Физалис обыкновенный
Содержание:
- Виды и сорта
- Сорта ягодного физалиса
- Наш ТОП-3 сортов физалиса:
- Путаница в сортах и пересорт
- Посадка физалиса в открытый грунт
- Как правильно выращивать физалис в стаканчиках
- Использование физалиса перуанского в хозяйстве
- Свойства физалиса
- Самые популярные виды
- Растение физалис
- Выращивание физалиса из семян
- Что это такое
- Описание
- Физалис съедобный
- Выращивание из семян
Виды и сорта
Видовые физалисы делятся на декоративные, овощные и ягодные.
Декоративный (дикий)
Алкекенги и франше — это два сходных вида, все части растений ядовиты (в них алкалоиды и физалин). Очень распространены в нашей стране, их еще именуют «китайскими фонариками».
Высокий декоративный физалис вырастает до метра в длину, у него крупные листья и многочисленные плоды-коробочки. Окрашены они в знакомый всем оранжево-красный цвет.
Наибольшую декоративность куст проявляет в августе-сентябре, на зиму из него формируют зимние букеты. Листья при этом обрывают.
Мексиканский физалис
Это овощной вид, единственный в своём роде, ещё называют клейкоплодным или мексиканским томатом. Высокий куст имеет крупные плоды зеленоватого, желтого и фиолетового окраса. В сыром состоянии не отличается отменным вкусом, однако, зимние заготовки в виде варенья, салатов получаются приличные.
На основе овощного мексиканского вида созданы сорта, которые можно выращивать в средней полосе России:
Грунтовой Грибовский
Среднеспелый сорт, куст 70-90 см., плоды кисловатые, светло-зелёные. Садоводы любят сорт за урожайность и холодостойкость.
Кондитерский
Сорт ценится за вкусовые сладко-кислые качества, урожайность и пригодность для варенья, сладких заготовок, например, цукатов.
Ягодные виды физалиса
Наиболее распространенные и ценные сорта сладкого физалиса принадлежат к ягодным видам. Их сушат, вялят, едят свежими, варят варенья и джемы, делают цукаты и домашний мармелад, глянцевые плоды используют для украшения десертов.
Перуанский
Приятный сладковатый запах и вкус, похожий на ягоды. Очень богат витаминами и микроэлементами, используется для десертных приготовлений, употребляется в пищу сырым.
Изюмный сорт
Интересный, тонкий вкус и аромат с оттенками ананаса и цитрусовых. Ягода в подвяленном виде хранится до полугода, а если высушить её – станет похожа на изюм своим вкусом.
Мелкие ягодки-плоды имеют ананасовый вкус, их употребляют свежими и перерабатывают.
Сорта ягодного физалиса
Ягодные физалисы обычно более теплолюбивы и нежны по сравнению с овощным собратом и имеют более мелкие плоды. Но мелкоплодность и большая требовательность к температурным условиям с лихвой окупаются вкусом – ягоды этих растений гораздо ароматнее и слаще, из них получаются идеальные сладкие заготовки.
Золотая россыпь
Сорт раннеспелый. Куст высотой 30-50 см. Ягоды по 3-5 г, желтые. Вкус ароматных ягод, по мнению многих, имеет землянично-ананасовые оттенки, другим дачникам кажется совершенно самостоятельным, но в любом случае приятным. Ягоды идеально подходят для варенья. Урожайность 0,3-0,5 кг с растения. Из минусов – к сожалению, по данному сорту был часто замечен пересорт, когда вместо заявленного ягодного физалиса из семян вырастал овощной с совершенно другими характеристиками. Как всегда советуем — покупайте семена только у проверенных поставщиков.
Изюмчик (Сахарный изюмчик)
Сорт, незарегистрированный в Госреестре, но широко выращиваемый дачниками. Раннеспелый, кусты небольшие, высотой 30-60 см. Ягоды очень мелкие, зеленовато-желтые. В свежем виде вкус приятный, но полностью он раскрывается при переработке. Варенье из ягод этого сорта похоже на земляничное, ароматное и очень вкусное. Если нужен сорт для сладких заготовок – то это отличный выбор.
Рахат-Лукум
Еще один сорт, не внесенный в Госреестр, но снискавший признание. Сорт раннеспелый, низкорослый, компактный. Может выращиваться не на грядках, а в емкостях с землей: ведрах, контейнерах, больших горшках и т.п. Отличается высокой завязываемостью плодов. Цветет и плодоносит вплоть до наступления заморозков. Вес ягод до 10 г, цвет желтоватый. Вкус сладкий и насыщенный, очень хороший даже в свежем виде. Плоды, положенные на хранение в неповрежденной оболочке, отличаются хорошей лежкостью и могут сохраняться до самого конца зимы. Хороший вариант для посадки на даче для детей.
Сюрприз
Сорт среднеспелый. Куст раскидистый, высотой 50 см. Ягоды весом до 3 г, желтые, с повышенным содержанием сахара и сильным ароматом. Урожайность 0,8 кг/кв. м. Из ягод получается очень вкусное вренье.
Филантроп
Среднеспелый сорт. Куст сомкнутый, низкорослый, высотой 30-50 см. Плоды желтые, в спелом виде могут иметь небольшие сиреневые крапинки. Вес ягод 1 г, на вкус они сладкие и сочные, но не ароматные. Отличительная особенность этого сорта – высокая завязываемость плодов в различных условиях. Урожайность до 1 кг/кв. м. Очень хорошо подходит для варки варенья.
Колумб
Сорт перуанского физалиса, пока не занесенный в Госреестр. Очень теплолюбивый, походит только для тепличного выращивания. Куст высокорослый (до 2 м и даже выше) и раскидистый. Сорт среднепоздний и требовательный к условиям выращивания. В условиях средней полосы получить хороший урожай довольно затруднительно. В спелом виде ягоды имеют красивый ярко-оранжевый цвет как снаружи, так и внутри. Отличаются приятным сладким ароматом и вкусом. Прекрасно подходит для декорирования кондитерских изделий.
Кудесник
Сорт перуанского физалиса. Куст высокий – до 1,8 м. Теплолюбив, но среди «перуанцев» отличается большей устойчивостью к неблагоприятным условиям. Урожайность до 1 кг/кв. м. Плоды для ягодного сорта крупные – 5-6 г (самые большие ягоды могут иметь вес до 9 г). Спелые ягоды оранжевые, неплохо хранятся в свежем виде (при ненарушенной оболочке). Вкус необычный, фруктовый, может быть с легкой горчинкой, как у грейпфрута. Аромат сильный и приятный.
Наш ТОП-3 сортов физалиса:
Лучший для заготовок: овощной физалис Королек
Лучший для хранения в свежем виде: ягодный физалис Рахат-Лукум
Лучший для варенья: ягодный физалис Изюмчик
Важно!
К сожалению, опыт подсказывает, что всхожесть семян физалиса (независимо от сорта) часто оставляет желать лучшего (особенно у ягодных). Если есть возможность – сейте семена с «запасом» и разных сортов
Тогда вы будете застрахованы от того, что что-то не взойдет.
Путаница в сортах и пересорт
С семенами съедобного физалиса связан беспорядок, который у начинающих дачников может отбить охоту сажать это растение. Ситуация «купил одно, а выросло совсем другое непонятно что» в нашей практике, увы, встречалась.
Чтобы оградить вас от ошибок, приводим перечень самых распространенных проблем:
Посадка физалиса в открытый грунт
В какое время высаживать
Высаживают рассаду в открытую почву после того, как у нее разовьется 5 либо 6 листочков. Делать это рекомендуется в ненастный день либо во второй половине суток. Для высадки следует выбрать хорошо освещенный участок, при этом грунт должен быть слабощелочным либо нейтральным. Физалис рекомендуется высаживать на то место, где до этого выращивалась капуста либо огурцы. При этом там, где рос перец, баклажаны, физалис, картофель либо томаты, такое растение сажать не следует на протяжении 4 лет, так как все эти культуры подвержены заражению одними и теми же болезнями, при этом их возбудители могут продолжительное время находиться в почве. Подготовить участок следует не меньше чем за полмесяца до высадки, при этом в грунт под перекопку следует внести древесную золу и перегной. Использовать свежий навоз для удобрения участка нельзя.
Особенности высадки
При высадке физалиса следует учесть, что большинство видов и сортов являются сильноветвящимися. Поэтому высадку рассады следует производить в шахматном порядке с шагом в 50 сантиметров. Также во время высадки следует учесть, что высокорослым сортам нужна подвязка. Глубина посадочной ямки должна быть такой, чтобы высаженное растение погрузилось в нее до первой настоящей листовой пластины. Если рассада переросшая, то сначала в лунку вливают 1,5 л воды, а затем в нее опускают растение с наклоном прямо в воду, при этом надо чтобы корешки расправились самостоятельно. Затем лунку засыпают грунтом, который хорошо утрамбовывают. Если же рассада не переросшая, то ее сажают как обычно, а после этого очень хорошо поливают. Чтобы сократить количество поливов, прополок и рыхлений, поверхность участка нужно засыпать слоем мульчи (торфом).
Как правильно выращивать физалис в стаканчиках
О том, как выглядит физалис съедобный, вы уже знаете. Однако если вы решили заняться выращиванием данной культуры у себя на даче с то целью, чтобы получить вкусный урожай, то лучше всего будет вырастить сперва рассаду, поскольку процент их всхожести в открытом грунте остается довольно маленьким. Да и пережить заморозки и стихийные бедствия растениям будет куда проще, если они высадятся в открытый грунт уже в пророщенном состоянии.
После тщательной подготовки семян (процедура была описана в предыдущих разделах) необходимо посадить их в стаканчики, заранее наполненные субстратом. Предпочтительнее всего использовать торфяную землю, приобрести которую можно в любом цветочном магазине. Процедура посева ничем не отличается от той, которой руководствуются садоводы и огородники при посадке других культур. Просто делаем в субстрате небольшие углубления, после чего помещаем в них семена.
После посева емкости убираются в теплое место, где температура почвы будет сохраняться в районе 20 градусов. Если создать такие условия не представляется возможным, то можете соорудить над сеянцами небольшую теплицу из стеклянной банки или полиэтиленового пакета. Однако все время до всходов землю придется ежедневно орошать с помощью пульверизатора. Ну а как только появятся ростки, следует начать протирать парник от конденсата.
Использование физалиса перуанского в хозяйстве
Созревшие плоды физалиса перуанского съедобны в свежем виде. Их используют для приготовления варенья, джемов, пудингов, фруктовых салатов и коктейлей.
Соус из физалиса
1 кг зрелых плодов физалиса, 4 мелко порезанных луковицы, 1,5 чашки сахарного песка, 1,5 чашки уксуса, 1 ч. л. измельченного имбиря, 2 ч. л. соли, кайенский перец по вкусу.Плоды вымыть и проколоть толстой иглой в нескольких местах. Смешать все ингредиенты, довести до кипения, добавить плоды и варить на малом огне 45 минут, постоянно помешивая. Разлить горячим в стерилизованные паром бутылки и после охлаждения закрыть пробкой.Физалис маринованный500 г плодов физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек жгучего перца, маринад (на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. уксусной эссенции).Плоды очистить от оболочки, удалить горячей водой налет, протереть, наколоть и плотно уложить в банки. Добавить гвоздику, жгучий перец и лавровый лист. Залить маринадом, стерилизовать 20 минут и закатать крышками.Физалис соленый
1 кг физалиса, 50 г пряностей (укроп, хрен, чеснок, красный стручковый перец, лист черной смородины, эстрагон, базилик, мята, петрушка, сельдерей).
Рассол: на 1 л воды 60 г соли.Плоды физалиса очистить от оболочки, удалить налет и уложить в банки с пряностями. Залить рассолом, накрыть чистой тканью и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень рекомендуется снимать. После появления кислого вкуса рассол слить, профильтровать, прокипятить, снова залить в банки и закатать. Хранить в холодильнике или погребе.
Икра из физалиса
500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г кореньев петрушки или сельдерея, соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки по вкусу.Плоды физалиса, лук и коренья очистить, измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Хорошо прогретую смесь тщательно перемешать до получения однородной массы. На стол икру из физалиса подают охлажденной.
Варенье из физалиса
1 кг плодов физалиса, 1 кг сахара.Плоды физалиса очистить от оболочки и удалить налет. Самые мелкие — проколоть в нескольких местах, средние — разрезать пополам, крупные — на 4 части, сложить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом. После того, как сироп остынет, варить в несколько приемов. Для придания аромата перед последним этапом варки добавить несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.
Цукаты из физалиса
Готовое варенье нагреть и вылить на сито, дав сиропу стечь. Плоды положить на противень и сушить в духовке при температуре 35-40оС. В хорошо проветриваемой кухне можно сушить и без нагревания.Высушенные плоды физалиса обсыпать сахарным песком и хранить в банках, закрытых крышками.
Конфеты из физалиса
Аккуратно надрезать тонкими ножницами чехлики плодов физалиса так, чтобы при отгибании пленки получилась звезда. Опустить каждый плод в растопленный шоколад и оставить на листе бумаги до застывания.Вкусом и видом таких оригинальных конфет можно удивить любого гостя.
Кекс с физалисом
Замороженное слоеное тесто, 5 ст. л. малинового джема, 100 г сахара, 200 г физалиса, фруктовое желе.Раскатать слоеное тесто на смазанном маслом противне. Смазать тесто малиновым джемом и посыпать сахаром. Выложить физалис и выпекать в течение 30 минут при температуре 180оС. Незадолго до готовности нанести на поверхность кекса фруктовое желе.
Свойства физалиса
Растение обладает множеством полезных свойств, замеченных людьми уже достаточно давно
Началось всё, естественно с пищевых и кулинарных достоинств физалиса. Однако, впоследствии оказалось, что это растение обладает и другими полезными свойствами, преимущественно, медицинскими.
Кулинарные свойства
Физалис низкокалорийный продукт, в нём всего 30 килокалорий на 100 г веса. Несмотря на относительно водянистый состав, физалис богат клетчаткой и углеводами. На вкус плоды физалиса практически неотличимы от томатов, но обладают некоторыми особенностями, за что ценятся у гурманов.
Физалис можно употреблять как в сухом, так и в обработанном виде. Его плоды идёт во множество разнообразных блюд, причём не только аналоги тех, в которых входит его ближайший брат, помидор. Это и супы, и гарниры, и соусы. Также физалис используется в качестве начинки пирогов. А сушеный физалис является весьма весомой статьёй экспорта таких стран, как Колумбия и Мексика.
Десерт с физалисом
Помимо стандартных процедур жарки, тушения, запекания и прочего, свойственного томатам, в кулинарии из физалиса ещё делают различную кондитерскую продукцию: варенья, джемы, цукаты. Объясняется это тем, что из все паслёновых только физалис обладает желирующими свойствами.
Приготовление варенья из физалиса
То есть, фактически, декоративный китайский фонарик в кулинарии ещё более распространён, нежели всем давно уже известный томат. Речь не идёт о нашей кухне, однако, в Южной и Центральной Америке это растение очень популярно.
Кроме того, сушёный и специально обработанный физалис по вкусу и внешнему виду очень напоминает изюм. Такой сушеный физалис часто используется, как средство при похудении. А ещё из физалиса изготовляют красные и оранжевые пищевые красители.
Медицинские свойства
В состав растения также входят витамины А и С, а также множество необходимых человеку органических соединений.
К таковым относятся яблочная и лимонная кислоты, каротиноиды и дубильные вещества. Также в физалисе есть следующие микроэлементы: калий (одна из самых больших концентраций), магний, фосфор, железо.
Всё это обуславливает множество способов применения физалиса в медицине, как в народной, так и в традиционной. В частности, благодаря содержащемуся в нём ликопину, являющийся мощным антиоксидантом, применение в пищу физалиса рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.
Содержащийся в плодах мексиканского томата физалин представляет собой отличное снотворное, в Мексике известен рецепт получения сонного препарата из физалиса, практически не имеющего отрицательных последствий.
Сушеный физалис, применяемый в народной медицине
Кроме того, медицинское использование растения включает в себя его применение, как кровоостанавливающего, болеутоляющего и антисептического средства. Например, в Средней Азии, в которую, естественно, физалис попал относительно недавно, используют его отвар в качестве средства, помогающего при стоматите и различных травмах внутри ротовой полости. А пектин, содержащийся в плодах способен связывать с собой холестерин, способствуя выходу последнего из организма.
Съедобный и Декоративный
Физалис: описание, выращивание рассады, посадка в открытый грунт и уход за ним, полезные медицинские и кулинарные свойства (30 Фото & Видео) +Отзывы
7.3 Total Score
Вывод
Актуальность информации
8.5
Доступность применения
8
Раскрытие темы
8
Достоверность информации
9.5
Оценки покупателей: 3 (3 голосов)
Самые популярные виды
Декоративный физалис – многолетний вид с декоративными горькими на вкус плодами, внешний вид которых напоминает вишневые ягоды или помидоры «Черри». Во время цветения кустарники как будто украшены желтыми, оранжевыми или красными фонариками-цветками. Данный вид способен стань настоящим украшением сада или цветника на многие годы. Необходимо только вовремя проводить прореживание растений, чтобы они не заняли всю свободную территорию садовой земли.
Овощной физалис – это быстрорастущий однолетний вид, приносящий обильный урожай целебных ягод с большим содержанием полезных элементов. Эти неприхотливые растения легко переносят умеренные заморозки, могут размножаться самосевом. Ягоды высокого уровня лежкости можно использовать в пищу в различных видах. Они имеют прекрасный вкус в маринованном и соленом виде, а также в качестве острой приправы и в составе разнообразных соусов.
Земляничный физалис – это теплолюбивая однолетняя культура, которая во время активного цветения напоминает увеличенные земляничные кусты. Оранжево-красные плоды в форме большой земляники прекрасно смотрятся на фоне сочной зеленой листвы. Когда цветение заканчивается, на растениях остается множество красных ягод небольшого размера со сладким вкусом. Их можно употреблять в свежем, сухом, замороженном и вареном виде. Мармелад, варенье или джем из физалиса имеет прекрасный и неповторимый вкус и годится для длительного хранения.
Не зная всех секретов выращивания этой культуры, садоводы не решаются высаживать ее на своих участках. Но на самом деле эти опасения напрасны, так как хлопот физалис не доставляет, ухаживать за ним не трудно и много времени на это не потребуется. При минимальных усилиях можно получить обильный урожай полезных ягод.
При надлежащей подготовке к посадке и выращиванию земляничного и овощного физалиса, а также при элементарном уходе хороший урожай будет радовать садоводов каждый сезон.
Растение физалис
Физалис (от латинского Physalis – пузырь) является близким к томатам родом растений семейства пасленовых. В народе известен под именами «изумрудная ягода», «земляная клюква», «пузырник», «марунка», «песья вишня». Многие люди знают его, как декоративный элемент с яркими фонариками, которые являются сросшимися чашелистиками. После отцветания чашечка вырастает быстрее плода, образуя естественную защиту. На родине происхождения (в Южной Америке) «чехол» защищает созревающие ягоды от жаркого солнца. После созревания он высыхает и меняет цвет.
Как выглядит
Физалис – многолетнее растение, которое каждый год дает новые угловато-изогнутые прямостоячие побеги высотой до 1 м от корня. Корневая система разветвленная, с деревянистыми ползучими отростками, поэтому растет физалис большими кустами. Листья яйцевидной формы, мягкие, зубчатые по краям. Из почки появляется бледно-желтый пятилопастный цветок, который напоминает колокольчик. После отцветания появляется плод шаровидной формы, который сразу закрывается чашелистиками, образующими чашечку колокольчатой формы с треугольными зубчиками.
При созревании цвет чашечки меняется от светло- зеленого до красного, оранжевого или фиолетового, что зависит от сорта, места произрастания растения. Созревающие ягоды меняют цвет от зеленого до ярко- желтого или оранжевого. По внешнему виду очень похожи на помидор черри. Внутри они мясистые, с разбросанными косточками. Существуют ягодные и овощные разновидности физалиса, поэтому многие дачники знают его, как ягодное, неприхотливое, хорошо плодоносящее растение. Кроме декоративных функций, его употребляют в пищу, целебные свойства используются в медицине.
Где растет
Родными ареалами обитания физалиса являются Южная и Центральная Америка–отсюда он был завезен в Северную Америку и Южную Европу. Вид «Физалис обыкновенный» проявил устойчивость к похолоданиям, благодаря чему распространился до Китая и Японии, здесь признали его одним из важных декоративных элементов на праздниках. Способность переносить холода сделала возможным многолетнее произрастание в странах с умеренным климатом. В условиях России сортовое выращивание производится через рассаду в плодородную почвенную смесь для томатов и перца.
Выращивание физалиса из семян
Посев
Если физалис выращивается в регионе с теплым климатом, то высев следует производить непосредственно в открытую почву. Данный цветок является холодоустойчивым, урожайным и скороспелым. Он легко размножается самосевом, при этом садоводу останется лишь производить своевременное прореживание всходов. Семена сохраняют всхожесть на протяжении 4 лет. Непосредственно перед высевом семена надо на некоторое время положить в раствор соли (5%). Всплывшие семена необходимо собрать и выкинуть, те же что осели, следует промыть и в течение 30 минут выдержать в темно-розовом растворе марганцовки. После этого их вновь промывают и высушивают. Высев семян в открытый грунт следует производить в апреле либо первые дни мая. Их надо разложить в подготовленные бороздки, при этом стараясь, чтобы посевы были не густыми, длина междурядий должна быть около 0,3 м. После появления сеянцев их следует проредить, соблюдая между ними дистанцию примерно 25 сантиметров. Вырванные сеянцы при желании можно посадить в другое место, они достаточно быстро и хорошо приживутся, однако плоды у них появятся попозже. Высев можно производить под зиму и делают это в октябре.
Рассада
В средних широтах данное растение выращивают исключительно через рассаду. Выращенный таким способом физалис, даст плоды несколько раньше того, что был высеян в открытый грунт. Высев производят за 4–6 недель до дня высадки растений в открытую почву. Для этого можно использовать индивидуальные емкости, объем которых должен быть равен 500 мл. Также посеять семена можно в ящики, придерживаясь схемы 6х8, при этом в пикировке такие сеянцы не нуждаются. Прежде чем приступить к посеву, семена на 30 мин. погружают в крепкий раствор марганцевого калия. Емкости после посева убирают в теплое (примерно 20 градусов) место, сеянцы должны появиться уже спустя 7 дней. Если емкости будут находиться в более прохладном месте, то всходы покажутся лишь спустя 4 недели. Сеянцем надо обеспечить не слишком высокую влажность воздуха и субстрата, так как в противном случае они могут заболеть черной ножкой. В связи с этим рассаде будет необходимо систематическое проветривание, при этом учтите, что физалис негативно реагирует на сквозняк. Также следует учесть, что растеньицам необходим рассеянный яркий свет. В том случае, если рассаде обеспечен должный уход и необходимое освещение, а она практически не растет либо сильно вытянулась, ей понадобиться подкормка. Для этого используют раствор птичьего помета (воду смешивают с пометом в соотношении 20:1), на 1 квадратный метр должно уходить около 5 литров питательной смеси. Затем субстрат проливают чистой водой, чтобы растения не получили ожоги.
Пикировка
Если всходы очень густые, то потребуется произвести пикировку. После того как у растеньиц появится по 2 настоящих листовых пластинки, их рассаживают по индивидуальным стаканчикам, при этом стараясь не повредить разросшуюся систему корней. Посеянные в индивидуальные емкости физалисы не нуждаются в пикировке, их выращивают в них до дня высадки.
Выращивание физалиса
Watch this video on YouTube
Что это такое
Мощная корневая система пузырника стержневая, деревянистая. Стебель деревенеет только у основания, остальная его часть гибкая, прямая, с угловыми изгибами. Листья узкие, по форме напоминают яйцо, с небольшими зубчиками по краям. Цветы у физалиса одиночные: белые, кремовые, оранжевые, желтые или фиолетовые. Плод небольшой, имеет форму шара, сочный, оранжевого или красного цвета. Его закрывает вздутая чашечка. Растение пузырник выглядит необычно, экзотично.
Период цветения: май — август, период созревания: июнь — сентябрь. Физалис бывает многолетним и однолетним. Пузырник – ягода или овощ, фрукт или цветок? Съедобные плоды физалиса или нет? Все зависит от сортовой принадлежности.
Как и где растет физалис
Культура любит свет, тепло. Родина пузырника – Центральная и Южная Америка. Особое распространение растение получило в Мексике, Гватемале. Ацтеками физалис был окультурен еще в 5 веке до нашей эры. Сейчас ореол произрастания пузырника значительно расширился: Болгария, Ирак, Россия, Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия.
В России физалис выращивается в основном любителями экзотических и декоративных растений, фруктов. Растет он в южных регионах, для средней полосы выведены специальные сорта, морозоустойчивые, не очень требовательные к солнцу.
Перед посадкой на участке, полезно знать — как растет физалис. В высоту растение достигает от 50 см до 2 метров. Оно прямостоячее, разветвляется незначительно.
Виды
Физалис съедобный делится на овощной и ягодный.
Овощная культура представляет мощный куст, с крупными, от 80 до 150 грамм, кисло-сладкими плодами с легкой горчинкой, применяющиеся в консервировании, соусах, салатах. Из овощных видов физалиса в России чаще встречаются мексиканские сорта (Physalis philadelphica): они не так требовательны к свету — могут расти в затененных местах, выдерживают заморозки.
Однолетнее растение умеет размножаться самосевом: упавшие осенью плоды весной дадут новые всходы. Овощной физалис Кондитер известен у садоводов. Распространенные сорта: Московский ранний, Грунтовый грибовский, Королек, Франше, Мармеладный.
Физалис ягодный (земляничный) или фруктовый (Physalis pruinosa) имеет некрупные ярко-апельсиновые ягоды, сладкие или кисло-сладкие на вкус. Располагаются ягоды на кустах высотой до 20 см. Плоды едят в свежем виде, из них делают варенье, компоты, цукаты. Сорта фруктов, распространенные в России: Филантроп, Золотая россыпь, Десертный, Колокольчик, рахат-лукум, Изюмчик.
Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) – многолетник. Высота растения достигает одного метра. Стебель сначала растет прямо, потом приклоняется к земле. После созревания в мешочке образуется ягода красного цвета размером с вишенку. Плоды можно употреблять в пищу. Но чаще экзотический фрукт декорирует участок, становится элементом букетов.
Есть сорта фрукта чисто декоративные. С помощью экзотического вида пузырника украшают придомовые территории. Кустарник выглядит очень эффектно из-за цветов-фонариков апельсинового, лимонного, орехового оттенков. Декоративность растению добавляют изумрудные, багряные листья. Растение широко применяется в флористических композициях. Кусты пузырника могут быть высокими и низкими.
Описание
Принято считать, что этот представитель флоры происходит из Кейптауна, Южная Африка. Но это тоже не так. На самом деле, данное травянистое растение происходит из Перу и его также называют перуанская земляника. Сегодня оно широко распространено в Евразии, Южной и Северной Америке, Китае, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Индии и на Гавайях.
К слову, золотая ягода физалис настолько необычайно хороша, что ей дали не одно, не два, даже не три, а как минимум семь разных названий. Это и «ягода инков», и «пихуника», и «ягода поха». Французы обычно называют физалис «любовь в клетке».
С древнегреческого физалис означает «пузыри».Это обозначение как вполне подходит этому восхитительному маленькому фрукту. С латыни же физалис буквально переводится как «мочевой пузырь», что тоже легко объяснить. Экстракт растения входит в состав препаратов для лечения почек и мочевого пузыря.
Физалис – многолетнее растение, но некоторые виды, такие как физалис овощной (Physalis philadelphica), однолетние. Это солнечное чудо достигает высоты от 20 до 160 сантиметров. Его сочные, слегка терпкие ягоды желтого цвета размером с вишню, прячутся в золотистых непрозрачных чашах, которые появляются с приходом осени.
Плоды становятся съедобными только при созревании, в августе-сентябре. Будьте осторожны, далеко не все виды физалиса можно кушать. Эти маленькие цветы также ядовиты для домашних животных.
Корневище перуанской вишни ползучее, горизонтальное. Стебли разветвленные и гибкие. Они растут вертикально, а также стелются по земному покрову. Со временем основания побегов одревеснеют.
Листья держатся на черешках. Они имеют яйцевидную или пальчатую форму, рассеченные краешки и острый конец. Пластина может быть матовой, а может гладко переливаться на солнце и блестеть. Жилки листвы выделяются более светлым окрасом.
Цветы-одиночки компактного размера держатся на коротких цветоносах, поэтому цветочный урожай совсем не мешает друг другу. Из чашечки можно увидеть белый венчик и заостренные лепестки. В начале лета цветки буяют, но при этом не оказываются в центре внимания насекомых.
Плоды появляются после опыления в первые осенние дни. Как уже упоминалось, ягодки дорастают до размера вишни, но они все же могут быть разной величины. Увидеть их можно, только раскрыв прицветник, который бывает желтого, оранжевого, красного или зеленоватого оттенка.
Крошечные ягоды с виду напоминают помидор. Внутри их содержатся очень маленькие съедобные семечки желтоватого окраса. Какой физалис на вкус? Он имеет кисло-сладкий вкус с ноткой свежей пикантности.
Физалис съедобный
Съедобные сорта пузырника не имеют таких ярких цветов чехлика, как у декоративных сортов. Ягода крупная, имеет яркий сладкий вкус, без термической обработки может употребляться детьми, взрослыми. Самыми известными съедобными сортами являются:
- Земляничный;
- Ананасовый;
- Кондитер;
- Сливовый джем.
Для понимания полезности растения стоит проанализировать состав плодов, которые содержат сахар, пектины, кверцетин, дубильные элементы, фитонциды, лимонную, яблочную, янтарную, винную, синаповую, феруловую и кофейную органические кислоты. Кроме того, ягоды представляют собой мультивитаминный комплекс, богатый микроэлементами (тиамин, железо, магний, фосфор) и включают:
- 32 калории на 100 г;
- холестерин – 0%;
- калий – 8 %;
- Витамин C – 20 %;
- Витамин K – 13 %;
- Витамин B6 – 3 %;
- Витамин A – 2 %.
Чем полезен
Полезные свойства физалиса дополняются широким спектром целебных составляющих остальных частей этого растения. Корни содержат несколько видов алкалоидов – псевдотропин, теглоидин, тропин, кускигрин. Листья насыщены стероидами – ситостерин, кампестерин и изофукостерин. Некоторые сорта содержат каротиноиды – альфа-каротин, бета-каротин, зеаксантин, лютеин, эфир зеаксантина, криптоксантин, физоксантин. Семена могут дать до 25 % жирного масла.
Все части растения нашли широкое применение для создания лечебных препаратов и средств профилактики в народной медицине. Лекарства на основе физалиса имеют следующие целебные свойства:
- обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
- снимают воспаление, анемию;
- оказывают кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее действие;
- помогают против гипертонии, язве желудка, хроническом холецистите, гипоацидном гастрите;
- применяются для профилактики нарушений обмена веществ.
Плоды пузырника содержат антиоксиданты, предотвращающие мутацию здоровых клеток и перерождение при онкологических заболеваниях. Для максимального использования всех целебных составляющих растения в домашних условиях можно приготовить:
- отвар плодов физалиса – для лечения заболеваний почек, почечнокаменной болезни, мочевого пузыря, подагры, для лечения бронхита, трахеита, кашля, других заболеваний дыхательных путей, при болевых приступах, спазмах желудка, кишечника;
- мочегонный чай – при желчекаменной болезни, цистите;
- сок из свежих плодов – применяется наружно при грибковых заболеваниях кожи;
- линимент на основе физалиса – при лечении ревматизма;
- винная настойка – при лечении заболеваний почек;
- спиртовая настойка – для лечения и профилактики сыпных, грибковых заболеваний кожи.
Как есть физалис
Редко встречаются растения, которые имеют овощные и ягодные плоды. Физалис имеет разные направления применения в кулинарии. Ягодный физалис содержит высокую концентрацию пектина, что повышает желирующие свойства, способствует использованию в приготовлении джемов, киселей, варенья, конфет, цукатов, пастилы. Все перечисленные продукты можно консервировать, они хорошо сохранятся до следующего урожая. Подсушенные или вяленые плоды применяют вместо изюма при выпечке пирогов, создании пудингов, десертов. Овощные сорта используют для приготовления:
- первых блюд;
- овощной икры, соусов;
- консервирования в соленом, моченом, маринованном виде.
Вред и противопоказания
Плоды физалиса покрыты клейкой пленкой, поэтому употребление без предварительного бланширования придаст ягодам горький привкус, способный вызывать расстройства, тошноту, диарею. Мультивитаминный комплекс растения показан при многих заболеваниях, но высокое содержание сахара может стать опасным для диабетиков. Органические кислоты могут оказать негативное воздействие для людей с повышенной кислотностью. Плоды декоративных сортов выглядят, как съедобные, но являются ядовитыми. Применять препараты на основе физалиса необходимо под контролем врачей.
Выращивание из семян
Овощной физалис высаживают ранней весной. Ягодные сорта как более теплолюбивые чуть позже (Ф. мексиканский – при температуре почвы 12°C, земляничный — 15°C).
Совет! Чтобы отобрать хорошие семена, опустите их в 5% раствор соли. Для посева используйте те, что осели на дно. Всплывшие семена для посадки не пригодны.
С каждого куста физалиса можно получить не менее 2-3 кг плодов
Лунки, глубиной 10-12 см, выкапывают в шахматном порядке, оставляя между рядами порядка 50 см. Добавляют в ямку перегной и поливают. Когда вода впитается, всыпают 5-8 семян в лунку. Засыпают посев дерновой землей и мульчируют двухсантиметровым слоем торфа.