Сом: описание рыбы, места обитания, виды, что ест

Калорийность и пищевая ценность сома

В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом

Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки

Тип обработки Калорийность сома на 100 грамм (в ккал)
Вареный 196
Вяленый 115
Жареный 217,7
Запеченный в духовке 113,24
Припущенный на пару 127,26
Жаренный на шампурах 115
Приготовленный на гриле 137,51
Соленый 241,5
Сушеный 223
Тушеный 118,8

Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.

Нерест сомов

Когда идёт икрометание, ловля сома временно прекращается. Нарушение закона грозит немалым штрафом и конфискацией снастей. Запрет действует в течение 20-ти дней. При этом категорически воспрещается лов рыбы с берега, даже одной снастью. Самка сома тщательно подбирает укромное место, где потом откладывает икру. Своеобразным инкубатором служат водоросли, подтопленные деревья. Особи выбирают участки со стоячей водой или спокойным течением. На нерест сом плывет в камышовые заросли, на заливные луга, в подводные растения.

Самка мечет икру в тёмное время или на рассвете. Икринок не так много, их количество определяется размером самки. Родители дежурят у кладки семь дней, оберегая от жителей водоёма. Приходит время, и появляются на свет мальки. Взрослые сомы бросают подростков, и возвращаются к излюбленным местам. Ослабленные родители отдыхают, набирают сил. Через некоторое время начинают охотиться.

Близкородственные виды сомов

Сом обыкновенный или европейский относится к роду Сомы, семейству Сомовые, отряду Сомообразные. В отряд сомообразные включают 40 семейств. В семейство Сомовые входит около 11-12 родов и около 97-100 видов. В род Сомы входят 14 видов. Ближайшими родственными видами для европейского сома являются сом Солдатова и Амурский сом. Кроме них, на территории нашей страны встречается Канальный сом и Американский сомик, которые тоже входят в отряд Сомообразные, но относятся к семейству Икталуровых сомов.

Сом Солдатова (Silurus soldatovi) – большая рыба достигающая длины до 3 метров и веса до 80 кг. Обитает в бассейне реки Амур, реке Уссури и озере Ханка. По внешнему виду, размеру и окраске похож на сома обыкновенного. Спина и бока у него серые, с коричневыми разводами, брюхо светлое. Питается рыбой. Охоту ведет ночью. Осенью уходит на глубину, где и проводит всю зиму, не питаясь. Половой зрелости достигает в 4 года. Нерест у сома Солдатова происходит в июне-июле, в прибрежных зарослях. Сом Солдатова считается редкой рыбой, его численность постоянно сокращается, поэтому он занесен в Красную книгу РФ.

Сом амурский (Parasilurus asotus) обитает в Японии, Китае и Корее. В 1933 году амурского сома запустили в реки Приморья, где он прижился и размножился. Встречается в озере Байкал. Длина амурского сома до 1 метра, вес 6-8 кг. Цвет тела амурского сома темно-зеленый, брюхо светлое. Предпочитает селиться в стоячих или водоемах со слабым течением. Летом уходит в протоки, на разливы и в прибрежную зону. Осенью уходит на глубину. Питается мелкой рыбой, моллюсками, лягушками и раками. Охотиться из засады вечером и ночью. Половой зрелости достигает к 4 годам. Нерест происходит с конца мая по июль. Икру откладывает на водные растения. Амурский сом является объектом рыбной ловли, его мясо очень ценится за его вкус и малое количество костей.

Канальный сом (Ictalurus punctatus) – рыба семейства икталуровых. Обитает в США, на юге Канады, на севере Мексики. Длина тела канального сома от 60 до 130 см, максимальный вес 4,5-9 кг. Цвет тела голубовато-оливковый, серый, черный, с пятнами на боках, брюхо светлое. Питается рыбой, моллюсками, насекомыми, лягушками, раками, мелкими млекопитающими.

Самый распространенный сом в Северной Америке, ловлей канального сома занимается около 8 миллионов американских рыболовов. С 1972 года канального сомика стали разводить в России, в Краснодарском крае. Из прудов канальный сомик проник в реки системы Дона и Кубани. Канального сома разводят в прудах в Подмосковье, на Урале.

Американский сомик (Ictalurus nebulosus) – рыба семейства икталуровых. Американский сомик обитает в заросших, медленно текущих и стоячих водоемах с заиленным дном Северной Америки. Завезен в Европу для разведения в прудах, расселился по водоемам Белоруссии и Украины, может встречаться в западных областях России. Длина американского сомика достигает 1 метра. Очень вынослив к условиям обитания, может жить в плохой воде, где другие виды рыб жить не могут. Может закапываться в грунт. Охотиться и питается ночью. Неприхотлив в еде.

Интересные факты о сомах

Рыба сом известна также своими необычными привычками и особенностями. Ниже приведены интересные факты, которые удивят читателя:

  • Сом не только самый большой, но и самый хитрый. Он использует свои усы в качестве приманки – рыба принимает их за толстых червяков. Заметив добычу, усач быстро втягивает воду вместе с доверчивой рыбешкой.
  • Сомы – непревзойденные жадины и обжоры. Они охочи до всякой добычи. Увидит сом гнездо над водой, непременно попытается сбить его хвостом. Даже если не голоден, никогда не пропустит зазевавшуюся утку – проглотит целиком. Молодежь даже нападает на ложки и животных – телят, собак.
  • Сомы опасны. Рассказы о людоедстве имеют под собой почвы – эти огромные рыбы могут напасть на человека.
  • Перед нерестом гиганты устраивают бурные игрища. Самцы стараются показать себя во всей красе – соревнуются в скорости плавания, в высоте прыжков. На игрищах подчас собирается до сотни рыб. Шум от брачных состязаний слышен на километры. Самка выбирает достойного избранника, и парочка разгоняет всех лишних.

Сом – ярчайший представитель пресноводной рыбной фауны. Достойный объект для рыбалки и интересный для разведения вид. Каждый может найти в этой чудо-рыбе свой интерес.

Копировать ссылку

Чем полезен: особенности влияния на организм человека

Мясо сома содержит много белка, который усваивается лучше, чем белок из мяса свинины или говядины. Оно представляет ценность благодаря содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов.

В продукте содержатся витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, калий, магний, сера, фосфор, йод, железо, фтор, хром.

Для взрослых мужчин и женщин порция в 200 гр покрывает потребности организма в белках и аминокислотах.

Регулярное употребление сома способствует нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению костей, поддержанию функций щитовидной железы.

Витамины Е и А в составе обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому рыбу рекомендуется включать в рацион женщинам. Это помогает сохранить молодость кожи, волос, укрепить ногти.

Аминокислоты необходимы для поддержания репродуктивных функций. Если нет проблем со здоровьем, то изредка можно употреблять и печень рыбы.

Но не стоит злоупотреблять ею из-за высокой жирности. Необходимо быть уверенным, что рыба выловлена в незагрязненных водоемах.

В мясе сома содержится всего 2% соединительной ткани против 8-9% в мясе животных. Благодаря таким свойствам оно хорошо усваивается и рекомендовано для питания пожилых людей.

С возрастом способность переваривать мясо снижается, а потребность в белках и витаминах повышается.

Пожилые люди могут заменить говядину или свинину рыбой. У сома очень мало мелких костей, что снижает риск подавиться или пораниться косточкой.

В детский рацион рыбу вводят не ранее, чем с 12 месяцев. Мясо сома жирное, поэтому ребенку его дают понемножку, начиная с половины ложечки.

Для детей лучше приготовить пюре из отварного сома и смешать его с протертыми овощами, например, кабачком или картофелем.

Рыба обязательно должна присутствовать на столе беременных и кормящих женщин. Потребность в белке, кальции, магнии, калии в этот период удваивается.

Рыбий жир предотвращает растяжки на коже, судороги мышц, которые возникают в третьем триместре беременности.

Благодаря обширному аминокислотному составу сом является незаменимой пищей для спортсменов. Если употреблять рыбу 2-3 раза в неделю, то можно сохранить и укрепить мышечную массу, связки.

Калий и магний необходимы спортсменам для нормальной работы сердца.

Продукт имеет нулевой гликемический индекс, поэтому его можно и нужно есть при диабете 1 и 2 типа. Но стоит ограничиться 150 граммами один раз в неделю, так как мясо жирное, может нарушить работу поджелудочной железы.

Если есть склонность к аллергии, то следует проявлять осторожность, употребляя эту рыбу. Йод и фосфор могут спровоцировать тяжелые реакции — от крапивницы до анафилактического шока

Чем Питается Сом? Любимые Лакомства Сома

Рыба, Лягушки и крупные Моллюски — главные «блюда» в рационе хищника.

Когда солнце заходит за горизонт, Cомы отправляются на жировку. Обычно нагул заканчивается Осенью и после этого гиганты возвращаются в ямы.

Во время Зимнего периода сомы полностью Отказываются от пищи.

Если обратить внимание на Народные приметы, то Активное питание сома начинается с того момента, как рожь идет в колос. Поэтому рыбаки отправляются за Сомовьими трофеями в Июле, Августе и начале Сентября

В некоторых случаях, когда Осень выдается теплой, жор сомов может продолжаться до конца Сентября. В принципе, хорошая поклевка может происходить днем или в середине ночи, но все-таки лучше отдавать предпочтение Утренним часам и Вечерним сумеркам.

Сом в кулинарии

Сом очень полезен при похудении. В составе мяса находятся вещества и элементы, которые ускоряют обмен веществ. Эта характеристика благоприятно сказывается на процессе похудения.

Сгорание лишних килограмм происходит благодаря легкому перевариванию, быстрой усвояемости мякоти. Но прожаренное мясо в масле или на жиру способно причинить вред. Чтобы употреблять рыбу при похудении, нужно готовить на пару, просто отварить, сделать суп, салаты.

При выборе рецептуры стоит учесть некоторые особенности. Не нужно использовать крупных особей. У них жесткая мякоть, а болотный запах практически нельзя вывести.

Мясо жирноватое, но оно содержит мало калорий. Рыба, приготовленная в пароварке, показана больным сахарным диабетом и людям, у которых стоит диагноз – ожирение. Сомовье мясо содержит мало соединительной ткани, поэтому оно легко переваривается и очень полезно для детей.

Также продукт необходим для спортсменов, людей, у которых наблюдается дефицит кальция. Мякоть положительно влияет на костную систему, предотвращает ломкость и выпадение волос, укрепляет ноги.

Вариантов приготовления блюд из сома много. На многие рецепты уходит мало времени и ингредиентов, а результат выше всяких похвал. Речного обитателя любят запекать в духовке с овощами – картофелем, кабачками, капустой, морковью

Важно не передержать продукты в духовке, чтобы они не стали сухими. Эксперты рекомендуют не снимать кожицу при запекании, тогда сом не утратит своей сочности

Также вкусное мясо получится, если запечь его на костре. Если его предварительно замариновать, то выйдет вкусный, сочный шашлык или стейк. Какие варианты приготовления существуют:

  • в мультиварке с подливкой, сметаной;
  • в духовом шкафу с овощами, другими морепродуктами;
  • в пароварке с рисом, стручковой фасолью;
  • на сковороде поджарить, слепить котлеты.

Из сомовьего фарша получаются нежные, полезные и питательные блюда. Из него можно приготовить котлеты, тефтели в соусе, драники с мясной начинкой, рулет. Также мякоть используется при варке супов харчо, ухи, щей, солянки.

Чтобы отбить характерный запах тины, нужно ознакомиться с некоторыми советами, которые позволят убрать неприятный аромат:

  1. Сначала нужно разделать рыбу, промыть ее и нарезать на кусочки или стейки.
  2. Готовую мякоть поливают маленьким количеством лимонного сока или белым сухим вином. Дают настояться 20 минут.
  3. Кусочки промывают под проточной водой. Далее погружают их в молоко и дают постоять в течение 2-3 часов.

Второй вариант – очистить сома, порезать на необходимые куски. Потом их засыпают солью и оставляют на 1 час в холодильнике. Далее промывают в воде с уксусной кислотой.

Питание

Многим рыболовам не раз приходилось слышать истории о том, как гигантские сомы утягивали на дно собак, птиц и даже детей. Насколько правдивы эти предположения, сказать трудно, но огромные размеры, несомненно, делают его одним из опаснейших хищников. Рыба, обитающая много лет в глубоких ямах, становится непригодной в пищу, поэтому многие рыболовы ловят сомов по принципу «поймал-отпустил». Взвешивать пойманный трофей лучше всего в специальном мешке, чтобы не травмировать рыбу.

Чем питается сом?

При наличии достаточного количества корма сом ест любую белковую пищу:

  • рыбу;
  • моллюсков;
  • ракообразных;
  • грызунов;
  • птиц;
  • лягушек;
  • крупных насекомых;
  • мелких млекопитающих.

Если размеры добычи велики, и моментально съесть свою добычу рыба не может, то ей приходится дожидаться, когда она подгниет и начнет разлагаться. Если в водоеме недостаточно животной пищи, то сом спокойно ест любую органику. Известны случаи, когда рыба, при отсутствии привычной пищи, ест хлеб.

Полезные свойства сома

Мясо сома почти без костей (хребет), жирное, мягкое и нежное со сладковатым вкусом. Перед употреблением его обычно жарят или припускают.

Сом содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Мясо сома содержит витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины, являющиеся источниками энергии для человеческого организма.

Мясо сома содержит все аминокислоты, оно ценится выше, чем растительный белок. Потребляя примерно 200 г рыбьего мяса, можно удовлетворить дневную потребность в животном белке, потому что доля основных аминокислот в рыбе очень высока. Особенно высоко содержание в ней аминокислоты лизина, а вот в зерновых культурах ее мало, поэтому рыба особенно хорошо подходит в качестве дополнения к пище, содержащей зерно.

В теле рыбы содержится лишь 2% соединительной ткани (кости, связки и кожа), в то время как говядина и свинина содержат от 8 до 10 %, а иногда и больше

Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным. Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует сахар в крови, а так же в нем содержится антиоксидант

Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует сахар в крови, а так же в нем содержится антиоксидант.

Сом так же накапливает свой жир во внутренностях — богатая жиром печень трески и налима наиболее известна. Жирная рыба не поддается длительному хранению, потому что жир быстро прогоркает.

В рекордсменах по наличию йода, кобальта

Состав мяса сома

Мякоть сома – воздушная, мягкая, почти бескостная. Содержит много витаминов, включая: A, группу B, E, PP и C. Из минералов присутствуют: кальций, марганец, фосфор, железо, много йода, кобальт и мн. др. (почти вся таблица Менделеева!). Подобный состав делает сома очень ценным. Его пользу для здоровья человека сложно переоценить. А вот вреда от поедания продукта практически нет.

Важно! В мясе сома присутствует огромное количество аминокислот, в особенности – лизин. Поэтому 200 грамм этого продукта способны заменить суточную норму потребления человеком животного белка

Опасные свойства сома

Особенных противопоказаний у сома нет, однако следует учесть то, что эта рыба, как и любая другая, может быть аллергеном, из-за чего возможна индивидуальная непереносимость.

Таракатум

фото можно увеличить

Сомик таракатум – прекрасный выбор для тех, кто предпочитает держать дома аквариум с крупными необычными рыбками. Несмотря на размер, эти питомцы очень неприхотливы, имеют репутацию добрых и мирных соседей, а наблюдать за тем, как сомики копошатся в аквариуме, — одно удовольствие.

В домашних условиях сом таракатум вырастает до приличных размеров – 14-16 сантиметров, и в сочетании с непоседливостью это производит очень забавное впечатление. Многие заводчики по-доброму сравнивают этих милых сомиков с тараканами, из-за похожего названия. Сходство с насекомыми им также придают длинные эффектные усики, беспокойный характер и способность выживать в любых «аквариумных» условиях.

Сом таракатум аквариумный имеет крупное вытянутое тело, покрытое крепкими костными пластинками, высокую спинку и прямое брюшко. Основная примета этих рыбок – подвижные усики на широкой голове: длинные на верхней челюсти, и покороче – на нижней. Самцы, как это обычно бывает у рыб, стройнее и меньше, узнать их можно по длинному лучу грудного плавника, обычно красноватого оттенка.

Широкий ареал распространения обеспечил и ощутимую разницу в окраске рыб. Если вы захотите узнать, как выглядит таракатум – фото покажут симпатичных увальней с одинаковыми длинными усиками, но совершенно разного цвета. Чаще всего можно встретить темный, почти черный окрас, со светлыми разводами по всему телу. Бывают «аквариумные тараканы» пятнистые и полосатые, известные также как «тигровые» и «леопардовые». Такие сомы имеют светлый-серый, зеленоватый или розовый цвет тела, по которому раскиданы более темные пятнышки.

Аквариумные рыбки таракатум идеальны для неопытных хозяев: они дружелюбны, неприхотливы и быстро привыкают к новым условиям. Главное и основное требование для ваших усатых водных питомцев – большой аквариум, не меньше 100 литров (а можно и больше). Грунт лучше песчаный или мелкий каменистый – игривые сомики очень любят подолгу рыться в земле, а острые камни могут поранить усики или голову.

Таракатумы предпочитают резвиться в ночное время, но быстро осваиваются и могут проявлять активность в любое время суток. Это компанейские животные, поэтому стоит завести дома небольшую стайку сомиков, чтобы постоянно любоваться их играми. Особенно красивое зрелище – это аквариумные таракатумы на отдыхе – крупные рыбки непринужденно укладываются на дне рядышком и напоминают группу морских котиков на отдыхе. Однако такое спокойствие – лишь временное явление, поэтому не забывайте закрывать аквариум крышкой – мало того, что расшалившийся таракатум может выскочить из воды, все поверхности рядом с сосудом окажутся забрызганы.

В дикой природе у рыбок таракатум размножение происходит так: сомы выбирают плоский лист растения, который плавает на поверхности, и самец строит под ним пенистое гнездо, куда самочка откладывает икринки. В домашнем аквариуме такой лист успешно заменяет кусок пенопласта 15 на 7 сантиметров и около 2 сантиметров в толщину, который присосками крепят в угол. Если у вас 3-4 пары таракатумов или один самец на несколько самок, кусков пенопласта должно быть на 1-2 больше, чем требуется, — это поможет избежать драки за место.

Разведение таракатумов начинается с подготовки аквариума – температуру чуть повышают, чаще делают подмену воды. После того как самка откладывает икру, самца и гнездо из пенопласта отсаживают в нерестовик (если самку не убрать, самец-таракатум сам начнет отгонять ее от икринок). Через 4-5 дней появляются мальки, кормить их можно артемией, мелким трубочником, держать лучше при слабом свете.

Описание и биологическая характеристика

Обыкновенный, или европейский сом – рыба, относящаяся к роду сомов семейства сомовьих. По латыни вид называется «Silurus glanis». Это крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба, достигающая длины в пять метров при весе в 400 килограммов.

Конечно, это данные исторические, и сегодня вряд ли найдется особь таких размеров. Однако классик рыболовной литературы Леонид Павлович Сабанеев писал о поимках в XIX веке экземпляров за триста кило. Вот цитата из его книги: «…на Одере, славящемся изобилием сомов, еще в 1830 сезону был ловлен экземпляр, весивший 400 кг».

У сома продолговатое тело с большой, частично сплющенной сверху головой и удлиненной хвостовой половиной. Кожа рыбы отличается отсутствием чешуи и крупных плавников кроме анального.

Окрас тела темный с оттенками черного, зеленого и коричневого цвета в зависимости от условий водоема, в котором проживает конкретная особь. Сомовье брюшко имеет светлый, иногда практически белый цвет.

На заметку! Иногда, очень редко, среди общей массы особей попадаются и сомы альбиносы.

Обыкновенный сом распространен исключительно в Европе, в том числе и в европейской части России в реках бассейнов всех наших морей, в том числе:

  • Черного;
  • Каспийского;
  • Азовского;
  • Балтийского.

Нужно отметить, что на Балтике сомы встречаются редко, поимки носят случайный характер, а трофеи обычно имеют небольшие размеры.

Кроме отмеченных выше ареалов, представители вида водятся в бассейне Аральского моря, а также индуцированы в некоторые водоемы Сибири и Казахстана.

Строение тела

Тело представителей этого вида имеет продолговатую форму с большой округлой головой и очень длинной хвостовой частью. Мелких рыб из-за этого иногда называют «галстуками». Чешуи и крупных плавников нет, не считая анального. Окрас тела темный с оттенками черного, зеленого и коричневого цвета. Отвисшее брюшко имеет светлый цвет. Длина тела сома может достигать 3-4 метра, а вес около 300 – 400 килограмм. До таких размеров рыбы дорастают редко, но это не мешает отдельным рыболовам сочинять байки о поединках с гигантскими рыбинами.

Повадки

Речной сом – заядлый домосед. Большую часть своей жизни он проводит на занятой территории (в пределах одной ямы), искать другое место его могут заставить только очень серьезные обстоятельства. В зрелом возрасте он становится хищником-одиночкой, который терпит близкое присутствие своих сородичей исключительно в холодное время года, так как вместе легче зимовать.

Как уже упоминалось, сомы активизируются с наступлением сумерек. В темное время суток взрослые особи ищут пропитание, «ползая» по дну или поджидая добычу в засаде. В теплую погоду они могут подниматься к самой поверхности, при этом наверх их гонит отнюдь не голод, а желание погреться в более теплых слоях воды. Еще одна причина – мутный поток после дождя, от которого усатый спасается в верхнем горизонте. Сомята в возрасте до 3 лет более энергичны, они часто выходят в прибрежную мелководную зону в поисках еды.

Как и у большинства других демерсальных (придонных) видов зрение у этой рыбы развито плохо, ориентироваться в пространстве и добывать пищу ей помогают усы и острое обоняние.

Сколько лет может прожить речной сом, до какого размера он может вырасти?

Несколько десятков лет назад были зафиксированы случаи поимки 5-метровой особи, чей вес достигал 300 кг. Современные рыбины не имеют таких размеров и самые большие, проживающие возле берегов Пиренейского полуострова, имеют вес всего 1 центнер.

Еще был уникальный случай поимки особи, возраст которой перевалили за 8 десяток. Но такие рыбины редкость, поскольку молодняк растет быстро и уже к 5 годам их вес превышает 6 кг.

Сом обыкновенный: продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни взрослой особи в природных условиях 50-60 лет. В 2-летнем возрасте его вес нередко достигает 1 кг, а с 4-5 лет эта рыба уже становится объектом рыбацкого промысла.

Взрослые особи очень ленивы и предпочитают находиться в своем убежище. Выманить их оттуда можно только тем, чем питается рыба. Сом, услышав всплеск воды, сразу устремляется туда, ведь часто это бывают птицы, небольшие грызуны или просто остатки еды.

Статья в тему : Подводная охота на сома

Рекомендации по употреблению

Диетологи рекомендуют есть рыбу 2-3 раза в неделю. Мясо сома варят, жарят, тушат, запекают, коптят. Из хвостовой части готовят шашлык, а из головы получается вкусная уха.

Самые полезные для здоровья способы приготовления — запекание и тушение. Но при нормальном здоровье можно себе позволить полакомиться копченой или жареной рыбкой.

Для нейтрализации рыбного запаха при готовке добавляют ароматные травы и специи: петрушку, укроп, чеснок, лук. Лучшие гарниры — отварной рис, картофель, овощи.

В кулинарии

В домашних условиях можно приготовить вкусные и несложные блюда из рыбки.

Запеченный с картофелем

Филе положить на блюдо для запекания, вокруг рыбы — нарезанный кружочками картофель. Залить все сливками, смешанными со специями и солью, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке полчаса.

Жареный по-волжски

Филе порезать на кусочки, обжарить на сковороде на сильном огне или на решетке. Отдельно замариновать колечки лука в воде с солью, сахаром и уксусом. Готовое блюдо посыпать маринованным луком и украсить кружочками лимона.

Применение в диетологии

Несмотря на относительно большую жирность, диетологи не запрещают есть рыбу людям, следящим за фигурой.

Тем более, что там совсем нет углеводов.

Рыбий жир очень полезен, он поддерживает уровень хорошего холестерина, улучшает липидный обмен.

Единственное ограничение для худеющих может быть с способе приготовления.

Под запретом — жареные, копченые блюда, политые сливочным соусом.

Лучше всего сома запекать, варить из него уху, делать паровые котлеты.

Уха

Сома промыть, выпотрошить, разделать на порционные куски. В кастрюлю положить нарезанный картофель, лук, морковь.

Овощи варить до полуготовности, затем добавить в суп голову и кусочки рыбы, варить еще 10 минут, посолить, добавить специи. Готовую уху посыпать зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector