Запас в морозилке: 10 рецептов вкуснейших домашних полуфабрикатов

Содержание:

Как правильно заморозить домашние полуфабрикаты

Всю поштучную продукцию лучше всего замораживать отдельно в разложенном виде и только потом складывать по пакетам. Блинчики с разными наполнителями тоже изначально раскладываются на ровной поверхности для подмерзания.

Такая же технология заморозки и с варениками, пельменями, чебуреками, бекона.

При замораживании овощей, пакет нужно периодически шевелить, что все не замерзло цельным куском. Перед заморозкой овощи помещаются в кипяток на пару минут, остужают и только потом морозят. При таком методе обработки они не теряют своих вкусовых качеств.

При заморозке ингредиентов для рагу, овощи и мясо должны быть просушены, они отделятся друг от друга. не просушенные возьмутся комом. Есть блюда, которые лучше сложить изначально в стеклянный сотейник, в дальнейшем разморозить и переставить в духовку.

Приготовленная еда отправляется на заморозку только в охлажденном виде. Не стоит морозить очищенный картофель, салатные листья, свежие огурцы. После разморозки они имеют отвратительный вкус.

Основные правила приготовления и популярные рецепты домашних полуфабрикатов для заморозки

Для сохранения первозданной текстуры и консистенции продукта, нужно следовать таким правилам:

  • гигиена приготовления;
  • быстрая заморозка;
  • медленное оттаивание;
  • подходящая тара.

Продукты, замороженные в стеклянной посуде, используют для приготовления в духовом шкафу. Заготовки в пластиковых лотках подходят для микроволновой печи. А овощи сохраняют свои свойства, в специальных вакуумных пакетах.

Кроме того, важно готовить блюда в согласии с общепринятыми рецептами домашних полуфабрикатов для заморозки, которые предлагают опытные кулинары. Начинающие хозяйки могут попробовать простые заготовки:

Начинающие хозяйки могут попробовать простые заготовки:

  • пельмени;
  • вареники;
  • равиоли;
  • фруктовые джемы.

Чудесным подспорьем являются различные овощные блюда такие, как фаршированный перец и голубцы.

Для быстрого обеда хозяйки готовят вкусные мясные полуфабрикаты:

  • котлеты;
  • зразы;
  • тефтели;
  • отбивные;
  • налистники с печенкой.

Не обходят стороной ягоды и фрукты, которые при низкой температуре сохраняют ценные элементы. Их складывают в лотки целиком либо перетирают с сахаром. В зимний период витаминные заготовки активно используют для приготовления различных десертов и выпечки. Какие же рецепты домашних полуфабрикатов для заморозки предлагают опытные кулинары? Рассмотрим самые оригинальные варианты.

Вареники по-грузински

Прежде чем приступить к работе, важно определиться с выбором компонентов. Конечно, приготовить вареники с капустой или картофелем намного проще, чем заморачиваться с оригинальной начинкой

Однако это того стоит.

Для блюда понадобиться:

  • пшеничная мука;
  • яйца;
  • теплая вода;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сыр сулугуни для начинки.

Первым делом готовят пресное тесто. В небольшую емкость вбивают куриное яйцо, вливают растительное масло, кладут соль. Хорошенько перемешивают, после чего добавляют воду и ставят на слабый огонь. Постоянно помешивая смесь, всыпают просеянную пшеничную муку. Через 2 минуты массу выкладывают на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Замешивают эластичное тесто, которое оставляют примерно на 20 минут.

Сыр сулугуни натирают на терке среднего размера. Смешивают с взбитым яйцом, так чтобы начинка была однородной консистенции.

Тесто раскатывают в тонкий пласт. С помощью стакана вырезают круглые лепешки. В каждую кладут сырную начинку. Защипывают пальцами края и выкладывают вареники на поверхность, покрытую пищевой пленкой. Складывают небольшими порциями на разделочную доску и отправляют в морозилку на сутки. Готовый продукт перекладывают в пластиковые лотки либо вакуумные пакеты.

Итальянские митболы на быструю руку

Один из рецептов полуфабрикатов для заморозки, которые делают в домашних условиях, достоин особого внимания. Это диетические мини-котлеты по-итальянски. Они гармонично сочетаются с овощами, запеченными в духовке.

Для блюда берут простые компоненты:

  • мясо индейки;
  • свежая зелень;
  • чеснок;
  • итальянский сыр «Рикотта»;
  • соль;
  • паприка;
  • черный перец;
  • эстрагон.

Мясо индейки моют под краном. Выкладывают на тарелку, чтобы ушла кровь и жидкость. Режут на мелкие куски. Пропускают через мясорубку.

Сыр хорошенько разминают вилкой. Кладут в мясной фарш. Перемешивают. Заправляют смесь приправами. Солят, добавляют рубленую зелень, чеснок. Заготовку слегка отбивают.

Влажными руками аккуратно делают миниатюрные котлетки. Продукт раскладывают на разделочную доску, покрытую пленкой, и отправляют в морозильную камеру.

Аппетитный соус болоньезе

Для занятых людей приготовление пищи может стать испытанием. Поэтому их интересует, какие готовые блюда можно замораживать впрок. Чудесный вариант предлагают опытные кулинары. Если в холодильнике имеется готовый соус болоньезе, значит, на столе всегда будет вкусный обед. Он сохраняет свою текстуру на протяжении 6 месяцев, поэтому идеально подходит для заливки макарон, картофельного пюре и любой каши.

Готовят его из таких ингредиентов:

  • мясо птицы;
  • свинина;
  • телятина;
  • репчатый лук;
  • сельдерей;
  • сочная морковь;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • растительное масло;
  • соль;
  • приправы.

Мясо и репчатый лук пропускают через мясорубку. Смешивают в объемной миске. Выкладывают на сковороду и жарят на растительном масле.

Лук и сельдерей мелко шинкуют. Морковь трут на крупной терке. Поэтапно жарят на сковороде. Заправляют густой томатной пастой. Готовые компоненты смешивают с фаршем. В конце добавляют пропущенный через ручной пресс чеснок, соль и специи.

Соус болоньезе расфасовывают в небольшие пластиковые лотки. Замораживают при температуре -18°C.

Секреты опытной хозяйки, как быстро накормить семью

Прежде чем отправляться за покупками, нужно сложить список всех необходимых как минимум на неделю продуктов.

Лист делится на три колонки:

Первая. Самые необходимые продукты, без которых невозможно прожить.
Вторая

Продукты второй важности. Те которые нужны, но без них можно обойтись.
Третья

Деликатесы, сладости.

Выделенные деньги из семейного бюджета делятся на 4 недели. Такой метод позволяет грамотно подходить к планированию покупок, дает возможность отложить хоть какие-то деньги на непредвиденный случай.

В первую очередь на выделенные деньги покупаются жизненно важные продукты. Если остаются средства, покупаются продукты из второй графы. И в последнюю очередь из третьей, если хватило средств. У вас есть весь необходимый продуктовый набор, чтобы качественно и сытно накормить семью в каждый день недели.

Как накормить семью сытно, вкусно, а главное быстро

Начнем из самого главного. Первые блюда, залог здоровья всей семьи. Пищеварительная система будет благодарить вас хорошим перевариванием пищи, а иммунитет крепким здоровьем.

  • Для того чтобы быстро сварить первое, нужно подготовить для него овощи с вечера, все начистить, положить в емкость с водой и поставить в холодильник. Бульон лучше варить с вечера, тогда придя с работы в кипящий бульон заложить все овощи и через 30 минут садиться кушать. Второй вариант варить первое из замороженного заранее бульона.
  • Также с вечера или утром до выхода на работу замачиваются крупы на второе. Пока кипит первое, рядышком уже доваривается второе. Каши, все кроме гороха, готовятся очень быстро 10- 15 минут, и у вас готов гарнир. С горохом все тоже не так сложно, замачивайте его на ночь, перед тем как варить, слейте воду, залейте крутым кипятком и поставьте на огонь. Примерно за 20 минут каша будет готова.

  • Для приготовления мясного к гарниру, хорошо иметь замороженные домашние заготовки. Это отличный вариант когда нет вечером времени. Разморозка таких заготовок проходит очень быстро. Пока варится гарнир вы успеваете пожарить котлеты или отбивные.
  • Блинчики и оладьи тоже готовятся очень быстро. К ним не нужно замороженных заготовок, только джем или повидло, и десерт на ужин готов.

Если вечером ну уж совсем нет времени, длинные спагетти с соусом и мясным фаршем придут на помощь как палочка выручалочка.

В быстром приготовлении самое главное планирование с вечера и последовательность, в этом залог успеха. Пока у вас все кипит, это отличный момент пожарить мясное, приготовить легкий десерт. Одновременное приготовление заранее подготовленных заготовок, позволяет рационально использовать время, радовать домашних вкусной и главное полезной едой.

Как не умереть на кухне за один день в процессе готовки 15-20 блюд?

Определи для себя режим готовки Крайне важно, чтобы ты выделила время на отдых 2-3 раза в день. Например, приготовь рано утром 5-6 блюд, а затем отдохни в течение получаса-часа

После обеденной готовки устрой затяжной отдых на несколько часов. В первый раз, попробовав режим системы, я уснула под вечер на 3 часа. Можешь поступить также, чтобы остались силы на вечер. Процесс готовки так же важно распланировать, как и организацию уборки.

Заручись поддержкой близких

Идеально, если муж поможет тебе в процессе приготовления блюд, но такой вариант больше исключение, нежели обыденность. Попроси его заняться детьми на целый день, пока ты обеспечиваешь семью вкусными и питательными блюдами. Можешь намекнуть ему, что, имея запас готовых блюд, у тебя будет больше времени не только для себя и детей, но и для своего любимого. А уж если муж сможет помочь с черновой работой (помыть, почистить) – это уже большой плюс. Главное, мотивация!

Составь меню

Если ты никогда не занималась планированием меню, приступай к изучению его принципов. Без грамотного меню ты не сможешь купить продукты в нужном количестве и обеспечить семью разнообразными блюдами. Если же ты не знаешь, сколько съедает твоя семья продуктов в месяц, то переходить к готовке на 2 недели тебе еще рано!

В течение 2-3 недель записывай все, что ты готовишь, и за сколько дней вы это съедаете. Например, зная, что кастрюля супа не задерживается в холодильнике больше трех дней, а рыбную запеканку приходится выбрасывать через 2 дня, тебе будет проще.

Подбери рецепты

Основываясь на стандартном рационе своей семьи, выбери рецепты для готовки. Полезно для кошелька проверить акции в супермаркетах. Например, если вы любите печень и в ближайшем торговом центре скидка на нее 50%, нужно брать. Печень можно пустить на приготовление печеночных котлет, паштетов, да и просто потушить в сметане. Выбирай рецепты, где активное время готовки составляет не более получаса. Конечно же, учитывай вкусы близких.

Закупи продукты

За день-два до планируемого кухонного «марафона» отправляйся в супермаркет, на рынок. Обязательно с мужем, поскольку его крепкие сильные руки тебе понадобятся. Заранее составь список продуктов

Важно продумать все до мелочей. Не забывай о том, как можно сэкономить на покупках в супермаркете

Проверь наличие специй в кухонном шкафу! Очень неприятно, когда приходится бросать процесс готовки и стремглав бежать в ближайший магазин за душистым перцем или ванильным сахаром.

Распиши для себя пошаговый план действий

Обязательно составь план готовки, которому ты будешь следовать. Например, помыть-почистить овощи, поставить бульон и т.д. Это позволит тебе не растеряться на кухне среди большого количества продуктов.

Какие овощи можно заморозить на зиму

Заморозке в морозильной камере подвергается множество овощей. Приведем наиболее удачные варианты.

Овощ Способ подготовки Метод заморозки
Брокколи, цветная капуста Замочить в солевом растворе для удаления насекомых, разделить на соцветия, бланшировать 3 минуты, просушить. Поместить сухие соцветия в пищевые контейнеры или пакеты, удалить из них воздух, завязать и убрать в морозильник.
Кабачок, цукини Нарезать кубиками размером 1-2 см или кольцами шириной 1 см. Для запеканок овощи можно натереть на терке. Выложить тонким слоем на подносе и поместить его в морозильный отсек. После замерзания извлечь и переложить в порционные емкости.
Баклажаны Порезать кубиками или кружочками толщиной не более 1 см, оставить на кухонной доске на 5-10 минут, отжать, обжарить, остудить. Остывшие баклажаны разложить по контейнерам и поместить в морозильную камеру.
Зеленый горошек Очистить от стручков, бланшировать 2 минуты, высушить. Разложить сухой горошек по порционным пакетам и убрать в морозилку.
Болгарский перец Очистить от семян, нарезать тонкими полосками, кубиками либо оставить целыми. Нарезанный перец уложить тонким слоем на противне и заморозить, после переложить в пакетики для хранения и убрать в морозильную камеру. Целые экземпляры также заморозить отдельно, после чего вставить один в другой, обернуть пищевой пленкой, уложить в пакет и отправить на хранение.
Томаты 1 вариант – ошпарить, снять кожицу, пюрировать.

2 вариант – порезать кольцами толщиной около 0,5 см.

Пюре из томата разлить по формам для льда и заморозить, после чего ссыпать заготовки в пакеты и вновь убрать в морозильную камеру. Кольца разложить на противне, покрытом пищевой бумагой, предварительно проморозить 1-2 часа, затем разложить по контейнерам или пакетам.
Морковь Нарезать на кусочки любой формы, бланшировать в течение 3 минут, вынуть на полотенце, тщательно просушить. Сухие ломтики разложить на разделочной доске, чтобы они не соприкасались, подморозить в течение нескольких часов. Вынуть из морозилки, разложить по пакетам небольшими порциями и убрать на длительное хранение.
Лук Порезать кусочками по 0,5 см. Разложить по пакетам, постараться удалить из них воздух, плотно закрыть и поместить в морозильник.

Хранить овощи, расфасованные по отдельным емкостям, можно до 10-12 месяцев.

Помимо замораживания отдельных овощей, можно составить наборы, которые в дальнейшем будут использоваться для приготовления супов, борщей или других блюд. Рекомендуем попробовать следующие рецепты заготовок:

  • болгарский перец, цукини, горошек, морковь, зелень – набор отлично подойдет для приготовления рагу;
  • лук, морковь, свекла, сладкий перец, пюре из помидоров – классический борщевой набор;
  • грибы, морковь, лук, сладкий перец, горошек, стручковая фасоль – вариант смеси для приготовления ризотто.

Длительность хранения овощных наборов достигает 6-7 месяцев.

Подготовка продуктов к заморозке

Прежде чем размещать продукты в морозильной камере, важно правильно их подготовить – это поможет сохранить максимальный объем витаминов и облегчит дальнейшее использование для приготовления еды. Планируя замораживать фрукты, ягоды или овощи, выполняйте следующие действия:

Планируя замораживать фрукты, ягоды или овощи, выполняйте следующие действия:

  • отберите свежие экземпляры без признаков повреждения кожицы, гнили и плесени;
  • тщательно промойте продукты от частиц земли, песка и других загрязнений, после чего хорошо просушите;
  • подготовьте порционные емкости для хранения, позволяющие заморозить плоды небольшими количествами – это могут быть закрывающиеся пластиковые контейнеры, плотные пакеты с zip-застежками, пищевая фольга или пленка, формочки для льда;
  • за несколько часов до размещения в морозилке продуктов включите в ней функцию быстрой заморозки для ускорения процесса схватывания заготовок.

На период хранения замороженных продуктов в морозильном отделении должна быть установлена температура в диапазоне -18…-23 градусов Цельсия. Желательно исключить возможность ее резкого снижения или повышения во избежание сокращения срока годности заготовок и изменения их вкусовых качеств.

В зависимости от разновидности продукта, который планируется замораживать, выбирается подходящий способ обработки. В морозильной камере можно хранить как целые овощи и фрукты, так и продукты, нарезанные дольками, кубиками, пластинками и множеством других методов. Овощи можно отправлять на заморозку в свежем виде, после недлительного бланширования, либо комбинировать оба способа обработки, составляя любимые борщевые и салатные наборы.

Пюре картофельное можно ли замораживать?

Пожалуй, самое известные и распространенные блюда в России можно сделать на основе картофельного пюре. Но специально для этого чистить картошку, отваривать ее, снабжать каким-то соусом и подливом – не всегда удобно с точки зрения рационального расходования времени.Но есть гораздо более удобный вариант. Один раз достаточно (в выходные семьей, например) начистить картошки и отварить ее.

Кстати, отваривать картофель лучше в пароварке на специальной подставке, чтобы он не касался воды – так сохраняются его крахмал и ценные для питания вещества насыщенные калориями (время отваривания – 7-10 минут в зависимости от объема нарезанных фракций).
После чего получившуюся вареную картошку необходимо растолоч (пока горячая) в пюре. И расфасовать порционными шариками. После того, Как они остынут – заморозить в морозильной камере. Такой картофель без возможности испортится может храниться в морозильнике 2 месяца.

Молоко – можно ли замораживать в морозильнике?

Молоко есть у каждого на столе. Оно настолько распространено, что независимо от страны, абсолютное большинство людей используют его для питания практически ежедневно.

Но не все знают о том что молоко можно замораживать как минимум один раз без потери его вкусовых качеств.
Единственное, что следует пожалуй учесть при заморозке молока – необходимость подбора такой тары для заморозки, в которой остается свободное место и при расширение замороженной жидкости она (тара) не лопнет.
Размораживать молоко лучше всего в теплой воде, вытащив ваш контейнер с замороженным молоком и поместив его в воду с температурой 70 градусов.

Тесто для печенья – подвергается ли заморозке?

Хозяйки многие знают, что иногда остается лишнее тесто после выпечки.  Не торопитесь его выкидывать – тесто можно заморозить. Традиционное тесто замораживается на бумаге, затем помещается в пакет для заморозки и убирается в морозильную камеру.

Маринованное мясо как правильно сохранить?
Мясо также не испортится даже если оно будет в маринаде. Но только в том случае, если вы поместите маринованное мясо в морозильную камеру. После этого в любой момент вы можете выйти во двор (если живете в частном доме) и приготовить шашлык свежий и вкусный.

Котлеты

Котлеты для заморозки можно приготовить из таких ингредиентов:

  • свинина — 1 кг;
  • говядина — 1 кг;
  • 2 средних луковицы;
  • 2–4 зубчика чеснока;
  • 1 морковь (200 г);
  • белый хлеб — 250–400 г;
  • стакан молока;
  • соль, чёрный перец (молотый);
  • мука (панировочные сухари).

Готовят котлетные полуфабрикаты так:

  1. Хлеб замачивают в молоке на несколько минут.
  2. Продукты (кроме моркови) пропускают через мясорубку.
  3. Морковку режут на мелкие кусочки, добавляют в фарш.
  4. Ингредиенты солят, добавляют перец, перемешивают массу толкушкой и руками.
  5. Формируют котлеты, обмакивают их в муку, кладут на противень и ставят его в морозильную камеру.

Как заморозить фаршированный перец с овощами?

Фаршированный перец — вкусное и полезное блюдо, но насладиться им в полной мере можно только в сезон, то есть осенью. Но если заморозить перец, то приготовить любимое блюдо можно в любое время года.

Некоторые хозяйки фаршируют перец, а затем отправляют его в морозилку. Способ этот хорош, но места в морозильной камере занимает очень много.

Существует еще один способ:

  1. Помойте перец, обсушите бумажным полотенцем
  2. Очистите плод от плодоножки и семян
  3. Вставьте плоды один в другой
  4. Укладывайте перец столбиками, тщательно завернув их в пакеты.

Для салатов, рагу, супов и других блюд подойдет перец кусочками. Хранить его в таком виде куда удобнее, чем целый.


Перец на зиму

Домашние полуфабрикаты из птицы

  • Заготовки для салата. Отварите филе, остывшую жидкость можно заморозить для приготовления легкого бульона. Мясо охладить, нарезать, заморозить.
  • Отбивная из куриного филе или индейки. Отбить, добавить специй, заморозить в пищевой пленке.

  • Бедра и крылья. Замаринуйте, вместе с маринадом разложить по пакетам, заморозить.
  • Курицу можно мариновать целой, или разделить на две половинки. Прекрасно хранится в пакетах вместе с маринадом. Сам процесс мариновки достаточно длительный. Достаньте утром перед уходом на работу, она отойдет в холодильнике. Понадобиться 50 минут запечь целую, и 30 половинку. Воспользуйтесь рукавом или фольгой.
  • Курица разделанная на небольшие кусочки подойдет для обжарки, тушения, плова, жаркого.

Заморозка мяса и рыбы

Красная икра

В промышленных масштабах красную икру замораживают, но дело в том, что там применяется шоковая заморозка, которая предполагает температуру камер – 18 градусов и ниже.

Такая икра прекрасно хранится и при правильной разморозке (в холодильнике), совершенно не теряет во вкусе и питательном составе.

В домашних же холодильниках у нас едва ли -12 (кроме современных моделей, где есть функция «Суперзаморозка»), поэтому, даже если вы разморозите икру правильно, всё равно будут заметны небольшие изменения.

Вкус икры не ухудшится, но некоторые икринки могут полопаться, немного деформироваться и появится немного жидкости.

Справедливости ради, икра в жестяных банках такого вида и есть, и ничего, всем нравится.

«Чтоб икра как можно лучше пережила заморозку, её нужно загрузить в небольшие стеклянные баночки, наполнив до верху и максимально удалив воздух.»

А для разморозки поставить в холодильник, часов на 10- 12, не меньше. Если поспешите и нагреете её, она превратится в почти однородное месиво.

А вообще, икра переносит подобную консервацию хорошо в большей части благодаря тому, что хорошо просолена, ведь соль не даёт продукту основательно проморозиться.

Замораживают ли селёдку и сушёную рыбу?

Абсолютно без проблем! Как и в случае с икрой, соль не даёт сельди заморозится слишком сильно и превратится в камень, поэтому, при разморозке она не расползается и ничуть не теряет во вкусе.

Любую сухую рыбу, красную рыбу и прочее – можно замораживать. Только обязательно её хорошо заворачивайте, так как резкий запах рыбы может повлиять на вкус других продуктов, которые хранятся в морозилке.

Как заморозка влияет на свежую рыбу?

Замораживать можно любую речную и морскую рыбу, вкус её ничуть не портится, разве что, после разморозки она становится немного мягче.

Поэтому, необходимо помнить об этом свойстве перед тем, как положите её в морозилку. Рыбу нужно почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, так как потом вам будет трудней это сделать.

Но если уж у вас совсем нет времени на подготовку, то свежую рыбу можно заморозить и просто так, без чистки. Ничего особого с ней не случится.

А вот повторно замораживать рыбу не желательно, так как её консистенция сильно изменится: станет суше, начнёт ломаться.

Мясо

Замораживать можно любое мясо и это, наверное, ни для кого не секрет. Многих больше интересует: можно ли повторно замораживать мясо после разморозки?

Вы будете удивлены, но ответ – Да!

Но, не забывайте, что вкус от этого лучше не станет и такой кусок мяса лучше использовать для тушения или бульонов, а не жарки или запекания, так как при неоднократном оттаивании оно становится чрезмерно сухое.

Можно ли заморозить курицу?

Да, безусловно. Тут вопрос только в том, как сделать это самым удобным способом.

Если вам не нужна после разморозки именно цельная тушка (а она вам и не нужна, так как запекать лучше всё-таки свежую, сочней будет), то обязательно разберите её на составляющие части и заверните каждую в отдельный пакетик.

Очень удобен такой способ раздела тушки курицы на порции:

  • Филе с грудки – на порцию отбивных
  • Два окорока, крылышки, шейка – на запекание в рукаве
  • Спинка – на бульон
  • Кость с грудины и кожа – ещё на один бульон

Какой фарш можно хранить в морозилке?

То, что фарш можно замораживать, знает, наверное, любой младенец. А вот, можно ли хранить в морозилке фарш с луком, известно далеко не всем.

Да, лук ничуть не портится при оттаивании и вкус фарша не меняется. Более того, можно морозить не только с луком, но и с остальными котлетными ингредиентами: хлебом, яйцами, чесноком, картофелем.

Домашние полуфабрикаты из фарша

Соус для спагетти. Домочадцы оближут пальчики. Готовится он из смеси фарша: свинина + говядина + курица, все в ровных порциях. Тушите лук, морковь, томат, соединяете с комбинированным фаршем и доводите до полной готовности. Не забываем о перце и соли. В охлажденном виде раскладываем по порциям в пакеты, морозим. Такая заготовка отличный вариант даже для риса, каш.

Домашние котлетки. Идеальное дополнение к любому гарниру. Чтобы они не слипались во время заморозки разложите их на ровной поверхности, подмороженные складываются по пакетикам.

Тефтели. Готовятся из того же фарша что и котлеты, только с небольшой добавкой отварного риса. Складывают их на пищевую пленку или присыпанную мукой большую тарелку и замораживают. Когда продукт хорошо подморожен, его перекладывают в пакеты для дальнейшей заморозки.

Мясные ежи. Соедините перекрученное свиное и куриное мясо, добавьте к нему тертого сыра, все остальные ингредиенты как на котлеты. Сформируйте небольшие колбаски и заморозьте. Идеально жарятся любой панировке.

Если накрученного мяса закуплено впрок, приготовьте фрикадельки для быстрого бульона. Их даже не нужно потом размораживать. Бросаете в кипящий бульон и все.

Перец в сезон стоит недорого. Нафаршировав его половинками, в любой момент поставите на стол изысканное блюдо. Предварительно дав им отстоятся в тепле пару часов.

Мясные шарики в духовке. Невероятно вкусное блюдо. Готовят его из свиного перекрученного мяса с небольшим добавлением курицы и сала. Можно положить немного тертого сыра, обязательно яйцо, перец, соль. Все смешать, сформировать шарики, заморозить. После дайте отстояться часа два при комнатной температуре, разложите в небольшой сотейник, сделайте соус и в духовку, до полной готовности.

С таким бесподобным перекрученным мясом как свинина и курица, можно фантазировать и придумывать много интересных блюд для заморозки.

Ленивые рыбные голубцы

Опытные хозяйки не боятся экспериментировать. Они с успехом замораживают ленивые голубцы с рыбным фаршем.

Для их приготовления потребуются:

  • свежее рыбное филе;
  • капуста (белокочанная);
  • рисовая крупа;
  • молоко;
  • белый лук;
  • специи;
  • соль.

Филе рыбы и лук пропускают через мясорубку.

В отдельной посуде варят рисовую крупу. Готовый продукт промывают чистой водой.

Белокочанную капусту шинкуют мелкой соломкой, после чего соединяют с фаршем. Массу солят, добавляют специи. Формируют плотные котлеты и тушат на сковороде либо в пароварке. Продукт выкладывают на блюдо, чтобы полностью остудить. Затем по несколько штук запаковывают в пластиковые контейнеры. Перед подачей разогревают в микроволновой печи.

Простая заготовка еды на неделю в морозилке помогает хозяйке всегда иметь под рукой вкусный и сытный обед. Даже незваные гости не выбьют ее из колеи, поскольку она всегда в тренде.

План действий

1. Вы точно знаете, что любят ваши дети и муж. Подумайте, какие блюда они точно будут есть в ваше отсутствие.

2. Распределите блюда по дням, решите, будут ли это только ужины, или обеды и ужины. Получилось меню на неделю. Его можно будет использовать и в будущем.

3. Составьте список, и за покупками! Кстати, если идти на рынок к закрытию, то вы купите все на 20% дешевле. если вы закупаетесь в супермаркете, сэкономить поможет список, ничего лишнего не купите, точно будете знать, что все продукты пойдут в дело, а это еще экогномия 10%.

4. Спланируйте время для приготовления меню.Приготовление еды на 5-6 дней займет 4-5 часов с перерывами на просмотр любимых передач.

5. Выберите из меню блюда, которые готовятся дольше всего — это супы (бульоны требуют времени), мясо в духовке…. Начните приготовление именно с этих блюд, они же могут стать заготовками для других блюд из меню.

6. Если готовите для мужчин, то приготовьте больше мяса, из одного куска мяса можно сделать сразу несколько блюд: рагу с овощами, блинчики с мясом, а-ля плов, мясо для бутербродов….

7. Чтобы сэкономить время, подготовьте сразу все овощи, нарежьте лук, картошку, баклажаны для всех блюд.

8. Готовые блюда или полуфабрикаты (например, бульоны, супы для заморозки, рагу из овощей ) разложите по пакетам и контейнерам.

9. Не забудьте подписать пакеты с готовой едой, а еще лучше доверьте это сделать детям и мужу, тогда они точно будут знать, что куда положили и не смогут сказать, что мы забыли, не нашли, не знали, где лежит еда.

Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму

  • Зелень предварительно тщательно помойте и высушите.
  • После чего мелко нарежьте ее.
  • Сначала заморозьте зелень россыпью, то есть разложите ее тонким слоем на поверхности и заморозьте.
  • После того, как зелень замерзнет, поместите ее в плотно закрывающийся пакет.

Зелень можно заморозить в сочетании по несколько видов. Например:

  1. Укроп+петрушка для супов
  2. Укроп+щавель+перья лука для зеленого борща
  3. Кинза+петрушка+базилик для салатов

Щавель на зиму: как заморозить

Для супов подойдет такая овощная смесь:

  • Зеленый горошек, морковь, лук, картофель
  • Морковь, лук, картофель, цветная капуста
  • Цветная капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
  • Сладкий перец, морковь, картофель, лук

Эти же смеси можно добавлять и в другие блюда, такие как ризотто, рагу, овощные запеканки.

Какие овощи можно заморозить на зиму: список

Щедрыми дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод хочется наслаждаться не только летом, но и зимой. В супермаркетах зимой, разумеется, можно купить если не все, то почти все виды свежих овощей, ягод или фруктов, но качество их будет не самым лучшим.

Можно также приготовить на зиму соленья, компоты, варенье и прочие виды заготовок в банках. Однако не всем этот вариант подходит. Некоторые хозяйки не любят долго возиться на кухне, у других нет времени. Также соленья могут не получиться, многие знают о том, что банки с консервацией иногда взрываются. Кроме этого, у многих попросту нет места для хранения банок с консервацией. И самый последний аргумент — сохранить все витамины в первозданном виде не получится.

Многие хозяйки отдают предпочтение заморозке овощей. Имея большую морозильную камеру, можно заготовить множество полезных и вкусных овощей. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки, чтобы не получить невзначай не аппетитную кашицу вместо полезных овощей.

Итак, список овощей, которые можно замораживать:

  • Спаржевая фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Сладкий и/или болгарский перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.


Как правильно заморозить овощи?

Рецепты овощных смесей для замораживания своими руками

Полки супермаркетов предлагают смеси на любой вкус. Но приятнее составить рецепты самостоятельно из выращенных на огороде продуктов. Пропорции ингредиентов зависят только от вкуса и желания огородника.

Все овощи следует подготавливать к заморозке по отдельности. Затем их соединяют, герметично упаковывают и закладывают на хранение.

Паприкаш

Этот рецепт пришел с Балкан. Смесь состоит из сладкого перца, кабачков (можно заменить цуккини), томатов (можно любого цвета) и стручковой фасоли. Пропорции произвольные.

Кабачки и сладкий перец почистить и нарезать. Фасоль бланшировать 3 минуты в подсоленной воде, затем обсушить на полотенце. У томатов вырезать перегородки и семенные камеры. Все смешать в большой миске и разложить по пакетам. Поместить в ларь.

Овощи по-деревенски

Состав смеси:

  • лук;
  • сладкий перец;
  • брокколи;
  • кукуруза;
  • стручковая фасоль;
  • морковь;
  • картофель.

Все овощи готовятся отдельно. Картофель, фасоль, брокколи и кукурузу предварительно следует бланшировать. Затем ингредиенты нарезать произвольными кусочками, смешать в миске, разложить по пакетикам и заморозить.

Лечо

Некоторые огородники не мыслят свое меню без этой смеси. Она состоит их томатов и сладкого перца. У помидоров следует вырезать семенные камеры и перегородки. У перца – удалить семена. Нарезать произвольно, смешать и заморозить.

Смесь «Весенняя»

Эту смесь активно употребляют не только весной. Витамины нужны слякотной осенью и холодной зимой.

Следует подготовить:

  • зеленый горошек;
  • капусту (брокколи, цветную и брюссельскую);
  • морковь;
  • лук;
  • картофель.

Овощи готовят к замораживанию отдельно. Капусту и картофель бланшируют. Затем ингредиенты смешивают и помещают на хранение.

Гавайская смесь

В эту смесь включен рис. Состав:

  • лук;
  • картофель;
  • рис;
  • зеленый горошек;
  • перец;
  • кукуруза.

Рис следует отварить в подсоленной воде до полуготовности. Картофель и кукурузу – бланшировать. Овощи нарезать произвольными кусочками, сложить вместе с отваренным и охлажденным рисом в миску, перемешать. Затем разложить по контейнерам и поместить на хранение.

Мексиканское ассорти

Смесь отличается большим набором ингредиентов. Она состоит из:

  • морковки;
  • стручковой фасоли;
  • сладкого разноцветного перца;
  • кукурузы;
  • баклажанов;
  • красной фасоли;
  • зеленого горошка;
  • лука;
  • корневого сельдерея.

Фасоль (стручковую и красную), кукурузу, баклажаны и корневой сельдерей подготавливают к заморозке и бланшируют. Затем ингредиенты обсушивают на полотенце. Остальные овощи нарезают. Все смешивают в глубокой миске, раскладывают по контейнерам и ставят на хранение.

Интересные варианты блюд

Есть множество простых и полезных блюд, рецепты которых придутся кстати любой хозяйке.

Сырники

Начать день со вкусного и полезного помогут заранее подготовленные творожные изделия.

Для приготовления 16 сырников потребуется минимальный продуктовый набор:

  • творог – 400 г;
  • сахар – 150–200 г;
  • груша – 300 г;
  • масло растительное – сколько потребуется.

Ход работы:

  1. Фрукты натирают на терке после удаления кожуры и семечек.
  2. Творог, сахар и фруктовую массу смешивают.
  3. Из теста выпекают на раскаленной сковороде сырники.
  4. Изделия раскладывают на доске в один слой, замораживают, складывают в пакет.

Особенности замораживания, хранения овощей

В домашних условиях можно морозить практически все овощи. Нет смысла отправлять в камеру картофель, репчатый лук, морковь. Они дешево стоят, доступны зимой. Но иногда присутствуют в составе смесей. Основной упор делается на сезонные овощи.

Особенности замораживания разных овощей:

  • баклажаны. Желательно бланшировать. Можно заморозить целиком, кусочками, после жарки, запекания;
  • кабачки. Выбирают нежные экземпляры с тонкой кожицей, незаметными семенами. Чаще замораживают на зиму кусочки, кружочки. Экономный вариант — пюре. Занимает меньше места;
  • помидоры. Замораживаются на зиму целиком, кусочками, кружочками, пюре, мелкая нарезка. При необходимости снимают кожицу;
  • тыква. Нарезается дольками, кусочками. Допускается замораживать на зиму пюре;
  • цветная капуста, брокколи. Рекомендуем разделять на соцветия, бланшировать;
  • стручковая фасоль. Можно морозить в нарезанном, бланшированном виде;
  • болгарский перец. Удобно заморозить целиком без семенной коробочки, нарезку. Допускается отправлять в морозильник запеченные стручки.

Срок годности замороженных на зиму овощей 10-12 месяцев. Максимальное количество вкуса и пользы сохраняется до полугода. Далее состав беднеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector