Что такое гумус: состав, образование, использование

Гумус: общие характеристики

Перегнивший растительный остаток, преимущественно темно-коричневого цвета. В его составе не только видимые фрагменты бывших растений. Попутно присутствуют:

  • гуминовые кислоты. Это вещества с длинными молекулами. При взаимодействии с отмирающими растениями способствуют выделению простых составляющих питания, которые могут использоваться корнями растений. Они являются катализаторами для активного перегнивания органических отходов;
  • фульвовая кислота в почве способствует образованию окислов металлов, которые в последующем используются растительностью. Минеральные включения под действием этого вещества разрушаются. При длительном контакте происходит распад из относительно крупных частиц до песчинок;
  • гумины и гуматы – это вещества стимулирующие рост корневой части растений. Соединения, образующиеся в результате распада органики, присутствие которых позволяет образовывать корни и получать питание.
    Можно иметь питательные составляющие, изготовив искусственную почву. Но укоренение и быстрое развитие будет идти с трудом. А гумины активизируют процесс;
  • углеродные соединения – это продукты естественного распада. Они служат в качестве строительных материалов для растительности;
  • фосфор, азотистые соединения (нитраты и аммонийные составляющие), калий, сера, бор и другие микроэлементы являются основой для роста зеленой массы и корней.

У гумуса основные составляющие образуют сложные соединения между собой. Рассматривать их по отдельности сложно. Они проявляют свои свойства в совокупности друг с другом. У почв при определенных условиях плодородие нарастает постоянно.

Что такое гумус и как он образуется?

Продвинутые садоводы-огородники часто используют термин «гумус», но не всегда понимают, что скрывается под этим понятием. Наши бабушки не слышали даже такого слова, однако точно знали, что чем земля темнее и рыхлее, тем лучше будут урожаи.

В переводе с латыни «гумус» — это не что иное, как почва. И этим все сказано: без гумуса почвы просто не существует. И хотя в современной аграрной науке придуманы способы выращивания растений без почвы (на искусственных грунтах, на гидропонике), большая часть растениеводов имеют дело именно с естественными почвами, в состав которых обязательно входит гумус.

Гумус – это органическое вещество, источник корневого питания для растений. Оно является продуктом разложения останков живых существ – растений, животных, микроорганизмов.

Гумус состоит из ряда компонентов, каждый из которых играет свою роль в почвообразовании и питании растений. Это гумусовые кислоты, гуминовые кислоты, гумин и другие компоненты. Вещества, составляющие гумус, имеют темный цвет – отсюда и цвет почвы. Чем больше гумуса, тем темнее окрашена земля, тем более она плодородна. Самыми ценными всегда считались черноземы – почвы, в которых содержание гумуса особенно велико.

Чем полезен гумус?

Гумус имеет решающее значение для качества почвы, и вот почему:

— в гумусе содержатся питательные вещества, необходимые растениям. Это 99 процентов всего азота, 60 процентов фосфора и 80 процентов, содержащихся в земле. Процессы, протекающие в почве, приводят к тому, что вещества из гумуса становятся наиболее доступны для растений;

— гумус создает саму структуру почвы. Без гумуса почвы оставалась бы бесплодным песком или глиной. Гумус склеивает минеральные частички, благодаря чему формируются знакомые нам комки земли. В такой субстанции хорошо удерживается влага, необходимая того, чтобы питательные элементы всасывались и усваивались растениями;

— гумус делает грунт более рыхлым, насыщенным воздухом, а без кислорода невозможно корневое дыхание растений и жизнь обитателей верхнего слоя почвы;

Как образуется гумус?

Гумус формируется из останков организмов, которые разлагаются под воздействием определенных факторов. В переработке этих субстанций принимают участие бактерии, грибы и дождевые черви. Микроорганизмы и грибы способны усваивать органические компоненты и перерабатывать их в более простые соединения – элементы гумуса. Существует огромное разнообразие почвенных микроорганизмов, образующих гумус

В последние десятилетия искусственному выращиванию и использованию этих бактерий для улучшения почв уделяют огромное внимание

Дождевые черви поедают частички почвы вместе с растительными остатками и бактериями, переваривают их. Экскременты червей и являются собственно гумусом. И если один червь вырабатывает крошечное количество ценной органики, то все они в совокупности формируют огромную биомассу, существенно влияющую на содержание гумуса и качество почвы.

Как повысить содержание гумуса?

Зная о том, что такое гумус, можно понять, как повысить его количество – например, на своем огороде. Для этого следует:

— не выбрасывать, а компостировать или закапывать растительные остатки – питание для микроорганизмов и червей;

— использовать органические удобрения – торф, навоз, перегной и другие;

— поддерживать численность почвенных бактерий. Для этого можно использовать специальные биопрепараты (ЭМ-препараты), имеющиеся в продаже, а также хорошо «кормить» микроорганизмы, внося в землю растительные остатки;

— привлекать дождевых червей. Эти труженики любят рыхлую, влажную почву. Для питания им также нужна органика;

— использовать готовый гумус промышленного производства. Он называется биогумусом и является продуктом вермикомпостирования с участием червей и микроорганизмов.

Как и когда использовать гумус. Что такое компост

В условиях природной среды процесс образования плодородного слоя происходит естественным путем: отмирающие травы, плоды и листья деревьев опадают на землю и формируют питательную среду. При выращивании культур на приусадебном участке обновление гумуса ограничено, большая часть плодов и растений исключается из естественного цикла, попадая к нам на стол. Тем более природное обогащение почвы гумусом невозможно при разведении комнатных цветов в домашних условиях.

Гумус является пищей, необходимой растениям. Со временем количество полезных веществ, содержащихся в грунте уменьшается, и зеленые питомцы начнут чахнуть или даже погибать — необходимо восстановить плодородность. Для поддержания неизменно плодородной среды требуется регулярная подкормка.

В качестве материала используемого для увеличения содержания гумуса в почве можно использовать компост, навоз, птичий помет. В зависимости от типа подкормки отличается и производимый ею эффект.

Например, птичий помет, практически всегда применяемый в разведенном водой виде, относится к быстроразлагающейся органике. Это значит, что, полезные элементы сразу поступают в грунт и усваиваются растениями.

Высокое содержание азота в птичьем помете отлично сказывается на росте растений, особенно при наборе зеленой массы. Этим свойством такого типа подкормки часто пользуются опытные огородники при выращивании столовой зелени.

Навоз и компост, напротив, перерабатываются медленно, но создают постоянную благоприятную среду для обитания и развития микроорганизмов, в итоге существенно обогащая почву полезными минералами и соединениями на долгий срок.

В большинстве случаев применяются отходы жизнедеятельности крупного рогатого скота. Из всевозможных вариантов наиболее популярен коровий навоз. Он легкодоступен, хотя, по степени богатства полезными веществами и эффективности использования он довольно сильно уступает конскому.

Также в качестве удобрений используются овечий, свиной и даже кроличий помет. Применение этого типа удобрений в своем первозданном виде нежелательно, перед внесением в грунт правильнее будет дать сырью отлежатся. Наиболее агрессивные реакции завершатся, и химическая среда в удобрении станет безопасной для растений.

Конечно же, наиболее естественной и подходящей для питания растений и образования гумуса средой, будет компост. Особенно с учетом того, что практически каждый садовод способен изготавливать это полезнейшее удобрение прямо на своем участке.

Компост – это перепревшие органические остатки растительного происхождения. Практически вся отмирающая зелень годится для производства компоста.  Основная ценность этого вида удобрений заключается в том, что останки флоры содержат в себе именно тот набор полезных веществ, который необходим живым развивающимся растениям.

Все типы органических удобрений роднит одно – они абсолютно безвредны для человека, что позволяет получить полностью экологически чистые продукты.

Применять органические удобрения для обогащения почвы и питания растений можно практически на всех этапах роста зеленых питомцев:

  • замачивание семян и черенков в питательном растворе,
  • добавление гумуса при выгонке рассады,
  • удобрение при высадке в грунт,
  • полив взрослых растений растворенными в воде органическими удобрениями,
  • опрыскивание садовых культур для подготовки к зимнему периоду.

Полезные свойства

На сегодня научно доказана такая польза вещества:

  • поддерживает влажность земли, поскольку само, словно губка, содержит воду;
  • удерживает основные питательные вещества, не допускает их вымывания из грунта;
  • разрыхляет землю, делает ее структуру более качественной;
  • помогает растениям формировать мощные корни, повышает их иммунитет;
  • оздоравливает землю;
  • разлагает вредные вещества до состояния безопасных соединений, и др.

Можно «помочь» почвенным микроорганизмам улучшить плодородность грунта. Регулярно удобряйте участок органикой, компостом, выращивайте сидераты, соблюдайте севооборот. А вот традиционная глубокая перекопка огорода вредит микроорганизмам. Из-за этого гумус почвы образовывается гораздо медленнее.

Как повысить уровень содержания гумуса в почве

Каждый год, убирая урожай с грядок, мы выносим часть полезных элементов. Чтобы повысить плодородность, используют различные методы. Одним из методов является увеличение состава гумуса в ней.

Рассмотрим несколько способов, как это сделать:

  • Создать собственные запасы путем приготовления компоста.
  • Вносить на грядки и перекапывать.
  • Создать условия для образования вещества непосредственно в почве.
  • Придерживаться правильного севооборота на грядках.

Наиболее простой и малозатратный способ – приготовление компоста. На участке всегда найдется, что положить в компостную кучу. Все растительные остатки, ветки от обрезки деревьев, пищевые отходы подойдут для этой цели. Если добавить туда немного навоза, получим отличное удобрение.

Если приобретать субстрат в магазине и вносить в землю, нужно соблюдать некоторые условия. Вещество должно попадать непосредственно к корням растений. Для кустов его заделывают на глубину 0,5 м в каждую лунку. На овощных грядках располагают равномерно не глубже 40-50 см.

Гумус образуется прямо на грядке, если создать там условия для размножения червей и микроорганизмов. Грядку мульчируют различными органическими отходами – травой, опилками, торфом, или накрывают пленкой.

Грунт под мульчей должен быть влажным и рыхлым. Туда можно поместить калифорнийских или обычных дождевых червей для ускорения процесса.

Приведем основные положительные свойства субстрата:

  • Создает здоровый почвенный слой.
  • Улучшает почвенную структуру, делает ее более рыхлой и воздухопроницаемой.
  • Развивает иммунитет у растений, делает их устойчивыми к различным болезням.
  • Способствуют разрушению тяжелых металлов и радионуклидов в грунте.
  • Увеличивает связующие и фильтрующие возможности грунта.

Для хорошего развития и роста садовых и огородных культур важно вовремя восполнять запасы питательных элементов в почве, улучшать ее структуру, делать более плодородной. Использование гумуса вносит полезный вклад в этот процесс

Учитывая, что он является натуральным природным веществом, мы способствуем ведению органического земледелия, что полезно для человека.

Состав

В контексте структуры рассматриваемый слой почвы представляет собой целый комплекс химических элементов и веществ. Можно выделить две основные составляющие, а именно:

  • органическая часть, на долю которой приходится до 90%, в ее составе присутствуют фульвокислоты, гуминовые кислоты и гуматы;
  • неорганические компоненты (оставшиеся 10% – это, как правило, минералы, относящиеся к фульватам).

Гуминовые кислоты

В данном случае речь идет о высокомолекулярных соединениях, одной из основных характеристик которых является присутствие азота. Помимо этого, они имеют так называемое циклическое строение

Важно учесть отсутствие растворимости в воде данной категории органических кислот и растворимость в слабощелочной среде. Их структура предусматривает следующие составляющие:

  • углерод – 50%;
  • кислород – 40%;
  • водород – 5%;
  • азот – 5%.

Гуматы

Гуматы являются результатом взаимодействия описанных выше кислот и минеральных веществ, содержащихся в почве. Их разделяют на гуматы кальция, магния и щелочи. При этом последние характеризуются повышенной растворимостью в воде, а также способностью образования коллоидных растворов. Для двух других разновидностей растворимость несвойственна из-за особенностей их структуры.

Фульвокислоты

В данном случае имеется в виду категория высокомолекулярных, органических, азотосодержащих кислот. К основным характеристикам при этом относятся водная, щелочная и кислотная растворимости. В состав фульвокислоты входят:

  • кислород;
  • водород;
  • углерод;
  • азот.

Присутствие в составе гумусного слоя данных соединений обеспечивает максимальную стимуляцию разрушения минералов.

Хранение и меры предосторожности

Компостную кучу нужно прикрывать от пересыхания в жаркие дни. Использовать пленку, куски рубероида, шифера. Если испарение чрезмерное, кучу нужно время от времени поливать и переворачивать вилами для доступа воздуха внутрь.

После увлажнения следить, чтобы на поверхности не размножались плесневые грибки. Хорошие условия для их появления и размножения – высокая влажность, недостаточное проветривание и конденсат на поверхности материала, укрывающего кучу. Заплесневелый компост не годится для укладки на грядки.

Если за сезон перегной не весь израсходован, его нужно подготовить к зимнему хранению. Кучу или компостер нужно закрыть плотной пленкой, листьями, лапником, чтобы она не промерзала зимой. Как только придет тепло, снова открыть.

Перегной или гумус совершенно не токсичен для человека, работать с ним можно без защитной одежды и других средств. Достаточно надевать обычные садовые перчатки, чтобы не испачкать руки. После работы вымыть их с мылом.

Искусственно приготовленный гумус – самое популярное и доступное овощеводам удобрение. Он насыщает грунт питательными веществами, улучшает его структуру, делает воздухо- и влагопроницаемым

Земля становится мягче, воздушнее, не так быстро уплотняется и не растрескивается, что важно в тех регионах, где преобладают суглинистые и глинистые грунты. Если вносить перегной на грядки из года в год, уже через несколько сезонов можно заметить, как поднимется урожайность растений, потому что в плодородной и ухоженной почве они развиваются правильно

Уход за грядками станет проще. Из-за структурированности грунта можно уменьшить число рыхлений, перекопок, поливов, освободится время, которое можно потратить на другие работы в хозяйстве. И самое главное – внесением перегноя можно поддерживать плодородие почвы на высоком уровне.

Система органических веществ почвы

Органическое вещество почвы подразделяется на две группы: органические остатки и гумус(по Д.С. Орлову,1985) (рис. ).

Неразложившиеся остатки, которые видны невооруженным глазом или под лупой, составляют 5-10 % от общего содержания органического вещества почвы. Входящие в их состав органические компоненты являются источником образования гумуса, на долю которого в большинстве минеральных почв приходится до 90-99 % от общего содержания органического вещества.

Гумусом называют сложный динамический комплекс органических соединений образующихся при разложении и гумификации органических остатков и продуктов жизнедеятельности живых организмов. В составе гумуса различают промежуточные продукты распада и гумификации, неспецифические органические соединения и специфические гумусовые вещества.

Неспецифические органические или индивидуальные соединения — это обширная группа органических веществ поступающих в почву из разлагающихся растительных и животных остатков, с прижизненными выделениями корней, макро- и микроорганизмов.

Сюда относятся лигнин, целлюлоза, белки, липиды, углеводы и другие, хорошо известные в биохимии соединения

При их дальнейшей трансформации образуются промежуточные продукты разложения и гумификации.

Они составляют группу разнообразных и плохо изученных органических соединений почвы. Эту систему веществ можно разделить на две категории: 1) высокомолекулярные продукты разложения, 2) низкомолекулярные соединения.

О природе высокомолекулярных соединений мы фактически не имеем достоверных материалов.

Предположительно сюда могут быть отнесены продукты частичного гидролиза, окисления и деметоксилирования лигнина, белков, углеводов и т.п., которые еще не могут считаться специфическими гумусовыми веществами, но также уже не идентифицируются как характерные для живых организмов индивидуальные органические соединения.

К низкомолекулярным органическим соединениям относятся различные аминокислоты, моносахариды, соединения фенольной природы.

Обычным компонентом среди соединений этой группы являются низкомолекулярные органические кислоты алифатического ряда: щавелевая, янтарная, яблочная, муравьиная и т.п. В большинстве случаев органические кислоты присутствуют в почве в виде солей, так как активно взаимодействуют с минеральной частью. Их содержание может достигать 30-40 % от всей суммы водорастворимых органических веществ. Особенно активно образуются низкомолекулярные органические кислоты при разложении лесных подстилок и в анаэробных условиях.

Неспецифические соединения — индивидуальные органические соединения и промежуточные продукты распада и гумификации.

Судьба веществ этой группы в почве может быть различной. Часть из них усваивается микроорганизмами, частично они распадаются до конечных продуктов, а какое-то количество включаясь в процесс гумификации трансформируется в специфические гумусовые вещества.

Необходимость выделения в составе гумуса специфических гумусовых веществ и неспецифических органических соединений обусловлена тем, что гумусовые вещества накапливаются преимущественно в почвах и являются специфическим продуктом почвообразования, тогда как неспецифические соединения синтезируются в живых организмах и поступают в почву в составе растительных и других органических остатков.

Только в составе гумуса полностью доминируют гумусовые вещества составляя до 90-95 % его массы .

Специфические гумусовые вещества представлены гумусовыми кислотами, негидролизуемым остатком и прогуминовыми веществами. Прогуминовые вещества —“молодые” гуминоподобные продукты во многом сходные с промежуточными продуктами распада органических остатков. Обнаруживаются они при детальном фракционировании выделенных из почв гумусовых соединений и изучены очень слабо.

Негидролизуемый остаток (гумин) представляет собой ту часть гумуса почвы, которую не удается экстрагировать разбавленными растворами щелочей, кислот или органическими растворителями.

Он включает: гумусовые кислоты, прочно связанные с минеральной частью, в первую очередь с глинистыми минералами и декарбоксилированные гумусовые вещества, утратившие способность растворяться в щелочах. Кроме того, в составе негидролизуемого остатка найдены лигнин , целлюлоза, полисахариды, углистые частицы, находящиеся на разных стадиях разложения растительные остатки и обломки хитинного покрова насекомых.

Классификация

Содержание гумуса в структуре почвы варьируется. Максимальное значение, которого он достигает, составляет 15 %. Это является отличительным свойством черноземов. Такой показатель, как уровень содержания гумуса в различных типах почв, лежит в основе почвенной классификации.

Согласно удельному весу гумуса почвенных структур принято выделять следующие категории:

  • Малогумусовая. Содержание питательных веществ – менее 1 %, которое обусловлено низким уровнем растительности и повышенным содержанием в верхних слоях мульчи. Отличается малым удельным весом перегноя и извести. Характерно плохое проникновение воздуха и влаги, сниженная жизнедеятельность микроорганизмов. Отсутствует ускоренное гумусное образование. Пример – подзолистые почвы, свойственные для хвойных лесов.
  • Умеренно гумусная. Содержание питательных элементов – 1 – 2 %. Считается более плодородной категорией, чем малогумусовая.
  • Среднегумусная. Содержание органики – не более 3%. Удельный вес субстрата переводит в более высокий ранг по плодородности.
  • Гумусная. Удельный вес органики – от 3 до 5 %. Основное применение – цветочное разведение и выращивание растений в огороде.

Существует деление гумусных слоев на следующие типы:

  • Подзолистая почва. Второе название – мор. Характеристики – чрезмерная грубость, повышенное содержание детрита, низкая активность микроорганизмов на фоне кислой среды.
  • Дерново-подзолистая почва. Второе название – модер. Уровень биологической активности – средний. Сохраняется кислая среда, отмечается слабый уровень взаимодействия с минеральной почвенной частью.
  • Чернозем. Второе название – мюлль. Уровень биологической активности – высокий, присутствует нейтральная среда. Характеризуется активным взаимодействием с минеральной почвенной частью.
  • Дерново-глеевая почва. Второе название – анмоор. Формируется в области временно увлажненной почвы. Почва верховых болот. Характерно для алиготрофного торфа, считается беднообогащенным.
  • Почва низинных болот. Актуально для эутрофного торфа, относится к категории богатообогащенного.

В каких случаях применяют?

Чернозем – самая плодородная земля. Именно поэтому он получил широкое распространение в хозяйственной деятельности. Почва отличается высоким естественным плодородием. При этом пахота почвы считается очень высокой. В некоторых регионах она достигает 60-70 %.

Основное направление земледелия на таких землях – пшеница. Черноземы подходят для выращивания кукурузы, озимой и яровой пшеницы. Большие площади отведены под промышленные предприятия: табак, подсолнечник, сахарная свекла. Не менее развито мясное и молочное скотоводство.

Мнение Заречного специалиста Максима Валерьевича Агронома с 12-летним стажем

Наш лучший знаток дачных участков Задайте вопрос Важно учитывать, что пашня подвержена водной и ветровой эрозии, переуплотнению, осушению. Если чернозем используется в сельском хозяйстве, важно принять меры по накоплению и удержанию влаги в почве и защите почвы от эрозионных процессов

Для получения высоких урожаев необходимо вносить минеральные и органические удобрения.

Почвы Черноземья отличаются высоким плодородием. Они содержат много гумуса и обеспечивают стабильно высокие урожаи

При этом важно систематически вносить питательные вещества и защищать почву от эрозии



Источник – https://dachamechty.ru/pochva/chernozemnye.html

Где применяют?

Гумус, как составляющая почвы, применяется для выращивания растений, в сельском хозяйстве, на частных участках. Именно от него в большей мере зависит, какую урожайность можно получить при стандартных методах агротехники.

При постоянном использовании почвы содержание гумуса постепенно снижается, поэтому его нужно восстанавливать. Восстановление плодородия достигается добавлением перегноя, укладыванием мульчи и внесением удобрений. Такие меры необходимы, так как растения вытягивают много питательных веществ, плоды же, которые собраны с земли, не возвращаются в нее, из них не образуется новый перегной.

Чтобы гумусное вещество образовывалось быстрее, нужно применять при выращивании растений и другие агротехнические меры – рыхление, которое делает почву мягче и позволяет воздуху проникать к корням и использоваться микроорганизмами для их работы.

Чтобы бактерии – основные преобразователи органического вещества – размножались, нужно вносить не минеральные, а органические удобрения и ограничить применение пестицидов, особенно синтетических, которые негативно действуют на микрофлору, попадая в почву.

Гумус образуется в почве постоянно, это естественный процесс. Насколько быстро он идет, зависит от климата, растительности и активности почвенных микроорганизмов. Наиболее гумусными считаются черноземы, но и в них содержание гумуса неравномерное. Остальные типы почв уступают черноземам в плодородии, но остаются достаточно плодородными для использования в сельском хозяйстве.

Как формируется плодородие земли

В грунте кроме песка и глины присутствуют растительные остатки. Они получаются в результате перегнивания органических веществ. Наличие перегноя и отличают почву от механической смеси песка и глины.

Почвенные микроорганизмы постоянно ищут питание. Для них основной пищей являются отходы жизнедеятельности животных. Растения находятся в динамическом общении с представителями микрофлоры. Корни растут постоянно, но часть их отмирает. Ими начинают питаться бактерии, расположенные в верхнем слое земли.

Благодаря постоянному взаимодействию микробов и растений постоянно идут процессы обмена массой, влагой, газами и теплотой. Невидимые общения внутри проявляются снаружи. Посаженные растения забирают питание из почвы и увеличивают объем зеленой массы.

На корнях некоторых видов растительности живут клубеньковые бактерии. Они подпитываются соками корневой части, в то же время могут поглощать воздух. Из него начинают синтезировать окислы азота (NO и NO₂). В результате в земле происходит накопление радикалов, которые могут усваиваться не только самим растением, дающим жизнь микроорганизмам. Излишки азотных соединений откладываются в грунте в виде полимерных соединений.

Микробы не могут разложить на составляющие крупные растительные остатки. Здесь на помощь приходят почвенные животные:

  • черви. Кишечнополостные животные используют в питании не только отмершие ткани, они могут питаться и частью живых корней. Однако урон, наносимый ими, не соизмерим с той пользой, какую они приносят для почвы. Продукты жизнедеятельности червей могут переработать бактерии. Именно они помогают накапливать азот, фосфор, калий и другие важные микроэлементы в грунте;
  • личинки жуков и бабочек принято считать вредителями. Они поедают корнеплоды, корни растений. При этом они также участвуют в процессе переработки растительных остатков. Хрущи (личинки майского жука) за сезон пропускают через себя до 5…8 кг почвенных остатков, что способствует образованию 2…3 кг перегноя;
  • проволочники (личинки жука щелкуна). Их принято считать серьезными вредителями для картофеля и моркови. Однако, каждая личинка способна переработать за цикл подземной жизни (3…7 лет) до 10…12 кг почвы. В результате образуется до 3…5 кг перегноя;
  • медведка известна многим. Этот вредитель может уничтожить до 60…70 % корневой части у ценных культурных растений. Но одна медведка за жизненный цикл (2…4 года) перерабатывает до 30…50 кг почвы и способствует образованию более 10…12 кг гумуса;
  • кроты охотятся за червями, медведками, проволочниками и другими насекомыми. Они прорывают глубокие ходы в глубине. Почва может «дышать», через подземные ходы поступает воздух. Продукты жизнедеятельности кротов используют те же бактерии.

Получается, что в определенных условиях вредители оказывают пользу для самой почвы. В природе нет абсолютного вредителя, нет также и животного, который приносит только пользу

Важно! Баланс полезных и отрицательных свойств определить крайне сложно. В определенных ситуациях вредитель (паразит) может принести пользу, но уже иным, непривычным способом

Как использовать гумус

Для повышения плодородности почвы на своем дачном участке важно регулярно вносить гумус. Это следует делать обязательно, если изначально земля на участке скудна и ее нужно приспосабливать для земледелия

Но и чернозем также нуждается в гумусовой поддержке.

Внося органику в почву, вы каждый раз повышаете содержание гумуса в ней. Для этого следует ежегодно вносить в землю — навоз, компост, перегной, а также выращивать седераты, с последующей их запашкой.

Как вносить навоз и птичий помет

Особую осторожность следует проявлять, если вы решили внести свежий, не перепревший навоз, который еще не превратился в гумус. Бывалые огородники знают, что при попадании свежего навоза и птичьего помета в землю в чистом виде, выделяется большое количество тепла и корни молодых растений могут получить сильный ожог и даже погибнуть

Перед внесением навоза необходимо тщательно прорыхлить землю, добавить в нее измельченной соломы или листвы. Тогда питательные вещества из навоза будут медленно выходить в грунт и равномернее в нем распределяться, а растения не получат тепловой ожог.

Конечно, лучше всего вносить перепревший навоз, но и из свежего навоза можно самим приготовить хорошее органическое удобрение. Для этого в него вносят листву или солому, затем гасят известью и добавляют золу. Полученный состав можно вносить:

  • для засыпки кругов, вокруг только что высаженных деревьев и кустарников;
  • в междурядья посаженных кустиков клубники и других ягодников;
  • для подкормки рассады;
  • для настаивания черенков и семян.

Норма гумуса под садовые и огородные культуры составляет 2-4 ведра на 1 квадратный метр. Удобрение вносится в землю на штык лопаты. Расход гумуса для рассады идет чуть больше и составляет в пропорции с простой водой — 1/2:1.

При внесении птичьего помета его следует также разбавлять водой (соотношение 1:10), тогда все питательные вещества быстро проникнут к корням растения и не причинят им вреда.

Как правильно использовать компост

Компост или листовой перегной — самый лучший, экологичный материал для формирования гумусного слоя почвы. В компостную яму можно вносить пищевые отходы, растения после прополки, опавшую листву, опилки и любую другую растительную органику. Сверху яму присыпают землей и за зиму органические останки перегнивают. Так образуется компост, готовый для внесения в землю.

Для того, чтобы получить зрелый компост, понадобится 1-2 года (в зависимости от объема компостной ямы). Но процесс можно ускорить в 2 раза, если несколько раз месяц перелопачивать кучу. Еще можно быстрее добиться результата (за 3-4 месяца) путем полива кучи раствором Компостин.

Готовый субстрат можно вносить в почву для улучшения ее структуры и состава.

Предлагаю посмотреть видео, о том, как своими руками сделать компостную яму, чтобы получить качественный гумус.

Процесс образования

Формированию гумусового слоя предшествует процесс гумификации. В основе данного процесса находится преобразование животных и растительных органических остатков в питательные вещества. Результат того, что образуется в ходе гумусонакопления, способствует повышению плодородия земель.

Следует отметить, что органические вещества формируются не только под воздействием стороннего вмешательства. Предполагается и самостоятельное накопление органики. Это происходит за счет отмирания и разложения растительных частей. Учитываются как подземные, так и наземные участки растений.

При оценке качественного состава органики принимается во внимание густота роста насаждений и их возраст. В зависимости от значений указанных критериев количественный параметр органики будет существенно отличаться

Завершение этапа разложения сопровождается гумификационным процессом. В результате гумификации гумусовый слой становится темно-коричневого цвета. Этой стадии в формировании гумуса сопутствует ряд химических процессов. Значительная роль отводится деятельности кольчатых червей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector