Как приготовить фенхель?

Что такое фенхель и как он выглядит

Растение является многолетником и относится к семейству Зонтичные. Известно 2 вида фенхеля:

  1. Аптечный. Трава предназначена для предупреждения и терапии различных заболеваний.
  2. Овощной (Флорентийский, Сицилийский, Кантино, Романеско, Руди). Его использование целесообразно для придания блюдам особого аромата.

Важно! Отдельно выделяют морской и декоративный виды. Стебель может достигать в высоту до 2 м

Он имеет ветвистую структуру и отличается светло-голубым налетом на поверхности. Корень характеризуется луковичной формой. Рассеченные листья могут быть как мелкими, так и средними. Маленькие желтые цветы напоминают зонтики.

Плоды представляют собой небольшие по размеру ягоды, которые имеют коричневый цвет и продолговатую форму. На вкус они сладкие.

Семена, входящие в состав разных средств, напоминают укроп. Их часто используют как приправу. Семечки имеют серо-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. Аромат схож с анисом. В нем присутствует огуречная свежесть и терпкая горчинка.

Положительное влияние на организм

Как показала многолетняя практика, польза семян фенхеля проявляется в наивысшей мере при их заваривании. Подобные препараты часто используют в народной медицине при различных проблемах.

  • Помощь системе пищеварения. Благодаря спазмолитическому свойству снимаются боли в области живота и повышается секреторная активность желез пищеварительного тракта. Семена фенхеля помогают при метеоризме, спастических и кишечной коликах. Хорошие результаты в лечении запоров показывают и слабительные чаи – они работают очень мягко, но эффективно.
  • Улучшение работы почек, мочеполовой системы и желчного пузыря. Семена фенхеля нашли свое применение в лечение почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. А при грамотно построенной терапии они помогают в лечении холецистита.
  • При болезнях глаз. Препараты плодов растения обладают дезинфицирующим свойством, а потому их применение ставится целесообразным при конъюнктивите, а также при раздражениях и воспалениях слизистой глаз.
  • Лечение болезней органов дыхания. Семена фенхеля применяют при бронхитах и пневмонии. Проявляя отхаркивающее действие, препараты на их основе становятся актуальными при сильном кашле и простудных заболеваниях. А используя такие средства для полосканий ротовой полости, всего за несколько процедур можно снять боль в горле и устранить охриплость голоса.
  • Чистая здоровая кожа. Плоды растения обладают антимикробными свойствами, а потому хорошо помогают при дерматологических проблемах. При их использовании можно избавиться от акне и угревой сыпи, а обмывания очень полезны при микозах.
  • Нервная система. Полезные свойства семян фенхеля распространяют на поддержание работы нервной системы. Употребление настоев положительным образом сказывается на качестве сна и общем состоянии – проходит бессонница, устраняются проявления депрессии и неврозы.

Препараты семян фенхеля

Рассмотрим, как заваривать семена фенхеля в различных ситуациях.

  • При простуде, проблемах с пищеварением, против вирусных инфекций. Семена измельчить в кофемолке, отделить полную чайную ложку и залить 200 мл крутого кипятка. Пить по 100 мл трижды в день.
  • При мочекаменной болезни, при простуде для полоскания горла. Столовую ложку измельченных плодов заварить в стакане (200 мл) крутого кипятка и оставить на час. Принимать внутрь по 2-3 глотка либо использовать для полосканий в теплом виде.
  • При гнойничковых поражениях кожи, при запущенных простудах, сопровождающихся сильным воспалением горла. Пару столовых ложек перемолотых в порошок семян заварить в стакане кипятка. Принимать в теплом виде по пару глотков на протяжении дня либо использовать для обработки пораженных участков кожи.

От чего помогает и лечебные свойства фенхеля

Употребление корневища способствует:

  • восстановлению зрения и устранению синдрома усталых глаз;
  • выведению токсинов и продуктов распада;
  • лечению ОРВИ;
  • нормализации работы органов пищеварения (облегчение переваривания пищи, устранение вздутия, газообразования, колик);
  • профилактике развития злокачественных опухолей;
  • замедлению процессов старения организма;
  • благотворному воздействию на сосуды, сердце;
  • предупреждению депрессивных состояний;
  • повышению защитных сил организма.

Листья фенхеля (свежие или сушеные) добавляют в салаты и супы с целью:

  • тонизирования организма;
  • стимуляции полового влечения;
  • нормализации пищеварения (при вздутии и метеоризме).

Средства из семян применяются в следующих случаях:

  • детские колики;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • желудочные боли;
  • кашель и ОРВИ;
  • высокий уровень холестерина.

Внимание! Семена фенхеля нередко добавляют в средства по уходу за ротовой полостью. Их можно жевать после еды для освежения дыхания.. Плоды фенхеля обладают отхаркивающим, обезболивающим и дезинфицирующим воздействием

Масло способствует:

Плоды фенхеля обладают отхаркивающим, обезболивающим и дезинфицирующим воздействием. Масло способствует:

  • повышению аппетита;
  • стимуляции лактации;
  • устранению неприятного запаха изо рта;
  • очищению и регенерации печени;
  • ликвидации болевого синдрома;
  • детоксикации организма;
  • повышению секреции ЖКТ.

Масло фенхеля отличается мочегонными свойствами. Средство характеризуется успокаивающим эффектом.

Чем полезен фенхель для женщин

Корень растения позволяет нормализовать гормональный фон. Средства на основе фенхеля используют при нерегулярном цикле и выраженных болях во время критических дней. Масло фенхеля, фото которого располагается ниже, облегчает симптомы, характерные для менопаузы.

Средство в виде эфира применяют при ПМС, обильных кровотечениях и приливах

Лечебные свойства фенхеля для мужчин

Растение восстанавливает потенцию за счет благотворного воздействия на предстательную железу и гормональный фон. Для нормализации работы репродуктивной системы целесообразно употреблять средства в вид настоек.

Сборы, включающие целебное растение, позволяют минимизировать симптомы подагры

Что лечит фенхель у младенцев и детей

Специя устраняет газообразование, а также колики. Трава является основным компонентом средств от колик для грудничков.

Так называемая укропная вода не имеет противопоказаний

Польза фенхеля в косметологии

В составе растения имеется лимонен, фитоэстрогены, эфиры, витаминный комплекс, минеральные соединения. Все эти вещества нужны для поддержания красоты эпидермиса.

Специалисты в сфере косметологии доказали, что фенхель полезен в уходе за зрелой кожей. Он снижает количество морщин, убирает возрастную пигментацию, выравнивает тон лица, сохраняет влагу в структуре. Также состав стимулирует деление клеток, что способствует быстрой регенерации и выработке коллагена.

При систематическом приёме масок с фенхелем эпидермис меньше подвергается воздействию внешних раздражителей. Жирные масла защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, ветра, мороза, плохих косметических средств.

Полезен продукт и для кожи подростков, которые столкнулись с угревой сыпью, акне. При приёме растения внутрь и использовании наружным путём нормализуется гормональный фон, сокращается усиленное выделение жира.

Вредители и болезни фенхеля

Болезни фенхеля

Болеет фенхель очень редко, но иногда его могут поразить церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.

При поражении фенхеля церкоспорозом на всех его зеленых органах появляются мелкие угловатые желтые пятна. С развитием болезни пятна темнеют, сливаются друг с другом, пораженные ткани растения желтеют и отмирают. В профилактических целях следует не допускать слишком густых посадок, а для уничтожения инфекции фенхель обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью, Купрозаном или Каптаном.

Фатсия (Fatsia) – уход, фото, виды

Корневая гниль вызывает гибель растения. Сначала листья фенхеля поникают, потом вянут, буреют и отмирают. Если откопать почву на глубину 15 см, то можно обнаружить, что корни почернели. Погибшее растение придется удалить вместе с прилегающей к корням землей. Если же вы успели диагностировать заболевание в самом начале, немедленно прекратите полив фенхеля и обработайте его раствором фунгицида.

Стеблевая гниль поражает стебли и побеги растений. Сначала часть побега или стебля загнивает, затем отмирает. Иногда инфекция захватывает и листья растения. Обычно гниение происходит на уровне поверхности почвы и выше, а первым признаком болезни является белый налет, вслед за которым на стебле возникают мелкие коричневые пятна. Как только вы обнаружили симптомы стеблевой гнили, прекратите полив фенхеля, сотрите налет и смажьте поврежденные участки крепким раствором марганцовки, после чего опудрите их древесной золой.

Ржавчина – грибковое заболевание, которое выражается в образовании на наземных частях растения оранжево-коричневых бугорков и пустул, которые вызывают повышенную испаряемость влаги, а при сильном поражении – опадание листьев. При первых же признаках заболевания необходимо удалить больные листья и побеги, после чего растения обрабатывают раствором фунгицида.

Вредители фенхеля

Неуживчивый характер фенхеля отпугивает от него не только растения, но и насекомых. Его не любят блохи, тли, мокрицы и улитки, поэтому фенхель можно выращивать возле овощей, страдающих от этих вредителей. Конечно, если сами растения уживутся со своим спасителем. Врагами фенхеля являются проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.

Луговой мотылек – это многоядный вредитель, способный нанести серьезный ущерб вашему огороду. Это бабочка длиной около 1 см с размахом крыльев до 20 см у самцов и до 26 см у самок. Передние крылья у мотыльков серо-коричневые с темными пятнами и желтой полосой у внешнего края, задние крылья серого цвета с двумя полосками. Гусеница мотылька черноголовая, зеленовато-серая с темной полосой вдоль спины. Насекомое очень плодовито, поэтому опасно. Гусеницы съедают все на своем пути, оставляя от листьев только жилки и черешки. А бабочки питаются нектаром, и в годы массового лета луговых мотыльков может значительно сократиться количество производимого в данной местности меда. Случается такой лет один раз в 8 или 10 лет, и тогда садоводам приходится нелегко.

Уничтожают мотыльков разными способами. Если их немного, то собирают вручную, причем замечено, что чем меньше на участке сорняков, тем меньше мотыльков и гусениц. Но при массовом скоплении вредителей придется прибегать к химическим средствам, самыми эффективными из которых являются Фуфанон, Метафос, Фосфамид, Децис и Карбофос.

Озимые совки также являются многоядными вредителями, распространенными повсеместно. Передние крылья озимой совки темно-серые, почти черные, с тремя еще более темными полосами и тонкой черной каймой. Задние крылья у самца белые, у самки буроватые. Гусеницы совки землисто-серые, на поздней стадии развития у них на спине появляется темная полоска. Опасны для фенхеля как бабочки, так и чрезвычайно прожорливые гусеницы совок. Чтобы защитить посевы от этих вредителей, необходимо соблюдать условия агротехники культуры и регулярно уничтожать сорняки. При массовом поражении фенхеля совками нужно обработать участок одним из инсектицидов, которые были перечислены выше.

О том, как бороться с проволочниками и хрущами, мы подробно изложили в статьях, уже размещенных на нашем сайте.

Польза для самых маленьких

Семена фенхеля могут быть весьма полезными и для новорожденных. Как известно, малышей в первые месяцы их жизни часто беспокоит кишечная колика, которая связана с недостаточным формированием кишечной микрофлоры. Благодаря ветрогонному действию плоды растения снижают газообразование и снимают боль.

Для новорожденных семена фенхеля заваривают следующим образом:

  • сложить в ступку 2-3 г семян и истолочь их в порошок;
  • влить 200 мл крутого кипятка и оставить на полчаса;
  • остывший настой следует профильтровать и долить воды, чтобы вновь получилось 200 мл.

Чай из фенхеля допускается к употреблению уже со второй недели жизни малыша, но предварительно все же следует согласовать свои действия с педиатром. Начинается прием с малых доз: первый день ½ чайной ложки. И если признаков аллергии обнаружено не было, то применение можно продолжить, постепенно увеличивая дозировку до трех чайных ложек в день. Чай необходимо предлагать ребенку перед каждым кормлением – примерно по 1 чайной ложке за один раз. По достижении полугода дневную норму увеличивают до шести чайных ложек в сутки.

Однако даже если на первый день аллергической реакции после употребления чая из семян фенхеля не последовало, продолжать наблюдать за состоянием малыша необходимо ежедневно. Дело в том, что проявиться она может и через 5 суток. Поэтому если вы начали давать такой чай, то на протяжении нескольких первых дней не следует вводить в рацион крохи новые продукты – это позволит четко проследить реакцию его организма именно на семена фенхеля.

Если негативные последствия все-таки возникли, то прием настоя следует немедленно прекратить. Обычно аллергия проходит сама через день-второй, но если этого не случилось и зуд сильно беспокоит малыша, то в таком случае понадобится помощь специалиста.

Происхождение фенхеля

Фенхель (лат. Foeniculum vulgare), как сельдерей, петрушка и морковь, принадлежит семейству Зонтичные и происходит из Малой Азии и Средиземноморья. Дикий фенхель является, так сказать, первоначальной формой фенхеля и в древние времена был хорошо известен как лекарственное растение и кухонная пряность.

В Месопотамии пневмонию лечили с помощью горячего обертывания из фенхеля. Древние египтяне, греки и римляне ценили эффективность фенхельного чая против кашля, вздутия живота и других проблем с пищеварением.

Считалось также, что фенхель обладает магическим эффектом: греки носили его на шее во время своих религиозных мистерий, а в средние века его засовывали в дверные проемы и замочные скважины, чтобы защитить себя от всевозможных злых сил.

Дикий фенхель все еще широко распространен в Средиземноморье. Его листья, плоды (семена) и цветки до сих пор используются там, чтобы придать региональным блюдам и напиткам особый оттенок. В Италии пыльца фенхеля также используется в качестве дорогой и эксклюзивной специи.

У нас, однако, в основном известны пряный и луковичный фенхель. Оба произошли от дикого фенхеля путем селекции.

Фенхель

Приготовление фенхеля

Перед приготовлением луковицы фенхеля при необходимости следует удалить 1 или 2 твердых слоя. Если фенхель свежий, делать это не нужно. Достаточно просто помыть луковицу. Стебли обычно очень твердые и срезаются. Их можно использовать для приготовления супов. Зелень фенхеля также можно добавлять к мелко нарезанным овощам.

Луковицы фенхеля тщательно промывают проточной водой, поскольку песок или почва могут легко накапливаться в промежутках. Затем, в зависимости от рецепта и использования, луковицу делят пополам или на четверти, удаляют стебель. Теперь фенхель можно разрезать на маленькие удлиненные кусочки или кубики. Самый простой способ приготовления — на пару в небольшом количестве воды. Время приготовления составляет от 8 до 12 минут. По окончании приготовления заправить морской или травяной солью, сбрызнуть небольшим количеством растительного масла. Конечно, существуют и другие варианты приготовления в дополнение к этому базовому рецепту.

Блюда с фенхелем

Свежий (сырой) фенхель: в Италии принято нарезать фенхель на мелкие кусочки, погружать их в соль и употреблять в таком виде, наслаждаясь преимуществами содержащихся в фенхеле витаминов. Свежий фенхель также служит отличным компонентом для салатов, например, с помидорами, апельсинами, оливками и грецкими орехами. В качестве заправки можно использовать оливковое или ореховое масло, лимонный сок или бальзамический уксус.

Вареный фенхель: фенхель нарезают на четверти и кипятят в достаточном количестве соленой воды или овощного бульона в течение примерно 12 минут.

Тушеный фенхель: нарежьте фенхель на кусочки 3-4 см, поджарьте их на масле авокадо в течение нескольких минут. Затем погасите небольшим количеством воды, овощного бульона или белого вина и варите овощи при средней температуре до желаемой точки готовности.

Жареный фенхель: луковица фенхеля не очень подходит для приготовления в духовке, потому что на вкус она становится похожа на кожу, когда вода испаряется. Но если вы порежете фенхель на кусочки, не слишком большие, обжарите с другими овощами, такими как перец и баклажаны, и добавите к приготовленным в печи овощам, это придаст блюду особенный аромат.

Фенхель, приготовленный во фритюре: нарежьте фенхель на палочки толщиной 1 см (как картофель фри), промокните насухо бумажной салфеткой и окуните сначала во взбитое яйцо, а затем в муку. После этого палочки фенхеля обжаривают в арахисовом масле (не слишком горячем!) в течение ≈ 6 минут.

Фенхель гриль: нарежьте фенхель на мелкие ломтики (≈ от 2 до 3 мм), покройте маслом авокадо и обжаривайте с обеих сторон в течение нескольких минут на горячей сковороде для гриля. Затем можно сбрызнуть ломтики фенхеля соусом из оливкового масла, лимонного сока, чеснока и петрушки (или мяты).

Как вы видите, фенхель — совсем не скучный овощ, и на самом деле существует бесчисленное количество очень быстрых и простых рецептов с фенхелем.

Список литературы:

  • Marinella Penta de Peppo. La Grande Cucina Italiana con cenni di storia in 2000 ricette semplici e gustose delle nostre Regioni;
  • Pier Angelo Barontini. Il finocchio in cucina. Valore Alimentare. Oktober 2010;
  • Fenchel – Mal heiss geliebt, mal unterschätzt. Zentrum der Gesundheit. 02 Oktober 2020;
  • Fenchel – Vorteile und Wirkung auf Körper und Geist. unser-aller-gesundheit.de;
  • 15 Impressive Benefits of Fennel. Organic Facts. February 28, 2020;
  • What Is Fennel Good For? Food Facts. October 14, 2016.

Есть ли у овоща фенхеля полезные свойства для похудения?

  1. Луковица и зелень Foeniculum vulgare — низкокалорийный продукт, которые помогают насытиться. Клетчатка наполняет собой желудок и препятствует быстрому развитию чувства голода после еды. То есть дает возможность легко сократить (как минимум на 10%) общую калорийность дневного рациона.
  2. Растворимая форма клетчатки подпитывает биоценоз кишечника, видовой состав которого нарушается у людей с избытком массы тела.
  3. Как и любой другой овощ, богатый клетчаткой, фенхель усиливает чувствительность клеток к инсулину. Именно резистентность (низкая чувствительность) к данному гормону представляет собой одну из основных причин ускоренного формирования жировых отложений, особенно в области живота.
  4. Антивоспалительные свойства овоща помогают бороться с хроническим воспалением, которое сначала приводит к ожирению, в потом не дает возможности от него избавиться.

Как сделать в домашних условиях?

  1. Для этого нужно стакан семян фенхеля хорошо растолочь, а затем залить 100 мл подсолнечного масла.
  2. Убрать в темное место на неделю.
  3. Каждый день смесь необходимо перемешивать.
  4. Полученное средство процедить с помощью марли, при этом семена дополнительно отжимаются.
  5. Хранится такое масло при температуре +6-10 градусов на протяжении двух лет.

Существует и второй способ:

  1. Листья и семена промыть и высушить естественным путем.
  2. Перемолоть все это в мясорубке.
  3. Отжать сок из смеси через марлю.
  4. Полученный сок поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое.
  5. Затем столько же растительного масла прокипятить и остудить.
  6. Перемешать масло и сок и поставить настаиваться в течение 5 дней.

Полезные свойства корня фенхеля

Профилактика развития опухолевых процессов, предупреждение преждевременного старения. Антиоксиданты, входящие в состав корня (главный из них фитонутриент анетол), помогают предотвращать аномальное деление тканей, то есть сдерживать образование и рост опухолей — добро- и злокачественных. Здоровый уровень антиоксидантов в организме также бережет его от быстрого старения.

Благотворное влияние на пищеварительную систему. Особенно эффективен продукт при необходимости нормализовать те или иные процессы в желудочно-кишечном тракте. Он стимулирует пищеварительные процессы, разгоняя обмен веществ, положительно влияет на перистальтику кишечника. Помогает бороться с расстройствами ЖКТ: нормализует стул, убирает метеоризм.

Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. Положительное влияние на сердце и сосуды объясняется в первую очередь деятельностью калия и флавоноидов, которые регулируют обменные процессы в том числе, нормализуют уровень холестерина, снижая риск возникновения холестериновых бляшек. Кроме того, корень фенхеля способствует расширению сосудов, таким образом нормализуя давление.

Профилактика инфекционных заболеваний

Продукт обладает выраженным противовирусным и бактерицидным эффектом, а потому очень важно вводить его в рацион хотя бы в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ. Помогает он не только в профилактике, но и лечении простуд за счет отхаркивающего действия.

Положительное влияние на нервную систему

Корень фенхеля помогает успокоиться, снять стресс, устранить чувство страха, побороть чрезмерную эмоциональную активность, вызванную той или иной причиной.

Очищение организма. За счет ускорения обменных процессов и благодаря мочегонному эффекту корень фенхеля способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Укрепление иммунной системы. Стимуляция иммунных сил организма — еще одна причина, по которой в сезон простуд стоит добавить продукт в рацион. В нем содержится множество витаминов, а главное — высокий процент аскорбиновой кислоты.

Профилактика глазных болезней. Регулярное употребление фенхеля в пищу — отличный способ предупредить возрастные заболевания глаз и ухудшение зрения. Кстати, сок растения используется для снятия усталости и раздражения глаз.

Нормализация уровня гемоглобина. Продукт помогает бороться с анемией — недостатком гемоглобина в крови. Полезные компоненты, обеспечивающие сей благотворный эффект — железо и гистидин, которые имеются в луковичной части растения.

Нормализация гормонального фона. Корень фенхеля хорошо влияет на гормональный фон. Помогает при болезненных менструациях, климаксе.

Народные рецепты

Настой от коликов

Ингредиенты:

  • Семена фенхеля – 5г.
  • Кипяток – 200 мл.

Приготовление: залить кипятком семена, накрыть ёмкость крышкой и дать настояться составу полчаса.

Применение: готовый состав разделить на части и давать ребёнку шесть раз в течение дня. Настой обязательно должен быть тёплым.

Отвар при кашле

Ингредиенты:

  • Семена растения – 3 ст.л.
  • Горячая вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Семена измельчить в кофемолке до состояния муки.
  2. Залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Держать на медленном огне в течение 40 минут.
  4. Дать отвару остыть и процедить его.

Применение: употреблять по 50 мл, три раза в день, до полного выздоровления.

Важно! Приготовленным отваром против кашля можно также воспользоваться для лечения воспалений полости рта. Для этого нужно полоскать рот 4-5 раз в течение дня.

Настойка для очищения сосудов

Ингредиенты:

  • Измельчённые семена фенхеля – 3 ст.л.
  • Цветки зверобоя – 1 ст.л.
  • Листва сельдерея – 1 ст.л.
  • Листья малины, смородины и земляники – 1 ст.л.
  • Белое вино – 2 л.

Приготовление: все ингредиенты смешать и поместить в стеклянную бутыль, залить вином. Бутыль закупорить и поставить в прохладное тёмное место на месяц. Готовый настой процедить.

Применение: принимать по 2 ст.л в день на протяжении 1-2 месяцев

Рецепт приготовления народных средств

  1. Для увеличения лактации. Для приготовления отвара нам необходимо: 5 грамм корня фенхеля залить 250 мл кипятка, прокипятить в течение 5 минут и дать настояться примерно полчаса. Употреблять необходимо 2-3 раза в день.
  2. При бронхите. Для приготовления отвара на основе корня фенхеля нам понадобится: чайная ложка листьев аптечной ромашки, 5 грамм корня фенхеля, все заливается 300 мл кипятка.После того, как смесь настоится, процедите ее и употребляйте по 150 мл за раз.
  3. При гастрите. При приготовление настоя для борьбы с гастритом необходимо взять: 5 грамм корня фенхеля, чайную ложку ромашки аптечной, 5 грамм корня солодки и небольшое количество корня пырея. Все ингредиенты залить 300 мл кипятка, настоять два часа. Употреблять каждый день перед сном.
  4. При болезнях желчевыводящих путей. Для приготовления понадобится залить 1 чайную ложку мякоти корня фенхеля 250 мл кипятка, настоять. Употреблять от 2-3 чайных ложек до 85 мл в день, в зависимости от тяжести заболевания.
  5. Для похудения. Приготовление настоя потребует: 1 чайную ложку мякоти корня фенхеля, 1 чайная ложка листьев мята и 1 чайная ложка ромашки аптечной. Залить смесь 250 мл кипятка. Употреблять 1 раз в день, не более 7 дней.
  6. Для нервной системы. Для нервной системы необходимо приготовить чай из фенхеля, берем корень фенхеля, разрезаем его на несколько ломтиков, добавляем зеленый чай, заливаем кипятком. Даем настояться. После этого напиток можно употреблять. О лечебных свойствах чая с корнем или семенами фенхеля, правилами его приготовления и приема ознакомьтесь в этой публикации.
  7. Как жаропонижающее. Возьмите несколько ломтиков корня фенхеля, залейте кипятком (примерно 300 мл). Остудите. Жаропонижающее средство готово к употреблению
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector