Описание сорта кабачка цукеша, особенности выращивание и хранения
Содержание:
Посадка
Процесс подготовки семян для посадки начинается с их предварительного замачивания, при этом не имеет значение, планируется выращивание кабачков рассадным способом или же семена будут высажены без предварительного проращивания.
При замачивании семенной материал выкладывают в разведенные до жидкого состояния удобрения и ждут 1 день, после чего пропитавшиеся удобрениями семена перекладывают в увлажненную ткань (например, марлевую) и держат там семена на протяжении 2 суток, регулярно смачивая водой. Оптимальный температурный режим в этот период – 22 °С.
Проращивание рассады
Подготовленные семена кабачка Цукеша начинают высаживать со второй половины апреля до первой трети мая. Для посадки подходят готовые смеси либо смесь, самостоятельно приготовленная из перегноя и торфа. Субстратной смесью заполняют емкости объемом до 0,2 л, субстрат увлажняют и кладут в него семена на 2-3 см.
Необходимо соблюдать уровень влажности
Оптимальные условия для проращивания рассады:
- поддержание температурного режима на уровне 18-23 °С, максимальная температура – 25 °С;
- регулярный полив каждые 5-7 суток;
- размещение емкостей с посадками в освещаемом солнцем месте;
- уровень влажности – 70%.
При появлении первых листков требуется установить температурный режим не выше 18-20 °С, стараясь снижать градус в ночные часы до 15 °С. Когда на ростках насчитывается порядка 4-5 листков, проводят окучивание, что стимулирует рост боковых корневых отростков.
Подкормку рассады проводят 2-3 раза:
- спустя неделю с момента появившихся ростков;
- после с интервалом в 10 суток.
Для подкормки кабачковой рассады подходит следующее:
- бутон – 2 г препарата растворяют в воде и поливают росток в количестве 100 мл;
- эффектон и нитрофоска – 1 ч. л. на 200 мл в расчете на росток.
Пересадка проросших входов осуществляется спустя месяц.
Выбор места
Для кабачков Цукеша подходят легкие грунты, где прежде выращивали картофель, бобовые, лук либо капусту. Кабачки не сажают на гряды, где росли тыквы, т.к. выращивание родственных овощных культур приводит к накапливанию возбудителей инфекций с одновременным вытягиванием определенных микро- и макрокомпонентов.
Гряду для посадки сорта кабачков Цукеша готовят заранее, вскапывая ее осенью и добавляя органику и минеральные удобряющие комплексы, содержащие в повышенных долях фосфор и азот. Перед посадкой семян или рассады почвенный грунт перекапывают, образуют лунки, в которые вносят подкормку. В качестве подкормки подходят перегной, удобряющие комплексы и древесная зола.
Глубина посева семян – от 5 см. Ширина посева – 0,7-0,9 м. Поливаю непосредственно сформированные лунки, междурядья не увлажняют. При большой влажности почвенного грунта делают земляные гребни.
Уход за сортом Цукеша мало отличается от ухода за прочими сортовыми видами цуккини и включает в себя следующие основные этапы: полив, рыхление с удалением сорной растительности, прореживание кустов при необходимости и удобрение подкормками.
Полив
Цуккини требуется частый полив до 2 раз в неделю только при засушливой погоде. В обычных климатических условиях полив под корень необходим с интервалом в 1 неделю. На каждый куст уходит по 1,5-2 л.
Рыхление и удаление сорняков
Периодическое рыхление увеличит урожайность растений
Рыхление почвенного грунта препятствует образованию засохшей земельной корки, которая мешает нормальному процессу аэрации корневой системы растений. Сорная растительность заметно снижает показатели урожайности, т.к. забирает большую долю минеральных компонентов, необходимых для питания овощной культуры. При частых посадках проводят прореживание, оставляя по 1 кусту на каждые 0,7-0,9 м.
Подкормка
Для подкормки кабачков сорта Цукеша подходят комплексы, содержащие в своем составе калий и фосфат. Также стоит использовать коровяк. Неприменимы удобряющие комплексы, в составе которых присутствует хлор, т.к. он губительно воздействует на овощную культуру.
Подкармливают Цукешу обычно три раза за весь вегетативный период:
- до начала стадии цветения – 1 ст. л. нитрофоски на 1 л для одного ростка;
- на стадии цветения – 1 ст. л. удобряющего комплекса на 1 л для одного куста;
- на стадии появления плодов – настой коровяка либо птичьего помета, суперфосфат, сернокислый калий или мочевина по 1 ч. л. на 1 л для куста.
Каждые 10-12 суток Цукеше необходимы внекорневые подкормки путем опрыскивания растворами мочевины.
Уход
Для наращивания мощных кустов и дальнейшего обильного урожая за кабачками нужно постоянно ухаживать. Особенно нуждается в уходе молодая рассада.
Прополка
Сорняки забирают у растений площадь питания, освещение. Чтобы этого не произошло, землю вокруг кабачков нужно постоянно пропалывать. Особенно это актуально в период, когда саженцы еще маленькие: забитая сорняками рассада не сможет развить мощные кусты.
Дополнительная информация. Чем старше плод, тем большую питательную ценность имеют семечки.
Рыхление
Грунт под кустами рыхлится после поливов или дождей. Этой процедурой не только доставляется воздух к корневой системе, но и удаляются забирающие питание сорняки. Рыхлить почву нужно на глубину 3-4 сантиметра, стараясь не задеть корешки.
Подкормка
Кабачок плодоносит до осени, поэтому ему требуется неоднократная подкормка. Их удобряют в период формирования бутонов комплексными средствами, например, Кемира-Люкс или Завязь. На каждый куст достаточно израсходовать 0,5 литра раствора.
Третья подкормка производится во время плодоношения. Для этого готовится рабочий раствор, состоящий из 1 стакана золы, растворенного в ведре воды. Также под каждый куст можно просыпать сухой зольный порошок.
Мульчирование
Кабачок Цукеша поглощает много воды. Поливать нужно не часто, но обильно: мощная корневая система должна полностью напитаться влагой. Чтобы задержать влагу в почве, кусты мульчируют соломой или сухой травой. Это также предотвратит плоды от загрязнения.
Прореживание
Кусты в течение сезона наращивают мощные листы, которые со временем ложатся на землю, и служат источником грибковых заболеваний. Чтобы этого не произошло, растения прореживают, удаляя нижние листовые пластины. Процедура способствует проветриванию куста, улучшает его освещенность.
Защита от вредителей и болезней
При неправильном уходе кабачок Цукеша поражается грибковыми заболеваниями, мучнистой росой. Для предотвращения напастей по периметру грядок с кустами высаживают чеснок, лук, а также присыпают кусты древесной золой, а субстрат коллоидной серой. Периодически кабачки можно опрыскивать и проливать грунт под ними слабым раствором марганцовки.
Почему кабачки растут неправильной формы, вырастают кривые, чего не хватает
Читать
Посадка Цукеши
Кабачок — это беспроблемный овощ, и с Цукешей вы в этом убедитесь на 100%. Достаточно посадить в удобренную почву и поливать. А если ещё и применить некоторые агроприёмы, то с 5–7 кустов вы соберёте столько кабачков, что хватит и на летнее потребление, и на консервацию, и на хранение до зимы в свежем виде.
Сроки посадки и выбор места
Семена скороспелого Цукеши высевайте сразу в грунт. Лучший срок — когда минует угроза заморозков. Можно посеять пораньше на 1–2 недели и закрывать всходы на ночь перевёрнутыми вёдрами, горшками или половинками 5-литровых пластиковых бутылок. Кабачки традиционно выращивают вдоль заборов (с южной стороны) или там, где осталось свободное место от других посевов.
Если на вашем участке есть не перекопанные, задернённые участки, то кабачкам подойдут и они. Сделайте лунки среди травы. Пока кабачки не наберутся силы, не позволяйте сорнякам их заглушить. Очень быстро кабачки разовьют мощные кусты, нарастят крупные листья, и сами справятся с конкурентами. Кроме того, Цукешу можно посеять на компостной куче, насыпав сверху слой почвы в 20–30 см. Главное — место должно быть солнечным, без застоя воды, лучше на возвышенности.
Цукеша может украсить компостную кучу
Цукешу нельзя сажать после тыквенных и поздней капусты. Лучшие предшественники: ранняя капуста, бобовые, лук и чеснок. Учитывайте соседство, кабачки не должны затенять другие культуры, но и сами они не могут нормально развиваться в тенистых местах. Идеальное соседство — с северной стороны кулисы из кукурузы, а по периметру и между рядами — бобы, которые накапливают в верхнем слое почвы азот, так необходимый кабачкам.
Видео: выращивание кабачков в покрышках и по краю картофельного поля
Подготовка семян и почвы, посев
Семена для надёжности прорастите, завернув во влажную тряпочку и положив в тёплое место. Выращивать длинные ростки не надо, хватит чуть наклюнувшихся. Перед посадкой подержите их сутки на полке холодильника. Такая закалка сделает Цукешу устойчивым к перепаду температур и длительному похолоданию
Это очень важно для северных регионов и Сибири
Оптимальная температура для кабачков +25 ⁰C.
Пока семена проходят подготовку, заправьте почву удобрениями. Схема посадки: 50 см в ряду и 70 в междурядьях. Учтите, что в одну лунку нужно положить 2 семечка. Даже наклюнувшиеся семена могут не взойти. Рассчитайте, какую площадь займут кабачки, и перекопайте грядку с перегноем и золой.
Каждый кабачок растёт в своей лунке, почву после полива замульчируйте
На 1 м² рассыпьте 1–2 ведра перегноя или компоста и 0.5 л золы. Если нет перегноя, используйте мочевину (50 г/м²). Сделайте лунки диаметром 15–20 см с бортиками из земли высотой 3–5 см. При дефиците органики можно вносить её только в лунку, перемешав с верхним слоем почвы. В каждую лунку посейте по 2 семечка на глубину 2–3 см. Оставляйте расстояние между ними 10 см. Если взойдут оба, можно будет один кабачок отсадить в другое место, где вообще нет всходов, или удалить его безболезненно для оставшегося. После посева полейте и замульчируйте почву, тогда до появления всходов вам не придётся больше поливать и рыхлить.
Выращивание кабачков «Цукеша»
Овощи рекомендуются для выращивания в теплице и открытом грунте. На огороде кабачки высаживают семенами или рассадой. Второй вариант оптимален для регионов с коротким летом и сложными климатическими условиями. Перед посадкой семенной материал замачивают в воде со стимулятором роста. Проросшие семена дают больше шансов на хороший урожай. Чтобы предотвратить грибковые инфекции кабачки обрабатывают раствором марганцовки или фунгицида.
Начало сева зависит от погодных условий, необходимо дождаться пока среднесуточный показатель температуры остановится на отметке +15°C. Теплолюбивые цуккини прорастают в почве, нагретой до + 12-14°C. Если земля холодная развитие останавливается, семена загнивают. Высадка кабачков в открытый грунт происходит в конце мая или начале июня. Когда погодные условия неблагоприятные, сев лучше отложить до середины или конца первого летнего месяца.
Участок под кабачки размечают по схеме 60×60 см или 70×70 см. Кусты не должны затенять друг друга и конкурировать за питание. В каждую лунку наливается теплая вода, кладется горсть перегноя и золы. Семена укладываются по 2-3 штуки, если прорастают все, то от слабых саженцев избавляются. При угрозе возвратных заморозков грядку накрывают черной пленкой или нетканым материалом. Некоторые огородники не убирают укрытие, после всходов проделывают в нем отверстия. Участок весь сезон находится под пленкой. Плюс такого метода сохранение влаги в почве. Молодые кабачки нуждаются в уходе:
- Полив раз в неделю теплой водой, расход до цветения 5 л, во время формирования завязи 10 л.
- Подкормка – первая происходит спустя 2 недели после всходов. Вносится органика: коровяк, разведенный с водой 1:10, куриный помет (1:15) или настой зеленой ботвы. Пред цветением растение нуждается в комплексном минеральном удобрении. Во время роста тыквин подкармливают золой и готовыми составами «Кемира», «Биогумус». Подойдет раствор суперфосфатов и калия (50 г на 10 л воды).
- Прополка, обрезка листьев, затеняющих цветы и плоды.
- Мульчирование почвы – аграрии настоятельно советуют мульчировать кабачки. Перегной или торф на поверхности земли сохраняет влагу, мешает развитию сорняков.
Особенности посадки сорта «Цукеша» рассадой
Срок, подходящий для выращивания рассады, 20 апреля -10 мая. Под саженцы готовят отдельные емкости. Можно выбрать любые подручные материалы: пластиковые стаканчики, пустые пакеты от молока. Существуют и специальные емкости, не требующие последующей пересадки растения — это торфяные горшочки. Рассаду выращивают в субстрате, состоящем из нескольких компонентов:
- торф – основа почвы;
- опилки;
- перегной;
- дерновая земля.
При смешивании компонентов получается легкая, рыхлая и плодородная почва. Семена предварительно замачивают, до прорастания тонких белых корешков их держат во влажной салфетке.
Глубина посадки семян составляет 2-3 см, емкости сверху накрывают полиэтиленовым пакетом для создания тепличных условий. Всходы появляются через 5-7 дней при температуре в помещении 25-26° С. Со стаканчиков убирают пленку и переносят их в светлое место. Температуру понижают до 20-22°C в дневное время и 15-17°C ночью.
Уход за саженцами заключается в поливе по мере высыхания почвы. Вода должна быть теплая и отстоянная. Рассада выращивается 25-30 дней, за это время ее 2 раза подкармливают. Спустя 10 дней после всходов вносят органику или жидкое удобрение «Бутон». Спустя неделю подкармливают минеральными препаратами (суперфосфаты, азот). Подросшие кабачки выносят на открытый балкон или во двор на несколько часов для закаливания. Когда появятся 4 настоящих листика, рассаду пересаживают в открытый грунт.
Для работы выбирают хмурый день, саженцы помещают в лунки с комом земли на корнях. До наступления стойкого тепла их накрывают пленкой, закрепленной на дугах. Спустя месяц кабачки зацветут, а через 7-10 дней появятся молочные тыквины.
Срезанные плоды рекомендуется хранить в холодильнике. Чтобы они лежали долго и не портились, следует отрезать кабачок с длинной плодоножкой до 5 см. Собирают тыквины в сухую погоду, влага на поверхности овощей вызывает загнивание. Сорт «Цукеша» знаком огородникам более 30 лет. Ежегодно он находит новых поклонников необыкновенно нежного и приятного вкуса.
Подготовка семян
Главным фактором для определения сроков помещения семян кабачков «цукеша» в землю является хорошо прогревшаяся почва. Эта овощная культура достаточно требовательна к качеству и составу грунта на приусадебном участке. Вот почему непосредственно перед посадкой требуется обязательное улучшение почвы. К примеру, на участках с торфяным грунтом необходимо внести компост или перегной, а также небольшое количество суглинистой земли.
Независимо от выбранного способа (рассадный, безрассадный) подготовка семян для ускорения прорастания начинается с замачивания. Посадочный материал оставляют на сутки в жидком разведенном удобрении. Затем семена помещают во влажный материал (полотенце, марля) и выдерживают в течение 2 сут, смачивая водой. Лучшая температура в этот момент – 22°С.
По возможности осенью грядку следует перекопать с добавлением минеральных и органических удобрений, особенно источников фосфора и азота. Кислую почву подщелачивают известью. Для выращивания кабачков требуется качественный грунт. Особенности улучшения почвы перед посадкой:
- Торфяной грунт. Следует внести перегной или компост и немного суглинистой почвы.
- Песчаный грунт. Необходимо добавить дерновую почву, торф, немного перегноя и древесных опилок.
- Суглинистые и глинистые почвы. Нужно обогатить землю торфом, перегноем, песком, опилками.
Сложностей с посадкой семян у вас не будет точно. Есть два варианта, и оба вполне отвечают жизнеспособности.
Предлагаем ознакомиться: Алыча сорт Царская — описание сорта и его качеств
Посадка в грунт
Сорт раннеспелый, и поэтому, можно сеять семена сразу на постоянное место.
Через полтора месяца, а иногда и раньше, вы получите отличные небольшие завязи размером до 15 см.
Семена кабачка Цукеша
- Подготовьте высокую грядку, лучше организовать небольшой парник, внутри которого можно сложить весенний компост в перемешку с навозом.
- Сверху, на навоз, насыпьте не менее 30 см. земли пролейте всю грядку теплой водой и накройте пленкой.
- Через сутки, когда вы увидите, что грядка закончила парить, погрузите руку на 20см. в грядку. Если земля чуть теплая, но не горячая, можно начать посев.
Рассадой в горшочки
Если вы хотите уже в июне собрать свежие кабачки для нежных витаминных салатов, посадку стоит начать в апреле. Для этого лучше использовать торфяные горшочки, вместе с которыми вы и высадите в грунт саженцы.
При посадке семян не стоит добавлять удобрения, иначе рассада будет тонкой, будет тянуться и завязей будет мало.
Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные горшочки
Польза и описание
Кабачок «Цукеша» привлекает внимание огородников своими питательными свойствами и универсальностью применения. Больше всего ценится его низкая калорийность и состав полезных веществ. В 100 г мякоти кабачка «Цукеша» содержится 23 ккал, что позволяет употреблять «Цукешу» в рационе диетического питания
Плоды богаты полезными кислотами – фолиевой, никотиновой, яблочной и содержит целый спектр витаминов
В 100 г мякоти кабачка «Цукеша» содержится 23 ккал, что позволяет употреблять «Цукешу» в рационе диетического питания. Плоды богаты полезными кислотами – фолиевой, никотиновой, яблочной и содержит целый спектр витаминов.
Кроме этого, в сорте кабачков «Цукеша» есть важные для организма микроэлементы:
- цинк;
- молибден;
- литий;
- магний;
- кальций;
- калий и другие полезные компоненты.
Еще одна причина популярности сорта «Цукеша» – универсальность использования в кулинарии. Рецептов блюд такое множество, что порой невозможно сделать выбор лучшего. «Цукеша» обладает приятным вкусом, поэтому и консервированные блюда становятся насыщеннее, если добавить в заготовку кабачок.
Огородникам важно знать основные характеристики кабачка «Цукеша», и насколько полученный результат соответствует описанию сорта. Вначале следует сказать о параметрах растения. «Цукеша» — кустовой кабачок без плетей, растет компактно и места много не занимает
Поэтому даже на небольших участках вы можете без ущерба для других культур выделить место для 3-4 кустов «Цукеши». А это значит, что плодов хватит не только для лета, но и на зиму
«Цукеша» — кустовой кабачок без плетей, растет компактно и места много не занимает. Поэтому даже на небольших участках вы можете без ущерба для других культур выделить место для 3-4 кустов «Цукеши». А это значит, что плодов хватит не только для лета, но и на зиму
Вначале следует сказать о параметрах растения. «Цукеша» — кустовой кабачок без плетей, растет компактно и места много не занимает. Поэтому даже на небольших участках вы можете без ущерба для других культур выделить место для 3-4 кустов «Цукеши». А это значит, что плодов хватит не только для лета, но и на зиму.
В конце периода хранения:
- кабачки становятся более грубыми;
- внутри плода образуется пустота;
- трудно очищается кожура.
По отзывам дачников, кабачок цуккини «Цукеша» хорошо сохраняет свои качества в течение 2-3 месяцев после уборки урожая.
Плодоношение длится долго, до заморозков. Особенностью сорта является необходимость регулярно собирать плоды. В этом случае очень быстро образуются новые. Если не давать кабачкам «Цукеша» вырастать до огромных размеров, то количество новых завязей значительно увеличится.
Урожайность сорта «Цукеша» высокая. С 1 кв. м площади посадок по описанию сорта, можно собирать от 8 до 12 кг кабачков «Цукеша». А реальный результат зависит от условий выращивания и качества ухода за растениями. По отзывам, тщательное соблюдение несложных требований агротехники увеличивает урожайность кабачка «Цукеша» в несколько раз (см. фото).
Плоды кабачков «Цукеша» в течение периода вегетации меняют свою окраску. Молодые окрашены в темно-зеленый цвет, а затем покрываются салатовыми крапинами. В стадии зрелости желтеют, некоторые приобретают оранжевый оттенок. Размер одного кабачка «Цукеша» колеблется от 30 до 40 см, вес крупных экземпляров достигает 900 г. Кожица у кабачков нежная, мякоть вкусная и сочная. Зеленцы размером до 20 см еще не имеют внутри сформированных семян, при разделке их от сердцевины не очищают.
Завязи образуются под розеткой, поэтому кусты очень компактные.
Листья крупные. У листьев кабачка «Цукеша» на темно-зеленом фоне расположены белые пятна (см. фото).
Это не проявление заболевания, а сортовая особенность.
Цветы тоже крупные и яркие.
На одном растении есть женские и мужские. Срок созревания кабачка – ранний. Первые плоды уже готовы к употреблению через 45-50 дней после появления ростков. Чем чаще происходит сбор кабачков, тем больше новых завязей образует куст.
Кабачки «Цукеша» отлично переносят транспортировку, о чем свидетельствуют отзывы дачников и фермеров.
Более наглядно на видео:
Достоинства и недостатки
К достоинствам можно смело отнести все характеристики сорта, и учесть, что на протяжении более 15 лет выбор фермерских хозяйств и садоводов падает на данный сорт.
К плюсам можно отнести:
Высокую урожайность;
Скороспелость
Это важно для восполнения ранних овощей в рационе;
Удивительно нежный вкус, молочная мякоть, отсутствие крупных семян и пустот в сердцевине;
Нетребовательность к почве;
Высокая транспортабельность;
Лёжкость до 7-8 месяцев в хранилище;
Высокая всхожесть;
Возможность использовать во всех видах хранения и обработки.. Плоды почти не содержат семечек и их можно использовать в свежих салатах
Плоды почти не содержат семечек и их можно использовать в свежих салатах
Недостатки этого сорта минимальны, и практически незаметны в соотношении с достоинствами:
- Требователен к поливу и солнечному свету;
- Сложно переносит пересадку, и поэтому сеять семена лучше непосредственно в грунт, и укрывать.
Кабачок Цукеша: характеристика и описание сорта
Кабачок-цукини Цукеша относится к раннеспелым сортам. С момента посева семян и до снятия урожая проходит около 40-45 дней. Растение образует компактный куст, его можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте.
Описание плодов
Отличительной чертой сорта является изумрудно-гладкая, плотная кожица, на которой по мере роста появляются белесые крапления. Овощ имеет цилиндрическую форму длиной до 40 см. Стандартный вес плода составляет 900 грамм. При несвоевременном сборе овощ может достигнуть 1 кг и более. В кулинарии лучше использовать молодые экземпляры длиной 12 см, массой 200 г.
Кожура у кабачка тонкая, мякоть без пустот светло-оливкового цвета. Семена у молочных кабачков нежные и мелкие, располагаются в небольших семенных камерах. В сыром виде кабачок имеет характерный хруст. За счет плотной кожицы урожай хорошо транспортируется и может храниться до Нового года.
Сорт Цукеша относится к группе цукини
Характеристики сорта
Кабачок Цукеша — универсальный сорт, его можно применять в свежем виде, для приготовления консерваций, закусок и овощного рагу. Благодаря низкой калорийности овощ используют в диетическом питании, в 100 г продукта содержится 23 ккал. Плоды богаты полезными кислотами и микроэлементами.
Цукеша, по отзывам огородников, неприхотливое, компактное растение. Из-за отсутствия плетей куст много места на участке не занимает. Листья у сорта крупные, темно-изумрудного цвета с мраморным рисунком. На одном растении появляются большие яркие женские и мужские цветы, которые можно использовать в кулинарии.
Достоинства и недостатки сорта
Как и любое растение, сорт Цукеша имеет сильные и слабые стороны. К плюсам можно отнести:
- ранний вегетационный период;
- компактность и минимальная плетистость;
- урожайность;
- дружное прорастание семян;
- устойчивость к заболеваниям;
- хорошая лежкость и транспортировка.
У сорта есть незначительные минусы. При длительном хранении плоды становятся грубыми, в мякоти образуются пустоты, шкура становится жесткой.
Растение образует компактный куст