Миндаль декоративный

Декоративные свойства

Цветение кустарника миндаля (фото ниже) обычно начинается только по достижении растением возраста четырех лет. Это невероятно красиво – кустарник покрывается махровыми белыми или розовыми цветами всевозможных оттенков, которые не только украшают садовый участок, но и заполняют его прекрасным ароматом. Его нежные цветы привлекают медоносов, которые слетаются со всей округи.

В ландшафтном дизайне миндаль используют низких сортов, которые идеально подходят для украшения открытого пространства и рокариев

Его высаживают и на заднем плане в миксбордерах, где в весенние месяцы он привлекает к себе внимание. Летом он становится прекрасным фоном для высаженных многолетних цветов

Ближайший родственник сливы – миндаль ценен не мякотью плодов, а скрывающимся внутри косточки ядром – сокровищницей питательных веществ и микроэлементов. В пору цветения миндальное дерево становится настоящим украшением участка, наполняя воздух пьянящим ароматом.

Описание миндального дерева

Ошибочно причисляемый обывателями к орехам, миндаль принадлежит к косточковым растениям рода слива. В зависимости от сорта (а их более 40) он может иметь вид как дерева, так и кустарника. Обладает мощной корневой системой, способной доставать воду с глубины до 4-5 м. Нетребователен к почвам, но лучше всего чувствует себя на легких и плодородных грунтах. В местах же заболоченных и закисленных растет плохо.

Форма кроны может быть пирамидальной или раскидистой. Растение обладает способностью сильно ветвиться, поэтому нуждается в регулярной формующей обрезке. К плодоношению приступает на 4-5 год после посадки. Кроме источника вкусных плодов, миндальное дерево – декоративное растение, способное украсить собой любой сад. Одиночные крупные белые или розовые цветки обладают сильным ароматом, привлекающим пчел, поэтому миндаль ценится и как ранний медонос.

Теплолюбивое дерево миндального ореха активно растет и плодоносит в регионах с мягкими зимами: в Крыму, на Кавказе, в Средиземноморье, Средней Азии, США. Хотя миндаль легко переносит зимнее понижение температуры до -30°С, весенние заморозки плохо сказываются на его способности к плодоношению. По этой причине в средней полосе оно выращивается в качестве декоративного растения.

Максимальное распространение получил миндаль обыкновенный. Это растение с гладкой корой и побегами серого цвета. Высота миндального дерева может достигать 10 м, но в среднем останавливается на отметке 5-6 м. Листья имеют заостренную ланцетную форму и равномерную темно-зеленую окраску. Крепятся на коротких черешках коричневого цвета. Побеги бывают двух видов: генеративные (короткие) и вегетативные (длинные). Миндальное дерево склонно сильно ветвиться, срок жизни каждого побега составляет 5-6 лет. Цветки крупные (до 4 см), одиночные, аромат сильный.

В регионах с мягким климатом цветение миндаля можно наблюдать с января по март. В южных регионах России бутоны на нем начинают распускаться в апреле. Цветущее миндальное дерево покрыто пеной белых или розовых лепестков, источающих сладкий, с еле уловимой горчинкой аромат. Форма цветков бокаловидная, диаметр от 2,5 до 4 см. В зависимости от сорта цветки могут быть как простыми, так и махровыми.

Первый урожай миндальное дерево приносит на 4-5 год после посадки. Способность к плодоношению сохраняется до 50 лет, достигая максимума в 15-20 летнем возрасте. На количество и качество плодов влияет множество факторов: сорт и возраст растения, регион произрастания, количество солнечного света. Средний урожай миндаля с одного дерева – 8-10 кг очищенных ядер.

Орехи миндаль польза и вред для организма

В ядрах миндаля содержится около 67% масла, кроме этого, он богат белками. Их в нем содержится так же как и в курице, около 30%. Причем растительный белок в отличие от животного более высококачественный, поэтому практически полностью адсорбируется организмом.

Миндальные орехи богаты кальцием, магнием, фосфором, марганцем, сахарами, витаминами группы B и Е, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Миндаль способен очищать организм от шлаков и токсинов, стимулировать умственную деятельность, улучшать зрение и благотворно отражаться на мужской репродуктивной системе. Врачи рекомендуют есть орехи людям, имеющим заболевания дыхательной и мочевыводящей системы. Полезен он будет астматикам и тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечников. Помимо этого, регулярно употребляя миндаль в пищу можно улучшить иммунитет.

В кожуре миндаля содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в ядрах. Ее используют в качестве натурального красителя для бренди и вина. В народной медицине перетертый с сахаром миндаль применяют при лечении бессонницы, анемии, кашля и малокровия. Цельные ядра имеют обезболивающее, противосудорожное, смягчающее и обволакивающие действие.

Несмотря на то что в 100 граммах орехов содержится 660 калорий, при их правильном употреблений, они помогают избавиться от лишнего веса, так как практически все содержащиеся в них жирные кислоты не усваиваются организмом, а выводятся из него. Поэтому если в день съедать по 30 грамм сырых орехов, то можно не только сбросить лишние килограммы, но и очистить сосуды от холестерина.

Польза миндаля для женщин

Миндаль очень полезен для организма женщины не только при внутреннем, но и при внешнем применении. Миндальные орехи используют в косметологии, добывая из них масло и производя на его основе множество косметических средств. Миндальное масло отлично питает кожу, насыщая ее витаминами и делая более молодой, благодаря антиоксидантным свойствам. Маски на основе миндального масла полезны для зрелой кожи, так как они предотвращают процессы старения.

Благодаря наличию в миндале кверцетина и катехинов, содержащихся в орехе, кожные покровы тех, кто употребляет полезные ядра, будут защищены от негативного воздействия ультрафиолета. Кроме того, миндаль обладает регенеративными свойствами, поэтому при его употреблении мелкие царапины и ссадины на коже заживают быстрее.

Втирая кашицу из дробленых ядер ореха в кожу головы, можно предотвратить выпадение волос, укрепив их и сделав послушными и шелковистыми.

Миндаль следует включить в меню тем представительницам слабого пола, которые склонны к неврозам и депрессиям. Благодаря тому, что в орехах содержатся витамины группы B, улучшается работа мозга и уменьшаются стрессы. К тому же миндаль обладает и успокаивающим свойством.

Сбор и хранение урожая

Миндальные плоды являют собой сухие и бархатистые на ощупь костянки с кожистым и достаточно мясистым околоплодником зелёного окраса. После высыхания мякоть несложно отделить от съедобной части овальной косточки с большим количеством борозд. Первый урожай в среднем поспевает на пятый или шестой год выращивания культуры, но максимальное количество плодов удастся снять не раньше, чем через 10–12 лет (максимальный период плодоношения — 50 лет).

В зависимости от выбранного сорта к уборочным работам приступают в конце июля, в августе или начале сентября, но лучше всего ориентироваться на состояние внешней оболочки миндаля: как только она начнёт растрескиваться — можно снимать плоды.

Узнайте, что будет, если переесть миндаля.

В дальнейшем орехи очищают от несъедобной внешней оболочки (зелёной шкурки), а затем сушат на протяжении нескольких дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Подсохший урожай можно ссыпать в тканевые мешки для дальнейшего хранения, а можно изъять серединку и дополнительно просушить её. Очищенный и хорошо обсушенный миндаль будет храниться намного дольше.

Посадка в открытый грунт

Окультуренные виды хорошо приживаются в Средней полосе, если цветовод правильно выбрал место: солнечное, без сквозняков и заболоченности, со слабокислым или нейтральным уровнем рН субстрата.

При высадке саженца обязательно соблюдают интервал между кустарниками или деревцами: миндаль имеет раскидистую крону, оптимальное расстояние – от 3 до 5 м. Даже в групповых посадках не стоит размещать кусты ближе указанных показателей: подросшие растения будут мешать другу к другу. Еще один важный нюанс: при загущенных посадках вредители и болезни легко переходят с зараженных экземпляров на соседние кусты.

Посадка и пересадка – стресс для любого растения. Миндаль достаточно крепок, но даже такое неприхотливое растение полезно обработать по инструкции иммуномодуляторами Эпин или Циркон для снижения последствий перемещения на новое место. Для лучшей приживаемости используют средство Фитоспорин (препарат также уничтожает гнилостную флору). Многие цветоводы перед посадкой обрабатывают подземную часть деревьев и кустарников средством Корневин. Все биопрепараты и фитогормоны используют строго по инструкции

Важно защитить организм от контакта с биостимуляторами для растений и другими средствами, которые часто применяют в садоводстве и цветоводстве

Как выбрать саженцы

Правила стандартные:

  • осмотреть кустарник, проверить, нет ли признаков болезней и заселения вредителей;
  • проверить качество корневой системы, при выявлении большого количества сухих или гнилых элементов поискать другое растение;
  • внешний вид саженца должен подтверждать крепость растения: ветки не поникшие, упругие, без странных пятен и наростов;
  • если на саженце есть листья, то на них также не должно быть следов жизнедеятельности насекомых и грибковых инфекций.

Сроки посадки

Размещение на участке нового кустарника проводят осенью, после опадания листьев (сентябрь-октябрь) или весной, когда полностью прекратился сезон заморозков

Важно, чтобы субстрат и воздух хорошо прогрелись, иначе молодые растения могут вымерзнуть. В большинстве случаев высадку миндального куста проводят осенью

Выбор места и освещенность

Сквозняки, сильные ветра, глубокая тень – факторы, мешающие развитию кустарника и формированию бутонов. Миндаль хорошо растет в уголке сада, освещенном практически целый день. Если нет много свободного места, то разрешено высаживать светолюбивый куст около высоких деревьев с «прозрачной» кроной, чтобы не было густой тени. Два-три часа легкого притенения не вредят декоративному виду.

Требования к почве:

  • кустарник миндаль любит легкие, но питательные супесчаные или суглинистые грунты, в которых много полезных веществ, и велика глубина нахождения подземных вод;
  • небольшое количество щебня на участке не мешает растению: миндальные кусты в природе растут на каменистой почве;
  • оптимальный вариант – нейтральная реакция почвы или слабокислый субстрат. Для снижения показателей используют негашеную известь: порошок вносят в грунт при перекопке, незадолго до посадки;
  • не выращивают миндальное деревце или кустарник на тяжелых, глинистых грунтах, почвах, на которых сложно добиться подходящей кислотности. Если субстрат не только плотный, но и заболоченный, то декоративный вид будет плохо расти и наверняка погибнет без достаточной аэрации, на фоне гниения корней.

Правила посадки

Что делать:

определить место для одного или нескольких кустарников, разметить площадку, выкопать ямы средней глубины – около 30 см;
важно правильно подготовить площадь: незадолго до посадки с участка удаляют сорняки, перекапывают, разбивают крупные и средние комья;
на дно ямы насыпают битый кирпич (мелкие кусочки) или щебень, далее – слой песка толщиной в 3–5 см;
полезно сразу закрепить в центре ямы опору для молодого кустарника. Высота деревянной основы – не менее полуметра;
взять саженец, корни опустить в широкий таз с глиняной болтушкой, дать немного стечь полезной массе, аккуратно поместить растение в яму;
если уровень кислотности далек от идеального, нейтрализуют субстрат доломитовой мукой либо известью: на 1 яму достаточно одного неполного стакана сухого вещества;
сверху досыпают рыхлый, плодородный грунт (равные части: песок + перегной + листовая и садовая земля)

Смесь не должна быть очень плотной или вязкой, глину не добавляют;
субстрат вокруг кустарника утрамбовывают, хорошо поливают: используют около 10 л теплой, отстоянной воды;
когда жидкость впитается, грунт немного осядет, тогда растение подвязывают при помощи бечевки;
чуть подсохший субстрат рыхлят, насыпают в зоне приствольного круга мульчу, слой – около 2 см. Важно, чтобы органический материал (торф, мелкая кора, листовая земля) не закрывал корневую шейку.

Характеристика

Основная особенность дикого миндаля заключается в быстром отмирании старых побегов и вытеснении их молодыми. Вследствие этого кустик миндаля очень быстро разрастается. Зная этот факт, садоводы удаляют старые стволы, которые затем дадут место для новой молодой поросли.

