Душица: как посадить в саду и на даче, на грядках через рассаду, способы выращивания орегано, как выглядит на фото, уход за растением

Содержание:

Виды и сорта душицы с фото и названиями

Из множества видов душицы в саду выращивают лишь единицы. Но эти растения имеют целый ряд сортов, обладающих различной окраской соцветий, полезными свойствами и вкусовыми качествами. Зачастую они имеют большую урожайность и бывают ещё неприхотливей видовых растений. Но сорта зарубежной селекции отличаются более низкой степенью морозостойкости и не всегда подходят для регионов с суровыми зимами.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Многолетнее растение высотой от 50 до 70 см. Origanum vulgare имеет ветвистые ползучие корни. Его побеги прямостоячие, в нижней части покрытые мягким пушком. Верхняя часть их сильно ветвится. Листва располагается супротивно и имеет форму яйца или овала. Листья окрашены в насыщенный зелёный цвет и держатся на черешках. Длина их доходит до 4 см. Цветочки появляются в первой половине лета. В этот период на верхушках и в верхних пазухах образуются ароматные соцветия-щитки. Лепестки цветков окрашены в бледно-розовый цвет, а чашечки — в фиолетовый. Вид считается стойким как к морозам, так и к засухе. Основные сорта:

  • Белая душица — сорт с множеством мелких белых цветочков.
  • Душистый пучок — формирует кусты высотой до 30 см, которые имеют бледно-пурпурные цветочки, слегка опушённую листву и резковатый запах.
  • Карамелька — ароматный урожайный сорт с листвой приятного вкуса. За сезон можно снимать урожай дважды с периодичностью в пару месяцев.
  • Радуга — кусты около 65 см высотой имеют фиолетовые листья, богатые антоцианами. Этот сорт обычно выращивают именно ради целебного сырья.
  • Gold Tip — формирует карликовые кусты высотой до 15 см. Их побеги усыпаны мелкими листьями, окрашенными в зелёный цвет. Верхушка каждого листа при этом окрашена в желтый, придавая кусту пёструю окраску. Цветочки имеют нежно-розовый окрас.
  • Ауреум — кусты до 25 см высотой имеют округлую золотистую листву и жёлтые соцветия.

Душица критская (Origanum dictamnus)

Кустики этого вида имеют высоту до 30 см, хотя порой дорастают до метра. Origanum dictamnus имеет жёсткие побеги с опушённой серебристыми ворсинками листвой. Форма листовых пластин овально-округлая. Мелкие розовые цветки формируют соцветия, дополненные прицветниками зеленовато-розовой окраски. Они имеют более крупные размеры. Соцветия свисают с цветоносов, напоминая шишки хмеля.

Сок такой душицы с древних времён используется как средство от желудочных болей, а также отличается особенно сильным антибактериальным действием.

Правила ухода

Правила ухода при выращивании орегано заключаются в:

  1. Достаточном освещении. Дома это должен быть наиболее освещенный подоконник, а на огороде – самый открытый солнечным лучам участок земли.
  2. Регулярном поливе. Душица не особо капризна в этом вопросе. Единственное, не стоит допускать пересушивания грунта, иначе растение просто не выживет.
  3. Подкормке. Насыщать полезными веществами душицу нужно со второго года произрастания. Для удобрения растения подойдет коровяк или селитра.
  4. Уходе за грунтом. А вот чего не терпит душица, так это сорняков, поэтому бороться с лишними растениями необходимо регулярно – пропалывать или вырывать их.

Ботаническое описание

Характеристика внешнего вида. Душица обыкновенная – многолетник с соцветиями лиловых, розовых оттенков, иногда белые. Высота – до 90 см.

Корневище ветвистое, ползучее.

Стебли растения прямые четырехгранные, покрытые мягкими волосками, в верхней части ветвистые.

Листья яйцевидной формы, продолговатые, на конце заостренные длиной 1-4 см. Располагаются парами напротив друг друга. Верхняя часть листьев душицы обыкновенной темно-зеленая, а нижняя – серовато-зеленая.

Цветки мелкие, собраны в щитки, которые в свою очередь образуют крупные метельчатые соцветия.

Плод душицы обыкновенной состоит из четырех орешков.

Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Размножается душица обыкновенная семенами и вегетативно.

Среда обитания

Растет душица обыкновенная по всей европейской территории стран СНГ, исключая крайний Север, захватывает районы Сибири до Забайкалья, а также на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Растение можно встретить в редких лесах, на опушках, по лугам, среди кустарников, по склонам оврагов и каменистым местам.

Химический состав

Душица обыкновенная богата витамином С, особенно его много в листьях (565 мг%), а также целым набором микро- и макроэлементов, первое место среди которых занимает калий и кальций. Кроме этого растение своим ароматом обязано эфирному маслу, которого в его составе до 1,2%. Эфирное масло душицы также обладает лечебными свойствами и продается под названием «хмелевое». Также в составе растения имеется жирное масло, флавоноиды и дубильные вещества.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используются стебли, листья и цветки растения. Заготовку душицы обыкновенной начинают в период массового цветения, срезая верхнюю часть растения (20 см.) Душица обыкновенная, собранная в начале цветения, широко применяется как пряность во многих рецептах и известна под названием орегано. Срок годности – 2 года.

Полезные для здоровья свойства орегано

Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.

Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.

Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.

Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.

Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.

Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.

Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Масло орегано

Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:

  • Карвакрол: останавливает рост нескольких различных типов бактерий.
  • Тимол: естественный противогрибковый препарат, который также может поддерживать иммунную систему и защищать от токсинов.
  • Розмариновая кислота: мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.

7 полезных свойств орегано

Повышает иммунитет. Два из наиболее важных компонентов орегана – это розмариновая кислота и тимол, мощные антиоксидантные соединения, которые борются со свободными радикалами – деструктивными побочными продуктами клеточного метаболизма, вызывающие рак и другие хронические заболевания.
Антибактериальная активность. Это связано с наличием тимола и карвакрола. Эти важные органические соединения могут защитить организм от широкого круга бактерий, которые могут влиять на кожу, кишечник и другие части тела. Орегано может увеличить производство белых кровяных телец и ускорить обмен веществ, что приведет к более быстрому восстановлению организма.
Улучшает пищеварение. Орегано содержит клетчатку, поэтому, несмотря на небольшие размеры, может оказать серьезное влияние на вашу пищеварительную систему. Пищевое волокно стимулирует перистальтическое движение, которое перемещает пищу и эффективно выводит отходы из организма. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает потребление питательных веществ.
Улучшает здоровье сердца. В орегано естественная форма омега-3 жирных кислот, которые помогают сбалансировать уровень холестерина и уменьшить воспаление в сердечно-сосудистой системе, тем самым помогая предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.
Выводит токсины. Богатый питательными веществами орегано с высоким содержанием марганца, кальция, железа, витамина К, клетчатки и широкого спектра других органических соединений делает эту пряную траву идеальной для детоксикации организма. Исследования показали, что орегано помогает функционированию печени и ускоряет процесс удаления токсинов.
Укрепляет кости

С возрастом кости начинают ослабевать, поэтому важно, чтобы мы получали достаточное количество витаминов и минералов как можно раньше. Кальций, железо и марганец – одни из важнейших веществ для здоровья костей, а в орегано их содержится значительное количество

Это делает его отличным средством для людей, которые хотят защитить себя от остеопороза в будущем.
Увеличивает энергию. Благодаря витаминам группы B улучшается метаболизм, а организм омолаживается и насыщается энергией. Железо повышает уровень гемоглобина, помогает переносу кислорода к клеткам и мышцам тела, тем самым увеличивая энергию и силу.

Выращивание душицы

Посев семян

Основной способ вырастить душицу – посеять семена. Чаще выращивают рассаду дома, реже семена сажают сразу в землю. Проращивание в горшке ведет к скорейшему прорастанию и созревание семян. Чтобы прорастить ростки, нужно заранее подготовить почву. Следует смешать торф с песком и добавить смесь в прорыхленный грунт. Делают это в начале весны.

Затем рассыпают семена и припорошают землей. Для быстрого роста рассады короб накрывают пищевой пленкой и располагают в теплом, светлом месте. Землю нужно увлажнять каждый день. Лучше опрыскивать из распылителя. Первые всходы прорастают через 8 – 10 дней. Нужно обеспечивать росткам доступ кислорода, но убирать пленку не следует. Освобождают укрытие через месяц.

В этот момент рекомендуется отсадить ростки по отдельным контейнерам. Контейнеры надо заполнить торфяным грунтом. В мае пророщенные ростки пересаживаются в открытую землю. Рассада помещается в лунки с интервалом двадцать сантиметров. При правильном уходе растение зацветает в первый сезон.

Без выращивания рассады семена помещаются в открытую землю. Посев проводится в середине весны. Земля должна быть рыхлая, поднятая. Хорошо опилки смешать с песком и рассыпать по засеиваемой поверхности.

Семена рассыпаются на открытую землю. Следует прикрыть почву мелким слоем торфа. Через 10 – 14 дней в хорошую погоду появляются первые ростки. Проблем с прорастанием не возникает. Особого ухода трава не требует, достаточно рыхлить землю и вытаскивать лишние сорняки. Первые цветы появятся уже на второй год.

Вегетативное размножение

Расплодить душицу можно вегетативно. Способ более трудозатратный, но на практике применяется. Размножают растение весной, чтобы новые цветы успели прорасти и укорениться. Это обеспечит выживание зимой.

Делить растения можно двумя основными способами: делением кустарника и проращиванием отростка:

  1. Первый способ. Годен для взрослых растений. Куст вынимают из грунта, очищают корневище, и аккуратно делят пополам. Главное условие – сохранить целое корневище. Для этого его нельзя подвергать физическим повреждениям и исключить его высушивание.
  2. Второй способ применяют в начале цветения. Приготовленные ростки кладут на землю и присыпают. Саженцы требуется постоянно поливать. Корневая система начнет развиваться, но укрепится и будет готова к пересадке на второй сезон.

Применение орегано в кулинарии

Употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Орегано – особенно свежий – можно использовать не только в соусе для пиццы и макарон. Красивая зеленая трава добавляет вкусный аромат многим блюдам, включая курицу, морепродукты, мясо и даже бобы.

Добавляйте орегано в умеренном количестве. Интенсивность этой приправы может привести к тому, что она подавит другие вкусы в блюде.

В сушеном виде орегано выдерживает длительную кулинарную обработку, не теряя запаха и вкуса. Прежде чем добавлять его в блюдо, возьмите сухие листья в руки и разотрите их между ладонями, для большей ароматности.

Свежие листья, прежде чем их нарезать и добавить в блюдо, нужно будет отделить от стеблей. Оставьте веточки целыми, если вы планируете использовать их в качестве части букета гарни. Чтобы сохранить вкус и аромат, зелень обычно используется в конце приготовления.

Орегано хорошо сочетается с другими специями семейства мяты, включая тимьян, базилик и майоран. Он также хорошо работает с другими вкусными ингредиентами, такими как чеснок и оливковое масло.

Куда добавлять приправу орегано

Вот несколько советов в какие блюда добавлять орегано:

  • в тушеные или запеченные блюда с брокколи, кабачками, луком, баклажанами или цветной капустой;
  • в блюда из курицы, фасоли, яиц, салатам, супам;
  • используйте в качестве приправы для макаронных блюд;
  • как ароматизатор при приготовлении пиццы, курицы, рыбы и мясных блюд;
  • итальянская пицца немыслима без орегано – добавьте 1 чайную ложку свежей травы или ½ чайной ложки высушенной в пасту или соус для пиццы;
  • добавьте небольшое количество орегано вместе с базиликом в маринад для морепродуктов, например, мидий.
  • орегано используется при приготовлении омлетов, соусов;
  • особенно хорош в любых блюдах на основе томатов;
  • вместе с тимьяном, базиликом, петрушкой, розмарином, эстрагоном и лавровыми листьями составляет букет гарни.
  • хорошо сочетается с ветчиной, свининой, жареными колбасками и шашлыком, печеным картофелем;
  • ароматизирует домашние напитки (в том числе квас и пиво), уксус и растительное масло;
  • свежие листья – отличное дополнение к зеленому или фруктовому салату;
  • орегано кладут в рассолы и маринады для огурцов и грибов;

Химический состав

Пищевая ценность материнки – 24,8 ккал на 100 грамм. Трава содержит до 5 % монотерпеноидов – геранилацетат, до 10 % фенола – тимола, до 12,5 % сесквитерпеноидов. Из растения выделены флавоноиды и фенольные кислоты (до 25 %).

Масло орегано обладает бактерицидными свойствами, издает приятный аромат.

Пищевая ценность душицы
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 90,0
Углеводы 5,0
Моно– и дисахариды 4,0
Белки 1,5
Зола 1,0
Крахмал и декстрины 0,5
Пищевые волокна 0,5
Органические кислоты 0,1
Химический состав душицы
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 10
Ниацин (В3) 0,749
Рибофлавин (В2) 0,03
Тиамин (В1) 0,03
Бета-каротин (А) 0,1
Макроэлементы
Калий 260
Натрий 70
Фосфор 50
Кальций 40
Магний 30
Микроэлементы
Железо 0,5
Йод 0,009

Благодаря богатому химическому составу душица применяется в косметологии (для укрепления волос и улучшения состояния кожи), в кулинарии (для усиления вкуса и запаха блюд), народной медицине (для борьбы с неврозами, бессонницей, пародонтозом, ангиной, бронхитом, метеоризмом, холециститом).

Размножение вегетативным способом

К вегетативным способам размножения душицы относится деление корневища, черенкование и формирование отводков. При делении корня куст извлекают из земли. В каждой части при разделении оставляют не менее 4х зрелых почек. В готовые лунки помещают растение, расправляют корни, поливают и засыпают землей.


Рассада душицы

Размножение отводками и черенками чаще используется для декоративных сортов. Черенок срезают с молодого побега с несколькими междоузлиями и укореняют под пленкой. Стебель отводка пришпиливают к земле примерно посредине. Присыпают землей и поливают. Укоренившийся отросток отсаживают в следующем году.

Для лучшего кущения и повышения будущей урожайности в первый год на растениях обрывают соцветия.
При хороших условиях удается заготавливать сырье до 4х раз в сезон. После срезки растение поливают и делают подкормку жидким раствором коровяка (1:5) или птичьего помета (1:15).

Описание душицы: сорта и разновидности. Сочетание с другими растениями в саду

В народе душистая культура также известна под другими названиями — материнка, душница, ладанка, а в западных странах она получила распространение как орегано. В открытом грунте ароматные кустики достигают высоты 0,3-0,7 м. У многолетника достаточно сильные корни, благодаря которым происходит самостоятельно размножение и распространение душицы по огороду. Листочки по форме овальные, с заостренными краями. Цветы в зависимости от сорта могут иметь разный окрас, распускаются с лета до осени.

Отечественными селекционерами выведены такие разновидности материнки:

Карамелька — обладает отличным вкусом;

Карамелька

  • Медовый аромат — сорт отличается пурпурными цветами и сильно выраженным запахом;
  • Фея — имеет насыщенно-зеленую листву, очень урожайный;
  • Белая душица — выпускает белые цветочки, компактный.

Белая душица

Зарубежные ученые тоже вывели ряд сортов пряного растения, заниматься посадкой и выращиванием которых можно в открытом грунте или в вазонах:

  • Gold Tip — кустик высотой 10-15 см с розовыми цветами и золотистыми листьями;
  • Herrenhausen — цветет сиреневыми гроздьями;

Herrenhausen

Beauty Kent — на фото и в живую выглядит как шедевр, потому что его необычные кистеобразные соцветия одновременно сочетают белый и фиолетовый оттенки.

Beauty Kent

Искусственно выведенные сорта более ароматны, чем дикие. Они хорошо приспосабливаются к разным условиям выращивания, и так же нетребовательны к посадке и уходу, как душица обыкновенная. На участке цветущие разновидности удачно смотрятся в рокарии, альпинарии, рабатке, миксбордере. Вы не прогадаете, сделав ставку на сочетание материнки с иными благоухающими культурами: тимьяном, лавандой и т.д.

Коротко об уходе

Душица неприхотлива и не требует особых навыков для выращивания. Она спокойно выдерживает и суровую российскую зиму, и жаркое лето, растет на любых почвах (кроме болотистых). Однако парочка условий должна соблюдаться и здесь.

  • Для получения пышного урожая сажайте душицу в супесчаную почву с качественным дренажем и нейтральной кислотностью.
  • Выбирайте максимально солнечный участок. Поливайте регулярно, не позволяя грунту засыхать.
  • К сорнякам растение чрезвычайно чувствительно, поэтому грядку нужно пропалывать регулярно и почаще рыхлить почву.
  • Пересаживать растение рекомендуется каждые 5 лет, тогда она сохранит свои целебные качества.
  • Для подкормки используются как органические (птичий помет, коровяк), так и минеральные комплексные удобрения.

При поливе пользуйтесь не шлангом, а лейкой с мелким распылителем, чтобы не повредить бутоны.

Душица – полезное и нужно каждому участку растение. О его пользе говорить можно долго, а уход за ним легок и приятен. Украсьте свой сад оригинальной альпийской горкой и кустиком душицы, или организуйте собственную аптекарскую грядку – и вы не пожалеете!

Как сохранить пользу и аромат

Собранное сырье нужно правильно высушить, тогда материнка сохранит свои лечебные свойства и пряный запах как минимум на год. Правила сушки орегано и зверобоя в домашних условиях:

  • выбрать затененное, но хорошо проветриваемое место – чердак, веранду, навес;
  • веточки связать в небольшие пучки и подвесить так, чтобы не допустить попадания прямых солнечных лучей (высокая температура снижает лекарственную силу);
  • если нет возможности развесить душицу, расстелите ее на бумаге или хлопчатобумажной салфетке тонким рыхлым слоем, но тогда во время сушки ее нужно переворачивать несколько раз в день.

Существуют специальные камеры для заготовки лекарственных трав. Если вы планируете сушить с помощью такого оборудования, то проследите, чтобы температура не поднималась выше 35°С. Даже небольшой перегрев при сушке приводит к потере ценных эфирных масел.

Высушенные веточки перебирают, удаляют толстые стебли, подгнившие или покрытые налетом листики, посторонние примеси. Можно протереть сухие листики через редкое сито или просто растереть между ладонями. Это поможет удалить грубые включения. Правильно высушенная душица пахнет ярче и сильнее, чем свежая, почти не изменяет цвет листьев и цветов.

Высушенная трава не теряет своих свойств

Сухая душица имеет очень сильный аромат, поэтому хранят ее отдельно от других заготовок. Раскладывать траву следует:

  • в бумажные пакеты или коробки без посторонних запахов;
  • в мешочки из плотной натуральной ткани;
  • в размолотом виде – в плотно закрытую стеклянную банку.

Для кулинарных целей больше подходит стеклянная тара, ею будет удобно пользоваться. Мешочки и пакеты сохранят свойства сушеной приправы целый год. В стеклянной банке аромат может сохраниться и до трех лет, но только в том случае, когда банку не открывали. Содержимое вскрытой банки лучше использовать за несколько месяцев. Поэтому есть смысл раскладывать сушеную пряность в несколько небольших емкостей – так качество приправы сохранится дольше.

Описание

Многолетник семейства яснотковых имеет прямостоячий стебель с ветвящейся вершиной до 70 см в высоту. Стебель четырехгранной формы покрыт листочками продолговатой формы с заостренным краем длиной до 4 см. Окрас листьев темно-зеленый с заметной жилковой структурой.

Щитково-метельчатые соцветия (на фото) с мелкими розово-фиолетовыми ароматными цветками украшают растение в теплые дни с июня по август. К началу сентября появляются плоды душицы, представляющие собой четыре открытых ядрышка коричневого или бурого цвета в чашечке.


Орегано

Для роста душица выбирает солнечные открытые участки лесных полян хвойных либо смешанных лесов, склоны холмов и оврагов, суходольные участки лугов. Чаще встречаются небольшие групповые плантации. География распространения включает европейские страны, Среднюю Азию и пространства Сибири.

На садовых участках душица высевается семенами для добавления в кушанья из мяса и овощей, заваривания душистого чая.

Разведение душицы в саду

Перед выбором участка и посадкой важно определиться о назначении. Для получения душистой приправы с пикантным вкусом к своему столу достаточно 3-5 кустиков

Для лечебных целей понадобится грядка рядом с другими травами.

Душица не только принесет пользу здоровью, но и украсит сад. Высадка группы растений создаст эффектное цветовое пятно возле злаков и степных трав. В саду классического дизайна трава дополнит бордюры, миксбордеры и рабатки 9смотри фото). На солнечном месте между камней альпинария или рокария душица будет смотреться великолепно.

Душица в саду

Высадка душицы: место, почва и время

Душица обыкновенная, наиболее распространенная в средних широтах, неприхотлива и стойка к климатическим условиям. Растение хорошо растет на освещенных участках с дренажем как на фото.

Больше концентрация полезных элементов и аромата отмечается у растений на солнечных полянках при правильном уходе.

Душица в поле

Посадку душицы семенами планируют на весну или начало осени. При вегетативном размножении делением корня работы также планируют на этот период. При летней пересадке требуется регулярный полив.

Душица относится к многолетним и может расти на одном месте десятки лет, все же при садовом выращивании рекомендуется рассаживать растения через 5 лет. Если этого не делать, происходит загущение, растения вытягиваются и хуже цветут.

Выращивание душицы из семян

Посев семян

Для выращивания душицы чаще всего используют семена, но из-за крохотного размера сеянцы быстро забиваются сорняками или страдают от сильных дождей. Чтобы этого избежать и получить как можно больше растений из имеющихся семян, орегано высевают на рассаду.

Выращенные дома сеянцы переносят на грядки в конце весны или в начале лета. Для получения крепких здоровых кустов к этому сроку, посев проводят в феврале-марте. Можно использовать как отдельные горшочки, так и крупный общий контейнер. Выбранную ёмкость заполняют питательным грунтом, в состав которого входит песок. Субстрат слегка увлажняют, делают на нём небольшие бороздки до 1 см глубиной и распределяют в них семена. В предпосадочной подготовке они не нуждаются.

Контейнер держат в светлом и тёплом (не менее 20-22 градусов) месте, укрывать его плёнкой необязательно. Ростки показываются в течение пары недель. Первое время сеянцы имеют очень хрупкий и нежный вид, но постепенно крепнут.

Как посадить душицу (орегано)

Watch this video on YouTube

Выращивание рассады

Первое время тонкие сеянцы могут быть легко заглушены сорняками, поэтому за этим следует пристально следить даже дома. Сорную траву аккуратно удаляют из горшочков или с грядки по мере её появления. Если посеянная на улице душица взошла слишком часто, её прореживают, оставляя лишь самые крепкие ростки. Их можно удалить или попытаться отсадить. Это позволит остальным растениям формироваться не в тесноте.

Для полива используют пульверизатор — обычный способ может размыть грунт или повредить хрупкие ростки. Почву увлажняют регулярно по мере высыхания. Дома контейнер с орегано должен стоять в самом светлом месте. При этом его периодически поворачивают к свету разными боками, чтобы ростки развивались равномерно. Комнату с сеянцами следует проветривать, но рассада не должна оказаться на сквозняке.

Пикировку по отдельным горшкам проводят после того, как сеянцы сформируют 2-3 настоящих листка. Это позволит кустам хорошо прижиться и окрепнуть до предстоящей высадки. В зависимости от густоты всходов растения можно пересаживать или переваливать в новую ёмкость. Для простой пересадки грунт предварительно поливают, а спустя несколько часов вынимают росточки ложкой, придерживая их за комочек почвы или семядольные листья. Их пересаживают в стаканчики объёмом не более 0,5 л, используя торфо-песчаный грунт, а затем вновь поливают. Несколько дней саженцы должны провести в тени. Перевалка считается более щадящим методом и подходит для рассады в небольших контейнерах или собственных стаканчиках. Для этого можно не поливать грунт заранее, перенося сеянцы на новое место в сухой почве.

Чтобы наверняка не травмировать корневую систему во время перемещения рассады на грядки, для пикировки можно использовать торфяные горшки. Для пересадки на улицу выбирают пасмурный день, чтобы палящее солнце не навредило ослабленным растениям. Между кустиками выдерживают расстояние около 20-50 см, в зависимости от размеров сорта. Для декоративных целей растения можно высаживать чуть теснее. Пока душица приживается на новом месте, следует особенно тщательно следить за графиком её полива.

Использование в кулинарии

Используя в кулинарии душицу, некоторые путают ее с чабрецом. Действительно растения внешне очень похожи и пахнут почти одинаково. Однако чабрец относится к роду Тимьян того же семейства и обладает несколько другими свойствами.

На кухне ароматные листочки используют в качестве пряной приправы. Их добавляют во вторые блюда. Душица одинаково хорошо сочетается с мясом и рыбой. Она поможет эффектно оттенить салат, подливу, блюда с яйцом и морепродуктами. Также орегано добавляют в консервацию, а на Руси несколько листочков клали в квас. Из душицы заваривают чай. Его деликатный аромат разнообразит меню, укрепит организм и снимет нервное напряжение.

Рецепты народной медицины

Отвары и настои, приготовленные на основе душицы издавна помогали людям справляться с различными болезнями:

Бессонница

Настой, который поможет справиться с бессонницей, приготовить очень легко. Достаточно взять:

  • 4 ст.ложки измельченной травы;
  • залить 2 стаканами кипятка;
  • после чего оставить настаиваться 25 минут.

Неврозы, эпилепсия

  • 2 ст.ложки травы;
  • залить 0,5 стакана водки;
  • настаивать неделю в темном месте;
  • после чего смесь процеживают.

Полученный раствор следует употреблять перед едой по 1 ч.л.

Аллергия у детей

  • цветы душицы (3 ст. л);
  • заливают 2 л горячей воды;
  • настаивают 30 минут.

Процеженный настой используют для купания ребенка.

Ангина

  • В 0,5 стакана кипятка;
  • Добавить 1 ст.л измельченного орегано;
  • Настаивать 25 минут.

Состав процеживают и используют для полоскания горла.

Нарушение менструального цикла

  • 1 ст.ложку травы;
  • заливают горячей водой;
  • настаивают 40 минут;
  • после чего процеживают и используют ежедневно, выпивая 1 стакану в день.

Катаракта

  • 1 стаканом кипятка;
  • заливают 1 ст.ложку измельченной травы;
  • оставляют на 1 час;
  • процеживают и принимают по половинке стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Полученное средство помогает замедлить распространение катаракты, а также его можно использовать при рассеянном склерозе и эпилепсии.

Сок растение рекомендуется пить для устранения приступов эпилепсии, при простудных заболеваниях и для улучшения работы пищеварительных органов. Применяется это средство в качестве кровоостанавливающего, успокаивающего. Кожные заболевания также можно лечить, используя сок душицы.

Компрессы против метеоризма и болей в животе у малышей можно готовить из запаренных листьев орегано.

Виды и сорта

Существует 55 видов душицы. Душицу разделяют на подвиды в соответствии с запахом:

  • Критская (Origanum creticum).
  • Сирийская, эзов (Origanum smyrneum).
  • Турецкая (Origanum onites).
  • Греческая (Origanum heracleoticum).
  • Майоран (Orīganum majorāna).

Для нашего климата российскими селекционерами были выведены сорта орегано:

  • Белая душица — компактный куст с белыми цветами.
  • Медовый аромат — небольшое растение с пурпурными соцветиями.
  • Фея — высокоурожайный сорт с темно-зелёной листвой.

Для выращивания на балконах и в открытом грунте подойдут сорта:

  • Variety – золотая листва и белоснежные цветы.
  • Gold Tip – розовые соцветия и мелкие листья с золотистыми кончиками.
  • Beauty Kent – декоративный сорт, цветы меняют цвет с белого на сиреневый.
  • Variegata – небольшой куст с листьями окантованными белой полосой.
  • Herrenhausen – фиолетовые цветы собраны в гроздья.

Среди орегано есть много декоративных разновидностей с чудесным ароматом, которые стоит посадить и на своём огороде или балконе.

Уход за душицей

Но как бы ни был получен саженец, уход за ним всегда один и тот же и особой сложностью не отличается. Взять хотя бы полив: он должен быть очень умеренным, не стоит допускать как недостатка влаги, так и его избытка. Первые два сезона после высадки растения на участок нужно обязательно удалять сорняки и рыхлить почву, не допуская образования почвенной корки. Спустя три сезона, когда растения достаточно разовьются, прополки можно вообще исключить и лишь аккуратно скашивать траву в прикустовой зоне.

Мы отметили, что душица на одном месте может расти десятки лет, однако для омоложения растения необходимо все же проводить обновление участка каждые пять или шест лет.

В том случае, если душицу выращивают не как декоративное растение, а ежегодно проводят срезку травы и ее высушивание (или для получения масла в дальнейшем), то необходимо после каждого укоса подкармливать растения настоем куриного помета, разбавленного в 15 раз водой, для этих целей можно использовать и коровяк, но его допустимо разбавлять в 10 раз (при норме литр на квадратный метр).

Вполне допустимо использовать и любые комплексные минеральные удобрения, типа нитроаммофоски в количестве 15-20 г на квадратный метр почвы и лучше в растворенном виде. Если же эту душистую травку вы выращиваете исключительно у себя на участке, то вполне можно обойтись и без подкормок, иначе она будет активно расти в ущерб качеству.

Размножение душицы

Делением куста. Самый распространенный и удобный способ, к другим прибегают редко. Поделить душицу можно даже не выкапывая — просто отрезать часть куста острой лопатой или пересадочным совком. Корневища у душицы довольно мягкие, режутся легко.

Отводками. Если куст маленький и делить его не хочется, а сосед очень просит у вас «отросточек» душицы, можно укоренить отводок. Пришпильте побег к земле, слегка присыпьте один из узлов почвой и полейте. Корни появляются через 2-3 недели, часть побега с корнями можно отрезать и пересадить в горшок.

Семенами. Покупать семена имеет смысл только если другого способа обзавестись душицей нет и не предвидится. В некоторых справочниках рекомендуют выращивать душицу через рассаду, но простому садоводу, пожалуй, с рассадой такого растения возиться незачем — оно прекрасно всходит при подзимнем посеве в прикопаный на грядке горшок или ящик.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,67

7

Орегано (Origanum vulgare) переводится как «горное украшение». Гор в России немного, но растет эта …

4

2

Наши предки считали, что духи деревьев, трав и цветов могут исцелять и придавать силы. Ученые …

4

1

Душица

Душицу можно встретить с июня по сентябрь на холмах, лугах, лесных полянах, среди зарослей …

Алевтина Семенова
4 декабря 2016

5

Мята — это не просто сорняк, от которого сложно избавиться, это прекрасное ароматическое и …

Пряный сад у вас на кухне

Петрушка или орегано,кресс-салат или шнитт-лук, шалфей или базилик-решайте сами,какие пряные травы …

Алевтина Семенова
3 декабря 2016

4,6

2

Чабрец, или тимьян, любим не только цветоводами. Кулинары считают его великолепной приправой ко …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector