои целебные
свойства длительный период. Конструкция тупиковых нор, которые постоянно
образовывают пчелки, позволяет помещать в них этот продукт. Он отлично
сохраняется в натуральных емкостях за счет того, что самки и самцы без устали
трудятся, укрепляя рыхлую землю своей слюной.
Производство меда ничем не отличается от всем известного процесса. Пчелы,
проживающие в тоннелях, как их прирученные сородичи, очень трудолюбивы и отлично
опыляют цветы и растения. После сбора нектара происходит его естественная
ферментация, далее продукт закладывается в соты, ждет времени своего созревания.
Ячейки для нектара не всегда имеют точную шестигранную форму, принимают форму
круга, овала или квадрата.
Мед этих пчелок очень похож на привычный фермерский продукт, аккуратная его
добыча не повредит особям, для этого тоннели немного разрывают и берут небольшое
количество нектара, оставляя его часть обитателям подземелий, чтобы они в
дальнейшем не погибли от голода, смогли восстановить свой род.
Методы
Многие неопытные пчеловоды затрудняются в правильном подборе методов, как собирать мед. Дело в том, что если пасека состоит из нескольких ульев, то откачку можно провести в ручную.
В противном случае отсутствие специальных устройств приведет к слишком большим временным трудозатратам. Поэтому, на большой пасеке необходимо использовать медогонки.
С медогонкой
Медогонки могут быть хордиальными или радиальными. Именно радиальное размещение рамок в кассетах, позволяет в одну цилиндрическую емкость загрузить одновременно до 50 сот.
И хотя из хордиальной откачивается быстрее, за одну загрузку здесь можно разместить максимум 4 кассеты с сотами.
Необходимо учитывать еще одну особенность: соты не должны остывать – мед необходимо сразу отбирать, в противном случае их придется подогревать при комнатной температуре +27°С.
Для распечатки пользуются электрическим ножом. Также допустимо использовать паровой или горячий пасечный инструмент.
Необходимо понимать, что в продукт, когда его собирают попадают воск, мертвые пчелы, личинки и другие инородные вещества. Поэтом используют специальные сетчатые конструкции, которые способны отсеять все ненужное.
Без медогонки
Вот как правильно осуществить забор меда без специальных устройств:
Используя теплую, подогретую вилку или нож вскрыть соты и поставить в соответствующую тару не менее, чем на 1 сутки. При этом происходит самопроизвольное стекание меда в подготовленную емкость.
Затем, когда он будет собран, нужно восковой материал выдержать в прохладных условиях. И после этого можно будет соты поставить опять в улей.
Как пчелы делают мед
Многие люди заблуждаются, считая, что пчелы, собирая нектар, приносят в улей готовую продукцию. Для некоторых мед изготавливается пасечниками. Но все это ложные сведения
О том, как появляется мед, можно узнать, понимая важность каждой пчелы из роя
Породы пчел
Трудно представить, что внутри домиков с полосатыми насекомыми может собираться отдельное автономное государство, в котором есть правительство и каждая единица имеет свое предназначение. Основная часть их жизни уходит на сбор, они должны добывать пищу на весь пчелиный город.
Пчела
С приходом весны, просыпаясь от зимней спячки, полосатики начинают заботиться о необходимом количестве нектаринов
В первую очередь, важно освободиться от накопленных за время холодов каловых отложений. Как только воздух прогревается до 13 градусов, насекомые совершают первые облеты территории, которые собственно и зовутся чистящими
Первый вылет осуществляется не для сбора пыльцы.
На заметку! Чтобы начать заготовлять пыльцу температура воздуха должна прогреться не меньше, чем до 15-17 градусов. До этого момента подготавливаются соты, улья очищаются от загрязнений и останков мертвых полосатых друзей.
Имеет полосатое государство и собственных разведчиц. Такая пчелка исследует местность и оповещает медоносов, когда растение созрело, и необходимо собраться в работу. Исследовательские вылеты совершаются ежедневно. При первом вылете роя разведчицы ведут их к источнику пыльцы. В этот момент в домиках остаются приемщицы, ожидая нектар, потому как получают мед и разносят его по сотам именно они.
Непосредственный процесс, как получается мед у пчел, заключается в нескольких этапах. Добытчицы, собранный нектар передают пчелам приемщицам. После насекомые начинают непосредственно вырабатывать медовый продукт.
Пчела собирает пыльцу
В принятой пыльце много сахаров, углеводов, витаминов, аминокислот и прочего. При передаче к основным составляющим добавляются ферменты, выделяемые нижнечелюстными железами полосатых насекомых. Добавленные ферменты способствуют появлению мальтозы и дополнительных сахаров, уменьшают количество содержащейся влаги. Теперь полосатые приемщики начинают трамбовать отделения сот, продолжая обезвоживать продукт, дополняя необходимыми элементами и высокими температурами ульев. Далее наполненные ячейки консервируются восковыми пробками, с которых должен получиться защитный вакуум. Так продукт продолжает созревать. При запечатывании ячеек пчелы впрыскивают вещества, являющиеся природными консервантами. В свою очередь, мед остается под герметической восковой крышкой, туда не попадают воздух и жидкость. Таким образом, лакомство сохраняется длительный период.
Как образовывается мед
Образование меда – процесс длительный и сложный. Чтобы понимать, как пчелы делают мед, стоит немного углубиться в строение насекомого. Останавливаясь на растениях, полосатые жуки пытаются собрать, слизывая максимальное количество, нектар. Он всасываются в глотку, где смешивается с ферментами. Собственно это первый этап переработки, длящийся до того, как образуется мед.
Как правильно вывести матку пчелы? Видео
Пчёлы заполняют соты нектаром
Как делают мед: слизанные выделения, опускаясь по пищеводу, скапливаются в специальных медовых отсеках – зобиках. Медовые зобики закрывают проход в желудок. Строение таких отсеков предполагает место для небольшого медового запаса на собственное потребление, остальное количество отрыгивается в ячейки сот. Вот как получается мед. Таким образом, пчелам удается заготовить и перенести в улей много нектара. Прежде, чем насекомое соберет нужное количество и полностью заполнит зобик, ему нужно облететь более 100 растений.
Зачем пчелам мед?
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Применение медного купороса
-
Как и чем кормить утят с рождения
-
Апельсиновый джем
-
Осенние сорта яблонь
Как пчелы делают мед, было описано выше, но для чего он им? Пчелы буквально тратят жизнь на то, чтобы делать мед, но зачем он им нужен? Мед – главная их пища. Именно его они едят на протяжении весны, лета, осени, но главное зимы. В теплые периоды их организм может пополнять запасы энергией, всасывая и перерабатывая нектар, так что летом они редко питаются медом. Но вот зимой, когда нет ни нектара, ни пыльцы, из которых можно было бы изготовить сладкое лакомство – это их основная пища.
Пчела поедает мед зимой для поддержки здоровья
В генах этих насекомых заложена запасливость. Даже если меда будет много в улье, они все равно будут продолжать его запасать, чтобы хватило на дольше, ведь именно от него, зависит сила пчелиной семьи. В улье должно все время быть тепло. Для этого пчелы машут крыльями, согревая воздух на протяжении всей зимы. Если в улье будет холодно, личинки и матка могут погибнуть, а вслед за ними и рабочие пчелы. Мед восполняет их энергию, помогает работать более продуктивно.
Зимой пчелиная семья может погибнуть, если меда будет недостаточно, по этой причине в бедные на мед годы, пасечники подкармливают пчел сладкой водой, или подобными продуктами, чтобы семья выжила в холодный период.
Инструкция по целевому поступлению
Поступление на целевое направление в медицинский вуз стоит планировать сильно заранее, потому что здесь до традиционного этапа «отдать документы в вуз» предстоит еще многое сделать:
- Поиск работодателя
Обучение на целевом месте невозможно без заключения договора с работодателем, так что этот этап — самый важный. Прежде чем к нему приступить, нужно для себя точно решить, какой специальности вы собираетесь посвятить ближайшие годы, сначала в вузе, потом на работе.
Есть два пути поиска работодателя: через вуз или через сами предприятия
В вузе можно получить информацию и какие-то персональные советы от студентов-целевиков, прошедших через все этапы поступления. Так, они могут поделиться своим опытом: к кому следует обращаться, на что надо обратить внимание. Найти целевых студентов несложно — достаточно просто бросить клич на форуме или в социальной сети выбранного вуза
Кроме того, можно обратиться к сайту вуза или напрямую в приемную комиссию.
Если же вы знаете, в какой медицинской организации хотите в будущем работать, то можете сразу обратиться в отдел кадров при ней. Иногда сведения о целевом обучении можно найти и на сайтах клиник. Еще один вариант — воспользоваться сайтом местного комитета или департамента по здравоохранению. На нем можно найти базовую информацию: квоту приема, порядок заключения договора, необходимый список документов.
- Оформление договора
Список необходимых документов может отличаться от города к городу, от организации к организации. Лучше всего ориентироваться на рекомендации и инструкции, относящиеся к конкретно вашему случаю.
Вероятнее всего, для целевого направления в медицинский вуз понадобятся:
- Заявление на заключение договора;
- Копия аттестата или диплома о среднем общем (профессиональном) образовании;
- Копия документа, удостоверяющего личность;
- Копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя гражданина (если вам нет 18 и договор подписывает ваш представитель – родитель, опекун);
- Ходатайство о руководителя учреждения здравоохранения, в котором прописана рекомендация для поступления в медицинский вуз и гарантия его трудоустройства по окончании обучения;
- Характеристика из прошлого учебного учреждения.
-
Поступление в вуз
Поступление на целевое обучение происходит раньше, чем прием на основные конкурсные места. Так, сначала проводится этап приоритетного зачисления вместе с теми, кто поступает без вступительных испытаний и на места в пределах особой квоты. В 2021 году прием заявлений о согласии на зачисление осуществляется до 28 августа, а 30 числа уже издаются приказы о зачислении. Поэтому найти работодателя и получить целевое направление нужно как можно раньше, чтобы не опоздать к дедлайну: принятие решений, составление договора и прочие организационные моменты могут затянуться.
Список требуемых документов для поступления на целевое место почти не отличается от обычного:
- Копия документов, удостоверяющих личность и гражданство поступающего;
- Оригинал или копия документа о среднем образовании, документа о среднем профессиональном образовании, документа о высшем образовании и о квалификации;
- 2-4 фотографии;
- Копия договора о целевом обучении, заверенная заказчиком или незаверенная копия договора о целевом обучении с предъявлением оригинала.
Как поступить в вуз по целевому?
08 июн
60492
26
Читать позже
Как получается мед?
Медосбор является основным занятием пчел, которому они посвящают всю жизнь. Насекомые вырабатывают мед из медоносных растений, которые предварительно находят «пчелы-разведчицы». В основе сладкого продукта – нектар и пыльца растений, которая считается не менее важным компонентом при изготовлении меда. Работа по сбору начинается весной, вместе с цветением – ее выполняют «разведчицы» и «сборщицы».
Сбор пыльцы
«Разведчицы» первыми отправляются на поиски медоносов, «сборщицы» в это время замирают в ожидании своеобразного сигнала. При возвращении «разведчицы» сообщают остальным пчелам всю необходимую информацию о месте нахождения найденного медоноса – для этого используется специальный «танец». Такие сигнализирующие движения активизируют пчел во всех ульях, после чего начинается медосбор.
Для сбора нектара насекомые пользуются хоботком, запуская его вглубь цветка. На лапках пчелы имеют специальные рецепторы, помогающие им определить вкус найденной жидкости. Насекомое садится на медонос и всасывает нектар, а при помощи щеточек, расположенных на задних ногах, формирует из пыльцы комочек, размещая его в своеобразную «корзинку» на голени. Для одного такого комочка пчеле требуется облететь более 1000 растений на расстоянии до 5-8 км.
Эти трудолюбивые насекомые имеют два желудка – один используется для переваривания пищи, второй предназначен для переноса нектара в жилище.
Трудолюбивые насекомые производят мед в несколько этапов:
- Они длительно и старательно пережевывают нектар, добавляя в него ферменты с бактерицидным действием из своей слюны – в результате этого лишняя жидкость испаряется, а сахароза расщепляется на легкоусвояемую фруктозу и глюкозу.
- Пчелы переносят нектар в свое жилище и складывают его в соты, заполняя их на 2/3 части.
- После этого труженицы начинают активно взмахивать крыльями, повышая температуру воздуха и способствуя испарению лишней жидкости – в результате остается густой, вязкий сироп.
- На протяжении всего процесса выработки меда пчелки переносят нектар из одной соты в другую несколько раз.
- Завершающий этап – запечатывание сот с медовыми заготовками специальными восковыми пробками, где и происходит полное созревание продукта.
Соты
После сбора пчелы хранят сладкий продукт в специальных хранилищах – сотах. Они представляют собой шестиугольные, пустотелые призмы удлиненной формы, диаметр вписанный в призму составляет 5,3-5,7 мм. Соты располагаются в рамке, в основе которой вощина — тонкий листок из пчелиного воска с выдавленными с двух сторон донышками и контурами ячеек. На ней при помощи воска трудолюбивые насекомые и строят соты. Они используются для хранения меда, перги, а также выращивания потомства. Процесс превращения принесенного продукта в полноценный мед занимает не менее 10-14 суток.
Этапы выкачки
Выкачка меда производится поэтапно:
- устанавливают удалители;
- из улья вынимают рамки;
- распечатывают рамки;
- откачивают мед;
- возвращают рамки на место.
Предварительный этап
Сначала проводится подготовка необходимого оборудования (мытье и сушка медогонки, емкости для распечатанных рамок и тары для настаивания меда, заточка и стерилизация ножей, смазка механизмов главного инструмента) и освобождение сот от всех насекомых с помощью кисти или воздуходувки.
В жаркую погоду, когда обитатели ульев усиленно охраняют свое богатство, приходится забирать мед с помощью раствора фенола, безопасного для пчел. Из-за его резкого запаха насекомые временно покидают жилище.
В двухкорпусных ульях забор меда начинают с нижнего корпуса. В многокорпусных постройках пчел удаляют при помощи рамки с натянутой на нее тканью, смоченной раствором карболовой кислоты. Но лучше всего воспользоваться удалителями. Их устанавливают вечером, накануне того дня, когда планируется выкачка меда. Но использовать их можно только при отсутствии расплода.
Изымая рамки, их встряхивают, чтобы пчелы выпали в улей. Оставшихся насекомых убирают щеткой, смоченной водой. Первыми нельзя вынимать рамки, стоящие возле стенки улья. Поэтому начинают со второй.
После изъятия всех рамок, улей прикрывают. Ножом обрезают верхнюю часть ячеек. Чтобы облегчить работу, нож можно нагреть. Освобожденные от насекомых соты отвозятся на место, где будет происходить откачка.
Процесс откачки
После распечатки рамок с помощью ножа на специальном столе, их загружают в заранее установленную медогонку вскрытой стороной наружу. Размещать их нужно симметрично, чтобы не возник перевес и чрезмерная вибрация.
Затем начинают крутить ручку либо подсоединяют привод к электросети. В результате рамки подвергаются действию центробежной силы, и мед разбрызгивается, а затем стекает вниз. Выкачивая пчелопродукт, краник рекомендуется открывать только после того, как продукт максимально стечет.
После откачки с одной стороны, рамки вынимают из агрегата, обрезают с другой стороны и устанавливают назад. Если правильно разместить рамки, мед будет качественно отжат и полностью готов к использованию.
Откачанный продукт сливают через специальное сито. В зрелом меде бегущая струя образует холмик.
Окончание процедуры
Рамки возвращают в улей, а мед отстаивают в течение двух суток, периодически снимая с него пенку, после чего его расфасовывают по стеклянным, деревянным или эмалированным сосудам. Если на поверхность поднимается жидкий нектар, его тоже нужно снять, чтобы продукт не испортился.
Откачка без медогонки
Можно ли выкачивать мед без основного инструмента, предназначенного для этого? Если у вас нет возможности приобрести эту принадлежность, можно попробовать получить готовый продукт методом прессовки.
Однако у такого способа имеется важный недостаток: медовые рамки во время выдавливания продукта будут повреждены. Чтобы сохранить рамки целыми, некоторые пасечники пытаются выдавливать продукт вручную, но это слишком трудозатратный процесс, требующий много сил и времени.
Поэтому пчеловоды все-таки стараются приобрести медогонку, так как она сэкономит силы и время. Во многих магазинах имеются недорогие вариант медогонок, сделанные из алюминия и оцинковки, а также небольшие изделия, рассчитанные на 2 рамки.
Чтобы собранный мед был особенно вкусным и дарил красоту и здоровье, недостаточно работы пчелиной семьи
Важно грамотно наладить все этапы сбора и обработки пчелопродукта, в том числе правильно определить, когда можно качать мед. От организации этого процесса зависит качество и полезность природного лекарства
Классификация мёда по ботаническому происхождению
Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.
Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.
Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.
Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.
Интересных факта из жизни пчёл
- Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.
- Для получения ложки меда ( 30 г ) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.
- Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).
- Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км. И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га . На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.
- В одну ячейку сота пчелы откладывают до18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г . Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.
Пчелы делают соты из воска. Эти сооружения выполняют в улье различные функции, каждая из которых необходима для нормальной жизнедеятельности насекомых. По форме они напоминают шестиугольники, габариты которых зависят от размеров особей, проживающих в них.
Как устроены медообразующие органы пчелы?
У пчел есть специальный хоботок для всасывания нектара. Пчелы обладают специальным органом — медовым зобиком. Между средней кишкой и ним существует клапан, который открывается только в случае голода. Зобик предназначен для хранения и начальной переработки нектара. После сбора пчела высвобождает содержимое зобика, срыгивая мед в соты.
В образовании меда также участвует слюна пчелы. Когда происходит поглощение нектара, в зобике находится слюна пчелы, которая содержит полезные ферменты для переработки. Нектар начинает распадаться на элементы, в этом процессе участвуют инвертаза, глюкозооксидаза и диастаза.
Нектар содержит сахарозу. Инвертаза — это тот фермент, который запускает превращение обычной сахарозы на известные всем компоненты (глюкоза, фруктоза).
Глюкозооксидаза помогает выделить из глюкозы глюконовую кислоту (она влияет на вкус меда). И еще образуется перекись водорода, которая защищает мед от воздействия вредных микробов. Впоследствии, перекись распадается.
Зачем пчелы делают мед
Давайте разберем, зачем пчелам мед. Один улей содержит в себе более двух тысяч особей. Такому обширному семейству необходимы большие запасы питательных веществ для того, чтобы пережить зиму. Пчелы не впадают в спячку зимой, поэтому в теплые времена года они собирают нектар, перерабатывая его в питательный мед, который заготавливается на зиму. Пчелы довольно запасливые насекомые, в своих улеях они делают в три раза больше меда, чем им в действительности будет необходим для зимовки. Такие запасы обеспечивают гарантию удачной зимовки всего семейства.
А еще это делается на случай нападения на улей животных, которые захотят подкрепиться пчелиным медом. Даже в случае разорения улея медведем, у них остается достаточное количество питательного вещества для зимовки. На этом принципе построен механизм сбора меда пасечниками. При сборе меда необходимо оставлять пчелам достаточное количество для комфортной зимовки. В противном случае они погибнут. Нельзя заменять собранный мед на различного рода сиропы или сахар. Они не содержат витаминов, так необходимых пчелам для правильной работы желез и внутренних органов.
Нектар является ключевым составляющим меда, оказывает благотворное влияние на восковые железы насекомого, без употребления нектара в пищу они не смогут производить воск для защиты и обустройства своего улея.
Для добычи нектара пчелы способны пролетать многие километры. Одна рабочая особь способна преодолеть в день более 10 километров полета. Но размещение пасеки далее, чем на 2 километра от нектарных цветов, может привести к утере популяции.
Специальности мед образования в вузе
В медицинском вузе можно учиться не только на врача. Представлены следующие факультеты:
- Лечебное дело. Выпускники лечебного факультета лечат взрослых пациентов.
- Педиатрия. Врачи после прохождения этого направления подготовки занимаются лечением детей и подростков.
- Фармация. Диплом фармацевта позволяет работать в фармацевтической промышленности, аптеках и исследовательских лабораториях.
- Стоматология. С дипломом стоматологического факультета можно специализироваться на хирургическом и терапевтическом лечении зубов.
- Медико-биологический факультет. Это специализация для будущих биохимиков, биофизиков и кибернетиков.
В некоторых вузах есть дополнительные программы: клиническая психология, медико-профилактический факультет, высшее сестринское дело, биотехнология и биоинформатика. Это в первую очередь научные сферы обучения, напрямую не связанные с врачебной деятельностью.
Каждый отдельный факультет в медицинском университете открывает возможность выбрать несколько вариантов специализации. Выпускники лечебного или педиатрического факультета помимо врачевания могут заниматься диагностикой, преподаванием, клиническими исследованиями. На базе стоматологического факультета можно попасть в ординатуру по челюстно-лицевой хирургии.
Тара
Естественно, что для откачки и хранения используют тару, которая не имеет постороннего запаха. Она в обязательном порядке должны быть выполнена из материалов, которые имеют право контактировать с пищевыми продуктами. Это могут быть:
- Металлические емкости с лакированным внутренним покрытием.
- Деревянные.
- Керамические с глазированным покрытием по внутренним поверхностям.
- Алюминиевые фляги.
- Стекло.
Конечно, желательно, чтобы тара для собирателя меда соответствовала ГОСТу 54644-2011. И не стоит хранить мед в емкостях, более, чем 3 литра.
Выполняя все рекомендации, можно без проблем провести правильную откачку меда не навредив при этом насекомым и получив долгожданный качественный мед и пчелиную продукцию.