Кустарник дикого миндаля, красиво оформленный и компактный, привлекает внимание в любом саду, добавляет изюминку дизайну. Он и без цветения выглядит как эффектное декоративное украшение садового участка

Особенно хорошо он впишется в альпийскую горку, но даже и при одиночных посадках куст дикого миндаля на фотках и в жизни выглядит обворожительно.

Стоит отметить тот фактор, что только надлежащего рода уход сможет привести к хорошей урожайности. К тому же, степной миндаль еще называют карликовым из-за это не слишком огромных размеров. Почему мы приводили пример и сравнивали степной с розовым? Все достаточно просто, этот степной относится к семейству розового миндаля. Благодаря правильному уходу именно данный вид продукта все-таки имеет малейшие шансы на поселения в нашей стране – в чем естественно и заключается главный плюс.

Правила выращивания, применимые к Nonpareil

Нонпарель выращивают в регионах с тёплым климатом, выбирая для посадки хорошо освещённый и защищённый от ветра участок.

Внимание!

На одном участке сажают несколько сортов, чтобы обеспечить перекрёстное опыление растения. Между растениями выдерживают расстояние от 5 до 6 м.

Когда сажают в разных регионах?

Осенью

Нонпарель саженцами и семенным способом высаживают осенью в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Семена проходят естественную стратификацию, а коренная система саженцев в период покоя лучше укрепляется в почве.

Весной

Весенняя посадка семенами и саженцами предпочтительна для Крыма, Ставропольского края и Черноморского побережья Краснодарского края.

Посадка

Территорию очищают от растительных остатков, оставляя камни, так как миндаль «любит» каменистую почву. Почву перекапывают на глубину 40 см. Вносят на каждый метр квадратный раствор препарата «Эмочка» (на 10 л воды 1 стакан жидкости), при этом рыхля грунт на глубину 5 см. Почву удобряют перепревшим навозом, а в чернозём добавляют ещё и песок (20 кг на каждый кв. м), после чего перекапывают на глубину 20 см. Через год, за 1 месяц до посадки, почву культивируют на глубину до 20 см. В грунт с высокой кислотностью вносят известь пушонку (0,5 кг на 1 кв

м). За 2 недели до высадки растения готовят посадочную яму размером 50х60 см, которую заполняют на 20 см дренажом из смешанных в равных частях гравия, щебня и битого кирпича. Насыпают песочную прослойку высотой 5-7 см. До 2/3 объёма яму заполняют смесью из 20 см выкопанной из неё почвы, 10 кг перепревшего навоза, 3 кг кирпичной крошки и 5 кг песка. Заливают в лунку 20 л воды и оставляют на 2 недели. За полчаса до посадки корни саженца помещают в хорошо перемешанную смесь из воды, глины и навоза. Деревянный кол устанавливают в центр посадочной ямы так, чтобы он на 50 см возвышался над поверхностью грунта. В лунке формируют холм, на котором располагают корни

Саженец помещают с южной стороны от опоры, осторожно расправляя боковые отростки так, чтобы они не заворачивались вверх. Следят за тем, чтобы после заполнения ямы корневая шейка находилась на высоте 5 см

Углубление засыпают грунтом, встряхивая деревце для предотвращения образования воздушных подушек. Уплотняют почву вокруг ствола и заливают в лунку 15 л воды. Саженец привязывают к опоре. После впитывания влаги приствольный круг мульчируют торфом высотой в 5 см, при этом оставляя открытой корневую шейку.

Вот подробная статья о размножении миндаля.

Уход

  1. Поливают растение 2 раза в месяц, начиная с марта, выливая под него 10 л воды, а по мере роста дерева увеличивая это количество до 20-30 л.
  2. После каждого полива и дождя почву вокруг ствола рыхлят на глубину 5 см.
  3. Подкормку проводят, начиная со второго года жизни растения, сначала ранней весной во время полива (азотосодержащими удобрениями: 20 г селитры на 10 л воды), а потом поздней осенью (калийными, кальциевыми и фосфорными удобрениями: 1 кг компоста на 20 г сернистого калия и на 20 г суперфосфата), перекапывая приствольный грунт на 10-15 см.
  4. Почву под деревом мульчируют опилками, свежей травой и соломой.
  5. После окончания зимы проводят обрезку больных и поломанных ветвей, а по окончании цветения выполняют формирующую обрезку:
    • ветки, расположенные на расстоянии 15-20 см друг от друга, укорачивают до 15-20 см;
    • в последующие 2-3 года на центральном проводнике закладывают новые ярусы скелетных ветвей на расстоянии 20-30 см;
    • прищипывают несколько раз за лето те побеги, которые не нужны для формирования кроны, а необходимые укорачивают не позже июля, когда их длина достигнет 50-60 см;
    • укорачивают побеги и вырезают ненужные на 2-й и 3-й год роста;
    • после формирования кроны обрезают центральный проводник так, чтобы последняя скелетная ветка была ниже него на 55-60 см;
    • осенью обрезают сухие, поломанные и больные ветви и побеги, которые загущают крону (толстые на срезе обрабатывают садовым варом).

Подготовку растения к зиме начинают летом, проводя пинцеровку верхушек побегов для ускорения одревеснения. Молодые саженцы укрывают на зиму соломой и сухими листьями слоем в 15 см от земли.

Сбор урожая

Собирают урожай миндаля Нонпарель в конце августа, когда дерево сбрасывает листву, а околоплодные оболочки подсыхают и раскрываются:

  1. вокруг дерева раскладывают несколько сетей большого размера;
  2. плоды сбивают палкой длиной до 4-х м;
  3. упавшие на сети орехи собирают в кучи и сортируют, отделяя сухие от оболочки, а те, что не чистятся, откладывая отдельно;
  4. плоды с неотделяющимся околоплодником замачивают в воде не несколько часов, после чего околоплодник снимают, а орешки сушат сначала на солнце, а потом в сушилке.

Важно!

Сразу после сбора орешки очищают от скорлупы и просушивают, чтобы ядро не потеряло свой вкус.

Где растет миндаль

Поскольку растение теплолюбивое, выращивают его только в регионах с теплым и жарким климатом.

Где растёт в мире

В мире дерево или куст можно встретить в Азии, Иране, Израиле, Китае, Афганистане, на Гималаях, в Турции и Индонезии. В этих странах миндаль выращивают в промышленных масштабах для экспорта.

Также широкое распространение растение получило на побережье Средиземноморья: Италия, Греция, Франция, Испания. В меньших количествах дерево произрастает в Чехии и Словакии.

Где растёт в России

Несмотря на то, что дерево не относится к разряду экзотических, в средней полосе России растение выращивают скорее в качестве декоративного, нежели плодоносящего.

В каких условиях

Дерево хорошо растет и дает обильные урожаи на обогащенных кальцием почвах, в дикой природе встречается на холмах, каменистых склонах, в оврагах.

Растет миндаль либо организованными плантациями, либо небольшими посадками. Некоторые разновидности растения опыляются только ветром и для появления завязи рядом с ним должны расти два и более саженца-опылителя.

Есть сорта, опыляемые пчелами, тогда поблизости необходимы пчеловодческие пасеки. В любом случае, растение, посаженное в единственном экземпляре плодов давать не будет.

Как цветёт миндаль

Растение в процессе цветение выглядит очень нарядным и источает потрясающий, чуть сладковатый аромат.

В зависимости от региона произрастания разнятся сроки цветения.

Цветочки похожи на вишневые или сливовые, цвет соцветий зависит от разновидности растения и может варьироваться от белого до ярко-розового. Интересен тот факт, что цветочки распускаются задолго до того, как из почек проклюнутся первые листочки.

В последние десятилетия селекционеры вывели несколько морозостойких сортов, плодов они практически не дают, потому что из-за поздних весенних заморозков цветы и соцветия погибают.

Выбор сорта

Хотя, по сравнению с другими кустарниками, миндаль не требует особого ухода, при выборе сорта следует оценить климатические условия сада (периодичность дождей и качество грунта). Если местность, где находится участок, слишком сухая, у деревца могут возникнуть трудности с адаптацией. В средней полосе возможна культивация следующих сортов миндаля:

Степной декоративный. Распространены и другие названия этого растения — бобовник или миндаль низкий. Кустарник достигает полутора метров в высоту и цветет в течение непродолжительного периода — наслаждаться бело-розовым облаком можно не более 7-10 дней. Известно две формы растения, одна с белыми цветами. Приятная особенность растения — ароматные цветы и съедобные плоды.

Бобовник Источник yandex.ru

Сорт Розовая пена Источник view.ru.net

Миндаль трехлопастной(Prúnus tríloba). Один из гибридных сортов, второе официальное название которого — луизеания трехлопастная, а народное — подмосковная сакура (вариант: японская вишня или китайская махровая слива). Свое название сорт получил из-за характерной (трехлопастной) формы листьев. Миндальное деревце особенно хорошо растет на солнечных участках, но не любит сильный ветер. Цветы распускаются в середине мая, они могут иметь разную цветовую насыщенность, от бледно-розовой до густо-малиновой.

Луизеания Источник daachnik.ru

Грузинский миндаль. Куст внешне напоминает степную разновидность, но имеет несколько более крупные листья; ареал распространения — лесистые склоны кавказских гор. Растение достигает в высоту 1-1,5 м и обладает развитой корневой системой. Во время цветения ветки покрываются ярко-розовым цветом. Плоды созревают к середине сентября и только на растениях, достигших семи-девятилетного возраста. Сорт ценится среди садоводов-любителей за особую неприхотливость: устойчивость к капризам погоды, болезням и вредителям.

Миндаль грузинский Источник gusi.in.ua

Миндаль Петунникова. Эта разновидность кустарника родом с каменистых возвышенностей Средней Азии, что определило ее внешний вид: Миндальные кусты с сероватой корой и листьями удлиненной формы редко достигают высоты 1 м и диаметра кроны 0,8-1 м. На родине в диком виде растение образует густые миндальники, на российских дачах чаще можно увидеть отдельные растения. Особое очарование кустарнику во время цветения придают одиночные цветы насыщенного розового тона; плоды появляются на шестой год.

Сорт Петунникова Источник selfllery.com

Сорт Ледебура Источник ecokadastr.kz

  • Снега Уимуры

    . Распространенный гибридный сорт, крупные махровые соцветия которого в продолжение цветения меняют окраску с первоначальной розовой на кремовую.

  • Руслана

    . Гибрид трехлопастного миндаля, также известный способностью к изменению цвета. Первоначально его цветы окрашены в бежевый цвет, но со временем становятся белоснежными.

Миндаль: размножение, посадка, пересадка

Миндаль прекрасно размножается косточкам, отводками, прививками, черешками и делением.

При посадке растения косточками, очень важно помнить о том, что сортовые признаки материнского миндаля резко передаются через плоды. За 2-3 недели перед посадкой косточку следует поместить в горшок с песком и поставить в теплое помещение (+10)

После появления ростков, семена готовы к высадке на постоянное место. Грунт перед посадкой следует хорошо удобрить, а корешки немного прищипнуть – это послужит естественной стимуляцией роста растения.

Садить привитое растение следует в посадочную яму с заранее подготовленным дренажным слоем (перлит, керамзит, галька, гравий, битый кирпич, песок). Прививка должна быть ниже уровня земли на 5-8 см – тогда на растении будет формироваться свой корень, а привой – постепенно отмирать за ненадобностью.

Для размножения миндаля черенкованием, следует в начале лета срезать ещё неодревеневшие побеги длиной в 20-25 см с двумя узлами. Черенки следует несколько часов подержать в «Корневине» и лишь потом производить их высадку в емкость в горшок с питательным грунтом (смесь перегноя, земли, торфа и песка).

При размножении куста отводками, следует молодой и сильный побег прижать к земле, зафиксировать и прикидать торфом. На формирования собственных корней у отводка обычно уходит до года. Затем его отделяют от куста и пересаживают.

Размножать растение можно и делением куста. Для этого отделяют сильную молодую поросль вместе с корнями (желательно на второй год жизни) и пересаживают на выбранный заранее участок. Посадочная яма должна иметь не менее 30 см в глубину. В ней обязательно делается дренажный слой, который присыпается песком. Корневая шейка должна находиться выше уровне земли, но не более 2 см. Саженец присыпают смесью перегноя, песка и торфа и обильно поливают. Также следует соорудить небольшую опору, которая поможет кустику сформировать красивую прямостоячую крону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector