Как боярышник попал из дикой природы в культурные сады

Содержание:

Последующий уход

Для того чтобы боярышник крупноплодный Арнольда рос и развивался красиво и радовал своего владельца богатым урожаем, важно правильно за ним ухаживать

  • Полив. Поливать боярышник следует раз в месяц из расчета 15 литров воды на одно дерево. Более молодые растения необходимо поливать чуть чаще, особенно в засушливое лето. Если лето достаточно дождливое, то полив не требуется вовсе.
  • Подкормка. Для получения богатого урожая необходимо позаботиться о хорошей подкормке. Каждую весну полагает вносить нитроаммофоску. Перед цветением для подкормки под каждое дерево вносят ведро жидкого коровяка.
  • Обрезка. Выполняется два вида обрезки: санитарная, а также формирующая. Санитарная обрезка проводится ежегодно. Ее цель убрать все больные, засохшие, а также померзшие ветви. При формирующей обрезке не стоит обрезать больше 1/3 от длины побега. Если срезать больше, то растение не сможет нормально цвести и плодоносить.
  • Подготовка к зиме. Растение считается морозоустойчивым, а потому особенной подготовки не требует. Достаточно мульчировать прикорневую зону соломой или сеном.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

У боярышника Арнольд в описании сорта указаны несколько болезней, которым подвержено дерево.

  • Ржавчина. При обнаружении подозрительных пятен, больные побеги необходимо сразу обрезать, чтобы избежать распространения инфекции.
  • Мучнистая роса — Обязательно требуется опрыскивание современными фунгицидами.

Помимо болезней, боярышник подвержен нападению вредителей. От них в качестве профилактики помогает мыльный раствор, а также табачный раствор, которым пару раз за сезон полагается опрыскать дерево.

После цветения можно опрыскать дерево повторно, если заражение слишком сильно.

Правила заморозки

Заготовка боярышника на зиму предполагает свои правила. Способов приготовления доступно несколько. Боярышник замораживают в лотке, покрытом фольгой, или сразу в пакетиках, расположенных тонкими слоями. Даже боярышник, замороженный при очень низких температурах, не теряет своих лечебных свойств, поэтому его можно использовать для приготовления полезных напитков зимой.

Заморозка должна быть осуществлена быстро при самых низких температурах морозильной камеры (ниже -25°C) на подносе, покрытом фольгой, чтобы ягоды не слипались. После заморозки через 1-2 дня переносят их в плотно закрытые контейнеры или пластиковые пакеты для замораживания.

Необходимо плотно запечатать упаковку, подписать содержимое и четко указать дату замораживания продукта. Температура не ниже -18°С в морозильной камере считается наиболее благоприятной для хранения замороженных ягод. Их следует использовать в течение 8-10 месяцев.

Ягодный сок заготавливается на зиму в виде кубиков льда или в небольших контейнерах вместимостью не более 0,5 л. Он имеет большую ценность, чем сок, купленный в магазине. Если в морозильной камере достаточно места, заморозьте  смесь компотов из боярышника и других ягод, малины, например. Время приготовления замороженных ягод в 2-3 раза короче, чем свежих.

Замороженные в сахаре ягоды боярышника

Способы приготовления боярышника на зиму предполагают заготовку в виде консервов, а также замораживание.

Замороженные фрукты часто имеют на удивление кислый вкус, нежные деликатные ягоды после оттаивания похожи на месиво. Вот почему их лучше замораживать с сахаром.

Сахар помогает сохранить вкус, цвет и форму ягод после оттаивания. Сахар защищает от потери витамина С при оттаивании год.

Перед замораживанием ягоды обсыпают тонко измельченным сахаром в количестве около стакана сахара на литр плодов и осторожно встряхивают. Лучше всего замораживать их в сахаре при более низкой, чем температура хранения, отметке, то есть от -32 ° С до -40 ° С, чтобы все экземпляры равномерно замерзали

Заморозка в собственном соку

Поместите ягоды в неглубокую емкость, засыпьте сахаром (30 г сахара на 1 кг ягод) и поставьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы дать соку стечь. Затем, не закрывая контейнер, поместите в морозильник. На следующий день плотно закройте контейнер, подпишите и поместите в морозильник для хранения.

Заморозка в сиропе на зиму

Ягоды с более твердой кожурой можно заморозить в сиропе. Сладкий сироп предотвращает распад плодов после размораживания. В литре кипящей воды растворяют 40 мг сахара, после чего остужают. Вы можете добавить лимонный сок в сироп, который также предотвращает потемнение плодов.

Интересно! Ирга ягода полезные свойства и противопоказания

Прохладный фруктовый сироп выливают на ягоды, разложенные на плоском блюде, и ставят в холодильник на 6-8 часов на самую холодную полку, и только после этого переносят в морозилку. Через 1-2 дня контейнер можно закрыть и подписать.

Замороженное пюре боярышника без сахара

Сначала вымойте и обсушите ягоды на бумажном полотенце. Далее ягоды надо перемолоть, добавив немного лимонного сока, чтобы боярышник не потемнел, и перекладывать в небольшие закрытые контейнеры. В такой посуде их следует заморозить.

Пюре, полученное путем варки или после измельчения вручную, можно заморозить в контейнерах для кубиков льда, а затем кубики поместить в запираемый контейнер (сэкономив так место в морозильной камере).

Замороженное пюре с сахаром 

Чтобы ягоды сохранили свой цвет и не были кислыми, надо размолоть их, смешав с сахаром (10-20 г сахара на 1 кг плодов). Сахар должен полностью раствориться. Плоды можно протереть их через сито, чтобы избавиться от семян), и положить в пластиковые контейнеры, плотно закрыть, подписать и положить в морозильник.

После замораживания фруктовая масса становится мягкой, из нее можно приготовить начинку для блинов, мороженого, сырников и молочных десертов.

Боярышник кроваво-красный, или сибирский


Боярышник кроваво-красный, или сибирский (Crataegus sanguinea) – один из наиболее широко распространенных в культуре видов. Он хорошо изучен как лекарственное растение. Это небольшое дерево или кустарник высотой 2-5 м с немногочисленными колючками или без них. Листья темно-зеленые, тусклые, шершавые, длиной 3-6 см. Цветки белые в многочленных голых соцветиях-щитках; распускаются в мае-июне. Плоды блестящие, красные, почти шаровидные, диаметром до 1 см; созревают в августе-сентябре и скоро опадают. Родина: Восток европейской части России, Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азия, Монголия.

Достоинства и недостатки живой изгороди из боярышника

Хозяева, украсившие свой участок зеленой стеной из боярышника, знают о следующих положительных качествах этого растения:

  • Боярышник живет долго, до 100-150 лет, и поэтому является идеальным материалом для живой ограды.
  • Он без проблем уживается с садовыми растениями; его высаживают отдельно или в сочетании с другими кустарниками (шиповник, терн).
  • Большинство сортов нетребовательны к почве, морозоустойчивы, легко переносят засуху.
  • Первые 6-8 лет жизни кустарник вырастает по 40-60 см в год, через 6-7 лет начинает цвести, формируя пышные заросли самого живописного вида. Растение хорошо укореняется и переносит стрижку, не нуждается в особом уходе.
  • Куст образует плотную крону с жесткими колючими ветками, непроницаемую для животных и прекрасно подходящую для формовки. Двор за такой оградой защищен от пыли и ветра.
  • Боярышник не обременит вас затратами: саженцы стоят недорого, уход незамысловатый, а формировать изгородь можно самостоятельно.

Декоративная изгородь из деревьев Источник sadrium.ru Недостатком растения считается необходимость контролировать корневую поросль, весьма обильную и трудно выводимую. Второй минус — колючки, настолько крепкие и острые, что когда-то их использовали вместо гвоздей. Сегодня такая замена неактуальна, но вблизи боярышниковых кустов нельзя терять бдительность; в противном случае иглы могут вонзиться в обувь и травмировать ногу.

Боярышник сушеный на зиму

Высушить ягоды правильно не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, нужно придерживаться некоторых правил. Наш рецепт приодет вам правильно сделать заготовку.

Ингредиенты:

  • Боярышника плоды (не перезревшие) — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Вода — 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Плоды боярышника нужно перебрать и аккуратно освободить от семян. Плоды должны быть чуть недозревшие, чтоб они не пустили много сока.
  2. Ягоды нужно выложить на противень или на другую поверхность тонким слоем. Плоды боярышника пересыпьте сахаром, на указанное количество ягод необходимо 400 гр. сахара.
  3. Ягоды пересыпанные сахаром должны отдохнуть в помещении с температурой не более 20 градусов на протяжении суток.
  4. За это время из ягод выделится сок, который нужно слить. Можно его использовать по своему усмотрению в консервации соков, компотов, варенья.
  5. Приготовим сироп. Для этого добавим в кастрюлю воду и 300 гр. сахара. Сироп необходимо вскипятить и добавить в него плоды, после чего варить (но не давать закипеть!) около десяти минут.
  6. Сироп и ягоды снять с огня и дать вареву остыть. После этого сироп необходимо слить, а плоды поместить на противень покрытый фольгой. Сироп можно использовать в чай, компот или джем.
  7. Противень с ягодами боярышника поместите в духовку, нагретую до температуры в 80 градусов. Сушите ягоды не более получаса, после чего снизьте температуру до 70 градусов.
  8. Когда пройдёт ещё полчаса, дайте ягодам остыть и вновь поставьте плоды в духовку при той же температуре на протяжении получаса.
  9. Снова остудите ягоду и поместите ее в духовку нагретую до 30 градусов на 4-6 часов. Если стоит хорошая тёплая погода, можете положить плоды в миску, прикрыть маржей и сушить на солнце.
  10. Проследите за тем, чтобы ягоды полностью высохли в течение 3-4 дней, после чего поместите их на хранение в сухую банку.

Приготовление лекарства

Используют сухие, свежие плоды, листья, цветки.

Отвар

Существует несколько рецептов:

  • Залить 3 ч. ложки сухого зелья 500 мл воды, настоять полчаса под закрытой крышкой. Принимают трижды в день по 1 стакану.
  • Ягоды бросают в воду, кипятят 5 минут, дают немного остыть, процеживают. Пить следует по 100 мл 3 раза за сутки в перерывах между едой.

Аналогично готовится чай. Разрешается добавлять сахар, мед. Пьют по чашечке трижды в сутки. Можно сочетать с другими травами – ромашка, мелисса, мята, чабрец, липа.

Настой

Средство получается более концентрированное, действует эффективнее отвара.

  • 2 ст. ложки сухих листьев, цветков заливают 500 мл воды. Доводят до кипения, варят 5 минут. Накрывают крышкой, закутывают полотенцем, оставляют не менее чем на 1 час.
  • Сухие либо свежие плоды бросают в воду, кипятят 7 минут. Закутывают тару полотенцем, настаивают 5 часов. Принимают по 50 мл трижды в день. Соотношение ингредиентов – 20 ягод боярышника на 200 мл воды.
  • Очень удобно для приготовления настоя использовать термос. Засыпают необходимые ингредиенты, заливают кипятком, закрывают, оставляют на 12 часов. Часто процедуру делают вечером, тогда утром лекарственный напиток будет готов.

Настой не рекомендуется принимать при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку средство активизирует отток желчи, стимулирует выработку желудочного сока. Нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении.

Спиртовая настойка

Лекарство можно приобрести в аптеке, еще одно название «глот». Если в саду растет кустарник, готовят средство самостоятельно. На 100 мл медицинского спирта либо качественной водки потребуется 25 ягод. Цветки заливают в соотношении 1:2. Готовиться настойка должна в таре из темного стекла. Помещают в сухое место подальше от прямых солнечных лучей. Выдерживают 20 дней, периодически взбалтывают флакон, банку. Готовое средство процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимают по 30-60 капель за 15 минут до еды либо через полчаса после трапезы.

Настойка оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, нервную систему. Помогает при:

  • Нервозности;
  • Раздраженности;
  • Напряжении;
  • Бессоннице;
  • Хронической усталости;
  • Низкой трудоспособности;
  • Высоком давлении;
  • Головокружении;
  • Стрессе;
  • Аритмии;
  • Страхе;
  • Тревожном состоянии;
  • Вегетососудистой дистонии.

Длительность терапии зависит от сложности симптоматики, диагноза. Часто боярышник сочетают с другими лекарственными средствами. Для успокоения нервной системы, снятия спазма, делают коктейль из настойки валерианы, пустырника, боярышника. Смешивают по 10-15 капель. Запивают достаточным количеством воды.

Заготовки из боярышника крупноплодного

У многих дачников на участках растет боярышник. Из ягод боярышника можно сделать много заготовок на зиму. В домашних условиях из боярышника можно приготовить различные напитки, кисели, джемы, пастилу, приправы к другим блюдам, пюре, соки и т. д.

Сок из боярышника

Рецепт: на 1 кг боярышника — 50 г сахарного песка и 1 л воды.

Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть полученную массу через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения и охладить.

Джем из боярышника с яблоками

Из протертых через сито тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с пюре из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты. На 1 кг плодов боярышника взять 1 кг яблок, 500 г сахарного песка и 1 литр воды.

Пюре из боярышника

Собранные плоды боярышника нужно поставить на сутки для дозревания, затем тщательно вымыть, положить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Полученную массу протереть через сито, расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в сухом, прохладном месте.

На 1 кг плодов 1-2 стакана воды.

Пастила из боярышника

На 1 кг пюре 200 г сахарного песка (можно приготовить пастилу без сахара). В пюре приготовленное по вышеописанному рецепту добавить сахарный песок, перемешав, разложить пюре слоем толщиной 1 см на деревянных лотках и постепенно высушить в духовке или печи.

Боярышник протертый с сахаром на зиму

Еще одна вкусная заготовка из боярышника на зиму в домашних условиях – ягоды, перетертые с сахаром. Самая неприятная процедура в этом случае это – удаление косточек. Но процесс можно облегчить, если ягоды сначала распарить до размягчения.

На 1 кг боярышника по этому рецепту добавляют около 2,5 стаканов сахара.

Приготовление:

  1. Вымытые и подсушенные плоды помещают в небольшое количество кипящей воды или в дуршлаг над паром на несколько минут.
  2. После чего перетирают с помощью металлического сита – размягченные, они будут довольно легко проходить сквозь отверстия, в то время как косточки останутся на сите.
  3. Затем к измельченным ягодам добавляют сахарный песок, перемешивают и нагревают примерно до + 80 °С. Так, чтобы смесь не закипела, а сахар весь растаял.
  4. Распределяют заготовку по чистым банкам, стерилизуют около 20 минут и закатывают.

https://agronomu.com/bok/3130-kak-zagotovit-boyaryshnik-na-zimu-recepty.html#h-id-1

Рецепты заготовок из боярышника на зиму

Боярышник с сахаром на зиму без варки

http://v-domashnih-usloviyah.ru/zagotovka-boyaryshnika-na-zimu-prigotovit/

https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/fruktovo-yagodnye/boyaryshnik-na-zimu-recepty-prigotovleniya-kompota-i-varenya-iz-yagod.html

https://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/zagotovka-yagod-boyaryshnika.html

https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/boyaryshnik-retsepty-prigotovleniya-na-zimu.html

Боярышник полумягкий

Боярышник полумягкий (Crataegus submollis) – декоративное с весны до поздней осени дерево, высотой 6-10 м с густо ветвистой кроной, многочисленными длинными колючками. Листья темно-желто-зеленые, жесткие, длиной до 10 см. Цветки белые в сложных, войлочных щитках; распускаются в мае-июне. Плоды многочисленные, съедобные, ярко-оранжево-красные, диаметром до 2 см, созревают в сентябре и быстро опадают. Родина: Северная Америка.

Особенности выращивания

Зимостоек на Европейской части России (на севере до линии Санкт-Петербург – Архангельск – Свердловск) и сопредельных государств. Светолюбив, предпочитает плодородные, влажные почвы.

Посадка боярышника

Боярышники даже в регионах с суровыми зимами можно высаживать как весной, как только прогреется почва, так и осенью, хотя бы за полтора месяца до прихода стабильных приморозков. Боярышники рекомендуют высаживать на постоянное место в двухлетнем возрасте, ведь растения старше хуже приживаются, а однолетним саженцам нужен более тщательный уход.

Боярышники располагают на расстоянии от 1 до 2 м для декоративных групп и от 15 до 50 см для живых изгородей. Одиночно растущие кусты можно располагать на расстоянии к соседним культурам в 3-х м, но обычно такую дистанцию оставляют только при выращивании древовидных форм боярышников, которые используются как высокие солитеры в садах большой площади.

Посадочные ямы необходимо подготовить заранее. Для этого кустарника готовят крупные посадочные ямы глубиной и шириной около 70 см. Вынутый грунт лучше заменить на специальный субстрат, смешав перегной и листовую почву с песком, торфом и компостом и повысив щелочную реакцию внесением извести. На дно посадочных ям лучше заложить слой дренажа из щебня или кирпичной крошки. До посадки посадочные ямы напитывают водой.

Обрезка на саженцах проводится только в том случае, если растения используют для изгороди. Она проводится одинаково и для обычных боярышников, и когда используются высокие или древовидные боярышники, которые со временем теряют кустовидную форму и не выпускают большое число побегов. Такие растения сажают «на пень», чтобы стимулировать загущение кроны: обрезают на высоту в 10-15 см, стимулируя рост сильных скелетных побегов.

Посадку боярышников проводят по стандартному методу. Растения устанавливают так, чтобы корневая шейка после усадки почвы оставалась на одном уровне с почвой. Посадку завершают обильным поливом и мульчированием почвы.

Боярышник обыкновенный, выращиваемый невысоким деревом. dobbies

Боярышник перистонадрезанный

Боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida) – один из наиболее декоративных видов. Он представляет собой дерево или кустарник высотой 4-6 м, без колючек. Листья ярко-зеленые, длиной 5-10 см. Цветки крупные, белые в сложных, поникающих щитках; распускаются в мае-июне. Плоды съедобные, ярко-красные с белыми точками, шаровидные, длиной до 1,5 см; созревают в августе-сентябре. Родина: Дальний Восток, Корея, Китай.

Особенности выращивания

Зимостоек, светолюбив, мирится с полутенью, засухоустойчив, но лучше развивается на увлажненных почвах. Требуется контроль за распространением корневой поросли.

Вредители и болезни

Умеренный климат не является полностью безопасным для данного растения. Здесь обитает множество насекомых, способных навредить целебному кустарнику. К их числу следует отнести:

  • Тля;
  • Шелкопряд;
  • Бабочка-боярка;
  • Яблочная медяница;
  • Листопадная пяденица.

Заметить, что растение атаковали вредители достаточно просто: лиственный покров начинает быстро вянуть и вскоре начинается настоящий листопад, правда, никак не связанный с осенью.

Но бороться с подобным явлением достаточно просто. Необходимо приобрести в садоводческом магазине специальное вещество – инсектицид, например «Актеллик».

Могут одолевать растение и различного вида болезни, самой популярной среди которых является грибковая инфекция. Признаки ее наличия те же, что и при атаке вредителей: вялость и опадение листьев. Для борьбы необходимо использовать специально разработанное для таких случаев лекарство из категории фунгицидов. Хорошо показали себя, по отзывам садоводов, Бордосская смесь и «Абига-Пик».

Посадка

Чтобы иметь в саду красивую и плодоносящую культуру, рекомендуется придерживаться некоторых правил, касающихся агротехники.

Сроки посадки

Оптимальным временем для укоренения боярышника в открытом грунте является весна – середина апреля, однако работы по высадке также можно проводить осенью – в октябре.

Корректировка сроков проводится с учетом климатических особенностей региона. Для Подмосковья и Северо-Западного региона правильнее будет провести посадку весной на 5-7 дней позднее общих рекомендаций, осенью – ближе к началу октября.

Для южных широт сроки сдвигаются в противоположную сторону – весной проводится ранняя высадка, а осенью работы откладывают на конец октября.

Выбор места

Подбор подходящего варианта размещения культуры в саду зависит от конечных целей ее выращивания. Если кустарник или дерево культивируются для сбора урожая, то лучше всего остановиться на одиночных посадках 2-3 культур на расстоянии 2,5-3 метров друг от друга, что положительно скажется на опылении.

При декоративном использовании растения допускается групповая высадка, создание живой изгороди. В таком случае шаг между саженцами должен быть порядка 0,5 метра. Объединяющим требованием для всех вариантов высадки станет хорошая освещенность участка.

Выбор грунта

Боярышник хорошо развивается в тяжелых и плодородных почвах. Если в саду грунт не отвечает подобным характеристикам, почвосмесь для посадочной ямы можно приготовить самостоятельно. Для этих целей рекомендуется использовать:

  • перегной;
  • торф;
  • песок;
  • известь;
  • навоз.

Виды боярышника

Боярышники отличаются большим видовым и сортовым разнообразием. Даже ученые-дендрологи не могут установить точное количество видов этой культуры. Культивируется около 10-15 видов, а в дикой природе их насчитывается более 1200.

Выделяют следующие популярные сорта боярышника, используемые в садово-парковом дизайне для зеленых изгородей:

  1. Мягковатый. Дерево высотой до 8 м с кроной шатрообразной формы. На молодых ветках листочки нежно-зеленого цвета, на старых — оливково-зеленые. Щитковые соцветия состоят из больших белых цветков (до 2,5 см). Плоды красно-оранжевые, диаметром до 2 см, имеют вкусную мучнистую желтую мякоть.
  2. Сибирский (кроваво-красный). Невысокое дерево (4-6 м) или кустарник, кора бурого цвета, ветки блестящие, коричневато-красные с редкими шипами длиной до 2-4 см. Листовые пластинки яйцевидные, густо-зеленые, имеют по 3-7 небольших лопастей. Щитковидные плотные соцветия собраны из белых цветочков с красно-фиолетовыми пыльниками. Слегка удлиненные кроваво-красные ягоды обладают прозрачной сладковато-кисловатой мякотью.
  3. Обыкновенный (колючий). Растение кустовой или древовидной формы высотой 4-6 м, с плотной овальной кроной. Широкие яйцевидные листки состоят из 3-5 лопастей. В щитковых соцветиях имеется до 5-10 белых цветков. Плоды пурпурные или ярко-красные (до 1,2 см) с приятной на вкус желтой мякотью.
  4. Вееровидный боярышник. Деревце с многочисленными стволиками, высотой до 6 м. Ветки направленны почти вертикально вверх и усыпаны изогнутыми шипами длиной до 6 см. Листки яйцевидные (длиной до 6 см) с 8-12 попарными лопастями, располагающимися вееровидно. Соцветия белые, состоящие из 8-12 цветков. Ягоды окрашены в ярко-красный цвет и имеют желтоватую мякоть.
  5. Черный боярышник. Кустообразное дерево высотой 4-7 м с коротковатыми пурпурно-коричневыми ветвями, собранными в округлую крону. Шипов мало, в длину они не превышают 1 см. Прямостоящие густые соцветия содержат беловато-розоватые некрупные цветки (1,2-1,5 см). У этого сорта плоды черные с глянцевой шкуркой и сочной мякотью.
  6. Арнольда однопестичный. Долгоживущий (до 300 лет) неприхотливый кустарник, любит солнечные участки, в тени может не зацвести. Колючки размером до 10 мм, соцветия беловато-розоватые или белые. Сладкие ягоды оранжевого или оранжево-красного цвета.
  7. Алтайский боярышник. Дерево, достигающее в высоту 6 м. Зеленовато-сизые листья имеют форму треугольника. Мелковатые белые цветы располагаются в сложных рыхлых соцветиях. Может быть как с шипами (длиной до 2 см), так и без них. Желто-оранжевые и охряные мелкие плоды (до 1 см) обладают слегка терпковатым вкусом.
  8. Понтийский боярышник. Дерево с обширной кроной высотой до 10 м. Ветки без колючек с клиновидно-яйцевидными, серо-зелеными листьями, имеющими пятираздельное рассечение. Соцветия образованы из белых цветков. Плоды крупные, диаметром до 2,8 см, имеют зеленовато-желтый цвет и съедобную мясистую мякоть.

Использование боярышников в декоративном садоводстве

Боярышники не зря завоевали репутацию универсальных садовых кустарников. Они подходят для озеленения как больших, так и средних или маленьких участков. Никогда их кусты не выглядят слишком громоздко или, наоборот, невзрачно.

Боярышники используют в качестве:

  • ягодного кустарника, растения с яркими привлекательными плодами;
  • листопадного кустарника с эффектной осенней кроной,
  • красивоцветущего растения.

Боярышники одинаково хороши и в качестве отдельно растущих растений, и в группах самого разного размера и плотности. Растения выращивают как кустарники, в древовидной и штамбовой форме.

В оформлении садов боярышники используют:

  • в непроходимых живых изгородях пейзажного или строгого типа;
  • в подлеске и опушке;
  • в аллеях,
  • как фоновый кустарник;
  • в группах с вечнозелеными и пейзажными видами;
  • для фигурной стрижки и расставления акцентов и введения строгих солистов;
  • на заднем фоне крупных рабаток и цветников;
  • для ветрозащиты, маскировки и создания ширм.

Боярышники привлекают в сад медоносных насекомых, наполняя его веселым жужжанием пчел. Да и птицы очень любят этот кустарник: они лакомятся не только плодами растения, но и с радостью используют его для надежного укрытия своих гнезд.

Боярышник — это ценный ягодный кустарник. Плоды растения съедобны у всех видов, но обычно как целебные и питательные рассматривают только крупные, вкусные и мясистые плоды всего нескольких видов. Ягоды не только украшают сад, но и используются в кулинарии. Собирают их по мере дозревания, с августа, но самый вкусный урожай можно получить после первых приморозков.

Живая изгородь из боярышника. Upupa Epops

Посадка и уход за боярышником Арнольда

Для того чтобы дерево американского боярышника росло больше 120 лет, при этом качественно плодоносило, необходимо в обязательном порядке соблюдать основные правила агротехники. Уход за боярышником Арнольда не представляется сложным, но при этом есть нюансы, которые обязательно учитывать. Тогда красивое, раскидистое дерево с большими плодами будет стоять на участке не одно десятилетие.

Рекомендуемые сроки

Высаживать боярышник саженцами можно и весной и осенью. Осенняя посадка считается более приемлемой. Осенью сроки посадки рассчитываются с таким условием, чтобы саженец успел укорениться до морозов. Оптимальный вариант — сажать в период листопада.

Выбор подходящего места и подготовка почвы

При выборе места следует учитывать, что боярышник Арнольда любит солнечные участки, а в тени плодоносит и цветет хуже.

Высаживать саженец необходимо в следующую смесь:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

А также в посадочную яму необходимо добавить 40 г извести. В общем, лучше проверить кислотность почвы. Она должна быть на уровне 8 рН.

На дне ямы необходим слой дренажа, который состоит из щебня и речного песка. Оба компонента в равном количестве слоем по 10 см.

Ямка должна быть такого диаметра, чтобы корневая система саженца помещалась и была свободна.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Важно правильно посадить дерево на участке с учетом соседства других растений. В таком случае можно как увеличить плодоношение и улучшить состояние дерева, так и наоборот. Рядом с боярышником нельзя сажать: яблоню, грушу, сливу, вишню, а также другие плодовые культуры, которые имеют общих вредителей

Рядом с боярышником нельзя сажать: яблоню, грушу, сливу, вишню, а также другие плодовые культуры, которые имеют общих вредителей.

Отлично подходит для соседства с боярышником Арнольда, боярышник других сортов, его гибридные разновидности, а также кизил и другие ягодные культуры.

Выбор и подготовка посадочного материала

Боярышник обыкновенный Арнольда высаживается при помощи саженцев. Можно сделать это и семенами, но они будут расти и развиваться дольше, а плодоношение наступит позже. Для посадки подходят двухлетние саженцы со здоровой корневой системой. Если у боярышника есть боковые побеги, их перед посадкой следует обрезать.

Алгоритм посадки

Посадка боярышника Арнольда осуществляется в посадочные ямы на расстоянии 2 м друг от друга. Саженец помещается в центр подготовленной ямы и засыпается землей. Грунт необходимо трамбовать. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с землей.

После посадки обязательно влить под саженец минимум ведро воды. После посадки нужно помнить, что молодым деревьям требуется тщательный полив.

У сельского дома, у городского коттеджа, на загородной вилле…

Даже нечастое (3-4 раза за сезон) применение садовых ножниц способно кардинальным образом изменить облик боярышникового деревца. Податливость к стрижке, вообще, – родовое качество боярышника. Он имеет высокую пробудимость спящих почек, хорошо отрастает после сильной обрезки. Многие боярышники, будучи коротко спиленными, так называемой посадкой на пень», способны возобновляться порослью и полностью восстанавливать крону. Наиболее традиционным является применение боярышников в живых стриженных изгородях геометрических форм. Для этого пригодны практически все виды боярышника. В городском озеленении часто приходится наблюдать не слишком удачные образцы подобных изгородей, что связано не только с нерегулярностью стрижки, но и неблагоприятными условиями произрастания – малоплодородной, неокультуренной почвой; затенением; отсутствием ухода. В надлежащих же условиях из боярышника можно создавать даже более сложные фигуры: пирамиды, колонны, конусы, полушария, яйцевидные кроны и т.д. с весьма высокой плотностью и гладкостью поверхностей стрижки. Для этого чаще применяют виды с более мелкой листвой – Б. однопестичный, Б. колючий, Б. вееровидный и т.п.

Создание геометрической изгороди начинают с подготовки почвы. Роют траншею глубиной и шириной не менее 60-70 см – для однорядной изгороди, и 70-90 см для двухрядной, заполняют ее плодородным субстратом, дают почвенной смеси осесть. Для посадки лучше всего использовать саженцы в возрасте не старше 3 лет, т.к. более взрослые растения трудней переносят пересадку с открытыми корнями. Посадку саженцев с открытыми корнями следует производить в безлистном состоянии – ранней весной или осенью, контейнерных растений – практически в любое время. В однорядных изгородях саженцы высаживают строчкой с интервалами – 30-40 см, в двухрядных — в шахматном порядке с такими же расстояниями между соседними растениями. Замечу, что чистота и плотность поверхности стрижки изгороди в обоих случаях примерно одинакова, но двухрядная – несколько шире и образует более густое сплетение ветвей.

В зависимости от возраста саженцы при посадке в той или иной степени укорачивают, (пенькуют) побуждая к кущению. Стрижку начинают при подходе растений к проектной высоте будущей изгороди (от 1 до 2,5 м). Вначале только укорачивают торчащие побеги, не давая им слишк ом близко приближаться к намеченному профилю. Затем все более переходят к стрижке, формируя верхнюю и боковые грани. На окончательную доводку изгороди, при этом уходит от 4 до 8 лет, в зависимости от первоначальных размеров саженцев. В дальнейшем ее стригут от 3 до 6 раз за сезон, с мая по сентябрь.

Наиболее рациональной и простой в стрижке является изгородь трапециидального профиля, расширяющаяся к низу. При прямоугольном профиле, низ высокой изгороди не получит достаточно света, и как следствие будет оголяться. Но для низких (менее метра) и достаточно освещенных изгородей прямые углы допустимы.

В садовом дизайне стенки и изгороди ценны способностью преображать и членить пространство. Конечно, это, прежде всего, ограждение участка или хотя бы его фасадной части. Чрезвычайно неординарна, например, архитектурно сформированная стенка с имитацией башенок и прорезной входной аркой, в которую вставлена» кованная калитка. Зеленый коридор из двух параллельных стенок поможет полностью изменить входную зону, придав ей элемент строгости и парадности. При этом, приближая и отдаляя их друг от друга, меняя их высоту и профиль, можно перебрать массу разных, вариантов оформления, добиться более гармоничного слияния с окружающим ландшафтом.

Более развитым вариантом этой идеи, служит организация входной зоны в виде примыкающих друг к другу П- образных изгородей, обращенных открытыми сторонами к улице. Внутри них уместно разместить симметричные относительно оси входа сюжеты: хвойные группы, клумбы, стриженные фигуры и т. п.

Внутреннее пространство сада или усадьбы, поделенное на зоны ровными изгородями и бордюрами, приобретет упорядоченность и респектабельность. Достаточно высокой, более 180 см, стенкой можно огородить зеленую комнату для уединенного отдыха, с диваном или другой садовой мебелью. Изгородью же хорошо отделить декоративную часть сада от хоззоны и сада-огорода.

Боярышник колючий, или обыкновенный

Боярышник колючий, или обыкновенный (Crataegus oxyacantha) – очень красивый в цветении и плодоношении кустарник или деревце высотой 3-4 м с густой кроной, многочисленными колючками (у культурных форм отсутствуют или в небольшом количестве). Листья обратнояйцевидные, 3-5-лопастные, длиной 1-4 см. Цветки белые, собраны в небольшие соцветия-щитки; распускаются в мае-июне. Плоды мелкие, округлые, буровато-красные, созревают в сентябре-октябре. Родина: Закарпатье, Калининградская область, Южная Скандинавия, Западная Европа.

Для небольших участков будет востребована его гладковатая форма (C. oxyacantha var. laevigata (=Crataegus laevigata)) высотой до 3 м.

Любителям необычных форм понравятся эффектные в цветении:

‘Paul’s Scarlet’ (цветки махровые, ярко-красные);

‘Crimson Cloud’ = ‘Punicea’(цветки крупные, диаметром до 2 см, темно-красные с белым центром);

‘Rosea’(цветки светло-розовые с белым центром).

Особенности выращивания

Этот боярышник зимостоек в южной и средней зонах садоводства, его формы менее зимостойки и пригодны для выращивания только в южных регионах. Теневынослив, засухоустойчив, к почве неприхотлив – растет даже на сухих, каменистых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector