Порода овец дорпер

Особенности содержания овец

Порода доминирует у фермеров Новой Зеландии, Австралии и Африки. В нашей стране не пользуется большой популярностью из-за высокой стоимости. Только доставка одного экземпляра обходится приблизительно в тысячу евро, и это не считая цены овцы. В последнее время некоторые сельскохозяйственные предприятия практикуют покупку спермы племенных баранов для искусственного оплодотворения отечественных овец. Но это довольно рискованное дело, качество приплода непредсказуемо, в некоторых случаях по показателям привеса и живучести ниже традиционно выращиваемых овец. Какие преимущества имеют племенные овцы?

  1. Способность длительное время обходиться без воды позволяет перегонять отары на большие расстояния, значительно облегчаются проблемы с подвозом воды и обустройством поилок на пастбищах.
  2. Овцы не изменяют жизненного ритма в условиях высоких температур и низкой влажности воздуха.
  3. Шерсть овец не стрижется – сокращаются трудовые затраты на содержание стада, нет надобности приобретать специальное дорогостоящее оборудование для стрижки и первичной обработки шерсти.
  4. Всеядность животных позволяет им питаться не только травой, но и листьями кустарников, мелкими ветками и т д. Эта особенность дает возможность решать вопросы с кормами даже в самых неблагоприятных сельскохозяйственных регионах.
  5. Организм овец отличается высокой устойчивостью к гельминтам, достаточно ежегодной профилактики для полного сохранения здоровья и обеспечения плановой продуктивности поголовья.


Племенные барашки Дорпер

Овцы породы дорпер употребляют в пищу более 400 видов растений, тогда как лошади только 90. Такой широкий рацион дает возможность иметь неплохие показатели привесов на низких по продуктивности пастбищах. Острые косые зубы и заостренная лицевая часть головы позволяют им поедать самые низкорослые растения. С одной стороны это плюс породы, с другой стороны, в случае несоблюдения периодичности смены пастбищ на них может полностью исчезать растительность.


Овцы поедают траву — фото

Продолжительность жизни до 14 лет, но экономически выгодным считается возраст до 8 лет. Овцы породы дорпер имеют очень длинный желудочно-кишечный тракт, что позволяет полностью перетравливать и усваивать самую грубую растительную пищу. Более 75% полученных калорий животные используют на увеличение мышечной массы – по этому показателю овцы занимают лидирующее положение. Молоко считается дополнительным продуктом, порода дорпер содержится ради получения мяса.


Ценные свойства баранины

Молоко жирное (до 10% жира), содержит не менее 20% сухих веществ, длительность лактации примерно 180 дней.

Основные характеристики породы

Наиболее заметными характеристиками любой породы животных являются экстерьерные данные, однако с точки зрения фермеров намного важнее узнать о продуктивных качествах, а также об общих достоинствах и недостатках представителей выбранной породной разновидности.

Внешний вид и описание

Все представители дорперов — это крупные, гармонично сложенные животные с массивным и слегка вытянутым туловищем. На бёдрах и задней части спины хорошо просматриваются мышцы, что во многом заслуга короткого и редкого шерстяного покрова (по большей части он состоит из остевых волос и подшёрстка). Окрас шерсти варьируется от белого до светло-серого или даже чёрного, но цветовая палитра, как и оволосение могут быть неравномерными: шея, грудь и седло овец обрастают гуще, а вот на животе волосы практически отсутствуют. Кожный покров на ногах, туловище и шее — белого цвета, а вот на голове и в зоне верхней части шеи — чёрный и часто собран в складочки. Ноги — всегда короткие и голые.

У самок рога полностью отсутствуют, у баранов вырастают редко и обычно являют собой двух или трёхсантиметровые бугорки. На лбу у самцов шерсть курчавится на манер каракули, а у овец такое дополнение слабо выражено, либо вообще отсутствует. Выделяют два основных подвида дорперов: первые имеют чёрную голову, с такой же тёмной верхней частью, шею, а вторые — чисто-белые и тёмный окрас у них отсутствует на генетическом уровне. Маленькие овечки по окрасу полностью повторяют внешний вид взрослых представителей, напоминая их уменьшенную копию.

Продолжительность жизни овец породы дорпер составляет не больше 15 лет, но уже после 5–8 лет содержания оно перестаёт быть оправданным: в весе животные больше не прибавляют. В то время как у представителей других пород овец масса тела зависит от качества питания, овцы дорпер быстро полнеют и на скудных кормах, нередко доходя до 90–95 кг. Отдельные бараны могут «вырастать» до 130–140 кг, но это скорее исключение, чем правило.

По достижении одного месяца молодые животные уже весят около 12 кг, а особенно упитанные — 25 кг. Если же сравнивать их с другими ягнятами, то они в 2-3 раза опережают их в развитии. К двухмесячному возрасту масса ягнёнка достигает 40 кг, а в четыре месяца маленькие крепыши весят около 55 кг. К девятимесячному возрасту молодые самцы нередко достигают 70 кг, благодаря чему их часто стремятся скрещивать с более мелкими самками других пород. Хорошие вкусовые свойства мяса в сочетании с высокой скоростью наращивания мышечной массы могут проявляться уже у второго поколения таких ягнят.

Продуктивность

Вкусовые свойства овечьего мяса — на высоком уровне и оно считается диетическим. Из хорошо откормленного барана выход мяса находится на уровне 59% от общего веса животного. Жир в мышечном слое распределён равномерно, а не толстыми пластинами как в других разновидностях баранины. Благодаря такой особенности мышечная текстура выгодно выделяется на фоне остальных пород — она лишена резко пахнущих прослоек желтоватого жира.

Кроме того, мясо представителей этой породы не имеет и специфического «бараньего» привкуса, а уровень холестерина в такой продукции сведён к минимуму, поэтому её рекомендуется употреблять детям и людям, страдающим от проблем с системой пищеварения или сердечно-сосудистых недугов.

Самые продуктивные разновидности

Курдючные бараны – рыночный компромисс

Они обладают выдающейся ожиревшей округлой задней частью, которая зовется курдюком. Вес жира в курдюке может достигать тридцати килограммов.

Овцы, курдючная порода которых безошибочно угадывается по раздутой хвостовой части, становятся крайне выносливыми благодаря таким запасам. Они могут несколько дней обходиться без воды.

Овечки курдючной группы иногда являются настоящими гигантами. Вес взрослых Гиссаров может достигать 190 килограммов, это крупнейшие бараны в мире. Другие самцы редко превышают по весу 140 килограмм.

Дорожат баранами, прежде всего, как источником сала, на котором готовят традиционные блюда. Курдючное сало – большая ценность, его редко можно найти в свободной продаже.

Мясо обладает непревзойденными вкусовыми качествами, а большой вес, высокая рождаемость и интенсивный рост ягнят обеспечивают хороший выход мясной продукции. Шерсти тоже дают много: в среднем за стрижку с одного животного снимают пять килограммов. Наконец, среди «курдючников» немало удойных рекордсменов. За лето одна особь может дать до 50 литров молока высокой жирности, идущего чаще всего на приготовление сыров и масла.

В итоге эти овечки оказываются удивительными и редкими селекционными универсалами, способными обеспечить человека мясной, жировой, молочной и шерстяной продукцией.

Тексель – порода Римской империи

Посмотрим, чем отличается от других древняя мясная безрогая овечка, возраст которой уже почтенный – две тысячи лет. Выведена она на одном из островов Голландии, массовое распространение получила относительно недавно – начиная с XIX века. В мире, и особенно в Европе, тексели представлены очень широко.

Овцы Тексель плодовиты, большой процент рождения ягнят-двоен (75 процентов!) и троен. Энергия роста малышей очень высокая. Среднесуточный прирост ягнят составляет около 350 грамм.

Животные выносливы, устойчивы ко многим заболеваниям, приспособлены к жизни на открытом воздухе, хорошо переносят мороз и повышенную влажность. Они не являются стадными – это бараны-одиночки. Однако если общество других баранов тексели не ценят, то в стаде с прочими животными, включая и крупный рогатый скот, чувствуют себя хорошо.

Мясные качества текселей великолепные: процент мышечной ткани высокий, запах отсутствует, есть особый характерный привкус. Кроме мяса тексели дают и шерсть – с одного животного в год можно получить около пяти килограммов шерсти.

Благодаря селекции, в том числе и отечественной, список разновидностей баранов продолжает расширяться. К примеру, две мясные породы овец в России были выведены за минувшие 6 лет на базе текселя:

  • Южная мясная;
  • Ташлинская.

Текселей в России не много, но приживаются они хорошо.

Дорпер – овцы из Африки

Совсем недавно – в тридцатые годы XX века в Южной Африке вывели очаровательную Дорпер. Сельскохозяйственный департамент ЮАР стремился получить мясную овечку, способную выживать в самых засушливых районах. Результат порадовал фермеров всех частей света.

Дорперы распространились очень быстро, в том числе и в Европе. Особенность – в ощутимой кормовой неприхотливости. Едят они немного, и даже самые бедные пастбища пригодны для выгула этих животных. Плюсом их является и исключительная стойкость к перенесению холода и жары.

Относят к мясному типу. Вкус мяса нежный, тонкий слой жира равномерно распределен в ткани мышц. Плодовитость дорперов очень высокая и круглогодичная – каждые восемь месяцев рождаются ягнята. При этом суточный прирост массы ягнят может составлять до 750 грамм в день, что позволяет дорперу претендовать на призовое место в номинации «самая мясная».

Шерсти эти бараны не дают, поэтому в стрижке не нуждаются. А вот шкуры дорперов одни из самых ценных в мире: используются для изготовления перчаток и одежды наивысшего качества.

Порода овец Суффолк — английские гены для волгоградских баранов

В самом начале XIX века англичане вывели выносливую мясную разновидность, которая к тому же имеет неплохую шерсть (2-4 килограмма с одного животного). Суффолки, кроме того, демонстрируют высокую паразитарную устойчивость, неприхотливость в еде и дают мясо прекрасного качества. Плодовитость их так же высока, двойни и тройни рождаются часто. Среднесуточный прирост веса ягнят – 250-400 грамм в сутки.

Суффолк – порода овец, активно используемая в племенной работе. В частности, волгоградские селекционеры работают сейчас над выведением особей нового мясного типа, скороспелость которой должна превышать биологические характеристики исходных овечек: Суффолк и Волгоградские.

Достоинства и недостатки

Несомненными достоинствами породы дорпер являются:

  • минимальные затраты усилий и средств на уход и содержание;
  • высокие показатели объемов мяса и молока;
  • употребление малых объемов пищи;
  • хороший метаболизм;
  • выносливость — способны обходиться без воды двое суток, хорошо приспособлены к любым температурам, могут пастись на совсем бедных пастбищах;
  • широкий рацион питания — могут питаться ветвями, листьями, большим количеством видов растений;
  • прекрасный иммунитет — несмотря на малое потребление витаминов и минералов, овцы отличаются отменным здоровьем, редко страдают от кишечных отравлений, глистов, не поражаются кожными паразитами;
  • не требуют стрижки, поскольку обладают суперкороткой шерстью, которую сбрасывают самостоятельно;
  • опрятный внешний вид;
  • высокая плодовитость самок и жизнеспособность новорожденных ягнят;
  • развитый материнский инстинкт у самок.

Среди недостатков выделяют следующие:

  • высокая цена;
  • длинный и худой хвост;
  • чрезмерная подвижность, из-за чего у животных могут происходить травмы.

Мясные породы овец, их характеристики и фото

Для баранины с ее естественной высокой жирностью и специфическим запахом – это благо, для говядины – на любителя.

Дело в том, что высокие значения мраморности говядины достигаются только при искусственном откорме, когда животные практически не двигаются. Такой откорм называется зерновым. Процент жира повышается, увеличивается мраморность, аромат становится естественным. Однако у зернового откорма есть существенный минус – высокая стоимость. Впрочем, мраморную говядину зернового откорма любители мяса считают самой вкусной и готовы мириться с высокой ценой. Что же еще влияет на вкус мяса?

Всем известно, что мясо – это по сути дела мышцы. Одни из них работают постоянно, другие отдыхают, накапливая жиры. Так, ножные мышцы животных довольно мощные и крепкие, жира в них практически нет. Из них делается не дорогое мясо, предназначенное в основном для тушения. Спинные мышцы, напротив мягкие и нежные, часто с жировыми прослойками. Именно из них делается самое вкусное и нежное мясо – рибай и вырезка. Достаточно порезать такое мясо на стейки, положить на несколько минут на гриль и дело в шляпе — самое вкусное мясо готово! Но, это еще не все…

Созревание

Для того, чтобы мясо приобрело настоящий мясной вкус и избавилось от посторонней фауны, оно должно «созреть». Этот процесс длится около 4 недель при температуре около +4С. Только после этого настоящее мясо попадает на прилавки магазинов и его можно будет приготовить, что называется «с кровью». Можно быть уверенным в его полезности и безопасности в отличие от парного «фермерского» мяса, которым завалены российские рынки и которое запрещено во всех развитых странах. Россия – исключение…

Коротко о терминологии. Рибай, стриплойн, яблочко… — все это стандартные термины, принятые в той или иной стране в мясной отрасли

Например, рибай – это «толстый край» по-русски, а стриплойн – это «тонкий край», не это важно. Суть в том, что самое вкусное мясо – это части спинных мышц, которые расположены над ребрами животного

Для говядины это рибай и стриплойн, для баранины – корейка, «котлетка» или часто просто «баранина на косточке».

Итак, подведем итоги.

Самая вкусная говядина – «премиум» части, называемые рибай и стриплойн, полученные от животных специальной мясной породы. Откорм зерновой. Мясо должно быть созревшим, охлажденным до +4С. В процессе производства и транспортировки, оно не должно замораживаться. Всё это гарантирует отменные вкусовые качества говядины.

Самая вкусная баранина – «корейка» на косточке или тот же самый рибай, учитывая сходство в анатомии животных. Только есть одна существенная разница, баранина должна быть естественного откорма, что снижает процент жира и придает мясу более приятный «травяной» аромат. Естественно, порода животного также должна быть мясной…

comments powered by

  • Эдильбаевская порода овец

    Как разводить баранов Эдильбаевской породыЭдильбаевская порода овец стала одной из самых востребованных по всему миру,…

  • Барбезье порода кур

    Описание породы кур БарбезьеМясо этих кур  продается  в магазинах по всей Франции.Вот ссылка на сайт…

  • Чем кормить овец

    Содержание овец в домашних условиях для начинающих Зимний рацион — кормление овец зимойДля здорового кормления…

  • Овцы романовской породы

    Разведение овец романовской породы на шерсть и мясо Романов это порода замечательной плодовитости и большой…

  • Порода кур хайсекс

    Общие сведенияИ опытные хозяйственники, и начинающие фермеры-птицеводы, дачники и жители деревень, неизбежно сталкиваются с необходимостью…

Особенности разведения овец Дорпер

Уход за овцами породы Дорпер не трудный, но часто играет ключевую роль в наборе массы и состоянии иммунной системы.

Особенности содержания овец Дорпер

  • Помещение для содержания необходимо по большей части для содержания овец зимой. Оно должно быть просторным, проветриваемым с большими, открываемыми окнами и без сквозняков. Для удобства содержания его делят на небольшие стойла, где содержатся отдельные особи, пары или самка с ягнятами. На одну особь нужно в среднем 2-3 квадратных метров площади. На детенышей выделяется по 0,7 квадратных метров. На зимний период не помешает система отопления.
  • Большее время суток весной, летом и осенью они проводят на пастбищах. Поэтому вблизи необходим подобный участок, засеянный полезными травами. Хотя Дорпер способен найти, чем полакомиться даже на обеднелых участках, что значительно упрощает выпас.
  • Стрижка не нужна. Шерсти у особей мало, растет она очень медленно. Весной они ее сами сбрасывают, линяя. Так что можно просто расчесывать их время от времени.
  • Внутри помещения для овец или каждого стойла в отдельности, нужно сделать корыта для еды и воды. Их количество и размеры должны соответствовать количеству животных.
  • Уборка в помещении для содержания проводится ежедневно или минимум – раз в три дня.
  • Прививки делают всем особям, а новоприбывших перед знакомством с остальными животными нужно продержать в карантине. Болеют они не часто, но это возможно – к этому нужно быть готовым.

Уход

Каждый владелец заинтересован в быстром наборе массы своих овец, поэтому правильно сбалансированное питание считается одним из наиболее важных аспектов ухода за животными. В летний период овец обычно кормят дважды в сутки: утром и вечером, а днём они сами находят на пастбищах всё необходимое для себя (можно добавить только корнеплоды или концентрированные корма). В зимний сезон рацион животных несколько меняется и количество кормёжек увеличивается до 3-4 раз в сутки.

В этом случае основой дневного рациона выступают сено и солома, зерно, отруби, силос и корнеплоды, которые обычно заготавливают для кормления животных в холодное время года. Альтернативным вариантом питательных смесей выступают каши из смеси разных круп, очистки от овощей. Полезно разложить по стойлам (либо в одном конкретном месте) глыбы соли, из которых ваши подопечные смогут получить все необходимые им минералы в процессе слизывания

Это особенно важно для беременных самок, поскольку им всегда не хватает питательных веществ и витаминов

Что касается питья, то вода должна находится в стойлах постоянно, причём, если пастбище находится далеко от помещения, то поилки следует разместить и там.
Несмотря на хороший иммунитет дорперов не стоит исключать возможность развития одной из распространённых болезней, вроде ящура, бруцеллёза, инфекционного мастита, оспы. Кроме того, иногда встречаются случаи заражения бешенством, особенно если овечки выпасаются близко к лесной полосе.

Важно! Зимой лучше подогревать воду, так как из-за употребления холодной жидкости овцы могут простудиться.

Основная причина практически любых проблем — недостаточное внимание владельца к поголовью и игнорирование правил гигиены, в частности, при уборке постоянного жилища животных. К примеру, из-за несвоевременной очистки навоза у них может развиваться копытная гниль, не говоря уже о возможных переломах или вывихах конечностей при неудобной планировке конструкции стойла

При любом нарушении в поведении конкретной особи её необходимо сразу же изолировать от остального поголовья и показать ветеринарному врачу.

Описание животных

Овечки данной породы опрятны и обладают немного непривычной внешностью — их шерсть короткая и совершенно гладкая. Причем их обычно не стригут (как животных других пород), так как «зимняя» шерсть опадает у них в процессе весенней линьки. Поэтому этих особей относят к бесшерстному типу овец.

Самец породы дорпер

Но кое-где шерсть у этих самок и самцов можно увидеть: на достаточно широкой и средних размеров шее, по спине или с обоих боков. Она может быть светло-серого оттенка или переходящая в темный тон. Нижняя часть тела практически не имеет шерсти, как и конечности.

Черную голову животные получили «в наследство» от персидских баранов. Уши у них среднего размера, расставленные в разные стороны, также черные. На шее кожа собрана в складки. Ярки все абсолютно комолые, а у самцов рога примерно такие же, как и у других видов баранов. Хвост у этих животных тощий и достаточно длинный.

Те подвиды дорперов, в чьем теле течет кровь мериносов, обычно полностью белые. Их уши розовые, а со лба свисают мелкие «кудри». На самой морде шерсть не растет.

Животные этой породы прекрасно приспособлены для жизни в жарких странах, их вес увеличивается даже при самом скудном рационе питания. Причем, едят они абсолютно любую еду, не играет роли количество в процентном отношении зеленой травы к другим видам кормов. И эти животные могут прекрасно выживать не только в условиях африканских саванн, но и в холодных морозных регионах (несмотря на практически полное отсутствие шерсти в течение всего года). Без питья эти милые особи могут спокойно жить 1,5–2 суток.

Овца с новорожденным ягненком в стойле

Так как дорперы способны выедать весь зеленый корм на пастбище подчистую, пастухи внимательно следят за тем, сколько едят овцы во время выпаса.

Животные отличаются крепким здоровьем, а отличный иммунитет проявляется у детенышей с рождения. Этим могут похвастаться немногие представители овечьего племени мясного направления. Ни болезней, ни различных паразитов у дорперов практически не бывает никогда.

Кормление

Дорперы – одна из самых неприхотливых к качеству корма пород на свете. Несмотря на мясную направленность и быстрый набор веса, они способны поглощать любую растительность. При отсутствии травы, они с удовольствием поедают даже опавшую листву, тонкие ветви деревьев и кустарников и сухие одревесневшие стебли травянистых растений. Особая форма зубов позволяет им подгрызать растения под корень, словно срезая бритвой. Пищеварительная система этих животных способна выжать максимум питательных веществ и витаминов даже из такого скудного корма.

Кормление овец

Однако до такого лучше не доводить. В ежедневный рацион животных рекомендовано включать:

люцерну, клевер, прочие кормовые травы. Их объем может превышать три четверти ежедневного рациона;
некормовые травы. Дорперы с удовольствием едят огородные сорняки и прочие растения, традиционно считающиеся непригодными в пищу для овец. Крапиву, чертополох и лопух они едят с удовольствием. Зарубежные заводчики подсчитали, что дорперы способны поедать более 400 видов растений;
зерно

Его дают с осторожностью, потому что кормление высококалорийными кормами приводит к образованию жировых отложений. Рекомендовано включать зерно в рацион беременных и кормящих самок и молодых животных в период интенсивного набора веса;
Лучше всего овцы поедают кукурузное зерно

сено

Им традиционно кормят животных с конца осени по конец весны, когда свежей травы нет. Им же следует подкармливать овец, если по каким-то причинам свежей травы недостаточно;
комбикорма. Ими подкармливают маток в период беременности и лактации, а также взрослых животных в последнюю неделю перед забоем на мясо;
Полнорационный экструдированный комбикорм для овец

корнеплоды. Можно давать летом в качестве подкормки, а зимой использовать как составную часть рациона;
соль и минеральные вещества. Они всегда должны быть в доступе для овец. Можно использовать готовые подкормки для овец, так называемые лизунцы. Можно класть в отдельную кормушку обычную поваренную соль большими глыбами. Некоторые заводчики пишут, что хорошим решением является добавление соли и минеральных подкормок в воду для питья;
Лизалак, лизунец для овец

вода. Несмотря на то, что дорперы могут обходиться без питья до двух суток, вода всегда должна быть в открытом доступе. Норма составляет 6-8 литров на одно животное, в зависимости от массы и возраста.

Особенности представителей породы

Дорперов разводят на всех континентах – об этом мы уже сказали. Но тут встает вполне резонный вопрос – какие преимущества этих овец заставили фермеров всего мира покупать их, отдавая при этом большие деньги? Почему их приобретают даже в тех регионах, где немало своих собственных пород различных направлений?

Выведенная под определенные условия – жару, засуху, питание невитаминизированным кормом – порода полностью оправдала ожидания. Дорперы по праву считаются фермерами самыми неприхотливыми в уходе. Метаболические процессы в их организме полноценно происходят при небольших объемах корма, поэтому даже плохое питание дает хороший прирост веса. Способность к деторождению у самок сохраняется целый год, причем у одной особи преимущественно рождается по 2-3 ягнят. Иногда матка может приносить и по 4-5 детенышей.

Отменное здоровье является еще одной отличительной чертой представителей породы. Ветеринары отмечают, что именно овцы мясного направления больше подвержены риску заболеть и быть зараженными паразитами, но на дорперов эта тенденция не распространяется. Давая здоровое потомство, они на протяжении всей жизни почти не болеют. С первых минут жизни ягнята уже могут носиться вокруг матери, чем доказывают свое крепкое здоровье. К слову, овечки обладают хорошо развитым материнским инстинктом, уже с первого ягнения они проявляют тщательную заботу о потомстве. Строение скелета определяет легкое протекание родовой деятельности у самок, после которой осложнения наступают крайне редко.

Ветеринары отмечают также раннее половое созревание дорперов. Так, в 6-7 месяцев бараны уже способны к оплодотворению. Молодой баран за один день оплодотворяет до десятка овец, взрослый – до полусотни. На состояние потенции самцов не действуют внешние условия – жара, перепады температуры и т.д.

При надлежащих условиях содержания и кормления овцы могут приносить до 2 приплодов в год. Оптимальный перерыв между окотами – приблизительно 8 месяцев.

Среди других характеристик породы дорпер можно отметить:
• очень маленькая шерсть животных не требует подстригания – они сбрасывают ее самостоятельно;
• на протяжении 48 часов овцы данной породы могут обходиться без питья;
• пастбища со скудной растительностью и колючими кустарниками – для этих овец отнюдь не самые худшие условия;
• заражение гельминтами у представителей породы встречается крайне редко (однако профилактические меры все-таки должны предприниматься на ферме хотя бы раз в год).

Такие особенности определяют целый ряд преимуществ породы. Опытные овцеводы могут поспорить, что отсутствие шерсти у этих животных скорее относится к минусам, нежели к плюсам. Но в реальности это не так. Во-первых, очевидна экономия на проведении стрижки, а во-вторых, натуральным материалам в последние годы становится все сложнее выдержать конкуренцию с синтетическими. Поэтому шерсть уже не пользуется большим спросом. А вот большое количество мяса, получаемое с дорперов – очень выгодно, тем более, что оно очень вкусное и не обладает специфическим бараньим запахом. Тонкая жировая прослойка делает мясо дорпера постным продуктом. Нежная текстура и мягкий вкус, бесспорно, по достоинству будут оценены гурманами.

В продолжении статьи: продуктивность, разведение и болезни овец породы дорпер.

Описание породы и ее особенности

Свою особенность низкого требования к пище порода получила в связи с условиями, где ее было выведено. Ее родиной является Южная Африка. Селекция по формированию дорперов была начата в 30-е годы прошлого века по указу департамента сельского хозяйства. Климат африканского континента убивал обычных овец, поэтому требовалась особенная порода, которая была бы приспособленная к таким условиям.

Особенности строение тела

Африканское происхождение породы сыграло для овец добрую службу. У них короткая и ровная шерсть. Животные легко ее сбрасывают при весенней линьке и вполне способны обойтись без стрижки. В условиях выпаса в саванне густая шерсть была причиной гибели от перегрева многих представителей породы, поэтому за годы селекции особенность легкого меха была устойчиво закреплена.

Животные выглядят опрятно, у них нет закрученных длинных кудрей с забившейся грязью. Шкура всегда выглядит аккуратной, но местами ворс растет в разные стороны, поэтому кажется немного растрепанным. Это бывает на небольших участках спины и боков.

Внешними признаками представителей породы является:

  • белое тело и черная голова (полностью белые особи редкость);
  • на ногах и морде нет длинной шерсти;
  • вес самцов 90-140 кг, самок 55-95 кг;
  • пропорциональное тело;
  • изогнутая спина;
  • немного вытянутый силуэт;
  • кожа без складок;
  • овечки и бараны комолые без намека на рога;
  • среднего размера уши практически с горизонтальным положением.

Эта порода довольно узнаваемая, хотя встречается не очень часто по причине дороговизны. Она попала в Европу только в 1996 году, поэтому не получила еще столь широкого распространения.

Овцы дорпер являются практически безотходными. Несмотря на то, что у них короткая шерсть, она всегда чистая и опрятная, поэтому используется в производстве тканей среднего качества, не говоря уже о войлоке. Что качается шкуры, то здесь представители породы действительно преуспели. Она у них совершенно гладкая, без складок и больших жировиков. Ее используют для выделки с дальнейшим шитьем верхней одежды, мягких перчаток и других вещей.

Кормление и уход

Дорпер относится к самой неприхотливой породе овец по отношению к качеству и составу кормов. Поглощая самые разные виды растительности, овцы быстро растут и набирают вес. Если нет травы, то баран может заменить ее опавшими листьями, тонкими веточками, стеблями травянистой растительности. Благодаря особой форме зубов животное имеет возможность подгрызать растительность под корневую систему, создавая эффект сбривания. Работа пищеварительного тракта выжимает максимальное количество полезных элементов из самого скудного корма.

В рацион дорпера стоит включать продукты, описанные ниже.

Кормовую траву, например, люцерну или клевер. Его количество должно составлять три четверти ежедневного рациона животного.

Некормовую траву. Эта порода овец любит полакомиться огородным сорняком, а также крапивой и чертополохом. По словам ученых, баран может употреблять около 4 сотен разных видов растений.

Зерно

Этот продукт давать баранам стоит с особой осторожностью, так как его высокая калорийность может привести к ожирению. Зерно стоит давать беременной самке, а также молодому животному, которое находится в фазе интенсивного роста

Сено. Таким лакомством овец нужно кормить с последней недели осени и заканчивать в последние весенние дни. Также в этой подкормке баран нуждается тогда, когда свежей травы ему не хватает.

Комбикорм стоит вводить в рацион беременной самке дорпера, а также в период, когда она кормит молоком ягнят. Также хороший эффект достигается подкармливанием овец комбикормом в последние 7 дней перед забоем.

Корнеплоды. Этот продукт стоит давать животным в летнее время в виде подкормки

В зимнее время корнеплод должен стать важной составной частью питания барана

Соли и минералы должны находиться у дорперов в свободном доступе. Можно использовать лизунец, минеральные добавки или класть крупные куски соли в отдельные кормушки. Рекомендовано добавлять подкормки и соль в питье животного.

Эта порода овец может долго существовать без питья, но все же лучше, когда она имеется у овцы в свободном доступе.

Лучшими условиями содержания для овец породы дорпер считаются пастбищные – именно по этой причине им лучше проводить большое количество времени на поле или в загороди. Когда заканчивается трава на определенном месте, то стоит разобрать изгородь и перенести ее на другую территорию. С наступлением холодного времени года овец необходимо перевести в овчарню.

Фермеру не стоит забывать, что овчарня должна быть оборудована вентиляцией и обогревательной системой. В групповых стойлах на одного представителя фауны должно приходиться около 1,5 кв. м участка. Матка с ягнятами требует гораздо больше места, если малыш один, а это не менее 3,2 кв. м. На каждого последующего ягненка стоит добавить еще по 0,7 кв. м. Кормушки и поилки должны быть похожи на удлиненные корыта. Их габаритов должно быть достаточно, чтобы все жители овчарни принимали пищу или пили в комфорте, не толкая друг друга.

Несмотря на минусовую температуру, овец стоит выгуливать на свежем воздухе. Если на дворе не холоднее 20 градусов ниже нуля, то стадо можно выгуливать на улице на протяжении 30 минут.

Особенности разведения овец Дорпер

Уход за овцами породы Дорпер не трудный, но часто играет ключевую роль в наборе массы и состоянии иммунной системы.

Особенности содержания овец Дорпер

  • Помещение для содержания необходимо по большей части для содержания овец зимой. Оно должно быть просторным, проветриваемым с большими, открываемыми окнами и без сквозняков. Для удобства содержания его делят на небольшие стойла, где содержатся отдельные особи, пары или самка с ягнятами. На одну особь нужно в среднем 2-3 квадратных метров площади. На детенышей выделяется по 0,7 квадратных метров. На зимний период не помешает система отопления.
  • Большее время суток весной, летом и осенью они проводят на пастбищах. Поэтому вблизи необходим подобный участок, засеянный полезными травами. Хотя Дорпер способен найти, чем полакомиться даже на обеднелых участках, что значительно упрощает выпас.
  • Стрижка не нужна. Шерсти у особей мало, растет она очень медленно. Весной они ее сами сбрасывают, линяя. Так что можно просто расчесывать их время от времени.
  • Внутри помещения для овец или каждого стойла в отдельности, нужно сделать корыта для еды и воды. Их количество и размеры должны соответствовать количеству животных.
  • Уборка в помещении для содержания проводится ежедневно или минимум – раз в три дня.
  • Прививки делают всем особям, а новоприбывших перед знакомством с остальными животными нужно продержать в карантине. Болеют они не часто, но это возможно – к этому нужно быть готовым.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector