Приготовление и применение бордосской жидкости в саду и в огороде

Содержание:

Токсикологические свойства и характеристики

Энтомофаги и полезные виды. Препарат малотоксичен для пчел, однако на период обработки культур и в последующие 5 ч до одних суток пчел лучше изолировать. Довольно токсичен для хищного клеща Анистиса (при применении в коцентрации 0,09% его численность на черной смородине уменьшалась в 3-4 раза). Слаботоксичен для Энциртид и умеренно ядовит для Трихограмматид. В концентрации 1% малотоксичен для пупариев Энкарзии. Период остаточного действия для имаго не более суток. Среднетоксичен для Крептолемуса.

Смесь не ядовита для других хищных клещей, кокцинеллид, личинок и имаго златоглазок, хищных галлиц и таких перепончатокрылых, как афенилиды, птеромалиды, ихневмониды.

Теплокровные. Бордоская жидкость малотоксична для теплокровных животных и человека. По другим литературным источникам, препарат для теплокровных среднетоксичен: ЛД50 оральная для мышей 43 мг/кг, для крыс 520 мг/кг. Концентрированный препарат раздражает слизистые.

Классы опасности. Бордоская жидкость относится ко 2 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.

Общие сведения: химический состав

Сухая бордоская смесь – медный купорос смешанный с известью. Водный раствор смеси называют бордоской жидкостью. Выпускается в виде готового к приготовлению раствора порошка. Действующее вещество – ионы меди, известь выступает нейтрализатором. Ионы меди разрушают молекулы белка фитобактерий, споры грибков, внедряется в мембраны клеток вирусов. Смесь используется как многоцелевой фунгицид, пестицид, активна против внутритканевых паразитов, насекомых: устраняет колонии тли и листоблошек, сокращает популяции растительноядных клещей, плодовых мушек.

В зависимости от концентрации бордоской смеси (жидкости), практикуют три метода обработки:

голубое опрыскивание (искореняющее) – обработка плодовых культур в фазе покоя, до набухания почек либо после листопада, в октябре-ноябре;

Обработка деревьев

  • зеленый конус – обработка сада 3-4% раствором в фазе раскрытия почек;
  • опрыскивание на стадии вегетации плодово-овощных культур, ягодных 1% раствором.

Соединение 2 класса безопасности: в работе с реагентами необходимы средств защиты. Срок ожидания – порядка 15 дней.

Особенности применения

Мы привели инструкцию по приготовлению растворов разной концентрации совершенно обоснованно, ведь 3% раствор применяется для опрыскивания либо ранней весной, либо поздней осенью. Во все остальное время следует использовать только однопроцентный раствор.

Кроме того, применение бордосской жидкости зависит и от типа культуры, которую вы собираетесь опрыскивать, поэтому мы уделим внимание и этим нюансам

Для деревьев

Опрыскивание деревьев бордосской жидкостью имеет свои особенности. Как для косточковых, так и для семечковых культур 3% раствор используют только ранней весной, до набухания почек, и для обработки сада поздней осенью (рисунок 5).

Рисунок 5. Деревья опрыскивают ранней весной или поздней осенью

В период активной вегетации деревья можно опрыскивать только 1% раствором, причем на взрослый экземпляр должно приходиться не более 10 литров рабочего раствора, а на молодой – максимум два литра. Обработку яблонь можно проводить не более 6 раз в сезон, а вот косточковые культуры (абрикосы, персики и др.) вообще желательно не опрыскивать во время вегетации.

Для кустов винограда

Бордосская жидкость для опрыскивания винограда применяется преимущественно весной, до набухания почек. Именно такая обработка считается эффективной против пятнистостей. В среднем, на 10 квадратных метров посадок расходуется около полутора литров 3% рабочего раствора (рисунок 6).

Рисунок 6. Вещество не только защищает виноград от болезней, но и повышает его иммунитет

В период активной вегетации смесь желательно не применять, так как она может замедлить рост побегов и ухудшить качество плодов. Но, если симптомы заболеваний все же проявились, посадки можно обработать один или два раза однопроцентным раствором фунгицида.

Для овощей

Однопроцентный раствор бордосской жидкости используется и для профилактики болезней растений в огороде. К примеру, с помощью такой смеси можно обрабатывать томаты в теплице и открытом грунте (рисунок 7).

Бордосская жидкость для обработки картофеля может использоваться гораздо чаще – до 14 опрыскиваний за сезон, хотя на 10 квадратных метров посадок следует использовать не более литра однопроцентного раствора.

Рисунок 7. Бордосская смесь — безопасный и эффективный способ защиты огородных культур

С помощью данного фунгицида можно проводить и обработку почвы, отведенной под выращивание огурцов, арбузов, дынь и свеклы. Для этих культур проводят не более трех обработок за сезон, а расход однопроцентной смеси на 10 квадратных метров должен составлять не более литра.

Цветы

Опрыскивание бордосской жидкостью дает хорошие результаты и при обработке роз и других цветов весной, до набухания почек. Такая процедура помогает избежать поражения культур ржавчиной и пятнистостью (рисунок 8).

Рисунок 8. Препарат позволяет своевременно предотвратить болезни цветов и декоративных культур

Для профилактической обработки декоративных культур также используют однопроцентный раствор. Кроме того, нельзя превышать рекомендованную частоту опрыскиваний, так как это может замедлить рост растений и снизить их декоративность.

Ягоды и кустарники

Бордосская жидкость широко используется и для защиты ягодных кустарников от различных болезней. К примеру, трехпроцентный раствор используют для обработки смородины и клубники весной. Процедуру нужно провести до набухания почек, а в период активной вегетации можно осуществлять не более 3 опрыскиваний за сезон, используя уже однопроцентную смесь.

Вне зависимости от типа обрабатываемых культур, следует помнить, что созревшие плоды не годятся в пищу непосредственно после опрыскивания. Фрукты будут пригодными в пищу только через 15 дней после проведения процедуры, овощи – через 20, а ягоды – через 25 дней после обработки.

Ошибки садоводов

  1. Запрещается использовать бордоскую смесь с различными подкормками или элементами, нейтрализующимися в щелочной среде.
  2. Многие при приготовлении смешивают купорос и известь сразу, а затем разбавляют водой. При этом бордоский состав потеряет свои свойства, для приготовления нужно соблюдать определенные правила.
  3. При длительном хранении раствор теряет свою эффективность, поэтому необходимо пользоваться только свежеприготовленной жидкостью.
  4. Нельзя дополнительно разводить состав водой.

Соблюдая все правила, можно избавиться от плесени, вредителей, и различных заболеваний растений на садовом участке, в этом поможет бордоская жидкость.

Что такое бордосская жидкость

Бордосская жидкость – это эффективный фунгицид, который применяется для защиты культур. Она позволяет справиться растениям с грибковыми, бактериальными недугами. Состоит из медного купороса и извести. Перед использованием ее необходимо обязательно разводить водой.

При применении этого средства культуры получают защиту от грибков и бактерий. Медный купорос – один из основных составляющих бордоской смеси, является сильнейшим ядом. Известь – его нейтрализатор. В совокупности они способствуют уничтожению опасных микроорганизмов, но культурам не вредят.

Дезинфекция почвы

Дезинфекцию почвы проводят ранней весной и осенью до наступления заморозков.

В осенний период ноябрь самое подходящее время. Вегетативная стадия у растений подходит к концу и поэтому жидкость не причинит им  вреда. Бордосская жидкость уничтожит болезни, которые накопились за весь сезон. Еще один плюс осенней обработки, это истребление вредителей  сада без нанесения урона полезным насекомым.

Весенняя обработка нацелена на уничтожение грибковых спор и болезнетворных микроорганизмов. Во время набухания почек используют 3% раствор.  При дальнейших обработках подойдет 1% раствор.

Советы садовникам

Для использования средства в лечебных и профилактических целях для ваших культур понадобится оборудование.

Если у вас много посадок и опрыскивание — это долгий, внушительный труд, лучше приобрести специальный опрыскиватель, в который можно залить любое вещество. Но если растений немного и обработкой вы занимаетесь редко, такие траты не обязательны. Используйте в качестве пульверизатора обычную бутылку с дырками в крышке.

Занимаясь такой обработкой на постоянной основе, выгоднее будет купить ингредиенты оптом – например, по мешку каждого. Так выйдет дешевле, и вы сможете в любой момент приготовить пестицид, не отвлекаясь на поход в магазин.

Меры безопасности

Помните, что бордосская жидкость очень опасна для человека — ее нельзя вдыхать, касаться ее, и тем более следует опасаться попадания раствора в глаза или в рот.

Чтобы этого не случилось, примите следующие защитные меры:

  • оденьтесь в одежду, которую не жалко и которая не используется в повседневности — она должна быть закрытой, не оставлять участки кожи на виду;
  • стирайте такую одежду отдельно;
  • в комплект такой «формы» купите плотные резиновые перчатки и защитные очки;
  • очень желательно иметь респиратор, но если его нет, обязательно закрыть рот и нос маской или плотным воротником.

Растения требуют не только внесения органических и минеральных удобрений, но и защиты. С помощью этого пестицида вы получите обильный урожай и сохраните здоровье своего сада на долгие годы.

История создания бордоской смеси

Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO

С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).

Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась

Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси
Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Бордоская жидкость (основная сернокислая медь, основной сульфат меди, Bordeaux mix)

В ранневесенний период применяют 3%-ную концентрацию бордоской жидкости, в период вегетации – 1%-ный раствор.

Фунгицид, включающий медный купорос и известь, непрозрачная голубая жидкость. Обладает аналогичными для медного купороса фунгицидными свойствами, но за счет наличия извести имеет нейтральную или слабощелочную кислотность. Интересно, что кроме фунгицидного действия бордоская смесь оказывает на растения еще и стимулирующее действие.

Хорошо схватывается с корой деревьев и не смывается дождем. Рекомендована к применению на плодовых деревьях (яблоня, груша, слива, вишня и другие) для борьбы с такими заболеваниями, как фитофтороз, коккомикоз, ржавчина, парша, курчавость и т.д. 

Рецепт для самостоятельного приготовления 1%-ной бордоской смеси

100 г негашеной извести разведите в небольшом количестве воды и доведите объем смеси водой до 5 л: вы получите известковое молоко. Если известь изначально с примесями, то на дне появится нерастворимый осадок, который нужно процедить. В отдельной неметаллической посуде растворите в горячей воде 100 г медного купороса (для 2% – 200 г, для 3% – 300 г, при этом на 100 г купороса необходимо использовать известь в количестве 100–150 г); если вода будет холодной, процесс затянется. Также доведите объем раствора до 5 л. Затем при постоянномпомешивании влейте раствор медного купороса в известковое молоко: ни в коем случае не наоборот!

Если в извести большое количество примесей, то придется в смесь добавить известковое молоко. Чтобы определить, достаточно ли ее в растворе, проверьте смесь индикатором кислотности – реакция среды должна быть нейтральной или слабощелочной. Можно воспользоваться обычной железной проволокой. Опустите ее в раствор: если на поверхности появится пленка (налет меди), то в отдельной таре растворите еще немного извести и влейте ее в раствор. Смесь готовьте непосредственно перед опрыскиванием: препарат нельзя хранить более 5 часов. Если вы боитесь, что с приготовлением смеси можете не справиться, воспользуйтесь поступающими в продажу готовыми препаратами: при ошибках в приготовлении препарата возможны угнетение прироста и появление «сетки» на листьях и плодах.

Для человека бордоская жидкость среднетоксична, при работе используйте резиновые перчатки и респираторную маску.
За 15 дней до уборки урожая закончите все обработки бордоской жидкостью.

Плюсы и минусы применения в саду и на огороде бордоской жидкости

Плюсы применения бордоской жидкости
— раствор имеет нейтральную или слабощелочную реакцию, поэтому его может использоваться в период вегетации;
— универсальный фунгицид, обладающий самым длительным периодом защитного действия (до 30 дней);
— занимает первое место среди фунгицидов по удерживаемости на листьях;
— обладает репеллентными свойствами для многих насекомых;
— малотоксичен для пчел, однако на период обработки культур и в последующие сутки пчел лучше изолировать.

Минусы применения бордоской жидкости
— портит декоративность растений: после опрыскивания в период вегетации на листьях остается голубой налет;
— несовместима ни с какими другими препаратами (инсектицидами или мылом).

Меры предосторожности

При неправильном использовании бордосская жидкость может нанести вред

Работая с ней, следует соблюдать меры предосторожности. Во время разведения средства и опрыскивания на руки следует надевать резиновые перчатки

Жидкость не должна попадать на кожу, это может вызвать ожог.

Нельзя вдыхать средство, иначе можно обжечь слизистые ткани легких. Во время работы со средством рекомендуется надевать респиратор. Недопустимо проглатывание бордосской жидкости. Даже небольшая капля, попавшая внутрь организма, приведет к отравлению. Об отравлении свидетельствуют следующие симптомы:

  • металлический привкус во рту;
  • тошнота;
  • озноб;
  • повышенное слюнотечение.

При появлении подобных признаков, следует незамедлительно обратиться к врачу.

История создания бордоской смеси

Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).

Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси

Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Правила обработки растений бордоской жидкостью

Бордоская смесь применяется для борьбы с грибковыми болезнями яблони и груши (парша, плодовая гниль, пятнистости листьев, ржавчина), вишни, сливы, алычи (серая гниль, монилиальный ожог, коккомикоз, клястероспориоз), а также с распространенными болезнями ягодных кустарников, винограда и роз (антракноз, септориоз, милдью, стеблевой рак, инфекционный ожог).

Весной (во время набухания почек) и поздней осенью (обычно в ноябре) применяют 3%-ный раствор бордоской жидкости. Это помогает уничтожить грибки и бактерии перед началом и в самом конце периода вегетации растений. Такую процедуру называют искореняющим опрыскиванием. В остальное время (в конце весны, летом и в начале осени) используют 1%-ную бордоскую жидкость: ею обильно опрыскивают листья растений.

Косточковые культуры (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос) очень чувствительны к обработкам медьсодержащими препаратами, поэтому их опрыскивают только ранней весной и поздней осенью.

Растения обрабатывают исключительно в сухую и нежаркую погоду, поскольку при повышенной влажности препарат может вызвать ожог листьев.

При обработке необходимо обильно и равномерно смочить растение, чтобы раствор стекал по ветвям и стволу, проникая во все трещины коры, поскольку там скапливается большое количество патогенных микроорганизмов. Правильно проведенная обработка защищает деревья и кустарники от болезней и вредителей на протяжении месяца.

Обработка косточковых деревьев

Вишню, черешню, сливу, абрикос, персик опрыскивают однократно до распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости. Затем в период вегетации проводят 2-3 обработки 1%-ным (можно даже 0,75%-ным) раствором. На молодое дерево расходуют 2 л. препарата, а на одно взрослое – около 10 л.

Обработка груши, яблони, айвы

Ранней весной проводят 1-2 обработки 3%-ным раствором бордоской жидкости, а в период вегетации – 1%-ным раствором – из расчета около 10 л препарата на взрослое дерево и около 2 л – на молодое растение. За сезон проводят не более 6 обработок бордоской смесью. Для сильных и здоровых деревьев «голубое опрыскивание» проводится раз в 3 года.

По такой же схеме бордоской жидкостью обрабатывают декоративные деревья и кустарники. Поскольку урожай с них не собирают, осенью их повторно опрыскивают 3%-ным раствором

Обработка ягодных кустарников

Крыжовник, малину, смородину и клубнику тоже опрыскивают ранней весной 3%-ным раствором. Это помогает защитить кустарники от пятнистости листьев. В период вегетации используют 1%-ную бордоскую жидкость, при этом всего за сезон проводят не более трех опрыскиваний. На 10 кв.м посадок расходуют около 1,5 л приготовленной смеси.

Обработка винограда

Виноградную лозу весной опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью (из расчета 1,5 л на 10 кв.м посадок), а в период вегетации применяют более щадящие препараты без содержания меди, поскольку медный купорос может угнетать рост молодых побегов и снижать качество плодов винограда.

Обработка овощных культур

Чтобы защитить от фитофтороза помидоры, растущие в теплице и открытом грунте, в период вегетации применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м посадок. Такие опрыскивания проводят 4 раза за сезон.

Огурцы обрабатывают 1%-ным раствором тоже из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м, но не чаще трех раз за сезон. А для опрыскивания арбузов и дынь на бахчевом поле площадью 10 кв.м используют до 1 л раствора бордоской жидкости такой же концентрации.

Картофель обрабатывают в период вегетации 1%-ным раствором, расходуя 1 л на 10 кв.м посадок. Опрыскивания повторяют довольно часто, но не более 14 раз за весь сезон.

Свеклу всех видов защищают от церкоспороза, ложной мучнистой росы и ржавчины при помощи 1%-ного раствора бордоской жидкости. За время вегетации проводят не более трех обработок, расходуя 1 л на 10 кв.м.

Теперь вы знаете, как приготовить бордоскую жидкость для опрыскивания сада от болезней и вредителей. Соблюдайте правила применения этого фунгицида – и ваши зеленые питомцы будут здоровыми.

Меры предосторожности

Из-за высокой токсичности вещества, входящего в состав бордосской жидкости, работать с ней нужно в защитной одежде, перчатках, высокой обуви, маске и очках. Употреблять пищу и жидкость, а также курить во время контакта со средством нельзя. После окончания работ тщательно вымыть руки, шею и лицо с использованием мыла. При попадании на кожу или слизистые моментально промыть большим количеством воды.

Бордосская жидкость – незаменимый в садоводстве фунгицид широкого спектра действия

Строгое соблюдение мер предосторожности, а также следование инструкции по приготовлению помогут достичь гарантированной защиты от многих грибковых и бактериальных заболеваний

Предыдущая
Уход за деревьями Обработка яблонь железным купоросом: пропорции для раствора и правила опрыскивания
Следующая
Уход за деревьями Подготовка яблони к зиме на Урале — полное руководство

Физико-химические свойства

Бордосская смесь – основная сернокислая медь с примесью гипса. Правильно приготовленная суспензия достаточно стабильна, обладает хорошей прилипаемостью, удерживаемостью на поверхности растений и высокой фунгицидной активностью. Это жидкость голубого цвета, представляющая собой суспензию коллоидных частиц действующего вещества – металлической меди. Правильно приготовленный препарат должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Сильнощелочной препарат плохо удерживается на поверхности растений, а сильнокислый фитоциден. Реакцию раствора устанавливают, погружая в него железную проволоку или гвоздь: в кислой среде на них появляется налет меди, и в этом случае необходимо добавить к раствору известковое молоко. Для повышения адгезионных свойств к бордоской жидкости иногда добавляют жидкое стекло (силикатный клей), казеиновый клей, патоку, сахар, снятое молоко, яйца и синтетические ПАВ.

Бордоская смесь приготовляется из медного купороса и извести. Приведем физико-химические свойства каждого из этих веществ.

СuSO4 – сульфат меди (II). Вещество белого цвета, весьма гигроскопично, низкоплавкое, при сильном нагревании разлагается. Кристаллогидрат СuSO4•3H2O (халькантит, медный купорос) имеет строение [Сu(H2O)4]SO4• H2O.

Хорошо растворяется в воде (гидролиз по катиону). Реагирует с гидратом аммиака, щелочами, активными металлами, сероводородом. Вступаетв реакции комплексообразования и обмена.

Физические характеристики СuSO4

  • Молекулярная масса 159,6;
  • Температура плавления ~ 200 °С;
  • Относительная плотность 3, 603 (при комнатной температуре).

Ca(OH)2 – гидроксид кальция, гашеная известь. Вещество белого цвета, при нагревании разлагается без плавления. В воде растворяется плохо (образуется разбавленный щелочной раствор). Реагирует с кислотами, проявляет основные свойства. Поглощает CO2 из воздуха.

Способ приготовления

Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.

Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.

Ингредиенты

В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.

Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.

Посуда и средства защиты

Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.

Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.

Пошаговая инструкция приготовления

1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
  • Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
  • Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
  • Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
  • Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.

Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.

Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:

Способ применения

Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:

Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах

Важно избегать попадания жидкости в грунт

Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов  – 1 % жидкостью.

Расчет расхода

Для любой овощной культуры, и для помидор в том числе, существует своя оптимальная дозировка препарата, которой предполагается обрабатывать грядки или садовый участок:

  • если вы планируете использовать раствор для защиты молодых фруктовых деревьев, тогда вам понадобится не меньше 2-х литров на одно дерево;
  • чтобы обработать культуры, которые активно плодоносят, придется израсходовать не меньше 10 л жидкости;
  • если нужно опрыскать кустарники, будьте готовы потратить не меньше 1,5 л раствора на один куст;
  • для опрыскивания помидор нужно приготовить 2л жидкости из расчета на 10 кв. м грядок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector