Как засолить икру щуки в домашних условиях
Содержание:
- Засолка икры щуки горячим способом
- Параметры правильного содержания
- Рецепт засолки икры щуки в домашних условиях
- Икра щучья, домашний рецепт засолки, проверенный
- Рецепты засолки щучьей икры
- Подготовка икры щуки к засолке
- Рецепты щучьей икры
- Как извлечь из щуки икру?
- Подготовка икры щуки к засолке
- Рецепт засолки быстрый
- Подготовка икры щуки
- Простые рецепты засолки
- Состав и калорийность щучьей икры
- Котлеты из щучьей икры
- Как правильно посолить икру толстолобика в домашних условиях: рецепт
- Подготовка к засолке
Засолка икры щуки горячим способом
Этот рецепт засолки пришел с севера, якуты подобным методом готовят практически любую икру. Икра щуки, приготовленная горячим способом, получается менее соленой, чем при холодном способе. Она такая же вкусная, но из-за особенностей засолки получается светлее и жиже. Хранить икру горячего приготовления можно не более 3-х суток.
Пропорции следующие:
- икра – 500 г;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- В кастрюлю необходимо вылить воду и засыпать соль. Подсоленную воду нужно довести до состояния кипения. Для приготовления икры жидкость должна быть не менее 80 градусов. Обычно жидкость доходит до подобной температуры за 10 минут.
- В кипящую воду высыпаем предварительно очищенную и промытую икру. На огне кастрюлю нужно держать не меньше 5 минут, икру необходимо постоянно помешивать.
- После варки сваренную икру необходимо выложить на марлю. Продукт должен полежать около 10 минут, чтобы стекла вода, и икра остыла.
- В конце добавляют растительное масло, и взбивают до появления пенки. Это необходимо, чтобы икра загустела.
- В чистую банку выкладывают готовый продукт, при этом снимают излишки пены. Банку плотно закрывают, а потом убирают в холодильник.
- В холодильнике продукт настоится и окончательно просолиться. При горячем методе приготовления икра дойдет до готовности спустя 6-7 часов.
Параметры правильного содержания
Предельный срок хранения | Температура хранения | Материал упаковки и доступа воздуха |
не более 24 часов | от -5 до 4 градусов | в открытой жестяной банке |
до 5 дней | до 25 градусов | в открытой пластиковой или стеклянной банке |
не более 7 дней | от -5 до 4 градусов | икра, переложенная в банку с крышкой |
не более 30 дней | от -5 до 4 градусов | стерильная банка с непроницаемой крышкой |
не более 6 месяцев | от -5 до 4 градусов | в герметичных пакетах без доступа кислорода |
до 12 месяцев | от -24 до -14 градусов | в морозильной камере |
12 месяцев и более | от -5 до 4 градусов | в запечатанной жестяной банке |
Предлагаем ознакомиться Что можно сделать из кабачка на стол
Главное помните, какой бы дорогой не была красная икра, при первых признаках испорченности продукта, не задумываясь, выбрасывайте его. Ведь урон, нанесенный вашему здоровью, будет гораздо больше финансовых затрат.
Рецепт засолки икры щуки в домашних условиях
- Общее время созревания икры – 4-5 суток.
- Кухонная утварь: вместительная миска, большая чашка, ситечко, вилка, волосяное ситечко (марля), банка с крышкой под закрутку, чайник/электрочайник.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Щучья икра (сырая) | 0,5 кг |
Соль крупного помола | 30-40 г |
Вода питьевая | 1,5 -2,0 л |
Масло растительное | 100-120 мл |
Пошаговое приготовление «Царского продукта»
Именно так называлась щучья икорка, подаваемая к императорскому столу, хотя щука водилась в водах рек в немереных количествах. Рецепт долго держали в секрете. Первые рекомендации по засолке этого абсолютно нежирного белкового продукта появились где-то в середине XVIII века в Поварской Книге Похлебкина.
Ну, не будем вдаваться в исторические хроники, поскольку именно этот рецепт до сегодняшнего времени не претерпел совершенно никаких изменений. Я вам расскажу, как солить икру щуки в домашних условиях, ни на йоту не отступая от первозданного рецепта.
Чистим от пленок
Основным шагом в приготовлении «Царского» блюда считается снятие пленок с икорных мешочков. Освобождают икринки о пленочного покрытия разными методами – пропускают через мясорубку, или работают миксером. Но и в том, и в ином случае, оболочка основной массы икринок разрушается. Для максимального сохранения целостности икринок, я предпочитаю работать вилкой:
Вспороть вдоль острым зубцом вилки каждый икорный мешочек из полкилограмма взятого продукта.
Сложить во вместительную глубокую миску. Залить очень горячей, но не кипящей водой в количестве 1,5-2 л, чтобы вода покрыла икорную массу.
Энергично все перемешать вилкой, и продолжать взбивать около 10 минут, извлекая пленки из икорной массы
Важно! Денатурация (сворачивание) белка икринок наступает при температуре 80°C. Поэтому вода для термообработки не должна кипеть
При готовке лучше измерить температуру воды кухонным гидротермометром. Процедура термообработки необходима, чтобы уничтожить возможных гельминтов, которыми может быть поражена рыба.
Момент истины – процесс готовки
Когда все пленки удалены, остается несколько простых шагов до получения готового продукта.
- Откинуть освобожденную от пленок икорную массу в ситечко или выложить в марлевый отрез.
- Промыть ее под проточной водой, и максимально освободить от избытка влаги.
- Сложить получившуюся массу в большую чашку и всыпать 40 г крупной соли.
- Перемешать в чашке вилкой и продолжать интенсивно взбивать не менее 10 минут, пока икра не загустеет, и на поверхности массы не появится немного пены белого цвета.
- Спустя 10 минут влить в перемешиваемую массу 60 мл растительного масла, и продолжать интенсивно взбивать еще около трех минут, пока масса не загустеет еще больше.
Финишный этап
Готовую икорную массу поставить на 20-30 минут в холодильник. Пока она охлаждается, нужно подготовить тару под хранение продукта:
- Взять банку, или несколько маленьких баночек с закручивающимися крышками, помыть их и высушить, стерилизовать вместе с крышками удобным для вас методом.Знаете ли вы? Стерилизовать вымытые и высушенные банки с крышками под икру можно 2-3 минуты в микроволновой печи, выставив СВЧ на средний режим.
- Разложить икорную массу по банкам до «плечиков».
- Пустоту от «плечиков» до «горлышка» залить растительным маслом, и поставить в холодильник на 4-5 суток для дозревания.
- Приготовленная таким методом икра щуки может достаточно долго храниться, если ее не съедят гораздо раньше.
Предлагаю очень подробный видеосюжет, где шаг за шагом показан полный цикл засолки.
Икра щучья, домашний рецепт засолки, проверенный
Выложите все в дуршлаг, чтобы водичка сбежала, а затем — поверх марлевой салфетки, сложенной в несколько слоев. Потом сделать марлевый мешочек, и постараться отцедить излишнюю жидкость, не повредив при этом икринки. Затем развязать марлю, и дать несколько минут содержимому полежать и слегка подсохнуть. После этого содержимое выложите в тарелку, и начинайте засолку, исходя из своих вкусовых предпочтений
В процессе соления с осторожностью перемешивайте лакомое блюдо. Желательно соль использовать мелкую и морскую, под воздействием которой икра будет становиться прозрачнее
Не стоит беспокоиться, если на поверхности покажется пена, которая исчезнет после того, как блюдо настоится. Поэтому засоленный продукт разложите в приготовленные стеклянные баночки, прошедшие стерилизацию, закройте крышками и отправьте на холод не менее, чем на 6 часов, до готовности.
Рецепты засолки щучьей икры
С солевым раствором
Перед тем, как солить икру щуки, необходимо приготовить солевой раствор. Для этого кипятим воду и добавляем соль. Количество ложек соли на объем воды указывать не буду, поскольку заметил, что соль разных производителей имеет различное качество. Просто скажу, что проверяем плотность раствора используя обычный картофель.
Нормальная концентрация соли в растворе не позволяет картофелю опуститься на дно и выталкивает его на поверхность. Охлажденным раствором заливаем приготовленную икру и осторожно перемешиваем. Время травления составляет 10-20 минут, после чего раствор сливается. В икру добавляем растительное масло. Такой продукт можно хранить в холодильнике сроком до месяца
Время травления составляет 10-20 минут, после чего раствор сливается. В икру добавляем растительное масло. Такой продукт можно хранить в холодильнике сроком до месяца.
Засолка щучьей икры с луком
Потребуется:
- Икра.
- 1 луковица.
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
- Уксус.
- Соль добавляется по вкусу.
- Черный молотый перец, количество на любителя.
Помещаем свежую икру щуки в дуршлаг, ошпариваем кипящей водой. Чистим и нарезаем колечками лук и добавляем его к икре. Подливаем подсолнечное масло и уксус.
Тщательно перемешиваем и по вкусу добавляем соль и перец. 5-10 минут оставляем при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник. Через 7-8 часов закуска готова.
Хранить такого приготовления продукт нельзя из-за добавления лука. Но и это не страшно — съедается за раз.
Сухой посол икры щуки
Способ опасный, но до безумия вкусный. Ни чего лишнего, только соль и икра. После приготовления можно добавить лимончик или перец.
На 1 кг икры полная ложка соли. Засыпаем икорку и начинаем взбивать вилкой. Не стоит опасаться появления пены и помутнения. Все проходит. Минут 20-25 взбиваем. Влажность уходит. Зерна становятся прозрачными и плотными. Даем с полчасика настояться и подаем к столу.
Не так давно нашел свежий (для меня) способ как посолить икру щуки по-домашнему. Весной обязательно опробую. А сейчас предлагаю просто посмотреть видео.
Как вы успели заметить, я пользуюсь простыми рецептами. Не потому, что лень возиться. Просто по моим ощущениям, когда над икрой меньше «издеваются», то она вкуснее получается.
Кстати, следует добавить, что для посола беру только свежую икру. Лежалая в морозилке уже используется по иному. Например, жарится с луком, отварным рисом и приправами или как добавка в фарш котлет.
Приятного аппетита.
Информации много не бывает
Подготовка икры щуки к засолке
Обсуждаемый продукт признан ценным дополнением к повседневному и праздничному застолью. Приготовить икру щуки предельно просто, но перед засолкой необходимо сперва ее тщательно обработать. Чтобы очистить икру самой известной хищницы придется попотеть, ведь ее икринки довольно маленькие. Сначала необходимо снять с них пленку, а затем убрать кровь и все остальное, что могло каким-то образом попасть в икру.
Для этого можно использовать любой из предложенных вариантов:
- Простой кухонной мясорубкой можно отделить пленку, если ее ножи не слишком тупые и не слишком острые. В противном случае пленка намотается на них или измельчится так, что ее все равно придется извлекать вручную. Легче использовать миксер – пленка затягивается в венчики и ее легко удалить.
- Следующий способ реализуется при помощи терки или сита. Терку обязательно выбрать с крупными ячейками. Пленка и жилы не проходят через них и без проблем удаляются.
- Можно также использовать дуршлаг.
Алгоритм действий сам по себе не сложен:
- Положите икру в миску удобного размера и залейте ее кипятком.
- Размешивайте, пока пленка и мусор не всплывут. Обычно это занимает около пяти минут.
- Слейте загрязненную воду и налейте вместо нее холодную и чистую, чтобы промыть продукт.
- Повторяйте эту последовательность действий до полной очистки икры.
- Последняя стадия – процеживание через марлю, уложенную на дно дуршлага. Обязательно в самом конце сожмите немного руками марлевый мешочек, чтобы в нем не осталась лишняя влага.
Рецепты щучьей икры
При вылове большого количества рыбы с ястыками не остаётся ничего другого, как приготовить щучью икру, ведь выбрасывать деликатес жалко, а другие блюда из икры довольно трудны в исполнении.
Существует много рецептов засолки икры из щуки, но ингредиенты всегда одинаковые:
- соль;
- икра;
- растительное или оливковое масло.
Разница в приготовление заключается в первоначальной обработке и количестве используемой соли.
Слабая засолка
После отделения плёнки икру укладывают в глубокую ёмкость и заливают горячей водой, при этом тщательно перемешивая. Горячая вода стерилизует продукт, через 15−20 минут её можно слить и залить воду комнатной температуры.
Следующим этапом является промывка в проточной воде. Можно промывать в кастрюле, периодически меняя воду (раза 3−5), а можно пересыпать все в сито и промывать в нём, в течение 2−3 минут, при этом помешивая.
После того, как вода стечёт, будущий деликатес перекладывают в посуду, подготовленную для засолки.
Для слабосоленого способа используется 1 столовая ложка соли на 500 гр. икры.
После засыпания соли получившуюся массу тщательно перемешивают. При этом может появляться пена на поверхности, которую необходимо периодически убирать. Как только крупинки соли растворятся, можно ставить в холодильник на 6 часов. После этого деликатес будет готов к потреблению.
С растительным маслом
Для этого блюда на 500 гр. исходного продукта необходимо взять 2 столовые ложки соли. Можно использовать как мелкую, так и крупную кристаллическую соль.
Икру, освобождённую из мешочка, укладывают в миску и смешивают с солью. Получившуюся смесь необходимо растереть до консистенции пюре, при этом будет выделяться пена, которую надо аккуратно убирать. После налить растительное масло так, чтобы оно покрывало всю поверхность блюда.
При готовке описанными рецептами, икринки повреждаются во время перемешивания и перетирания. Но часто хочется, чтобы угощение на столе выглядело привлекательным для гостей, икринка к икринке. Для получения такого результата есть специальный рецепт.
Использование солевого раствора
Как и в предыдущих рецептах, икру необходимо извлечь из ястыка и уложить в глубокую посуду. Для очистки её необходимо промыть в проточной, горячей и холодной воде. Удобнее всего для этого использовать сито.
Для того чтобы приготовить соляной раствор, понадобится 3−4 ложки соли на 1 литр воды.
Икру заливают готовым раствором и оставляют на 30 минут, чтобы смесь пропиталась.
В готовый продукт перед подачей на стол можно добавить растительное масло.
Горячее приготовление
В этом случае приготовление будет происходить в кипящей воде, предварительно просоленной. Количество воды зависит от количества имеющейся икры. Соль добавляется в расчёте 400 гр. на литр воды.
Раствор необходимо прокипятить, и можно закладывать продукт, необходимо тщательно перемешать заготовку, чтобы не образовались комочки, и сразу снять с плиты.
Растительное или оливковое масло добавляется перед подачей.
Ещё в одном рецепте горячего приготовление используются специи:
- лавровый лист;
- чёрный перец горошком 5 шт.;
- гвоздика 1 шт.;
- душистый перец;
- сахар 25−30 гр.
Эти ингредиенты идут в расчёте на 3 литра воды.
После закипания в воду добавить соль (3 ст. ложки) и подготовленные специи. Оставить немного покипеть, чтобы отвар пропитался приправами. Через 10−15 минут кастрюлю снять с плиты и засыпать икру. Её необходимо перемешивать в отваре в течение 20 минут. Затем накрыть все крышкой и оставить на 15 минут. По истечении времени содержимое можно отцедить через сито или марлю, подождать, пока лишняя вода стечёт. Далее, можно раскладывать по банкам или сразу подавать к столу.
Со сливочным маслом
Чаще всего щучью икру используют для приготовления бутербродов или для наполнения тарталеток. В магазинах встречается уже подготовленный продукт, но немногие знают, как в домашних условиях засолить икру щуки так, чтобы получить такой же результат. В этом случае лучше всего подойдёт перемешивание её со сливочным маслом.
Для этого можно воспользоваться любым понравившимся рецептом. Соли придётся использовать больше в 1,5 раза, чем при стандартном изготовлении. После этого подготовить масло.
Для этого его надо растопить, лучше на водяной бане, чтобы не пригорело. Затем смешать икру с маслом и поставить в холодильник на 15−20 минут. После того, как все затвердеет, можно пробовать деликатес.
Как извлечь из щуки икру?
Рыбину предварительно хорошо промывают и освобождают от внутренностей
Осторожно вынимаются мешочки, наполненные икрой, которые называют ястыками. Перед засолкой икру освобождают из ястыков, очищают от пленки, от крови и от того, что не является икрой
Произвести процедуру очистки можно несколькими несложными процедурами:
- Ястыки можно прокрутить в мясорубке. Но при этом способе есть свои подводные камни. Пленка от ястыков иногда просто наматываются на винт мясорубки, ее придется разбирать и чистить. Может случиться так, что пленка перемелется на мелкие кусочки, которые в последствие нужно будет долго удалять.
- Знатоки для быстрого извлечения икры иногда используют миксер. При этом способе пленка остается на лопасти прибора, откуда ее извлечь не составит туда.
- Можно применить для извлечения икринок терку. Ястыки натирают на самых больших отверстиях терки, сами пленки остаются в руках и выбрасываются.
- Такой же результат дает протирка мешочков сквозь сито.
- Существует еще один довольно простой, но действенный способ. Для него необходимо приготовить вилку, дуршлаг и много воды. Все имеющиеся мешочки укладываются в тазик, объем которого в три раза больше, чем уложенная в него икра. Затем тазик заливают кипящей водой. Аккуратно вилкой помешиваем содержимое миски примерно 5 мин. За это время пленки растворятся и поднимутся наверх. Всплывшие пленки снимаем ложкой, а кипяток сливаем. Тазик с икрой далее заливается холодной водой, перемешивается и вода сливается вновь. Эта манипуляция повторяется много раз, иногда до 15, пока все пленки не промоются, а вода не посветлеет.
Затем, после произведения процедуры очистки икры, ее следует пропустить сквозь марлю. Марлю укладывают в несколько слоев и помешают на дно дуршлага. Отрезок марли должен позволять вместить всю икру. Далее вливают воду с икрой и ждут, пока вода не вытечет. Марлю с икрой заворачивают и бережно отжимают. После этого икра готова к последующей переработке
Очень важно, чтобы в ней не оставалось побочных вкраплений
Подготовка икры щуки к засолке
Обсуждаемый продукт признан ценным дополнением к повседневному и праздничному застолью. Приготовить икру щуки предельно просто, но перед засолкой необходимо сперва ее тщательно обработать. Чтобы очистить икру самой известной хищницы придется попотеть, ведь ее икринки довольно маленькие. Сначала необходимо снять с них пленку, а затем убрать кровь и все остальное, что могло каким-то образом попасть в икру.
Для этого можно использовать любой из предложенных вариантов:
- Простой кухонной мясорубкой можно отделить пленку, если ее ножи не слишком тупые и не слишком острые. В противном случае пленка намотается на них или измельчится так, что ее все равно придется извлекать вручную. Легче использовать миксер – пленка затягивается в венчики и ее легко удалить.
- Следующий способ реализуется при помощи терки или сита. Терку обязательно выбрать с крупными ячейками. Пленка и жилы не проходят через них и без проблем удаляются.
- Можно также использовать дуршлаг.
Алгоритм действий сам по себе не сложен:
- Положите икру в миску удобного размера и залейте ее кипятком.
- Размешивайте, пока пленка и мусор не всплывут. Обычно это занимает около пяти минут.
- Слейте загрязненную воду и налейте вместо нее холодную и чистую, чтобы промыть продукт.
- Повторяйте эту последовательность действий до полной очистки икры.
- Последняя стадия – процеживание через марлю, уложенную на дно дуршлага. Обязательно в самом конце сожмите немного руками марлевый мешочек, чтобы в нем не осталась лишняя влага.
Рецепт засолки быстрый
На вопрос: как засолить щучью икру у себя дома, имеется множество ответов и рецептов, зависящие от личных вкусов. Сам процесс засолки несложный, трудоемкость заключается лишь в обработке самой икры. Но приложив небольшие усилия и терпение в приготовлении деликатеса, в вашем холодильнике появится изумительный аромат изысканной закуски. А теперь попробуем разобраться, как правильно провести засол.
Для способа-пятиминутки используется икра свежей рыбы, рецепт изготовления которой по праву можно считать одним из вкуснейших. Ведь в народе говорится, что она называется так не из-за скорости приготовления, а из-за пятиминутного поедания! Такой рецепт подходит для любой рыбной икорки, но чаще всего применяют из щуки.
Пятиминутка славится не только очень вкусными качествами, но еще и весьма полезными свойствами, сохранившимися после приготовления. Ведь готовим ее совсем без использования каких-либо консервантов, в отличие от купленной баночки в магазине.
Нам потребуется:
- свежая щучья икра;
- морская или поваренная соль;
- небольшой картофель и вода.
Приготовление:
Сначала варим насыщенный соляной раствор, который называется тузлук, для более быстрой засолки. Для изготовления рассола применяется мелкая поваренная или морская соль без каких-либо всяческих примесей и лишних запахов в расчете на 1 литр воды в количестве 300 – 400 гр.
Затем рассчитываем количество воды, которое необходимо добавить в приготовленную эмалированную посуду, чтобы полностью покрыть икру перед посолом. Объем воды следует увеличить вдвое для двукратного замачивания лакомства.
В кастрюлю с водой помещаем очищенный картофель, ставим на огонь и даем закипеть. Начинаем потихоньку добавлять соль, при этом помешивая. Раствор должен кипеть около 15 минут и нужно быть предельно осторожными, так как получить подобный ожог очень опасно, ведь он заживает довольно плохо, вследствие чего присутствие детей и домашних питомцев нежелательно при подобной готовке. Продолжаем рассматривать, как засолить дома качественно икру щуки.
Достаточно сваренный соляной раствор — тузлук определяется по образовавшейся легкой корочке «льда» из соли и всплывшему картофелю. Раствор разделяют на две равные части, и он должен слегка остыть примерно до 70 градусов.
После очистки икры от ястыков и промывания в горячей и холодной воде, ее выкладывают в глубокую тарелку, заливают первой частью соляного раствора и выдерживают минуток пять при периодическом помешивании ложкой желательно деревянной. Потом рыбные зернышки отбрасывают на дуршлаг, с которого должен стечь отслуженный тузлук, затем она покрывается второй частью соляного раствора снова на 5 минут.
Подобный способ двойного вымачивания икры в тузлуке довольно эффективен. Ведь первое замачивание в соляном растворе позволяет окончательно очистить ее от значительных остатков пленки и крови, которая потом совершенно чистая просаливается в очередной раз.
Затем в предварительно подготовленное сито, устланное марлевым двойным слоем, сливается икра с рассолом. Марлю собирают в мешочек и завязывают в подвешенном состоянии на определенное время над посудой, для того чтобы стекла вся жидкость.
Икру выкладывают в заранее приготовленную посуду и ставят в холодильник на полчаса, после чего готовую икру подают к столу и наслаждаются настоящим царским деликатесом!
Подготовка икры щуки
Для получения икры необходимо правильно подобрать особь. Хорошим выбором будет рыба около 2-3 кг, пойманная прямо перед нерестом. Крупную икру можно получить из особи, выловленной в январе-феврале. К тому же, чтобы приготовить икру щуки, нужна свежая рыба
Ее тщательно чистят и потрошат, проявляя максимальную осторожность. Если не соблюсти аккуратность можно повредить желчный пузырь, тогда вытекшая жидкость придаст рыбе и икре горечь
Икра находится внутри брюха рыбы, она находиться в тонкой пленке
Поэтому вытаскивать ее нужно осторожно, ведь пленка может порваться и икринки вывалятся. По сути икринки лежат в мешочках, которые необходимо промыть под водой
Делать это необходимо соблюдая аккуратность и тщательность, чтобы икринки не рассыпались, а все остатки крови и внутренностей смылись водой. Чистые мешочки, наполненные икрой, необходимо отделить от пленки.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Для этого используют несколько способов:
Пропустить через мясорубку. Наиболее простой метод избавления от пленки, придуманный рыбаками. В этом случае мешки закладываются в чашу мясорубки, и пропускаются через нее. В идеале пленка должна наматываться на ножи, а на выходе должна быть чистая икра. Однако метод таит некоторую опасность, которая может увеличить время очищения икры от пленок. Если ножи прибора будут слишком острыми, то мясорубка просто измельчит пленку. В результате будет кусочки пленки смешаются с икрой и достать их будет намного сложнее.
Удалить с помощью миксера. Метод прост: на венчики работающего прибора пленка будет наматываться. Поэтому очистить икру от мешочков будет довольно легко. Однако не стоит использовать слишком быстрые скоростные режимы, ведь пленка может просто порваться.
Использовать терку. Для этого метода необходимо использовать сторону терки с большими ячейками, чтобы икринки могли свободно проходить через нее. Мешочки просто продавливают сквозь терку, через отверстия проходят икринки, а снаружи остаются частицы пленки.
Провести мешочки через сито. Способ очень похож на метод с теркой, только здесь используется сито. Через отверстия выйдет икра, а остатки пленки останутся в сито.
Метод горячей воды. Для этого метода понадобиться миска, в нее укладывают мешочки с икрой. Сверху наливают горячую воду и помешивают вилкой, чтобы мешочки разорвались. После этого кусочки пленки начнут всплывать, для полного очищения продукта необходимо несколько раз провести процедуру. После удаления всех остатков в миску наливают холодную воду и промывают икру. В конце на застеленный марлей дуршлаг или сито вываливают воду с икрой. Оставляют воду стечь, и еще раз проверяют на возможные следы пленок.
При помощи ножа. Не обязательно использовать приборы, чтобы очистить икру. Вполне достаточно обычного ножа, для этого в мешочках делается надрез. Через образовавшееся отверстие необходимо аккуратно выдавить икру.
Используя вилку. Способ довольно простой, но требует некоторой сноровки. В пузыре с икрой необходимо проделать небольшую дыру. Затем в одну руку необходимо взять вилку, другой – аккуратно придерживать мешок
Столовым прибором осторожно счищаем икринки с пленки.
Простые рецепты засолки
Разобраться как в домашних условиях солить икру щуки легко, для этого не требуется большое количество ингредиентов или определённый опыт. Способы приготовления различаются в основном видом специй, которые добавляют при засолке
Важно понимать, каким способом солю, такой вкус и получаю
Классический рецепт
Классическим или универсальным рецептом считается тот, когда солят используя только две добавки, а именно соль и подсолнечное масло. Смешиваем икринки с двумя столовыми ложками соли и хорошо взбиваем вилкой, пока вся соль не растворится. Об этом свидетельствует появление белой пенки. Масла рекомендовано взять 10 мл, 2/3 части которого добавляем в получившуюся массу и ещё раз всё размешиваем. В солёную икру долить оставшееся масло и выложить в ёмкость, которую закрываем крышкой, и убираем в холодильник. Через 5 суток можно угощаться солёной икоркой. Тару для засолки лучше использовать стеклянную, с плотно закрывающимися крышками. Обязательно стерилизовать посуду, предназначенную для хранения. Способ подходит и для замороженной икры.
Самый быстрый рецепт
Этот метод будет полезен тем, кто не желает ждать много дней, а хочет поскорее насладиться вкусным деликатесом. Для такого простого способа понадобится 300 гр. массы икринок, соль и вода. Этот быстрый рецепт тоже будет являться правильной засолкой, хотя и не предусматривает начальную очистку плёнки. Промытые мешочки помещаем в глубокую посуду и размешиваем с использованием вилки, заливаем 1,5 литрами кипящей воды, мешаем в течение пяти минут, убирая плёночки. Горячую воду меняем на холодную и снова удаляем плёнки. Такие процедуры проводят несколько раз, до полного очищения от мусора. Затем её просушиваем, солим по вкусу и последний раз перемешиваем. Злоупотреблять солью не желательно, продукт будет солоней, но вкус может потеряться. Перекладываем в баночки и убираем в холодное место. Солится продукт 6 часов, после чего готов к употреблению.
Рецепт с использованием уксуса
Возможно, многие знакомы с этой засолкой, так как солёная икра именно такого приготовления, обычно подаётся к праздничному столу на ржаных хлебных кусочках.
Понадобится 0,5 кг свежей икры, 3 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. 3% уксуса, 1 головка репчатого лука, крупная соль, чёрный молотый перец. Подготовленные зёрна выкладываем в небольшую кастрюлю и немного раздавливаем с помощью вилки. После залить полученную смесь кипячёной водой, до того пока икринки не станут белыми. Слить воду и выложить массу крупинок в стеклянную или эмалированную посуду. Посолить, добавить уксус и все оставшиеся ингредиенты. Тщательно всё перемешать, разложить только что солёную массу по баночкам и заморозить на два часа.
Рецепт горячего приготовления
Необходимые ингредиенты: икра щуки – 500 гр, морская соль – 2 ст. л. И растительное масло. Сначала готовится тузлук. В один литр кипящей воды добавить 400 гр. соли. В этот, уже соленый рассол, через две минуты высыпаем икру. С огня убираем почти сразу, не давая развариться. Следующим этапом процеживаем. Перед тем как употребить блюдо в пищу, добавляем немного растительного масла. В замороженном виде блюдо может храниться не более, чем три дня.
Если вы уже солили икру щуки, то будет нелишним знать, как правильно подавать её к столу. Обычно блюдо готовят в виде бутербродов, но можно просто положить в глубокую тарелочку с ложечкой и поставить на стол. Для красоты, к соленой икре, часто добавляют зелёный лук.
Состав и калорийность щучьей икры
Щучья икра, рецепт приготовления которой классическим способом засолки исключает содержание в блюде жира в большом количестве, обладает богатым витаминным составом. Пищевая ценность деликатеса, в котором нет углеводов, представлена в таблице.
Содержание полезных компонентов в 100 г икры щуки:
Наименование компонента в составе икры | Содержание в 100 г продукта, г |
органические кислоты | 76,7 |
вода | 69,3 |
белки | 17,3 |
жиры | 2 |
пищевые волокна | 2 |
зола | 0,2 |
Калорийность на 100 г икры щуки равна 87,1 кКал. Деликатес содержит витамин PP (НЭ). Щучья икра, насыщенная фтором, обеспечивает укрепление зубной эмали. Продукт, богатый кальцием, медью и хромом, полезен людям, испытавшим стресс. Деликатес рекомендован людям, чей труд предполагает повышенные умственные и физические нагрузки.
Щучью икру хорошо готовить с болгарским перцем, морковью или тыквой. Обработка продукта при воздействии температур позволяет исключить возможность попадания в организм паразитарной инфекции. Выбор правильного варианта приготовления деликатеса не только влияет на вкусовые качества блюда, но и на здоровье человека, употребляющего икру щуки.
Котлеты из щучьей икры
Щучья икра, рецепт приготовления котлет из которой требует соблюдения всех рекомендаций, должна быть предварительно очищена от пленки. Иначе оболочка испортит вкус и качество блюда. Оставлять пленку можно только в том случае, если икру нужно прожарить в оболочке.
Котлеты из щучьей икры
Для жарки котлет из икры щуки на основе базового состава нужно выполнить следующие шаги:
- Промыть 0,4 кг икорной массы, посолить и добавить немного перца по вкусу, затем взбить.
- Нарезать или потереть на терке головку лука, измельчить сваренное вкрутую яйцо, всыпать 3 ст.л. муки, добавить сухой или свежей зелени, фарш посолить и поперчить, ввести в фарш измельченный чеснок, приглушающий естественный запах икры.
- Оставить массу на некоторое время, затем взбить с помощью миксера или вилки, чтобы фарш для котлет по своей консистенции напоминал тесто для оладий.
- Обжаривать котлеты на сковороде, выкладывая массу в кипящее растительное масло столовой ложкой, смотреть, чтобы котлеты не подгорели, прожаривая их 2-3 мин. с каждой стороны.
- Придать котлетам более приятный вкус позволит недолгое томление в глубокой огнеупорной сковороде под крышкой с добавлением 1-2 ст.л. кипяченой воды или 50 мл белого сухого вина.
Вкусовой оттенок котлет можно улучшать, меняя рецептуру. Достаточно добавить в фарш тертые овощи: капусту, картофель, морковь. Вместо муки можно всыпать немного крахмала картофельного, добавить сухари или булки. Котлеты из щучьей икры при подаче на стол лучше сочетать с зеленью, разными соусами, овощами.
Как правильно посолить икру толстолобика в домашних условиях: рецепт
Толстолобик – рыба, которую можно встретить в любом более-менее крупном супермаркете, не говоря уже о рынках и рыбных павильонах.
Доступность этого продукта позволяет нам кушать его в достаточном количестве, поэтому все что необходимо, это купить свежую и качественную рыбу с икрой и засолить деликатес.
- Икра толстолобика – 1,5 кг
- Вода – 4 л
- Соль – 415 г
- Масло растительное – 220 мл
- Лимон – пол шт.
Солим дома
Икру промываем под проточной водой. Далее каждый ястык аккуратно разрезаем по всей его длине. Берем сито или дуршлаг, размер дырочек в котором будет позволять икринкам без повреждений проваливаться через них. Слегка надавливая на ястыки, протираем икру через сито, икорка, отделяясь, будет попадать в емкость под ситом, а сами пленки будут оставаться в сите.
- Теперь кипятим воду. Берем 1 л воды и добавляем в него 100 г соли. Этим раствором обдаем икру. Повторяем такую процедуру еще 3 раза. Делать это нужно обязательно, так мы обезопасим себя от заражения различными недугами.
- Откидываем икру толстолобика в сито и даем раствору полностью стечь.
- Затем раскладываем икорку по стерилизованным стеклянным емкостям, добавляем соль из расчета – на полную банку объемом 1 л 1,5 ч. л. Взбиваем икру с помощью вилки.
- Лимон обдаем кипятком и выдавливаем из него сок. Смешиваем его с маслом.
- Получившуюся смесь отправляем в тару с икрой.
- Закрываем тару крышкой.
- Пробовать лакомство можно спустя 12 час. после засолки.
Подготовка к засолке
Чтобы деликатес радовал не только своим вкусом, но и видом, необходимо знать, как правильно солить икру щуки у себя дома. Икринок одной щучки будет недостаточно для засолки, иначе стараний получится много, а конечного лакомства – мало. Замороженную щуку сначала размораживают. Если на домашний стол попадает целая щука, то её аккуратно потрошат и вынимают икру. Отделение нужно проводить аккуратно, не задевая желчный пузырь. Иначе даже готовый солёный продукт будет иметь горький привкус. Щучья икра тщательно промывается под струёй воды, освобождается от плёнки и кровяных прожилок, стараясь при этом не повредить целостность икринок. Купленный в магазине продукт, также необходимо промыть и очистить от лишнего мусора.
Можно ли убрать плёнчатые мешочки менее трудоёмким способом? Этот вопрос решается с помощью различного рода приспособлений, таких как миксер, мясорубка, тёрка с крупными ячейками, сито или дуршлаг и даже простая вилка. Эти приборы в какой-то степени упрощают процесс очистки. После того как весь мусор был удалён, очищенный продукт процеживают через марлевую ткань, до полного стекания воды.
Оттого сколько жира содержится в рыбе и насколько она крупная, будет зависеть насыщенность икринок и их вкус.