Искусственное кормление поросят: как и что давать?
Содержание:
- Виды корма
- Корм для поросят с 4-х месяцев, период выращивания
- Виды корма
- Технологии откорма свиней
- Как и чем кормить свиней?
- Доращивание в домашних условиях
- Чем нельзя кормить свиней
- Схема кормления
- Особенности выращивания молодняка свиней
- Чем кормить поросят от 1 до 6 месяцев?
- Доращивание поросят в домашних условиях
- Какие ситуации служат показанием для применения ЗЦМ
Виды корма
Так как свиньи имеют однокамерный желудок, им проще усваивать концентрированные корма, а корма, насыщенные клетчаткой медленнее перевариваются. От качества корма целиком зависит степень вкусности мясопродукта.
Отсюда деление всех кормов на 3 условные группы:
- Эти корма рекомендованы, если планируется вырастить животное для производства высококачественной мясной продукции: ядра гороха, просо, ячмень, рожь, морковь, свекла, кабачок, картофель, трава, мука из бобовых культур, отходы мясного производства. Данное питание позволяет сделать откорм свиней эффективным, так как все корма этой группы способствуют быстрому росту, мясо получается вкуснее, а сало — плотнее и зернистее.
- Это менее подходящие и полезные корма: отруби из ржи и пшеницы, кукуруза, гречиха. Допустимое содержание их в свином рационе — не более половины от общей кормовой массы.
- Эти корма негативно отзываются на конечном результате: овес, соя, жмых.
Важно! Чтобы избежать их вредного влияния, после достижения свинкой веса в 60 кг они исключаются категорически из состава корма. Корректируется рацион питания животных за 2 месяца до забоя
Заменяются продукты 3-ей группы пищей 1-ой группы
Корректируется рацион питания животных за 2 месяца до забоя. Заменяются продукты 3-ей группы пищей 1-ой группы.
Комбинированные корма свиньям предлагают в слегка увлажненном или сухом виде. Перед употреблением корнеплоды и овощи моют и запаривают, а зелень после мытья основательно измельчают.
Выделяют 3 типа питания поросят:
- влажное (традиционное при домашних условиях);
- жидкое;
- сухое.
Влажное
Экономный вариант. В условиях большой фермы весьма трудоемкий, подходит для домашнего хозяйства. Такой рацион составляют из каши и смеси из зелени, отварного картофеля и овощей.
Целесообразно использовать отходы пищи человека, кукурузу, рыбий жир, жмых ячменя, пшеницу, отруби. Блюда готовят заблаговременно.
Необходимо своевременно убирать испортившийся либо недоеденный корм из кормушки.
Плюс этого типа питания в том, что такие корма более естественны для питания животных и практически все ингредиенты могут выращиваться в своем домашнем хозяйстве, что значительно экономит средства, а минус — трудозатратный процесс приготовления каш и мешанок не годится для большого поголовья скота.
Жидкое
Тип кормления основан на непосредственной собственноручной подготовке кормов. При жидком кормлении в кормовой смеси используются жидкие кухонные отходы (без химии) и простокваша.
Жидкий тип кормления выгоден свиноводам, имеющим в своем подсобном хозяйстве зелень и сочные корма, а также достаточно жидких пищевых отходов.
Сухое
Вариант уникален и годится особям в любой период их жизни.
Сухой тип предполагает использование готовых экспериментально полученных кормов, которые обогащены необходимыми микроэлементами и витаминами.
Такое кормление животных экономит время: нужно лишь обеспечить присутствие в кормушке обогатительных смесей биологически активных веществ (премиксов), а в поилке — чистой воды.
Важно! Если свиней кормят сухим кормом, то у них должен быть постоянный доступ к свежей воде. Для домашнего хозяйства способ тоже менее хлопотный и трудоемкий: нужно заблаговременно размолоть зерна, смешать их с прочими ингредиентами, добавить премиксы и разложить нормы животным в кормушки
Для домашнего хозяйства способ тоже менее хлопотный и трудоемкий: нужно заблаговременно размолоть зерна, смешать их с прочими ингредиентами, добавить премиксы и разложить нормы животным в кормушки.
У каждой зерновой культуры — своя питательная ценность, поэтому нужно включать в паек 2-3 разновидности зерновых, что поможет сделать корм более сбалансированным.
Плюсы:
- навоз от животных, находящихся на сухом питании, резкого запаха не имеет и годен для применения на огороде через 12 месяцев;
- находящиеся на таком корме свиньи активно растут и хорошо набирают вес;
- уберегает животных от проблем с пищеварительной системой;
- никакой порчи и закисания остатков корма в кормушках;
- этот корм обеспечивает сбалансированное питание.
Корм для поросят с 4-х месяцев, период выращивания
Чтобы поросенок хорошо питался дешевыми кормами, надо приучать его с ранних месяцев. Для этого по возможности больше давать подсвинкам молодую траву, особенно полезна лебеда и крапива, портулак, можно давать сорную траву от прополки огорода и растения от прореживания посевов. Поросята в возрасте подсвинков отлично поедают пищевые отходы, что значительно уменьшает затраты на корм свиней. В зависимости от качества кухонных отходов, количество концентрата увеличивают или уменьшают. На одного поросенка на период отращивания (3-4 месяца) потребуется закупить 100-110 килограммов концентратов. Остальной корм составит кухонные пищевые отходы и растительные корма.
В таблице приводится примерный состав корма подсвинка в период выращивания, это самый экономичный набор корма на 4-ре месяца.
Виды корма
Так как свиньи имеют однокамерный желудок, им проще усваивать концентрированные корма, а корма, насыщенные клетчаткой медленнее перевариваются. От качества корма целиком зависит степень вкусности мясопродукта.
Отсюда деление всех кормов на 3 условные группы:
- Эти корма рекомендованы, если планируется вырастить животное для производства высококачественной мясной продукции: ядра гороха, просо, ячмень, рожь, морковь, свекла, кабачок, картофель, трава, мука из бобовых культур, отходы мясного производства. Данное питание позволяет сделать откорм свиней эффективным, так как все корма этой группы способствуют быстрому росту, мясо получается вкуснее, а сало — плотнее и зернистее.
- Это менее подходящие и полезные корма: отруби из ржи и пшеницы, кукуруза, гречиха. Допустимое содержание их в свином рационе — не более половины от общей кормовой массы.
- Эти корма негативно отзываются на конечном результате: овес, соя, жмых.
Важно! Чтобы избежать их вредного влияния, после достижения свинкой веса в 60 кг они исключаются категорически из состава корма. Корректируется рацион питания животных за 2 месяца до забоя
Заменяются продукты 3-ей группы пищей 1-ой группы
Корректируется рацион питания животных за 2 месяца до забоя. Заменяются продукты 3-ей группы пищей 1-ой группы.
Комбинированные корма свиньям предлагают в слегка увлажненном или сухом виде. Перед употреблением корнеплоды и овощи моют и запаривают, а зелень после мытья основательно измельчают.
Выделяют 3 типа питания поросят:
- влажное (традиционное при домашних условиях);
- жидкое;
- сухое.
Влажное
Экономный вариант. В условиях большой фермы весьма трудоемкий, подходит для домашнего хозяйства. Такой рацион составляют из каши и смеси из зелени, отварного картофеля и овощей. Целесообразно использовать отходы пищи человека, кукурузу, рыбий жир, жмых ячменя, пшеницу, отруби. Блюда готовят заблаговременно.
Необходимо своевременно убирать испортившийся либо недоеденный корм из кормушки. Плюс этого типа питания в том, что такие корма более естественны для питания животных и практически все ингредиенты могут выращиваться в своем домашнем хозяйстве, что значительно экономит средства, а минус — трудозатратный процесс приготовления каш и мешанок не годится для большого поголовья скота.
Влажный тип кормления
Жидкое
Тип кормления основан на непосредственной собственноручной подготовке кормов. При жидком кормлении в кормовой смеси используются жидкие кухонные отходы (без химии) и простокваша. Жидкий тип кормления выгоден свиноводам, имеющим в своем подсобном хозяйстве зелень и сочные корма, а также достаточно жидких пищевых отходов.
Сухое
Вариант уникален и годится особям в любой период их жизни. Сухой тип предполагает использование готовых экспериментально полученных кормов, которые обогащены необходимыми микроэлементами и витаминами. Такое кормление животных экономит время: нужно лишь обеспечить присутствие в кормушке обогатительных смесей биологически активных веществ (премиксов), а в поилке — чистой воды.
Важно! Если свиней кормят сухим кормом, то у них должен быть постоянный доступ к свежей воде. Для домашнего хозяйства способ тоже менее хлопотный и трудоемкий: нужно заблаговременно размолоть зерна, смешать их с прочими ингредиентами, добавить премиксы и разложить нормы животным в кормушки
Для домашнего хозяйства способ тоже менее хлопотный и трудоемкий: нужно заблаговременно размолоть зерна, смешать их с прочими ингредиентами, добавить премиксы и разложить нормы животным в кормушки.
У каждой зерновой культуры — своя питательная ценность, поэтому нужно включать в паек 2-3 разновидности зерновых, что поможет сделать корм более сбалансированным.
- навоз от животных, находящихся на сухом питании, резкого запаха не имеет и годен для применения на огороде через 12 месяцев;
- находящиеся на таком корме свиньи активно растут и хорошо набирают вес;
- уберегает животных от проблем с пищеварительной системой;
- никакой порчи и закисания остатков корма в кормушках;
- этот корм обеспечивает сбалансированное питание.
Технологии откорма свиней
Технология откорма свиней – это достаточно сложный процесс. Свиньи в фермерских хозяйствах разводятся для получения мяса, сала, а также для изготовления колбасных изделий и копченостей.
Также продуктом свиноводства является кожа, необходимая для изготовления обувь, курток , сумок, ремней и т.д. Из щетины изготавливают кисти и щетки, кишки используют для изготовления струн а также для оболочки колбасных изделий , а скелет нужен для приготовления костной муки.
Главная задача откорма свиней получение в короткие сроки продуктов высочайшего качества при минимальных затратах на корма. В нашей стране наибольшей популярностью у фермеров пользуется мясной и беконный откорм поросят и откорм свиней до жирных кондиций. Рассмотрим эти технологии подробнее.
Мясной откорм свиней. Данный вид откорма используют для получения постного мяса. Такая свинина получается при достижении поросенком возраста примерно семь месяцев и веса около 100 килограмм. Мясо без костей от такой тушки доходит до семидесяти процентов. На мясной откорм ставят только молодых поросят, начиная с трехмесячного возраста и массой до сорока килограмм. Откорм проводят в течение трех-пяти месяцев до достижения массы 100-110 килограмм. Мясной откорм проходит в два этапа: предварительный с трех до шести месяцев, и второй заключительный — до снятия свиней с откорма.На первом этапе приросты веса составляют до 600 грамм в сутки, во втором – около 800 грамм в сутки. При откорме используют три типа питания.
Концентрированный — ячменные, овсяные культуры, кукуруза, соя и корма животного происхождения — 3-5% по питательности.
Концентратно-картофельный — картофель плюс зерновые культуры в соотношении от 30 % картофеля на 70% злаковых, при дефиците злаков, процент картофеля в составе корма можно увеличить до 50 процентов.
Концентратно-корнеплодный — злаковые плюс высушенная или сырая свекла с ботвой 20-30 процентов от общего состава корма Так же допустимо использование пищевых отходов в 30-40% доле от основного рациона.
Беконная технология откорма. Для получения хорошего бекона берут здоровых поросят пород ландрас, эстонская беконная, также эффективен откорм метисов. Бекон это нежное, сочное мясо, с тонкими прослойками плотного жира. Наружное сало должно быть белым и располагаться равномерным слоем по всей туше с толщиной в хребтовой части, на уровне шестого-седьмого ребра . Для приобретения нужного качества мяса, вес свиньи не должен превышать 100 кг. При этом свинья должна обладать развитыми окороками, широкой спинной и грудной частью. За полтора месяца до завершения откорма исключаются компоненты богатые жиром, или ограничивается их количество, поскольку это влияет на качество бекона.
Откорм свиней до жирных кондиций. Основной целью такого откорма является получение шпика . Эталонная толщина шпикав забитой туше около 10 см. При качественном составлении рациона питания содержание шпика в туше будет доходить до 50%, 40% приходится на мясо. По данной технологии откармливают взрослых хряков и маток, превышающих вес в 120 кг. Откорм длится от двух до трех месяцев. Прирост веса свиньи составляет около 55 %. Рацион питания свиней на откорме до жирных кондиций состоит из углеводных кормов — картофель, свекла, ячмень и кукуруза. Требуемое прибавление массы в сутки должно составлять примерно килограмм.
В первый месяц откорма свиньи едят с большим аппетитом, в этот период им дают картофель, пищевые отходы, травы, корнеплоды. Во второй месяц увеличивают количество зерновых кормов в рационе.
Как и чем кормить свиней?
Мясной откорм поросят — очень выгодное предприятие. Поросята, например, растут в 3 раза эффективнее телят. Если для получения 1 кг говядины нужно более 10 кг корма, то на кг свинины — от 3,6 кг корма. Даже с учетом относительной дороговизны концентрированных кормов по сравнению с грубыми, свиньи окупают корма лучше. Откармливать свиней можно по нескольким технологиям. Они несложные, отличаются, в основном, только набором кормов. Как и чем кормить свиней, расскажу в своей статье.
- Чем кормить поросят на доращивании?
- Особенности откорма свиней на мясо
- Витамины и минеральные добавки
- Технологии откорма свиней на мясо
- Режим кормления
- Виды кормов по консистенции
Доращивание в домашних условиях
обеспечить наиболее благоприятные условия
Для быстрого роста свинье следует давать густую кашу: овсяную, ячменную, гороховую. В качестве дополнения можно использовать сыворотку или снятое молоко, а также всевозможные очистки и кухонные отходы.
Поросята по-прежнему нуждаются в сочных кормах, в число которых входят картофель, морковь, огородная ботва и трава. Мел и соль подростки должны получать не менее 15—2- гр/сутки.
Если доращивание пришлось на зимний период, допускается подкормка в виде сечки, сенной трухи, силоса и овощей в двойном размере.
По окончании доращивания наступает время откорма. Приблизительно за 2—3 месяца вес поросёнка должен увеличиться с 50—60 кг до 100—110 кг. Для обеспечения быстрого роста свиней в их рацион начиная с трёхмесячного возраста необходимо включать концентраты.
Прежде чем начать заниматься откормом, необходимо изучить как можно больше информации о видах кормосмесей, соответствующем рационе и правилах откорма. Это позволит вам в дальнейшем за короткий срок обеспечить себя качественным и относительно недорогим продуктом.
У свиней состояние организма и продуктивность в большей степени зависят от рационального питания, нежели у любого другого домашнего скота.
Влияние кормов на качество мяса
А если речь идёт не об одном-двух поросятах, а о десяти и более головах — вопросы рационального питания и быстрого роста подопечных становятся более актуальными.
В рацион свиней, кроме огородных отходов, должны входить витамины, минералы, сухие и жидкие корма и различные биодобавки.
Следует учесть, что качество мяса напрямую зависит от вида кормов:
- При кормлении большим количеством овощей сало получится дряблым.
- Если в рационе присутствуют рыбные отходы — запах мяса будет соответствующий.
- Кормление молочными продуктами придаст мясу приятный аромат.
- Во избежание неприятного привкуса, и рыхлости следует уменьшить количество кукурузы и пшеничных отрубей. И не злоупотреблять кормлением гречкой и картофелем.
- Свиньи, питавшиеся в основном соей овсом, жмыхом и рыбной мукой в итоге дадут мясо низкого качества.
Но не стоит совсем отказываться от вышеперечисленных продуктов питания, следует просто точно соблюдать норму и период кормления ими.
Предварительно, вы должны определить с какой именно целью производится откорм поросёнка в домашних условиях: на бекон, мясо или же сало. От этого и будет зависеть выбор метода откорма.
Чем нельзя кормить свиней
Этот вопрос также очень важен при откорме поросят и относится к качеству пищи. Если вы заметили плесень, паразитов или признаки грибкового поражения — сразу же уничтожьте этот корм.
Также следует соблюдать осторожность при кормлении животных зеленью. Дело в том, что некоторые растения содержат вредные вещества, которые при попадании в пищу могут вызвать отравление месячных поросят
Это могут быть следующие травы:
- конский укроп;
- чёрный паслён;
- цикута;
- едкий лютик;
- молочай;
- пикульник;
- собачья петрушка т. д.
Особое внимание необходимо обратить на жмыхи из клещевины и хлопчатника, поскольку в их состав входит госсипол (ядовитый алкалоид). Поэтому такие корма перед скармливанием следует пропарить либо обработать щёлочью
Не меньшую опасность представляет и проросший картофель, поэтому его ростки предварительно нужно удалять, от зелёных клубней тоже надо избавиться. Недопустимо поить свиней водой, в которой варился картофель.
Если целью приобретения поросёнка было выгодное вложение денег, то для получения отличного качественного мяса следует покупать зерно и специальные добавки. А если свинья нужна вам, только чтобы «ничего не выбрасывать» — это идеальное вместилище для кухонных отходов.
Алла Сергеевна Стасевич
Схема кормления
Чем кормить детенышей, подскажет примерная схема.
В первый день дают пол-литра обрата, чередуя с 700 мл коровьего молока, в которое включен рыбий жир. Потом медленно увеличивают объем обрата и молока до 1 л.
Для улучшения пищеварения можно попоить хрюшек настоем конского щавеля или отваром ольховых шишек по 40 мл 2 раза в день.
На этом этапе взросления молодняку нужно готовить молочные каши с концентратом ячменя или овсяных хлопьев. За месяц на одну голову нужно истратить 20 кг концентрата.
Как же научить хрюшек есть самостоятельно, если до этого поросята только сосали молоко у свиноматки?
Подготавливаем неглубокую чашку, наливаем порцию молока, берем поросенка и окунаем его носик в еду. Несколько дней – и месячный детеныш будут радостно пить прямо из емкости.
Постепенно поросят приучают к самостоятельному кормлению специальными комбикормами или кашами.
Особенности выращивания молодняка свиней
Выращивание свиней в домашних условиях имеет свои особенности. Длительность подсосного периода составляет 30–45 суток. Чтобы кормление проходило спокойно, сразу же после рождения поросят необходимо приучать к «своему соску». Для выравнивания гнезда рекомендуется прикладывать к передним, более молочным соскам, самых слабых детенышей. Во время сосания поросята могут клыками нанести травму свиноматке. Чтобы свести риск травматизма к минимуму, у новорожденных поросят откусывают зубы специальными зубными щипцами.
Пищеварительная система новорожденных детенышей несовершенна. В подсосный период у них недостаточно развита секреторная деятельность желудка и выделяется мало слюны. Ферментативная активность системы пищеварения возрастает только с началом потребления сухой подкормки. В комбикормах для поросят раннего возраста должно содержаться минимальное количество клетчатки, так как малыши еще не могут ее усваивать.
При выращивании свиней важно знать, что для роста, повышения жизнеспособности и формирования хорошего иммунитета против многих болезней уже в первые 1,5–2 часа после рождения поросята должны получить достаточное количество белков молозива. Иммуноглобулины (антитела) проникают в кровь через стенки кишечника без предварительного переваривания
По истечении 2-3 дней детеныши утратят способность усваивать белки без расщепления.
Молоко матки полностью (на 100 %) удовлетворяет потребность поросят в питательных веществах на прирост только в первые 10 дней жизни, во вторую декаду – на 82 %, в третью – на 55 %, в четвертую – на 37 %, в пятую – на 25 %, в шестую – только на 15 %. Чтобы повысить эффективность усвоения кормов и обеспечить прирост, молодняк начинают подкармливать. С 5–7 дня детенышей приучают к воде, коровьему молоку, минеральным добавкам и концентратам и только с 15-го дня – к сочным кормам.
При недостаточном поступлении в организм железа у поросят развивается анемия и замедляется развитие
Поэтому важно своевременно обеспечить молодняк всеми жизненно необходимыми микроэлементами. Железосодержащие препараты детеныши получают с подкормкой или в виде инъекций
Самцов, оставленных для откорма, необходимо кастрировать. Эту операцию лучше сделать в возрасте 1–1,5 мес. Кастрация улучшает качество мяса, животные ведут себя спокойнее, лучше набирают вес.
Те, кто решил заняться выращиванием свиней, должны знать обо всех особенностях этих домашних животных. Свинья относится к семейству мелкостадных нежвачных парнокопытных. Она активнее потребляет корма в присутствии «конкурентов». Доказано, что при групповом содержании животные быстрее растут и набирают вес. Поэтому поросенка, взятого для откорма, не рекомендуется растить в одиночестве, он будет медленно набирать вес.
Нежелательны большие различия между молодыми особями. Группу необходимо формировать с учетом возраста, пола, живой массы и физиологического состояния поросят. Не рекомендуется дополнять уже организованную группу новыми животными, так как они окажутся в подчиненном положении и, как следствие, начнут отставать в росте.
При выращивании племенных свиней следует обращать особое внимание на их поведение. Материнские качества свиноматки предопределены наследственностью
Для сохранности приплода важны следующие качества: послушность, чистоплотность, поведение перед опоросом, отношение к детенышам, характер опускания тела на пол перед кормлением.
Свиньи подвержены влиянию естественных и технологических стрессогенных факторов. На них отрицательно действуют перепады температур и атмосферного давления, высокая влажность, шумы, транспортировка, вакцинация. К любым изменениям наиболее чувствительны животные мясного направления продуктивности, поэтому их поведение и скорость набора живой массы зависят даже от продолжительности светового дня.
Яркое освещение действует на свинью возбуждающе, приводит к переутомлению и истощению нервной системы. Недостаток света благоприятно влияет на свиней мясных пород. В затемненном помещении у свиньи снижается чувствительность к внешним раздражителям, она ведет себя спокойнее.
Тем, кто решил заняться выращиванием свиней, рекомендуется хорошо изучить их поведенческие и физиологические особенности. Только опираясь на знания, начинающие фермеры смогут создать оптимальные условия для успешного свиноводства и предупредить все нежелательные последствия.
Читайте так же: Поилки для свиней: удачные конструкции и руководство по изготовлению
Чем кормить поросят от 1 до 6 месяцев?
Одномесячные поросята
Поросята в возрасте одного месяца еще только начинают перестраиваться на более привычные взрослым свиньям корма. Приспосабливается к ним и их пищеварительная система.
Но в месячном возрасте в ней еще практически не выделяется соляная кислота. А значит, и сопротивляемость бактериям и вирусам, которые попадают с пищей, минимальна. Поэтому чистота станка и кормушки в это время является приоритетной задачей.
Также резкое отлучение поросенка от матери и ее молока является стрессом для молодняка. Он может сопровождаться потерей аппетита и резким снижением веса.
В качестве замены первое время необходимо дополнять сухие корма коровьим молоком в объеме 1-1,5 л в сутки на одну особь. Заменить молоко можно и сывороткой или обратом, но в этом случае норма увеличивается в 2 раза.
В этот период развития подсвинков не следует резко менять рацион. Сухие корма, которые давали за 2 недели до отлучки, следует давать еще не менее 2 недель, а уже после этого производить постепенные изменения. В летнее время поросят можно пасти.
Но и здесь приучать их к траве следует постепенно. Сначала давать небольшие порции зеленых прикормок, а дальше на непродолжительное время выпускать на улицу с постепенным увеличением выгула до значения 1-2 часа 3 раза в сутки к концу второго месяца.
В зимний период обязательно в рацион необходимо включить свеклу, вареный картофель и морковь. Также корм следует дополнить костной и рыбной мукой.
2-3-х месячные поросята
Кормление поросят в возрасте 2-3 месяцев все еще реализуется 3-4 раза в день. Главная цель – до 4-х месяцев выйти на 35-50 кг. Основой питания все еще остается молочка.
На 2 месяца на одну голову понадобится не менее 2500 л молочка. Но его уже все чаще дополняют комбикормом, концентрированными и сочными кормами.
Постепенно количество молочных продуктов в откорме снижают. При этом возрастает часть других кормов.
Приблизительный рацион составляет:
- Концентрированные корма – 1 кг.
- Картофель вареный измельченный – 1-1,5 кг.
- Сочные корнеплоды – 1,5 кг.
- Сенная мука – 0,3 кг.
В летнее время трава должна составлять не менее 2,5 кг в сутки на одну особь. Указанный состав смешивается, измельчается и дается несколько раз в день небольшими порциями.
4-х месячные поросята и выше
К 4 месяцам животное уже практически полностью приспособлено ко всем видам пищи. В этом время следует переходить на 2-ух или 3-ех разовое питание с четко определенным временем кормления. Основой рациона в это время выступают влажные густые мешанки.
В такую смесь входят концентраты, корнеплоды, соль, мел, бобовые, сыворотка. Дополнить состав можно биодобавками или премиксом. Все компоненты очень тщательно измельчаются, смешиваются и заливаются небольшим количеством воды.
Желательно давать такую пищу поросятам вне самого хлева. Наличие жидкости обеспечит сырость, влажность воздуха и грязь на месте кормления.
Лучше для приемов пищи выделить отдельный участок в загоне и приучить к нему молодняк. Таким образом, подсвинки будут постоянно чистыми, что скажется на их здоровье и самочувствии.
Доращивание поросят в домашних условиях
Примерно в период отлучения от самки поросят кастрируют. Отлучение от самки проводится постепенно на протяжении 1 недели. Под конец этого времени самка выводится из помещения с молодняком, а поросят держат там еще 1,5-2 недели, чтобы избежать стресса.
Доращивание поросят в домашних условиях
Рост поросят с 2 по 4 месяц очень активный. Они буквально растут на глазах и быстро набирают массу. Поэтому кормление должно быть сбалансированным и питательным, ведь именно в это время закладывается, так сказать, основа для будущего откорма особей. Со 2 месяца желудки поросят уже более крепкие, в питание можно вводить молочные каши, кисломолочные продукты, молоко, зерновые, корнеплоды и зелень. Кормление проводится 3-4 раза в день.
Чем кормить поросят в период доращивания? Примерный рацион за день в 2 месяца: 150 г зерна, 250 г корнеплодов, 600 г обрата, 500 г вареного картофеля, дерти и 100 г травяной муки или зелени. Сюда же подмешивают 15 г мела и 10 г соли. С повышением массы тела животного повышается и количество скармливаемого корма.
Какие ситуации служат показанием для применения ЗЦМ
Не каждый владелец переводит молодняк на искусственное вскармливание. Если свиноматка способна выращивать поросят самостоятельно и обеспечивать их всем необходимым, то лучше всего оставить животное в семье. Приобретать сухую смесь не обязательно, если на ферме есть дойные козы, их молоко можно использовать поросятам в пищу, но только в том случае, если молодняка не очень много.
Свиноматка с поросятами
Молочная продукция от коров практически не идет на выкармливание, это связано с невыгодностью использования молока. Покупка ЗЦМ обойдется дешевле, да и состав искусственной смеси сбалансирован более подходяще именно свинье. Натуральное молоко имеет свойство постоянно изменяться по показателям, что связано с кормлением и физиологическим состоянием коровы, а это оказывает, в свою очередь, влияние на пищеварение молодняка свиней. Сухие смеси стабильны по составу и будут легко восприниматься животными.
Многоплодным свиноматкам может понадобиться помощь человека при выкармливании потомства, чтобы всем поросятам вдоволь хватало еды. Главное — проконтролировать, чтобы каждый новорожденный получил молозиво хоть в небольшом количестве. После этого есть два варианта развития событий: поросята остаются при свиноматке и получают ЗЦМ в качестве дополнительного питания либо отнимаются совсем и выкармливаются из сосок.
Заменитель молока используется как основной корм для отъемного молодняка. Нужная животным смесь должна содержать лактозу в большом количестве, а также прочие составляющие, которые будут компенсировать замену молока матери. Выпаивают молодняк 21 день, после чего начинают вводить в рацион корм взрослых животных, а затем последовательно переводят на полноценное кормление.
Выкармливание из соски
ЗЦМ можно давать не только подсосным поросятам, но и молодым животным на откорме. Здесь используют сухую смесь, просто смешивают ее с влажным кормом. Такое питание обеспечивает более быстрый набор массы и улучшает показатели мясной продукции.