Как приготовить пикантную горчицу на любом рассоле

Сладкая с медом

Горчица с медом отличается приятной мягкой остротой.

Для ее получения необходимо:

  • горчичного порошка – 5 ст. л.;
  • меда – по вкусу;
  • воды (60°-65°С) — 120 мл;
  • соли — по вкусу;
  • растительного масла – 10 мл;


В горчицу с медом для придания ей приятной кислинки можно добавить сок лимона

Готовится просто:

  1. Порошок перетирается с водой до однородной массы.
  2. Добавляются остальные компоненты. Все хорошо перемешивается.
  3. Емкость с содержимым закрывается крышкой и ставится в тепло на 7-8 ч.
  4. После отстаивания в тепле соус готов к употреблению, его можно поставить в холодильник.

Другой «медовый» рецепт – прекрасное дополнение к маринадам для мяса и интересная приправа к салатам.

Понадобятся следующие компоненты:

  • мелкомолотые зерна горчицы – 60-70 г;
  • мед – 3 ч.л.;
  • вода (горячая) – 40 г;
  • рафинированное масло – 20 мл;
  • сок лайма – 1 ст. л. (количество можно варьировать по желанию);
  • соль — 1/2 ч. л.

Процедура получения соуса включает в себя несколько этапов:

  1. Смешиваются молотая горчица и соль.
  2. В сухую массу добавляется горячая вода, все перемешивается до однородности. Дополнительным количеством воды можно добиться необходимой густоты.
  3. В смесь кладется мед. Загустевший продукт можно предварительно распустить на водяной бане.
  4. В довершении добавляются сок лайма или лимона и масло. Все ингредиенты основательно перемешиваются.
  5. Период «вызревания» соуса – 4-5 дней.

Хранить горчицу рекомендуется в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.

Маленькие хитрости

Несмотря на то, что рецепт горчицы в домашних условиях на рассоле чрезвычайно прост в исполнении, да и каких-то особых ингредиентов не требует, однако и в ее приготовлении есть свои маленькие хитрости. И их тоже нужно знать. Чтобы получить идеальный результат, иенно такой, какой хочется.

О температуре рассола и горьковатом привкусе речь шла выше, но и это еще не все.

Если для горчицы на рассоле от соленых огурцов был выбран недостаточно крутой рассол, то имеет смысл добавить к нему сахара и уксуса в тех же пропорциях, как и в рецепте горчицы на капустном рассоле. То есть, попробовать сырье перед приготовлением необходимо. Впрочем, если огурцы были засолены собственноручно, то хозяйка и так сама все знает.

Сахар в любом из рецептов приправы, по желанию, можно заменить медом. Это придаст горчице более насыщенный вкус и интересный аромат. К тому же приправа в этом случае получится не настолько острая. Оригинальная горчица на рассоле очень жгучая. Даже если просто понюхать ее, слезу из глаз вышибает. А еще горчица на меду поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями за счет ударного сочетания противовоспалительных игредиентов.

Смягчить вкус горчицы можно и добавлением растительного масла. Кстати, если убрать его из рецепта на капустном рассоле, то итог будет более острым.

Масло в горчицу можно добавлять не только во время приготовления, но и уже после того, как она настоится и созреет

Важно только еще раз как следует перемешать соус

Готовить домашнюю горчицу лучше небольшими порциями. Даже если в семье его едят достаточно много и часто. Лучше сделать новую порцию, свежую и ароматную, чем наблюдать, как сохнет уже приготовленная.

Если хочется как-то разнообразить вкус любимого соуса, в него во время приготовления можно добавить различные специи:

Возможны и другие варианты. Тут многое зависит от фантазии хозяйки и ее пристрастий. А мир специй очень и очень разнообразен.

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле – это далеко не единственный вариант. Можно использовать даже рассол от овощного ассорти, в котором были не только огурцы и помидоры, но и кабачки или патиссоны, болгарский перец. Это также может придать готовому продукту интересный, новый вкус.

Хорошей приправой к горчице на порошке будут цельные горчичные зерна. В этом случае готовый соус будет еще ароматнее, запашистее. Такая горчица может быть не только подана к мясу, но и использована как основа для сложных салатных соусов. Для них особенно важен именно аромат, а вовсе не острота горчицы. Если приправу готовят специально для такого салата, лучше сделать ее более мягкой.

Если не удалось правильно рассчитать необходимое количество соуса, и горчица начала подсыхать, можно добавить в нее немного растительного масла и тщательно перемешать. Но постоянно подновлять горчицу так не получится, рано или поздно она все равно засохнет. К тому же в этом случае ее острота будет постепенно снижаться.

Даже самая обычна горчица оставляет хорошей хозяйке простор для творчества и фантазии. Немного поэкспериментировав, каждый найдет для себя тот самый, подходящий вкус. Или же обеспечит себе разнообразие любимых соусов. Впрочем, далеко не все любят эксперименты. Многим дороже всего привычный вкус любимого соуса.

Вкусный, острый соус, столь любимый русскими людьми действительно легко приготовить в домашних условиях. Это значит, что нет никакого смысла покупать горчицу в магазинах, где она и стоит дорого, и вкусовые качества имеет не идеальные.

Куда проще приготовить приправу дома. Причем именно такую, какую любит конкретная семья. А при необходимости даже с разными вкусами и разной остроты для разных членов семьи. Главное, правильно подгадать с количеством.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления домашней горчицы из порошка возьмите простой набор продуктов — сам горчичный порошок, огуречный рассол или маринад и подсолнечное масло без аромата. Огуречный рассол в качестве разбавителя горчицы кулинарами выбран совсем не случайно — ведь он уже содержит все необходимые вкусовые добавки: и кислоту, и соль, и сахар, это уже готовый раствор для разведения горчичного попрошка.

Шаг 2:

Огуречный рассол я обычно слегка подогреваю — так сбраживание пойдет гораздо быстрее и горчица будет готова тоже быстрее (можно использовать, кстати, любой рассол: помидорный, капустный, маринад от ассорти — будет различие в ароматичности получаемого горчичного соуса, и только).

Шаг 3:

Возьмите небольшую закрывающуюся плотно баночку — я предпочитаю готовить горчицу небольшими порциями, но иметь всегда свежую, хотя хранится она в холодильнике отлично не один месяц.

В сухую баночку всыпьте горчичный порошок.

Шаг 5:

Влейте следом подогретый рассол — его можно быстренько подогреть в микроволновке в том же стакане в течение одной минуты в режиме подогрева. Хорошенько размешайте порошок с рассолом, чтобы не оставалось сухих комочков.

Шаг 6:

Влейте туда же ложку подсолнечного масла и снова перемешайте горчицу до эластичного состояния — она приобрете консистенцию приятной густой и текучей сметаны (где-то 10%-ной), очень приятного цвета и густоты. Оставьте плотно закрытую баночку с горчицей в комнатных условиях для более быстрой ферментации на сутки, или до вечера, если делали утром.

Шаг 7:

Потом поставьте баночку для хранения в холодильник, она отлично хранится в холодильнике не один месяц. Подавайте горчицу к мясным блюдам, готовьте на ее основе вкуснейшие соусы и маринады.

Горчица из порошка — продукт не дорогой, но очень очень полезный, он по праву оценен и в наши дни — горчица успешно используется не только в кулинарии, но и в медицине, в последнее время еще и в косметологии — в программах похудения успешно применяют горчичные обертывания для борьбы с целлюлитом.

Традиционные рецепты

Горчицу по-русски готовят не на воде, не с укусом и с вином, как заграницей, а на рассоле. Он придает приправе огненный вкус. Делает ее более насыщенной, с запахом, который способен заставить прослезится.

Рецепт с огуречным рассолом

Подойдет для приготовления жидкость, оставшаяся после соленых, маринованных или промышленной консервации, заготовки огурцов.

Понадобятся продукты:

  • в пропорции 1 к 2 стакан порошка и рассола;
  • 1-2 ст. л. рафинированного растительного масла, без запаха;
  • соль мелкого помола, сахар—песок и уксус по вкусу, в зависимости от насыщенности раствора.
  • 1 ч. ложка любого меда для смягчения вкуса.

Процесс смешивания продуктов:

Приготовить острую горчицу на огуречном рассоле очень просто.

В заранее заготовленную емкость просеивают сухой горчичный порошок, отделяя и разбивая сбившиеся в комок крупинки.
Просеянный продукт легче поддается смешиванию, получается более пышная, насыщенная кислородом смесь.
Постепенно добавляют рассол с растительным маслом, постоянно помешивают и взбивают венчиком до состояния однородности.
Соль, сахар и уксус добавляют с осторожностью. Все зависит от способа приготовления рассола и его насыщенности этими компонентами.
В конце по желанию, добавляют чайную ложку меда для смягчения вкуса

Полученная смесь раскладывается по небольшим стеклянным баночкам, подойдут емкости от детского питания. В больших банках при частом открывании аромат и острый запах горчицы быстро улетучится. Добавлять другие пряные составляющие не нужно, они, как правило, присутствуют в рассоле при заготовке огурцов. Горчица перед употреблением должна пару дней хорошо настояться.

Рецепт с рассолом из томатов

Используют раствор, оставшийся после соленых, маринованных или промышленной консервации помидор.

Пойдут на готовку следующие продукты:

  • горчичный порошок и рассол в пропорции 1 к 2 стаканам;
  • 2-3 ч. л. растительного масла, лучше оливковое без запаха;
  • соль мелкая — по вкусу;
  • сахар песок — по вкусу.

Способ смешивания ингредиентов:

Технология приготовления заключается в постепенном соединении всех компонентов.

  1. Сначала порошок просеивают, насыщая его кислородом для пышности смеси.
  2. В порошок по очереди вливают раствор и растительное масло, постоянно взбивая при помощи венчика.
  3. Количество добавляемого рассола регулируют необходимой густотой раствора. Сильно плотная приправа быстрее высохнет, жидкая будет растекаться, не мазаться на продукт.
  4. Соль и сахар может не потребоваться, зависит от насыщения ими самого раствора.
  5. Соединенные в одной посуде до однородности смеси продукты образуют горчичную приправу, которой до полной готовности надо настояться.

Через два дня она наберет резкости вкуса, ядрености запаха.

Рецепт горчицы в капустном рассоле

Для замешивания горчицы на капустном рассоле подготовьте:

  • горчицу и рассол приготавливают в пропорции 1 : 2;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • 2 ст.л. рафинированного растительного масла;
  • 2 шт. горошин душистого перца;
  • 2 шт. соцветий гвоздики;
  • 1 шт. лаврового листа

Процесс приготовления приправы:

С использованием капустного раствора приправа готовится просто, но немного отличается технология от приготовления с огуречным рассолом.

  1. При засолке и мариновании капусты не используются многие добавочные пряности, зато берется больше соли и сахара.
  2. Уксус тоже можно не добавлять, капустная жидкость сама достаточно кислая.
  3. Перед приготовлением специи добавляют в рассол и подогревают, чтоб они отдали свой аромат.
  4. Вынимают специи и пробуют раствор на соль и сахар, при необходимости добавляют.
  5. В горячем капустном растворе заваривают, просеянную через сито, горчицу. Медленно вводят небольшими дозами, одновременно, помешивая. Количество горчицы регулируют состоянием густоты смеси.
  6. Добавляют растительное масло и доводят смесь до однородности.

Дают сутки настояться в закрытом виде. Готовую горчицу раскладывают по маленьким баночкам и можно употреблять в пищу как закуску.

Рецепт Дижонской горчицы

Острую и пряную приправу из одноименного растения готовили и готовят в разных странах мира, но только один город получил право подарить пикантному соусу свое название – это французский Дижон, расположенный в Бургундии.

Популярность этого блюда высока, а вот рецептов не так много, французы умеют хранить секреты, но один все же раскроем.

Ингредиенты:

  • Семена горчицы (белой и темно-коричневой).
  • Мед свежий.
  • Белое вино (можно заменить виноградным уксусом).
  • Масло оливковое.
  • Гвоздика.
  • Прованские травы.
  • Кипяток – 1 стакан.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. В небольшой кастрюле вскипятить воду, всыпать пряные травы, перец, соль.
  2. В отдельную емкость насыпать смесь семян, пестиком подавить их немного, чтобы часть осталась не раздавленной.
  3. Ароматный кипяток процедить через сито, залить им подавленные зерна, чтобы вода едва их покрывала.
  4. Сюда же влить белое вино, масло, уксус.
  5. Все хорошенько перетереть.
  6. Оставить в комнате до остывания, затем укупорить и убрать в холодильник.

К такой приправе и завтрак должен быть во французском стиле, например, тосты с яйцом и ветчиной.

Интересные рецепты приготовления

Среди множества различных разновидностей специи, всегда можно выделить несколько особых рецептов горчицы, приготовленных из горчичного порошка в домашних условиях, которые после долгих часов подбора ингредиентов и дегустаций оставили самое лучшее послевкусие. Исходя из личных предпочтений автора, были следующие разновидности:

  • «русская горчица»;
  • рецепт с использованием зерен.

Первой в нашем списке находится так называемая «русская горчица». Если русская душа сложна и непостижима, то «национальная горчица» является ее полным антиподом – рецепт предельно прост и доступен даже человеку, венцом кулинарных достижений которого является яичница. Приготовив эту приправу, вы получите возможность лишний раз приятно удивить домашних, – особенно, если подать ее вместе с жаренной или запеченной крольчатиной.

Домашняя горчица получается достаточно острой

Перед тем, как сделать такую горчицу из горчичного порошка в домашних условиях, потребуется следующий нехитрый набор ингредиентов:

  • около 300 граммов горчичного порошка;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • около 100 граммов подсолнечного масла;
  • около 150 граммов сахара;
  • примерно 2 стакана воды;
  • лавровый лист, по вкусу.

Процесс готовки выглядит следующим образом:

Перед приготовлением горчицы из порошка в домашних условиях следует запастись несколькими плотно закрывающимися небольшими емкостями, которые необходимо тщательно промыть и высушить, после чего перейти к готовке маринада.
В кастрюлю заливается стакан воды, в которую добавляются необходимые специи, после чего полученный бульон доводится до кипения и оставляется на плите примерно на пять – шесть минут

Полученный отвар охлаждается, процеживается через мелкое сито или марлю, после чего смешивается с уксусом.
Еще около 1 стакана необходимо отдельно вскипятить, куда по закипании добавляется молотая горчица, которую важно тщательно просеять. В результате должна получиться однородная масса.
Следующим шагом станет заливка полученной массы кипятком – вода должна покрывать полученный состав на пару сантиметров

Дождавшись полного остывания, емкость с раствором следует поместить в холодильник. По истечении десяти – двенадцати часов вода сливается и в горчицу добавляется масло.
Последним шагом остается только добавить сахар и маринад, после чего все тщательно перемешивается и раскладывается по емкостям, которые плотно закрываются, для длительного хранения.
В закрытом виде горчице предстоит постоять еще около суток, после чего ее можно подавать на стол.

Следующим в списке необычных рецептов горчицы идет ее разновидность с использованием зерен. В таком виде она также является незаменимой приправой к мясу, но отдельные экспериментаторы добавляют ее даже в некоторые новогодние салаты.

В такую горцу можно добавлять специи по своему вкусу

Такая горчица по-домашнему с рецептом из порошка получается удивительно нежной, настолько, что ее употребление можно смело рекомендовать людям с противопоказаниями к острой пище. Как и предыдущий рецепт, этот не отличается своею сложностью, и вполне доступен любому желающему. Для ее приготовления нам потребуется:

  • по 50 граммов горчичного порошка и зерен;
  • три – четыре столовых ложки лимонного сока и растительного масла;
  • пара столовых ложек сахара;
  • острый перец;
  • немного огуречного рассола;
  • соль по вкусу;
  • мускатный орех и гвоздика.

Расширяем свой рацион полезными и вкусными блюдами из артишока, авокадо, манго, а также напитками на основе тархуна, шиповника и шалфея.

Убедившись, что на кухне есть все необходимое, можно переходить к процессу готовки:

  1. В небольшое блюдце одновременно заливается кипяток и засыпается молотая горчица. Полученная смесь тщательно перемешивается до получения однородной пластичной массы. При избыточной густоте полученный состав можно разбавить водой.
  2. Полученную консистенцию тщательно разровнять, после чего сверху вливается кипяток. Вода должна покрывать горчицу примерно на десять сантиметров. После полного остывания, жидкость сливается.
  3. Теперь время добавить специй – лимонный сок, горчичные семена, перец, масло, сахар и соль, после чего все тщательно перемешивается и раскладывается в баночки или любые другие емкости.

С пряностями

В советское время была широко известна горчица под названием «Ароматная», в которой использовалось больше сахара и были добавлены другие пряности. Ее вкус пытались повторить хозяйки у себя на кухне из огуречного рассола, создав свой неповторимый вариант, и один их них описан ниже.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • рассол от огурцов – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • горчица в порошке – 50 г;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 1 ч. л.;
  • соль – 1\3 ч. л.;
  • уксус – 1\3 ч. л.;
  • мускатный орех, кардамон – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Набор специй можно выбирать самостоятельно, и для приготовления ароматной горчицы подойдут гвоздика, корица, имбирь.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Сначала требуется налить подготовленный рассол в эмалированную чашку, насыпать туда кардамон, мускатный орех, душистый перец, соль и сахарный песок.
  2. Установив посуду на огонь, необходимо довести состав до кипения, сразу снять с огня, укутать и дать настояться в таком состоянии в течение 10-15 мин.
  3. Теперь нужно ароматный рассол процедить, используя отрез марли, сложенный вдвое, и снова немного нагреть, чтобы температура состава составляла примерно 50°С.
  4. Далее следует внести в посуду горчичный порошок и тщательно перемешать большой ложкой, чтобы разбить все комки.
  5. В уже однородную массу требуется налить уксус и подсолнечное масло, еще раз все перемешать, переложить в стеклянную емкость, которую обязательно закрыть.
  6. Посуду необходимо оставить в темном месте при комнатной температуре на 5-6 ч., а спустя положенное время отправить в холод на тот же промежуток.

Для каких блюд подходит и правила подачи на стол

Такой соус прекрасно подойдет для сэндвичей, бургеров, хот-догов или для подачи к мясным блюдам. Многие хозяйки эту пряность используют для маринада говядины, свинины, чтобы размягчить жесткие волокна, придать дополнительный вкус и аромат в готовом виде.

Горчица на рассоле от соленых огурцов или помидоров


Как заварить горчицу из порошка на рассоле? Проще всего для этого использовать рассол от помидоров или огурцов, так как и в том, и в другом уже содержатся все необходимые специи, а также сахар, соль и уксус. Особенно хорошо для приготовления острой приправы подходят рассолы от маринованных продуктов, они более крутые, терпкие. Подойдут, в том числе, рассолы от магазинных овощей.

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле мало чем отличается от продукта на рассоле помидорном. Какой именно выбрать для своего рецепта, каждый решает самостоятельно. Ориентиром могут стать собственные пристрастия. Помидорный рассол, как правило, имеет более мягкий, сладковатый вкус. Безусловно, это отражается и на вкусе готовой приправы. А также простое наличие конкретного варианта под рукой.

Самое важное, что готовится приправа более чем легко. Процесс приготовления горчицы на рассоле от соленых помидоров или огурцов потребует от хозяйки буквально несколько минут времени, это, конечно, если не считать время на созревание. Ровно столько займут непосредственно хлопоты с ингредиентами

Ровно столько займут непосредственно хлопоты с ингредиентами.


Для начала нужно приготовить посуду, в которой предстоит размешивать соус, и в которой потом его будут хранить. Впрочем, это может быть одна и та же посуда – небольшая стеклянная баночка. Правда размешивать в ней смесь может быть не слишком удобно, а делать это нужно очень тщательно. Так что для этого больше подойдет небольшая глубокая плошка.

Важно, чтобы горчичный порошок был свежим, иначе добиться необходимой остроты будет невозможно. Качество рассола тоже имеет значение: мутные, прокисшие жидкости в данном случае не подойдут

Точные пропорции ингредиентов придется выяснять на практике, так как для каждого оптимальна своя густота конечного продукта. Для начала можно взять порошка примерно две трети той посуды, в которой будет храниться готовый соус.


Затем в порошок постепенно вливают рассол и тщательно перемешивают, чтобы не осталось комочков. От того, насколько хорошо будут перемешаны ингредиенты, будет зависеть, насколько вкусной будет горчица на рассоле.

С помощью температуры рассола можно регулировать вкус и остроту будущего соуса. Горячий рассол сделает его более мягким, а холодный – более острым, даже ядреным.

Согласно рецепту, домашняя горчица из порошка на рассоле должна быть по консистенции примерно как сметана средней жирности. Регулировать густоту можно, добавляя еще рассола или порошка горчицы. Не стоит делать приправу слишком густой, она намного быстрее высохнет, но и растекаться сама по себе горчица, конечно же, не должна.


Теперь соус нужно переложить в баночку и плотно закрыть крышкой и дать настояться. Настаиваться она должна в теплом, темном месте. Можно поставить на батарею, если дело происходит зимой, или просто в шкафчик, если летом. Еще один вариант –теплая, не до конца остывшая духовка.

Настаиваться горчица должна 8-9 часов. После этого нужно открыть банку. Если над горчицей выступила лишняя жидкость, ее необходимо слить. После этого еще раз перемешать и уже убрать в холодильник.

Сразу после приготовления он может слегка горчить. Этот привкус может сохраняться в течение суток после приготовления. Это нормально.

Если и спустя сутки горчица остается горьковатой, а не просто острой, это может означать, что попался порошок плохого качества.

Если зерна горчицы собирают в дождь, семена могут немного подгнить. Если после этого их просушить и перемолоть, то выглядеть и пахнуть такой порошок будет, как обычный, но готовый соус будет горчить. Конечно, есть такую приправу уже не стоит. Да и не вкусно. Правильный горчичный порошке должен быть желтого цвета.

Как видите, рецепт приготовления горчицы на помидорном рассоле действительно прост, хотя и имеет свои нюансы. Скорее всего, сделать его получится с первого раза. И уже через сутки хозяйка сможет порадовать своих домашних вкусной приправой.

https://youtube.com/watch?v=mrWgA4iU_UQ%3Ffeature%3Doembed

Рецепт горчицы на капустном рассоле

Рецепт приготовления горчицы на капустном рассоле немного сложнее, так как добавляются новые ингредиенты. Но в целом процесс выглядит примерно также. На один стакан горчичного порошка потребуется:

  • ложка сахара;
  • ложка растительного масла;
  • чайная ложка соли;
  • пол чайной ложки уксуса;
  • специи по вкусу.

Количество рассола также индивидуально, как и в предыдущем случае. Как сделать горчицу на рассоле от капусты? Достаточно просто.

В чашку высыпают горчичный порошок, в который постепенно вливают рассол и тщательно перемешивают

Важно растереть все образовавшиеся сухие комочки

Теперь в получившуюся смесь добавить все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, специи, уксус и масло. Дальше нужно очень тщательно перемешать смесь, и, также как и в предыдущем случае, переложить смесь в баночку, закрыть и оставить настаиваться.

Особенности употребления

Горчица – популярная острая приправа, заслужившая особую любовь жителей нашей страны еще во времена Советского Союза. Для советских студентов горчица была настоящим спасением. Когда карманы были пусты, а до стипендии оставалось еще несколько дней, в студенческой столовой можно было взять бесплатный хлеб, щедро намазать его бесплатной горчицей и сделать своеобразный бутерброд. Времена бесплатной горчицы давно прошли, однако на наших столах по-прежнему, появляется эта пикантная заправка, причем, самых разных видов – русская, баварская, дижонская и многие другие. Данную приправу получают из зерен растения горчицы, которое еще называют синаписом. Причем, в пищу употребляют цельные зерна горчицы, перемолотые зерна (порошок) или же горчицу столовую (смесь порошка, воды, сахара, растительного масла, уксуса и прочих ингредиентов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector