Топ-20 лучших ягодных кустарников

Смородина

Всегда на садовых участках выращивают садоводы смородину. Прекрасные вкусовые качества плодов.

Они содержат много различных витаминов. Ягоды не только содержат витамины, но они ещё очень вкусные. Сразу несколько сортов смородины выращивается на садовом участке.

Растение хорошо приспособлено к нашим погодным условиям. Это растение зимостойкое, не требовательное к почве. На кислой почве растёт хуже. На участке выращивают чёрную смородину, белую, красную.

По вкусовым качествам они различаются, но все приятно есть не только летом, но хороши и зимой.

Эти ягоды можно замораживать на зиму, делать из них варенье, соки и многое другое.

Если долго не было дождей смородину следует полить. Особенно в период плодоношения. Тогда и ягоды будут крупнее. Обрезку проводить хорошо осенью. Надо избавиться от сухих и старых веток.

Самые популярные сорта

Жимолость длинноплодная

Сорт с необычным названием характеризуется:

  • куст растёт не очень быстро;
  • ветки жимолости тонкие раскидистые, имеют слабые побеги фиолетового цвета;
  • синие ягоды отличаются удлинённой формой, имеют яркий освежающий вкус.

Кустарник начинает рано плодоносить. Урожай спеет в середине мая. Этот сорт ценят за хорошую стойкость к зимним холодам. Его не поражает такое заболевание, как мучнистая роса. Можно сажать в полутени, почва различного состава. Характерно ещё то, что плоды не осыпаются, в отличие от других сортов.

Жимолость берель

Описание сорта

По степени спелости урожая относится к среднепоздним сортам. Обладает рядом следующих характеристик:

  • кустарник высокий для своего привычного роста, имеет овальную форму кроны;
  • листья тёмно-зелёные, круглоовальной формы;
  • съедобные плоды насыщенного синего цвета, массой почти в 1 г;
  • ягоды долгое время остаются на кустарнике до самого сбора урожая;
  • плоды отличаются кисло-сладким вкусом, имеют небольшую горчинку;
  • с одного кустарника можно собрать около 3 кг урожая;
  • садоводы выбирают за хорошую стойкость к морозам и вредителям;
  • из собранных ягод можно варить варенье, закрывать на зиму компоты;
  • кроме плодов, кустарник принимает участие в озеленении садового участка.

Берель лучше сажать осенью или ранней весной.

Жимолость синяя птица

В интернете часто можно встретить фото этого сорта и это неслучайно. Благодаря высокой урожайности и отличной зимостойкости пользуется огромным успехом среди любителей жимолости. Часто продавцы обманывают покупателей и продают под видом синей птицы совершенно другой сорт. Чтобы избежать инцидента, лучше ознакомиться с описанием.

В чём заключаются особенности сорта синяя птица:

  1. На удивление, раннее созревание плодов.
  2. Куст практически никогда не поражают вредители. Сорт неподвластен различным болезням.
  3. Плоды практически не осыпаются.
  4. Требует опылителей.
  5. Побеги опущены, а форма куста не очень раскидиста.

Цвет ягод – чёрный с небольшим голубым отливом. Форма плодов – овальная. Они не только сладкие на вкус, но также имеют нежный и приятный аромат. Но сорт требует особого места в саду. Почта должна иметь в своём составе все необходимые компоненты для хорошего роста и созревания плодов. Место обязательно должно быть солнечным и при этом защищённым от ветра. Дренажная система почвы обеспечит куст хорошим урожаем. Если влаги недостаточно, то синяя птица начинает сбрасывать плоды. Поэтому в особенно жаркую погоду следует задуматься о дополнительном поливе этого сорта.

Жимолость лакомка

Фото жимолости подтверждает факт о хорошем плодоношении. К тому же это ранний урожайный сорт.

Характеристика сорта:

  • куст средней высоты, компактного размера;
  • характерная форма кроны – овальная;
  • листья также имеют овальную форму, яркого зелёного цвета, на побеги расположены густо друг к другу;
  • ягоды сочные, плотные, кисло-сладкие без горчинки;
  • средняя осыпаемость плодов;
  • хорошая урожайность – от 2 до 3 кг с куста;
  • жимолости данного сорта не страшны морозы и заболевания;
  • плоды можно есть в свежем виде или перерабатывать для дальнейшего использования;
  • кусты играют роль изгороди на участке.

Жимолость волшебница

Сорт жимолости характеризуется ранним сроком созревания. Ягоды очень крупные, по вкусу десертные, хорошо освежают. Кожа тонкая, практически не чувствуется. Сами ягоды в результате созревания начинают осыпаться на землю. Сорт хорошо переносит засуху, поэтому смело можно сажать в регионе с жарким климатом. Куст имеет компактные размеры, растёт слабо. Достигает высоту в 1,5 м. Побеги тонкие и опущенные. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и могут повреждаться тлёй и разного рода сосущими насекомыми. Как правило, ягоды этого сорта выращивают для переработки. Жимолость прекрасно смотрится с розами и кустами лещины в саду.

Шелковица

Некоторые люди, впервые увидевшие эту ягоду, спрашивают: «Разве может расти на дереве ягода, похожая на ежевику?»

Оба плода на самом деле похожи и формой, и цветом. Но только на внешний вид. Все остальное у ежевики и шелковицы абсолютно разное.

Во-первых, у шелковицы совсем другой вкус – ягода нежная и очень сочная. Во-вторых, растет на высоком мощном дереве, плодоносящем до 200 лет. В-третьих, растение принадлежит к семейству Тутовые, отсюда и другое название плода – тут, тутовник или тютина.

Ягоды шелковицы, в отличие от малины и ежевики, не переносят транспортировки. Они легко мнутся и стекают. Поэтому полакомиться свежей шелковицей возможно только в местах её произрастания: на Северном Кавказе и Нижней Волге. В других регионах это дерево встречается крайне редко.

Ягоды шелковицы могут иметь черный, белый и красный цвет. Обычно достигают размера 2-3 сантиметров. Но есть и дерево, у которого и листья, и плоды гигантских размеров. Ягода вырастает до 5,5-6 сантиметров, а лист – до полуметра. Этот сорт носит название ШелЛИ (шелковица Леонида Ильича).

  • Как отдохнуть в Турции с детьми?
  • Почему не плодоносит слива — 10 основных причин и советы по выбору метода лечения сливы и восстановления урожая
  • Закупка семян оптом: 3 признака надежного магазина

Плоды шелковицы — вкусная начинка для пирогов, из них изготавливают вино и водку.

На Востоке тутовник считается священным деревом, а в Японии древесина идет на изготовление бумаги для национальной валюты. Кстати, слово шёлк произошло именно от названия дерева, чьими листьями питаются личинки тутового шелкопряда, идущего на производство шелковой нити.

Признаки отравления

Нужно изучить описание с фото и названия ядовитых ягод, чтобы однажды не попробовать их по неосторожности. Все они имеют в своем составе токсичные компоненты, которые при попадании в тело приводят к интоксикации всего организма

К распространенным симптомам отравления относят:

  • слабость;
  • тошноту, рвоту;
  • нарушение стула;
  • головокружение;
  • сильные головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • спутанность сознания.

Набор симптомов индивидуален. У пациента может присутствовать как один симптом, так и все сразу.

При запущенном состоянии у человека начинаются судороги. Начинаются проблемы с дыханием. Пациент может потерять сознание. При отсутствии лечения состояние приведет к смертельному исходу.

Магония падуболистная — посадка и уход

Магония весьма неприхотливое к содержанию растение. Она может терпеть высочайшие, до 30 градусов, температуры, лето, морозы и почти не болеет. Уход подразумевает удобрители, поливы, рыхление и обрезку.

  • Подкормка. Подкармливают кусты весной, размещая подкормку кругом ствола, заправляя его нетолстым покровом грунта и тщательно смачивая. Подкормки применяется азотокалийносодержащее из расчета 200 грамм на 1 зрелый куст. Для приобретения огромного числа ягод, подкормку необходимо осуществить в этап закладывания бутонов — ранней весной или поздней осенью.
  • Поливы. Поливку магонии выполняют двукратно в месяц. Доза жидкости на 1 растеньице равняется 8–10 литров. Молоденькие кустарники имеют необходимость в обильном поливе. В этап растительный роста, требуется дополнять воду для полива комплексным минеральным удобрением. Эффективно растение выдерживает сумеречное обрызгивание листочков по завершении жгучего дня.
  • Рыхление почвы. Данную церемонию необходимо выполнять по завершении поливов для того, чтобы не плотнела почва, не застаивалась вода, не создавалась земляная корка и не появились сорняки. Разрыхление так же содействует притоку воздуха в почву, что отлично влияет на формировании корневой системы.
  • Зимовка. Магония довольно морозостойкое растение, в связи с этим не нуждается в особых прикрытиях на зиму. Только молодой растения, каковым не стукнуло 4 года, опасаются холодных температур, их окутывают на зиму сухими ветками или лапником.
  • Стрижка. Основную стрижку магонии делают у десятилетних растений. Во время данной работы устраняют застаревшие, жирные и нездоровые стволы, присваивают кустику подходящую форму. Обрезку выполняют ранней весной до возбуждения почек и сокотока. Сделайте обрезку в стадии образования куста, а также когда вы желаете застопорить рост растения. Необходимо помнить, что срезаются исключительно те ветки, какие не обладают цветочными почками. Когда вы желаете обрести урожай ягод и срежете ветки с цветочными почками, цветения не будет. Ветки при стрижке необходимо подстричь не больше, чем на половину.

Вишня

Вишня давно известна как ягода, которая полезна и как продукт – источник молодости.

  • Вишня богата витаминами В, С, РР и В12, минеральными веществами – калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием. Органические кислоты в составе помогают в борьбе с целым рядом заболеваний
  • В вишне содержится инозит который ускоряет метаболизм
  • Антоцианы в вишне укрепляют стенки капилляров
  • Хлорогеновая кислота помогает восстанавливать работу почек и печени
  • Пектин и клетчатка помогают выводить вредные вещества
  • Железо и медь в вишне повышают гемоглобин


ВишняЕсть вишню можно не всем, а именно противопоказанием может служить наличие следующих заболеваний:

  • Язва желудка
  • Повышенная кислотность желудка и кишечника
  • Ожирение
  • Хронические заболевания легких
  • Нарушенная функция пищеварительного тракта
  • Гастрит

Описание

Камчатская ягода (название включает два вида Lonicera caerulea var. Edulis и Lonicera carerulea var. Kamtschatica) происходит из северной и восточной частей Азии. Это кустарник с прямой и очень компактной кроной, которая во время сезона цветения покрывается маленькими цветами и характеризуется высокой урожайностью. За последние несколько десятков лет растение распространилась по всей Европе, и постепенно его начинают все больше узнавать.

Кустарник с синими ягодами, название которого жимолость, принадлежит к роду Lonicera, семейства жимолостные (Caprifoliaceae). Наиболее известной его разновидностью является “камчатская” жимолость. Ее плоды имеют не только исключительный вкус, но и много полезных свойств для здоровья.

Но все же многие не знают, как называется синяя продолговатая ягода, и часто путают ее с голубикой. На самом деле эти два растения очень похожи друг на друга, особенно когда речь идет о цвете их плодов, но это два совершенно разных, не связанных между собой вида. Голубика — это маленький куст из семьи вересковых.

Взрослые кусты камчатской жимолости могут достигать до 2 метров в высоту. Побеги темно-коричневые, а кора на взрослых растениях — продольно взъерошенная. Листья ланцетные, слегка заостренные, около 5 см длиной. Относится к раннецветущим кустарникам — бледно-желтые цветы появляются уже в первые дни апреля. Плоды созревают и пригодны к потреблению уже в середине мая. Продолговатые синие ягоды (до трех сантиметров в длину) имеют характерное сероватое покрытие на кожице. Они сочные и вкусные. Их вкус можно описать как кисло-сладкий.

Это долгоживущее растение — должным образом посаженное и выращиваемое, оно может доживать до 35 лет, каждый год принося хороший урожай.

Из года в год саженцы камчатских ягод все чаще покупают для выращивания в садах. Количество сельскохозяйственных культур, выращиваемых в больших масштабах, также растет, потому что плоды растения имеют высокую коммерческую ценность. Один кустарник в год дает от 3 до 6 кг длинных синих ягод.

Отличие ядовитых ягод от съедобных

Неопытному человеку будет трудно по внешним характеристикам отличить несъедобную ягоду от съедобной. По этой причине лучше не употреблять незнакомые плоды, а сначала разобраться, что удалось обнаружить в лесу или на опушке.

Вот ряд признаков, которые помогут разобраться в съедобности:

  • ядовитые с горьким привкусом, а съедобные со сладким или кисловатым;
  • растение с плодами, пригодными к употреблению, часто подвергаются нападению птиц, а ядовитые остаются нетронутыми;
  • ядовитые черные ягоды с красноватым отливом и маленьким размером.

Поверхность ядовитых ягод блестящая. По внешним характеристикам они гораздо привлекательнее, чем их съедобные родственники.

Ботаническое описание

Многолетнее растение снежноягодник относится к роду листопадных и семейству жимолостные. В переводе с латинского его название звучит «собранные вместе плоды», из-за того что ягоды плотно собраны на веточке. В народе кустарник с белыми шариками называется волчьи ягоды. Он также может называться белым снежником.

Снежноягодник представляет собой изящный и красивый кустарник Его тонкие ветви в длину достигают 1,5 метра и больше. Они отличаются гибкостью и почти никогда не ломаются под тяжестью ягод. В период цветения с конца лета до начала осени на растении появляются мелкие цветочки с венчиками разного окраса:

  • белые;
  • розовые;
  • красные;
  • коралловые.

Листья отличаются овальной формой размером до 5 см. В начале осени появляются белые ягодки, которые лопаются. Это своеобразные круглые плоды, собранные в кисточки, причем каждая ягодка диаметром в 1 см. Содержат они всего две косточки. После созревания осенью они переживают морозы и сохраняются до весны.

Это неприхотливое растение родом из Северной Америки и Канады. На территории Китая растет редкий черный сорт. В дикой природе снежноягодник предпочитает нижние ярусы хвойных лесов или побережье Тихого океана. Его можно часто увидеть на западных гористых склонах и океанических берегах. В регионах средней полосы белоягодник встречается практически повсюду.

Особенности ягод, похожих на малину

Благодаря постоянной работе селекционеров, сегодня выращивается большое количество сортов малины. Отдельно можно выделить два сорта черноплодной малины, которая по виду, строению и форме очень напоминает ежевику. В средней полосе культивируют сорта черной малины Уголек и Кумберленд, завоевавшие популярность у садоводов.

Ежевика

Существует более 150 сортов ежевики, которая представляет собой кустарник с многолетним корневищем и двухлетними побегами. Куст вырастает до 1,5 м, а стебли покрыты множеством крупных шипов. Листья опушенные, темно-зеленые, с тремя или пятью крупными зубцами. Цветет большими бело-розовыми цветками, начиная с июня.

Основные отличия:

  1. Ягоды ежевики очень крупные, вытянутые, глянцевые, срываются с куста вместе с плодоножкой.
  2. Побеги малины сероватые, ворсистые, а у ежевики – зеленые, с большими острыми шипами.
  3. Сроки цветения и плодоношения у культур тоже разные. Плоды ежевики собирают до первых заморозков, когда малина уже не плодоносит.

Сорта ежевики бывают с прямыми и стелющимися стеблями, причем, у последних плоды крупнее и слаще.

Несмотря на сходство с малиной, отличить ежевику просто. Ежевичные кусты всегда дают богатый урожай, отличаются сладостью и душистым ароматом.

Морошка

Эту ягоду можно встретить на болотистых торфяниках, в сырых мшистых лесах. Растение представляет собой полукустарник высотой около 30 см, который цветет в июне белыми одиночными цветочками.

У этой культуры кисло-сладкие сочные ягоды, диаметром около 15-20 мм. Каждая растет на отдельном прямом стебле. Внешне они похожи на малину, но отличаются вкусом и особенностями роста.

Химический состав полезной ягоды:

  • витамины группы В, А, РР и С;
  • калий;
  • фосфор;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • кремний;
  • алюминий;
  • железо;
  • кальций.

Морошка применяется в лечении простудных и вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет. В природе она часто встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. С одного гектара культуры можно собрать около 1000 кг плодов.

Шелковица

Еще одно растение, плоды которого напоминают черную малину или ежевику – это шелковица. Селекционерами выведено более 400 сортов культуры, каждый из которых имеет свои особенности.

Родиной белой шелковицы считается Китай, а черная — родом из Персии. Они разнятся не только окрасом ягод, но и размером, формой и цветом листьев. По вкусу плоды мало чем отличаются от малины, ведь они такие же сладкие, сочные и ароматные.

Это удивительное растение принадлежит к роду Малины и семейству Розоцветных. Представляет собой высокий многолетний кустарник, достигающий 3 м в высоту. В естественных условиях культура растет в тропическом климате, в Южной Америке, Мексике и Перу. Несмотря на это, она неплохо переносит заморозки и хорошо плодоносит при t от +12 ºС.

Особенности ягод моры:

  • плоды — сочные, сладкие, но слегка терпкие;
  • по виду и форме их невозможно отличить от малины;
  • сначала ягоды краснеют, но по мере созревания становятся темно-фиолетовыми;
  • плодоносить мора начинает в первый год после посадки, а на одном месте растет до 15 лет;
  • кусты быстро разрастаются, заглушая все расположенные рядом растения.

По питательным и полезным свойствам мора превосходит малину. Ягоды содержат рекордное количество витамина С, железа и кальция, широко используются в народной медицине. Их употребляют в пищу как в свежем виде, так и в форме варенья, джема, мармелада и др.

Земляничный шпинат

По-другому его называют «шпинат-малина» или «марь». Растение выглядит как небольшой травянистый кустарник высотой до 0,7 м.

Описание культуры:

  • однолетнее растение с прямыми зелеными стеблями и треугольными длинными листьями;
  • многочисленные мелкие цветочки растут прямо в пазухах листьев;
  • со временем цветы превращаются в мелкие, сросшиеся между собой костянки.

Плоды некрупные, до 2 см в диаметре, ярко-красного цвета, напоминают малину.

Земляничный шпинат используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Его плоды и листья применяют в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в качестве общеукрепляющего средства.

Декоративные кустарники: общие рекомендации при посадке саженцев

Как свидетельствует опыт, надежнее всего рассаживать кустарники с закрытой корневой системой, то есть в контейнерах. Вы будете уверены, что их корни не пересохли, не повреждены при транспортировке, и в целом растение гораздо лучше перенесет посадку на новое место. Однако даже они лучше приживутся, если будут высажены в период покоя.

На выбранном месте точно наметьте расположение и форму лунок, учитывая то, что они должны превышать размер корневого кома в два раза. На дно лунки следует внести смесь из торфа, перегноя и измельченной земли, при тяжелых почвах не мешает добавить в лунку и песка. Затем наполните ямку водой и дайте ей впитаться.

После того, как вы извлечете кусты из контейнеров, у вас будет достаточно времени, чтобы оценить композицию и подкорректировать расположение саженцев. Если вам все нравится, досыпьте земляную смесь в лунки и аккуратно уплотните грунт, создав по периметру ямы небольшое углубление, чтобы вода для полива не растекалась. Затем полейте посаженные кусты и посыпьте мульчей грунт вокруг ствола.

Что есть что

Ягоды – плоды помидоров и баклажанов.

Костянками называются плоды косточковых растений – персиков, вишен, абрикосов, слив, черешен.

Многокостянки – относят к сложным, состоящим из соединённых мелких костянок – малина, ежевика.

К ложным ягодам – причислены плоды, вырастающие на шиповнике, землянике, клубнике. Не играет роли, что у клубники присутствует много зёрнышек и сочная мякоть – она не ягода. Ведь мелкие семечки, которые находятся на ней, по своей сути являются крохотными орешками – настоящие плоды клубники. Учитывая всё, её относят к многоорешкам.

Когда формируется «ягодка» участвует завязь и цветоложе, которое разрослось, способствуя образованию сочной мякоти.

Список съедобных длинных ягод

Помимо жимолости, существует немало других ягод темного оттенка продолговатой формы. Большинство из них растет в лесах, но есть и садовые разновидности. Каждая из них имеет свой вкус, особенности и характеристики.

  1. Барбарис. Небольшие вытянутые плоды, которые растут на небольших кустах с зелеными листьями. Чаще всего они имеют розовый или красный оттенок, но встречаются темно-синие или почти черные разновидности культуры. Барбарис содержит большое количество витамина С, используется для приготовления лекарственных настоек и варенья.
  2. Бузина. Черная бузина имеет соответствующий названию оттенок и собрана в небольшие кисти. Плоды сладковатого, немного терпкого, вяжущего вкуса. В ягодах растения содержатся природные антиоксиданты, а также витамины и микроэлементы, которые борются с простудными заболеваниями, повышают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Черноплодная рябина. Ягоды на вид практически не отличаются от черники, но растут не на кустах, а на небольшом дереве. Они обладают кисловато-горьким привкусом, поэтому чаще всего используются для приготовления варенья и джемов. Черноплодная рябина — натуральный антиоксидант и один из рекордсменов по содержанию витамина С.
  4. Дереза (годжи). Ягоды годжи хорошо известны всем, кто мечтает похудеть: их часто называют экзотическим растением, но на самом деле это обычная дереза. Это небольшие ягоды продолговатой формы, которые выглядят слегка сморщенными, бывают красного или черного цвета. В натуральном виде их едят редко: обычно из дерезы готовят отвары, чаи и соки, которые содержат большое количество минералов, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ.
  5. Черемуха. В нашей стране черемуху используют в качестве декоративного растения, но не все знают, что многие ее разновидности можно употреблять в пищу. Плоды черемухи имеют округлую, немного вытянутую форму, темный цвет и сладкий, слегка терпкий привкус. Они содержат много полезных веществ и используются для приготовления сиропов, варенья и джемов.
  6. Паслен. Растет на небольших компактных кустах. Он немного крупнее черники, отличается темным оттенком и глянцевой поверхностью. Обладает противоглистным воздействием, снимает судороги и головную боль, но в пищу годятся только зрелые плоды, так как в недоспевших содержатся ядовитые вещества.

Перепутать эти ягоды с черникой достаточно легко, особенно горожанам, которые редко бывают на природе. Если в лесу вы обнаружили темные ягоды продолговатой формы, но не уверены в их происхождении, лучше не пробовать их на вкус. Помимо безопасных бузины, черемухи, дерезы и т. д., вам могут встретиться ядовитые растения, а их употребление крайне опасно для здоровья.

Важно! Некоторые разновидности бузины и жимолости также несъедобны, поэтому перед сбором плодов следует уточнить, к какому виду относится то или иное растение

Список ядовитых плодов

Если вы отправились на прогулку по лесу и встретили куст или дерево с аппетитными ягодками черного цвета, стоит задуматься. Ведь среди плодов могут попасться и те, что не только способны нанести вред организму, но и в особых случаях могут привести к летальному исходу. Ядовитые ягоды нужно знать и уметь отличать от других, вкусных и полезных.

Девичий виноград

Это растение можно встретить на всей территории России. Внешне оно очень сильно напоминает виноград, который выращивается на садовых участках. Отличить его можно, только попробовав.

Паслён

Эти кустики часто можно встретить в лесу. Ягоды похожи на маленький перчик, на вкус очень сильно горчат. Растение является очень ядовитым и может нанести серьезный вред организму.

Крушина ломкая

Внешне растение очень похоже на черемуху, поэтому не стоит рисковать, если вы не готовы точно идентифицировать куст. Ягоды с двумя, реже четырьмя косточками очень ядовиты, есть их нельзя.

Волчьи ягоды

Еще одно растение, которое можно спутать с черемухой. Однако плоды на волчьей ягоде появляются только осенью

Если по неосторожности употребить их в пищу, человека постигнет сильная слабость, появится диарея и судороги. При большом количестве съеденной ягоды и несвоевременно проведенном лечении возможен летальный исход

Воронец колосовидный

Эти ягодки также можно спутать с черемухой или рябиной. Но на близком расстоянии от растения можно почувствовать выраженный неприятный запах. Плоды растения собраны в кисти, могут быть черными, красными и белыми. Они очень ядовиты, при употреблении внутрь вызывают воспаление слизистых и кишечника. Контакт с кожей приводит к образованию волдырей.

Лаконос

Это растение может произрастать в непосредственной близости к садовым участкам. Соцветия по форме напоминают колоски. Оно имеет черные ягоды с фиолетовым отливом, которые достаточно ядовиты и могут привести к проблемам со здоровьем.

Вороний глаз

Растение небольшого размера, имеет 4 листика, расположенных на стебле. Визуально это выглядит как крест. У основания находится одна черная ягодка, которая может иметь сизый налет. При приеме внутрь вызывает рвоту, диарею и головокружение.

Красавка или белладонна

Эти ягоды очень коварны. Они имеют привлекательный внешний вид, кроме того, очень сладкие на вкус. Однако красавки опасна даже в малых количествах, так как способна вызвать остановку дыхания, что чревато летальным исходом. Перед этим у человека начинает темнеть в глазах, во рту появляется жжение, а сердце выпрыгивает из груди. Если отравление тяжелое, оно сопровождается судорогами.

Можжевельник

Как называется синяя ягода, растущая на хвойном дереве, запомнить легко. Потому что это уникальное растение! Плоды можжевельника в количестве 35 грамм полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С.

Порядка 40 процентов состава приходится на моносахариды, остальная часть – это фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, а также хром, железо и марганец.

В сутки можно съедать до 100 граммов, разделив данное количество на два приема. Можно не волноваться – синие ягоды, фото которых представлено выше, абсолютно съедобны. У них приятный, слегка горьковатый вкус с насыщенным оттенком хвои. Их также можно использовать в качестве приправы, а еще добавлять при засолке мяса.

Черника и голубика – в чем разница

Отличия замечаются не сразу, а при длительном зрительном сравнении. Дело в окраске и вкусе. Шаровидные ягоды черники всегда имеют темно-синий цвет, с небольшим сизым налетом. А вот сине-голубые ягодки голубики покрыты заметным голубоватым налетом. Названия изначально заявляют об особенностях каждой из них.

Мякоть на разрезе также разная: у голубики она светло-синяя, с зеленым оттенком и светлыми, коричневыми семенами. Черника обладает насыщенно-синим нутром, с бурыми семенами. Сок всегда насыщенный, фиолетово-черный с едкими красящими пигментами. Такие пятна очень сложно вывести. Зато у голубики сок совершенно бесцветный, не оставляющий никаких следов.

А уровень пользы обеих ягод определяется составом. В данном вопросе между ними есть определенная разница, хоть оба вида и дают организму человека все полезные элементы, поднимают общий иммунитет.

Целебные свойства можжевельника

Поскольку это растение очень распространено в медицине, нужно затронуть вниманием данную тему. Непосредственно плоды помогают справиться со следующими состояниями:

  • Патологии поджелудочной железы и печени.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Проблемы с мочевыделительной системой.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Воспаления различной этиологии.

Применять ягоды можно в разных целях, поскольку они обладают слабительным, регенерирующим, антисептическим, отхаркивающим, бактерицидным, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действиями.

Их можно не только есть, но еще делать из плодов эфирное масло, спиртовые настойки, отвары, мази.

Список опасных плодов

Помимо вкусных и сочных ягод, в лесу можно встретить и те, что таят в себе смертельную опасность. Порой достаточно трех маленьких ягодок, чтобы получить серьезное отравление. Поэтому отправляясь в лес, необходимо знать «врага» в лицо. Ниже мы представили описание наиболее опасных видов ядовитых ягод. Постарайтесь запомнить их и никогда не употребляйте в пищу.

  • Белладонна. Ягоды круглой формы с черной кожицей. На вкус они могут вам показаться даже приятными, но их небольшое количество способно вызвать паралич и остановку сердца.
  • Волчье лыко. Второе их название – волчья ягода. Ягодки красного цвета, немного вытянутой формы. Очень опасное растение, к которому не стоит даже приближаться, особенно в период цветения.
  • Паслен сладко-горький. Имеет круглые симпатичные плоды оранжево-красного цвета. Ядовитыми являются все части растения, но народная медицина иногда использует их в своих рецептах.
  • Паслен черный. Несъедобными считаются недозрелые плоды данного вида. Когда же ягода полностью созреет, то из нее можно даже варить варенье.
  • Купена душистая. Небольшое растение (до 65 см) с черными круглыми плодами. При употреблении в пищу неизбежны следующие симптомы: головокружение, головная боль, расстройство пищеварения.
  • Вороний глаз. Узнать его очень просто: на одном стволе вызревает только одна черная ягодка, за что куст и получил свое название. Опасными для здоровья человека являются все части. Симптоматика отравления следующая: остановка дыхание, нарушение сердцебиения, расстройство ЖКТ и диарея.
  • Майский ландыш. Такой нежный и воздушный цветок, как ландыш, имеет ядовитые оранжевые плоды. И хотя народные лекари успешно используют его в своей практике, самолечение строго запрещено.
  • Белокрыльник болотный. На крупном листе располагается сразу целая гроздь красных ягод. Растение предпочитает болотистую местность.
  • Лесная жимолость. Ягодки маленькие, похожи на красную смородину. Не стоит ориентироваться на то, что их клюют пернатые. Для них плоды не представляют опасности, а вот здоровью человека могут навредить.
  • Бересклет. Благодаря своей необычной форме ягод и семенной коробочке его часто используют в качестве декоративного растения. Любоваться этим красивым кустарником не воспрещается, а вот употреблять в пищу его плоды нельзя.
  • Воронец колосистый. Круглые черные ягодки, собранные в соцветия (почти как у смородины), могут причинить вред только одним своим прикосновением. Особенно опасно это будет для слизистых глаз и рта.
  • Бузина травяная. Большие белые соцветия к осени превращаются в огромные гроздья мелких черных ягод. При интоксикации ядовитыми веществами, содержащимися в них, возможен летальный исход.
  • Крушина ломкая. Очень похожа на черемуху, и также имеет косточку внутри. Употребление чревато сильной рвотой, в народной же медицине применяется в рецептах от запоров.
  • Ягодный тис. Его часто можно встретить в качестве декоративного растения и в живых изгородях. Но вот биологи не рекомендуют облагораживать им участок, ведь помимо привлекательного внешнего вида, он обладает и ядовитыми свойствами. Причем даже вытяжка из хвои несет опасность для организма, не говоря уже о самих ягодах.
  • Аронник пятнистый. Очень привлекательное с виду растение, напоминает леденец на палочке с множеством мелких красных ягод. Дело в том, что его листья в конце лета осыпаются, и остается только стебель, украшенный плотной гроздью плодов. Если вовремя не оказать медицинскую помощь человеку, употребившему в пищу эту ягоду, возможен летальный исход.

Брусника

Еще какие ягоды растут в лесу? Брусника — вечнозелёный кустарник с ветвистыми формами. Растёт в высоту до двадцати сантиметров. У этого кустарника листья мелкие, а корневища тонкие. Цветет белыми или розовыми цветками. Этот процесс начинается с мая по июнь. Ягода созревает в августе гроздьями ярко-красного цвета.

Часто бруснику можно встретить в хвойном лесу. Иногда эти кустарники образуют сплошные заросли. Отметим, что сама ягода полезна в свежем виде при хронической усталости. Настои и отвары листьев брусники спасают при воспалениях почек и мочевого пузыря. Сок брусники применяют при высоком кровяном давлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector