Горчица в огороде применение от вредителей
Содержание:
- Как вырастить горчицу
- Правила применения горчичного раствора
- Когда высаживают горчицу в качестве удобрения?
- Как сеять горчицу
- Зачем сеять на огороде горчицу
- Когда перекапывать
- Когда косить и перекапывать?
- Несколько советов для правильного использования порошка
- Особенности срока посадки
- Питательные свойства горчицы
- Горчица, как сидерат
- Как используется горчица в качестве удобрения?
- Средство от вредителей и болезней
- Полезные свойства
- Выращивание горчицы для получения семян
- Особенности посева
Как вырастить горчицу
Вырастить посев горчицы для удобрения почвы просто. Первые всходы обычно появляются спустя 5 дней после посадки. Это зеленое удобрение хорошо адаптировано к большинству почв и погодных режимов (зеленые ростки могут взойти даже при отрицательной температуре). Многие начинающие садоводы хотят знать, а когда перекапывать горчицу. Однако нужно понимать, что перекопка просто бессмысленна, поскольку это растение само прекрасно справится и без помощи садовода. Семена горчицы напоминают очень мелкие бобы. Сажают их обычно рядковым способом. Узнаем, как сеять горчицу:
- Оптимальное расстояние между грядками — 20 сантиметров.
- Оптимальное расстояние между семенами — 15 сантиметров.
- Оптимальная глубина посадки — 1 сантиметр.
Правила применения горчичного раствора
Для того чтобы наиболее эффективно использовать препарат, нужно придерживаться следующих правил:
- Опрыскивание лучше всего проводить в вечерние часы, тогда риск получения солнечных ожогов для огородных растений будет минимальным;
- Погода должна быть тёплой и безветренной;
- Максимальная польза от обработки будет в том случае, если листья картофеля будут обильно смочены раствором. Отпугивающий эффект длится около 4 суток;
- Рекомендуется последний раз опрыскать картофель примерно за 20 дней до сбора урожая.
Горчичный порошок легко смывается дождевой водой, не накапливается в ягодах и фруктах, не наносит вред листьям и молодым побегам. Поэтому обработку горчицей участка от вредителей можно порекомендовать всем, кто любит огородничество и садоводство. Благодаря этому растению, ваша дача освободится от многих вредителей без использования ядохимикатов.
Когда высаживают горчицу в качестве удобрения?
Такой вопрос интересует многих огородников. Данную культуру за сезон засеивают до трех раз. Посев можно производить так же осенью, когда до заморозков остается полтора месяца. В качестве удобрений, горчица высаживается весной за месяц до посадки овощей, а осенью после сбора урожая. Более благоприятным вариантом является посев горчицы после уборки огородных культур. Если грунт еще влажный, семена горчицы смогут быстро прорасти. Сеять семена нужно сплошь или рядами на глубину в два сантиметра. Через 3-4 дня можно уже будет увидеть всходы. Через полтора месяца горчица вырастает и набирает высоту до 20 см. В это время ее следует скосить и произвести удобрение почвы.
Как сеять горчицу
Для выращивания культуры для получения пряности требуется соблюдать определенную схему посадки. При использовании в качестве сидерата это требуется только при озимом способе заделки, но канавки для семенного материала проделывать близко друг к другу. В остальных случаях можно просто раскидать по земле и немного присыпать землей.
Как правильно посеять горчицу на удобрение:
- почву зачистить от растительных остатков предыдущей культуры, перекопать;
- обильно полить и дождаться, пока вода полностью впитается;
- разбросать семена по поверхности почвы, соблюдая норму высева белой горчицы на сидерат – 2-3 г/м²;
- присыпать рыхлой землей или прикопать граблями на глубину 0,5-2 см.
Поливать не обязательно, если грунт хорошо увлажнен, но в сухом грунте культура будет долго всходить, что задержит следующие посадки. При посеве горчицы для удобрения почвы не стоит переживать, если какая-то часть семенного материала останется на поверхности. Растение неприхотливое, поэтому особый уход не требуется. В засушливых регионах желательно ее иногда поливать.
Зачем сеять на огороде горчицу
Горчица – уникальное сидеральное растение, которое сеют на даче для:
- Насыщения почвы органикой. Зелень заправляют в грунт в начале цветения, то есть через 6-8 недель от всходов. В итоге в грунт попадает до килограмма органического субстрата на квадратный метр участка!
- Разрыхления грунта. Чтобы усилить эффект, горчицу не перекапывают, а скашивают и оставляют лежать на грядке. Корешки растений со временем перепревают, почва сохраняет структуру, в ней активно размножаются черви и прочая полезная живность.
- Подавления сорняков. Горчицу в огороде часто применяют от сорняков. При густом и сплошном (без рядков) посеве ростки вылезают супер быстро, уже на 3-5 день. Редкий сорняк способен состязаться с этим сидератом в скорости роста. А это значит минимум возни с прополками.
- Борьбы с болезнями и вредителями. Стебли и корни растения богаты эфирным маслом, которое отвлекает от грядок вредителей и угнетает развитие болезней. Оно уменьшает заражённость участка паршой, гнилью, фитофторой, проволочником, слизнями, улитками и нематодой.
Этот сидерат нетребователен к почве, устойчив к холоду и растёт буквально на глазах. Эти свойства помогают определить, когда лучше посадить горчицу на участке.
Растение плохо переносит жару и длительный световой день. В таких условиях оно быстро выбрасывает жёсткий стебель, поэтому летняя посадка нежелательна.
Важный нюанс: горчицу не выращивают до и после всех видов капусты, репы, дайкона, редьки и редиса. При этом это лучшее зелёное удобрение для картошки!
Горчица может нанести вред почве на даче, если:
- Сеять семена слишком густо или редко. При плотном посеве растениям некуда развиваться и они дают мало зелени. То же самое происходит, если поместить семена в бороздки на расстоянии 1,5 сантиметра (как советуют некоторые сайты). Норма высева – 200-500 грамм на квадратный метр огорода.
- Промедлить с заделкой растений в грунт. Почва не в состоянии быстро «переварить» большой объём органики. В итоге в ней начинаются процессы брожения, а не гниения. А если горчица успеет обсемениться, вы ещё и получите нежелательный самосев. Запахивайте удобрение в почву через 3-8 недель после всходов, не позже.
- Слишком глубоко перекопать сидерат. Чтобы зелень хорошо перегнила, её помещают на глубину 5-10 сантиметров. Иначе биомасса закиснет и отравит почву.
Когда перекапывать
После того как растение наберет достаточно зеленой массы, его необходимо заделать в почву. Специалисты отмечают, что эта процедура отличается высоким уровнем эффективности
При этом важно заделать растение в почву до возникновения соцветий на нем, иначе горчичные стебли огрубеют и затвердеют
Преимуществом заделки горчичных стеблей является то, что их не придется переносить, так как вся работа будет выполняться в том месте, где были посеяны семена. С помощью лопаты или тяпки культуры прибиваются к поверхности грунта. Дополнительно стебли можно полить специальными растворами, так как в сухой среде процесс разложения длится дольше.
Если участок, подвергаемый сидерации, долгое время применялся для выращивания овощных культур, то в его грунте остается крайне мало полезных микроорганизмов. В таком случае вместе с горчицей в почву желательно помещать компост с земляными червями.
Когда косить и перекапывать?
Процесс роста зелени сидерата горчицы зависит от увлажненности грунта и погодных условий. Данное растение хорошо произрастает в местах с достаточным попаданием солнечных лучей. Однако наступает момент, когда подросший сидерат необходимо скашивать. Делается это по нескольким причинам.
- Когда на растении появились цветочки, все элементы строения горчицы огрубевают. Соответственно, процесс разложения будет происходить гораздо дольше. А вот нежные листочки этого растения, не дошедшие до цветения, разлагаются намного быстрее. Они же и насыщают почвенный состав полезными веществами.
- Во время цветения горчица направляет всю свою энергию на выращивание цветков, которые в последующем образуют стручки с семенами. В этот период у горчицы уменьшаются полезные свойства, распространяемые на почву.
- Если не скашивать проросшее растение, образовавшиеся семена по окончании цветения в хаотичном порядке разбрасываются по участку. Соответственно, лечебное растение будет расти уже как сорняк.
Несколько советов для правильного использования порошка
Обработка растений горчичным порошком может не принести пользы и даже навредить. Избежать этого помогут следующие советы:
- пользоваться сухим порошком можно в любую погоду, а жидкие смеси рекомендуется применять только при отсутствии дождя и росы;
- опрыскивание следует проводить рано утром или вечером, когда солнце светит уже не так ярко, как днем (иначе можно вызвать ожог растений);
- начинать обработку можно после завершения ночных заморозков;
- последняя в сезоне обработка должна выполняться за 10 или более дней до сбора урожая.
Источник
Особенности срока посадки
Посев горчицы для удобрения почвы может проводится несколько раз за сезон. Растение очень неприхотливо и дает всходы уже на третий-четвертый день после посадки. Кроме того, относительно крупный размер семян облегчает процесс сева, а высокий процент всхожести обеспечит плотность насаждений.
Когда и как сеют горчицу как сидерат:
Ранней весной, примерно за месяц до высадки огородных растений. Скашивают горчицу и заделывают в почву за 1-1,5 недели до посадок. За это время корни растений успеют перегнить в почве, обеспечивая насыщение полезными органическими веществами.
В конце лета после сбора основного урожая. Желательно провести сев как можно раньше, чтобы на пустующем месте не выросли сорняки. Скашивают горчицу до цветения, иначе теряются ее полезные свойства как сидерата.
Поздней осенью, примерно за месяц до настоящего похолодания. В этом случае посевы можно не заделывать, они будут играть роль естественного барьера и укрытия, предупреждая перемерзание земли.
Посадка горчицы в зиму используется для получения весеннего удобрения
В этом случае очень важно подобрать удобную дату посадки, чтобы семена успели укорениться, но не пустили ростки. С наступлением тепла, появятся дружные всходы, которые также перекапывают до цветения.
Горчица отличается морозоустойчивостью, семена и всходы выдерживают понижение температуры до -5 градусов. Кратковременные заморозки также не страшны этому растению. Это делает возможным высадку в зиму, а для обеспечения максимальной успешности такого удобрения, можно «растянуть» сроки посадки на разных участках в несколько дней.
Питательные свойства горчицы
Главная ценность горчицы заключается в способности перевода трудноусваиваемых веществ в легкоусваиваемые. То есть, напитав из почвы минеральные и органические компоненты, которые попросту недоступны другим растениям (они не в состоянии их впитывать и должным образом усваивать), при разложении скошенной горчицы ранее недоступные вещества становятся легкоусваиваемыми всеми сельскохозяйственными культурами.
Вторым по важности свойством горчицы является тот момент, что коревая система этого растения уходит вглубь корнями на 3-4 метра, не давая полезным и потенциально полезным (тудноусваиваемым) компонентам вымываться в неплодоносный подпочвенный слой грунта. Продуктами разложения горчицы являются:
Продуктами разложения горчицы являются:
- Азот (0,7%)
- Калий (0.5%)
- Фосфор (0,9%)
- Органические соединения (22%)
В списке органики находится весомая доля эфирных масел (жирное и аллиловое масло). Эфирные соединения превосходно чистят территории от главных сельскохозяйственных вредителей в лице слизней, провлочников и личинок хруща. Вместе с тем, горчичный эфир эффективно борется с плесенью и грибковой инфекцией (ризоктониоз, парша и фитофтороз).
Как сеять и использовать горчицу?
При подкормке огорода или сельскохозяйственных угодий, горчица высевается сплошной россыпью. Посевную затевают где-то за 30-40 дней до посадки картофеля.
Если говорить за огород или приусадебный участок, где не используется тяжелая сельхозтехника, то 300-400 (г) горчицы вручную рассыпаются по территории 1 сотки (10Х10 м)
Обратите внимание, если участок большой, то лучше покупать удобрения оптом (говорится за не проросшие зерна). Используя грабли, семена заделываются в землю на глубину 2-3 (см)
По окончании посевной земля увлажняется (без фанатизма). Уже через 3-4 дня можно будет увидеть первые ростки.
Через 30 дней после посадки горчица достигает оптимальных кондиционных свойств. Владельцы приусадебных участков чаще всего на месте превращают верхушки горчицы в мульчу, равномерно планируя опилки по всей территории земли. То есть, стебли срезаются и измельчаются, а корневая система остается в земле. Таким образом создаются прекрасные удобрения под посадку корнеплодов, а также рассады и пр.
Касательно более обширных угодий (к примеру, поле в 1 га), то земля попросту перепахивается вместе с взросшей горчицей. Опытные аграрии перед самой вспашкой опрыскивают пахотную землю эффективными микроорганизмами (ЭМ). Это биологическое удобрение, которое представлено микробиотной средой, очень быстро разлагающей стебли, ветви и соцветия горчицы. К ЭМ препаратам можно отнести: Бокаши, Эмочки и Сияние. Хорошую микробиоту содержит удобрение Биогром.
Помимо основного метода высевания горчицы земледельцы часто практикуют посев узкими полосами. В этом случае горчица не скашивается, а оставляется в земле, пока мороз самостоятельно не сложит её.
Поперек огорода высевается 3-4 ряда горчицы (расстояние между грядками 15 см). Вторая полоса с грядками высевается через 20 (м). И так далее, по длине всего огорода или сельхозугодия.
Высевание горчицы полосами способствует укреплению грунта. То есть, почва меньше вымывается и меньше выветривается. К этому можно добавить, что горчичные полосы приманивают пчел и других весьма и весьма полезных насекомых.
Что нельзя делать с горчицей?
Неопытные земледельцы иногда допускают существенную ошибку, высевая горчицу на месте посадки капусты. По сути, капуста использует те же питательные компоненты из серии трудноусваиваемых, что и горчица. На месте горчицы капуста расти не будет, а если и появятся завязи, то они будут некачественными.
Как выбрать горчицу?
Первый раз подбирая горчицу, неопытному садоводу могут подсунуть семена рапса. Эта культура имеет много схожего с горчицей, но явно не дотягивает до её уровня.
Зерна рапса стоят намного дешевле горчичных. Поэтому, выбирать посевной материал лучше всего в магазинах с хорошей репутацией. Зерна в таких торговых точках будут стоить немного дороже, чем на рынке. Но садовод получит гарантию их соответствия и качества. Кстати, большим спросом пользуются удобрения Фертика.
https://youtube.com/watch?v=bV_fEd-mZs8
Горчица, как сидерат
Термин «сидерат», используемый в агротехнической сфере, произошел от слова sideratio, которое в переводе означает «ошеломительный эффект». При такой процедуре выращиваются некоторые растения с целью получения массы из них, которая затем зарывается в грунт и насыщает его фосфором, азотом и калием. Кроме горчицы для сидерации применяются бобовые культуры, вика, рожь и некоторые иные растения.
После получения зелени культура скашивается. Затем трава тщательно измельчается и углубляется в грунт, в котором будет выращиваться лук, картофель или любые другие культуры.
Есть и иной способ скашивания: скосить горчицу и сгрести ее в кучу для производства компоста. При этом корневища растения оставляют в грунте, где они будут перегнивать. Можно также сделать из культуры горчичный порошок, применение которого тоже позволяет обогатить состав почвы полезными веществами.
Для повышения ценности растения-сидерата его можно полить ЭМ-препаратами перед скашиванием.
Выращивание этой культуры на участке повышает урожайность растений, высаживаемых после нее. Горчица оказывает благотворное влияние на почву, обеспечивая ей защиту от перегрева и выветривания.
Как используется горчица в качестве удобрения?
Лучше всего высевать горчицу где-то за месяц до посадки первых овощей (чаще всего картофеля). Семена горчицы не боятся холода. Горчица уверенно прорастает при температуре всего +1/+2 °С. Проросшее семя выдерживает кратковременные заморозки до – 5 °С.
Главной особенностью горчицы является практически мгновенный набор зеленой массы. Буквально за 30 календарных дней горчица достигает кондиции, чтобы быть скошенной и качественно удобрить землю.
Если садовод не в курсе, как развести удобрение, обратите внимание, что горчицу лучше скашивать до появления окрепших соцветий. Дело в том, что чем дольше горчица буде цвести, тем меньше свойств сидерата она будет проявлять
Но многие аграрии используют горчицу именно для цветения. Это растение приманивает огромное количество насекомых, большая часть которых позиционируется в качестве очень полезных и даже незаменимых для получения хорошего урожая. Многие из насекомых, летящих на цвет горчицы, опыляют сельскохозяйственную растительность по округе, а также уничтожают тлю и других микро- и макроорганизмов с паразитическими свойствами.
Помимо всего прочего, горчицу высеивают узкими рядами среди злаковых плантаций. Это растение превосходно защищает почву от воздушной и влажной эрозии, попутно обогащая место своего роста питательными веществами (название удобрений ниже).
Средство от вредителей и болезней
Горчица – отличный фитосанитар, избавляющий от разных видов гусениц, вредителей и опасных насекомых – слизняков, улиток, тли, клопов, огневки.
- Горчичный порошок избавляет от моллюсков, поражающих землянику, клубнику, редис. Припудрите землю вокруг растений порошком, можно добавить острый перец или пепел в соотношении 1:1. Слизни после контакта с удобрением погибают.
- Рекомендуется сеять горчицу до и после посадки картофеля, помидор, огурцов и бобовых.
- Отлично удобряет горчица плодовые деревья и кустарники, защищает их от гусениц, тли. Опрыскивайте средством яблоню, грушу, малину, смородину.
- Не используется горчица как удобрение для капусты, поскольку растения заражаются одними заболеваниями, привлекают одинаковых вредителей.
- Нежелательно после выращивания горчицы высаживать корнеплоды: свеклу, морковь, т.к. ее семена будут подавлять культурные растения.
Народные рецепты с горчицей
Горчица от сорняков и вредителей – очень востребованное средство. У садоводов есть много традиционных рецептов с ней.
Народные рекомендации по борьбе с болезнями, сорными растениями, вредными насекомыми:
- 100 г горчичного порошка залить 10 л кипяченой воды, настоять в течение суток, процедить, развести с мыльным раствором в соотношении 1:1. Настойка помогает избавиться от тли, плодожорки, гусениц и других вредителей. Опрыскивание проводится в начале лета.
- Против блошки поможет раствор уксуса (70%) и горчичного порошка. Каждый ингредиент смешать по 1 столовой ложке. Применять для редиса, редьки, репы и других овощей, средство спасает картофель от колорадского жука.
- ½ стакана йодированной соли и ½ горчичного порошка, разведенные в ведре с водой, помогут от мухи, мучнистой росы репчатому луку.
- 100 г порошка горчицы, 100 г йодированной соли смешать, залить 10 литрами теплой воды. Поливать раствором свеклу.
Полезные свойства
Горчица — кладезь полезных микроэлементов. В комплексе воздействие на организм выглядит примерно так:
- витамины Е и В способствуют расщеплению белков, углеводов и жиров, способствуя их быстрому и эффективному усвоению;
- кальций нормализует солевой обмен, одновременно обеспечивая крепкие зубы и кости;
- кислоты органического происхождения помогают процессу формирования мягких тканей;
- калий укрепляет сердце;
- йод устраняет проблемы гормонального фона;
- железо способствует продуктивному кровообразованию.
В совокупности все эти вещества поддерживают здоровье человека в приемлемой форме за счет укрепления основных органов и систем, а также благоприятного воздействия на иммунитет. И это еще не все: горчица является неплохим природным антисептиком, который способен уничтожать некоторые бактерии и вирусы, правда, не в таких количествах, как медикаментозные антибиотики.
Выращивание горчицы для получения семян
Приобрести посадочный материал этого сидерата обычно не составляет труда, к тому же расход при посадке составляет всего 250 грамм на одну сотку. Вместе с тем, рачительный хозяин всегда сможет вырастить горчицу самостоятельно, для этого необходимо знать основные тонкости этого дела.
Как выращивается горчица для получения семян:
- Выделяется отдельный участок небольшого размера.
- Посадку лучше проводить весной, чтобы семена успели вызреть.
- Почва перекапывается, при необходимости можно удобрить навозом.
- Посадка семян осуществляется в неглубокие бороздки, на расстоянии 10-15 сантиметров между рядами.
- После посадки почва увлажняется.
- Всходы появляются на тритий-четвертый день, спустя 10-14 дней их можно проредить.
- Оставшиеся растения зацветут примерно через 5-6 недель после посадки.
- Вызревание семян зависит от климатических регионов выращивания.
- После сбора посадочный материал хорошо просушивается и храниться в прохладном сухом месте до пяти лет.
Горчица — отличный медонос, поэтому цветущие растения помогают привлекать пчел на участок. Это можно использовать для улучшения опыления растений, поэтому посадки горчицы высаживают с интервалом в несколько дней по разным частям сада. Такой нехитрый прием позволит улучшить урожайность других культур, а благодаря бактерицидным свойствам растения — отпугнуть вредителей.
Вас может заинтересовать: Удобрение коровяк, виды удобрения, способы внесения
Особенности посева
На вопрос, когда сажать белую горчицу, точно ответить невозможно. Многое зависит от дальнейших планов по посадке и личных предпочтений садовода.
Мы можем подсказать, как посеять горчицу на сидераты. Выберите хорошо освещенный участок, подготовьте семена (примерно 150 г на сотку). Разрыхлите землю и внесите немного универсального удобрения. Не забывайте обильно поливать: горчица любит воду. Вот и вся премудрость. Уже через месяц ботву можно будет срезать на компост или оставить на перекапывание вместе с корнями. Не забудьте, что если не перекопать, через месяц нарастет новая густая зеленая масса.
Осенний посев
Если вы сомневаетесь, как посеять горчицу осенью, воспользуйтесь советами опытных дачников и фермеров и высаживайте ее через пару дней после сбора урожая основной культуры, чтобы сорняки не успели заполонить участок.
Преимущества посадки горчицы как сидерата осенью:
- защита почвы от выдувания ноябрьскими ветрами, замерзания в зимние морозы, вымывания талой водой по весне;
- улучшение рыхлости и, как следствие, аэрации (воздухонасыщения) и гидратации (влагонасыщения) почвы, благодаря мощной корневой системе растения;
- конвекция макроэлементов из глубоких слоев к поверхности почвы;
- насыщение грунта азотом и другими полезными веществами.
Некоторые дачники, однако, отрицают необходимость засеивания участков горчицей в осенний сезон по следующим причинам:
- сорняки могут занять освободившийся участок, но к весне они сами полягут и превратятся в перегной;
- полезные вещества, поднятые на поверхность, смоет обратно при первом же половодье;
- дополнительный водо- и воздухообмен также обесценится таянием снегов.
В общем, сколько людей, столько и мнений, а к какому из них прислушаться, решать вам.
Летняя посадка
Летом сидераты высаживают на «отдыхающих» участках, свободных от основных культур. Учитывайте, что сидерат и культурное растение, которое планируется высаживать после него, должны принадлежать к разным семействам. Когда придет время скашивать отросшую ботву, определитесь, понадобится ли вам зелень, например для приготовления компоста. Если нет, заделайте скошенные сидераты в грунт.
Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму
Чтобы посаженная горчица созрела к ранней весне, ее можно сеять поздней осенью следующим образом:
- разрыхлить почву;
- заглубить семена рядками на расстоянии 15–20 см или вразброс;
- пройтись граблями и немного присыпать землей сверху.
Закапывать ли проросшую горчицу перед замерзанием почвы? Единого мнения по этому вопросу не существует. Решающим фактором является необходимость последующего сева. Если вы планируете посеять подзимние культуры, перекопать участок нужно, ведь для этого и сажают сидераты (горчицу в том числе). Если посев основной культуры планируют на весну, ни скашивать ботву, ни перекапывать почву нет необходимости: зеленая масса сама поляжет и перепреет под снегом, дополнительно защищая грунт от промерзания.
На самом деле, высевать белую горчицу можно вместе с основной культурой, поскольку она привлекает опылителей и предотвращает гнилостные заболевания растений. Однако за ней придется ухаживать и контролировать разрастание, чтобы ее широкий крупные листья не закрыли основную культуру от солнца.