Борщевик: описание, виды и примнение растения
Содержание:
- Спиридонов отдает предпочтение химическим, а не биологическим методам борьбы с борщевиком.
- Почему борщевик назвали борщевиком
- Растения, которые можно принять за борщевик Сосновского
- Борщевик описание
- Что за растение борщевик, описание, фото как выглядит, где растет
- Первая помощь при развитии ожога
- Научные данные
- Борщевик съедобный. За что так не любят борщевик и чем он опасен?
- Полезные и лечебные свойства борщевика
- Нынешнее состояние – это ещё не конец
- Применение
- «Месть Сталина» – емкое название для злостного сорняка
- Ботаническое описание
Спиридонов отдает предпочтение химическим, а не биологическим методам борьбы с борщевиком.
«Способов уничтожения борщевика много, и механический способ наиболее трудоемок. В Подмосковье нужно 3—4 укоса, чтобы борщевик к осени истощился. Однако такая большая площадь, как Подмосковье, размером с небольшое европейское государство, потребует массу средств и труда. Сегодня распространены гербициды, которые обезвреживают лишь верхнюю часть, при этом идет очень сильное отрастание за счет корневой системы, которая не страдает. В результате вместо одного уничтоженного стебля вырастает пять. Поэтому нужен препарат, который уничтожает корневую систему, такие препараты сейчас появляются», — говорит Спиридонов.
В настоящее время ВНИИ фитопатологии ведет переговоры с одним оператором нефтепроводов по уничтожению сорной растительности, в том числе борщевика.
«Нефтяники просят, чтобы мы занялись уничтожением нежелательной растительности вблизи труб. Скорее всего, мы будем применять препараты, однократная обработка которыми способна полностью уничтожить корневую систему. О финансировании проекта пока говорить рано, нефтяники ждут результатов тестирования наших препаратов».
Кроме того, химик-биолог, президент Ассоциации активных долгожителей Геннадий Горюшкин в целом против распространения насекомых-вредителей и отмечает, что «экосистема этот сдвиг отрегулирует через пару лет, а борщевик Сосновского приобретет еще одну устойчивость».
Борщевик перестал быть сельскохозяйственной культурой только с января 2105 года
Но, как заявила главный научный сотрудник ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН Юлия Виноградова, экологический ущерб от борщевика налицо.
«Борщевик Сосновского — инвазионное растение. Он душит даже редкие краснокнижные растения и в целом заглушает нашу природу. Никто не считал экономический ущерб от борщевика. Ведь даже если его косят, он оставляет ожоги. В мире известен случай летального исхода от борщевика. В европейской части России борщевик — сорняк № 1, потому что нет способов борьбы с ним. А второй сорняк — это амброзия. Семена борщевика Сосновского могут закапываться на глубину до 50 см, это так называемые стратегические семена, «на потом». Вся земля европейской части страны засорена его семенами, через несколько лет они всё равно прорастут. То есть его можно выкопать локально, на приусадебном участке, а потом всю жизнь наши дети и внуки будут за этим следить», — говорит Виноградова.
Она указала, что сегодня в научных кругах популярна тема борьбы с инвазионными растениями при помощи занесенных из других регионов насекомых-вредителей — но проблема в том, что насекомые-мигранты тоже могут стать инвазионными. Если же использовать местных насекомых, как предусмотрено планом Кривошеиной и Озеровой, ущерба экосистеме можно избежать.
Почему борщевик назвали борщевиком
Историко-этимологический словарь современного русского языка (П.Я. Черных) свидетельствует, что в старину борщевик называли «борщ» — и упоминания об этом есть начиная с XVI века. Есть версия, что слово «борщ» обозначало что-то зазубренное, и что это отсылает нас к форме листьев борщевика. В условно родственном нам немецком языке похожее слово Borste — означает «щетина».
Еще одна версия, почему борщевик так называется. Свежие ростки растений семейства борщевик (скорее здесь речь идет о борщевике Сибирском) на Руси использовались в пищу. До XVIII века словом «борщ» обозначали зелень для приготовления пищи — сюда могла входить и поросль борщевика и другая зелень и овощи.
Постепенно, борщевик всё менее используется как съедобное растение. Начиная с XVIII века слово «борщ» уже используется в привычном нам смысле — красный свекольный суп, а борщевик — так и называется «борщевик». Кстати, в украинском языке растение носит название борщивнiк, а в чешском — bolševník.
В пользу этой версии говорят литературные свидетельства о борщевиках, которые можно найти например в работах ученого Степана Петровича Крашенникова (1711 — 1755 гг), который описывает камчатские виды борщевиков.
— Помянутая трава нашему борщу во всем подобна — пишет он — …теперь едят стебли и черешки листьев, предварительно содрав с них кожицу, чтобы не обжигать губы.
Борщевик Сибирский — именно о нём идет речь, когда упоминается об употреблении борщевика в пищу.
Также у семейства борщевиков есть и официальное латинское название — Heraclium. Считается, что это имя растению дал Карл Линней (шведский естествоиспытатель и медик XVIII-го века) в честь героя древнегреческой мифологии Геракла, за его гигантские размеры и скорость роста. Правда, Карл Линней тогда не знал о существовании действительно гигантских видов борщевика — кавказских, турецких и иранских..
Если вы считаете, что этот материал полезен — пожалуйста, поделитесь им!
Растения, которые можно принять за борщевик Сосновского
1. Вех ядовитый или Цикута
Многолетнее растение семейства Зонтичных (род болотных и водных трав). Очень ядовитое растение, особенно его корневище. Пахнет как петрушка или сельдерей. Полезно знать, что чаще встречается по берегам рек и ручьев, в местах сильно влажного грунта, где борщевик Сосновского обычно не растет.
Будьте аккуратны! Впрочем, вех используется в народной медицине. Например, в мазях помогает от подагры, ревматизма, иных кожных хворях.
2. Болиголов
Двулетний травянистый сорняк, обитает повсеместно. Смертельно ядовит, опасен не ожогами, а парализующим влиянием на нервную систему с постепенной остановкой дыхания. Если растереть плоды, возникает неприятный мышиный запах.
Нужна предельная бдительность, особенно в случае детей и стариков!
Однако и это растение способно принести пользу при правильном использовании: народные лекари врачуют им коклюш и даже саркому.
3. Купырь лесной или морковник лесной
Однолетнее растение из рода трав, состоящего из 20 видов. Примерно половина из них встречаются на территории бывшего СССР. Внешне похоже на петрушку или морковь. Используется в народной медицине, кулинарии.
4. Сныть
Многолетняя трава, произрастает на евразийской территории. Произрастает частенько в тени под деревьями. Любит плодородные почвы. Одно из наиболее распространенных пищевых диких растений.
5. Дудник лекарственный или дягиль лекарственный или ангелика
По преданию на целебные свойства травы указал ангел, отсюда и название вида – Ангелика, т.е. ангельская. Распростанена в Северном полушарии, в частности на европейской территории России, но встречается и в Новой Зеландии. Двулетнее растение, любит свет, влагу. Комфортно чувствует себя по берегам ручьёв и рек.
Издавна применяется в пищу. Отвары используются народными целителями
Внимание, не путать с борщевиком!
6. Дудник лесной или дягиль лесной или ангелика
Трава семейства Зонтичных, растет на лесных полянах, опушках, вырубках, болотах, лугах. Характеризуется повышенным содержанием витамина С и широкого спектра минералов. С давних пор Дудник лесной используется в пищу, существует множество рецептов от салатов до сиропов и цукатов. Отвары корней растения упоминаются в рецептах народной медицины для лечения расстройств ЖКТ, бронхитов и т.д.
Легко спутать с борщевиком, нужна бдительность!
7. Дудник медвежий или дудка медвежья
Встречается на Дальнем Востоке – на Сахалине, Курилах, Камчатке. Используется в народной медицине, в основном корни растения. Эффективны настойки и отвары.
Это основные растения, сходные по виду с борщевиками, но отличающиеся от них по свойствам. Однако, вернемся к предмету нашего обсуждения – борщевику Сосновского.
Борщевик описание
Ежегодно десятки россиян попадают в больницы с сильными ожогами от токсичной травы. На сегодняшний день огромные плантации борщевика заполонили регионы Центральной и Северной России. Это растение крайне ядовитое, живучее и плодовитое.
Борщевик Сосновского
В Москве им засорен Коробковский сад, Битцевский лес и Лосиный остров. Токсичный сорняк проник на луга Северного Бутова и Новой Москвы. Серьезные очаги заражения отмечаются на городских кладбищах. Гигантские растения с крупными зонтиками обнаружили на Берсеневской набережной.
Трава борщевик – двухлетнее зонтичное растение-сорняк, которое расцветает на 2-й год, а после образования семян отмирает. Оно быстро заполоняет необрабатываемые участки, придорожные зоны, и даже растет на садовых участках.
Растение с прямостоячими, разветвленными стеблями в виде пустотелых трубок достигает высоты от 20 до 250 см. Некоторые виды могут вырастать до 6 м.
Борщевик выше человеческого роста
Листья расположены у основания, образуют розетку. Листья ажурные, разной величины с зубчатыми краями. Окрас – изумрудный или зеленый с серебристым напылением.
В начале лета на верхушках стеблей образуются зонтиковидные соцветия диаметром до 40 см, состоящие из множества мелких зеленоватых, желтых или белых цветков. Длительность цветения – 1,5 месяца. После того, как борщевик отцветет, образуются семенные коробочки, из которых легко высвобождаются и разлетаются семена.
Популярные виды
В природе существует 5 видов растений, среди которых есть ядовитые и неядовитые. Подробное описание борщевика поможет вам отличить токсичное растение от обычного:
- Сосновского. Кавказский многолетник высотой около 3 м с прямостоячими побегами, образующими раскидистый кустарник. Светло-зеленые листья вырастают до 1,5 м длины и 0,8 м ширины. Цветет белыми или бледно-розовыми цветками, собранными в соцветия-зонтики окружностью 50-80 см. Время цветения – июль. Чем опасен борщевик Сосновского? Сок этой травы богат токсичным веществом, которое при попадании на кожу под воздействием ультрафиолета может вызвать сильные ожоги, и даже спровоцировать летальный исход.
- Мантегацци. Гигантский сорняк высотой до 6 м, быстро заполоняющий свободные территории. Побеги толстые – толщиной 5-10 см с ярко-зелеными перисто-рассеченными листьями, растущими у основания. Длина листовой пластины – около 3 м. В период с июля по август на верхушках стеблей раскрываются плотные, белоснежные соцветия-зонтики.
- Обыкновенный. Травянистое многолетнее растение с полыми, слегка опушенными стеблями, достигает 2-2,5 м высоты. Листья лопастные, 3-5-дольные, ярко-зеленые. Зонтиковидные соцветия окружностью около 40 см, состоят из мелких белоснежных цветков.
Из безвредных видов с уникальными лекарственными свойствами, выделяют две разновидности:
- Сибирский. Разветвленный кустарник высотой 1-2 м с темно-зелеными, резными листьями, растущими у основания стеблей. Каждый лист разделен на 3-7 долей. Цветки мелкие, желто-зеленые, образуют соцветия-зонтики диаметром 15-20 см. Этот вид отличается высокой декоративностью и полезными свойствами.
- Мохнатый. Травянистое 2-летнее растение высотой около 1,5 м, формирует бороздчатые стебли диаметром 3-5 см. Листья округлые или овальные, длиной 50-60 см, зеленые с серебристым налетом. Зонтики мелкие, белые, окружностью 15-20 см.
Что за растение борщевик, описание, фото как выглядит, где растет
Борщевик Сосновского (Heracleum Sjsnowkyj). Род Борщевик из семейства Зонтичных включат в себя более пятидесяти видов, некоторые из них представляют серьезную опасность для здоровья человека.
Латинское название Heracleum растение получило в честь героя древней Греции – Геракла. Такое название дал ему К. Линей за огромный рост, за быстроту роста побегов и за его неистребимость. В высоту борщевик может достигать 3,5 – 4 метров, а заросли его не так-то просто победить.
В Европе его называют Медвежья лапа. Возможно, за его огромные, шершавые, «лапообразные» листья. Стебель полый, бороздчатый, покрыт мелкой опушкой. Цветки мелкие, белые, образующие огромный зонт. Насекомые охотно посещают это растение, но оно способно и к самоопылению. Цветет ядовитый борщевик с начала лета и до середины осени.
Именно по белым цветкам Борщевик Сосновского отличают от его безобидного собрата Борщевика Сибирского, у которого цветочные зонтики образованы желтовато-зелеными цветками. Сибирский собрат, на территории древней Руси, использовали в пищу. Называли его просто – борщ.
Есть мнение, что всем известное одноименное блюдо изначально готовилось именно из Борщевика Сибирского. Цвет варева был почти черный, но польза от него была огромная.
Отвар борщевика замечательный антисептик. Часть стебля, которую использовали для приготовления блюда, имела свое название – борщевка. А перестали борщевик активно использовать, когда в обиходе появилась капуста.
Борщевик выращивали для собственного пропитания, собирая пучками, сушили про запас, хранили и даже готовили на продажу. В старину говорили, что «… Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Неприхотливая культура служила людям гарантией пропитания. Там, где вырастить что-то другое не было возможности, сеяли борщ — «… насей тогда борщу, всё какой-то всегда урожай».
Борщевик Сосновского спустился с гор. Именно в горах Кавказа и Турции его и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. Холодный климат гор – благоприятная среда произрастания этой неприхотливой культуры. В 1944 году он был впервые научно описан, а в 1947 его уже начали активно культивировать в ряде регионов бывшего СССР.
Борщевик высаживали в ботанических садах, как декоративное растение. Высаживая растения вдоль автомобильных дорог, препятствовали выходу на них домашних и диких животных. Но основным назначением этой культуры было обеспечение кормом сельскохозяйственных животных.
По скорости роста, устойчивости к вредителям и условиям произрастания, по производительности зеленой, питательной массы новая культура даже превосходила популярную в то время кукурузу.
Благодаря своим качествам, борщевик был признан передовым силосным сельхоз продуктом и стал культивироваться в ряде регионов в промышленных масштабах. С его помощью планировали поднять разрушенное войной сельское хозяйство, решив проблему прокорма сельскохозяйственного поголовья.
Значительно позже было признано, что поспешность принятия решений о внедрении и популяризации данной культуры были ошибочны, более того, опасны для здоровья человека и животных. «Благодаря» своим приспособительным качествам, которые помогают и помогали растению выживать в разных условиях, появилась проблема избавить сельхозугодья от этого растения.
Борщевик, выйдя из-под контроля производителей кормов для животных, начал захват территорий ранее ему не принадлежавших и ему не предназначавшихся. После того, как были выявлены ряд свойств, представляющих реальную опасность для здоровья человека, Борщевик Сосновского внесли в «Чёрную книгу флоры Средней России».
Первая помощь при развитии ожога
Лечить воспаления после контакта с борщевиком самостоятельно нельзя. Можно только облегчить первые симптомы.
Что делать, если произошел контакт с растением:
- Сок пропитывают мягкой материей. Его не стоит размазывать, а только промокать.
- На пораженный участок кладут чистую марлевую повязку.
- Желательно надеть одежду с длинным рукавом, закрывающим пораженный участок.
Какие действия выполняют в помещении:
- Промыть пораженный участок раствором соды и мыла.
- Смочить салфетку спиртом или водкой, протереть участок. Средство позволяет растворить фурокумарин, это облегчает его удаление.
- После очистки поверхности, следует обработать кожу пихтовым или облепиховым маслом, или использовать спрей Пантенол.
Даже находясь в помещении, на поражение не должно попадать ламповое излучение. В течении 5 суток необходим прием противоаллергических средств.
Стоит помнить и о том, что делать нельзя.
После контакта с борщевиком, нельзя:
- лечить пораженные части народными рецептами, например, молоком, слюной собаки и т. д.
- прикладывать землю — это усилит заражение;
- обрабатывать участок овощным соком.
При возникновении сильных болей, врачом назначается противовоспалительный препарат, например, Кетонал, Нимесил.
Пантенол — надежное средство для лечения ожогов
Научные данные
На фото – потенциальное состояние ареала борщевика Сосновского при бездействии человека. Учёные проанализировали природные условия, где борщевику Сосновского комфортно расти, и обнаружили связь между влажностью климата и распространением борщевика. Южным регионам повезло, там более сухой климат и потому борщевик расселяется довольно медленно. А вот средняя полоса и север имеют шанс зарасти борщевиком по самое не могу (за исключением, быть может, нетронутой человеком тайги). Борщевик ещё не занял свою экологическую нишу, он продолжает шагать по стране: «Экспансия борщевика Сосновского началась недавно при содействии человека, поэтому он до сих пор не занял всю потенциально экологически пригодную для его распространения территорию, и северные и южные границы его вторичного ареала еще окончательно не установились. В настоящее время этот вид на севере дошел местами до побережья северных морей (Мурманск, Архангельск), на юге продвинулся до границ лесостепной зоны.» Но не надо отчаиваться, от нас с вами многое зависит: «Следует учитывать, что антропогенный фактор может как способствовать распространению борщевика Сосновского, так и сдерживать его экспансию в экологически пригодные для произрастания вида зоны. Примером может служить Витебская область Беларуси, в которой проводятся эффективные мероприятия по его уничтожению. Поэтому различия между потенциальной и фактической встречаемостью борщевика Сосновского в этой области Беларуси значительно выше по сравнению с аналогичными по гумидности областями России.»
Борщевик съедобный. За что так не любят борщевик и чем он опасен?
Многие из читателей обращали внимание на огромные травянистые растения, который растут вдоль обочин дорог, на пустырях, полях и прибрежных лугах. А у некоторых борщевик растёт даже на садовом участке, чему можно только посочувствовать… Чем же так опасен борщевик, и почему научный эксперимент середины 20 века не удался и вышел из-под контроля?
Борщевик сосновского/Фото с сайта ecopress.center
Борщевики сибирский и сосновского
Для начала стоит отметить, что есть два основных вида борщевиков: сибирский и сосновского, причём второй вид гораздо более опасен. Именно борщевик сосновского в настоящее время занимает огромные площади, и борьба с ним становится делом многих людей. А вот борщевик сибирский более безвредный, так как в нём меньшее количество фуранокумаринов, его раньше часто добавляли в пищу (по аналогии с крапивой, обдавая кипятком), хотя ожоги (более слабые) он тоже может вызывать. Сибирский борщевик отличается от своего более южного собрата меньшим ростом и более желтовато-зелёными листьями, зонтики соцветий у него также меньше (от 10 до 30 см), а цвет их всегда зеленоватый, в цвет стебля. У борщевика сосновского на стеблях есть буровато-красные вкрапления, а зонтики соцветий белого цвета. Высота этого вида поражает взор, в некоторых местах он может достигать и 4 метров.
Борщевик сибирский/Фото с сайта zemvrach.ru
Ожоги
Борщевик сосновского коварен тем, что фотохимический ожог сразу никак не проявляет себя. Фуранокумарины, входящие в состав сока растения, находятся во всех его частях. Они очень опасны тем, что вызывают сильные ожоги под воздействием солнечного света и усиливают негативное действие ультрафиолета. Следует знать, что облачная погода не гарантирует благоприятный исход, так как некоторая часть ультрафиолета всё равно поступает днём даже сквозь облака.
Через некоторое время на коже начинается сильное покраснение, и образовываются волдыри. Их нельзя расчёсывать. Очень опасно попадание сока в глаза. В любом случае после контакта с растением необходимо срочно промыть кожу водой и постараться в течение нескольких дней не находится на солнце, так как фуранокумарины могут проявлять себя до 1-2 дней. Желательно также обратиться к врачу.Также не стоит забывать и о возможной аллергии на борщевик у некоторых людей, которая может принести немало бед.
Покос борщевика сосновского/Фото с сайта belkino.livejournal.com
Вред для других растений
Борщевик сосновского активно подавляет рост других растений на обжитых им участках. Его семена также имеют специальные эфирные масла, которые замедляют прорастание семян других растений. Летом борщевик вырастает до 2-3 метров и образует плотную розетку листьев, которая не даёт развиваться другим растениям.
Эксперимент и борьба с борщевиком
В заключении хочется отметить, что эксперимент, который начался с Кабардино-Балкарской ССР, в середине 20 века, к 1980-90 годам вышел из-под контроля. Борщевик признали опасной силосной культурой для домашнего скота, но он успел обжить многие территории Черноземья и Нечернозёмной части России. Борщевик Сосновского изначально рос только на Кавказе, в горных районах, но оказалось, что в условиях Средней полосы он чувствует себя даже лучше, чем на Кавказе. Тем более, что у него нет здесь естественных врагов.
Борщевик сосновского/Фото с сайта okeydoc.ru
Бороться с борщевиком можно только полным выкашиванием участков, причём делать это придётся 3-4 раза за лето, чтобы не появлялись новые соцветия. Есть ещё перспективный способ борьбы с помощью насекомых (борщевиковая совка и плоская моль пастернаковая)
Однако эти виды питаются всеми растениями, которые родственны борщевику, например, морковью и сельдереем, поэтому вводить их надо с осторожностью
Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.
Полезные и лечебные свойства борщевика
В лекарственных целях применяют многие виды борщевика, такие как борщевик бородатый, борщевик Меллендорфа, борщевик обыкновенный, борщевик рассеченный, борщевик шерстистый и другие, но особую популярность и широкое применение получил борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L. (H. Flavescens Bes., H. sphondylium L. subsp. sibiricum (L.) Simonk.)).
Растение обладает:
- антисептическим,
- противовоспалительным,
- обезболивающим,
- вяжущим,
- противоспазматическим,
- успокаивающим,
- противосудорожным свойствами.
Борщевик сибирский. Лечебное воздействие на организм
Борщевик в качестве лечебного средства не используется официальной медициной, но народная медицина нашла ему применение для целого ряда заболеваний.
Желудочно-кишечные заболевания
Борщевик хорошо зарекомендовал себя для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также в качестве профилактики. Курсовой прием препаратов растения способствует нормализации процесса пищеварения, улучшает аппетит. Растение применяют при гастритах (в том числе хронических), колитах, энтероколитах.
Помимо этого борщевик используют для лечения дизентерии и поносов, при болях в желудке и кишечнике.
Заболевания органов дыхания
Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает положительное воздействие при различных воспалительных процессах в горле.
Заболевания нервной системы
Народная медицина рекомендует использовать препараты борщевика при заболеваниях нервной системы, таких как эпилепсия, неврозы, неврастения, истерия. Также растение помогает преодолеть симптомы климактерического периода.
Заболевания печени
Борщевик оказывает положительное воздействие на печень и желчный пузырь. Отвар корней снимает боли, устраняет застойные явления.
Кожные заболевания
Велика польза борщевика для лечения различных кожных заболеваний, таких как нейродермиты, экзема и др. Он хорошо снимает воспаление, уменьшает боль и зуд, способствует быстрому восстановлению эпидермиса. Фитотерапевты рекомендуют употребление растения, как наружно в виде примочек, компрессов, ванночек и т.д., так и внутрь.
Также проводят лечение борщевиком чесотки при помощи отвара из всего растения.
При данных заболеваниях могут быть использованы не только водные извлечения борщевика, но и спиртовая настойка. Хороший эффект данное средство оказывает для лечения псориаза. Его применяют для смазывания проблемных мест.
Стоматологические заболевания
Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает хороший эффект при различных воспалительных процессах полости рта, таких как стоматит, гингивит и др. Спиртовую настойку растения применяют при зубной боли.
Заболевания суставов
Народная медицина использует борщевик для облегчения симптомов при заболеваниях суставов. При боли в суставах и ревматизме прикладывают распаренные листья растения. Также при болях, спазмах в мышцах, судорогах применяют спиртовую настойку борщевика в виде растираний.
Лекарственные формы
Настой травы борщевика
1 ст.л. травы борщевика залить пол литра кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать два часа, процедить, траву отжать.
Принимать настой в прохладном виде по 1/4 ст. 4 раза в день до еды.
Отвар корней для внутреннего употребления
1 ст.л. измельченных корней борщевика залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на треть. Снять с огня, накрыть крышкой, остудить. Процедить, сырье отжать. При необходимости объем жидкости довести при помощи кипяченой воды до необходимого объема.
Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день в не зависимости от приема еды.
Отвар корней для наружного употребления
1 ст.л. измельченных корней залить 250 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 20 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Довести полученный объем жидкости при помощи кипяченой воды до первоначального объема.
Спиртовая настойка
50 гр. измельченных корней (иногда используют траву борщевика) залить 200 мл. крепкой водки или 70% спирта. Плотно закрыть сосуд крышкой и поместить в темное место при комнатной температуре на 2 недели, не забывая содержимое периодически встряхивать.
Процедить, сырье отжать.
Нынешнее состояние – это ещё не конец
Главная проблема в том, что борщевик не просто где-то растёт, а ещё и размножается, стремительно расширяет свой ареал!
Где его не было несколько лет назад – он появляется, где было мало – становится много, где было много – становится так много, что обойти его уже просто негде. Вот примерно такой вид сверху:
Если есть возможность, стоит посмотреть видео. Оно впечатляет больше, чем фотография.
Обычно люди сначала не видят проблемы, а потом, когда понимают, то уже не могут с ним справиться. Так и живут в борщевике остаток своей жизни. Это не очень-то весело, когда из своего огорода уже некуда выйти погулять, нельзя пособирать грибы по лесным опушкам, в речке можно купаться только с мостков, а с берега уже не зайдёшь… И переезд в соседнюю деревню не решит вопрос, потому что туда тоже вкоре прилетят семена борщевика и история повторится.
Уехать далеко – лишь временное решение. Если туда залетит случайное семечко борщевика, то он и там будет. И если не вы, то ваши дети будут с ним там бороться. Или не будут – тогда потеряют и эту землю тоже. Кстати, борщевик уже появился и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и даже на Сахалине, так что не надейтесь от него уехать в пределах зоны умеренного климата – он уже готовится вас встречать у трапа самолёта.
И вот это действительно страшно!
Применение
Борщевик популярен, как опасный кустарник, однако, многие фермеры научились использовать его составляющие с пользой. В ход идет листва, корни и стебли. Борщевик применяется в таких популярных областях, как медицине, кулинарии, применим в скотоводстве для клеймения.
В медицине
В современных лекарственных средствах используются вытяжки этого растения. Перерабатываются практически все известные сорта.
Для лекарств применяются:
- Листья, высушенные при комнатной температуре.
- Используются и корни, которые измельчаются кусочками, длиной по 10 см и оставляют сохнуть на месяц. Необходимо их часто переворачивать, чтобы уберечь сырье от загнивания.
- Не забывают и о семенах. Их кладут на ровную поверхность и периодически перемешивают.
Хранить сырье можно в платяных мешочках или в пакетах из бумаги. Свойства будут сохраняться не больше 2 лет. После этого срока польза травы постепенно теряется.
Мешочки для хранения высушенного растения
В кулинарии
Борщевик в блюдах использовать можно, если правильно подобрать сорт.
Растение пригодно для таких блюд:
- соления;
- салаты;
- маринады;
- супы;
- приправы.
Борщевик дает возможность приготовить и десерты. Например, с успехом применяется в качестве начинки.
Из листьев готовят салат. Их отваривают 3-5 минут, нарезают, добавляют лук и отварной картофель. Все заправляют подсолнечным маслом.
Перед применением стоит точно убедиться в безопасности исходного продукта.
Суп с борщевиком
В других областях
Борщевик нашел применение в достаточно редких и неожиданных сферах жизни.
Применяется для:
- Добычи мёда. Это процесс сложный, который буквально изнашивает пчёл. Однако, с одного гектара можно собрать до 300 кг мёда.
- Вырезания музыкальных инструментов. Умельцы делают из него множество необычных инструментов. Борщевик для этого должен быть сухим.
- Изготовления картона. Учеными доказано, что при производстве картона вырубается большое количество деревьев. Борщевик для этой цели использовать экономичнее и безопаснее с экологической точки зрения.
- Производства «незамерзайки». Такое средство не несет опасности для здоровья и природы. Борщевик, применяемый как «база» для производства этого средства, удешевляет полученный товар, не влияя на качество.
Сухие ветки не несут опасности для здоровья. Интересно, что сейчас планируются проекты по обработке яиц от сальмонеллы раствором из борщевика.
Борщевик — растение медонос
«Месть Сталина» – емкое название для злостного сорняка
Борщевик Сосновского — выходец с Кавказа, превратившийся в настоящее бедствие для средней полосы России. Сталин после окончания Великой Отечественной войны узнал о неприхотливом растении, способном быстро наращивать зеленую массу. Годы наступили голодные, поэтому не было времени размышлять, почему в других странах целенаправленно уничтожают борщевик. С легкой руки Сталин издает указ, приказывающий выращивать этот сорняк в качестве ценного кормового растения.
Но после сбора первого урожая пришло разочарование – трава Геракла оказалась очень ядовитой. В Польше отказались культивировать борщевик ввиду того, что молоко коров приобрело яркий горький привкус. Там растение назвали «местью Сталина». В нашей стране тоже перестали его выращивать, но было уже поздно – трава стала размножаться самосевом и завоевала все больше земель. Благодаря стихийному разрастанию, сорняк распространился повсеместно, а вредителей, способных уничтожить заросли почти нет. Известна только борщевичная моль, которая откладывает яйца на листья растения.
Ботаническое описание
Борщевик может быть, как двухлетним, так и многолетним растением, которое отличается мощным видом. Высота стебля достигает 6 м, в то же время мощный корень борщевика без дополнительных ответвлений. Корневище по внешнему виду близко к форме моркови. Цвет белый, с легкой желтизной, в длину до 1 м. Стебель толстый, с ребристой поверхностью, внутри полый, с жесткими волосками. Разветвлен в верху.
Листья разделенные, с сегментами разных форм. Цветок желто-зеленого оттенка. Прикорневая листва до 80 см или 1 м в длину и до 40-80 см в ширину. Черешок длинный, с желобком. Листьев на кусте несколько, и они собраны в розетку у корня. Верхние сидячие, плотно обхватывают стебель. Борщевик — красивое, но очень опасное растение.
Описание плодов, цветков и семян:
- Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые, собранные в зонтик диаметром в 50-60 см. Одно растение может иметь до 80 цветков. Они дают большой объем нектара, из светло-серой пыльцы, привлекательной для пчел. Цветение продолжается в сентябре-октябре.
- Плод представлен крупной плоской коричневой семянкой в 7-8 мм, которая зреет с конца июня до октября.
- Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-3 лет. Размножение растения происходит с помощью семян.
Химический состав
Существует интересный факт о том, что раньше борщевик применялся для приготовления блюд. Это объясняется его уникальным составом. Основные компоненты:
- сахар — 10%;
- растительный белок — 16%;
- эфирные масла — 2%;
- клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества — 23%;
- витамин С — 212 мг на 100 г.
В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей. Раньше борщевик добавляли в пищу. В борщевике обнаружены углеводы, полиацетиленовые соединения, эфирные масла, кумари ны (умбеллиферон, ско-полетин, пимпинеллин, бергаптен, ксан-тотоксин, изопимпинеллин, изобергап-тен, феллоптерин, оросерол, псорален, сфондин, ангелицин), антоцианы.
В плодах обнаружены эфирное масло, кумарины, флавоноиды, кверцетин, 3-рутинозид кверцетина, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, жирное масло. В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы — железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.
Действующие вещества
Одно из главных веществ в борщевике Сосновского — фурокумарин. Его свойства заключены в следующем:
- повышает чувствительность кожи к солнцу;
- провоцирует появление ожогов;
- придает растению особый запах и вкус, что делает его непригодным для употребления в пищу у людей и животных.
Сок борщевика содержит вещества, которые выделяются при контакте с солнечными лучами и связываются с ДНК в коже. Волдыри, соответственно, появляются на коже сразу после работы с борщевиком. Ожог по виду напоминает солнечный. Основной объем яда накапливается в корнях.
Данная особенность защищает этот тип растения от насекомых. Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.
Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.