Как приготовить курицу в медово-горчичном соусе

Содержание:

Курица, запеченная кусочками в меде и горчице

Выше описанный рецепт используют для запекания целой тушки курицы. Если принято решение запекать только отдельные ее части, то рецептура практически ни в чем не изменяется. Но все же кое-что, для усиления вкусовых качеств, можно видоизменить.

Потребуется:

  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливки – 3 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • набор специй (паприка, майоран, черный перец, базилик, укроп и другие);
  • ножки или бедрышки куриные – 9-10 шт.;
  • мед -1 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соль.

Мясо готовится, как и в выше описанном рецепте: его осмаливают, промывают и подсушивают, чеснок чистят и измельчают. Из специй и пищевых добавок готовят маринад: горчица, мед, масло, соль и соус смешивают в однородную массу. Сверху посыпаются специи: перец, паприка, майоран, сушеные базилик и укроп. Когда маринад будет готов, им натирают куриные ножки (бедрышки), используя удобную по глубине посудину, и на несколько часов помещают в холодильник. Куриное мясо частями, в отличие от тушки, пропитывается маринадом значительно быстрее, и в этом есть свои плюсы. Когда пройдет положенное время — мясо выкладывается на противень, следя, чтобы части не прикасались слишком плотно.

Предварительно нужно включить электрическую духовку, выставив градус ее на 180-200 градусов. При такой температуре, при условии, что будет включен только верхний тэн, мясо можно будет переворачивать на другую сторону через 35-40 минут. К тому времени его шкурка начнет приобретать золотистость. Если духовка плохо держит тепло — нужно увеличить время запекания, но тогда нужно самостоятельно контролировать качество готовки, следя, чтобы мясо не подгорело.

Как только верх мяса начнет покрываться золотистой корочкой, противень нужно вытянуть на специально подготовленную деревянную подставку и аккуратно, с помощью лопатки, перевернуть мясо. Так как оно практически уже запеченное, нужно отследить только, чтобы и нижняя его часть зажарилась до нужного цвета.

Если на противне останется маринад, не надо спешить его сливать и выбрасывать. Им можно полить готовое уже мясо, смешав с частью рубленой зелени — будет очень вкусно и красиво.

Тушку, запеченную целиком, разрезают или разламывают прямо на блюде, а в случае с бедрышками, крылышками или ножками — можно просто разложить мясо по порциям.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Простой и вкусный рецепт маринада для курицы с горчицей, медом и соевым соусом

20 мин. 10 1 

Отечественные повара переняли опыт добавления соевого соуса во многие блюда. Им заправляют салаты и мясные закуски, в том числе его используют для мариновки курицы.

Время готовки – 5-10 мин.

Время приготовления – 5-10 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Мед – 3 ст.л.
  • Горчица зернистая – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Специи «Прованские травы» – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим все ингредиенты, нужные нам в процессе приготовления маринада. Затем берем глубокую миску и выливаем туда мед.
  2. Посыпаем его набором специй. Очищенный от шелухи чеснок мелко нарезаем на разделочной доске с помощью кухонного ножа. Высыпаем кусочки чеснока в смесь меда и пряных трав. Перемешиваем.
  3. Добавляем оба вида горчицы к смеси согласно рецепту.
  4. Заливаем содержимое емкости соевым соусом. Перемешиваем массу до однородности.
  5. Куриное филе или куриные части хорошенько промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Складываем мясо в отдельной емкости и заливаем маринадом. Лучше сделать это на ночь, чтобы курица лучше замариновалась. Но если необходимо приготовить блюдо срочно, достаточно подержать мясо в маринаде 20-25 минут перед запеканием.

Приятного аппетита!

Самый простой медово-горчичный маринад для запекания куриных ножек в рукаве

Когда мне надо очень быстро приготовить куриные ножки, я долго не заморачиваюсь. Натираю их смесью из горчицы с медом и через полчаса уже отправляю в духовку. Горчица вместе с медом образует при запекании красивую корочку, которая не позволяет соку испариться. Мясо получается сочным и пикантным.

Ингредиенты:

  • Дижонская горчица — 3 ст. л.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по 1 щепотке

Приготовление:

1

В этом рецепте важно, чтобы использовалась горчица именно с зернышками. Смешиваем горчицу с медом, добавляем соль и перец и этот состав тщательно втираем в ножки

Оставляем полежать полчаса, чтобы все ингредиенты подружились.

2. Затем упаковываем в пакет для запекания и через 35-45 минут запекания при 180 градусах вкусный ужин готов.

Приятного аппетита!

Маринад с горчицей и белым вином

Небанальный вариант приготовления заливки для маринования свинины.

На килограмм мяса потребуется:

  • горчичный порошок (на глаз);
  • лук «репка» (500 гр);
  • белое вино (сухое) – стакан;
  • соль.

Нарезанный шашлык посыпаем горчичным порошком, его нужно столько, чтобы все мясо было покрыто ароматной кашицей.

Оставляем заготовку на час.

Репчатый лук измельчаем в мясорубке или блендере, добавляем к нему вино, все смешиваем, заливаем готовым составом и убираем в холодильник на 2 ч, не меньше.

Солить рекомендуется за 30 минут до приготовления.

Маринад с горчицей с цедрой апельсина

Такой эксклюзив точно удивит всех любителей жареного мяса.

Ингредиенты:

  • цедра от одного апельсина;
  • горчичный порошок (1 стакан);
  • тмин молотый (чайная ложка);
  • мед жидкий (столовая ложка).

Согласно инструкции, разводим горчичный порошок водой, взбиваем его в блендере со всеми составляющими и заливаем полученной смесью мясо свинины.

Такого количества заливки должно хватить примерно на килограмм.

В холодильнике свинина должна простоять не меньше часа, а солить ее следует непосредственно перед тем, как отправлять на мангал.

Приготовить шашлык с горчичным маринадом можно из любого мяса  .

А вообще, любое мясо, сделанное с любовью и хорошим маринованием, будет прекрасным на вкус, экспериментируйте.

Приготовление

Сначала подготовьте курицу, помойте её холодной водой и немного подсушите бумажными полотенцами.

Переложите кусочки курицы в форму для выпечки размером 30х20 сантиметров. Керамическую форму я ничем не смазывала, жира с кусочков курицы будет достаточно, а вот железную лучше смазать заранее растительным маслом, чтобы курица не прилипла. Раскладывайте курицу равномерно, чтобы все кусочки пропеклись равномерно, более толстые куски лучше раскладывать по краям.

В чашке смешайте вилкой мед, горчицу, соль и масло до однородного состояния. Мед лучше брать светлый, а горчицу без зернышек и не сильно острую.

Смажьте маринадом кусочки курицы, хорошо обмазывая их со всех сторон. Между кусочками разложите веточки розмарина.

Курица в медово-горчичном соусе – полезные советы и хитрости

• На курице много перышек и колодок? Их непременно нужно вынуть. Можно сначала опалить кожу над газовой плитой или просто зажигалкой. Затем выдернуть пинцетом.

• Чтобы грудка при запекании птицы целиком не получилась сухая, тушку следует укладывать спинкой вверх. Также поможет натирание грудины сливочным маслом под кожицей, но отодвигать ее нужно очень аккуратно.

• Если птица начинает быстро подрумяниваться, а внутри еще не пропеклась, нужно полить ее соками из формы и прикрыть куском фольги. Пусть немного пропарится.

• Птица не пропеклась, внутри сукровица? Не пытайтесь снова засунуть ее в печку. Мясо только пересохнет. Лучше положить в пакет для запекания или в форму, прогреть несколько минут в микроволновой печи.

Полезные ссылки:

Курица в медово-горчичном соусе с ананасами

Курица и ананасы – это классическое сочетание. Приготовим запеченную птицу с этим фруктом.

  • 1 курица;
  • 25 мл растительного масла;
  • 500 гр. моркови;
  • 100 гр. изюма без косточек;
  • 200 гр. консервированных ананасов;
  • 50 мл ананасового сиропа из банки;
  • 200 мл воды;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 100 гр. меда;
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 80 гр. кетчупа;
  • соль по вкусу.

Курицу промываем, разрезаем на порции (можно взять голени или другие части курицы). Солим и перчим разделанную птицу. Смазываем маслом форму, выкладываем кусочки курицы. В промежутках между кусочками птицы раскладываем кусочки моркови, нарезанной кружочками, заранее вымоченный в теплой воде и обсушенный изюм, а также – кусочки ананасов.

Курица в горчичном соусе

Ингредиенты

  • Курица 600г
  • Картофель 600г
  • Майонез 2-3ст.л
  • Горчица обычная 1ст.л
  • Сахар 1ч.л
  • Вода 20мл
  • Чеснок 2зубчика
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу

Как приготовить

  1. Для приготовления горчичного соуса: в миску насыпать сахар, добавить воду. Подогреть, пока сахар не растворится. Добавить горчицу, майонез.
  2. Хорошо перемешать
  3. Курицу порезать на порционные куски
  4. Картофель почистить, порезать дольками
  5. Добавить горчичный соус
  6. Добавить соль, перец, паприку, чеснок
  7. Перемешать. Дать немного помариноваться
  8. Выложить в форму для запекания
  9. Запекать при 190 градусах 45 минут

Крылышки в медово-соевом соусе на сковороде: рецепт, фото

Вам потребуется:

  • Куриные крылышки – 1 кг. (можно использовать большое или меньшее количество).
  • Соевый соус – 50 мл. (для маринада и для соуса, в котором должны готовиться крылышки).
  • Смесь перцев – 0,5-1 ч.л. (в зависимости от остроты специи)
  • Мед натуральный – 1-2 ст.л. (по своим предпочтениям, выбирайте натуральный жидкий мед или же заранее растопите его в микроволновке).
  • Сухой чеснок – 1 ч.л. (можно добавить и меньше, пробуйте на свой вкус).
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л. (добавит пряности аромату)

Готовка:

  • Крылышки следует заранее подготовить: отрежьте третий фаланг (самый маленький), удалите оставшиеся перья (если имеются) и вымойте крылышки проточной водой. Оставьте на полотенце подсушить.
  • В это время подготовьте специи. Соль не требуется, так как соевый соус и без того соленый на вкус и лишнее количество если просто испортит блюдо.
  • Крылышки натрите смесью перцев и остальными специями, сложите крылышки в посуду.
  • Жидкий мед доведите до теплого состояния (микроволновка или паровая баня) и смешайте с соевым соусом.
  • Полученной массой залейте крылышки и все тщательно перемешайте, чтобы маринад распространился по всему мясу. Так же хорошо мариновать крылышки в кулинарном рукаве, если он у вас имеется.
  • В маринаде крылышкам следует постоять 1-2 часа (можно и больше, самый лучший результат – на ночь).
  • В сковороде расколите масло (его должно быть достаточно), а потом убавьте температуру.
  • Аккуратно по 1 шт. достаньте крылышки из посуды, где они мариновались и положите в горячее масло. Жарьте крылышки до образования хрустящей корочки с каждой стороны (5-10 минут, зависит от огня).
  • После этого залейте крылышки маринадом, в котором они стояли и продолжайте готовку на маленьком огне еще 15-20 минут. За то время жидкая часть маринада должна выкипеть, а мед карамелизировать крылышки.
  • Крылышки получаются сочными внутри, снаружи они имеют медный глянцевый цвет и приятную корочку.


Крылышки, маринованные и жаренные в заправке из меда и соевого соуса

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Для запекания подойдет бройлерная или домашняя курочка, причем не обязательно брать целую тешку, можно использовать только окорочка, голени или бедра. У меня в этот раз была домашняя курица. Тушку я помыла и насухо вытерла салфетками. Если кожа останется влажной, то горчичный маринад не будет впитываться.

  2. Далее я приготовила смесь для маринования. Соединила горчицу и сметану, растительное масло, соль и специи, добавила гранулированный чеснок.

  3. Тщательно перемешала соус, чтобы все продукты как следует соединились. Кроме перечисленных ингредиентов, вы можете использовать сладкую молотую паприку, смесь итальянских трав или другие специи для птицы по вкусу. Сметану (можно несладкий йогурт или кефир) добавляйте обязательно, она смягчит вкус горчицы и придаст аппетитный аромат мясу.

  4. Курицу смазала сметанно-горчичным соусом со всех сторон. Для маринования действует одно правило: чем дольше маринуется мясо, тем лучше. Правильно оставить курицу в маринаде на ночь. Но если у вас молоденький бройлер и совсем нет лишнего времени, то его можно замариновать по ускоренной схеме — оставить при комнатной температуре на 40-60 минут. Домашнюю птицу рекомендую мариновать не меньше 12 часов (в холодильнике), чтобы жесткое мясо размягчилось. В любом случае не забудьте прикрыть курицу пленкой, чтобы уберечь ее от обветривания и сторонних запахов.

  5. Маринованную курицу поместила в рукав для запекания. Концы зафиксировала специальными зажимами. Если нет перфорации (отверстий для выхода пара), то проколите термостойкий рукав ножом вверху в нескольких местах, чтобы он не вздулся и не лопнул при нагреве. Чтобы место на противне не пустовало, одновременно можно приготовить картошку в фольге, получится отличный гарнир.

  6. Отправила в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Время приготовления зависит от размеров птицы, она бройлерная или домашняя, целая или частями. Если вы готовите бройлера, то целая тушка будет готова примерно через 60-80 минут в зависимости от веса, разделанная — через 40-50 минут. Домашняя курица в духовке будет запекаться дольше, порядка 90 минут. Для того чтобы подрумянить кожицу, в самом конце я аккуратно, чтобы не обжечься от пара, разрезала рукав, полила сверху соком, образовавшимся при запекании, и вернула в духовку еще на 10 минут.

Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить зеленью, салатом или нарезкой из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

  1. Для запекания выбирайте молодую птицу, возраст которой не больше 6 месяцев. Если курица старая, то ее нужно предварительно отварить в течение часа и только потом уже готовить в духовке.
  2. Если тушка очень крупная, весом более 2 кг, то перед запеканием ее можно разрезать вдоль грудки и распластать, как цыпленка-тапака, тогда она приготовится быстрее и равномернее.
  3. Если готовой горчицы нет, то можно использовать порошковую. Для этого разведите сухой горчичный порошок в теплой кипяченой воде. Стандартное соотношение 1:4. Для вкуса добавьте немного соли и сахара, а также чайную ложку рафинированного растительного масла и пару капель столового уксуса. Перемешайте и используйте для приготовления маринада.

Курица с горчицей и медом.


Вот еще ряд рецептов, при приготовлении которых используется основной продукт пчеловодства – мед. Эти блюда уж точно не оставят равнодушными ваших близких и вы получите самые лестные отзывы. И поверьте, — курица с горчицей и медом займет достойное место среди ваших кулинарных достижений. Тем более, что рецепт очень прост: курица с горчицей и медом готовится быстро и с минимальным количеством ингредиентов, все из которых можно купить в любом супермаркете. Есть разные разновидности приготовления курицы подобным образом, но основных составляющих всегда два – это мед и горчица. Есть, как было сказано разные, немного отличающиеся вариации рецепта, рассмотрим здесь наиболее частые.

1. Самый простой рецепт приготовления курицы с горчицей и медом в рукаве.

Рецепт кроме того что прост, требует и минимальных затрат времени и сил. Тем более, что готовить будем в рукаве, что облегчит вам и процесс мойки посуды. Итак для него потребуется:

  • • Куриные голени – 8-9 штук;
  • • Натуральный мед – 1 столовая ложка;
  • • Зернистая горчица – 1 столовая ложка;
  • • Соль;
  • • Перец.

Начинаем с того, что голени моем и высушиваем их, после чего их перчим и солим по вкусу. Теперь смешиваем в отдельной посуде мед и горчицу, после чего тщательно обмазываем, даже втираем получившуюся смесь в голени. Теперь можно выложить нашу курицу с горчицей и медом в рукав для запекания, вылив туда и остатки соуса, если таковой имеется. Рукав закрываем, помещаем в противень и запекаем в духовке в течение 35-40 минут при 200 гр С. Чтобы получилась «всеми любимая» корочка, минут за 5-10 до окончания нужно проколоть рукав несколько раз в верхней его части. Вот и все. Курица с горчицей и медом готова! Вытаскиваем ее из духовки и зовем всех к столу.

2. Курица с горчицей и медом с добавлением соевого соуса и чесночка.

Еще один аппетитный рецепт, для которого нам понадобится:

  • • Куриные окорочка – 3 штуки (хотя можно использовать и целую курицу, только надо составляющие надо брать в большем количестве);
  • • Зернистая горчица – 2 столовые ложки;
  • • Мед -1 столовая ложка;
  • • Соевый соус – здесь уж по вкусу;
  • • Растительное масло – 1 толовая ложка;
  • • Чеснок – пара зубчиков;
  • • Черный перец;
  • • Соль.

Начинаем с того, что готовим маринад для нашей курочки: смешиваем мед, горчицу, соевый соус, растительное масло и соль (приняв во внимание соленость соевого соуса). Теперь тщательно обмазываем курицу получившимся соусом и даем ей постоять в течение пары часов

После этого можно выложить ее на противень и посыпать сверху черным перцем и натертым на терке чесноком. Запекаем в духовке до готовности, не забывая периодически поливать мясо образовавшимся соком. Во вкусе этого блюда не сомневайтесь – родные сбегутся на кухню задолго до готовности блюда..)

3. Курица с горчицей и медом под апельсинами.

Интересный рецепт, для которого возьмем:

  • • Целая курица – 1 шт (весом около 1,5 кг);
  • • Зернистая горчица – 4 столовые ложки;
  • • Натуральный мед – 2 столовые ложки;
  • • Апельсины – 3 штуки;
  • • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Ничего сложного в приготовлении курицы по данному рецепту также нет. Также как и в вышеописанных рецептах готовим соус путем смешивания горчицы и меда. Этой смесью тщательно обтираем курицу снаружи и изнутри, после чего выкладываем ее в противень. Апельсины режем колечками или дольками и выдавливаем сок прямо на курицу, после чего остатки апельсинов закладываем ей внутрь и вокруг на противень. Добавляем оливковое масло и приправляем (на ваше усмотрение). Помещаем наш противень в духовку, разогретую до 200 гр С и запекаем в течение 50—ти минут, периодически поливая курицу выделяющимся соком. Следите за коркой – бывает, что она начинает пригорать – в этом случае можно прикрыть курицу фольгой. Ну а примерно через 50 минут можно вытаскивать блюдо из духовки. Рекомендуется перед тем, как разделать курицу подержать ее минут 10 , завернув в фольгу. И.. можете наслаждаться пикантным вкусом курочки.

4. Еще один очень простой рецепт курицы с горчицей и медом.

Его особенность – это то, что при приготовлении соуса из меда и горчицы мы добавляем еще один ингредиент – сметану (примерно 100-150г). В остальном все также голени, либо грудки, либо целиком курицу обтираем соусом, солим, даем ей настояться в течение 40—45 минут, и отправляем в духовку, разогретую до 200 гр С. Незабываем поливать выделяющимся соком и следить, чтобы не пригорала корочка. Минут через 50 можете накрывать на стол, на котором главным блюдом, конечно, будет курица с горчицей и медом. Приятного аппетита!

Конечно, это далеко не все рецепты приготовления курицы с горчицей и медом,


которыми можно удивить близких.. О других способах приготовления поговорим в следующих статьях медосборника.

Вкусного вам вечера!

Цыплята в духовке с горчицей и орехами

Это простое по методике приготовления, но чрезвычайно вкусное блюдо станет истинным украшением воскресного или праздничного стола.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для исполнения рецепта потребуются:

  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • цыплята — 4 шт.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • горчица с медом Haas «Боварская» — 5 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • орех мускатный, кориандр, гвоздика — ½ ч. л.;
  • сок лимона — 6 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для создания вкусного блюда желательно использовать небольшие упитанные тушки весом до 1 кг.
  2. Первоначально цыплят следует обработать, промыть, просушить бумажными полотенцами.
  3. Далее требуется разрезать каждую особь по груди, затем хорошо отбить тушки, посолить их и поперчить, оставить цыплят на тарелке.
  4. Теперь предстоит приготовить маринад. Для этого необходимо поместить в глубокую чашу горчично-медовую смесь, добавить к ней все указанные в рецепте специи и пряности, потом тщательно перетереть состав. После этого необходимо присоединить сок лимона и масло оливы.
  5. Затем нужно натереть цыплят полученным маринадом, выдержать продукт в течение суток в условиях холодильника.
  6. На очередном этапе положено разместить каждую тушку в специальную сетку-барбекю, дождаться, когда угли в мангале станут «седыми», после чего следует поместить продукт на устройстве.
  7. Готовить птицу рекомендовано на умеренном жару, регулярно переворачивая решетки с тушками. Чем чаще это делать, тем равномернее они пропекутся, приобретут красивую и аппетитно хрустящую корочку.

Угощение будет готово, когда полностью прожарятся ножки и грудки животных. Презентовать цыплята-гриль нужно с пылу с жару вместе со свежими овощами и большим количеством молодой зелени.

Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Крылышки в медово-горчичном соусе – рецепт, позволяющий получить одновременно пикантное и румяное блюдо с нежным и мягким мясом. Для этого необходимо выполнять тонкости изложенной технологии и соблюдать простые общие правила.

  1. Перед приготовлением крылышки обязательно споласкивают и обсушивают. По желанию части птицы избавляют от крайней фаланги.
  2. Курятину первоначально выдерживают несколько часов в приготовленном маринаде, после чего подвергают термической обработке на сковороде, в духовке, мультиварке или на гриле.
  3. Наличие меда способствует более быстрому подрумяниванию изделий и требует контроля над процессом жарки во избежание чрезмерного обугливания.

Медово-горчичный маринад для крылышек

Далее представлен классический маринад для крылышек с медом и горчицей, который можно использовать в качестве базы для приготовления более сложных и изысканных композиций. Можно добавлять приправы и специи на свой вкус, регулировать остроту, варьируя количеством молотого красного перца или свежего чили.

  • мед – 3 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, перец.
  1. Очищают чесночные зубки, перетирают их на мелкой терке или пропускают через пресс.
  2. В миске смешивают мед, горчицу и сок половинки лимона, добавляют чесночную массу, соль, перец, перемешивают.
  3. Маринуют крылышки в таком медово-горчичном соусе 4-6 часов.

Крылышки в медовом соусе на сковороде

Быстро и не слишком хлопотно готовить крылышки с медом и горчицей на сковороде. В данном случае классический маринад дополняется соком цитрусовых, что придаст изделиям особого шарма и сделает его вкус более изысканным и ярким. Весь процесс приготовления лакомства без учета времени на маринование займет не более получаса.

  • крылышки – 1 кг;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон и апельсин – по 1 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. С апельсина и лимона отжимают сок, добавляют мед и горчицу, выдавливают чеснок.
  2. Подсаливают маринад, перчат, перемешивают с подготовленными крыльями, оставляют на 4-6 часов.
  3. Жарят крылышки в медово-горчичном соусе в разогретом масле на сковороде, подрумянивая с двух сторон.

Крылышки в медовом соусе в духовке

Куриные крылышки, маринованные в меде и горчице, можно запечь в духовке. Особый вкус блюду придаст соевый соус, который следует смешать с остальными составляющими перед маринованием птицы. Пряную смесь дополняют по желанию карри, куркумой, молотым кориандром, паприкой и сухими ароматными травами.

  • крылышки – 2 кг;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соус соевый – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.
  1. Соединяют в миске мед, горчицу, соевый соус, выдавливают чеснок, солят массу и перчат.
  2. Заправляют полученной смесью подготовленные крылья, оставляют минимум на 4 часа.
  3. Готовят крылышки в медово-горчичном маринаде в духовке 40 минут при 200 градусах.

Крылышки в медовом соусе на мангале

Крылышки в медово-горчичном соусе, приготовленные на мангале, приобретают особенный яркий вкус и неимоверное, ни с чем не сравнимое благоухание. Далее представлен гармоничный вариант пряного микса, максимально подходящий для подготовки птицы над углями. Перец чили по желанию можно не добавлять или заменить его менее острым черным молотым.

  • крылышки – 1 кг;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соус соевый – 1,5 ст. ложки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • молотый чили – ½ ч. ложки;
  • соль, масло.
  1. Смешивают мед с горчицей, соевым соусом, апельсиновым соком.
  2. Добавляют соль, кориандр и чили, перемешивают, натирают смесью крылья, дают пропитаться при комнатных условиях 4 часа.
  3. Жарят крылышки в медово-горчичном маринаде на мангале до готовности, смазав предварительно решетку маслом.

Крылышки в остром медовом соусе

Следующий рецепт для любителей острых блюд. Крылышки в духовке с медом и горчицей, под пикантным соусом чили удаются умеренно румяными, с приятной остринкой. Горчица здесь выступает в качестве предварительного маринада, а мед с острой приправой добавляется по завершению термической обработки.

  • крылышки – 1 кг;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 60 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • острый соус чили – 80 г;
  • соль, перец, травы.
  1. Смешивают оливковое масло, горчицу, чеснок (2 зубца), травы, паприку, соль и перец.
  2. Полученным маринадом натирают крылья и оставляют мариноваться на 3-4 часа.
  3. Выкладывают курятину вместе с маринадом в промасленную форму, запекают 40 минут при 200 градусах.
  4. В сотейнике растапливают масло, добавляют чеснок, соус чили и мед.
  5. Проваривают соус 3 минуты, выливают в форму и готовят острые медовые крылышки в духовке еще 5-10 минут.

Советы и дополнения к рецепту

Как и любой другой, рецепт приготовления куриной грудки в горчично-медовом соусе можно разнообразить или адаптировать под свои нужды. Так, курицу готовят не только в духовке, но и на сковороде, а в маринад вводят дополнительные ингредиенты.

Приготовление на сковороде

Процесс имеет небольшие отличия. Прежде всего, это количество маринада. Его надо сделать в 1,5 раза больше. Филе требуется разрезать на куски средней величины, обвалять их в специях, после этого маринад разделить на 2 емкости. В одной из них замариновать белое мясо, подержать его в заливке полчаса.

Затем следует действовать таким образом:

  1. Разогреть в сковороде 3 ст. л. растительного масла.
  2. На сильном огне обжарить курицу в течение 5 минут.
  3. Залить второй половиной маринада и размешать.
  4. Закрыть крышкой и держать на среднем огне 10 минут.
  5. Снять крышку.
  6. Обжарить мясо на сильном огне еще раз (не выключать его до тех пор, пока весь соус не испарится).

После этого курицу выкладывают на тарелки и подают точно так же, как и обжаренную целиком в духовке.

Варианты маринада

Вариативность базового рецепта дает возможность получить разные виды блюда. При этом даже использование различных видов горчицы меняет аромат и вкус куриного мяса. Русская сделает его более острым, а английская, наоборот, придаст ему легкую пикантность. Зернышки дижонской горчицы добавят пряности и необычности вкусу.

Из дополнительных добавок можно использовать:

  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • кетчуп;
  • майонез.

Советы хозяйкам

Чтобы блюдо получилось вкусным, при приготовлении надо следовать советам бывалых кулинаров:

  1. После промывания обязательно убирать излишки воды на мясе. Если этого не сделать, то она будет препятствовать процессу карамелизации, из-за чего получить красивую румяную корочку не удастся.
  2. Мед нужно брать только натуральный. Искусственный или некачественный продукт не даст должного результата.
  3. Белое мясо домашней курицы надо держать в маринаде дольше на 30 минут, а время его приготовления увеличить на 15-20 минут.

Приготовленное в медово-горчичном маринаде белое куриное мясо не только вкусное, но и привлекательное на вид. Поэтому его без опасений можно использовать и в качестве блюда для праздничного стола.

Сочная курица в маринаде на минеральной воде — простой рецепт

Никогда бы не подумала, что можно подготовить к запеканию курицу в минералке, однако родственники доказали обратное. Получается просто бесподобно! Особенно, если помимо специй подмешать еще и свеженькой сметанки.

Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сметана –3-4 ст. л.
  • Жидкая горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом измельчаем чеснок. Прессом это делать быстрее и удобнее.

2. Смешиваем мед с горчицей и медом и солим.

3. Добавляем в маринад сметану и приправы для куриного мяса. Все хорошо перемешиваем.

4. Разбавляем эту довольно густую смесь минеральной газировкой.

2. Утапливаем кусочки в этом своеобразном соусе и ставим сверху гнет. Через 4 часа можно готовить дальше.

Как видим, с применением всего лишь двух основных компонентов (горчицы и меда) можно приготовить множество различных соусов для маринования куриного мяса. При этом успех гарантирован по любому из предложенных рецептов.

Готовьте с удовольствием и приглашайте друзей на свои шедевры.


Курица в духовке с медом и горчицей станет отличным блюдом на любом праздничном столе. Готовят мясо несколькими способами. Одни запекают целиком, а другие предварительно нарезают. Используя любой вариант, можно получить сытное и вкусное горячее блюдо за короткое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector