Черемуха (padus): выращивание, посадка, уход, сорта, полезные свойства

Уход

Первым делом необходимо познакомиться с условиями выращивания черемухи в саду.

Растение совершенно неприхотливо и вам не придется тратить на него много времени, сил или денег. Первое время достаточно регулярного полива. Также не помешает поддерживать почву рыхлой и подчищать от сорняков. Хотя последнюю обязанность можно избежать или значительно облегчить, если вы замульчировали место посадки.

Когда деревце подрастет, потребуется позаботиться о подкормке и защите от вредных насекомых с заболеваниями. Поливать можно пару раз за летний период, но при засухе придется делать это чаще.

Обрезка черемухи в основном нужна только для устранения больных, уже засохших и поврежденных веток с побегами. Что касается формы, то здесь ограничений нет.

Виды и популярные сорта черемухи

В природе существует примерно 20 видов черемухи. Однако, в нашей территориальной зоне встречается всего четыре.

Наиболее распространенный из них — это черемуха обыкновенная, которую еще называют кистевая или птичья.

Такую популярность она получила благодаря своей высокой степени морозоустойчивости, неприхотливости в уходе, быстрому росту и богатому урожаю.

Благодаря селекционерам появился сорт Нежность, который пользуется особым спросом практически у всех огородников из-за особенного вкуса плодов. Отличительной чертой растения являются ярко красные цветы относительно не большого размера, цветение которых происходит в объединенных кистях достаточно большого размера.

Высота Нежности едва ли достигает 4 метров. Диаметр кроны около 4 метров. Крона имеет форму пирамиды. Ветви расположены необычно, для данного вида растения, густо. Аромат появляющийся во время цветения удивительно приятный.

Плоды Нежности среднего размера, но очень сладкие. Представителям данного сорта необходим хорошо увлажненный грунт. Их посадку желательно производить в затененных местах.

Идеально подходит для декорирования на приусадебном участке. Довольно часто применяется для создания ландшафтного дизайна.

Помимо сортов высаживаемых для получения съедобного урожая, селекционеры вывели декоративные сорта, которые принято использовать исключительно для декорирования приусадебного участка.

Как ухаживать за растением

Теперь, когда мы узнали все о черемухе виргинской и совершили посадку данного растения у себя в саду, обсудим уход за ним.

Растение достаточно неприхотливо. В следующих разделах вы узнаете, как правильно ухаживать за деревом круглый год.

Полив подрода

Поливать растение можно несколько раз в год. Связано это с тем, что дерево вы высаживали на влажной и влагоустойчивой земле. То есть, после каждого полива, влага будет оставаться возле корневой системы растения и оно, по необходимости, будет впитывать её.

Исключение делают только летом, так как погода в этот период года жаркая и сухая. Поэтому поливать растение следует 2 раза в две недели.

Знаете ли вы? Эфирное масло, выделяющееся из листьев черемухи, использовали в парфюмерной индустрии.

Правила подкормки

Чтобы растение не голодало, осенью его нужно удобрять навозом и древесной золой. Весной же, до распускания почек следует подкармливать растение жидкими минеральными подкормками.

Уход за почвой

За грунтом тоже нужно ухаживать в течение года. Землю необходимо перекапывать, дабы избавиться от сорняков, которые мешают развитию корневой системы и самого молодого растения.

Рыхление грунта нужно проводить после дождя, чтобы в корни попадал кислород.

Проведение обрезки

Формировать крону дерева можно в виде многоствольного кустарника или как на высоком штамбе. Для низкой кладки обрезайте только скелетные ветки на высоте 75 см.

Из боковых побегов оставьте только 5 более развитых. В следующие годы формируйте ярусы 2 и 3 порядков.

Важно! Плодообразование происходит только на приростах прошлого года, поэтому обрезайте ветки аккуратнее, чтобы не остаться без плодов

Как сделать компот из черемухи, вишни и облепихи

Благодаря использованию сразу нескольких видов ягод, напиток получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 г вишни;
  • 230 г шиповника;
  • 1 л родниковой воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г облепихи;
  • 280 г черемухи.

Способ приготовления:

  1. Помещают шиповник в чашку, перебирают и промывают.
  2. Черемуху снимают с веток, удаляют подпорченные плоды, ветки и листочки. Плоды промывают.
  3. Облепиху срезают с ветки, перебирают, испорченные ягоды и все лишнее удаляют.
  4. Вишню просматривают на наличие червивых и подмятых ягод, если таковые имеются, выбрасывают их. Промывают.
  5. Воду выливают в кастрюлю, всыпают в нее сахарный песок и доводят до вскипания. Проваривают, пока крупинки не растворятся полностью. Выкладывают в сироп облепиху, черемуху и шиповник. Варят, помешивая, минуты 3, не дольше.
  6. Вишню пересыпают в банку, предварительно простерилизовав ее, заливают ягодным сиропом, закатывают герметично крышками и остужают «под шубой».

Черемуха Поскистная

Дерево хорошо себя чувствует в условиях средних и северных широт. Это небольшое деревце, в высоту развивается всего до 5 метров. Его ствол серого цвета с шероховатостью, а тоненькие побеги пряморастущие коричневатого окраса. Листья небольших размеров, удлиненно-овальной формы, зеленоватого окраса. Бутоны белоснежные, плотно прижаты друг к другу, собраны в соцветиях по 40 штук. Дерево обильноцветущее, плоды плоские и округлые, коричневатого окраса. Мякоть плодов желтая и сочная, на вкус кисловато-сладкая и терпкая. Дерево высокоурожайное, ягоды поспевают рано. Черемуха стабильно плодоносит, устойчивая к низким температурам и повреждениям насекомыми. Ягоды можно употреблять свежими, сушить и консервировать.

Рецепты отваров и настоев

Рецепты целительных отваров и настоев на основе черемухи через десятилетия передаются поклонниками народной медицины. Эффективность этих средств часто уступает аптечным препаратам, к тому же их рецептура неоднократно изменялась, поэтому прежде чем их использовать, стоит проконсультироваться с врачом:

  • отвар из черемуховой коры: столовую ложку сушеной измельченной коры заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, держат на огне 10 – 15 минут, остужают, процеживают;
  • отвар из плодов красной черемухи: 2 столовых ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 20 – 25 минут, процеживают через марлю, добавляют в отвар кипяченую воду, чтобы довести объем средства до 250 мл;
  • настой из листьев и плодов: 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев и 1 столовую ложку сухих ягод заливают 0,5 л кипятка, настаивают около часа (удобно использовать для приготовления настоя термос).

Важно! Отвары и настои из ягод и коры черемухи из-за содержания в них амигдалина следует выпивать в день приготовления. На следующий день готовят свежий напиток

Заготовка и хранение сырья

Сохранить пользу плодов, коры, цветов и листьев красной черемухи можно, правильно заготавливая растительное сырье. Лучшим способом для этого считается сушка. Для сушки можно использовать специальные электросушилки, поддерживающие температуру 55 – 60 градусов, или духовые шкафы. Возможна также сушка в естественных условиях, но этот процесс будет более длительным и трудоемким.

Также читайте на нашем сайте: Белая смородина: чем полезны ягоды «альбиносы»?

Собирать плоды для сушки следует в сезон поспевания ягод – в конце июля – августе. Ягодки промывают, просушивают на бумажных полотенцах, раскладывают на противень или сетки электросушилки для дальнейшей сушки.

Листву для засушивания собирают в начале лета. Листочки рекомендуется предварительно промыть и просушить от влаги.

Цветы срывают в сезон цветения растения – в конце мая – начале июня. Помыть перед сушкой цветы невозможно, поэтому собирать их следует в чистых районах, вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Кору собирают с дерева в период активного движения сока – в начале весны, до пробуждения почек и распускания цветов. Кору измельчают и сушат в электросушилке.

Хранить заготовленное сырье следует:

  • цветы и листья – в тканевых мешочках в течение года;
  • плоды и муку – 1,5 – 2 года в стеклянной банке с крышкой;
  • кору – в тканевом мешке в течение 5 лет.

Описание растения

Черемуха – это листопадный кустарник, который очень похож на дерево, так как в высоту он достигает до 10 метров. Различают несколько видов:

На слух всем известна только обыкновенный вид и поздняя черемуха. На самом деле на территории России, Украины, Белоруссии и Молдовы, а также можно встретить в Азии каждый из перечисленных видов черемухи. Они между собой отличаются лишь формой и цветом соцветий, а также размерами плодов.

Существует несколько противоречивых данных о том, к какому роду относят это растение. Некоторые источники утверждают, что черемуха принадлежит к роду слив, другие говорят, что это разновидность вишни и в то же время – семейства кустарника Розовых.

Так или иначе, этот кустарник предпочитает богатую минералами, влажную почву, рядом с которой залегают грунтовые воды, именно поэтому можно его часто встретить вблизи рек. Стволы растения тонкие, покрыты матовой корой сероватого цвета. Листья эллиптические по форме, заостренные на конце, с короткими черешками, ярко-зеленого цвета.

Цветки мелкие, собраны в кисти продолговатой формы. Чаще всего можно встретить белые соцветия, но бывают и розовые. Запах черемухи во время цветения сильный, благоухающий. Цветет деревце в конце мая и начале июня.

Плоды черемухи округлой формы, черного цвета. В середине располагается крупная, круглая косточка. На вкус ягода сладкая и немного вяжущая. Мякоть насыщенного фиолетового цвета.

Распространенные болезни

Все виды черемухи устойчивы к всевозможным вредителям. Однако это не является гарантией того, что дерево не заболеет. Наиболее распространенные болезни, которые поражают черемуху — это грибковые болезни. Они могут поражать все части растения: плоды, листья, ветви и даже кору ствола.

Заболевания плодов

Заболевания ягод могут проявляться в виде различных изменений их формы. Пораженная грибком мякоть завязи начинает разрастаться, в то время как косточка практически не растет. После подобного заболевания ягоды (так называемые костянки) становятся большими и вздутыми, приобретая бурый оттенок. Внутри их находятся пустоты, именуемые кармашками. Такие инфекции снижают урожайность и нарушают эстетический вид дерева.

Чтобы избежать инфицирования, необходимо избавиться от зараженных плодов, а дерево обработать специальными веществами, которые содержат в своем составе медь. Такую обработку стоит проводить также весной, перед непосредственным распусканием почек.

Болезни листьев и веток

Несмотря на то что Маака является стойкой ко многим негативным факторам окружающей среды, все же она подвержена воздействию некоторых заболеваний. Среди них наиболее распространенными являются:

  1. Ржавчина листьев. Чаще всего это заболевание поражает парковые и лесные деревья, однако не застрахованы от него и садовые деревья. Вид вредоносного грибка, который может вызвать подобную болезнь, обитает в шишках елей. Оттуда он без труда перекочевывает прямиком на веточки и листья. Как правило, в начале лета на листьях и ветвях появляются коричневатого и фиолетового оттенка пятнышки. Это приводит к тому, что дерево теряет свои декоративные свойства. Методы борьбы: обработка черемухи купоросом, обнаружение зараженной ели и удаление с нее шишек.
  2. Пятнистость или клястероспориозы. Это заболевание подразделяется на различные виды, среди которых дырчатая пятнистость, бурая пятнистость, а также оранжевая и фиолетовая. Рассмотрим подробнее первый вид, или дырчатую пятнистость. Она характеризуется тем, что в первой половине лета листья покрываются коричневыми пятнами с малиновой окантовкой. Со временем эти пятнышки выпадают, и создается впечатление, будто листья поедены насекомыми.

Черемуха Маака имеет очень много достоинств, которые присущи лишь этому виду дерева. Приняв однажды решение высадить у себя на участке это замечательное дерево, садовод не пожалеет о своем выборе, а черемуха будет радовать его своим цветением и плодоношением на протяжении многих лет.

Ботаническое описание и вкус ягод

Черемуха имеет вид кустарника или же дерева с высотой до 10 метров с густой кроной яйцевидной формы и продолговатыми листьями, заостренными по краям. Период цветения май, июнь.

Белые цветки имеют тонкий и сладковатый аромат, а по запаху можно распознать место произрастания дерева. Ягоды в спелом состоянии черного цвета с диаметром не более 1 см, которые появляются в конце июля или же начале августа.

Ягоды черемухи имеют характерный кисло-сладкий вкус с некоторым привкусом горечи. Из спелых плодов готовят разнообразные блюда и рецепты народной медицины для лечения разнообразных заболеваний.

Рецепт компота из черемухи и смородины

Благодаря смородине напиток приобретает богатый вкус и отрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 800 г черемухи;
  • 1,5 ст. сахара-песка;
  • 300 г смородины.

Способ приготовления:

  1. Перебранные, промытые ягоды черемухи и смородины бланшируют в кипящей воде 3 минуты. Откидывают на дуршлаг.
  2. Перекладывают ягоды в стерильную трехлитровую емкость, заполняют ее доверху кипятком и выдерживают 10 минут.
  3. Спустя отведенное время жидкость сливают в кастрюлю. К ягодам всыпают сахар, заливают кипящим настоем.
  4. Сразу же закатывают емкость жестяной крышкой с помощью ключа. Переворачивают на горло и оставляют на сутки, тепло укутав.

Черемуха «Маака»: болезни

Хоть многие болезни не страшны черемухе, различные виды грибка деревьев представляют для черемухи Маака серьезную опасность. Вот ряд тех болезней, от которых она не защищена: ржавчина листьев – вид грибка, поражающий листья дерева. На них появляются темные пятна синеватого или коричневого оттенка. Лечение – медный купорос.

Краснуха – еще один вид грибка. Симптоматика схожа со ржавчиной листьев, только пятна на листочках имеют красный оттенок, отсюда и названия болезни. Для лечения краснухи нужно обработать дерево медным купоросом.

Гниль – болезнь, вызванная грибом-трутовиком. Из-за нее гниет вся корневая система дерева. При прогрессирующей гнили растение спасти не представляется возможным. Единственный выход – выкорчевать дерево.

Цитоспороз – очень распространенный вид грибка. Для его профилактики деревья обрабатывают известью у основания. Болезнь поражает все дерево, проявляет себя в виде светлых бугорков на коре. При обнаружении оных, нужно обрубить зараженные места или срезать кору, после обработать медным купоросом.

Химические выделения черемухи спасают ее от большинства насекомых. Но клопы, жуки-короеды, жуки-долгоносики имеют к ним иммунитет. Для выведения перечисленных вредителей достаточно обработать дерево карбофосом. Дозировка – шестьдесят пять грамм на десять литров воды.

Ботаническое описание и вкус ягод

Черемуха имеет вид кустарника или же дерева с высотой до 10 метров с густой кроной яйцевидной формы и продолговатыми листьями, заостренными по краям. Период цветения май, июнь.

Белые цветки имеют тонкий и сладковатый аромат, а по запаху можно распознать место произрастания дерева. Ягоды в спелом состоянии черного цвета с диаметром не более 1 см, которые появляются в конце июля или же начале августа.

Ягоды черемухи имеют характерный кисло-сладкий вкус с некоторым привкусом горечи. Из спелых плодов готовят разнообразные блюда и рецепты народной медицины для лечения разнообразных заболеваний.

Польза и вред виргинской черемухи


Черемуха красная имеет и полезные свойства, и противопоказания в применении. Лечебные свойства кустарника были известны и востребованными еще коренными североамериканскими народами.

Изучая химический состав растения, ученые убедились, что красные плоды имеют богатый состав, содержащий:

  • витамины;
  • эфирные масла;
  • калий;
  • полисахариды;
  • кислоты;
  • дубильные вещества .

Больший процент полисахаридов и меньший дубильных веществ, по сравнению с черной черемухой, делает плоды виргинских сортов более вкусными: сладкими и не терпкими.

Листья и плоды растения служат для обеззараживания, применяются в качестве отваров, для обработки помещений.

Кроме того, черемуха обладает такими полезными свойствами:

  • улучшают функционирование сердца;
  • нормализуют работу сосудов;
  • благотворно действуют на мочевыделительную систему.

Вред от употребления ягод, листьев и коры красной черемухи может быть при использовании большого объема. К отравлению может привести синильная кислота, которая входит в состав всех частей куста, включая ягоды.

При принятии в пищу большого количества любых частей растения увеличивается и количество потребляемой синильной кислоты. Для домашнего скота чрезмерное употребление свежих побегов и листьев также представляет опасность.


Красная черемуха – оригинальное растение, которое не требует трудоемкого ухода. Красивый во время цветения и плодоношения, этот кустарник может стать изюминкой вашего садового участка.

Применение черемухи

Черемуха не только поэтична. Знатокам известно, как много полезного таит в себе ее древесина с красным ядром. Она плотная, очень вязкая, отлично гнется, хорошо полируется. Из нее делают различные столярные, токарные, резные и гнутые изделия, дуги, коромысла, вязки для саней и детских салазок. Из тонких прутьев плетут корзины для овощей и фруктов, кроме того, плетни и многое другое.

Черемуха — защитница водоемов, укрепитель берегов. Произрастая обычно возле рек и ручьев, она не страдает от затопления, смягчает разрушительную силу половодий, сдерживает размывы русел и в меру сил предупреждает обвалы берегов. Но декоративное, плодовое и защитное значение черемухи сильно снижается, к сожалению, массовым поражением деревьев черемуховой молью, иногда сплошь окутывающей кроны паутиной и объедающей листву. Бороться с молью приходится современными химическими средствами.

Красивая, розовато-коричневого цвета, мягкая и легкая древесина черемухи Маака — находка для мастеров сувенирных резных и токарных изделий.

Черемуха: декоративные сорта

Направления селекции черемухи

Многие опасаются сажать черемуху в саду: все-таки это крупное дерево, дающее много тени. Поэтому так ценятся гибриды и сорта черемухи обыкновенной и виргинской. Они компактные и относительно невысокие, с крупными и плотными кистями цветков, а плоды и листья красиво смотрятся до осени. При этом часть слаборослых растений напоминают по облику черемуху виргинскую и лучше размножаются зелеными черенками. Скрещивание сортов Плотнокистная, Пурпурная свеча и Colorata вообще дает уникальные экземпляры – мало того, что низкорослые, так еще и с весенней краснолистностью и розовыми цветками. Конечно, всех привлекают цветки с крупными широкими лепестками либо махровые. Такие разновидности нередко встречаются в природе в нашем регионе, селекционеры уже смогли получить экземпляр с диаметром цветков 26 мм

Черемухи с эффектными листьями, пестрыми или пурпурно-красными, как у шведского сорта Colorata или у потомков сорта Shubert с интенсивной летне-осенней окраской, – прекрасные солисты, они продолжают привлекать внимание и после цветения

У черемухи обыкновенной, или кистевой (Prunus padus, или Prunus racemosa) встречаются очень красивые формы: низкорослая, плакучая, пестролистная с желто- и бело-пестрыми листьями, махровая, розовоцветковая. Из Европы к нам пришли несколько эффектных сортов: крупноцветковый Albertii, Colorata с пурпурными листьями, Watereri с длинными кистями крупных цветков. На Крымской опытной селекционной станции вывели розовоцветковую Нежность и Чайку с крупными кистями. В Центральном сибирском ботаническом саду получено три декоративных сорта: Пурпурная свеча, Сибирская красавица, Красный шатер. Они различаются в основном формой кроны. У Пурпурной свечи она узкопирамидальная, у Сибирской красавицы – пирамидальная (но сорт более сильнорослый), у Красного шатра крона широкоовальная. В середине лета взрослые листья краснеют и сохраняют яркую окраску до листопада.

Основные сорта черемухи обыкновенной

Colorata. Сорт отобран в природе в Швеции. Небольшое дерево с редкой кроной, удовлетворительной зимостойкости. Интенсивная окраска листьев, побегов и цветков весной. Цветение раннее, цветки небольшие, сиреневато-розовые с узкими, часто дефектными лепестками. Сорт частично самоплодный. Листья весной пурпурные, затем постепенно зеленеют, осенняя окраска пурпурная.

Нежность. Отобран в природе в окрестностях Новосибирска Р.А. Мастинской. Дерево высотой 6–8 м с пирамидальной кроной. Кисти средней длины, цветки розовые, средней величины. Цветение раннее. Получены невысокие сеянцы этого образца с аналогичной окраской цветков.

Пурпурная свеча. Крона узкопирамидальная до 5–6 м, диаметром 1,5 м. В середине лета взрослые листья краснеют и сохраняют такую окраску до листопада. Цветки белые, средней величины. Прекрасно смотрится в аллеях. В наиболее освещенных местах обильнее цветет и плодоносит.

Сибирская красавица. Крона пирамидальная, этот сорт более сильнорослый, чем остальные – до 6–8 м, диаметр кроны 2–2,5 м. В середине лета на взрослых листьях проявляется пурпурная окраска и сохраняется до листопада. Цветки белые, средней величины.

Красный шатер. Крона широкоовальная, диаметром 5–6 м, при этом высота дерева достигает 4 м. Краснолистность появляется в середине лета на взрослых листьях и сохраняется до листопада. Цветки белые, средней величины. К почвам неприхотлива, но не переносит летнего переувлажнения.

Черемуха или вишня

Часто в садовых центрах встречается красивое дерево с золотистой штрихованной корой – черемуха Маака (Prunus maakii). Однако ученые Центрального сибирского ботанического сада детально изучили морфологию цветков всех опытных видов и гибридов и выяснили, что цветок черемухи Маака резко отличается по строению от цветков других черемух и сходен с цветками вишен. Они доказали необоснованность отнесения этого вида к роду Черемуха, вид был перемещен в род Вишня.

Цветы и листья черемухи выделяют так много летучих фитонцидов, что очищают воздух вокруг, убивая болезнетворные микроорганизмы и даже мелких насекомых – комаров и клещей. Правда, по этой же причине не стоит вносить букеты в дом: высокая концентрация фитонцидов может вызвать головную боль.

Описание популярных сортов черемухи для выращивания в саду (с фото)

Черемуха в саду всегда уместна: весной она прячется за густым облаком ароматных лепестков, летом манит плодами, осенью наряжается в пурпурно-багряную листву и даже зимой не теряет своей декоративности. Селекционеры нескольких лет усовершенствовали базовые виды растения, колдуя над выведением новых окультуренных сортов. О характеристике и главных отличиях лучших гибридов пойдет далее речь.

С возрастом они приобретают бронзовый отлив. Ягоды некрупные, черного цвета, крепятся на красных черешках, на вкус сладкие, слегка терпкие. Созревают в начале августа. Корневище плотное, располагается преимущественно в верхних слоях грунта.

При срезе ствола образуются корневые отростки, которые вскоре дают густую поросль. Растение стремительно развивается до пятилетнего возраста, а потом приостанавливает рост.

Сорт «Колората» характеризуется теневыносливостью, но все-таки предпочитает солнечные участки, а оказавшись в тени, перестает цвести и лишается пурпурных тонов на листве. Растение любит влагу и плодородные субстраты.

Условия произрастания

Черемуха предпочитает светлые места, влажную глинистую и болотистую почву с большим количеством питательных веществ, поэтому часто растет в пойменных и заболоченных лесах. Ее присутствие указывает на близкое расположение к поверхности грунтовых вод. Не переносит она почву сухую, насыщенную известью. Однако в малых концентрация окись кальция безвредна для Prunus padus.

Фото: дерево черёмухи

В Центральной Европе черемуха — характерный представитель растительного мира гигрофитных (влаголюбивых) лесов, но встречается также в мезофитных (умеренно-влаголюбивых) широколиственных лесах и древесно-кустарниковых сообществах.

Описание черёмухи

Названия на разных языках: англ. bird cherry (tree); итал. ciliegio selvatico; исп. cerezo aliso, palo de San Gregorio, árbol de la rabia; нем. Traubenkirsche (наиболее часто употребляемый перевод Faulbaum, Faulbeere является некорректным) ; турецк. idris (дерево); укр. черёмуха, черемха, черемшина (об отдельном кусте); франц. merisier à grappes, putiet, putier.

Естественный ареал черёмухи обыкновенной — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье. В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Занесена и натурализировалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.

Черёмуха предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарных зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Когда собирать плоды черемухи и что с ними делать?

Черемуха лучше всего на вкус, когда она очень спелая, то есть в августе, тогда ее и стоит собирать, но не стоит упускать из виду тонкую грань между зрелостью и перезрелостью, когда сладкое становится горьким.

Рецепт настойки черемухи. Для приготовления настойки черемухи используется цельный плод – его нужно собрать, отсортировать (отбросить испорченные или недозрелые), а затем промыть, просушить и залить 40%-ным спиртом и отложить на 7-14 дней. Затем настойку достаточно процедить, ее также можно подслащивать по вкусу согласно своим предпочтениям.

В настоящее время черемуха, помимо лечебных свойств, находит и другое применение:

  • используется как древесное сырье для производства мебели,
  • масло черемухи используется для производства жирного мыла и красок,
  • черемуха может быть садовым декоративным растением, особенно хорошо смотрится в больших садах, так как не требует много труда при выращивании, не капризна к типу почвы и устойчива к вредным внешним факторам.

Посадка и уход за краснолистной черемухой

Краснолистная черемуха – непривередливая культура и может произрастать на любых грунтах, однако, пика декоративности и высокого урожая можно добиться только на плодородных почвах. Дерево хорошо растет на суглинках с нейтральной или слабокислой реакцией pH.

Место для посадки должно быть солнечное, хорошо освещенное со всех сторон. Если культура будет расти в тени, цветение и плодоношение будут скудными. Предпочтительны северная и западная стороны дачного участка.

https://youtube.com/watch?v=g7xTFdjE7IY

Посадку краснолистной черемухи производят весной или осенью. Перед посадкой корни саженцев осматривают, убирают слабые и поврежденные. Среди всех стеблей оставляют 3 самых мощных, их обрезают до высоты 70 см.

Алгоритм посадки достаточно прост:

  1. Выкапывают яму глубиной 50 см и шириной 70 см.
  2. На дно кладут небольшое количество минеральных и органических удобрений.
  3. Саженец помещают в лунку, расправляют корни и засыпают землей.
  4. После посадки краснолистную черемуху обильно поливают и мульчируют торфом или опилками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector